Current Affairs Hindi Quiz – September 18 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 18 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.सस्टेनेबिलिटी एजुकेशन (ICSE) 2019 पर पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)बीजिंग, चीन
2)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
3)नई दिल्ली, भारत
4)वाशिंगटन डी.सी., यू.एस.
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
सस्टेनेबिलिटी एजुकेशन (ICSE) 2019 पर अपनी तरह का पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 9-10 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में इंडिया हैबिटेट सेंटर में आयोजित किया गया था। यह संयुक्त रूप से साझेदारी के दौरान क्लाइमेट रियलिटी प्रोजेक्ट, मोबियस फाउंडेशन,राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के साथ इंडिया द्वारा संयुक्त रूप से नई दिल्ली कार्यालय में आयोजित किया गया था। ।

2.किस शहर में, “विश्व पर्यावरण विद्यालय (WESc)” नाम का एशिया का पहला पर्यावरण विद्यालय स्थापित किया जाएगा और 2021 तक संचालन के लिए बन जाएगा?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)कूर्ग, कर्नाटक
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)पुणे, मुंबई
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कूर्ग, कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
विश्व पर्यावरण विद्यालय, कूर्ग (WESc) नाम का एशिया का पहला पर्यावरण विद्यालय इस अवसर पर लॉन्च किया गया। इसे कूर्ग, कर्नाटक में स्थापित किया गया है। यह कक्षा 6 से 12 के छात्रों के लिए 2021 से चालू होगा और अगली पीढ़ी के पर्यावरण नेताओं को शिक्षित करेगा।

3.किस शहर में, भारत का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय स्थापित किया जाएगा?
1)गुवाहाटी, असम
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
देश के कानून और व्यवस्था में सुधार के उद्देश्य से यमुना एक्सप्रेसवे के पास उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में भारत का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय स्थापित किया जाएगा। विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए केंद्र द्वारा सैद्धांतिक स्वीकृति दी गई है और ग्रेटर नोएडा के सेक्टर टेकज़ोन में इसके लिए 100 एकड़ भूमि भी चिह्नित की गई है।

4.नई दिल्ली में 5 वें अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का उद्घाटन किसने किया?
1)अमित शाह
2)नरेंद्र मोदी
3)राम नाथ कोविंद
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)अमित शाह
स्पष्टीकरण:
3 दिवसीय 5 वें अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का उद्घाटन नई दिल्ली में 17 सितंबर, 2019 को केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री अमित शाह द्वारा किया गया था। भारतीय संस्कृति और इसके मूल्यों को बढ़ावा देने के लिए भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा इस उत्सव का आयोजन किया जाता है और 19 सितंबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा। 17 देशों ने इस उत्सव में भाग लिया है, जो लगातार 5 वीं बार आयोजित किया गया है।

5.भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) द्वारा भारत का पहला राष्ट्रीय रोगाणुरोधी प्रतिरोध (AMR) हब कहाँ पर स्थापित किया गया था?
1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में भारत के पहले राष्ट्रीय रोगाणुरोधी प्रतिरोध (AMR) हब का उद्घाटन किया। यह ICMR द्वारा संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग के सहयोग से विकसित किया गया था। आईसीएमआर के महानिदेशक बलराम भार्गव, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ कॉलरा एंड एंटरिक डिसीज (एनआईसीईडी) के निदेशक शांता दत्ता और भारत में अमेरिकी राजदूत केनेथ आई जस्टर उद्घाटन समारोह में उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में शामिल थे।

6.भारत के राष्ट्रपति का नाम बताइए, जिन्होंने 2005 में डॉ अब्दुल कलाम की यात्रा के बाद पहली बार आइसलैंड का दौरा किया था?
1)के आर नारायणन
2)राम नाथ कोविंद
3)प्रतिभा पाटिल
4)प्रणब मुखर्जी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
राम नाथ कोविंद अपनी पहली राष्ट्र यात्रा के पहले चरण के रूप में 9 सितंबर 2019 को आइसलैंड के रेकजाविक में उतरे। 2005 में डॉ अब्दुल कलाम की यात्रा के बाद से यह भारत के राष्ट्रपति की आइसलैंड की पहली यात्रा है। आइसलैंड के राष्ट्रपति, महामहिम श्री गुओनी थोरलासियस जोहानसन अपने बेस्सतादिर निवास पर उनका स्वागत किया ।

