Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 6 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 6 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस मंत्रालय ने विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून) के अवसर पर “नगर वन” योजना शुरू की है?
    1)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    3)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
    4)जनजातीय कार्य मंत्रालय
    5)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    उत्तर – 3)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    “नगर वन” (शहरी वन) योजना वस्तुतः केंद्रीय सरकार द्वारा शुरू की गई। 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस 2020 (WED) के अवसर पर 5 वर्षों में देश भर में शहरी वनों को विकसित करने के लिए कार्यान्वयन की घोषणा की गई। संयुक्त राष्ट्र के पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा “जैव विविधता” के पदार्थ विषय पर जोर देते हुए , पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने भारत में शहरी वनों पर पहल की घोषणा करते हुए दिन मनाया। चूंकि शहरी वन जलवायु परिवर्तन की खाई को पाटने का सबसे अच्छा तरीका है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन (मंत्रालय MoEFCC ) ‘नगर वान’ योजना का शुभारंभ करेंगे ।

  2. जुलाई 2018 – जून 2019 के बीच राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के वार्षिक आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (PLFS) के अनुसार भारत की बेरोजगारी दर क्या है ?
    1)6.1%
    2)5.8%
    3)5.5%
    4)5.1%
    5)4.8%
    उत्तर – 2)5.8%
    स्पष्टीकरण:
    वार्षिक आवधिक के अनुसार श्रम [2018 जुलाई – जून 2019] के लिए बल सर्वेक्षण (PLFS) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय की (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन ( MoSPI ) मंत्रालय भारत की बेरोजगारी दर जुलाई 2018 और जून 2019 के बीच 2017-18 की इसी अवधि के दौरान 6.1% से 5.8% से गिर गयी जबकि भारतीय अर्थव्यवस्था 2018-19 में 6.1% बढ़ी, जो कि 7% विस्तार की तुलना में पहले वर्ष से धीमी थी।

  3. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों ने निवेश प्रस्तावों के कार्यान्वयन और समझौता ज्ञापनों पर नज़र रखने के लिए MoU मॉनिटरिंग मैकेनिज़्म ( निवेश मित्र पोर्टल लॉन्च करने की योजना बनाई है ) प्रस्तावित किया ?
    1)मध्य प्रदेश
    2)गुजरात
    3)तेलंगाना
    4)महाराष्ट्र
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 5)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश इच्छुक निवेशकों का मार्गदर्शन करके निवेश प्रस्तावों के कुशल कार्यान्वयन को प्राप्त करने के लिए एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू मॉनिटरिंग मैकेनिज्म) पेश करता है और हस्ताक्षर किए गए एमओयूयूएसयू पर नज़र रखने के लिए एक नया एमओयू ट्रैकिंग पोर्टल लॉन्च करेगा , जिसे निवेश मित्र, एकल प्रौद्योगिकी प्रणाली के साथ एकीकृत किया जाएगा ।

  4. उस देश का नाम बताइए जिसने ” निसारगा ” नाम प्रस्तावित किया था, जो भारत के पश्चिमी तट (गुजरात और महाराष्ट्र) के हिस्से में आया ।
    1)भारत
    2)बांग्लादेश
    3)थाईलैंड
    4)म्यांमार
    5)लाओस
    उत्तर – 2)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    चक्रवात निसारगा , जो अरब सागर में एक गंभीर चक्रवाती तूफान में तब्दील हो गया, गुजरात, महाराष्ट्र के तटों से टकराने की आशंका थी। तटीय महाराष्ट्र एक चक्रवाती तूफान में कमजोर हो गया, अलीबाग (महाराष्ट्र) के तटीय शहर के पास एक श्रेणी 4 चक्रवात के रूप में प्रति घंटे 120 किमी (75 मील) तक भारी बारिश और हवाएं चलीं । बांग्लादेश द्वारा निसारगा नाम का सुझाव दिया गया था।

