Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 16 & 17 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 16 & 17 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. थीम “संस्कृति के माध्यम से एकता” 2020 के साथ लुई-नगई-नि त्यौहार किस राज्य में मनाया गया ?
    1)छत्तीसगढ़
    2)नागालैंड
    3)मणिपुर
    4)मिजोरम
    5)असम
    उत्तर – 3)मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर के नागा जनजातियों के बीज बोने त्योहार का लुई-नगई-नि नागा लॉन्ग मैदान उखरुल मणिपुर में मनाया गया। यह दस से अधिक नगा जनजातियों द्वारा हॉर्नबिल के बाद दूसरा बड़ा अंतर-जनजाति नागा त्योहार जिसे नागालैंड की नगा जनजातियाँ मनाती हैं ।

  2. किस भारतीय राज्य ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में राज्य से स्वर्ण पदक विजेताओं के लिए नकद पुरस्कार 6 करोड़ रुपये की घोषणा की है ?
    1)महाराष्ट्र
    2)उत्तर प्रदेश
    3)झारखंड
    4)बिहार
    5)हरियाणा
    उत्तर – 5)हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने घोषणा की है कि राज्य सरकार स्वर्ण पदक हासिल करने वाले खिलाड़ियों के लिए 6 करोड़ रुपये प्रदान करेगी।रजत पदक विजेता के लिए 4 करोड़ और ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक विजेताओं के लिए 2.5 करोड़ और हरियाणा सिविल सेवा या हरियाणा पुलिस में खेल खिलाडियों को नौकरी देगी ।

  3. किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की सरकार ने अंबाला शहर के बस स्टैंड का नाम बदलकर सुषमास्वाज बस स्टैंड (फरवरी 2020) कर दिया है?
    1)ओडिशा
    2)नई दिल्ली
    3)हरियाणा
    4)मध्य प्रदेश
    5) झारखंड
    उत्तर – 3)हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा परिवहन मंत्री मूल चंद शर्मा ने घोषणा की कि मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर द्वारा एक प्रस्ताव को मंजूरी दी है अंबाला शहर संसदीय क्षेत्र से भाजपा विधायक (विधान सभा के सदस्य) असीम गोयल ने नाम बदलने के लिए अनुरोध नवनिर्मित अंबाला शहर बस स्टेशंन के रूप में सुषमा स्वराज ( पूर्व केंद्रीय मंत्री और भाजपा के दिग्गज) बस स्टैंड रखने का प्रस्ताव दिया था ।

  4. किस भारतीय राज्य सरकार ने हर महीने (फरवरी 2020) पुलिस अधिकारी को बढ़ावा देने और सम्मान देने के लिए ‘सराहना और कमांड’ योजना शुरू की है ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)गुजरात
    3)पंजाब
    4)हरियाणा
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 3)पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब के डीजीबी (पुलिस महानिदेशक) दिनकर गुप्ता ने फिल्लौर , पुजाब में ‘ सराहना और कमांड’ योजना शुरू की ,ताकि हर महीने असाधारण काम करने वाले पुलिस अधिकारियों का विश्वास बढ़ाया जा सके और हर महीने सर्वश्रेष्ठ पुलिसकर्मियों को सम्मानित किया जा सके ।

  5. उद्धव बाल ठाकरे ने लातूर मेडिकल कॉलेज का नाम बदलकर विलासरावदेशमुख इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज करने की मंजूरी दे दी है । उद्धव बाल ठाकरे किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री है?
    1)गुजरात
    2)कर्नाटक
    3)गोवा
    4)महाराष्ट्र
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव बाल ठाकरे ने लातूर मेडिकल कॉलेज का नामकरण विलासरावदशमुख इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज के रूप में करने की मंजूरी दे दी है और लातूर शहर, महाराष्ट्र के पूर्व विधायक (विधान सभा सदस्य) श्री त्र्यंबकराव श्रीरंगराव भिसे द्वारा प्रस्ताव शुरू किया गया था ।

