Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 21 July 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक निजी गाड़ियों के 1st सेट को लॉन्च करने की योजना बनाई है?
    1) 2025
    2) 2021
    3) 2020
    4) 2023
    5) 2024
    उत्तर – 4) 2023
    स्पष्टीकरण:
    रेलवे द्वारा तैयार की गई प्रारंभिक समयावधि के अनुसार, इसने देश भर में 109 जोड़े मार्गों पर 2027 तक 151 निजी रेल सेवाओं को चालू करने की योजना बनाई है। इस संबंध में, भारतीय रेलवे 2022-23 में 12 ट्रेनों को शुरू करने के लिए तैयार है, इस संबंध में, भारतीय रेलवे 2022-23 में 12 ट्रेनों को शुरू करने के लिए तैयार है, 2023-2024 में 45, 2025-26 में 50 और 2026-27 में 44 अधिक, वित्त वर्ष 2026-2027 के अंत तक ट्रेनों की कुल संख्या को 151 तक ले जाना। इस परियोजना में 30,000 करोड़ रुपये का निजी क्षेत्र का निवेश होगा।

  2. भारत का पहला राज्य का नाम बताइए जिसने बिजली लाइनों और ट्रांसमिशन टावरों का निरीक्षण करने के लिए ड्रोन का उपयोग शुरू किया।
    1) गोवा
    2) महाराष्ट्र
    3) हरियाणा
    4) मध्य प्रदेश
    5) पंजाब
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र स्टेट इलेक्ट्रिसिटी ट्रांसमिशन कंपनी लिमिटेड (MSETCL) ने हवाई निगरानी और अतिरिक्त उच्च वोल्टेज (EHV) विद्युत पारेषण लाइनों और टावरों के निरीक्षण के लिए ड्रोन का उपयोग करना शुरू कर दिया है। ऐसा करने वाला पहला राज्य महाराष्ट्र बन गया। केंद्रीय गृह मंत्रालय और नागरिक उड्डयन महानिदेशक (DGCA) ने इस उद्देश्य के लिए स्वीकृति प्रदान की। केंद्रीय गृह मंत्रालय और नागरिक उड्डयन महानिदेशक (DGCA) ने इस उद्देश्य के लिए स्वीकृति प्रदान की। MSETCL देश में ड्रोन के साथ पावर लाइन निरीक्षण के लिए DGCA से अनुमोदन प्राप्त करने वाली पहली बिजली उपयोगिता बन गई।

  3. तमिलनाडु सरकार ने राज्य में रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए औद्योगिक समूहों के साथ 10,399 रुपये के कितने एमओयू पर हस्ताक्षर किए?
    1) 9
    2) 11
    3) 12
    4) 10
    5) 8
    उत्तर – 5) 8
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु सरकार ने 13,507 से अधिक लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए कंपनियों के साथ 10,399 करोड़ रुपये के 8 समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। चेन्नई के फोर्ट सेंट जॉर्ज में सचिवालय में मुख्यमंत्री एडप्पादी के पलानीस्वामी की उपस्थिति में समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।

  4. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, हरसिमरत कौर बादल ने ज़ोरम मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया, 1st मेगा फूड पार्क किस राज्य का है?
    1) मिजोरम
    2) सिक्किम
    3) नागालैंड
    4) मणिपुर
    5) असम
    उत्तर – 1) मिजोरम
    स्पष्टीकरण:
    हरसिमरत कौर बादल, केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री (MoFPI) कोलाज़िब जिले, मिज़ोरम में खमरंग गाँव में पहले प्रचालित मेगा फूड पार्क, ज़ोरम मेगा फूड पार्क का ई-उद्घाटन किया, मेसर्स ज़ोरम मेगा फ़ूड पार्क प्राइवेट लिमिटेड द्वारा प्रवर्तित, जो 25,000 से अधिक किसानों को सीधे लाभ प्रदान करेगा और क्षेत्र के 5,000 से अधिक लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान करेगा।

  5. मधु बाबू पेंशन योजना (जुलाई 2020) के तहत किस राज्य सरकार ने ट्रांसजेंडर को शामिल किया है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गोवा
    3) बिहार
    4) पंजाब
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    सामाजिक सुरक्षा और विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (SSEPD) की आधिकारिक अधिसूचना बताया कि, ओडिशा सरकार ने मधु बाबू पेंशन योजना (MBPY) के तहत ट्रांसजेंडर समुदाय को शामिल किया है, जो मधु बाबू पेंशन नियम 2008 के नियम 6 में संशोधन करके एक सामाजिक सुरक्षा योजना है।