7.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद की यात्रा के दौरान वर्ष 2019 से 2022 तक भारत और आइसलैंड के बीच कितने एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए थे?
1)6
2)5
3)4
4)3
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)3
स्पष्टीकरण:
दोनों देशों ने 2019 से 2022 तक राम नाथ कोविंद और उनके समकक्ष जोहानसन द्वारा 3 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। मत्स्य पालन सहयोग, राजनयिक और आधिकारिक पासपोर्ट धारकों के लिए आइसलैंड द्वारा सांस्कृतिक सहयोग वीजा माफी दी गयी ।

8.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने आइसलैंड के राष्ट्रपति जोहानसन को लोनार झील के चित्र भेंट किए, लोनार झील भारत के किस राज्य में स्थित है?
1)पश्चिम बंगाल
2)कर्नाटक
3)महाराष्ट्र
4)उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
लोनार की पेंटिंग, जो महाराष्ट्र के बैलिस्टिक डेक्कन पठार में एक उल्का के प्रभाव से बनाई गई सबसे बड़ी झील है, भारतीय राष्ट्रपति ने अपने आइसलैंडिक समकक्ष को उपहार में दी । प्रथम विश्व युद्ध के दौरान भारतीय सैनिकों की वीरता और बलिदान की कहानी पर पुस्तकों को “भारत और महान युद्ध” भी प्रस्तुत किया गया था।

9.किस देश के साथ, भारत ने तीन देशों (आइसलैंड, स्विट्जरलैंड और स्लोवेनिया) के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद की यात्रा के दौरान “जलवायु परिवर्तन पर तकनीकी सहयोग” के क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)स्विट्जरलैंड
2)आइसलैंड
3)स्लोवेनिया
4)उपरोक्त सभी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)स्विट्जरलैंड
स्पष्टीकरण:
भारत के राष्ट्रपति ने त्रि-राष्ट्रीय यात्रा के हिस्से के रूप में सितंबर, 2019 से स्विट्जरलैंड का दौरा किया। राष्ट्रपति का स्वागत स्विस कन्फेडरेशन के राष्ट्रपति उली मौरर द्वारा ,बेली,स्विट्जरलैंड में किया गया था। महत्वपूर्ण घटनाओं का उल्लेख नीचे दिया गया है।

10.भारत के पहले राष्ट्रपति का नाम बताइए, जिन्होंने स्लोवेनिया का दौरा किया?
1)प्रणब मुखर्जी
2)राम नाथ कोविंद
3)ए पी जे अब्दुल कलाम
4)रामास्वामी वेंकटरमन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति श्री कोविंद ने 15 सितंबर -17, 2019 तक स्लोवेनिया की अपनी अंतिम चरण यात्रा की और उच्च स्तरीय वार्ता की। यह किसी भारतीय राष्ट्रपति की स्लोवेनिया की पहली यात्रा है। उनका स्वागत स्लोवेनिया के राष्ट्रपति बोरुत पाहोर ने लुजुब्जाना में किया।

11.भारतीय राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के समय भारत और स्लोवेनिया के बीच कितने एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए थे?
1)4
2)5
3)6
4)7
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)7
स्पष्टीकरण:
भारत और स्लोवेनिया ने भारतीय और स्लोवेनियाई राष्ट्रपति द्वारा एक साथ 7 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। वे निवेश, खेल, संस्कृति, नदी कायाकल्प (स्वच्छ गंगा मिशन), विज्ञान, प्रौद्योगिकी, मानक के क्षेत्र में सहयोग कर रहे हैं।

