Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 26 March 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. कौन सा पहला भारतीय राज्य है जिसने COVID-19 के लिए इनोवेसर इंक के साथ भागीदारी की है।
    1)गोवा
    2)हरियाणा
    3)पंजाब
    4)ओडिशा
    5)केरल
    उत्तर – 1)गोवा
    स्पष्टीकरण:
    गोवा के स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने COVID-19 के लिए एक स्व-मूल्यांकन उपकरण टेस्ट योरसे गोवा लॉन्च किया, ताकि लोगों को यह पता लगाने में मदद मिल सके कि क्या वे डॉक्टर या अस्पताल में आए बिना वायरस से संक्रमित हैं। गोवा ने टूल लॉन्च करने के लिए एक संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) -बेड हेल्थकेयर डेटा एनालिटिक्स कंपनी, इनोवेसर इंक के साथ भागीदारी की है।

  2. किस भारतीय राज्य सरकार ने वायरस के खतरनाक प्रसार के कारण राज्य में सभी को सुरक्षित रखने के लिए “मो जीबन (मेरा जीवन) कार्यक्रम” लॉन्च किया ।
    1)तेलंगाना
    2)ओडिशा
    3)बिहार
    4)झारखंड
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री (सीएम) नवीन पटनायक ने “मो जीबन (मेरा जीवन) कार्यक्रम” लॉन्च किया और लोगों से घर के अंदर रहने का संकल्प लेने का आग्रह किया। कार्यक्रम को कोरोनावायरस (COVID- 19) के प्रकोप के कारण लॉन्च किया गया था।

  3. मयिलादुथुराई भारत के किस राज्य का 38 वां जिला बन गया है ?
    1)आंध्र प्रदेश
    2)केरल
    3)तमिलनाडु
    4)तेलंगाना
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 3)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के मुख्यमंत्री (सीएम) एदप्पडीप्लानिस्वामी ने विधानसभा में घोषणा की कि नागापट्टिनम जिले को द्विभाजित किया जाएगा और एक नया जिला (38 वां) मयिलादुथुराई में अपने मुख्यालय के साथ बनाया जाएगा।

  4. वह भारतीय राज्य जिसने लॉकडाउन विफल रहने के कारण कर्फ्यू लागू किया है ।
    1)पंजाब
    2)कर्नाटक
    3)गोवा
    4)तमिलनाडु
    5)केरल
    उत्तर – 1)पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    लॉकडाउन अप्रभावी होने के बाद, पंजाब के मुख्यमंत्री (सीएम) कैप्टन अमरिंदर सिंह ने राज्य भर में अनिश्चितकालीन कर्फ्यू का आदेश दिया है। इसके साथ, यह देश का पहला राज्य बन गया जिसने कोरोनोवायरस (COVID-19) के प्रसार को रोकने के लिए कठोर उपाय किया। पंजाब के बाद, चंडीगढ़ केंद्र शासित प्रदेश (UT) प्रशासन ने भी वायरस के प्रसार की जाँच के लिए शहर में कर्फ्यू लगा दिया है।

  5. शक्ति सस्टेनेबल एनर्जी फाउंडेशन के सहयोग से IRSDC रेलवे भूमि के विकास के लिए अपने तरह के “फॉर्म बेस्ड कोड्स” का विकास कर रहा है। IRSDC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)कोलकाता
    2)नई दिल्ली
    3)मुंबई
    4)हैदराबाद
    5)चेन्नई
    उत्तर – 2)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे स्टेशन डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IRSDC), शक्ति सस्टेनेबल एनर्जी फाउंडेशन के सहयोग से रेलवे भूमि के विकास के लिए अपनी तरह का “फॉर्म आधारित कोड” विकसित कर रहा है।

