Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 30 December 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 30 December 2020

  1. हाल ही में PM नरेंद्र मोदी द्वारा दिसंबर 2020 को ईस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (EDFC) के लिए ऑपरेशनल कंट्रोल सेंटर (OCC) का उद्घाटन कहां किया गया था?
    1) गुवाहाटी, असम
    2) सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल
    3) प्रयागराज, उत्तरप्रदेश
    4) चंडीगढ़, पंजाब
    5) नागपुर, महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) प्रयागराज, उत्तरप्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    29 दिसंबर 2020 को, प्रधान मंत्री(PM) नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश (UP) में 351 किलोमीटर लंबे न्यू भूपुर- न्यू खुर्जा खंड की पूर्वी समर्पित फ्रेट कॉरिडोर (EDFC) के लिए 2 रेलवे परियोजनाओं का ई-उद्घाटन किया। यह प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में 5,750 करोड़ रु. की लागत से ऑपरेशनल कंट्रोल सेंटर (OCC) बनाया गया है। यह दुनिया के सबसे बड़े नियंत्रण केंद्रों में से एक होने की उम्मीद है। EDFC के पूरे रूट की लंबाई का कमांड सेंटर OCC होगा। यह अपने प्रकार की सबसे बड़ी संरचनाओं में से एक होगी और आधुनिक अंदरूनी, एर्गोनोमिक डिज़ाइन और सर्वश्रेष्ठ-इन-क्लास ध्वनिकी से सुसज्जित होगी।

  2. PM मोदी ने किन राज्यों के बीच 100वीं किसान रेल को हरी झंडी दिखाई?
    1) मध्य प्रदेश – झारखंड
    2) तेलंगाना – मध्य प्रदेश
    3) गुजरात – राजस्थान
    4) पंजाब – महाराष्ट्र
    5) महाराष्ट्र – पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र – पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को, PM ने सांगोला (महाराष्ट्र) से शालीमार (पश्चिम बंगाल) तक 100 वीं, ‘किसान रेल’ को हरी झंडी दिखाई। भारत सरकार ने फलों और सब्जियों के परिवहन पर अनुदान बढ़ाकर 50% तक कर दिया है। 7 अगस्त, 2020 को देवलाली (महाराष्ट्र) से दानापुर (बिहार) तक पहली किसान रेल की शुरुआत की गई थी। इसका विस्तार उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरपुर तक किया गया था।

  3. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने INS खुखरी स्मारक का उद्घाटन कहाँ किया?
    1) दमन और दीव
    2) पणजी
    3) लक्षद्वीप
    4) अंडमान
    5) दादरा और नगर हवेली
    उत्तर – 1) दमन और दीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 25-28 दिसंबर, 2020 तक दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव के केंद्रशासित प्रदेश (UT) में दीव टाउन का दौरा किया। यात्रा के दौरान, उन्होंने आधारशिला रखी और कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने INS (इंडियन नेवी शिप) खुखरी स्मारक का उद्घाटन किया। आज तक के दिनांक में INS खुखरी भारतीय नौसेना का एकमात्र युद्धपोत है जिसे युद्ध में खो दिया गया है।

  4. सौर ऊर्जा के साथ दिन के दौरान ऊर्जा की 100% जरूरतों को पूरा करने वाला भारत का पहला शहर कौन सा है?
    1) पांडिचेरी
    2) पणजी
    3) दीव
    4) नई दिल्ली
    5) चंडीगढ़
    उत्तर – 3) दीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 25-28 दिसंबर, 2020 तक दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव के केंद्रशासित प्रदेश (UT) में दीव टाउन का दौरा किया। अपने संबोधन में, उन्होंने कहा – दीव शहर भारत का पहला शहर है जिसने सौर ऊर्जा के साथ दिन के दौरान ऊर्जा की 100% जरूरतों को पूरा किया है; केंद्र शासित प्रदेश के सभी 3 जिलों को 2017 में ‘खुले में शौच मुक्त’ घोषित किया गया था; दमन और दीव को 2019 के ‘स्वच्छ सर्वेक्षण’ में पहला स्थान दिया गया था।

