Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 2 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. गोरखपुर और कोविलपट्टी कदलाई-मितई के टेराकोटा कार्य को हाल ही में किस भारतीय राज्य के काले चावल चाक-हाओ के साथ जीआई टैग मिला है?
    1)तमिलनाडु
    2)केरल
    3)उत्तर प्रदेश
    4)मणिपुर
    5)सिक्किम
    उत्तर – 4)मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर के काले चावल, चाक-हाओ, गोरखपुर (यूपी) और कोविलपट्टी (टीएन) कदलाई-मितई के टेराकोटा कार्य को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग के साथ प्रदान किया गया है।

  2. कोयला मंत्रालय ने कोयला खदानों के शीघ्र परिचालन की सुविधा के लिए परियोजना निगरानी इकाई (पीएमयू) की शुरुआत की है। कोयला के लिए वर्तमान मंत्री कौन है?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)प्रहलाद जोशी
    3)नितिन गडकरी
    4)स्मृति ईरानी
    5)प्रल्हाद सिंह पटेल
    उत्तर – 2)प्रहलाद जोशी
    स्पष्टीकरण:
    कोयला मंत्रालय (MoC) ने देश में कोयला उत्पादन में तेजी लाने के लिए सरकार द्वारा आवंटित कोयला खदानों के शीघ्र परिचालन को सुगम बनाने के लिए एक परियोजना निगरानी इकाई (PMU) की शुरुआत की। KPMG को पारदर्शी बोली प्रक्रिया के माध्यम से परियोजना की निगरानी इकाई (पीएमयू) सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है ।केंद्रीय कोयला मंत्री-प्रहलाद जोशी ।

  3. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत संगठन का नाम बताइए जिसने COVID-19 “विज्ञान और स्वास्थ्य पर जागरूकता वर्ष (YASH)” शीर्षक पर ध्यान केंद्रित करते हुए स्वास्थ्य और जोखिम संचार पर कार्यक्रम शुरू किया है।
    1)राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम
    2)प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद
    3)राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार परिषद
    4)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद
    5)राष्ट्रीय एटलस और विषयगत मानचित्रण संगठन
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार परिषद
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार परिषद (NCSTC), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने स्वास्थ्य और जोखिम संचार पर एक कार्यक्रम शुरू किया है, जो COVID-19 “विज्ञान और स्वास्थ्य (YASH) पर जागरूकता का वर्ष” शीर्षक पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य सभी स्तरों पर वायरस के संचरण के जोखिम को कम करने के लिए आम जनता के लिए प्रामाणिक सर्वोत्तम प्रथाओं को बताना है, टीके की अनुपस्थिति में और COVID-19 का इलाज करना है।

  4. कोयला मंत्रालय के तहत किस भारतीय नवरत्न उद्यम ने हाल ही में पहली बार कोयले का उत्पादन शुरू किया है ?
    1)नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन
    2)केंद्रीय खान योजना और डिजाइन संस्थान
    3)सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड
    4)भारत कोकिंग कोल
    5)कोल इंडिया
    उत्तर – 1)नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन
    स्पष्टीकरण:
    नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन (NLC) इंडिया प्राइवेट लिमिटेड ‘नवरत्न’ कोयला मंत्रालय के तहत भारत सरकार की एक सरकार ने पहली बार कोयले का उत्पादन शुरू किया। 2016 में नेवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड (NLCIL) को आवंटित कोयला ओडिशा के तालाबीरा II और III खदानों से प्रति वर्ष 20 मिलियन टन की क्षमता के साथ आवंटित किया गया है, जो मौजूदा और भविष्य के कोयला आधारित बिजली संयंत्रों की आवश्यकताओं को पूरा करेगा।

