Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 18 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 18 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. प्रवासी प्रजातियों के अवलोकन और निगरानी के लिए उत्तर भारत का पहला बर्ड रिंगिंग स्टेशन किस उत्तर राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में मिलेगा ?
    1)नई दिल्ली
    2)हरियाणा
    3)बिहार
    4)छत्तीसगढ़
    5)पंजाब
    उत्तर – 3)बिहार
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु (चेन्नई), राजस्थान (जयपुर) और उड़ीसा (भुवनेश्वर) के बाद प्रवासी पक्षियों पर अवलोकन, निगरानी और अनुसंधान के लिए बिहार उत्तर भारत का पहला “बर्ड रिंगिंग स्टेशन” बन गया है । बर्ड रिंगिंग स्टेशन भागलपुर, बिहार में होगा, जो गंगा के करीब स्थित है और प्रवासी पक्षियों का एक पसंदीदा गंतव्य माना जाता है।

  2. भारत का पहला सिंगल यूज़ प्लास्टिक फ्री एयरपोर्ट कौन सा है ?
    1)छत्रपतिशिवजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, मुंबई
    2)बेगमपेट एयरपोर्ट, हैदराबाद
    3)कुशोकबकुला रुपीमोछे एयरपोर्ट, लेह
    4)लोकप्रियागोपीनाथ बोरदोलोई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, गुवाहाटी
    5)इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
    उत्तर – 5)इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    जीएमआर समूह की अगुवाई वाली दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (डीआईएएल) के अनुसार, दिल्ली स्थित इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (आईजीआईए) भारत में एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग से पूरी तरह से मुक्त होने वाला पहला हवाई अड्डा बन गया है।

  3. कौन सा भारतीय राज्य बिजली विभाग के लिए प्रदर्शन विनियमन अधिनियम 2019 लागू करने के लिए देश में पहला बन गया है ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)तमिलनाडु
    3)गुजरात
    4)तेलंगाना
    5)ओडिशा
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) राज्य सरकार ने अपने मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व में बिजली विभाग के लिए प्रदर्शन विनियमन अधिनियम 2019 लागू किया है । उपभोक्ताओं को अब विभाग द्वारा उनकी शिकायतों को हल करने में देरी के लिए वित्तीय मुआवजा मिलेगा।

  4. पहला अरब देश कौन सा है जिसने अपने परमाणु रिएक्टर में रिएक्टर को संचालित करने के लिए लाइसेंस जारी किया है?
    1)सीरिया
    2)जॉर्डन
    3)यमन
    4)संयुक्त अरब अमीरात
    5)कतर
    उत्तर – 4)संयुक्त अरब अमीरात
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के संयुक्त अरब अमीरात के प्रतिनिधि श्री हमद अल-काबी ने घोषणा की कि नेशनल न्यूक्लियर रेगुलेटर ने अपने बराकाह परमाणु ऊर्जा संयंत्र में एक रिएक्टर के लिए एक ऑपरेटिंग लाइसेंस जारी किया है और परमाणु बिजली संयंत्र संचालित करने वाला दुनिया का पहला अरब देश बन गया है।

