10% OFF | Use Coupon Code “AffairsCloud10” | Expire Anytime

Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 3 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों के करेवा (हाइलैंड्स) में उत्पादित केसर की खेती को हाल ही में जीआई टैग मिला है?
    1)गोवा
    2)जम्मू और कश्मीर
    3)हिमाचल प्रदेश
    4)मेघालय
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 2)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर के काले चावल चाक-हो , गोरखपुर टेराकोटा और कोविलपट्टिकाडलाई-मितई ,के बाद कश्मीरी केसर जिसे जम्मू और कश्मीर के करेवा (हाइलैंड्स) में उत्पादित किया जाता है को भौगोलिक संकेत ( जीआई) टैग मिला है । ईरान दुनिया में केसर का सबसे बड़ा उत्पादक है।

  2. किस भारतीय राज्य ने हाल ही में ( राज्य के वित्त मंत्री और डिप्टी सीएम सुशील कुमार मोदी द्वारा ) 2020-21 के लिए 2,11,761 करोड़ रुपये का राज्य बजट पेश किया है ?
    1)ओडिशा
    2)झारखंड
    3)हरियाणा
    4)पंजाब
    5)बिहार
    उत्तर – 5)बिहार
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री (सीएम) नीतीश कुमार के नेतृत्व वाली बिहार सरकार ने 2020-21 के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य और बुनियादी ढांचे पर विशेष जोर देते हुए 2,11,761 करोड़ रुपये का राज्य बजट पेश किया। इसे राज्य के वित्त मंत्री और डिप्टी सीएम सुशील कुमार मोदी ने पेश किया, जो उनका 11 वां बजट भाषण था। वित्त वर्ष 2019-20 की तुलना में प्रस्तावित आवंटन 11,260.48 करोड़ रुपये अधिक था।

  3. अपने तटीय और समुद्री संसाधनों (यूएसडी में) को बढ़ाने और सुरक्षित करने के लिए भारत को बहु-वर्षीय वित्तीय सहायता के लिए विश्व बैंक द्वारा अनुमोदित वित्तीय अनुदान क्या होगा ?
    1)300 मिलियन
    2)250 मिलियन
    3)400 मिलियन
    4)500 मिलियन
    5)350 मिलियन
    उत्तर – 3)400 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशकों ने भारत को अपने तटीय और समुद्री संसाधनों को बढ़ाने, समुद्री संसाधनों और तटीय आबादी को प्रदूषण, क्षरण, समुद्र-स्तर वृद्धि से बचाने और आजीविका के अवसरों में सुधार करने में मदद करने के लिए 400 मिलियन अमरीकी डालर के बहु-वर्षीय वित्तीय सहायता को मंजूरी दी है। ।

  4. रमेश बाबू वी को किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी के संचालन के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (NTPC)
    2)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    3)भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (सेल)
    4)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
    5)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
    उत्तर – 1)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (NTPC)
    स्पष्टीकरण:
    राज्य के स्वामित्व वाली बिजली कंपनी एनटीपीसी (नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड) ने रमेश बाबू वी को निदेशक (संचालन) नियुक्त किया। वह प्रकाश तिवारी के उत्तराधिकारी थे, जो 30 अप्रैल, 2020 को सेवानिवृत्त हुए थे।

  5. केंद्रीय संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री ने हाल ही में एक्स्ट्राऑर्डिनरी वर्चुअल ‘G20 डिजिटल इकोनॉमी मिनिस्टर्स मीट’ में हिस्सा लिया है । भारत के वर्तमान संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री कौन हैं ?
    1)हरदीप सिंह पुरी
    2)हर्षवर्धन
    3)नितिन गडकरी
    4)रविशंकर प्रसाद
    5)नरेंद्र मोदी
    उत्तर – 4)रविशंकर प्रसाद
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 महामारी के प्रकोप से उत्पन्न चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए और डिजिटल प्रौद्योगिकी का दोहन करने वाली एक वैश्विक समन्वित प्रतिक्रिया के लिए एक्स्ट्राऑर्डिनरी वर्चुअल ‘G20 डिजिटल इकोनॉमी मिनिस्टर्स मीट’ की बैठक हुई। बैठक में G20 सदस्यों, आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के डिजिटल मंत्रियों ने भाग लिया। भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय कानून और न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने किया।