  5. नेशनल बोर्ड फॉर वाइल्ड लाइफ (NBWL) ने हाल ही में कोयला खनन के लिए देहिंग पटकाई हाथी रिजर्व के एक हिस्से का उपयोग करने की अनुमति दी है। हाथी अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1)हिमाचल प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)असम
    4)गोवा
    5)नागालैंड
    उत्तर – 3)असम
    स्पष्टीकरण:
    वन्य जीवन से संबंधित सभी मामलों की समीक्षा करने के लिए शीर्ष निकाय, नेशनल बोर्ड फॉर वाइल्ड लाइफ (NBWL) ने उत्तर पूर्व कोल फील्ड (NECF) कोल इंडिया लिमिटेड की इकाई द्वारा किए गए ओपेकस्ट कोयला खनन परियोजना के लिए असम में देहिंग पटकाई हाथी रिजर्व का एक हिस्सा साल्की में 98.59 हेक्टेयर भूमि के उपयोग की अनुमति दी है। जबकि बाकी भूमिगत कोयला खनन के लिए उपयोग किया जायेगा ।

  6. आयुष उद्यमिता विकास कार्यक्रम ’ आयुष मंत्रालय की किस मंत्रालय के साथ संयुक्त पहल है?
    1)कोयला और खान मंत्रालय
    2)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    3)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    5)कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
    उत्तर – 2)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    नितिन गडकरी ने भारत में आयुष (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय और MSME ( सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम ) मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से ‘आयुष उद्यमिता विकास कार्यक्रम’ का शुभारंभ किया ।

  7. अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA) के साथ किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की पुलिस ने संयुक्त रूप से अयुरक्षा ’नामक कार्यक्रम चलाया है?
    1)तमिलनाडु
    2)दिल्ली
    3)पुदुचेरी
    4)महाराष्ट्र
    5)हरियाणा
    उत्तर – 2)दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA), एक सार्वजनिक आयुर्वेद चिकित्सा और अनुसंधान संस्थान, के साथ दिल्ली पुलिस ने संयुक्त रूप से ‘अयुरक्षा – कोरोना से जंग, दिल्ली पुलिस के संग’ नामक कार्यक्रम चलाया है, जो कोरोनवायरस (COVID-19) से लड़ने के लिए अग्रिम पंक्ति में काम करने वाले सभी दिल्ली पुलिसकर्मियों के स्वास्थ्य संबंधी मदद प्रदान करने के उद्देश्य से है।

  8. किस भारतीय राज्य ने केंद्र सरकार की वित्त पोषण एजेंसियों से सब्सिडी और प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए राज्य के उद्यमियों की मदद करने के लिए “कृषि-उद्यमी सुविधा डेस्क” लॉन्च किया है।
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)त्रिपुरा
    3)असम
    4)सिक्किम
    5)मेघालय
    उत्तर – 2)त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    त्रिपुरा सरकार ने केंद्र सरकार की वित्त पोषण एजेंसियों से सब्सिडी और प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए राज्य के उद्यमियों की मदद करने के लिए “कृषि-उद्यमी सुविधा डेस्क” लॉन्च किया। राज्य मंत्रिमंडल ने डेस्क की स्थापना को मंजूरी दे दी है, जो राज्य की राजधानी अगरतला में बागवानी और मृदा संरक्षण निदेशालय से संचालित होगी ।

  9. किस देश की तेल की कीमत हाल ही में शून्य डॉलर से नीचे दर्ज की गई है ?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)रूस
    3)ईरान
    4)इराक
    5)यूएई
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अप्रैल 2020 के तृतीय सप्ताह में अमेरिका तेल की कीमतों में शून्य डॉलर से नीचे दर्ज किया गया।

  10. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में बैंकों के लिए म्यूचुअल फंड (SLF-MF) के लिए विशेष तरलता सुविधा के तहत विनियामक लाभों को बढ़ाया है। RBI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु
    2)नई दिल्ली
    3)मुंबई
    4)हैदराबाद
    5)कोलकाता
    उत्तर – 3)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई मुख्यालय भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने सभी बैंकों को म्युचुअल फ़ंड (SLF-MF) के लिए विशेष तरलता सुविधा के तहत विनियामक लाभों को बढ़ाया, चाहे वे रिज़र्व बैंक से धन प्राप्त करें या SLF-MF योजना के तहत अपने स्वयं के संसाधन तैनात करें । यह निर्णय बैंकों द्वारा आरबीआई को किए गए अनुरोध की तर्ज पर लिया गया है।