  6. उत्तर प्रदेश की अपनी यात्रा के दौरान प्रधान मंत्री मोदी द्वारा भारत की पहली रात भर की निजी ट्रेन का उद्घाटन किया गया है?
    1)तेजस एक्सप्रेस
    2)महाकाल एक्सप्रेस
    3)सुविधा
    4)राजधानी एक्सप्रेस
    5)युवा एक्सप्रेस
    उत्तर – 2)महाकाल एक्सप्रेस
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री मोदी ने वीडियो लिंक के माध्यम से IRCTC (इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन) महाकाल एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया । ट्रेन 3 ज्योतिर्लिंग तीर्थ केंद्रों – वाराणसी, उज्जैन और ओंकारेश्वर को जोड़ेगी । यह देश में पहली रात की निजी ट्रेन होगी। ट्रेन में यात्रा करने वाले प्रत्येक यात्री को 10 लाख रुपये के मानार्थ यात्रा बीमा के साथ कवर किया जाएगा। सुरक्षा सेवाओं, गुणवत्ता वाले शाकाहारी भोजन, बेडरोल और हाउसकीपिंग सेवाओं जैसी सुविधाएं भी उपलब्ध होंगी। काशी महाकाल एक्सप्रेस वाराणसी और इंदौर के बीच चलेगी ।

  7. 582 वीं बैठक में आरबीआई के केंद्रीय निदेशक मंडल ने वर्ष 2020-21 से सरकार के वित्तीय वर्ष (अप्रैल-मार्च) के साथ आरबीआई के वित्तीय वर्ष को संरेखित करने की सिफारिश की। वर्तमान भारतीय रिजर्व बैंक के वित्तीय वर्ष के बीच है?
    1)जनवरी – दिसंबर
    2)अक्टूबर – सितंबर
    3)जुलाई – जून
    4)सितंबर – अगस्त
    5)मार्च – फरवरी
    उत्तर – 3)जुलाई – जून
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (भारतीय रिज़र्व बैंक) के केंद्रीय निदेशक मंडल ने अपनी 582 वीं बैठक में आरबीआई के वित्तीय वर्ष को संरेखित करने की सिफारिश की, वर्तमान में जुलाई-जून, सरकार के वित्तीय वर्ष (अप्रैल-मार्च) से वर्ष 2020-21 तक। अब, प्रस्ताव को सरकार के पास मंजूरी के लिए भेजा गया है। बैठक को वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने संबोधित किया । उनके साथ वित्त राज्य मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर, वित्त सचिव राजीव कुमार और व्यय सचिव टीवी सोमनाथ सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।

  8. अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने वित्तीय वर्ष 2020 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास का अनुमान 6.6% से घटाकर ______ कर दिया है?
    1)6%
    2)5.6%
    3)5%
    4)4.5%
    5)5.4%
    उत्तर – 5)5.4%
    स्पष्टीकरण:
    17 फरवरी, 2020 को मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस, एक अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी , ने चालू वित्त वर्ष (2019-20) के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास का अनुमान 6.6% से कम कर दिया है और अगले वित्तीय वर्ष (2020) -21) विकास दर का अनुमान 6.7% से 5.8% है।

  9. किस देश के साथ भारत ने गुजरात के लोथल में एक विश्व स्तरीय राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (NMHC) विकसित करने के लिए समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    1)स्विट्जरलैंड
    2)वियतनाम
    3)पुर्तगाल
    4)नीदरलैंड
    5)यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 3)पुर्तगाल
    स्पष्टीकरण:
    पुर्तगाल के राष्ट्रपति श्री मार्सेलो रेबेलो डी सूसा की भारत यात्रा के दौरान एमओयू में से एक पुर्तगाल गणराज्य के सहयोग से लोथल, गुजरात में एक विश्व स्तरीय राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (NMHC) विकसित करना है। यह आम समुद्री विरासत को दर्शाने के लिए दोनों देशों के बीच सहयोग का मार्ग प्रशस्त करेगा।

  10. अमेजन फिल्मफेयर अवार्ड्स 2020 के 65 वें संस्करण में किस फिल्म ने ‘सर्वश्रेष्ठ फिल्म’ पुरस्कार जीता है , यह असम के गुवाहाटी के इंदिरा गांधी एथलेटिक स्टेडियम में आयोजित किया गया था ?
    1)वॉर
    2)सांड की आंख
    3)आर्टिकल 15
    4)गली बॉय
    5)उरी: द सर्जिकल स्ट्राइक
    उत्तर – 4)गली बॉय
    स्पष्टीकरण:
    अमेजन फिल्मफेयर अवार्ड्स 2020 का 65 वां संस्करण गुवाहाटी के इंदिरा गांधी एथलेटिक स्टेडियम में आयोजित किया गया था, जो 15 फरवरी 2020 से 16 फरवरी 2020 तक हुआ । ज़ोया अख्तर के निर्देशन में बनी ‘गली बॉय’ बड़े विजेता के रूप में उभरी क्योंकि इसने प्रतिष्ठित सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार सहित कई पुरस्कार जीते। ।