  5. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के अनुसार “विकासात्मक और नियामक नीतियों पर वक्तव्य” केंद्रीय बैंक ने ______ की कुल राशि के लिए एक वर्ष और तीन साल के कार्यकाल के लिए दीर्घकालिक रेपो परिचालन (LTRO) का संचालन करने का निर्णय लिया है?
    1)1 लाख करोड़
    2)50,000 करोड़ रु
    3)1.2 लाख करोड़
    4)25,000 करोड़ रु
    5)10,000 करोड़ रु
    उत्तर – 1)1 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने “विकास और नियामक नीतियों पर वक्तव्य” जारी किया जिसमें मौद्रिक संचरण में सुधार के लिए दीर्घकालिक रेपो परिचालन (LTRO) के बारे में बताया गया था। इसका उद्देश्य रेपो दर पर बैंकों को सस्ता पैसा उपलब्ध कराना है ताकि इसका उपयोग ऋण वृद्धि को बढ़ावा देने के लिए किया जा सके। RBI ने पॉलिसी रेपो दर पर 1,00,000 करोड़ की कुल राशि के लिए एक साल और तीन साल के कार्यकाल के लिए दीर्घकालिक रेपो संचालन (LTRO) का संचालन करने का निर्णय लिया। RBI 1 वर्ष और 3 वर्ष की लंबी अवधि की परिपक्वता अवधि (एक दिन के रेपो की तुलना में) के साथ नीलामी के माध्यम से बैंकिंग प्रणाली में 1 लाख करोड़ रुपये का निवेश कर रहा है। LTRO मौजूदा LAF (चलनिधि समायोजन सुविधा) और MSF (सीमांत स्थायी सुविधा) परिचालनों के अतिरिक्त है। वर्तमान रेपो दर 5.15% है।

  6. किस बैंक के साथ भारत सरकार (भारत सरकार) ने अटल भूजल योजना (ABHY) – 7 भारतीय राज्यों में राष्ट्रीय भूजल प्रबंधन सुधार कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए 450 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1)विश्व बैंक (WB)
    2)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4)भारत का निर्यात और आयात बैंक (EXIM)
    5)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    उत्तर – 1)विश्व बैंक (WB)
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI) और विश्व बैंक (WB) ने अटल भुजल योजना (ABHY) – राष्ट्रीय भूजल प्रबंधन सुधार कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए $ 450 मिलियन (mn) ऋण समझौता किया है जो जल शक्ति मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा। गुजरात, महाराष्ट्र, हरियाणा, कर्नाटक, राजस्थान, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश (यूपी) और 78 जिले शामिल हैं।

  7. किस देश ने बैरी ओ’फेरेल को भारत में हरिंदर सिद्धू (फरवरी 2020) की जगह अपना अगला उच्चायुक्त नियुक्त किया है?
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)न्यूजीलैंड
    3)ऑस्ट्रेलिया
    4)बोत्सवाना
    5)कैमरून
    उत्तर – 3)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलिया ने भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में पूर्व NSW (न्यू साउथ वेल्स) प्रीमियर बैरी ओ’फेरेल को नियुक्त किया है। बैरी ओ ‘फैरेल, हरिंदर सिद्धू के उत्तराधिकारी होंगे।

  8. बर्लिन, जर्मनी में आयोजित 20 वें वार्षिक संस्करण में लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स ( खेल के ऑस्कर) पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी कौन हैं ?
    1)अभिनवबिंद्रा
    2)विनेश फोगट
    3)भाईचुंगभूटिया
    4)सचिन तेंदुलकर
    5)महेंद्र सिंह धोनी
    उत्तर – 4)सचिन तेंदुलकर
    स्पष्टीकरण:
    17 फरवरी, 2020 को बर्लिन, जर्मनी में लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2020 का आयोजन किया गया। यह 2016 के समारोह जो मेसे बर्लिन में हुआ था के बाद बर्लिन में होने वाला दूसरा लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड था । पूर्व अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर पूर्व रमेश सचिन तेंदुलकर के 2011 के विश्व कप जीतने वाले क्षण को 2000-2020 का लॉरियस स्पोर्टिंग मोमेंट चुना गया था। सचिन के इस पल को ‘कैरिड ऑन द शोल्डर ऑफ ए नेशन’ शीर्षक दिया गया है। विनेश फोगट 2019 में लॉरियस खेल पुरस्कार के लिए नामांकित होने वाली पहली भारतीय है।

  9. सिमोन बाइल्स ने बर्लिन, जर्मनी में आयोजित वर्ष 2020 के लॉरियस विश्व खेलों के 20 वें संस्करण में जीत हासिल की । सिमोन बाइल्स किस खेल से संबंधित हैं?
    1)तैरना
    2)जिम्नास्टिक
    3)फुटबॉल
    4)बैडमिंटन
    5)शूटिंग
    उत्तर – 2)जिम्नास्टिक
    स्पष्टीकरण:
    लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2020 का आयोजन बर्लिन, जर्मनी में हुआ था।