  11. पहले भारतीय टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसे एशिया / ओशिनिया जोन से फेड कप हार्ट अवार्ड के लिए नामांकित किया गया है।
    1)लिएंडर पेस
    2)महेश भूपति
    3)विजय अमृतराज
    4)रोहन बोपन्ना
    5)सानिया मिर्जा
    उत्तर – 5)सानिया मिर्जा
    स्पष्टीकरण:
    सानिया मिर्ज़ा इंडोनेशिया की प्रिस्का मैडलीन नुग्रोहो, एस्टोनिया की एनेट कोंटाविट और यूरोप / अफ्रीका की लक्ज़मोर एलोनोरा मोलिनारो, मैक्सिको की फ़र्नान्डा कॉन्ट्रेरास गोम्स और पैराग्वे की वेरोनिका सेफेडे अमेरिका से रॉय एशिया / ओशिनिया ज़ोन से फेड कप हार्ट अवार्ड के लिए नामांकित होने वाली पहली भारतीय बनीं । इस पुरस्कार के लिए मतदान 1 मई से 8 मई तक खुला है।

  12. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने बीपी ग्लोबल इन्वेस्टमेंट द्वारा 49% रिलायंस बीपी मोबिलिटी लिमिटेड के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है। वर्तमान CCI अध्यक्ष कौन हैं?
    1)गोविंद वर्मा
    2)अशोक कुमार गुप्ता
    3)पीके पॉल
    4)राजीव कुमार
    5)संगित रेड्डी
    उत्तर – 2)अशोक कुमार गुप्ता
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने बीपी ग्लोबल इन्वेस्टमेंट्स लिमिटेड (बीपी ग्लोबल) द्वारा रिलायंस बीपी मोबिलिटी लिमिटेड (आरबीपीएमएल) और बीपी ग्लोबल इनवेस्टमेंट लिमिटेड (बीपी ग्लोबल) में 31 अप्रैल से पहले पूरी तरह से पतले भुगतान वाले इक्विटी शेयर पूंजी और मतदान के अधिकार के 49% के अधिग्रहण को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग अधिनियम के एक्ट 2002 मंजूरी दे दी। CCI के अध्यक्ष- अशोक कुमार गुप्ता ।

  13. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने टाइगर मिडको एलएलसी द्वारा 100% शेयरों के अधिग्रहण और टेक डेटा कॉर्पोरेशन के नियंत्रण को मंजूरी दी। CCI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)गुवाहाटी
    2)कोलकाता
    3)चेन्नई
    4)पुणे
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 5)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने टाइगर मिडको एलएलसी द्वारा 100% शेयरों के प्रस्तावित अधिग्रहण और टेक डेटा कॉर्पोरेशन के नियंत्रण को मंजूरी दी। इस संबंध में, टाइगर मिडको एलएलसी (टाइगर मिडको) द्वारा टेक डेटा कॉर्पोरेशन (टाइगर मिडको) द्वारा टाइगर मिडको की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी, मर्ज सब के साथ टेक डाटा के विलय के माध्यम से अधिग्रहण किया जाएगा। CCI मुख्यालय- नई दिल्ली ।

  14. प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 के किस भाग के तहत, CCI ने कैनरी इन्वेस्टमेंट्स लिमिटेड और लिंक इनवेस्टमेंट ट्रस्ट II द्वारा इंटास फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड में 5% से कम शेयरधारिता के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?
    1)धारा 31 ( 2 )
    2)धारा 31 (1)
    3)धारा 32 (1)
    4)धारा 30 (1)
    5)धारा 32 ( 2 )
    उत्तर – 2)धारा 31 (1)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत कैनरी इन्वेस्टमेंट्स लिमिटेड और लिंक इनवेस्टमेंट ट्रस्ट II द्वारा इंटास फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड में 5% से कम शेयरधारिता के अधिग्रहण को मंजूरी दी।

  15. माइक्रोवेव स्टेरलाइजर का नाम बताएं जो कि पुणे स्थित डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (DIAT) द्वारा विकसित किया गया था, ताकि कोरोनवायरस को गर्म करके नष्ट किया जा सके ।
    1)सारा
    2)सिंध्या
    3)जैकेन
    4)अतुल्य
    5)रीमा
    उत्तर – 4)अतुल्य
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय ने घोषणा की कि पुणे स्थित डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी (डीआईएटी) ने एक माइक्रोवेव स्टेरिलिज़र ‘अतुल्य’ विकसित किया है जो 56 से 60 डिग्री सेल्सियस तापमान के तापमान में अंतर हीटिंग द्वारा 30 सेकंड के भीतर कोरोनवायरस को विघटित कर सकता है।

