Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 7 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 7 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर शुरू की गई “#iCommit” पहल किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी की अध्यक्षता में हुई है?
    1) स्टेट एक्सप्रेस ट्रांसपोर्ट कॉरपोरेशन (SETC)
    2) यूनाइटड इलिक्ट्रिकल इन्डस्ट्रीस लिमटड (UEIL)
    3) इनर्जी इफ़िशन्सी सर्विसस लिमटड (EESL)
    4) हेवी इंजीनियरिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HECL)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) इनर्जी इफ़िशन्सी सर्विसस लिमटड (EESL)
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पर्यावरण दिवस (WED) समारोह के एक हिस्से के रूप में, राज्य मंत्री (IC) (विद्युत, नई और नवीकरणीय ऊर्जा) राज कुमार सिंह ने “#iCommit पहल” शुरू की है भविष्य के लिए एक ऊर्जा लचीला निर्माण के लिए। यह पहल बिजली मंत्रालय के प्रशासन के तहत एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) द्वारा की जाती है।

  2. केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने, राजमार्गों पर मानव और पशु मृत्यु दर की रोकथाम शुरू की है। अभियान किस विश्व संस्था की पहल है?
    1) वर्ल्ड बेंक(WB)
    2) इन्टर्नेशनल लेबर ऑर्गनिज़ेशन (ILO)
    3) यूनाइटेड नेशंस इन्डस्ट्रीअल डिविलप्मन्ट ऑर्गनिज़ेशन (UNIDO)
    4) यूनाइटेड नेशंस डिविलप्मन्ट प्रोग्रैम (UNDP)
    5) यूनाइटेड नेशंस इजकेशनल साइअन्टिफ़िक कल्चूरल ऑर्गनिज़ेशन(UNESCO)
    उत्तर – 4) यूनाइटेड नेशंस डिविलप्मन्ट प्रोग्रैम (UNDP)
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पर्यावरण दिवस (05 जून, 2020) के अवसर पर, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री (MoRTH) श्री नितिन गडकरी ने यूएनडीपी (संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम) की शुरुआत की, ‘राजमार्गों पर मानव और पशु मृत्यु दर की रोकथाम’ पर राष्ट्रीय जागरूकता अभियान चलाया सड़कों पर मौत के मामलों को कम करने या खत्म करने के उद्देश्य से एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से।

  3. दिल्ली-कटरा एक्सप्रेसवे में कौन सा शहर शामिल था जो भारतमाला योजना का हिस्सा है?
    1) अमृतसर
    2) मुरैना
    3) चंडीगढ़
    4) रांची
    5) रायपुर
    उत्तर – 1) अमृतसर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने एक एक्सप्रेसवे परियोजना में अमृतसर को शामिल करने के लिए पंजाब राज्य सरकार की मांग को स्वीकार किया, जो दिल्ली और कटरा, जम्मू और कश्मीर को जोड़ेगी।इस संबंध में, दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे के पंजाब स्ट्रेच में जालंधर (पंजाब) के नकोदर से पंजाब के सुल्तानपुर लोधी, गोइंदवाल साहिब, खड़ेर साहिब और तरनतारन के पांच ऐतिहासिक शहरों के माध्यम से एक ग्रीनफील्ड कनेक्टिविटी विकसित की जाएगी।

  4. DPIIT ने हाल ही में ‘मेक इन इंडिया’ पहल को प्रोत्साहित करने के लिए सार्वजनिक खरीद आदेश को संशोधित किया है। DPIIT किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ रुरल डिविलप्मन्ट
    2) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ऐनिमल हज़्बन्ड्री, डिरीइंग अंध फिशरीज
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ रोड ट्रेन्स्पॉर्ट & हाइवेज़
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    स्पष्टीकरण:
    मेक इन इंडिया पहल को प्रोत्साहित करने और आय और रोजगार सृजन बढ़ाने के लिए उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) के संवर्धन विभाग सार्वजनिक खरीद आदेश, 2017 को 29 मई 2019 को संशोधित किया गया। उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत एक केंद्र सरकार का विभाग है।

  5. भारत के किस राज्य में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) के अनुसार देश में बाघों की संख्या सबसे अधिक है?
    1) गोवा
    2) मध्य प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) उत्तर प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 2) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    RTI के जवाब के रूप में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) द्वारा उपलब्ध कराए गए आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, (सूचना का अधिकार) क्वेरी पिछले आठ सालों में देश में 750 बाघों की मौत हुई है i.e; 2012 से 2019 के बीच अवैध शिकार और अन्य कारणों से। मध्यप्रदेश राज्य ने इन आंकड़ों को 173 पर सर्वोच्च कार्यवाहियों के साथ शीर्ष पर रखा है।38 अवैध शिकार, 94 प्राकृतिक मौतें, 19 जांच के तहत, छह अप्राकृतिक कारणों और 16 बरामदगी के कारण थे।