    S.No पुरस्कार का नाम से जीता
    1 लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर फॉर्मूला वन ड्राइवर लेविस कार्ल डेविडसन हैमिल्टन (यूनाइटेड किंगडम)
    और फुटबॉलर लियोनेल एंड्रेस मेस्सी क्युसीटिनी (अर्जेंटीना)
    2 लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर सिमोन एरियन बाइल्स (अमेरिकी जिमनास्ट)
    3 लॉरियस वर्ल्ड टीम ऑफ द ईयर दक्षिण अफ्रीका पुरुषों की रग्बी टीम
    4 लॉरियस वर्ल्ड ब्रेकथ्रू ऑफ द ईयर एगन एर्ली बर्नल गोमेज़ (कोलंबिया साइकिल चालक)
    5 लॉरियस वर्ल्ड कमबैक ऑफ द ईयर सोफिया फ्लॉर्श (जर्मन रेसिंग ड्राइवर)
    6 विकलांगता के साथ लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर ओक्साना मास्टर्स (यूक्रेनी-अमेरिकी पैरालम्पिक रोवर और क्रॉस-कंट्री स्कीयर)
    7 लॉरियस वर्ल्ड एक्शन स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर क्लो किम (अमेरिकी स्नोबोर्डर)
    8 लॉरियस बेस्ट स्पोर्टिंग मोमेंट एक राष्ट्र के कंधों पर ले जाया गया – सचिन तेंदुलकर
    9 लॉरियस लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड डिर्क नोवित्ज़की (जर्मन बास्केटबॉल खिलाड़ी)
    10 लॉरियस अकादमी असाधारण उपलब्धि पुरस्कार स्पेनिश बास्केटबॉल फेडरेशन
    1 1 लॉरियस स्पोर्ट फॉर गुड अवार्ड साउथ ब्रोंक्स यूनाइटेड


  10. कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रधान मंत्रीफाइमल बीमा योजना (PMDBY) के कार्यान्वयन की समीक्षा पर 4 वां राष्ट्रीय सम्मेलन किस भारतीय शहर में आयोजित हुआ?
    1)इंदौर, मध्य प्रदेश
    2)गुवाहाटी, असम
    3)उदयपुर, राजस्थान
    4)बेंगलुरु, कर्नाटक
    5)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 3)उदयपुर, राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान के उदयपुर में प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के कार्यान्वयन की समीक्षा पर दो दिवसीय 4 वें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया । इसका उद्घाटन कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के सचिव संजय अग्रवाल ने किया। सम्मेलन का आयोजन कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा किया गया था।

  11. 15 वें वित्त आयोग ने कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए 8 सदस्यीय पैनल का गठन किया। पैनल का प्रमुख कौन है?
    1)एएन झा
    2)अजय भल्ला
    3)एनके सिंह
    4)टीवी सोमनाथन
    5)संजीवपुरी
    उत्तर – 5)संजीवपुरी
    स्पष्टीकरण:
    15 वें वित्त आयोग ने आईटीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (एमडी) संजीवपुरी के नेतृत्व में 8-सदस्यीय समूह की स्थापना की है, ताकि राज्यों के लिए औसत दर्जे के प्रदर्शन प्रोत्साहन की सिफारिश की जा सके ताकि निर्यात को बढ़ावा दिया जा सके और अधिक आयात के प्रतिस्थापन को सुनिश्चित करने के लिए संबंधित फसलों को प्रोत्साहित किया जा सके। । समिति 3 महीने के भीतर अपनी सिफारिशें देगी।