  5. आरबीआई ने डिजिटलाइजेशन को बढ़ावा देने के लिए _____ के लायक पेमेंट्स इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (PIDF) बनाया है।
    1)1000 करोड़
    2)750 करोड़ रु
    3)500 करोड़ रु
    4)1250 करोड़
    5)1500 करोड़ रु
    उत्तर – 3)500 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    छोटे शहरों और कस्बों में पॉइंट्स ऑफ सेल ( PoS ) इंफ्रास्ट्रक्चर की तैनाती को प्रोत्साहित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 500 करोड़ रुपए ($ 66 मिलियन) पेमेंट्स इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (PIDF) बनाया है, जिसमें यह शुरुआत 250 करोड़ रुपये के शुरुआती योगदान के साथ और शेष आधी राशि कार्ड जारी करने वाले बैंकों और देश में काम करने वाले कार्ड नेटवर्क द्वारा स्थापित की जाएगी।

  6. हाल ही में किस निजी क्षेत्र के बैंक ने “समर ट्रीट्स” अभियान शुरू किया?
    1)एचडीएफसी बैंक
    2)आईसीआईसीआई बैंक
    3)एक्सिस बैंक
    4)यस बैंक
    5)आरबीएल बैंक
    उत्तर – 1)एचडीएफसी बैंक
    स्पष्टीकरण:
    आवास विकास वित्त निगम लिमिटेड (HDFC) बैंक, मुंबई स्थित निजी क्षेत्र के बैंक ने व्यापारियों की बदलती जरूरतों के साथ-साथ वेतनभोगी और स्व-नियोजित ग्राहकों को पूरा करने के लिए एक विशेष अभियान समर ट्रीट्स ’शुरू किया है।

  7. RBI द्वारा प्रायोजित व्यावसायिक पूर्वानुमानकर्ताओं (SPF) के सर्वेक्षण के अनुसार वित्त वर्ष 2021 में भारत की वृद्धि क्या होगी?
    1)-2%
    2)-2.5%
    2)-3%
    4)-1.5%
    5)-3.5%
    उत्तर – 4)-1.5%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 3 सर्वेक्षणों के परिणाम जारी किए हैं-कॉन्सुमर कॉन्फिडेंस सर्वे (CCS) – मई 2020; सर्वे ऑफ प्रोफेशनल फोरकास्टर्स ऑन मैक्रोइकॉनॉमिक इंडिकेटर्स (64 वें दौर) और इन्फ्लेशन एक्सपेक्टेशंस सर्वे ऑफ हाउसहोल्ड्स (IESH )- मई 2020। इस सर्वेक्षण के अनुसार, भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि चालू वित्त वर्ष (FY21) के लिए 1.5% तक अनुबंध कर सकती है।।

  8. किस देश ने सैन्य अंतर-संचालन को बढ़ाने के लिए म्यूचुअल लॉजिस्टिक्स सपोर्ट एग्रीमेंट (MLSA) के लिए जून 2020 में भारत के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    1)सिंगापुर
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)जापान
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 4)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया और नई दिल्ली, भारत ने दोनों देशों के बीच रक्षा अभ्यास के माध्यम से सैन्य अंतर-संचालन को बढ़ाने के लिए म्यूचुअल लॉजिस्टिक्स सपोर्ट एग्रीमेंट (एमएलएसए) पर हस्ताक्षर किए । मतलब, यह समझौता दोनों देशों को रसद समर्थन के लिए सैन्य ठिकानों तक पहुंचने में सक्षम बनाता है।

  9. उस भारतीय का नाम बताइए जिसे हाल ही में विश्व बैंक में वरिष्ठ सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है ।
    1)ब्रजेन्द्रनवनीत
    2)रवि कोटा
    3)लेखन ठक्कर
    4)राजीव टोपनो
    5)एच अथेली
    उत्तर – 4)राजीव टोपनो
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने राजीव टोपनो , प्रधानमंत्री के निजी सचिव को विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक (ईडी),के वरिष्ठ सलाहकार और ब्रजेंद्रनवनीत ,प्रधान मंत्री कार्यालय में संयुक्त सचिव (जुलाई 2014 – सितंबर 2019) को विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ ) के लिए भारत के स्थायी प्रतिनिधि (पीआरओ) राजदूत के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी। उन्होंने जेएस दीपक का पीएमआई में स्थान लिया जिसका दो साल का विस्तारित कार्यकाल 31 मई को समाप्त हो गया।