  6. सार्वजनिक क्षेत्र के उस बैंक का नाम बताइए जिसने हाल ही में वित्तीय समावेशन और माइक्रो मार्केट (FI & MM) के लिए अलग-अलग वर्टिकल बनाए हैं (संजीव नौटियाल की अध्यक्षता डिवीजन था)।
    1) पंजाब नेशनल बैंक
    2) इंडियन ओवरसीज बैंक
    3) इलाहाबाद बैंक
    4) एक्जिम बैंक
    5) भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 5) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने एक अलग वित्तीय समावेशन और माइक्रो मार्केट(FI&MM) बनाया है कृषि और संबद्ध गतिविधियों और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) में लगे लोगों को वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए एक विशेष ध्यान देने के साथ बैंक के भीतर ऊर्ध्वाधर| नई विंग का नेतृत्व राष्ट्रीय स्तर पर बैंक के उप प्रबंध निदेशक (डीएमडी) संजीव नौटियाल करेंगे।

  7. ACI एशिया-पैसिफिक ग्रीन एयरपोर्ट्स रिकिग्निशन 2020 में प्लेटिनम रिकिग्निशन (15-35 एमपीपीए के तहत) प्राप्त करने वाले हवाई अड्डे का पता लगाएं।
    1) इंदिरा गांधी इन्टर्नेशनलएयरपोर्ट
    2) छत्रपति शिवाजी महाराज इन्टर्नेशनलएयरपोर्ट
    3) राजीव गांधी हैदराबाद इन्टर्नेशनलएयरपोर्ट
    4) देवी अहिल्या बाई होल्कर एयरपोर्ट
    5) कुशोक बकुला रम्पोछे एयरपोर्ट
    उत्तर – 3) राजीव गांधी हैदराबाद इन्टर्नेशनलएयरपोर्ट
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पर्यावरण दिवस, एशिया-प्रशांत वार्षिक ग्रीन एयरपोर्ट मान्यता 2020 एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) में जीएमआर के नेतृत्व में राजीव गांधी हैदराबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे को सर्वोच्च प्लेटिनम मान्यता से सम्मानित किया गया (RGHIA) उनके प्रभावी जल प्रबंधन के लिए 15-35 मिलियन यात्री प्रति वर्ष (MPPA) श्रेणी के तहत।

  8. IIFL वित्त के पहले कभी ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) रोहित शर्मा
    2) एमएस धोनी
    3) केएल राहुल
    4) अजिंक्य रहाणे
    5) विराट कोहली
    उत्तर – 1) रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    IIFL ग्रुप के प्रबंध निदेशक और सह-प्रमोटर आर वेंकटरामन ने घोषणा की कि भारतीय क्रिकेट टीम के उप-कप्तान, रोहित शर्मा ने हस्ताक्षर किए और IIFL वित्त के पहले ब्रांड एंबेसडर बने।

  9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे BAFTA के प्रथम भारतीय मूल के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।
    1) ज्योति प्रसाद अग्रवाल
    2) दसारी रामतिलकम्
    ३) वेमुरी गग्गैया
    4) अर्देशिर ईरानी
    5) कृष्णेंदु मजूमदार
    उत्तर – 5) कृष्णेंदु मजूमदार
    स्पष्टीकरण:
    द ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) ‘हॉफ द रिकॉर्ड’ के एमी विजेता टेलीविजन निर्माता नियुक्त अगले 3 वर्षों के लिए इसके अध्यक्ष के रूप में कृष्णेंदु मजूमदार। वह यूनाइटेड किंगडम (यूके) से प्रथम भारतीय मूल के अध्यक्ष बने अपने 73 साल लंबे इतिहास में और 35 वर्षों में सबसे कम उम्र के अध्यक्ष भी हैं। वह पिप्पा हैरिस को सफल करता है जो एक डिप्टी चेयरपर्सन। के रूप में जारी रहेगा

  10. विश्व कीट दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 1 March मार्च
    2) 12 अप्रैल
    3) 24 मई
    4) 6 जून
    5) 30 जुलाई
    उत्तर – 4) 6 जून
    स्पष्टीकरण:
    विश्व कीट दिवस या विश्व कीट जागरूकता दिवस 6 जून को हर साल मनाया जाता है कि कैसे कीट प्रबंधन जीवन की गुणवत्ता को रक्षित मदद करता है।

  11. संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस हर साल _______ को मनाया जाता था।
    1) 6 जून
    2) 7 जून
    3) 8 जून
    4) 9 जून
    5) 10 जून
    उत्तर – 1) 6 जून
    स्पष्टीकरण:
    बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देने और समर्थन करने और प्रसिद्ध रूसी कवि अलेक्जेंडर पुस्किन के जन्मदिन(जिनका जन्म 6 जून 1799) को मनाने के लिए संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा 6 जून को रूसी भाषा दिवस के रूप में मनाया जाता है। 2010 में दिवस मनाया गया था।