  5. दिसंबर, 2020 तक भारत में कितने ब्लू फ्लैग प्रमाणित समुद्र तट हैं?
    1) 5
    2) 7
    3) 12
    4) 8
    5) 15
    उत्तर – 4) 8
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को, भारत ने अपने 8 समुद्र तटों पर ‘ब्लू फ्लैग’ फहराया। ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेशन पर्यावरण शिक्षा के लिए डेनमार्क द्वारा समुद्र तटों के लिए एक इको-लेबल दिया गया है, जो इसके कड़े पर्यावरण, शैक्षिक, सुरक्षा-संबंधी और पहुंच-संबंधी मानदंडों को पूरा करता है। लेबल भारत के तटीय क्षेत्र की सुरक्षा के प्रयासों को दर्शाता है।अक्टूबर, 2020 में भारत एक प्रयास में 8 समुद्र तटों के लिए प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग प्रमाणन से सम्मानित होने वाला पहला देश बन गया।

  6. किस संगठन ने हाल ही में दिसंबर, 2020 को अद्वितीय चिकित्सा पहचान कार्ड (UMID) डाउनलोड करने के लिए एकीकृत अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) और मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया?
    1) इंडिया पोस्ट
    2) UIDAI
    3) भारतीय रेलवे
    4) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन
    5) BSNL
    उत्तर – 3) भारतीय रेल
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को, भारतीय रेलवे (IR) ने दक्षिण मध्य रेलवे की 5 इकाइयों और उत्तर रेलवे की 2 इकाइयों में अद्वितीय चिकित्सा पहचान कार्ड (UMID) डाउनलोड करने के लिए एकीकृत अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) और मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। विनोद कुमार यादव, रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) ने सेवाएं शुरू कीं। HMIS ने IR को रेलटेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के सहयोग से विकसित किया है।

  7. किस राज्य की कैबिनेट ने दिसंबर 2020 में जबरन धर्मांतरण के एकमात्र उद्देश्य के साथ विवाह को चिन्हित करने के लिए धर्म स्वातंत्र्य (धार्मिक स्वतंत्रता) विधेयक, 2020 को मंजूरी दी?
    1) कर्नाटक
    2) उत्तर प्रदेश
    3) असम
    4) बिहार
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 5) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    26 दिसंबर, 2020 को मध्य प्रदेश (मप्र) कैबिनेट ने शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में धर्म स्वातंत्र्य (धार्मिक स्वतंत्रता) विधेयक, 2020 को मंजूरी दे दी। विधेयक का उद्देश्य धार्मिक परिवर्तन के एकमात्र उद्देश्य के साथ होने वाले विवाहों को रेखांकित करना है। इसे अब चर्चा और पारित करने के लिए MP राज्य विधानसभा में रखा जाएगा।

  8. किस संगठन ने दिसंबर, 2020 को ‘एशिया और प्रशांत 2020/21 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के रुझान और दृष्टिकोण’ रिपोर्ट जारी किया?
    1) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    2) एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन
    4) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
    5) एशियाई विकास बैंक
    उत्तर – 2) एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (UN ESCAP)
    स्पष्टीकरण:
    एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (UN ESCAP) द्वारा जारी ‘एशिया और प्रशांत 2020/21 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के रुझान और दृष्टिकोण’ रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने कुल विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (FDI) का 77% हिस्सा दक्षिण और दक्षिण-पश्चिम एशियाई उप-क्षेत्र में 2019 में 51 बिलियन अमरीकी डालर प्राप्त किया है। भारत में FDI का अधिकांश भाग सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) और निर्माण क्षेत्र के क्षेत्र में था।