  10. हाल ही में डब्ल्यूटीओ में भारत के स्थायी प्रतिनिधि के रूप में किसे नियुक्त किया गया ?
    1)ब्रजेन्द्रनवनीत
    2)रवि कोटा
    3)लेखन ठक्कर
    4)राजीव टोपनो
    5)एच अथेली
    उत्तर – 1)ब्रजेन्द्रनवनीत
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने राजीव टोपनो , प्रधानमंत्री के निजी सचिव को विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक (ईडी),के वरिष्ठ सलाहकार और ब्रजेंद्रनवनीत ,प्रधान मंत्री कार्यालय में संयुक्त सचिव (जुलाई 2014 – सितंबर 2019) को विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ ) के लिए भारत के स्थायी प्रतिनिधि (पीआरओ) राजदूत के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी। उन्होंने जेएस दीपक का पीएमआई में स्थान लिया जिसका दो साल का विस्तारित कार्यकाल 31 मई को समाप्त हो गया।

  11. के शनमुगम को राज्य के मुख्य सचिव के रूप में 3 महीने का विस्तार मिला है ?
    1)आंध्र प्रदेश
    2)तमिलनाडु
    3)मध्य प्रदेश
    4)गोवा
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 2)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने 1985 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारी, तमिलनाडु के मुख्य सचिव के शनमुगम के 3 महीने के विस्तार (1 अगस्त – 31 अक्टूबर) को मंजूरी दे दी, जिन्होंने गिरिजावैद्यनाथन के सेवानिवृत्त होने के बाद 30 जून, 2019 को पदभार ग्रहण किया । के शनमुगम को 31 जुलाई, 2020 को सेवा से सेवानिवृत्त होना था।

  12. वर्ष 2020 के EY वर्ल्ड उद्यमी के रूप में किसे नामित किया गया है ?
    1)दिलीप शांघवी
    2)शिव नादर
    3)नारायण मूर्ति
    4)उदय कोटक
    5)किरण मजूमदार -शॉ
    उत्तर – 5)किरण मजूमदार -शॉ
    स्पष्टीकरण:
    किरण मजुमदार -शॉ (67), भारत स्थित बायोकॉन लिमिटेड के कार्यकारी अध्यक्ष को EY 2020 के वर्ल्ड एंटरप्रेन्योर के रूप में रखा गया था, जो कि सस्ती जीवन रक्षक दवा की पहुंच में सुधार लाने और दुनिया में अपनी तरह के एक आभासी उद्यमिता में योगदान देने के लिए उनके योगदान के लिए किया गया था। वह इस पुरस्कार को जीतने के लिए तीसरी भारतीय बने इससे पहले कोटक महिंद्रा बैंक (2014) के उदय कोटक और इन्फोसिस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड के नारायण मूर्ति (2005) अवार्ड जीत चुके हैं ।

  13. फोर्ब्स 100 दुनिया की सबसे ज्यादा कमाई करने वाली हस्तियों 2020 (काइली जेनर सूची में सबसे ऊपर) के बीच एकमात्र भारतीय कौन है?
    1)अक्षय कुमार
    2)सलमान खान
    3)एस हुरख खान
    4)प्रियंका चोपड़ा
    5)आलिया भट्ट
    उत्तर – 1)अक्षय कुमार
    स्पष्टीकरण:फोर्ब्स की 100 दुनिया की सबसे ज्यादा कमाई करने वाली हस्तियों के अनुसार, बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार (52) 48.5 मिलियन अमरीकी डालर की अनुमानित कमाई के साथ 52 वें स्थान पर (एम) और सूची में शामिल एकमात्र भारतीय हैं। सूची में 22 साल की काइली जेनर सबसे ऊपर हैं, जिन्होंने USD 590M कमाया है।