  11. अमेजन फिल्मफेयर अवार्ड्स 2020 के 65 वें संस्करण में अग्रणी भूमिका (महिला) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता जिसे गुवाहाटी, असम के इंदिरा गांधी एथलेटिक स्टेडियम में आयोजित किया गया था ?
    1)प्रियंका चोपड़ा
    2)आलिया भट्ट
    3)भूमि पेडनेकर
    4)तापसी पन्नू
    5)शिल्पा राव
    उत्तर – 2)आलिया भट्ट
    स्पष्टीकरण:
    अमेजन फिल्मफेयर अवार्ड्स 2020 का 65 वां संस्करण गुवाहाटी के इंदिरा गांधी एथलेटिक स्टेडियम में 15 फरवरी 2020 से – 16 फरवरी, 2020 तक आयोजित किया गया । रणवीर सिंह ने गली बॉय में अपने अभिनय के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता की ट्रॉफी हासिल की, जबकि आलिया भट्ट ने उसी फिल्म के लिए लीडिंग रोल (महिला) सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता।
    यहाँ 65 वें फिल्मफेयर पुरस्कारों की पूरी विजेताओं की सूची है :

    S.No पुरस्कार का नाम से जीता
    1 सर्वश्रेष्ठ फिल्म गली बॉय
    2 सर्वश्रेष्ठ निर्देशक गली बॉय के लिए जोया अख्तर
    3 सर्वश्रेष्ठ फिल्म (क्रिटिक्स) अनुच्छेद 15 ( अनुभव सिन्हा ) और सोनचिरैया ( अभिषेक चौबे )
    4 सर्वश्रेष्ठ अभिनेता एक अग्रणी भूमिका (पुरुष) में गली बॉय के लिए रणवीर सिंह
    5 सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (आलोचक) अनुच्छेद 15 के लिए आयुष्मानकृष्ण
    6 अग्रणी भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (महिला) गली बॉय के लिए आलिया भट्ट
    7 सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (आलोचक) भूमि Pednekar और TaapseePannu के लिए Saand की आंख
    8 सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (महिला) गली बॉय के लिए अमृतसुभाष
    9 सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) गली बॉय के लिए सिध्दांतचतुर्वेदी
    10 सर्वश्रेष्ठ संगीत एल्बम जोया अख्तर-AnkurTewari गली लड़के के लिए मिथुन , AmaalMallik , विशाल मिश्रा , SachetParampara और AkhilSachdeva के लिए कबीर सिंह
    1 1 सर्वश्रेष्ठ गीत देवी और AnkurTewari के लिए अपना समय आएगा (गली लड़के)
    12 सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायक (पुरुष) कलंकनाही ( कलंक ) के लिए अरिजीत सिंह
    13 सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका (महिला) घुंघरू (युद्ध) के लिए शिल्पा राव
    14 बेस्ट डेब्यू डायरेक्टर उरी के लिए आदित्य धर : सर्जिकल स्ट्राइक
    15 बेस्ट डेब्यू एक्टर अभिमन्यु Dassani के लिए MardKo दर्द NahiHota
    16 बेस्ट डेब्यू एक्ट्रेस अनन्या पांडे द स्टूडेंट ऑफ द ईयर 2 के लिए, पतिपत्नीअवरह
    17 सर्वश्रेष्ठ मूल कहानी अनुभा सिन्हा और गौरव सोलंकी अनुच्छेद 15 के लिए
    18 सर्वश्रेष्ठ पटकथा गली बॉय के लिए रीमा कागती और जोया अख्तर
    19 सबसे अच्छा संवाद गली बॉय के लिए विजय मौर्य
    20 लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार रमेश सिप्पी
    21 सिनेमा में उत्कृष्टता गोविंदा
    22 आगामी संगीत प्रतिभा के लिए आरडी बर्मन पुरस्कार यूआर के लिए शशवतसचदेव
    23 बॉलीवुड फैशन के लिए 30 साल का उत्कृष्ट योगदान मनीष मल्होत्रा