12.350 मीटर लंबा “लोटस टॉवर”, दक्षिण एशिया का सबसे ऊँचा टॉवर, जिसका हाल ही में 100 मिलियन डॉलर से अधिक मूल्य का अनावरण कहाँ किया गया था?
1)काबुल, अफगानिस्तान
2)नई दिल्ली, भारत
3)कोलंबो, श्रीलंका
4)बीजिंग, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)कोलंबो, श्रीलंका
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को श्रीलंका (SL) के राष्ट्रपति श्री मैथिपाला सिरिसेना ने “लोटस टॉवर” का अनावरण किया, जो दक्षिण एशिया का सबसे ऊंचा टॉवर है जिसकी लागत $ 100 मिलियन से अधिक है। कोलंबो में स्थित टॉवर की फंडिंग लागत का 80%, बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव (BRI) के तहत चीन द्वारा श्रीलंका में किया गया है। निर्माण की विशेषताएं: यह 350 मीटर ऊंची है, जिसमें 17 मंजिला इमारतें हैं, जो 30,600 वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैली हुई हैं। ।

13.किस संगठन ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय (I & B) के साथ सहयोग किया है और 44 वें वार्षिक टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (TIFF) में भाग लिया है?
1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
2)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
3)केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (CBFC)
4)नेशनल फिल्म डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NFDC)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 44 वें वार्षिक टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (टीआईएफएफ) को टोरंटो, ओन्टेरियो, कनाडा में 5-15 सितंबर, 2019 से आयोजित किया गया था। भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से भारत सरकार के सूचना और प्रसारण मंत्रालय (I & B) ने 44 वें TIFF में भाग लिया। प्रतिनिधिमंडल में श्री चैतन्य प्रसाद, अतिरिक्त महानिदेशक, फिल्म समारोह निदेशालय (डीएफएफ) और सुश्री धनप्रीत कौर, उप सचिव (फिल्म), सूचना और प्रसारण मंत्रालय और अन्य शामिल थे।

14.उस फिल्म का नाम बताइए, जिसने वर्ष 2019 के लिए 44 वें वार्षिक टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (TIFF) में पीपुल्स च्वाइस अवार्ड जीता?
1)रन दिस टाउन
2)जोजो रैबिट
3)वाइट लाई
4)द सांग ऑफ़ नेम्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)जोजो रैबिट
स्पष्टीकरण:जोजो रैबिट ने 44 वें वार्षिक टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) में पीपल्स चॉइस अवार्ड जीता।

पुरस्कारफ़िल्मनिदेशक
पीपुल्स च्वाइस अवार्डजोजो रैबिटताईका वेटटी
पीपुल्स च्वाइस अवार्ड: डॉक्यूमेंट्री केवफरेस फययद
पीपुल्स च्वाइस अवार्ड: मिडनाइट मैड प्लेटफार्मगेल्डर गज़लटूउरुटिया
बेस्ट इंटरनेशनल शॉर्ट फिल्मआल कैट्स आर ग्रे इन डार्कलसे लिंडर

15.किस उपभोक्ता ऋण देने वाले प्लेटफॉर्म ने उपभोक्ताओं को कार्डलेस ईएमआई (समान मासिक किस्त) भुगतान विकल्प देने के लिए PayU के साथ भागीदारी की है?
1)लोणताप
2)मनीटैप
3)कॉइनट्रीब
4)ज़ेस्टमनी
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)जेस्टमनी
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को कंज्यूमर लेंडिंग प्लेटफॉर्म, ZestMoney ने एक फिनटेक फर्म PayU के साथ साझेदारी की है, जो उपभोक्ताओं को कार्डलैस ईएमआई (समान मासिक किस्त) भुगतान विकल्प प्रदान करने के लिए ऑनलाइन व्यापारियों को भुगतान तकनीक प्रदान करती है। इस साझेदारी के साथ, भुगतान समाधान के रूप में 2,500 से अधिक व्यापारी जो PayU, Billdesk, Cashfree, और Razorpay से लैस हैं, वे ZestMoney (जिसमें 3,500 से अधिक विशिष्ट डेटा पॉइंट्स (नए से क्रेडिट के लिए 2,500 डेटा पॉइंट्स फॉर क्रेडिट) हैं) को स्वीकार करना आसान कर सकते हैं।