  9. विदेश मंत्री (EAM) S. जयशंकर ने 27-28 दिसंबर, 2020 को अपनी कतर यात्रा के दौरान अहमद बिन अली FIFA स्टेडियम का दौरा किया। किस भारतीय कंपनी ने अहमद बिन अली FIFA स्टेडियम के निर्माण के लिए अल बालाघ ट्रेडिंग एंड कॉन्ट्रैक्टिंग के साथ भागीदारी की है?
    1) टाटा प्रोजेक्ट्स
    2) GMR ग्रुप
    3) JMC प्रोजेक्ट्स
    4) L&T कंस्ट्रक्शन
    5) हिंदुस्तान कंस्ट्रक्शन कंपनी
    उत्तर – 4) L&T कंस्ट्रक्शन
    स्पष्टीकरण:
    27-28 दिसंबर, 2020 को कतर की अपनी 2 दिवसीय यात्रा पर विदेश मंत्री S. जयशंकर, अल रेयान स्थित अहमद बिन अली FIFA स्टेडियम (अल-रेयान स्टेडियम के नाम से जाना जाता है) का दौरा किया। यह स्टेडियम कतर में आयोजित होने वाले 2022 FIFA विश्व कप के लिए स्थानों में से एक है। स्टेडियम का निर्माण भारतीय कंपनी लार्सन एंड टुब्रो (L&T) ने कतरी के साझेदारों अल बालाघ ट्रेडिंग एंड कॉन्ट्रैक्टिंग के साथ मिलकर किया है।

  10. अपने भुगतान एप पर यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) के माध्यम से FASTag जारी करने के लिए गूगलपे के साथ सहयोग करने वाला पहला बैंक कौन सा बना?
    1) ICICI बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) HDFC बैंक
    5) यूको बैंक
    उत्तर – 1) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को ICICI बैंक ने भुगतान ऐप पर यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) के माध्यम से FASTag जारी करने के लिए गूगल पे के साथ सहयोग किया। इससे गूगल पे उपयोगकर्ताओं को भुगतान प्लेटफॉर्म पर ICICI बैंक FASTag को डिजिटल रूप से ऑर्डर, ट्रैक और रिचार्ज करने की अनुमति देता है। इस साझेदारी के साथ, ICICI बैंक FASTag अब Google पे पर उपलब्ध है। ICICI बैंक, इस सहयोग के साथ FASTag जारी करने के लिए गूगलपे के साथ साझेदारी करने वाला पहला बैंक बन गया।

  11. IRDAI ने 1 अप्रैल, 2021 से प्रत्येक सामान्य बीमाकर्ता और स्टैंड-अलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ता द्वारा पेश की जाने वाली मानक ______ नीतियों के लिए दिशानिर्देशों पर एक एक्सपोज़र ड्राफ्ट जारी किया।
    1) वाहन बीमा
    2) यूनिट-लिंक्ड इंश्योरेंस
    3) मनी-बैक
    4) स्वास्थ्य बीमा
    5) यात्रा बीमा
    उत्तर – 5) यात्रा बीमा
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को, इन्शुरन्स रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया (IRDAI) ने मानक यात्रा बीमा नीतियों के लिए दिशानिर्देशों पर एक एक्सपोजर ड्राफ्ट जारी किया जो कि 1 अप्रैल 2021 से प्रत्येक सामान्य बीमाकर्ता और स्टैंड-अलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ता द्वारा पेश किया जाना है। IRDAI ने सभी हितधारकों को 6 जनवरी, 2021 तक इस एक्सपोजर ड्राफ्ट पर टिप्पणी/ सुझाव देने के लिए कहा है। एक्सपोजर ड्राफ्ट के अनुसार, बीमाकर्ता घरेलू यात्रा के तहत 5 मानक यात्रा बीमा योजना संस्करण और विदेशी श्रेणी के तहत 4 योजना संस्करण लॉन्च कर सकते हैं।