  12. हैदराबाद, तेलंगाना में आयोजित ‘टुडे फॉर टुमॉरो’ की थीम के साथ एशिया के सबसे बड़े जैव प्रौद्योगिकी और जीवन विज्ञान मंच के 17 वें संस्करण में कौन सा देश ‘भागीदार देश’ है?
    1)स्विट्जरलैंड
    2)जर्मनी
    3)इथियोपिया
    4)थाईलैंड
    5)सिंगापुर
    उत्तर – 1)स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    ‘टुडे फॉर टुमॉरो’ की थीम के साथ एशिया के सबसे बड़े बायोटेक्नोलॉजी और लाइफ साइंसेज फोरम के बायो एशिया 2020 के 3 दिन लंबे 17 वें संस्करण की शुरुआत हैदराबाद, तेलंगाना में हुई। स्विट्जरलैंड 2020 की वार्षिक परंपरा के भाग के रूप में भागीदार देश है और इस आयोजन में स्विट्जरलैंड से उद्योगों, शिक्षा और स्टार्ट-अप की लगभग 40-सदस्यीय टीम ने भाग लिया।

  13. नई दिल्ली में आयोजित होने वाले टेक्नोलॉजी समिट 2020 में कौन सा देश ‘भागीदार देश’ होगा?
    1)भारत
    2)थाईलैंड
    3)स्विट्जरलैंड
    4)फिलीपींस
    5)पुर्तगाल
    उत्तर – 5)पुर्तगाल
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली में आयोजित होने वाले टेक्नोलॉजी समिट 2020 में पुर्तगाल भारत का भागीदार देश होगा। भारत इस साल के अंत में पुर्तगाल में यूथ हैचटन का आयोजन भी करेगा ।

  14. अप्रैल 2020 के महीने में किस भारतीय राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने अपने पहले ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट की मेजबानी करने का फैसला किया?
    1)गोवा
    2)मध्य प्रदेश
    3)तेलंगाना
    4)जम्मू और कश्मीर
    5)बिहार
    उत्तर – 4)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर का केंद्र शासित प्रदेश (UT) प्रशासन J-K को निवेश और उद्योगों को आकर्षित करने के उद्देश्य से अप्रैल 2020 के महीने में श्रीनगर और जम्मू के राजधानी शहरों में पहले ग्लोबल इंवेस्टर्स समिट -2020 की मेजबानी करने के लिए तैयार है। ।

  15. नवंबर 2020 में संयुक्त राष्ट्र के जलवायु सम्मेलन के 26 वें सम्मेलन ‘सीओपी 26’ की मेजबानी करने के लिए कौन सा यूरोपीय शहर निर्धारित है ?
    1)बर्लिन
    2)ग्लासगो
    3)जिनेवा
    4)लंदन
    5)बुडापेस्ट
    उत्तर – 2)ग्लासगो
    स्पष्टीकरण:
    UNFCCC (जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन) के लिए पार्टियों के सम्मेलन (COP 26) के 26 वें सत्र को यूके (यूनाइटेड किंगडम) सरकार की अध्यक्षता के तहत स्कॉटलैंड में ग्लासगो के स्कॉटिश इवेंट्स कैंपस (SEC) में 9-19 नवंबर 2020 से आयोजित किया जाना है। 2019 में मैड्रिड, स्पेन में COP 25 आयोजित किया गया था।

  16. भारतीय मूल के व्यक्ति का नाम बताइए जिसे 26 वें सम्मेलन के लिए COP26 ’जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन के लिए प्रभारी मंत्री नियुक्त किया गया है ?
    1)आलोक शर्मा
    2)प्रीति पटेल
    3)ऋषि सनक
    4)स्वाति दांडेकर
    5)सैम अरोड़ा
    उत्तर – 1)आलोक शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    आगरा, उत्तर प्रदेश (यूपी) से भारतीय मूल के आलोक शर्मा (52) को ब्रिटेन के COP26 जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन के प्रभारी मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। ब्रिटिश प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन ने कैबिनेट फेरबदल में आलोक शर्मा को व्यापार, ऊर्जा और औद्योगिक रणनीति राज्य सचिव के पद पर पदोन्नत किया , जहां उन्होंने पूर्व ऊर्जा मंत्री क्लेयर पेरी ओ’नील की जगह ली।