16.उस संस्था का नाम, जिसने एसआई (स्थायी निर्देश) लॉन्च करने के लिए डिजिटल भुगतान प्रौद्योगिकी में दुनिया की अग्रणी कंपनी वीजा इंक के साथ भागीदारी की है, एक बार के नामांकन के साथ कार्ड का उपयोग करके आवर्ती भुगतान करने के लिए है ?
1)रजोरपेय
2)साइट्रस पे
3)बिलडेस्क
4)व्हिझपे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)बिलडेस्क
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, डिजिटल भुगतान प्रौद्योगिकी में दुनिया की अग्रणी कंपनी वीज़ा इंक और एक भारतीय ऑनलाइन भुगतान गेटवे कंपनी ने एसआई (स्थायी निर्देश) हब के लॉन्च के लिए साझेदारी की है जो आवर्ती भुगतान कर एक बार के नामांकन के साथ भुगतान का एक सहज और सुरक्षित तरीका है । यह भारतीय रिजर्व बैंक (भारतीय रिजर्व बैंक) द्वारा आवर्ती लेनदेन के लिए कार्डों पर ई-जनादेश के लिए दिशानिर्देशों की शुरूआत के बाद आया है।

17.किस पेमेंट बैंक ने “भारोसा” बचत खाता सेवा शुरू की है जिसके द्वारा ग्राहक 500 रुपये के न्यूनतम बैलेंस के साथ 5 लाख रुपये तक का व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा प्राप्त कर सकता है?
1)एयरटेल पेमेंट्स बैंक
2)इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
3)पेमेंट्स बैंक
4)पेटीएम पेमेंट्स बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)एयरटेल पेमेंट्स बैंक
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को, नई दिल्ली में अपने मुख्यालय के साथ एक सार्वजनिक लिमिटेड कंपनी एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने भारत में वित्तीय समावेशन को गहरा बनाने के उद्देश्य से “भारोसा” बचत खाता सेवाएं शुरू की हैं। एयरटेल पेमेंट्स बैंक के ग्राहकों को 500 रुपये के न्यूनतम बैलेंस के साथ 5 लाख रुपये तक का व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा मिलेगा। हालांकि, ग्राहक को महीने में कम से कम एक बार डेबिट लेनदेन करने की आवश्यकता होगी।

18.वर्ष 2018-19 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) के 6 करोड़ से अधिक खातों में जमा पर ब्याज दर क्या है?
1)8.35%
2)8.65%
3)8.55%
4)8.45%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)8.65%
स्पष्टीकरण:
श्रम और रोजगार मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) संतोष कुमार गंगवार ने सूचित किया कि कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के 6 करोड़ से अधिक सदस्यों को जमा राशि पर 8.65% ब्याज मिलेगा, जो खातों के लिए जमा किया जाएगा । यह निर्णय 21 फरवरी, 2019 को किया गया था।

19.IDFहाल ही में खबरों में था, I ‘का मतलब ________ से है।
1)I – रुचि
2)I – निवेश
)I – भारतीय
4)I – इन्फ्रास्ट्रक्चर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)I – इन्फ्रास्ट्रक्चर
स्पष्टीकरण:
I इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए है । IDF का फुल फॉर्म इंफ्रास्टक्टर डेबिट फंड्स है।

20.बुनियादी ढांचा क्षेत्र में विदेशी निवेश को बढ़ावा देने के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर डेट फंड्स (आईडीएफ) में एनआरआई निवेश पर भारत सरकार द्वारा कितने वर्षों की अवधि के लिए लॉक किया गया था?
1)6 साल
2)5 साल
3)3 साल
4)4 साल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)3 साल
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को इंफ्रास्ट्रक्चर क्षेत्र में गैर-निवासी भारतीयों (एनआरआई) द्वारा किए गए निवेशों के लिए 3 साल के लॉक इन पीरियड को माफ करने के लिए सरकार द्वारा इंफ्रास्ट्रक्चर डेट फंड्स (आईडीएफ) में किए गए यह आदेश केंद्रीय अधिसूचित प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) द्वारा दिए गए ।