    पद नाम लाखों में कमाई
    52 अक्षय कुमार (52) अमरीकी डालर 48.5
    1 काइली जेनर (22) अमरीकी डालर 590
    2 कान्ये वेस्ट (42) USD 170
    3 रोजर फेडरर (38) अमरीकी डालर 106


  14. किसने ग्लोबल वैक्सीन समिट की मेजबानी की जो ग्लोबल अलायंस फॉर वैक्सीन एंड इम्यूनाइजेशन (जीएवीआई) द्वारा आयोजित किया गया था?
    1)डोनाल्ड ट्रम्प
    2)नरेंद्र मोदी
    3)सेठ बर्कले
    4)स्कॉट मॉरिसन
    5)बोरिस जॉनसन
    उत्तर – 5)बोरिस जॉनसन
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल वैक्सीन समिट की मेजबानी ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने की जिसमें व्यापार जगत के नेताओं, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, नागरिक समाज, सरकारी मंत्रियों, राज्य के प्रमुख और देश के नेताओं ने 50 से अधिक देशोंसे भाग लिया । ग्लोबल वैक्सीन समिट ग्लोबल अलायंस फॉर वैक्सीन एंड इम्यूनाइजेशन (जीएवीआई) द्वारा आयोजित किया गया था

  15. वह राशि जो पीएम मोदी द्वारा ग्लोबल वैक्सीन एलायंस जीएवीआई में पेशकश की थी ?
    1)USD10 मिलियन
    2)USD 15 मिलियन
    3)USD 20 मिलियन
    4)USD 2 5 मिलियन
    5)USD 5 0 मिलियन
    उत्तर – 2)USD 15 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल एलायंस फॉर वैक्सीन्स एंड इम्यूनाइजेशन द्वारा आयोजित ग्लोबल वैक्सीन शिखर सम्मेलन में प्रधान मंत्री मोदी ने 15 मिलियन अमरीकी डालर का वादा करके भारत के समर्थन की पेशकश की।

  16. हाल ही में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच पहले आभासी नेता का शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया था। ऑस्ट्रेलिया का पीएम कौन है?
    1)डोनाल्ड ट्रम्प
    2)नरेंद्र मोदी
    3)सेठ बर्कले
    4)स्कॉट मॉरिसन
    5)बोरिस जॉनसन
    उत्तर – 4)स्कॉट मॉरिसन
    स्पष्टीकरण:
    पहले भारत-ऑस्ट्रेलिया आभासी नेता का शिखर सम्मेलन भारतीय प्रधान मंत्री (PM) नरेंद्र मोदी और उनके ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष स्कॉट मॉरिसन के बीच हुआ । बैठक का फोकस स्वास्थ्य सेवा, व्यापार और रक्षा जैसे क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करना था । यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यह पीएम नरेंद्र मोदी का पहला आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन था, जबकि ऑस्ट्रेलिया ने मार्च, 2020 में सिंगापुर के साथ इस तरह का शिखर सम्मेलन आयोजित किया है। भारत, ऑस्ट्रेलिया ने बैठक के बाद सात समझौतों पर हस्ताक्षर किए।

  17. विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा जनवरी 2021 में 51 वीं वार्षिक दावोस बैठक आयोजित की जाएगी । इस आयोजन का विषय क्या है?
    1)एक खंडित दुनिया में एक साझा भविष्य का निर्माण
    2)द ग्रेट रिसेट
    3)उत्तरदायी और जिम्मेदार नेतृत्व
    4)वैश्वीकरण 4.0
    5)चौथी औद्योगिक क्रांति का संचालन करना
    उत्तर – 2)द ग्रेट रिसेट
    स्पष्टीकरण:
    विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) द्वारा जनवरी 2021 में आयोजित होने वाली 51 वीं वार्षिक बैठक दावोस में हुई । WEF में एक व्यक्ति के लिए दुनिया भर के नेताओं को एक साथ लाने और ‘द ग्रेट रिसेट’ थीम के साथ आभासी संवादों के साथ एक नया जुड़वां-शिखर प्रारूप को अपनाया :।