  17. फरवरी 2020 में किस एशियाई देश ने 13 वें एशियाई व्यापार और सामाजिक निवेशक फोरम 2019-20 और 4 वें एशिया के सबसे बड़े ब्रांड और लीडर्स 2019-20 की मेजबानी की?
    1)भारत
    2)थाईलैंड
    3)सिंगापुर
    4)फिलीपींस
    5)कतर
    उत्तर – 2)थाईलैंड
    स्पष्टीकरण:
    7 फरवरी 2020 को, एशियाई व्यापार और सामाजिक निवेशक फोरम 2019-20 के चौथे संस्करण और एशिया के सबसे बड़े ब्रांड और लीडर्स 2019-20 का 13 वां संस्करण भारत और एशिया में निवेश में सुधार करने के उद्देश्य से मैरियट मारक्विस होटल, बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित किया गया।

  18. किस भारतीय स्टील कंपनी को राष्ट्रीय कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) से भूषण पावर एंड स्टील लिमिटेड (BPSL) को रु19, 700 करोड़ में खरीदने की मंजूरी मिली है ?
    1)महिंद्रा यूफीन स्टील
    2)जेएसडब्ल्यू स्टील लि
    3)टाटा स्टील
    4)जिंदल स्टील एंड पावर
    5)ईएसएसएआर स्टील इंडिया लिमिटेड
    उत्तर – 2)जेएसडब्ल्यू स्टील लि
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) ने दिवालिया भूषण पावर एंड स्टील लिमिटेड (BPSL) के अधिग्रहण के लिए जेएसडब्ल्यू स्टील (जिसे पहले जिंदल साउथ वेस्ट के रूप में जाना जाता था) की 19,700 करोड़ रुपये की बोली मंजूर की थी।

  19. मुख्य रक्षा स्टाफ (CDS) ने जून 2020 तक ‘एयर डिफेंस कमांड’ (एडीसी) नामक पहली त्रि-सेवा कमांड स्थापित करने का लक्ष्य रखा। भारत का CDS कौन है?
    1)करमबीर सिंह
    2) राकेश कुमार सिंह भदौरिया
    3)बिपिनरावत
    4)राजनाथ सिंह
    5)मनोजमुन्दनारवन
    उत्तर – 3)बिपिनरावत
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) के एक अधिकारी की अध्यक्षता में जून 2020 तक चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) जनरल बिपिनरावत ने पहले एकीकृत त्रि-सेवा कमांड की स्थापना करने का लक्ष्य रखा है। सैन्य मामलों के विभाग को दिए गए जनादेश के तहत एक कमांड के तहत तीन सेवाओं के संसाधनों को मिलाकर, देश के वायु स्थान की रक्षा करने में मदद मिलेगी।

  20. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने 2020-21 के दौरान 10 पृथ्वी वेधशाला निगरानी उपग्रह लॉन्च करने की तैयारी की, जिसमें पहली बार जियो इमेजिंग सैटेलाइट शामिल है। पहले जियो इमेजिंग सैटेलाइट का नाम बताइए?
    1)जीसैट – 1
    2)रिसैट – 1
    3)जीआईएसएटीटी – 1
    4)सरल – 1
    5)इन्सैट – 1
    उत्तर – 3)जीआईएसएटी – 1
    स्पष्टीकरण:
    अंतरिक्ष विभाग की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ) 2020-21 के दौरान 10 पृथ्वी अवलोकन उपग्रहों की अंतरिक्ष निगरानी सुविधा शुरू करने की योजना बना रहा है, जिसमें पहली बार जियो इमेजिंग सैटेलाइट जीआईएसएटी -1 शामिल है। अब तक, 10 राष्ट्रीय पृथ्वी अवलोकन उपग्रह, 18 संचार उपग्रह और आठ नेविगेशन उपग्रह सक्रिय हैं।

  21. किस भारतीय राज्य सरकार ने नशीली दवाओं के दुरुपयोग और इसके वितरण से निपटने के लिए “ योद्वाव ” मोबाइल ऐप लॉन्च किया ?
    1)केरल
    2)तमिलनाडु
    3)तेलंगाना
    4)कर्नाटक
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 1)केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल के मुख्यमंत्री पिनरई विजयन ने योद्वाव (योद्धा) मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ कोच्चि, केरल, में किया जिसके माध्यम से सार्वजनिक नशीली दवाओं के दुरुपयोग और इसके वितरण के बारे में पुलिस को सूचित कर सकते हैं ।