21.भारतीय कार्यकर्ता का नाम बताइए, जिन्हें पुरुष हिंसा के खिलाफ तुर्की कार्यकर्ता नबाहतअक्को के साथ 11 वां अंतर्राष्ट्रीय ह्रंट डिंक पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
1)मानसी प्रधान
2)शबनम हाशमी
3)चंपा देवी शुक्ला
4)एग्नेस खर्शिंग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)एग्नेस खर्शिंग
स्पष्टीकरण:
15 सितंबर, 2019 को मेघालय आधारित अधिकार कार्यकर्ता एग्नेस खर्शींग, एक साल पहले कोयला माफियाओं के हमले से बचे, को तुर्की के पुरस्कार, नबाहतअक्को के साथ वर्ष 2019 के लिए 11 वें अंतर्राष्ट्रीय ह्रंट डिंक पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जो इस्तांबुल में लुत्फी किदार अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र में पुरुष हिंसा के खिलाफ तुर्की के कार्यकर्ता थे। एग्नेस को महिलाओं, बच्चों और खराब अधिकारों, पर्यावरण अधिकारों का बचाव करने के लिए सम्मानित किया जाता है। यह पुरस्कार उन्हें तुर्की-अमेरिकी पत्रकार ह्रंट डिंक की स्मृति में प्रदान किया गया था, जिनकी हत्या 2007 में तुर्की के इस्तांबुल में की गई थी।

22.फ्राइडे फॉर फ्यूचर यूथ मूवमेंट ’के साथ-साथ वर्ष 2019 के लिए एमनेस्टी इंटरनेशनल एंबेसडर ऑफ कॉन्शियस’ पुरस्कार किसने जीता?
1)ग्रेटा थुनबर्ग
2)जिलियन मार्श
3)मारिया गन्नो
4)एनी लियोनार्ड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)ग्रेटा थुनबर्ग
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को स्वीडिश पर्यावरण कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग (16 वर्ष) और ‘फ्राइडे फॉर फ्यूचर यूथ मूवमेंट’ ने वर्ष 2019 के लिए एमनेस्टी इंटरनेशनल के ‘एंबेसडर्स ऑफ कॉन्शियस’ पुरस्कार जीता। यह पुरस्कार जो जॉर्ज वाशिंगटन विश्वविद्यालय में आयोजित किया गया था, वाशिंगटन डीसी, अमेरिका, एमनेस्टी इंटरनेशनल द्वारा गठित सर्वोच्च मानवाधिकार पुरस्कार है।

23.कॉग्निजेंट इंडिया के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)स्टीवन एरिक श्वार्ट्ज
2)रामकुमार राममूर्ति
3)चंद्रशेखरन रामकृष्णन
4)त्यागराजन कृष्णराज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)रामकुमार राममूर्ति
स्पष्टीकरण:
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) की दिग्गज कंपनी, कॉग्निजेंट इंडिया ने रामकुमार राममूर्ति को वर्तमान में कार्यकारी निदेशक से इसके नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में पद दिया है । कॉग्निजेंट इंडिया ने अपने नए सीएमडी के रूप में आर राममूर्ति को चुन लिया है। कंपनी की साथ 21 साल तक कॉग्निजेंट फाउंडेशन और कॉग्निजेंट आउटरीच में अपने काम के माध्यम से इन्होने CSR (कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी) पहल में भूमिका दी ।

24.उच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश का नाम बताइए, जिन्हें धन शोधन निवारण (पीएमएलए) अधिनियम के लिए अपीलीय न्यायाधिकरण के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)एच एल दत्तू
2)मदन लोकुर
3)सुनील गौड़
4)जास्ती चेलमेश्वर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)सुनील गौड़
स्पष्टीकरण:
हाईकोर्ट के पूर्व जस्टिस सुनील गौड़, जो रिटायर होने के 48 घंटे पहले आईएनएक्स मीडिया केस के ‘किंगपिन’ माने जाने वाले पूर्व वित्त मंत्री पी चिदंबरम को गिरफ्तारी से सुरक्षा से वंचित करने के बाद प्रसिद्ध हुए, उन्हें अपीलीय न्यायाधिकरण धनशोधन निवारण (पीएमएलए) अधिनियम के लिए नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ।