  18. सेबी ने हाल ही में कमोडिटी डेरिवेटिव्स सलाहकार समिति को पुनर्व्यवस्थित किया है। समिति का अध्यक्ष कौन है?
    1)अलियासर एस मिथवानी
    2)विजय सरदाना
    3)एस शिवकुमार
    4)मदन सबनवीस
    5)अशोक दलवानी
    उत्तर – 5)अशोक दलवानी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने कमोडिटी डेरिवेटिव्स सलाहकार समिति को पुनर्व्यवस्थित किया और अशोक दलवानी , सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी और 17 सदस्यीय समिति के सचिव के रूप में सेबी के मुख्य महाप्रबंधक अलियासगर एस मिथवानी को नियुक्त किया।

  19. द एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग में किस संस्थान ने भारतीय संस्थानों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया (सिंघुआ विश्वविद्यालय ओवरऑल रैंकिंग में शीर्ष पर है)?
    1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान – दिल्ली
    2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान – कानपुर
    3)भारतीय विज्ञान संस्थान
    4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान – बॉम्बे
    5)रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान
    उत्तर – 3)भारतीय विज्ञान संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    टाइम्स हायर एजुकेशन (द) एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 4 जून 2020 को शुरू की गई, भारतीय शीर्ष 100 में 8 संस्थानों के साथ तीसरा सबसे अधिक प्रतिनिधित्व वाला देश बन गया । सूची में 36 वें स्थान के साथ भारतीय विज्ञान संस्थान ( IISc ) 36 वें स्थान पर है।

  20. अबू धाबी आधारित मुबादला जियो प्लेटफार्मों में _____% हिस्सेदारी खरीदने वाला है ।
    1)2.11
    2)1.85
    3)1.21
    4)2.32
    5)5.31
    उत्तर – 2)1.85
    स्पष्टीकरण:
    अबू धाबी स्थित स्वतंत्र निवेशक, मुबादला जियो प्लेटफार्म, रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) की एक पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक में 9,093.60 करोड़ रूपए में 1.85% हिस्सेदारी खरीदने के लिए तैयार है । मुबादला से जियो में निवेश 4.91 लाख करोड़ इक्विटी मूल्य पर और 5.16 लाख करोड़ उद्यम मूल्य में आया है ।

  21. CCI ने फिएट क्राइसलर को किस कंपनी के साथ विलय की अपनी मंजूरी दे दी है?
    1)प्यूज़ो एसए
    2)टाटा मोटर्स
    3)हीरो मोटोकॉर्प
    4)बजाज ऑटो लिमिटेड
    5)शेवरलेट
    उत्तर – 1)प्यूज़ो एसए
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने फ्रेंच कार निर्माता प्यूज़ो एसए (PSA) और फिएट क्राइसलर ऑटोमोबाइल्स NV (FCA) के बीच प्रस्तावित विलय को अपनी मंजूरी दे दी है।

  22. उस देश का नाम बताइये जो एएफसी (एशियाई फुटबॉल परिसंघ) महिला एशियाई कप 2022 की मेजबानी करने जा रहा है।
    1)चीन
    2)वियतनाम
    3)भारत
    4)जापान
    5)बांग्लादेश
    उत्तर – 3)भारत
    स्पष्टीकरण:
    एशियन फुटबॉल कन्फेडरेशन (एएफसी) ने 1979 के बाद से पहली बार भारत को एएफसी महिला एशियन कप 2022 के मेजबानी के अधिकार प्रदान किए। यह आयोजन 2023 फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) महिला विश्व कप के लिए अंतिम योग्यता टूर्नामेंट के रूप में काम करेगा ।