  22. संपत्ति खरीदने के लिए अपने सदस्य डेवलपर्स के साथ होमबॉयर्स को जोड़ने के लिए भारतीय परिसंघ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (क्रेडाई) द्वारा शुरू किए गए ऐप का नाम बताएं?
    1)’ क्रेडाई योजना ‘
    2)’ क्रेडाई आवास ‘
    3)’ क्रेडाई मकान ‘
    4)’ क्रेडाई घर ‘
    5)’ क्रेडाई भूमि ‘
    उत्तर – 2)’ क्रेडाई आवास ‘
    स्पष्टीकरण:
    क्रेडाई (द कन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया) ने संपत्ति खरीदने के लिए अपने सदस्य डेवलपर्स के साथ होमबॉयर्स को जोड़ने के लिए एक ‘ क्रेडाई आवास ” ऐप (एप्लिकेशन ) लॉन्च किया । ऐप को रायपुर, छत्तीसगढ़ में परिवहन, आवास और पर्यावरण, वन और कानून मंत्री मोहम्मद अकबर द्वारा लॉन्च किया गया था। विवेकचंद , छत्तीसगढ़ RERA प्रमुख भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

  23. टोक्यो, जापान (24 जुलाई से 9 अगस्त, 2020) में आयोजित होने वाले ग्रीष्मकालीन ओलंपिक का आदर्श वाक्य क्या है?
    1)’एक नई दुनिया’
    2)’ जुनून ‘
    3)इंस्पायरए जनरेशन
    4)’यूनाइटेड बाय इमोशन’
    5)’हॉट, कूल, योर्स ‘
    उत्तर – 4)’यूनाइटेड बाय इमोशन’
    स्पष्टीकरण:
    ओलंपिक और पैरालिंपिक खेलों की टोक्यो आयोजन समिति ने आधिकारिक आदर्श वाक्य, “यूनाइटेड बाय इमोशन” को प्रकट किया , जो कि “सार्वभौमिक मूल्यों” और “खेल की एकजुट शक्ति” को दर्शाता है, आगामी 2020 ओलंपिक टोक्यो, जापान में जुलाई 24-9 अगस्त, 2020 तक आयोजित किया जाएगा। आधिकारिक ओलंपिक आदर्श वाक्य “तेज़, उच्चतर, मजबूत” है, लेकिन प्रत्येक मेजबान शहर का अपना आदर्श वाक्य खेलों के उस संस्करण के साथ चुनता है ।

  24. किस टीम ने पुरुषों की टीम स्पर्धा में फिलीपींस के मनीला में आयोजित बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2020 में कांस्य पदक जीता है?
    1)भारत
    2)चीनी ताइपे
    3)जापान
    4)चीन
    5)मलेशिया
    उत्तर – 1)भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय पुरुषों की टीम ने बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2020 में दो बार की गत विजेता इंडोनेशिया से हारने के बाद कांस्य पदक प्राप्त किया, जो कि 11 से 16 फरवरी 2020 तक फिलीपींस के मनीला में रिजाल मेमोरियल कोलिज़ीयम में आयोजित टूर्नामेंट के सेमीफाइनल में 2-3 अंकों के साथ हुई। यह दूसरी बार है जब भारत ने 2016 में हैदराबाद, तेलंगाना में पहला कांस्य पदक जीतने के बाद चैंपियनशिप में कांस्य पदक हासिल किया। फाइनल में, महिला टीम, जापान ने दक्षिण कोरिया को हराकर स्वर्ण पदक जीता और इंडोनेशिया ने पुरुष टीम स्वर्ण पदक जीतने के लिए मलेशिया को मात दी। ।
    भारतीय टीम के सदस्य: अर्जुन एम आर, सुभंकर डे, ध्रुव कपिला, श्रीकांत किदांबी, प्रणय कुमार, सात्विकसाईराज रैंकीरेड्डी, बी साई प्रणीत, लक्ष्य सेन, चिराग शेट्टी

  25. किसने सेंट लुइस,संयुक्त राज्य अमेरिका में कैर्न्स कप चैस के दूसरे संस्करण को जीता ?
    1)शशिकिरण कृष्णन
    2)विश्वनाथनअनंद
    3)कोनेरू हम्पी
    4)परिमार्जननेगी
    5)हरिकाड्रोनावल्ली
    उत्तर – 3)कोनेरू हम्पी
    स्पष्टीकरण:
    ग्रैंडमास्टर कोनेरू हम्पी ने यूएस (संयुक्त राज्य अमेरिका) के सेंट लुइस में आयोजित केर्न्स कप शतरंज टूर्नामेंट जीता है । उसने 9 राउंड के 6 अंक और 45,000 डॉलर के नकद पुरस्कार के बाद खिताब जीता। यह केर्न्स कप का दूसरा संस्करण था।