  12. इलीगल,अंरिपोऱटेड एंड अंरेगुलेटेड फिशिंग के खिलाफ लड़ाई के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस वर्ष से 5 जून को मनाया गया?
    1) 2010
    2)2018
    3) 2020
    4) 2015
    5) 2014
    उत्तर – 2)2018
    स्पष्टीकरण:
    5 जून को अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है इलीगल,अंरिपोऱटेड एंड अंरेगुलेटेड फिशिंग (IUU) के खिलाफ लड़ाई के लिए मत्स्य पालन की स्थिरता सुनिश्चित करना इलीगल,अंरिपोऱटेड एंड अंरेगुलेटेड फिशिंग गतिविधियों IUU मछली पकड़ने के खिलाफ लड़ाई के लिए| पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2018 में मनाया गया था।

  13. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकार ने राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के बजट में दिनकर योजना प्रस्तावित की है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गुजरात
    3) पंजाब
    4) पश्चिम बंगाल
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 2) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के उप मुख्यमंत्री और वित्त मंत्री नितिन पटेल ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 2,17,287 करोड़ रुपये का बजट पेश किया, जो 2019-20 में पिछले बजट की तुलना में 12,472 करोड़ रुपये अधिक है। दिनकर योजना ने अगले 3 वर्षों के लिए सिंचाई के लिए दिन के समय बिजली की आपूर्ति प्रदान करने की घोषणा की।

  14. सेना कमांडरों का सम्मेलन 2020 किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में आयोजित किया गया था?
    1) गोवा
    2) तमिलनाडु
    ३) केरल
    4) कर्नाटक
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 5) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    सेना कमांडरों का सम्मेलन, शीर्ष स्तर के द्विवार्षिक कार्यक्रम का पहला चरण दक्षिण ब्लॉक में आयोजित किया गया था, 27 से 29 मई 2020 तक नई दिल्ली, जो महत्वपूर्ण नीतिगत निर्णयों में वैचारिक स्तर के विचार-विमर्श को सुगम बनाता है। सम्मेलन का दूसरा चरण 24 से 27 जून 2020 तक निर्धारित है।

STATIC GK

  1. 2022 फीफा विश्व कप की मेजबानी करने वाला कौन सा देश है?
    1) कतर
    2) यूएई
    ३) कुवैत
    4) ईरान
    5) ब्राजील
    उत्तर – 1) कतर
    स्पष्टीकरण:
    कतर 2022 फीफा विश्व कप के लिए पूरा किए गए तीसरे फुटबॉल स्टेडियम का उद्घाटन करने के लिए तैयार है।

  2. राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) प्रहलाद जोशी
    3) नितिन गडकरी
    4) स्मृति ईरानी
    5) प्रल्हाद सिंह पटेल
    उत्तर – 1) प्रकाश जावड़ेकर
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) की स्थापना दिसंबर 2005 में हुई थी। पर्यावरण मंत्री एनटीसीए के अध्यक्ष हैं। वर्तमान पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर हैं।

  3. छोटे व्यवसायों और कम आय वाले परिवारों की समिति के लिए व्यापक वित्तीय सेवाओं का नेतृत्व किसने किया जिसने क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर बैंकिंग प्रणाली की सिफारिश की?
    1) तपन रॉय
    २) रघुराम राजन
    3) अरविंद सुब्रमण्यन
    4) नचिकेत मोर
    5) उषा थोरात
    उत्तर – 4) नचिकेत मोर
    स्पष्टीकरण:
    जैसा कि हम जानते हैं कि भारतीय रिज़र्व बैंक दो मान्य प्रणाली के तहत वित्तीय समावेशन को बढ़ावा दे रहा है यानी क्षैतिज रूप से विभेदित बैंकिंग प्रणाली (HDBS) और ऊर्ध्वाधर विभेदित बैंकिंग प्रणाली (VDBS) । यह श्री नचिकेत मोर की अध्यक्षता में छोटे व्यवसायों और कम आय वाले परिवारों के लिए व्यापक वित्तीय सेवाओं पर समिति की सिफारिशों के अनुसार है।

  4. बाफ्टा का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) सिडनी
    3) वेलिंगटन
    4) सियोल
    5) लंदन
    उत्तर – 5) लंदन
    स्पष्टीकरण:
    बाफ्टा का मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में स्थित है।

  5. कान्हा बाघ रिजर्व किस राज्य में है?
    1) गोवा
    2) मध्य प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) उत्तर प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 2) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश के मडला / बालाघाट जिलों में स्थित कान्हा राष्ट्रीय उद्यान भारत का सबसे अच्छा बाघ अभ्यारण्य है।