25.किस बैंक के अध्यक्ष, टेकहिको नाकाओ ने 16 जनवरी, 2020 से अपने इस्तीफे की घोषणा की है?
1)न्यू डेवलपमेंट बैंक
2)अफ्रीकी विकास बैंक
3)विश्व बैंक
4)एशियाई विकास बैंक (ADB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)एशियाई विकास बैंक (ADB)
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को, एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष, ताहिको नाकाओ ने 16 जनवरी, 2020 से अपने इस्तीफे को प्रभावी घोषित किया है। नए अध्यक्ष को एक खुले, पारदर्शी और योग्यता-आधारित सिद्धांत के अनुसार चुना जाएगा। एडीबी टेकहिको नाकाओ ने इस्तीफा दिया। ताहिको 28 अप्रैल, 2013 को एडीबी के अध्यक्ष के रूप में शामिल हुए थे ।

26.वेस्ट वर्जीनिया यूनिवर्सिटी (U.S) के खगोलविदों द्वारा खोजे गए सबसे बड़े न्यूट्रॉन स्टार का नाम बताइए?
1)MSP J0740 + 6620
2)MNS J0730 + 6620
3)MVS J0720 + 6620
4)MDS J0720 + 6620
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)MSP J0740 + 6620
स्पष्टीकरण:
पोकहोनेट्स काउंटी, नेशनल स्टेट्स फाउंडेशन (NSF) के वेस्ट वर्जीनिया यूनिवर्सिटी (U.S.) में खगोलविदों, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) ने अब तक के सबसे बड़े न्यूट्रॉन स्टार MSP J0740 + 6620 की खोज की है । यह ज्ञात ब्रह्मांड में सबसे घनीभूत वस्तुओं में से एक है। शोध नेचर एस्ट्रोनॉमी पत्रिका में प्रकाशित हुआ था।

27.वेस्ट वर्जीनिया विश्वविद्यालय (U.S) में किस दूरबीन, खगोलविद का उपयोग करके, MSP J0740 + 6620 नामक अब तक के सबसे बड़े न्यूट्रॉन तारे की खोज की है?
1)स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप (SST)
2)ग्रीन बैंक टेलीस्कोप (GBT)
3)हबल स्पेस टेलीस्कोप (HST)
4)फर्मी गामा-रे स्पेस टेलीस्कोप (FGST)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)ग्रीन बैंक टेलीस्कोप (GBT)
स्पष्टीकरण:
पोकहोनेट्स काउंटी, यूनाइटेड स्टेट्स (US) में नेशनल साइंस फ़ाउंडेशन (NSF) के ग्रीन बैंक टेलीस्कोप (GBT) का उपयोग करते हुए वेस्ट वर्जीनिया यूनिवर्सिटी (U.S) के खगोलविदों ने अब तक के सबसे बड़े न्यूट्रॉन स्टार की खोज की है जिसे MSP0740 + 6620 कहा जाता है। इसका वजन सूर्य से 2.14 गुना अधिक है जो स्पेस पर कब्जा कर रहा था जो केवल 30 किलोमीटर की दूरी पर था। यह पृथ्वी से लगभग 4,600 प्रकाश वर्ष दूर स्थित है। एक प्रकाश वर्ष लगभग छह ट्रिलियन मील का होता है।

28.किस संगठन ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के साथ गगनयान परियोजना के लिए मानव-केंद्रित प्रणाली विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
2)भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (BARC)
3)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
4)हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को, भारत सरकार की अंतरिक्ष एजेंसी (जीओआई), भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने गगनयान’ परियोजना के लिए मानव-केंद्रित प्रणाली विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। ‘।

29.वर्ष 2019 के लिए 10 वां एशिया पैसिफिक यूथ गेम्स कहाँ आयोजित किया गया था?
1)जकार्ता, इंडोनेशिया
2)ढाका, बांग्लादेश
3)असम, भारत
4)व्लादिवोस्तोक, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)व्लादिवोस्तोक, रूस
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 10 वें एशिया पैसिफिक यूथ गेम्स रूस के व्लादिवोस्तोक में आयोजित किए गए थे। भारत ने 7 अलग-अलग खेल स्पर्धाओं में कुल 16 स्वर्ण, 13 रजत और 5 कांस्य पदक जीतकर कुल 34 पदक हासिल किए।