  12. अमेरिका आधारित थिंक टैंक वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू की रिपोर्ट के अनुसार, 2.94 ट्रिलियन डॉलर के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के मूल्य के साथ सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था की सूची 2019 में भारत की रैंक क्या है ?
    1)1
    2)2
    3)3
    4)4
    5)5
    उत्तर – 5)5
    स्पष्टीकरण:
    यूएस-आधारित थिंक टैंक वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू के अनुसार, भारत 2019 में यूके (यूनाइटेड किंगडम) और फ्रांस को पछाड़कर $ 2.94 ट्रिलियन की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) के साथ दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा देश बन गया है। यूके की अर्थव्यवस्था $ 2.83 ट्रिलियन है और फ्रांस की $ 2.71 ट्रिलियन है। सूची में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) द्वारा $ 21.44 ट्रिलियन जीडीपी के साथ शीर्ष स्थान पर रहा है।

    पद देश सकल घरेलू उत्पाद
    1 संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) $ 21.44 ट्रिलियन
    2 चीन $ 14.14 ट्रिलियन
    3 जापान $ 5.15 ट्रिलियन
    4 जर्मनी $ 4 ट्रिलियन
    5 भारत $ 2.94 ट्रिलियन


  13. अमेरिका स्थित थिंक टैंक वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू की रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में भारत की प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) क्या है?
    1)$ 2,000
    2)$ 2,090
    3)$ 2,170
    4)$ 2,220
    5)$ 2,340
    उत्तर – 3)$ 2,170
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका स्थित थिंक टैंक वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू के अनुसार, भारत की प्रति व्यक्ति जीडीपी 2,170 डॉलर है।

  14. अमेरिका स्थित थिंक टैंक वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू की रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में भारत की क्रय शक्ति समानता (पीपीपी) _________ (खरबों में) है?
    1)$ 9.71
    2)$ 10.21
    3)$ 10.51
    4)$ 10.91
    5)$ 11.31
    उत्तर – 3)$ 10.51
    स्पष्टीकरण:
    क्रय शक्ति समानता (पीपीपी) के मामले में अमेरिका स्थित थिंक टैंक वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू के अनुसार, भारत की जीडीपी $ 10.51 ट्रिलियन है, जो जापान और जर्मनी से अधिक है।

  15. स्टेट ऑफ इंडियाज बर्ड 2020 : रेंज, ट्रेंड्स एंड कंजर्वेशन स्टेटस ‘ के अनुसार गुजरात के गांधीनगर में आयोजित प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर कन्वेंशन के 13 वें सम्मेलन (सीओपी) में शुरू की गई रिपोर्ट में पिछले 5 साल में 146 पक्षी प्रजातियां _____% गिरावट में है।
    1)65
    2)70
    3)75
    4)80
    5)85
    उत्तर – 4)80
    स्पष्टीकरण:
    ‘स्टेट ऑफ़ इंडियाज़ बर्ड 2020 : रेंज, ट्रेंड्स एंड प्रोटेक्शन स्टेटस ‘ रिपोर्ट के अनुसार गुजरात के गांधीनगर में हो रहे वन्य प्राणियों के प्रवासी प्रजाति के संरक्षण पर कन्वेंशन के 13 वें सम्मेलन (सीओपी) में शुरू की गई। भारत में पक्षियों की आबादी की 146 प्रजातियों में से 80% पिछले 5 वर्षों में गिरावट के साथ 50% के करीब आ गई हैं और सिर्फ 6% से अधिक स्थिर और 14% बढ़ रही हैं ।

  16. भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने 7 बिलियन डॉलर के इक्विटी मूल्य के लिए ZF फ्रेडरिकशफेन AG द्वारा WABCO होल्डिंग इंक को मंजूरी दे दी है। CCI के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1)रजनीश कुमार
    2)अशोक कुमार गुप्ता
    3)संगिता रेड्डी
    4)अजय त्यागी
    5)एसजे मुखोपाध्याय
    उत्तर – 2)अशोक कुमार गुप्ता
    स्पष्टीकरण:
    प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत, भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने ZF फ्रेडरिकशफेन द्वारा WABCO (वेस्टिंगहाउस एयर ब्रेक कंपनी) होल्डिंग्स इंक के अधिग्रहण के लिए मंजूरी दे दी है । (जर्मनी में ऑटोमोटिव उद्योग), समझौते के अनुसार, ZF यूएसडी 136.50 प्रति शेयर के हिसाब से WABCO के 100% शेयरों को 7 बिलियन अमरीकी डालर के कुल इक्विटी मूल्य (लगभग 49,700 करोड़ रुपये) में हासिल करेगा। अशोक कुमार गुप्ता भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) के अध्यक्ष हैं।