  6. उस राज्य का नाम बताइए जिसने अनुसूचित जातियों (जुलाई 2020) के लिए “नवीन रोज़गार योजना” लॉन्च की थी?
    1) तमिलनाडु
    2) बिहार
    3) उत्तर प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) केरल
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से “नवीन रोजगार छतरी योजना” की शुरुआत की, अनुसूचित जातियों (एससी) के लिए एक सर्वांगीण विकास योजना और लोगों को आत्म निर्भर बनने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना।

  7. SBi कार्ड और भुगतान सेवा लिमिटेड (1 अगस्त, 2020 से प्रभावी) के MD & CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) रजनीश कुमार
    2) महेश कुमार शर्मा
    3) हरदयाल प्रसाद
    4) विजय जसूजा
    5) अश्विनी कुमार तिवारी
    उत्तर – 5) अश्विनी कुमार तिवारी
    स्पष्टीकरण:
    SBI (स्टेट बैंक ऑफ इंडिया) कार्ड्स और पेमेंट सर्विसेज लिमिटेड ने श्री अश्विनी कुमार तिवारी को अपना नया प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया, जिनका 1 अगस्त, 2020 से प्रभार में रहने का इरादा है। उनकी नई नियुक्ति 2 साल के लिए वैध होगी।

  8. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने हाल ही में 3 G20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों (FMCBG) की बैठक में भाग लिया। किस देश ने बैठक की मेजबानी की?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) कनाडा
    3) सऊदी अरब
    4) ब्राजील
    5) अर्जेंटीना
    उत्तर – 3) सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    G20 लीडर्स समिट 2020 के लिए वित्त ट्रैक के एक भाग के रूप में, जिसे 2020 के अंत में सऊदी अरब द्वारा होस्ट किया जाना है, 3rd G20 (ग्रुप ऑफ ट्वेंटी) वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नर्स (एफएमसीबीजी) की बैठक वस्तुतः 18 जुलाई, 2020 को हुई थी। यह सऊदी अरब प्रेसीडेंसी के तहत आयोजित किया गया था जहां भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण ने किया था।

  9. वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ डायरेक्ट सेलिंग एसोसिएशंस (WFDSA) द्वारा जारी 2019 की रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक प्रत्यक्ष बिक्री उद्योग सूची में भारत की रैंक क्या है?
    1) 15 वाँ
    2) 9 वाँ
    3) 8 वाँ
    4) 12 वाँ
    5) 6 वाँ
    उत्तर – 1) 15 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ़ डायरेक्ट सेलिंग एसोसिएशंस (WFDSA) द्वारा ग्लोबल डायरेक्ट सेलिंग – 2019 रिटेल सेल्सकी रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में 2.477 बिलियन अमरीकी डॉलर की बिक्री के साथ भारत वैश्विक प्रत्यक्ष बिक्री उद्योग में 15 वें स्थान पर था। इसने 2018 में 19 वीं रैंक की तुलना में 12.1% की वृद्धि दिखाई है। रैंकिंग में संयुक्त राज्य अमेरिका (US) ने शीर्ष स्थान हासिल किया है, जिसने USD 35.21 बिलियन की बिक्री के साथ वैश्विक प्रत्यक्ष बिक्री उद्योग का 20% योगदान दिया, चीन 2 वें स्थान पर 13% योगदान के साथ, और कोरिया और जर्मनी 10% योगदान के साथ तीसरे स्थान पर है।

    Rank Country
    15 India
    1 United States (US)
    2 China
    3 Korea & Germany


  10. उस प्रथम पश्चिम एशियाई और अरब राष्ट्र का नाम बताइए जिसने मंगल (जिसका नाम ‘होप’ या ‘अल-अमल’ है) के लिए एक अंतरिक्ष मिशन शुरू किया था?
    1) UAE
    2) बहरीन
    3) लेबनान
    4) सऊदी अरब
    5) कोमोरोस
    उत्तर – 1) UAE
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त अरब अमीरात (UAE) पहले पश्चिम एशियाई और अरब राष्ट्र बन गया जो मंगल ग्रह (लाल ग्रह) पर पहली बार अंतर-ग्रहों के अंतरिक्ष मिशन को शुरू किया नामित “होप प्रोब मिशन” तनेगाशिमा अंतरिक्ष केंद्र से, क्यूशू के तट से, जापान ने एक मित्सुबिशी हेवी इंडस्ट्रीज H-IIA रॉकेट को ऊपर रखा। इसे अल-अमल या अमीरात मार्स मिशन के नाम से भी जाना जाता है, यह $ 200 मिलियन का मिशन मार्टियन क्लाइमेट यानी दुरनाल (दैनिक) और मौसमी चक्र दोनों का अध्ययन करने वाला पहला होगा।