30.बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक और पैरालिंपिक 2022 के शुभंकर का नाम बताइए?
1)एथेना और फेवोस
2)बिंग ड्वेन ड्वेन
3)शस
4)हाकोन और क्रिस्टिन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)बिंग ड्वेन ड्वेन
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को चीन के बीजिंग में शौगांग आइस हॉकी एरिना में आयोजित एक समारोह में बिंग ड्वेन ड्वेन नाम के मुस्कुराते हुए पिंग को बीजिंग विंटर ओलंपिक 2022 के लिए आधिकारिक शुभंकर के रूप में प्रकट किया गया है । एक चलती चीनी लालटेन शुए रोन रोन को शीतकालीन पैरालिम्पिक्स 2022 के लिए आधिकारिक शुभंकर के रूप में घोषित किया गया था।

31.वर्ष 2019 के लिए एशिया पैसिफिक यूथ गेम्स में 2 स्वर्ण पदक और 3 रजत पदक जीतने वाली आस्था चौधरी किस खेल से जुड़ी हैं?
1)तैरना
2)जुडोकस
3)शतरंज
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)तैराकी
स्पष्टीकरण:
भारतीय तैराकी टीम 8 स्वर्ण, 5 रजत और 1 कांस्य पदक के साथ कुल विजेता के रूप में समाप्त हुई। असम के तैराक आस्था चौधरी ने दो स्वर्ण (4 × 50 मीटर मिश्रित फ्रीस्टाइल और 4 × 50 मिश्रित व्यक्तिगत मेडले रिले) और तीन रजत (100 मीटर फ्रीस्टाइल, 200 मीटर फ्रीस्टाइल और 100 मीटर व्यक्तिगत मेडले) सहित पांच पदक जीते।

32.पहले इंग्लिश खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसने 2019 यूईएफए (यूनियन ऑफ यूरोपियन फुटबॉल एसोसिएशन) महिला खिलाड़ी ऑफ द ईयर अवार्ड जीता?
1)जिल स्कॉट
2)तोनी दुग्गन
3)लुसी ब्रोंज
4)स्टीफ हटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)लुसी ब्रोंज
स्पष्टीकरण:
ओलम्पिक लायोनिस इंग्लैंड के खिलाड़ी लुसी ब्रोंज ने 2019 यूईएफए महिला खिलाड़ी का पुरस्कार जीता। वह यूईएफए प्लेयर ऑफ द ईयर पुरस्कार जीतने वाली पहली अंग्रेजी खिलाड़ी हैं।

33.नई दिल्ली में आयोजित एशिया के सबसे बड़े युवा फुटबॉल टूर्नामेंट, अंडर -17 जूनियर बॉयज़ सुब्रतो कप इंटरनेशनल फुटबॉल टूर्नामेंट 2019 के 60 वें संस्करण में किस स्कूल ने खिताब जीता?
1)सरकारी च्वांगफ़ियांग मिडिल स्कूल, मिज़ोरम
2)सुकांतनगर विद्यानिकेतन, कोलकाता
3)आर्मी पब्लिक स्कूल शिलांग, शिलांग
4)होपवेल इलियास हायर सेकेंडरी स्कूल, मेघालय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)होपवेल एलियास हायर सेकेंडरी स्कूल, मेघालय
स्पष्टीकरण:
मेघालय के होपवली एलियास हायर सेकेंडरी स्कूल ने डॉ अंबेडकर स्टेडियम में आयोजित टूर्नामेंट के 1-0 के स्कोर पर बांग्लादेश क्रीडा शिक्षा प्रोस्थिश्न (बीकेएसपी) को हराकर अंडर -17 जूनियर बॉयज सुब्रतो कप इंटरनेशनल फुटबॉल टूर्नामेंट 2019 के 60 वें संस्करण का खिताब जीता। यह एशिया का सबसे बड़ा युवा फुटबॉल टूर्नामेंट था।

34.पहले डिफेंडर का नाम बताइए, जिन्होंने 2018/2019 “यूईएफए (यूरोपीय फुटबॉल संघों का संघ) पुरुष वर्ष का पुरस्कार” और सीज़न अवार्ड का डिफेंडर ’जीता?
1)सदियो माने
2)वर्जिल वैन डीजेक
3)काइलन म्बप्पे
4)सर्जियो रामोस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)वर्जिल वैन डीजेक
स्पष्टीकरण:
30 अगस्त, 2019 को, लिवरपूल टीम के डच फुटबॉल खिलाड़ी वर्जिल वैन डेजक ने 2018/2019 “यूईएफए (यूरोपीय फुटबॉल संघों का पुरुष) वर्ष का पुरुष पुरस्कार” और ‘सीजन डिफेंडर ऑफ सीजन अवार्ड’ जीता। वह 2010-11 के उद्घाटन संस्करण के बाद से पुरस्कार जीतने वाले पहले रक्षक हैं।