  6. केंद्रीय श्रम मंत्री ने राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों को श्रम कल्याण वार्डों द्वारा एकत्रित _______ निर्माण उपकर से 3.5 करोड़ निर्माण श्रमिकों का भुगतान करने का निर्देश दिया है।
    1)69,000 करोड़
    2)58,000 करोड़
    3)49,000 करोड़
    4)37,000 करोड़
    5)52,000 करोड़
    उत्तर – 5)52,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस महामारी के कारण निर्माण क्षेत्र पर प्रभाव के बीच, श्रम और रोजगार के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने भवन और अन्य सन्निर्माण कर्मकार (BOCW) अधिनियम, 1996 की धारा 60 के तहत एक सलाह जारी की है। सभी राज्य और केंद्रशासित प्रदेश (केंद्र शासित प्रदेश) सरकारों ने श्रम कल्याण बोर्डों द्वारा एकत्र किए गए 52,000 करोड़ रुपये के निर्माण से लगभग 3.5 करोड़ निर्माण श्रमिकों को वित्तीय सहायता प्रदान करने का आदेश दिया है ।

  7. COVID -19 का मुकाबला करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा स्वास्थ्य देखभाल के लिए कितना आवंटित किया गया है।
    1)10,000 करोड़
    2)5,000 करोड़
    3)15,000 करोड़
    4)20,000 करोड़
    5)25,000 करोड़
    उत्तर – 3)15,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    त्वरित स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे सेट अप के लिए, महामारी से निपटने के लिए केंद्र ने 15,000 करोड़ आवंटित किया है यह स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण की खरीद के लिए, बेड की संख्या में वृद्धि, किट का परीक्षण, प्रयोगशालाओं और संगरोध केन्द्रों परीक्षण की स्थापना, और पेशेवरों की रोग का मुकाबला करने के लिए प्रशिक्षण शामिल है ।

  8. भारत में किस योजना के तहत COVID-19 का परीक्षण और उपचार किया जाता है?
    1)आम आदमी बीमा योजना
    2)केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना
    3)भामाशाहस्वास्थ्य बीमा योजना
    4)आयुष्मान भारत – प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना
    5)करुणा स्वास्थ्य योजना
    उत्तर – 4)आयुष्मान भारत – प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना
    स्पष्टीकरण:
    कोरोना वायरस (COVID-19) के लिए भारत में, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (Nha) है, जो आयुष्मान भारत – प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार है ।

  9. उस विश्व संगठन का नाम बताइए जिसने COVID-19 संकट के दौरान सुरक्षित और मजबूत बने रहने के लिए “ग्लोबल नेटवर्क रिसीबिलिटी प्लेटफ़ॉर्म” लॉन्च किया है।
    1)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन
    2)अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ
    3)अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ
    4)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    5)विश्व आर्थिक मंच
    उत्तर – 3)अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) ने COVID-19 संकट के दौरान वैश्विक नेटवर्क को “सुरक्षित, मजबूत और अधिक कनेक्टेड” बने रहने में मदद करने के लिए “ग्लोबल नेटवर्क रिसीबिलिटी प्लेटफॉर्म” लॉन्च किया।

  10. डब्ल्यूएचओ ने ‘सॉलिडैरिटी’ होनहार दवाओं के मुख्य परीक्षण की शुरुआत की है जो COVID-19 को ठीक कर सकती हैं। निम्नलिखित दवाओं में से कौन सा परीक्षण का हिस्सा है?
    1)रेमेडिसविर
    2)क्लोरोक्वीन और हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन
    3)लोपिनवीर और रटनवीर का संयोजन
    4)रितोनवीर / लोपिनवीर प्लस इंटरफेरॉन-बीटा
    5)उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    साइंस मैगज़ीन की रिपोर्ट के अनुसार, 24 मार्च, 2020 को, विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने चार सबसे होनहार दवाओं के “सॉलिडैरिटी” नाम से एक मेगा ट्रायल शुरू किया है, जो कोरोनावायरस (COVID-19) को ठीक कर सकता है। परीक्षण में चार सबसे आशाजनक उपचारों के माध्यम से कोरोनोवायरस के खिलाफ अध्ययन, परीक्षण, और एंटीडोट का विकास होता है, जो इस प्रकार हैं: रेमेडिसविर , क्लोरोक्वीन और हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन , लोपिनवीर और रीतोनवीर का संयोजन, रितोनवीर / लोपिनवीर प्लस इंटरफेरॉन-बीटा।