  26. पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित ” चाणक्यनीति : जीवन और जीवन पर छंद ” के रूप में संस्कृत से मौजूदा भाषा के प्राचीन मास्टर ऑफ स्टेटक्राफ्ट चाणक्य की प्रसिद्ध कहावत का अनुवाद किसने किया है ?
    1)के श्रीनिवासचारी
    2)ए ऐन डी हक्सर
    3)विष्णु शर्मा
    4)द्वैपायन व्यास
    5)भारवि
    उत्तर – 2)ए ऐन डी हक्सर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राजनयिक आदित्य नारायण धैर्यशील हक्सर ने प्राचीन राजकीय चाणक्य या कौटिल्य के प्राचीन गुरुओं (कहावतों) का संस्कृत से मौजूदा भाषाओं में अनुवाद किया है, जो पाठकों और पुस्तक के लिए मौजूदा मौजूदा भाषाओं में ” चाणक्यनीति : जीवन और जीवन पर छंद ” के रूप में पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित हुई है ।

  27. निकिता पर्ल वलिगवा का निधन हाल ही में हुआ वह एक ________ थी ?
    1)क्लाइमेट एक्टिविस्ट
    2)राजनयिक
    3)वकील
    4)बाल अभिनेत्री
    5)पॉप सिंगर
    उत्तर – 4)बाल अभिनेत्री
    स्पष्टीकरण:
    निकिता पर्ल वलिगवा ,एक युगांडा की छात्रा ,जिसने 2016 में डिज्नी फिल्म “क्वीन ऑफ़ काटवे” में एक यादगार भूमिका निभाई का मस्तिष्क ट्यूमर की वजह से 15 वर्ष में युगांडा, कंपाला में निधन हो गया । एक छोटा एक बड़ा बन सकता है ” क्वीन ऑफ़ काटवे” से ग्लोरिया के यादगार उद्धरणों में से एक है ।

  28. अभिनेत्री लिन कोहेन का निधन हाल ही में वह किस देश से थी ?
    1)लेबनान
    2)रूस
    3)जर्मनी
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)कनाडा
    उत्तर – 4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    लिन कोहेन, अमेरिकी अभिनेत्री, जिन्हें “सेक्स एंड द सिटी” श्रृंखला में मगदा की भूमिका निभाने के लिए जाना जाता है, का 86 वर्ष की आयु में न्यूयॉर्क, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में निधन हो गया। उनका जन्म 10 अगस्त 1933 को अमेरिका के मिसौरी के कैनसस सिटी में हुआ था।

STATIC GK

  1. स्विट्जरलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – बर्न और मुद्रा – स्विस फ्रैंक

  2. मार्सेलो रेबेलो डी सूसा किस देश के राष्ट्रपति हैं?
    उत्तर – पुर्तगाल

  3. आर्मंड डुप्लांटिस किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर – पोल वॉल्ट
    स्पष्टीकरण:
    एक 20 वर्षीय अमेरिका में जन्मे स्वीडिश मूल के ध्रुव वाल्टर आर्मंड डुप्लांटिस ने स्कॉटलैंड के ग्लासगो में इंडोर ग्रैंड प्रिक्स में 6.18 मीटर की दूरी तय करके अपना खुद का पोल वॉल्ट वर्ल्ड रिकॉर्ड (6.17 मीटर) तोड़ दिया है। उससे पहले फ्रेंच वाल्टर रेनॉड लविलीन (2014) ने 6.16 मीटर का रिकॉर्ड बनाया है।

  4. भावना जाट किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर – 20 किमी दौड़
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान की महिला रेस वॉकर भावना जाट ने टोक्यो 2020 ओलंपिक खेलों में बर्थ अर्जित की और रांची में 7 वीं नेशनल रेस वॉक चैंपियनशिप में 20 किमी दौड़ वॉक का राष्ट्रीय रिकॉर्ड भी तोड़ा। 23 वर्षीय एथलीट ने ओलंपिक योग्यता समय (1: 31.00) के अंदर 1 घंटा 29 मिनट और 54 सेकंड का लगाया ।

  5. भारत की पहली निजी ट्रेन कौन सी है?
    उत्तर – तेजस एक्सप्रेस

  6. भारत के वर्तमान वित्त सचिव कौन हैं?
    उत्तर – राजीव कुमार

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]