  17. मुख्य रक्षा कर्मचारी (सीडीएस) ने थिएटर कमांड का गठन किया, जो ______ द्वारा एकल कमांडर के तहत सभी युद्ध-लड़ संरचनाओं को पूरा कर सकता है।
    1)2020
    2)2021
    3)2022
    4)2023
    5)2024
    उत्तर – 3)2022
    स्पष्टीकरण:
    2022 तक थिएटर कमांड्स: हर सेवा के लिए अलग-अलग कमांड होने के बजाय, सीडीएस एक संयुक्त या थिएटर कमांड होने पर वर्ष 2022 तक काम कर रहा है, जो कि एक कमांडर के तहत सभी युद्ध-लड़ संरचनाओं को पूरा कर सकता है। कमांडर या तो सेना, वायु सेना या नौसेना से हो सकता है। रंगमंचीकरण का मतलब तीनों सेवाओं (सेना, नौसेना और वायु सेना) के कर्मियों की विशिष्ट इकाइयों को एक आम थिएटर कमांडर के तहत रखना है ताकि वे एक एकजुट इकाई के रूप में लड़ें। 2021 तक वायु रक्षा कमान: अन्य प्रस्तावित कमान संयुक्त वायु रक्षा कमान है जो 2021 तक चलेगी। इसमें सेना से मिसाइल जैसी हवाई संपत्ति होगी। नौसेना भी इसका हिस्सा होगी। इसका उद्देश्य हवाई हमलों के मामले में आदेशों का समय पर कार्यान्वयन है।

  18. कैब में यात्रा करने वाले लोगों की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए दिल्ली पुलिस ने किस कंपनी के साथ “हिम्मत प्लस ऐप” लॉन्च किया?
    1)ओला
    2)उबर
    3)मेरु
    4)कारजोंरेंट
    5)सवारी
    उत्तर – 2) उबर
    स्पष्टीकरण:
    उबर के साथ दिल्ली पुलिस ने कैब में यात्रा करने वाले लोगों की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए नई दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डे पर “हिम्मत प्लस ऐप” लॉन्च किया।

  19. कौन सा देश अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) जूनियर पुरुष विश्व कप 2021 की मेजबानी करने जा रहा है?
    1)दक्षिण अफ्रीका
    2)अर्जेंटीना
    3)भारत
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)नीदरलैंड
    उत्तर – 3)भारत
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने घोषणा की कि भारत जूनियर पुरुष विश्व कप 2021 की मेजबानी करेगा और महिलाओं का जूनियर विश्व कप पहली बार दक्षिण अफ्रीका के पोचेफस्ट्रूम में आयोजित किया जाएगा। यह तीसरी बार है जब भारत 2016 में लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) और 2013 में नई दिल्ली में होने वाले प्रतिष्ठित टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा ।

  20. कौन सा देश अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) जूनियर महिला विश्व कप 2021 की मेजबानी करने जा रहा है?
    1)दक्षिण अफ्रीका
    2)अर्जेंटीना
    3)भारत
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)नीदरलैंड
    उत्तर – 1)दक्षिण अफ्रीका
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने घोषणा की कि भारत जूनियर पुरुष विश्व कप 2021 की मेजबानी करेगा और महिलाओं का जूनियर विश्व कप पहली बार दक्षिण अफ्रीका के पोचेफस्ट्रूम में आयोजित किया जाएगा। यह तीसरी बार है जब भारत 2016 में लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) और 2013 में नई दिल्ली में होने वाले प्रतिष्ठित टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा ।