  11. लघु वित्त बैंक का नाम बताइए जिसने NPCI के साथ UPI QR- आधारित ऋण किस्त भुगतान सुविधा का शुभारंभ किया।
    1)उज्जीवन एसएफबी
    2)एयू एसएफबी
    3)जन SFF
    4)कैपिटल एसएफबी
    5)सूर्योदय एसएफबी
    उत्तर – 3)जन SFF
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) की साझेदारी में अग्रणी डिजीटल बैंक जना स्मॉल फाइनेंस बैंक (SFB) ने अपने मौजूदा 40 लाख से अधिक ग्राहकों और 5 करोड़ माइक्रो फाइनेंस एजेंसियों को UPI QR- आधारित ऋण किस्त भुगतान सुविधा शुरू की है।

  12. 26 मार्च से 30 मार्च को परिवर्तनीय दर रेपो कार्रवाई के लिए RBI द्वारा कितना उन्नत किया गया है?
    1)20.000 करोड़
    2)30,000 करोड़
    3)25,000 करोड़
    4)10,000 करोड़
    5)15,000 करोड़
    उत्तर – 3)25,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) COVID-19 (कोरोनावायरस) के कारण बाधित स्थितियों में तरलता प्रवाह बनाए रखने के लिए मानक संचालन सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण उपाय कर रहा है। इन उपायों के एक भाग के रूप में, RBI ने 26 मार्च से 30 मार्च 2020 तक की दो 25,000 करोड़ की परिवर्तनीय दर रेपो नीलामियों को आगे बढ़ाया है। यह साल के अंत में तरलता प्रबंधन में बैंकिंग प्रणाली को लचीलापन प्रदान करेगा। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि आरबीआई तरलता की अतिरिक्त मांग को संबोधित करने के लिए 30 मार्च और 31 मार्च को प्रत्येक में 25,000 करोड़ रुपये की ऐसी नीलामी करने जा रहा है। 31 मार्च, 2020 के लिए निर्धारित नीलामी में कोई बदलाव नहीं हुआ है।

  13. इंडिया इनवेस्ट ने COVID-19 के कारण व्यवसाय में प्रभावों और संकट को कम करने के लिए “द इन्वेस्ट इंडिया बिज़नेस इम्युनिटी प्लेटफार्म ” लॉन्च किया है। यह किस मंत्रालय के तहत आता है?
    1)महिला और बाल विकास मंत्रालय
    2)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3)कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
    4)वित्त मंत्रालय
    5)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    उत्तर – 5)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 (कोरोनावायरस) के कारण व्यापार में प्रभाव और संकट को कम करने के लिए , इन्वेस्ट इंडिया, भारत की राष्ट्रीय निवेश संवर्धन और सुविधा एजेंसी, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ( MoCI ) के तहत , ने “द इन्वेस्ट इंडिया बिज़नेस इम्युनिटी प्लेटफार्म” की शुरुआत की। मंच को इन्वेस्ट इंडिया वेबसाइट पर होस्ट किया गया था, जो राज्य और केंद्र सरकारों की नवीनतम पहल प्रदान करता था।

  14. केंद्र सरकार ने IBC के तहत इन्सॉल्वेंसी को 1 लाख से बढ़ाकर __________ करने की सीमा बढ़ा दी है।
    1)10 लाख
    2)1 करोड़
    3)25 करोड़
    4)50 करोड़
    5)5 करोड़
    उत्तर – 2)1 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (IBC): MSMEs (माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज) की सुरक्षा के लिए IBC 2016 के सेक्शन 4 के तहत 1 लाख से 1 करोड़ तक की डिफ़ॉल्ट सीमा बढ़ाई गयी है ।

