Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 4 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. “वन नेशन वन राशन कार्ड”’ योजना के साथ एकीकृत राज्यों की कुल संख्या कितनी है जो उपभोक्ता मामलों के मंत्री, खाद्य और सार्वजनिक वितरण श्री रामविलास पासवान ने 5 नए राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों के हाल ही में के एकीकरण को मंजूरी दे दी ?
    1)11
    2)13
    3)15
    4)17
    5)19
    उत्तर – 4)17
    स्पष्टीकरण:
    उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने “वन नेशन वन राशन कार्ड” योजना के तहत 5 और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के एकीकरण को मंजूरी दी, जिसमें पहले से मौजूद 12 राज्यों के साथ कुल राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या 17 थी।

  2. पहले भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने लोगों को मुफ्त और कैशलेस बीमा सुरक्षा प्रदान करने की घोषणा की है।
    1)पंजाब
    2)महाराष्ट्र
    3)हरियाणा
    4)ओडिशा
    5)केरल
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने घोषणा की कि महाराष्ट्र लोगों को मुफ्त और कैशलेस बीमा सुरक्षा प्रदान करने वाला पहला राज्य होगा और राज्य सरकारों की स्वास्थ्य योजना के तहत और पुणे के निजी अस्पतालों में COVID-19 रोगियों के उपचार के लिए कवर किया जाएगा। मुंबई सरकार ने जनरल इंश्योरेंस पब्लिक सेक्टर एसोसिएशन (GIPSA) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

  3. केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने ई-एनएएम मंच पर हाल ही में 7 राज्यों से 200 नई मंडियों को जोड़ा है। नरेंद्र सिंह तोमर का निर्वाचन क्षेत्र क्या है ?
    1)लखनऊ
    2)पटना साहिब
    3)मुरैना
    4)अंबाला
    5)रायबरेली
    उत्तर – 3)मुरैना
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने कृषि भवन में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 7 राज्यों से ई-राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-एनएएम) मंच में 200 नई मंडियों को जोड़ा है और कहा है कि मई 2020 तक लगभग 1,000 मंडियां ई-एनएएम में शामिल हो जाएंगी। नरेन्द्र सिंह तोमर – मुरैना , मध्य प्रदेश ।

  4. टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) किस देश के पूरी तरह से डिजिटल बैंक का शुभारंभ करेंगे ?
    1)सीरिया
    2)इज़राइल
    3)यूएई
    4)लेबनान
    5)ईरान
    उत्तर – 2)इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर सेवा फर्म टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) इजरायल का पहला पूरी तरह से डिजिटल बैंक लॉन्च करेगी, जिसे एक ट्रांस-फॉर्मेटिव पहल के रूप में देखा जा रहा है जो अन्य क्षेत्रों के व्यवसाय मॉडल को भी प्रभावित कर सकता है।

  5. जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) के प्रोफेसर का नाम बताइए , जिन्हें अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंस का अंतर्राष्ट्रीय सदस्य चुना गया है।
    1)अमर्त्य सेन
    2)शोभना नरसिम्हा
    3)संगीता एन। भाटिया
    4)जगदीश भगवती
    5)थलप्पिल प्रदीप
    उत्तर – 2)शोभना नरसिम्हा
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान, थ्योरिटिकल साइंस यूनिट (TSU), जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) से कम्प्यूटेशनल नैनो विज्ञान समूह के प्रमुख प्रोफेसर शोभना नरसिम्हा को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एक अंतर्राष्ट्रीय संस्था अमेरिकी कला और विज्ञान अकादमी के मानद सदस्य के रूप में चुना गया है।