  11. CSIR के किस संस्थान ने कार्यस्थल के लिए COVID सुरक्षा प्रणाली (COPS) की शुरुआत की?
    1) सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट (CMERI)
    2) एडवांस्ड मैटेरियल्स एंड प्रोसेसेज रिसर्च इंस्टिट्यूट (AMPRI)
    3) सेंट्रल एलेक्ट्रोकेमिकल रिसर्च इंस्टिट्यूट (CECRI)
    4) सेंट्रल बिल्डिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट (CBRI)
    5) सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट (CEERI)
    उत्तर – 1) सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट (CMERI)
    स्पष्टीकरण:
    कौंसिल ऑफ़ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च-सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट (CSIR-CMERI), दुर्गापुर ने COVID सुरक्षा प्रणाली (COPS) शुरू की, जो कार्यस्थल के लिए प्रौद्योगिकियों का एक संग्रह है, जिसमें शामिल है, संपर्क रहित सौर आधारित इंटेलिजेंट मास्क ऑटोमेटेड डिस्पेंसिंग यूनिट कम थर्मल स्कैनर (IntelliMAST), टचलेस नल (TouF) और 360 ° कार फ्लशर।

  12. किसने फॉर्मूला वन हंगेरियन ग्रांड प्रिक्स 2020 जीता है?
    1) चार्ल्स लेक्लर
    2) लुईस हैमिल्टन
    3) वाल्टेरी बोटास
    4) सेबस्टियन वेट्टेल
    5) मैक्स वेरस्टैपेन
    उत्तर – 2) लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    फॉर्मूला वन चैंपियन मर्सिडीज लुईस हैमिल्टन (ब्रिटिश) ने हंगरी के मोगोरोड में हंगरोरिंग में आयोजित हंगरी ग्रांड प्रिक्स (GP) 2020 जीता। यह शीर्षक जीतने का उनका 8 वां मौका है। इस जीत के साथ उन्होंने माइकल शूमाकर के एकल-स्थल रिकॉर्ड की बराबरी की, यानी, आठ बार एक शानदार पुरस्कार जीता।

  13. ‘सूरज केदे मरदा न’ (सूरज कभी नहीं मरता) शीर्षक पुस्तक का लेखक कौन है?
    1) कुमार मनीष अरविंद
    2) निबा A खांडेकर
    3) नंद किशोर आचार्य
    4) शशि थरूर
    5) बलदेव सिंह सदकर्म
    उत्तर – 5) बलदेव सिंह सदकर्म
    स्पष्टीकरण:
    साहित्य अकादमी के पुरस्कार विजेता बलदेव सिंह सदकर्म ने एक पुस्तक लिखी है ‘सूरज केदे मरदा नहीं’ (सूरज कभी नहीं मरता)। पुस्तक स्वतंत्रता सेनानी उधम सिंह के कई पहलुओं को चित्रित करती है। पुस्तक यूनिस्टारबुक्स द्वारा प्रकाशित की गई है।

  14. ‘टैंगम’ गंभीर रूप से लुप्तप्राय समूह है जो किस राज्य से संबंधित है?
    1) मेघालय
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) मणिपुर
    4) सिक्किम
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 2) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    द टैंगम्स: एन एथ्नोलॉजिकल स्टडीज ऑफ द क्रिटिकली एन्डेंजर्ड ग्रुप ऑफ अरुणाचल प्रदेश नामक पुस्तक का विमोचन प्रेमा खांडू, अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने किया था। इस पुस्तक का प्रकाशन सेंटर फॉर एन्डेंजर्ड लैंग्वेजेज (CFEL), राजीव गांधी विश्वविद्यालय और हिमालयन पब्लिशर्स, नई दिल्ली द्वारा किया गया है।

  15. CS शेषाद्रि जिनका जुलाई 2020 में निधन हो गया, वे एक प्रसिद्ध _________ हैं।
    1) इतिहासकार
    2) गणितज्ञ
    3) अंग्रेजी विद्वान
    4) वायरोलॉजिस्ट
    5) फिजिशियन
    उत्तर – 2) गणितज्ञ
    स्पष्टीकरण:
    पद्म भूषण अवार्डी और प्रसिद्ध गणितज्ञ, कोंजीवरम श्रीरंगचारी (C.S.) शेषाद्री का चेन्नई, तमिलनाडु में 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह चेन्नई गणित संस्थान (CMI) के संस्थापक थे। उन्हें बीजीय ज्यामिति में उनके काम के लिए जाना जाता है। उनका जन्म 29 फरवरी, 1932 को तमिलनाडु के कांचीपुरम में हुआ था।