  15. इकबाल सिंह बैंस को किस राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)छत्तीसगढ़
    2)गोवा
    3)पंजाब
    4)मध्य प्रदेश
    5)हरियाणा
    उत्तर – 4)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    इकबाल सिंह बैंस को मध्य प्रदेश (एमपी) के मुख्य सचिव के रूप में राज्य के नव-मुख्यमंत्री (सीएम) शिवराज सिंह चौहान द्वारा नियुक्त किया गया । वे सीएस एम गोपाल रेड्डी के उत्तराधिकारी थे।

  16. COVID -19 सेल्फ-स्क्रीनिंग बॉट का नाम बताएं, जो माइक्रोसॉफ्ट के एज़्योर हैल्थकेयर और US CDC फाउंडेशन का उत्पाद था।
    1)एलेक्सा
    2)एमी
    3)सिरी
    4)रॉस
    5)क्लारा
    उत्तर – 5)क्लारा
    स्पष्टीकरण:
    यूएस (यूनाइटेड स्टेट्स) सेंटर ऑफ डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (सीडीसी) ने CDC फाउंडेशन और माइक्रोसॉफ्ट के एज़्योर हेल्थकेयर बॉट सेवा के साथ भागीदारी की है, जिसने “क्लारा” [कोरोनोवाल सेल्फ-चेकर] नामक एक एआई (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) आधारित बॉट की शुरुआत की है। बॉट वर्तमान में सीडीएस वेबसाइट पर यूएस में उपलब्ध है।

  17. COVID -19 के अलावा वायरस का नाम बताइए जो चीन के युन्नान प्रांत में मौत का कारण बन गया है।
    1)नॉरवॉक वायरस
    2)इबोला वायरस
    3)हंता वायरस
    4)मेगा वायरस
    5)डेंगू वायरस
    उत्तर – 3)हंता वायरस
    स्पष्टीकरण:
    घातक कोरोनावायरस के बाद, अब चीन के युन्नान प्रांत में एक मौत की सूचना दी गई है, जो कि कृंतकों से फैलने वाले वायरस, हंता वायरस के संक्रमण के कारण है। कृंतक एक प्रकार के छोटे स्तनपायी होते हैं जिनके सामने नुकीले दाँत होते हैं जिनमें माउस, गिलहरी या ऊदबिलाव, हम्सटर आदि शामिल होते हैं। हालांकि, यह कोई नया वायरस नहीं है और यह एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में नहीं फैलता है। घातक कोरोनावायरस के बाद, अब एक मौत हो गई है बताया गया है कि यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस) सेंटर्स फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (सीडीसी) के अनुसार, हंता वायरस वायरस मुख्य रूप से कृन्तकों द्वारा फैलता है और संक्रमित व्यक्ति को हेन्तावैरस पल्मोनरी सिंड्रोम (एचपीएस) और हेमरेजिक बुखार का कारण बन सकता है।

  18. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) द्वारा टोक्यो ओलंपिक को 2021 ( वायरस के कारण 124 वर्ष में पहली बार ) के लिए स्थगित कर दिया गया था । IOC के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1)शिंजो आबे
    2)जैक्स रोग
    3)नीता अंबानी
    4)लेवेलिन स्मिथ
    5)थॉमस बाख
    उत्तर – 5)थॉमस बाख
    स्पष्टीकरण:
    जापान के प्रधान मंत्री (प्रधान मंत्री) शिंजो आबे और अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के अध्यक्ष थॉमस बाख ने दुनिया भर में कोरोनोवायरस महामारी के कारण टोक्यो 2020 ओलंपिक खेलों को एक साल के लिए स्थगित करने पर सहमति व्यक्त की है। टोक्यो ओलंपिक, जो 24 जुलाई – 9 अगस्त, 2020 को निर्धारित है, अब 2021 में होगा और नई तारीखों की घोषणा बाद में की जाएगी। यह ओलंपिक के 124 साल के इतिहास में पहली बार है कि इसे इस वजह से स्थगित कर दिया गया है वायरस, क्योंकि पहले ओलंपिक खेलों को केवल विश्व युद्ध के कारण रद्द कर दिया गया था ।