  6. थलप्पिल प्रदीप को हाल ही में विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) श्रेणी में 25 वें निक्केई एशिया पुरस्कार (2020) से सम्मानित किया गया है। वह किस संस्थान में प्रोफेसर हैं?
    1)IIT रोपड़
    2)IIT कानपुर
    3)IIT मद्रास
    4)IIT बॉम्बे
    5)IIT कलकत्ता
    उत्तर – 3)IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास में एक संकाय सदस्य और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित प्रोफेसर थलप्पिल प्रदीप को विज्ञान और प्रौद्योगिकी (S & T) श्रेणी में 25 वें निक्केई एशिया पुरस्कार (2020) के साथ नैनोटेक्नोलॉजी आधारित जल शुद्धीकरण में उनके अग्रणी कार्य की मान्यता प्रदान की गई है।

  7. निम्नलिखित में से कौन सा देश – RIMPAC, द रिम ऑफ द पैसिफिक एक्ससरसाइज विश्व की सबसे बड़ी समुद्री युद्ध अभ्यास की मेजबानी करेगा ।
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)भारत
    3)सिंगापुर
    4)यूनाइटेड किंगडम
    5)रूस
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी नौसेना ने कहा कि हाल ही में वह इस साल फिर से हवाई में दुनिया के सबसे बड़े समुद्री अभ्यास की मेजबानी करेगा, लेकिन अभ्यास केवल कोरोनोवायरस के कारण समुद्र में आयोजित किया जाएगा। नेवी ने 1970 के दशक की शुरुआत से हर दो साल में हवाई में रिम ऑफ द पैसिफिक एक्सरसाइज (RIMPAC) आयोजित की है ।

  8. कौन सा भारतीय व्यापार मंडल / संघ ने भारत में खुदरा व्यापारियों के लिए ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस भारतमार्केट ’ लॉन्च करने जा रहा है ?
    1)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
    2)कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT)
    3)एसोसिएशन ऑफ म्युचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI)
    4)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    5)भारतीय व्यापारियों का चैंबर (आईएमसी)
    उत्तर – 2)कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT)
    स्पष्टीकरण:
    कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT), भारत में छोटे व्यापारियों और व्यवसायों के लिए प्रमुख सलाहकार , कई प्रौद्योगिकी भागीदारों के साथ मिलकर, जल्द ही सभी खुदरा व्यापारियों के लिए एक राष्ट्रीय ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस ‘ भारतमार्केट ‘ (www.bharatemarket.in) लॉन्च करेगा। जिन्होंने वर्षों तक भारतीय उपभोक्ताओं की सेवा की है।

  9. बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) ने 2020 से नवंबर 2021 तक विश्व चैंपियनशिप स्थगित कर दी है। यह टूर्नामेंट किस देश में होगा?
    1)थाईलैंड
    2)भारत
    3)मलेशिया
    4)चीन
    5)स्पेन
    उत्तर – 5)स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) ने बैडमिंटन वर्ल्ड चैंपियनशिप 2020 को 29 नवंबर से 5 दिसंबर 2021 तक के लिए स्थगित कर दिया है जो पारंपरिक रूप से अगस्त में आयोजित किया जाता है। टूर्नामेंट कैरोलीन मारिन स्टेडियम, ह्यूएलवा, स्पेन में होगा।

  10. यूनाइटेड किंगडम के पीटर एबडन जिन्होंने हाल ही में संन्यास की घोषणा की, किस खेल में पूर्व विश्व चैंपियन हैं?
    1)एफ 1 रेसिंग
    2)स्क्वैश
    3)स्नूकर
    4)तैरना
    5)बैडमिंटन
    उत्तर – 3)स्नूकर
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम के सुधारक विश्व स्नूकर चैंपियन पीटर डेविड एबडन (49) ने स्पाइनल सर्जरी से बचने के लिए खेल में 29 साल के करियर से संन्यास की घोषणा की।