  6. कॉमनवेल्थ गेम्स फेडरेशन (CGF) ने 2021 से 2023 तक कॉमनवेल्थ गेम्स के 7 वें सत्र को स्थगित कर दिया है। CGF का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)नई दिल्ली
    2)लंदन
    3)कैनबरा
    4)वेलिंगटन
    5)सियोल
    उत्तर – 2)लंदन
    स्पष्टीकरण:
    कॉमनवेल्थ गेम्स फेडरेशन (CGF), कॉमनवेल्थ गेम्स के नियंत्रण के लिए ज़िम्मेदार संगठन, ने कॉमनवेल्थ यूथ गेम्स के प्रस्तावित 7 वें सीजन 2021 से 2023 तक के लिए स्थगित कर दिया है, जो टोक्यो ओलंपिक 2020 की तारीखों के साथ संघर्ष के कारण कोरोनवायरस (Covid19) महामारी के कारण एक साल तक स्थगित कर दिया गया है। यह ध्यान दिया जाना है कि पोर्ट ऑफ स्पेन, त्रिनिदाद और टोबैगो में 1 – 7 अगस्त 2021 से राष्ट्रमंडल युवा खेल होने वाले थे। CGF का मुख्यालय लंदन, यूके में है ।

  7. ओडिशा के बिजय मिश्रा का हाल ही में निधन हो गया वे _______ थे ।
    1)गायक
    2)राजनेता
    3)नाटककार
    4)सोशल एक्टिविस्ट
    5)वास्तुकार
    उत्तर – 3)नाटककार
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्घ नाटककार, नाटककार, पटकथा लेखक और फिल्म निर्देशक बिजय मिश्रा की ओडिशा भुवनेश्वर, ओडिशा में उम्र से संबंधित बीमारियों की वजह से 83 साल की उम्र में निधन हो गया। उनका जन्म 16 जुलाई, 1936 को ओडिशा के बालासोर जिले के संतरागाडिया गाँव में हुआ था ।

  8. आयुष्मान भारत दिवस कब मनाया गया था ?
    1)30 अप्रैल
    2)2 मई
    3)23 अप्रैल
    4)31 मार्च
    5)29 मई
    उत्तर – 1)30 अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    ग्राम स्वराज अभियान के हिस्से के रूप में , आयुष्मान भारत ( एबी) योजना, जिसे एबी-राष्ट्रीय स्वास्थ्य योजना (एबी-एनएचपीएम) भी कहा जाता है, की शुरुआत करने के लिए, हर साल 30 अप्रैल को देश भर में आयुष्मान भारत दिवस मनाया जाता है।

  9. 2017 से 2 मई को सालाना कौन सा दिन मनाया गया ?
    1)विश्व बाघ दिवस
    2)विश्व टूना दिवस
    3)विश्व डॉल्फिन दिवस
    4)विश्व शार्क दिवस
    5)विश्व हाथी दिवस
    उत्तर – 2)विश्व टूना दिवस
    स्पष्टीकरण:
    विश्व टूना दिवस हर साल 2 मई को मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने टूना मछली के बारे में जागरूकता और मनुष्यों और पृथ्वी के लिए इसके महत्व को बढ़ाने के लिए विश्व ट्यूना दिवस की स्थापना की। इस दिन को अधिक स्थायी मछली पकड़ने की प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है। दिसंबर 2016 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अपने प्रस्ताव 71/124 में विश्व ट्यूना दिवस का आधिकारिक रूप से निरीक्षण करने के लिए मतदान किया और 2017 में पहली बार दिन मनाया गया।

  10. 2020 के लिए वसंत ऋतु का अंतर्राष्ट्रीय खगोल विज्ञान दिवस 2 मई को मनाया गया। अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) द्वारा किस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय खगोल विज्ञान (IYA) का शुभारंभ किया गया?
    1)2019
    2)2009
    3)2014
    4)2017
    5)2020
    उत्तर – 2)2009
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय खगोल विज्ञान दिवस एक वर्ष में दो बार (द्वि-वार्षिक) मनाया जाता है, एक बार वसंत ऋतु में (2020 -2मई ) और दूसरा शरद ऋतु में (2020 -26 सितंबर ) ।अंतरराष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने 2009 को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर द यूनिवर्स ऑफ एस्ट्रोनॉमी (IYA) थीम के तहत द यूनिवर्स, यूअर टू डिस्कवर शुरू किया। ।