  16. वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (WIHG) के वैज्ञानिकों ने ग्लोबल एंड प्लेनेटरी चेंजेज पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन में लद्दाख हिमालय में नदी के कटाव के 35 हजार साल के इतिहास का खुलासा किया। WIHG कहाँ स्थित है?
    1)जम्मू
    2)देहरादून
    3)लेह
    4)मनाली
    5)शिलांग
    उत्तर – 2)देहरादून
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल एंड प्लैनेटरी चेंज पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (WIHG) के वैज्ञानिकों और छात्रों ने नदी के कटाव के 35 हजार साल के इतिहास का खुलासा किया है और हॉटस्पॉट्स की पहचान की है। अपरदन और विस्तृत घाटियाँ जो लद्दाख हिमालय में एक बफर ज़ोन का कार्य करती हैं। WIHG मुख्यालय- देहरादून, उत्तराखंड ।

  17. CSIR के तहत CSIR के वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIO) ने हाल ही में व्यावसायीकरण के लिए इलेक्ट्रोस्टैटिक कीटाणुशोधन प्रौद्योगिकी को स्थानांतरित कर दिया है। CSIR – CSIO कहाँ स्थित है?
    1)चंडीगढ़
    2)मनाली
    3)जयपुर
    4)अमृतसर
    5)जोधपुर
    उत्तर – 1)चंडीगढ़
    स्पष्टीकरण:
    मध्यम वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR ) – CSIR के वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIO – चंडीगढ़ में ) ने इलेक्ट्रोस्टैटिक कीटाणुशोधन प्रौद्योगिकी, CSIR – CSIO द्वारा विकसित नवीन और प्रभावी कीटाणुशोधन प्रौद्योगिकी और स्थानांतरित किया है, जो कि नवजात विषाणुओं की महामारी से लड़ने के लिए व्यावसायीकरण और बड़े -पैमाने पर प्रोडक्शन राइट वाटर सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड से लड़ते हैं।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने मंगल ग्रह के लिए बनाए जाने वाले हेलिकॉप्टर का नाम सरलता ’नासा द्वारा ‘रोवर प्रतियोगिता नाम में रखा है।
    1)तनिष्क अब्राहम
    2)पी संजना
    3)वनिजा रूपानी
    4)अर्शदीप सिंह
    5)अद्वैत कोलारकर
    उत्तर – 3)वनिजा रूपानी
    स्पष्टीकरण:
    एक 17 वर्षीय भारतीय मूल की लड़की वनिजा रूपानी ने नासा के (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) ‘रोवर’ प्रतियोगिता में अपना निबंध प्रस्तुत करने के बाद मंगल के लिए बनाए जाने वाले पहले हेलीकॉप्टर का नाम ‘सरलता ‘ रखा है।

  19. भारत के किस सरकारी अस्पताल ने “KARMI- Boot” नाम का रोबोट तैनात किया है जो ASIMOV रोबोटिक्स द्वारा विकसित किया गया था।
    1)केरल
    2)तमिलनाडु
    3)कर्नाटक
    4)गोवा
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 1)केरल
    स्पष्टीकरण:
    COVID -19 रोगियों की सहायता के लिए, केरल के एर्नाकुलर में मेडिकल कॉलेज के COVID-19 आइसोलेशन वार्ड में केरल के सरकारी अस्पताल द्वारा “KARMI-Boot” नाम का रोबोट तैनात किया गया था, जिसे ASIMOV रोबोटिक्स द्वारा केरल स्टार्ट-अप मिशन के तहत विकसित किया गया था ।

