Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 17 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 17 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. वाणिज्य मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2019-20 के फरवरी – अप्रैल के दौरान सोने का आयात _____% से कम है।
    1)6.74
    2)7.84
    3)5.72
    4)8.86
    5)8.97
    उत्तर – 4)8.86
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, चालू वित्त वर्ष-वित्त वर्ष 2019-20 के पहले 11 महीनों (अप्रैल-फरवरी) के दौरान भारत का सोने का आयात 8.86% घटकर 27 बिलियन डॉलर (लगभग 1.90 लाख करोड़ रुपये) रह गया। पिछले वित्त वर्ष (वित्त वर्ष 2018-19) की समान अवधि में सोने का आयात 29.62 अरब डॉलर रहा था।

  2. नई दिल्ली में आयोजित 39 वें जीएसटी परिषद की बैठक में मोबाइल फोन और निर्दिष्ट भागों पर जीएसटी 12% से बढ़ाकर ____% कर दिया गया ।
    1)15
    2)18
    3)28
    4)24
    5)21
    उत्तर – 2)18
    स्पष्टीकरण:
    मार्च 2020 में नई दिल्ली में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में 39 वीं GST परिषद की बैठक हुई। बैठक के दौरान मोबाइल फोन और निर्दिष्ट भागों पर GST को 12% से बढ़ाकर 18% कर दिया गया। साथ ही, सभी प्रकार की माचिस पर जीएसटी को 12% की एकल जीएसटी दर के लिए युक्तिसंगत बनाया गया है। अब तक, हस्तनिर्मित लोगों पर 5% कर लगाया गया था और बाकी पर 18% कर लगाया गया था।

  3. पीएम मोदी ने सार्क प्रतिनिधियों की वीडियो कॉन्फ्रेंस मीट के दौरान सार्क क्षेत्र में COVID-19 इमरजेंसी फंड के निर्माण का प्रस्ताव दिया है । साथ ही भारत ने फंड के लिए _____ (USD) की पेशकश की है।
    1)100 मिलियन
    2)5 मिलियन
    3)10 मिलियन
    4)50 मिलियन
    5)25 मिलियन
    उत्तर – 3)10 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    पीएम मोदी ने सभी सार्क देशों से स्वैच्छिक योगदान के माध्यम से COVID-19 आपातकालीन कोष के निर्माण का प्रस्ताव दिया है। इस फंड का उपयोग किसी भी भागीदार देश द्वारा तत्काल कार्यों की लागत को पूरा करने के लिए किया जा सकता है। भारत ने फंड के लिए 10 मिलियन अमेरिकी डॉलर की पेशकश की है।

  4. भारतीय मंत्रालय का नाम बताइए जिसने महाराष्ट्र में ROPAX परिवहन सेवा शुरू की (मार्च 2020)।
    1)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    2)नागरिक उड्डयन मंत्रालय
    3)जहाजरानी मंत्रालय
    4)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    5)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    उत्तर – 3)जहाजरानी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    शिपिंग और रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने महाराष्ट्र के अलीबाग में ROPAX सेवाओं का उद्घाटन किया। यह मुंबई में भाऊचा ढाका से लेकर महाराष्ट्र के मांडवा तक पूर्वी तटवर्ती विकास के तहत एक जल परिवहन सेवा परियोजना है ।ROPAX वेसल M2M -1 को ग्रीस में सितंबर 2019 में बनाया गया था, जो विशेष रूप से यात्रियों के लिए समय की बचत यात्रा के लिए बनाया गया है और यह अत्यधिक है

  5. उस भारतीय राज्य सरकार का नाम बताइए, जिसने स्पोर्ट्सपर्सन एंड आर्टिस्ट्स (मार्च 2020) के लिए मुख्यमंत्री अखनबाबासैनोसिंगि तेंगबांग (सीएमएटीटी) और मुख्यमंत्री मिनिस्टी आर्टिस्ट सिंगंगीटेंगबैंग (सीएमएटी) योजनाओं की घोषणा की।
    1)मेघालय
    2)अरुणाचल प्रदेश
    3)मणिपुर
    4)असम
    5)मिजोरम
    उत्तर – 3)मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर के मुख्यमंत्री नोंगथोम्बाम (एन) बीरेन सिंह ने मुख्यमंत्री अखनबाबासैनोसिंगि (सीएमएएसटी) और मुख्यमंत्री मंजी कलाकार सिंगगीटेंगबंग (सीएमएटी) की घोषणा की कि वे उन व्यक्तियों और कलाकारों को लाभ प्रदान करंगे , जिन्होंने राज्य और देश में प्रशंसा अर्जित की है।