  11. अंतर्राष्ट्रीय गाइड डॉग डे 2020 कब मनाया गया?
    1)28 अप्रैल
    2)27 अप्रैल
    3)29 अप्रैल
    4)30 अप्रैल
    5)25 अप्रैल
    उत्तर – 3)29 अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय गाइड डॉग डे 2020 29 अप्रैल (हर साल अप्रैल के आखिरी बुधवार) को मनाया जाता है। इस दिन का मुख्य उद्देश्य गाइड कुत्तों के बारे में जागरूकता पैदा करना और दृष्टिबाधित लोगों को वफादार साथी के रूप में समर्थन के लिए सम्मान देना है । इस दिन को इंटरनेशनल गाइड डॉग फेडरेशन (IGDF) द्वारा नामित किया गया था। जोहान विल्हेम क्लेन जिन्होंने गाइड डॉग का विचार बनाया।

  12. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के किस केंद्र ने ” किसान सभा ” ऐप विकसित किया है ?
    1)भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान ( CSIR- IICT)
    2)माइक्रोबियल प्रौद्योगिकी संस्थान ( CSIR- IMTECH)
    3)राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान ( CSIR- NEERI)
    4)केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIR-CSIO)
    5)केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (CSIR-CRRI)
    उत्तर – 5)5)केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (CSIR-CRRI)
    स्पष्टीकरण:
    डॉ त्रिलोचन महापात्रा , महानिदेशक ( डीजी), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) और कृषि अनुसंधान शिक्षा विभाग (DARE) के सचिव ने COVID-19 महामारी के दौरान उपज का समय पर वितरण करने के लिए बाजार, बीज / उर्वरक की खरीद तक पहुँचने की कोशिश कर रहे किसानों के लिए आपूर्ति श्रृंखला और माल परिवहन प्रबंधन प्रणाली से जुड़ने के लिए नई दिल्ली में केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (CSIR-CRRI) द्वारा विकसित किसान सभा ऐप लॉन्च किया।

STATIC GK

  1. पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय ( DoNER ) ने अरुणाचल प्रदेश को COVID-19 राहत योजना में चकमा , हाजोंग जनजाति को शामिल करने का निर्देश दिया है । DoNER ( MoS – I / C) मंत्री कौन है ?
    1)जितेंद्र सिंह
    2)जुएलओराम
    3)मुख्तार अब्बास नकवी
    4)हरसिमरत कौर बादल
    5)अर्जुन मुंडा
    उत्तर – 1)जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय ( DoNER ) ने अरुणाचल प्रदेश को COVID-19 राहत योजना में चकमा , हाजोंग जनजाति को शामिल करने का निर्देश दिया है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (आई / सी) जितेंद्र सिंह हैं ।

  2. सोकोट्रा द्वीपसमूह यूनेस्को विरासत स्थल है यह किस देश में है ?
    1)यमन
    2)लेबनान
    3)ट्यूनीशिया
    4)लीबिया
    5)सूडान
    उत्तर – 1)यमन
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल यमन के सोकोट्रा द्वीपसमूह को विस्फोटों ने के हिला दिया ।

  3. वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1)पंजाब
    2)अरुणाचल प्रदेश
    3)पश्चिम बंगाल
    4)ओडिशा
    5)बिहार
    उत्तर – 5) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान बिहार में स्थित है।

  4. अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय इकाई (IAU) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)पेरिस
    2)जिनेवा
    3)बर्लिन
    4)लंदन
    5)न्यूयॉर्क
    उत्तर – 1)पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय इकाई का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में था।

  5. खाद्य और कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)रोम
    2)वियना
    3)हेग
    4)बर्न
    5)सिडनी
    उत्तर – 1)रोम
    स्पष्टीकरण:
    खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) का मुख्यालय रोम, इटली में स्थित है।