  20. हाल ही में 3 सदस्यों के साथ अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के 62 वें अभियान के बाद सोयूज़ MS-15 वापस आ गया है। सोयूज MS-15 किस देश का अंतरिक्ष यान है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)चीन
    3)भारत
    4)रूस
    5)जापान
    उत्तर – 4)रूस
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के 62 वें अभियान के तीन सदस्य 16 अप्रैल, 2020 को रूसी सोयूज MS-15 अंतरिक्ष यान में सवार होकर पृथ्वी पर लौट आए । नासा के फ्लाइट इंजीनियर जेसिका मीर और एंड्रयू मॉर्गन द्वारा शामिल किए गए अभियान 62 और सोयुज MS-15 के कमांडर रोस्कोस्मोस कॉस्मोनॉट ओलेग स्क्रीपोका ने 16 अप्रैल को लगभग 22:30 यूटीसी पर अपने अंतरिक्ष यान और आईएसएस के ज़वेजा मॉड्यूल के बीच की हतचेस को बंद कर दिया।

  21. उस क्रिकेट टीम का नाम बताइये जो ICC पुरुष टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर है ?
    1)इंग्लैंड
    2)श्रीलंका
    3)पाकिस्तान
    4)न्यूजीलैंड
    5)ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 5)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की टेस्ट रैंकिंग में 2016 के बाद से भारत पहली बार शीर्ष स्थान से खिसक गया है और तीसरे स्थान (114) पर आ गया है, ऑस्ट्रेलिया (116) शीर्ष पर है, उसके बाद न्यूजीलैंड (115 ) है।

  22. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने “शिवाजी इन साउथ ब्लॉक : द अनरिटेन हिस्ट्री ऑफ ए प्राउड पीपल” नामक पुस्तक लिखी है।
    1)सुधा मूर्ति
    2)चेतन भगत
    3)उमा बालासुब्रमण्यम
    4)गिरीश कुबेर
    5)अरविंद पनागरिया
    उत्तर – 4)गिरीश कुबेर
    स्पष्टीकरण:
    पत्रकार गिरीश कुबेर द्वारा लिखित “शिवाजी इन साउथ ब्लॉक : द अनरिटेन हिस्ट्री ऑफ ए प्राउड पीपल” नामक एक नई किताब में महाराष्ट्र के अतीत से लेकर आधुनिक समय तक के विकास और देश की संस्कृति, राजनीति, इतिहास और टेपेस्ट्री में इसके योगदान के बारे में बात की गई है।

  23. सबिमल ‘चुन्नी’ गोस्वामी जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से संबंधित हैं?
    1)क्रिकेट
    2)फुटबॉल
    3)टेनिस
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पूर्व फुटबॉल कप्तान सुबिमल गोस्वामी, जिन्हें आमतौर पर उनके उपनाम चूनी गोस्वामी के नाम से जाना जाता है, का 82 वर्ष की उम्र में कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया। उनका जन्म 15 जनवरी, 1938 को किशोरगंज, जो अब बांग्लादेश है, में हुआ था। वह 1962 के एशियाई खेलों की स्वर्ण पदक विजेता टीम के कप्तान थे और उन्होंने प्रथम श्रेणी क्रिकेट टूर्नामेंट में बंगाल का प्रतिनिधित्व भी किया था ।

  24. अप्रैल 2020 में रोनाल्ड विवियन स्मिथ का निधन हो गया वे ______ है।
    1)वास्तुकार
    2)न्यूनतम
    3)पेंटर
    4)लेखक
    5)फिजिशियन
    उत्तर – 4)लेखक
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात लेखक और स्तंभकार रोनाल्ड विवियन स्मिथ का 81 वर्ष की आयु में दिल्ली में आयु संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 1938 में आगरा, उत्तर प्रदेश (यूपी) में हुआ था। आर.वी. स्मिथ द स्टेट्समैन के पूर्व समाचार संपादक थे और उन्होंने प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (पीटीआई) के साथ भी काम किया और दिल्ली में अपने लेखन के लिए सबसे प्रसिद्ध थे ।