  11. महान पुरातत्वविद् प्रोफेसर ब्रजबासी लाल के 100 वें जन्मदिन के अवसर पर प्रल्हाद सिंह पटेल ने हाल ही में “प्रो बीबी लाल- इंडिया रिडिस्कवर्ड” ई बुक जारी की । प्रल्हाद सिंह पटेल MoS (I / C) _______ मंत्री हैं।
    1)संस्कृति
    2)कोयला
    3)खान
    4)नागरिक उड्डयन
    5)स्टील
    उत्तर – 1)संस्कृति
    स्पष्टीकरण:
    श्री प्रहलाद सिंह पटेल, केंद्रीय संस्कृति मंत्री ( MoS -I / C) , ने एक ई-बुक “प्रो बीबी लाल- इंडिया रिडिस्कवर्ड “नई दिल्ली में, महान पुरातत्वविद् प्रोफेसर ब्रजबासी लाल के जन्मशताब्दी वर्ष (100 वें जन्मदिन) के अवसर पर जारी की । इस अवसर पर संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री आनंद कुमार भी उपस्थित थे।

  12. अमेरिका के वैज्ञानिकों ने हाल ही में उत्तरी अफ्रीका में जलीय डायनासोर स्पिनोसॉरस एगीपतिएक्स नामक खोजा है । अध्ययन किस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था?
    1)जर्नल नेचर
    2)PLOS एक
    3)विज्ञान
    4)सेल
    5)प्रकृति संचार
    उत्तर – 1)जर्नल नेचर
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के विभिन्न विश्वविद्यालयों से वैज्ञानिकों के एक दल ने उत्तर अफ्रीका में मोरक्को के सहारा में एक मांसाहारी (मांस खाने) जलीय डायनासोर स्पिनोसॉरस एगीपतिएक्स की खोज की है। खोज क्षेत्र नेशनल ज्योग्राफिक से सहायता द्वारा समर्थित सोसायटी, नेचर पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।

STATIC GK

  1. सरिस्का बाघ अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)उत्तर प्रदेश
    3)तेलंगाना
    4)राजस्थान
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 4)राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन मंत्रालय के ‘ देखो अपना देश ‘ वेबिनार का 13 वां सत्र , जिसका शीर्षक , ‘डेस्टिनेशन- सरिस्का टाइगर रिजर्व’ , राजस्थान के अलवर जिले में सरिस्का टाइगर रिजर्व के भीतर वन्यजीव साहसिक कार्य के लिए एक प्रस्तुति और वर्चुअल टूर है ।

  2. वर्ल्ड प्रोफेशनल बिलियडर्स एंड स्नूकर एसोसिएशन (WPBSA) का मुख्यालय किस शहर में है?
    1) ब्रिस्टल
    2) पोर्ट स्पेन
    3) बुडापेस्ट
    4) वियना
    5)लुसाने
    उत्तर – 1) ब्रिस्टल
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड प्रोफेशनल बिलियडर्स एंड स्नूकर एसोसिएशन (WPBSA) का मुख्यालय ब्रिस्टल, लंदन , ब्रिटेन में स्थित है ।

  3. संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1)महाराष्ट्र
    2)गुजरात
    3)कर्नाटक
    4)गोवा
    5)केरल
    उत्तर – 1)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान भारत में महाराष्ट्र राज्य में मुंबई में 87 वर्ग किमी संरक्षित क्षेत्र में है ।

  4. उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री कौन हैं?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)हर्षवर्धन
    3)अर्जुन मुंडा
    4)हरसिमरत कौर बादल
    5)रामविलासपासवान
    उत्तर – 5)रामविलासपासवान
    स्पष्टीकरण:
    उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय भारत सरकार का एक मंत्रालय है। मंत्रालय का नेतृत्व एक कैबिनेट रैंक मंत्री करता है। वर्तमान मंत्री रामविलास पासवान हैं ।

  5. सीएसआईआर-सेंट्रल रोड रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSIR-CRRI) कहाँ पर स्थित है?
    1)नई दिल्ली
    2)हैदराबाद
    3)चंडीगढ़
    4)कोलकाता
    5)पुणे
    उत्तर – 1)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    1950 में स्थापित सेंट्रल रोड रिसर्च इंस्टीट्यूट या CRRI भारत की वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद की एक घटक प्रयोगशाला है। सीआरआरआई नई दिल्ली में स्थित है और सड़कों और हवाईअड्डों के रनवे के डिजाइन, निर्माण, रखरखाव और प्रबंधन के क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास करता है।