  12. ICICI प्रूडेंशियल लाइफ के ग्राहकों के लिए अनुकूलित आवश्यकता और लक्ष्य-आधारित जीवन बीमा समाधान की पेशकश करने के लिए ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस लिमिटेड के साथ किस लघु वित्त संस्थान ने भागीदारी की?
    1) कैपिटल स्मॉल फाइनेंस बैंक
    2) AU स्मॉल फाइनेंस बैंक
    3) जनलक्ष्मी स्मॉल फाइनेंस बैंक
    4) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक
    5) उज्जीवन लघु वित्त बैंक
    उत्तर – 2) AU स्मॉल फाइनेंस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को, AU स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड ने ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस लिमिटेड के साथ साझेदारी की है ताकि अपने ग्राहकों को ICICI प्रूडेंशियल लाइफ के अनुकूलित जरूरत और लक्ष्य आधारित जीवन बीमा समाधान की पेशकश की जा सके। यह साझेदारी ग्राहक अनुभव को बढ़ाएगी और ग्राहकों को बेहतर वित्तीय सुरक्षा की योजना बनाने में मदद करेगी।

  13. भारत में काशा और यूनाइटेड मल्टीस्टेट क्रेडिट को-ऑप सोसाइटी के बीच संयुक्त उद्यम (JV) के रूप में लॉन्च किए गए विश्व का पहला क्रिप्टो बैंक कौन सा है?
    1) मोनरो
    2) यूनिकस
    3) टीथर
    4) लाइटकॉइन
    5) एथेरम
    उत्तर – 2) यूनिकस
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को ‘यूनिकस’, विश्व का पहला क्रिप्टो बैंक, काशा और यूनाइटेड मल्टीस्टेट क्रेडिट को-ऑप सोसाइटी के बीच एक संयुक्त उद्यम (JV) के रूप में शुरू किया गया था। यह बैंक उपयोगकर्ताओं को एक खाते से दूसरे खाते में क्रिप्टोकरेंसी और फिएट में लेनदेन करने की अनुमति देता है। यह फिएट और क्रिप्टो संपत्ति दोनों के लिए बैंकिंग सेवाएं प्रदान करेगा। यह JV काशा को विनियामक लाइसेंस, भौतिक शाखाओं और संयुक्त मल्टीस्टेट क्रेडिट को-ऑप सोसाइटी के समग्र बैंकिंग बुनियादी ढांचे तक पहुंचने की अनुमति देता है। दुनिया की पहली ‘क्रिप्टो-फ्रेंडली’ शाखा जयपुर, भारत में है।

  14. किस लघु वित्त बैंक को हाल ही में दिसंबर, 2020 तक BSE सेंसेक्स और NSE निफ्टी पर आरंभिक सार्वजनिक निर्गम (IPO) बनाने के लिए SEBI से मंजूरी मिली?
    1) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक
    2) उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक
    3) जन लघु वित्त बैंक
    4) सूर्योदय स्मॉल फाइनेंस बैंक
    5) AU स्मॉल फाइनेंस बैंक
    उत्तर – 4) सूर्योदय स्मॉल फाइनेंस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को सूर्योदय स्मॉल फाइनेंस बैंक (SFB) ने अपनी आरंभिक सार्वजनिक पेशकश (IPO) को फ्लोट करने के लिए भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) से मंजूरी प्राप्त की। SFB के शेयरों को BSE सेंसेक्स और NSE निफ्टी पर सूचीबद्ध होने की उम्मीद है। IPO में 1,15,95,000 शेयरों का एक ताजा अंक शामिल होगा और मौजूदा शेयरधारकों द्वारा 84,66,796 शेयरों की बिक्री की पेशकश भी की जाएगी।

  15. दिसंबर, 2020 को सॉफ्टबॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनीं?
    1) पूजा पारखे
    2) राणा गुरमीत सिंह सोढ़ी
    3) नीतल नारंग
    4) प्रवीण अनौकार
    5) L R मौर्या
    उत्तर – 3) नीतल नारंग
    स्पष्टीकरण:
    नीतल नारंग सॉफ्टबॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया की पहली महिला अध्यक्ष बनीं। नारंग ने सॉफ्टबॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया के उपाध्यक्ष के रूप में अपनी पिछली भूमिका में खेल के उत्थान के लिए महत्वपूर्ण योगदान दिया। नारंग राणा गुरमीत सिंह सोढ़ी की जगह लेंगी, जिन्हें जीवन-कालिक अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