35.दिनेश मोंगिया, जिन्होंने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की, किस खेल से जुड़े हैं?
1)क्रिकेट
2)फुटबॉल
3)बैडमिंटन
4)टेनिस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को, चंडीगढ़ में पूर्व भारतीय टीम के ऑलराउंडर दिनेश मोंगिया (42) ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है । दिनेश मोंगिया ने क्रिकेट करियर के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है । उन्होंने अपना अंतिम अंतर्राष्ट्रीय मैच 2007 में बांग्लादेश के खिलाफ भारतीय टीम से खेला। बाएं हाथ के शीर्ष क्रम के बल्लेबाज मोंगिया ने साल 2001 में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ पदार्पण किया था।

36.पहले व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने अंग्रेजी चैनल को 4 बार नॉन-स्टॉप किया और 54 घंटे और 13 मिनट में 84 मील की चुनौती को सफलतापूर्वक पूरा किया?
1)रनोमि क्रोमोवीडोजो
2)मिस्सी फ्रैंकलिन
3)सारा थॉमस
4)केटी लेडेकी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)सारा थॉमस
स्पष्टीकरण:
37 वर्ष की एक अमेरिकी महिला सारा थॉमस, इंग्लिश चैनल को 4 बार नॉन-स्टॉप तैरने वाली पहली व्यक्ति बनीं। उसने 54-घंटे और 13 मिनट में 84 मील की चुनौती को सफलतापूर्वक पूरा किया। हालांकि, 4 तैराकों ने बिना रुके 3 बार इंग्लिश चैनल में सफलता हासिल की है ।

Static gk
1.सरदार सरोवर बांध किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – केवडिया, गुजरात
स्पष्टीकरण:
बांध हाल ही में खबरों में था क्योंकि नरेंद्र मोदी, ने केवडिया, गुजरात में सरदार सरोवर बांध का दौरा किया था। उन्होंने बांध का दौरा किया क्योंकि इसका जल स्तर पहली बार 138.68 मीटर के उच्चतम निशान तक पहुंच गया है। प्रधानमंत्री ने केवडिया के सरदार सरोवर बांध में नर्मदा के पानी का स्वागत करने के लिए पूजा भी की। राज्य सरकार -सरदार सरोवर बांध के ऐतिहासिक अतिप्रवाह को चिह्नित करने के लिए राज्य भर में नमामि देवी नर्मदे- महोत्सव मना रही है ।
2.विनेश फोगट किस खेल से जुड़ी हैं?
उत्तर – कुश्ती
स्पष्टीकरण:
विनेश फोगट 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पहलवान बनी हैं । उन्होंने नूर सुल्तान, कजाकिस्तान में विश्व चैंपियनशिप में अमेरिकी सारा हिल्डेब्रांड को हराया। उसने टोक्यो खेलों में अपनी जगह पक्की करने के लिए विश्व चैम्पियनशिप रजत पदक विजेता पर 8-2 से शानदार जीत दर्ज की।
3.रुद्रसागर झील किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – त्रिपुरा
स्पष्टीकरण:
त्रिपुरा सरकार ने पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए रुद्रसागर झील के आसपास किसानों को 10,000 डकलिंग वितरित की है। त्रिपुरा के सिपाहीजला जिले के रुद्रसागर के आसपास रहने वाले किसानों और पशुपालकों को 50 हज़ार व्हाइट डकलिंग बांटने के लक्ष्य के तहत, बिप्लब देब सरकार ने पिछले 18 महीनों में 10 हज़ार से अधिक डकलिंग पहले ही वितरित कर दी हैं।
4.एशियाई विकास बैंक (ADB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – मांडलुयांग, फिलीपींस
5.स्वीडन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी- स्टॉकहोम और मुद्रा- स्वीडिश क्रोना