  21. 17 फरवरी, 2020 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद की (ICC) T20 रैंकिंग में नंबर 1 T20 बल्लेबाज कौन है?
    1)स्टीव स्मिथ
    2)आरोन फिंच
    3)विराट कोहली
    4)बाबर आज़म
    5)केएल राहुल
    उत्तर – 4)बाबर आज़म
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कप्तान विराट कोहली 10 वें स्थान पर खिसक गए लेकिन केएल राहुल और रोहित शर्मा दूसरे और 11 वें स्थान पर स्थिर बने रहे, जबकि बाबर आजम (पाक) अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद द्वारा जारी T20 (ट्वेंटी 20 इंटरनेशनल) रैंकिंग में शीर्ष पर बने हुए है।
    T20I रैंकिंग में शीर्ष 3 खिलाड़ी और भारतीय खिलाड़ी रैंकिंग:

    पद बल्लेबाजी बॉलिंग हरफनमौला  
    1 बाबर आज़म (पाकिस्तान) राशिद खान (अफगानिस्तान) मोहम्मद नबी (अफगानिस्तान)
    2 लोकेश राहुल (भारत) मुजीब उर रहमान (अफगानिस्तान) ग्लेन मैक्सवेल (ऑस्ट्रेलिया)
    3 एरोन फिंच (ऑस्ट्रेलिया) मिशेल सेंटनर (न्यूजीलैंड) सीन विलियम्स (जिम्बाब्वे)
    भारतीय खिलाड़ियों की रैंक  
    विराट कोहली- 10 वीं जसप्रित बुमराह- 12 वीं विराट कोहली- 40 वां


  22. नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) ने अमित दहिया को गलत सैंपल कलेक्शन भेजने पर 4yrs के लिए बैन कर दिया है। अमित दहिया किस खेल से संबंधित हैं?
    1)हॉकी
    2)भाला फेंक
    3)कुश्ती
    4)क्रिकेट
    5)भारोत्तोलन
    उत्तर – 2)भाला फेंक
    स्पष्टीकरण:
    एंटी-डोपिंग डिसिप्लिनरी पैनल (ADDP) ने भाला फेंकने वाले अमित दहिया पर गलत सैंपल कलेक्शन भेजने के लिए चार साल के लिए प्रतिबंध और दूसरी नेशनल जेवलिन थ्रो ओपन चैंपियनशिप 2019 हरियाणा के सोनीपत में आयोजित के दौरान अधिकारियों को धोखा देने की कोशिश करने के लिए नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) को आदेश पारित किया है।

  23. तपस पाल, जिनका हाल ही में निधन हो गया (फरवरी 2020) संसद के पूर्व सदस्य (सांसद) किस भारतीय राज्य से हैं?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)आंध्र प्रदेश
    3)बिहार
    4)पश्चिम बंगाल
    5)ओडिशा
    उत्तर – 4)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    बंगाली अभिनेता और तृणमूल कांग्रेस के पूर्व सांसद (संसद सदस्य) तापस पाल का निधन 61 साल की उम्र में मुंबई, महाराष्ट्र में कार्डियक अरेस्ट के कारण हुआ। उनका जन्म 19 सितंबर 1958 को पश्चिम बंगाल के चंदननगर में हुआ था और उन्होंने बायो साइंस में हुगली मोहसिन कॉलेज से स्नातक की पढ़ाई पूरी की थी।

  24. हैरी ग्रेग का हाल ही में (फ़रवरी 2020) निधन हो गया वह किस खेल से संबंधित थे ?
    1)शूटिंग
    2)बेसबॉल
    3)तैरना
    4)फुटबॉल
    5)बास्केटबॉल
    उत्तर – 4)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    मैनचेस्टर यूनाइटेड के पूर्व गोलकीपर और म्यूनिख के नायक हैरी ग्रेग का निधन 87 वर्ष की आयु में कोलाराइन, उत्तरी आयरलैंड, ब्रिटेन (यूनाइटेड किंगडम) में हुआ। उनका जन्म 27 अक्टूबर 1932 को उत्तरी आयरलैंड के मघेराफेल्ट में हुआ था। हेरी ग्रेग को 1958 की हवाई दुर्घटना में 2 साथियों और एक गर्भवती मां को बचाने के लिए “म्यूनिख के हीरो” के रूप में नामित किया गया था।