  16. उस राज्यसभा सांसद का नाम बताइए जिन्होंने संयुक्त रूप से प्रोफेसर अमित आहूजा के साथ “कमलादेवी चट्टोपाध्याय न्यू इंडिया फाउंडेशन (NIF) बुक प्राइज 2020” जीता
    1) जयराम रमेश
    2) रघुराम राजन
    3) P. चिदंबरम
    4) नयनजोत लाहिड़ी
    5) शशि थरूर
    उत्तर – 1) जयराम रमेश
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2020 को जयराम रमेश, राज्यसभा सांसद और पूर्व केंद्रीय मंत्री अपनी पुस्तक ‘ए चेकर्ड ब्रिलिएन्स: द मैनी लाइव्स ऑफ V.K. कृष्णा मेनन’ और एसोसिएट प्रोफेसर अमित आहूजा ने अपनी पुस्तक ‘मोबिलाइज़िंग द मार्जिनलाइज़्ड: एथनिक पार्टीज़ विदाउट एथनिक मूवमेंट्स’ के लिए संयुक्त रूप से कमलादेवी चट्टोपाध्याय न्यू इंडिया फाउंडेशन (NIF) बुक प्राइज 2020 जीता।

  17. सामाजिक न्याय के लिए 16वें वार्षिक मदर टेरेसा मेमोरियल अवार्ड्स (MTMA) की थीम दिसंबर, 2020 को क्या थी?
    1) कम्पैशन बियोंड बॉर्डर्स
    2) उसका जश्न मनाएं, उसकी रक्षा करें, उसे सशक्त बनाएं
    3) महामारी की रोकथाम: कार्य पर सुरक्षा और स्वास्थ्य जीवनदान
    4) रिकॉग्नाइजिंग क्रुसेडर्स फॉर दियर ह्युमनिटेरियन वर्क
    5) सेलेब्रेटिंग कम्पैशन इन टाइम्स ऑफ कोविड
    उत्तर – 5) सेलेब्रेटिंग कम्पैशन इन टाइम्स ऑफ कोविड
    स्पष्टीकरण:
    27 दिसंबर 2020 को, हार्मनी फाउंडेशन ने सामाजिक न्याय के लिए 16वें वार्षिक मदर टेरेसा मेमोरियल अवार्ड्स (MTMA) की मेजबानी की और सामाजिक न्याय के लिए 2020 MTMA के विजेताओं को सम्मानित किया। पुरस्कारों को वैश्विक महामारी के समय में अनसुने नायकों के योगदान के लिए उनकी करुणा का सम्मान करने हेतु प्रस्तुत किया गया था। MTMA फॉर सोशल जस्टिस 2020 का विषय “सेलेब्रेटिंग कम्पैशन इन टाइम्स ऑफ कोविड” है।

  18. संयुक्त राष्ट्र (UN) की साझेदारी में जेंडर पार्क महिलाओं के लिए फरवरी, 2021 में लिंग समानता पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दूसरे संस्करण (ICGE-II) का आयोजन करेगा, जेंडर पार्क कहाँ स्थित है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) नागालैंड
    3) पंजाब
    4) महाराष्ट्र
    5) केरल
    उत्तर – 5) केरल
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस (UN) महिलाओं की साझेदारी में जेंडर पार्क(केरल सरकार की एक पहल) फरवरी 2021 में जेंडर पार्क कोझीकोड परिसर में इंटरनेशनल कांफ्रेंस ऑन जेंडर इक्वलिटी के दूसरे संस्करण (ICGE-II) का आयोजन करेगा। यह सम्मेलन 3 दिन लंबा होगा और इस आयोजन का विषय ‘जेंडर इन सस्टेनेबल एंटरप्रेन्योरशिप एंड सोशल बिजनेस: द मेडिएटिंग रोल ऑफ एम्पावरमेंट’ में लिंग होगा। यह घटना महामारी के कारण आंशिक रूप से डिजिटल प्रारूप में होगी। प्रथम संस्करण ICGE को नवंबर, 2015 में जेंडर पार्क द्वारा होस्ट किया गया था।