  19. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने “मिसिंग इन एक्शन: द प्रिसनर्स हू नेवर केम बैक ” नाम दिया गया ।
    1)मेघना पंत
    2)मीना कंदासामी
    3)चंदरसुता डोगरा
    4)पलाश कृष्ण मेहरोत्रा
    5)इरा त्रिवेदी
    उत्तर – 3)चन्द्रसुता डोगरा
    स्पष्टीकरण:
    वरिष्ठ पत्रकार चंदरसुता डोगरा ने अपनी दूसरी पुस्तक- “मिसिंग इन एक्शन: द प्रिसनर्स हू नेवर केम बैक ” लॉन्च की, जो विदेश मंत्रालय और अन्य स्रोतों के डी-वर्गीकृत रिकॉर्ड पर निर्भर करती है। यह हार्परकोलिन द्वारा प्रकाशित किया जाता है ।

  20. अल्बर्टो अलएंड्रो उदेरजो एस्ट्रिक्स कार्टून के सह-निर्माणकर्ता का हाल ही में निधन हो गया । वह किस देश के थे ?
    1)फ्रांस
    2)इटली
    3)जर्मनी
    4)स्विट्जरलैंड
    5)डेनमार्क
    उत्तर – 1)फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    अल्बर्टो एलेन्ड्रोउडरोज़ो , फ्रांसीसी कॉमिक बुक आर्टिस्ट, स्क्रिप्ट राइटर , ” एस्टरिक्स एंड ओबेलिक्स ” कॉमिक्स के सह-निर्माता और चित्रकार का 92 साल की उम्र में न्यूरली-सुर-सीन, फ्रांस में निधन हो गया। उनका जन्म 25 अप्रैल, 1927 को फ्रांस के फिज़म्स में हुआ था ।

  21. हर साल गुलामी के शिकार और ट्रांसलेटैटिक दास व्यापार का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है ?
    1)23 मार्च
    2)18 मार्च
    3)15 मार्च
    4)12 मार्च
    5)25 मार्च
    उत्तर – 5)25 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    गुलामी के शिकार और ट्रांसलेटैटिक स्लेव ट्रेड के पीड़ितों की याद में अंतर्राष्ट्रीय दिवस 25 मार्च को प्रतिवर्ष मनाया जाता है और उन लोगों को सम्मानित करने और याद करने के लिए मनाया जाता है जो क्रूर गुलामी प्रणाली के हाथों मारे गए । 2020 दिन का विषय : गुलामी के नस्लवाद का साथ में सामना करना है ”

  22. हिरासत में लिए गए और लापता स्टाफ सदस्यों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल __________ को मनाया जाता है।
    1)25 मार्च
    2)17 अप्रैल
    3)22 मई
    4)28 जुलाई
    5)29 अगस्त
    उत्तर – 1)25 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा प्रति वर्ष 25 मार्च को हिरासत में लिए गए और लापता स्टाफ सदस्यों के साथ अंतर्राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है।

STATIC GK

  1. SLF में ‘L’ दर्शाता है?
    उत्तर – तरलता
    स्पष्टीकरण:
    स्थायी तरलता सुविधा (SLF)

  2. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – नई दिल्ली

  3. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) के वर्तमान निदेशक कौन हैं?
    उत्तर – डॉ बलराम भार्गव

  4. अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  5. कुरील द्वीप किस देश में है?
    उत्तर – रूस
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, रूस के कुरील द्वीप समूह के पास 7.8 भूकंप की तीव्रता के बाद सुनामी की चेतावनी ।

  6. जन लघु वित्त बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – बेंगलुरु, कर्नाटक

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]