  25. रंगभेद विरोधी कार्यकर्ता डेनिस थियोडोर गोल्डबर्ग, जिनका निधन हाल ही में किस देश से हुआ है?
    1)आयरलैंड
    2)दक्षिण अफ्रीका
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)जॉर्जिया
    5)ईरान
    उत्तर – 2)दक्षिण अफ्रीका
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण अफ्रीका के रंगभेद विरोधी कार्यकर्ता डेनिस थियोडोर गोल्डबर्ग का 87 वर्ष की आयु में दक्षिण अफ्रीका के केप टाउन में फेफड़े के कैंसर और मधुमेह के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 11 अप्रैल, 1933 को केपटाउन, दक्षिण अफ्रीका (SA) में हुआ था।

  26. अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?
    1)17 मई
    2)18 अप्रैल
    3)7 जुलाई
    4)1 मई
    5)30 जून
    उत्तर – 4)1 मई
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 1 मई को अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस के रूप में स्वीकार किया जाता है, जो दुनिया भर के श्रमिकों को श्रद्धांजलि के रूप में दुनिया भर के कई देशों में एक आधिकारिक सार्वजनिक अवकाश है। इसे श्रमिक दिवस या मई दिवस के रूप में भी जाना जाता है। मई दिवस की उत्पत्ति एक देश से दूसरे देश में अलग-अलग होती है लेकिन आम विषय उन पर लागू शोषण के खिलाफ काम करने वाला वर्ग है।

  27. यूनियन MSME मिनिस्टर का नाम बताएं जिन्होंने हाल ही में ‘MSME बैंक ऑफ आइडियाज, इनोवेशन एंड रिसर्च’ पोर्टल लॉन्च किया है।
    1)प्रल्हाद सिंह पाटे
    2)मनसुख एल मंडाविया
    3)नितिन गडकरी
    4)हरदीप सिंह पुरी
    5)जी अजेन्द्र सिंह शेखावत
    उत्तर – 3)नितिन गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और एमएसएमई (सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय) मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने नागपुर, महाराष्ट्र से वीडियो कॉन्फ्रेंस से ‘MSME बैंक ऑफ आइडियाज, इनोवेशन एंड रिसर्च’ पोर्टल (http://ideas.msme.gov.in/) लॉन्च किया है। ।

  28. शिपिंग मंत्रालय ने ओपन सोर्स तकनीक के आधार पर पुनर्गठित वेबसाइट (shipmin.gov.in) लॉन्च की है और इसे ________ नाम के राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) क्लाउड पर तैनात किया गया है।
    1)महादोह
    2)बादलराज
    3)वरुण
    4)मेघराज
    5)घटराज
    उत्तर – 4)मेघराज
    स्पष्टीकरण:
    शिपिंग मंत्रालय ने अपनी पुनर्गठित वेबसाइट (shipmin.gov.in) लॉन्च की है, जो ओपन सोर्स तकनीक पर आधारित है और इसे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) क्लाउड मेघराज पर तैनात किया गया है।

STATIC GK

  1. भारत में वर्तमान विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री कौन हैं?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)प्रहलाद जोशी
    3)नितिन गडकरी
    4)स्मृति ईरानी
    5)हर्षवर्धन
    उत्तर – 5)हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    डॉ हर्षवर्धन भारत के वर्तमान विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री हैं।

  2. अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)लंदन
    2)पेरिस
    3)एम्स्टर्डम
    4)वियना
    5)लुसाने
    उत्तर – 1)लंदन
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) का मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में स्थित है ।

  3. रविशंकर प्रसाद (केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री) का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1)जोधपुर
    2)अंबाला
    3)अकोला
    4)पटना साहिब
    5)रायबरेली
    उत्तर – 4)पटना साहिब
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद (निर्वाचन – पटना साहिब , बिहार ) है

  4. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी क्या है?
    1)कैनबरा
    2)वियना
    3)वेलिंगटन
    4)सिडनी
    5)मेलबर्न
    उत्तर – 1)कैनबरा
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः कैनबरा और ऑस्ट्रेलियाई डॉलर है।

  5. पश्चिम बंगाल के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?
    1)फागू चौहान
    2)बनवारीलाल पुरोहित
    3)रमेश बैस
    4)अनिल बैजल
    5)जगदीप धनखड़
    उत्तर – 5)जगदीप धनखड़
    स्पष्टीकरण:
    जगदीप धनखड़ राज्य पश्चिम बंगाल के वर्तमान राज्यपाल हैं।