  19. किस बैंक ने हाल ही में दिसंबर, 2020 को अपनी 9.09% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करने के लिए माईक्लासबोर्ड एजुकेशनल सॉल्यूशन्स प्राइवेट लिमिटेड (MESPL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) ICICI बैंक
    2) इंडियन ओवरसीज बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) HDFC बैंक
    5) यूको बैंक
    उत्तर – 1) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को ICICI बैंक ने फुली डाइल्यूटेड आधार पर 100 इक्विटी शेयरों और 104,890 संचयी अनिवार्य परिवर्तनीय वरीयता शेयरों के अधिग्रहण के माध्यम से MESPL में 9.09% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए माईक्लासबोर्ड एजुकेशनल सॉल्यूशन्स प्राइवेट लिमिटेड (MESPL) के साथ एक समझौता किया। अधिग्रहण 4.5 करोड़ रुपये के नकद मान्य पर होता है।

  20. दिसंबर, 2020 को हाल ही में निमोनिया के इलाज के लिए स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन द्वारा लॉन्च किए गए भारत की पहली कंजुगेट वैक्सीन कौन सी था?
    1) कोविशिल्ड
    2) न्यूमोसिल
    3) न्यूमोवैक्स 23
    4) ZyCoV-D
    5) कोवैक्सिन
    उत्तर – 2) न्यूमोसिल
    स्पष्टीकरण:
    28 दिसंबर, 2020 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने निमोनिया के इलाज के लिए वस्तुतः भारत का पहला स्वदेशी न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (PCV) – ‘न्यूमोसिल’ लॉन्च किया। वैक्सीन को सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (SIIPL) द्वारा बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से विकसित किया गया है।

  21. 2020 के ATP अवार्ड्स में स्टीफन एडबर्ग स्पोर्ट्समैनशिप अवार्ड किसे मिला?
    1) डोमिनिक थिएम
    2) नोवाक जोकोविक
    3) राफेल नडाल
    4) डेनियल मेदवेदेव
    5) रोजर फेडरर
    उत्तर – 3) राफेल नडाल
    स्पष्टीकरण:
    विश्व के नंबर 2 राफेल नडाल को साथी खिलाड़ियों द्वारा 2020 के ATP अवार्ड्स में स्टीफन एडबर्ग स्पोर्ट्समैनशिप अवार्ड के विजेता के रूप में चुना गया है। स्पैनियार्ड को यह सम्मान सीधे तौर पर एक तीसरे सीधे वर्ष और समग्र रूप से चौथी बार (2010, 2018-2020), कोर्ट और कोर्ट से बाहर के लिए अपने निष्पक्ष खेल, व्यावसायिकता और ईमानदारी के लिए मिला है।

  22. मध्य प्रदेश के CM शिवराज सिंह द्वारा जारी “एलिमेंट्स ऑफ क्वांटिटेटिव जेनेटिक्स: ए कॉन्सेप्च्युल अप्रोच” पुस्तक किसने लिखी है?
    1) स्तुति शर्मा
    2) S.K. गुप्ता
    3) P.K. मिश्रा
    4) कोटेश्वर राव
    5) संजीव कुमार
    उत्तर – 1) स्तुति शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    27 दिसंबर 2020 को, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री (CM) शिवराज सिंह चौहान ने “एलिमेंट्स ऑफ क्वांटिटेटिव जेनेटिक्स: ए कॉन्सेप्च्युल अप्रोच” नामक पुस्तक का विमोचन किया, जो जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय, जबलपुर, MP के प्रोफेसर डॉ. स्तुति शर्मा द्वारा लिखित है। मनोरंजन बिस्वाल पुस्तक के सह-लेखक हैं।

  23. स्वर्गीय मीर सज्जाद अली ने भारत का प्रतिनिधित्व किस खेल में किया?
    1) हॉकी
    2) क्रिकेट
    3) फुटबॉल
    4) बैडमिंटन
    5) अश्वारोही
    उत्तर – 3) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    23 दिसंबर, 2020 को पूर्व भारतीय अंतरराष्ट्रीय फुटबॉलर मीर सज्जाद अली का 66 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह तेलंगाना के आसिफ नगर, हैदराबाद के ज़ेबा बाग के निवासी हैं। उन्होंने स्थानीय लीग में BDL के लिए खेला। 1977 में, उन्हें भारत के लिए खेलने के लिए चुना गया, वह पूर्वी बंगाल और मोहम्मडन स्पोर्टिंग के लिए खेले।