  23. विश्व पर्यावरण दिवस (WED) हर साल 5 जून को मनाया जाता था। WED 2020 का विषय क्या है ?
    1)”वायु प्रदूषण”
    2)”बीट प्लास्टिक प्रदूषण”
    3)” लोगों को प्रकृति से जोड़ना ”
    4)”जैव विविधता”
    5)” जीवन के लिए जंगली जाओ ”
    उत्तर – 4)”जैव विविधता”
    स्पष्टीकरण:
    प्रत्येक वर्ष 5 जून को 1974 से 100 से अधिक देशों में विश्व पर्यावरण दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह पर्यावरणीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए सरकार, व्यवसायों, मशहूर हस्तियों और नागरिकों की भागीदारी को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने के लिए एक संयुक्त राष्ट्र प्रमुख दिवस है। विश्व पर्यावरण दिवस 2020 की गतिविधियों की मेजबानी जर्मनी के साथ भागीदारी में कोलंबिया द्वारा की जाएगी । विश्व पर्यावरण दिवस 2020 का थीम “जैव विविधता” है ।

  24. जर्मनी के साथ किस देश ने विश्व पर्यावरण दिवस 2020 (5 जून) की मेजबानी की?
    1)रूस
    2)जॉर्जिया
    3)कतर
    4)पेरू
    5)कोलम्बिया
    उत्तर – 5 )कोलंबिया
    स्पष्टीकरण:
    प्रत्येक वर्ष 5 जून को 1974 से 100 से अधिक देशों में विश्व पर्यावरण दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह पर्यावरणीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए सरकार, व्यवसायों, मशहूर हस्तियों और नागरिकों की भागीदारी को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने के लिए एक संयुक्त राष्ट्र प्रमुख दिवस है। विश्व पर्यावरण दिवस 2020 की गतिविधियों की मेजबानी जर्मनी के साथ भागीदारी में कोलंबिया द्वारा की जाएगी । विश्व पर्यावरण दिवस 2020 का थीम “जैव विविधता” है ।

STATIC GK

  1. वोल्गा नदी किस देश में स्थित है?
    1)जर्मनी
    2)क्रोएशिया
    3)रूस
    4)युगांडा
    5)अर्जेंटीना
    उत्तर – 3)रूस
    स्पष्टीकरण:
    वोल्गा यूरोप की सबसे लंबी नदी है जिसकी लंबाई 3,531 किमी है और 1,360,000 वर्ग किमी का जलग्रहण क्षेत्र है। यह निर्वहन और जल निकासी बेसिन के मामले में भी यूरोप की सबसे बड़ी नदी है। नदी मध्य रूस और कैस्पियन सागर में बहती है, और व्यापक रूप से रूस की राष्ट्रीय नदी के रूप में माना जाता है।

  2. केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री कौन हैं?
    1)राजनाथ सिंह
    2)अमित शाह
    3)निर्मला सीतारमण
    4)प्रकाश जावड़ेकर
    5)नितिन गडकरी
    उत्तर – 4)प्रकाश जावड़ेकर

    स्पष्टीकरण:
    प्रकाश जावड़ेकर एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं। वह भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं और वर्तमान में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, सूचना और प्रसारण मंत्री और भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्री हैं।

  3. विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)कोलोन
    2)रोम
    3)वाशिंगटन डीसी
    4)लंदन
    5)न्यूयॉर्क
    उत्तर – 1)कोलोन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व आर्थिक मंच कोलोन स्विट्जरलैंड में एक गैर सरकारी संगठन, 1971 से स्थापित है।

  4. एशियाई फुटबॉल परिसंघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)कुआलालंपुर
    2)नई दिल्ली
    3)बीजिंग
    4)टोक्यो
    5)ढाका
    उत्तर – 1)कुआलालंपुर

    स्पष्टीकरण:
    एशियाई फुटबॉल परिसंघ (एएफसी) फीफा के भीतर छह महाद्वीपीय संघर्षों में से एक है और एशिया और ऑस्ट्रेलिया में एसोसिएशन फुटबॉल का शासी निकाय है। AFC का मुख्यालय कुआलालंपुर, मलेशिया में स्थित है।

  5. जर्मनी की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)बॉन और पाउंड
    2)रोम और यूरो
    3)टोक्यो और येन
    4)एम्स्टर्डम और पाउंड
    5)बर्लिन और यूरो
    उत्तर – 5)बर्लिन और यूरो
    स्पष्टीकरण:
    जर्मनी की राजधानी और मुद्रा क्रमशः बर्लिन और यूरो है।