  16. नागरिक अधिकार आंदोलन के प्रणेता जॉन लेविस हाल ही में किस देश से संबंधित हैं?
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) पुर्तगाल
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) भारत
    5) दक्षिण अफ्रीका
    उत्तर – 3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका के सांसद जॉन लेविस (80), नागरिक अधिकार आंदोलन के अग्रणी और अमेरिकी प्रतिनिधि सभा के लंबे समय से सदस्य अटलांटा, जॉर्जिया में उन्नत अग्नाशय के कैंसर से मर गए। जॉन लुईस देश की न्याय और समानता की सबसे शक्तिशाली आवाज़ों में से एक है।

  17. 2020 में विश्व शतरंज दिवस का पहला संस्करण किस तारीख को मनाया जाता है?
    1) 17 जुलाई
    2) 15 जुलाई
    3) 22 जुलाई
    4) 20 जुलाई
    5) 13 जुलाई
    उत्तर – 4) 20 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र का (UN) पहला विश्व शतरंज दिवस 20 जुलाई को पूरे विश्व में मनाया जाता है, ताकि नस्लीय, राजनीतिक और सामाजिक बाधाओं को तोड़ने वाले देशों के बीच सद्भाव बनाने में शतरंज के महत्व को स्वीकार करने के लिए, और सतत विकास और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के लिए 2030 एजेंडा प्राप्त करने में इसकी भूमिका। इस दिन अंतर्राष्ट्रीय शतरंज संघ की 96 वीं वर्षगांठ भी है। 2020 के फिडे का आदर्श वाक्य है “किसी को शतरंज खेलना सिखाओ।”

  18. भारतीय कछुओं के संरक्षण के लिए अपने योगदान के लिए केंद्रीय पर्यावरण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर द्वारा मोबाइल ऐप का नाम दिया गया था।
    1) KURMA
    2) PETA
    3) WWF
    4) TURTO
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) KURMA
    स्पष्टीकरण:
    प्रकाश जावड़ेकर, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री KURMA, भारतीय कछुओं के संरक्षण और रिपोर्टिंग के लिए एक अद्वितीय उपकरण के रूप में, भारतीय कछुओं के संरक्षण में योगदान देने वाला एक मोबाइल आधारित अनुप्रयोग। एप्लिकेशन को टर्टल सर्वाइवल एलायंस – इंडिया एंड वाइल्डलाइफ कंजर्वेशन सोसाइटी – इंडिया के सहयोग से इंडियन टर्टल कंजरवेशन एक्शन नेटवर्क (ITCAN) द्वारा विकसित किया गया था।

STATIC GK

  1. केर पूजा किस राज्य में मनाया जाता है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) त्रिपुरा
    3) गोवा
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 2) त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    14 जुलाई, 2020 से त्रिपुरा की राजधानी अगरतला में सदियों पुरानी केर पूजा शुरू हुई। केर पूजा त्रिपुरा का सबसे अजीब त्योहार है। उज्जयंत पैलेस के परिसर में पारंपरिक केर पूजा आयोजित की जा रही है। हरे बांस के खंभे के साथ निर्मित एक संरचना केर पूजा के लिए देवता के रूप में कार्य करती है। शाही राजवंश लोगों के कल्याण के लिए केर पूजा करता है, आपदाओं और बाहरी आक्रमण के खिलाफ प्रार्थना करता है।

  2. किस देश में वर्ष 2021 में G20 की अध्यक्षता करने की संभावना है?
    1) अर्जेंटीना
    2) इटली
    3) कनाडा
    4) तुर्की
    5) सिंगापुर
    उत्तर – 2) इटली
    स्पष्टीकरण:
    वर्ष 2021 में इटली को सऊदी अरब (2020) से G20 की अध्यक्षता संभालने की संभावना है।

  3. UAE की मुद्रा क्या है?
    1) दीनार
    2) तोमर
    3) रियाल
    4) दिरहम
    5) लीक
    उत्तर – 4) दिरहम
    स्पष्टीकरण:
    UAE की राजधानी और मुद्रा क्रमशः अबू धाबी और UAE दिरहम हैं।

  4. हंगरी की राजधानी क्या है?
    1) ब्रातिस्लावा
    2) वियना
    3) ज़गरेब
    4) बुखारेस्ट
    5) बुडापेस्ट
    उत्तर – 5) बुडापेस्ट
    स्पष्टीकरण:
    हंगरी की राजधानी और मुद्रा क्रमशः बुडापेस्ट और हंगेरियन फ़ोरिंट हैं।

  5. राजा परबा किस राज्य में मनाया जाने वाला त्योहार है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गोवा
    3) बिहार
    4) पंजाब
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा जून के मध्य में तीन दिवसीय त्योहार राजा परबा मनाता है। इस दिन लोग मासिक धर्म और नारीत्व का जश्न मनाते हैं।