  25. हॉल ऑफ फेम गोल्फर मिक्की राइट का निधन हाल ही में (फरवरी 2020) निधन हो गया बे किस देश से थी ?
    1)रूस
    2)ऑस्ट्रेलिया
    3)यूक्रेन
    4)यूएसए
    5)ब्रिटेन
    उत्तर – 4)यू.एस.ए.
    स्पष्टीकरण:
    हॉल ऑफ फेमर मैरी कैथरीन मिक्की राइट, एक अमेरिकन एलपीजीए (लेडीज प्रोफेशनल गोल्फ एसोसिएशन) टूर प्रोफेशनल गोल्फर थीं, जिनका निधन 85 वर्ष की आयु में हुआ । उनका जन्म 14 फरवरी, 1935 को अमेरिका के सैन डिएगो, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में हुआ था। वह वर्ल्ड गोल्फ हॉल ऑफ फेम की सदस्य थीं। मिक्की राइट 1955 में एलपीजीए टूर में शामिल हुईं और एलपीजीए टूर पर 82 इवेंट जीते, जिसमें कैथी व्हिटवर्थ के पीछे ऑल-टाइम जीत की सूची में उनका दूसरा स्थान है, जिन्होंने 88 बार जीत हासिल की। प्रमुख चैंपियनशिप में 13 जीत, जो यहां पैटी बर्ग के बाद दूसरे स्थान पर हैं, जिन्होंने 15 बड़ी जीत हासिल की।

STATIC GK

  1. एशिया की सबसे बड़ी द्वि-दिशात्मक सुरंग का नाम बताइए जो लेह और श्रीनगर को जोड़ने वाली है?
    उत्तर – ज़ोजिला टनल
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GOI) ने हाल ही में (फ़रवरी 2020) घोषणा की कि वे एशिया के सबसे बड़े द्वि-दिशात्मक ज़ोजिला टनल को लागत में वृद्धि के बिना पूरा करने की दिशा में काम कर रहे हैं ।

  2. क्रिकेटर फाफ डू प्लेसिस किस देश के हैं?
    उत्तर – दक्षिण अफ्रीका
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में (फरवरी 2020), फाफ डु प्लेसिस टेस्ट और T20 टीमों के लिए दक्षिण अफ्रीका के कप्तान के रूप में उतरे।

  3. मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना कब शुरू की गई थी ?
    उत्तर – फरवरी 2015
    स्पष्टीकरण:
    17 फरवरी, 2020 को, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना के अनुसार, जिसे प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी ने 19.02.2015 को सूरतगढ़, राजस्थान में लॉन्च किया था, 19 फरवरी, 2020 को 5 साल पूरे हुए। अब , इस योजना के तहत कुल रु751.42 करोड़ जारी किए गए हैं।

  4. बिहार के राज्यपाल कौन हैं?
    उत्तर – फागू चौहान

  5. कटास राज मंदिर कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – कटास, पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    पाकिस्तान उच्चायोग ने 19 से 25 फरवरी, 2020 तक पाकिस्तान के पंजाब प्रांत के चकवाल शहर में कटास राज मंदिरों में जाने के लिए भारतीय हिंदू तीर्थयात्रियों के एक समूह को वीजा जारी किया है, ये यात्रा धार्मिक तीर्थ यात्राओं के लिए पाकिस्तान-भारत प्रोटोकॉल के तहत संचालित होती हैं (1974) ) जिसपर दोनों देशों द्वारा हस्ताक्षर किए गए।

  6. एलएएफ में ‘एल’ किसको संदर्भित करता है?
    उत्तर – तरलता
    स्पष्टीकरण:
    एलएएफ – तरलता समायोजन सुविधा।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]