  24. दिसंबर, 2020 को भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) द्वारा माई फास्टैग मोबाइल ऐप में जोड़ी गई नई सुविधा क्या थी?
    1) ऐड मनी टू वॉलेट
    2) वॉलेट बैलेंस स्टेटस
    3) चेक बैलेंस स्टेटस यूजिंग वेहिकल नंबर
    4) कलर कोड फॉर वॉलेट बैलेंस स्टेटस
    5) UPI आधारित रिचार्ज फैसिलिटी
    उत्तर – 3) चेक बैलेंस स्टेटस यूजिंग वेहिकल नंबर
    स्पष्टीकरण:
    FASTag को 1 जनवरी 2021 से टोल प्लाजा पर अनिवार्य कर दिया गया है और इसके सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने अपने मोबाइल ऐप My FASTag ऐप को अपडेट किया है जो एक नई सुविधा (फीचर) केवल वाहन नंबर डालकर बैलेंस स्टेटस की जांच करने के साथ है।

STATIC GK

  1. अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता न्यायालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) पेरिस, फ्रांस
    2) हेग, नीदरलैंड
    3) रोम, इटली
    4) मैड्रिड, स्पेन
    5) बर्लिन, जर्मनी
    उत्तर – 1) पेरिस, फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता न्यायालय (इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ आर्बिट्रेशन) का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में स्थित है।

  2. दिसंबर, 2020 को टेस्ला के वर्तमान CEO कौन थे?
    1) जैक मा
    2) बिल गेट्स
    3) एलोन मस्क
    4) वॉरेन बफेट
    5) जेफ बेजोस
    उत्तर – 3) एलोन मस्क
    स्पष्टीकरण:
    एलोन मस्क दिसंबर, 2020 तक टेस्ला के संस्थापक, CEO हैं। हाल ही में, एलोन मस्क ने बिल गेट्स की जगह दुनिया के दूसरे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए।

  3. अरुण जेटली स्टेडियम, कोलकाता में किस स्टेडियम का नाम बदल कर रख दिया गया था?
    1) वानखेड़े स्टेडियम
    2) फ़िरोज़ शाह कोटला स्टेडियम
    3) HPCA स्टेडियम
    4) ईडन गार्डन
    5) महाराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम
    उत्तर – 2) फिरोज शाह कोटला स्टेडियम
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पूर्व वित्त मंत्री को सम्मानित करने के लिए नई दिल्ली से फिरोज शाह कोटला स्टेडियम का नाम बदलकर अरुण जेटली स्टेडियम रखा गया था। दिसंबर, 2020 को, गृह मंत्री अमित शाह ने स्टेडियम में अरुण जेटली की प्रतिमा का अनावरण किया।

  4. दिसंबर, 2020 तक दीव और दमन के लेफ्टिनेंट गवर्नर और प्रशासक कौन थे?
    1) दिनेश्वर शर्मा
    2) देवेंद्र कुमार जोशी
    3) प्रफुल्ल खोड़ा पटेल
    4) सैयद आसिफ इब्राहिम
    5) अनिल सिन्हा
    उत्तर – 3) प्रफुल्ल खोड़ा पटेल
    स्पष्टीकरण:
    प्रफुल्ल खोड़ा पटेल दिसंबर, 2020 तक दीव और दमन और दादरा और नगर हवेली केंद्र शासित प्रदेशों के लेफ्टिनेंट गवर्नर और प्रशासक थे।

  5. भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) की स्थापना कब की गई थी?
    1) 2002
    2) 1984
    3) 1956
    4) 1999
    5) 1971
    उत्तर – 4) 1999
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI (इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट ऑथोरिटी ऑफ इंडिया)) की स्थापना 1999 में हुई थी।