  6. उस ई-कॉमर्स कंपनी का नाम बताइए जिसने त्वरित पहुंच जीवन बीमा पॉलिसियों (मार्च 2020) को बेचने के लिए एगॉन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के साथ साझेदारी की थी।
    1)इंडियामार्ट
    2)जस्टडायल
    3)फ्लिपकार्ट
    4)अमेज़न
    5)ब्रेनबेसेस
    उत्तर – 3)फ्लिपकार्ट
    स्पष्टीकरण:
    फ्लिपकार्ट, एक ई-कॉमर्स कंपनी है, जिसने 10 लाख रुपये तक की बीमा राशि के साथ त्वरित डिजिटल नीतियों की मांग करने वाले ग्राहकों को व्यापक बीमा समाधान बेचने के लिए एगॉन लाइफ इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है।

  7. नवरत्न कंपनी का नाम बताइए जिसने नुमालीगढ़ रिफाइनरी (मार्च 2020) के साथ क्रूड ऑयल बिक्री समझौते (COSA) पर हस्ताक्षर किए।
    1)राष्ट्रीय खनिज विकास निगम लिमिटेड (NMDC)
    2)हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL)
    3)ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL )
    4)पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL)
    5)भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
    उत्तर – 3)ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL )
    स्पष्टीकरण:
    देश की दूसरी सबसे बड़ी राष्ट्रीय तेल खोजकर्ता – ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL) ने गुवाहाटी के नारंगी में कच्चे तेल की बिक्री और खरीद के लिए नुमालीगढ़ रिफाइनरी के साथ क्रूड ऑयल सेल्स एग्रीमेंट (COSA) नाम के एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

  8. सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS) द्वारा सड़क सुरक्षा मीडिया फेलोशिप 2019 के विजेता व्यक्ति का नाम बताइये ?
    1)प्राची साल्वे
    2)प्रदीप द्विवेदी
    3)राल्फ नादर
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS) ने घोषणा की कि सड़क सुरक्षा की रिपोर्टिंग के लिए योगदान के लिए उनके काम के लिए इंडियास्पेंड की प्राची साल्वे और दैनिक जागरण के प्रदीप द्विवेदी ने सड़क सुरक्षा मीडिया फेलोशिप 2019 के पहले विजेता के रूप में काम किया। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा समर्थित सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS) ने 2019 में पत्रकारों के लिए सड़क सुरक्षा के मुद्दों पर काम करने के लिए तीन महीने का कार्यक्रम आयोजित किया।

  9. भारतीय पत्रकारों अरफ़ा खानुम शेरवानी और रोहिणी मोहन ने संयुक्त रूप से उत्कृष्ट महिला मध्यस्थों के लिए “चमेली देवी जैन पुरस्कार 2019” जीता। इस पुरस्कार की स्थापना _________ द्वारा की गई थी।
    1)देवी जैन फाउंडेशन
    2)महिला फाउंडेशन
    3)मीडिया फाउंडेशन
    4)पुरस्कार फाउंडेशन
    5)चमेली फाउंडेशन
    उत्तर – 3)मीडिया फाउंडेशन
    स्पष्टीकरण:
    समाचार पत्रिका ‘द वायर’ के वरिष्ठ संपादक अरफ़ा खानुम और बेंगलुरु की फ्रीलांसर रोहिणी मोहन ने भारतीय पत्रकारों में उत्कृष्ट महिला मध्यस्थों के लिए संयुक्त रूप से “चमेली देवी जैन अवार्ड 2019” जीता। सम्मानजनक उल्लेख चेन्नई के एक स्वतंत्र डेटा-पत्रकार रुक्मिणी एस द्वारा प्राप्त किया गया था। यह पुरस्कार एक भारतीय पत्रकारिता पुरस्कार है जिसे 1980 में मीडिया फाउंडेशन द्वारा स्थापित किया गया था ।

  10. आरके सिंह (MoS इंडिपेंडेंट -पावर, न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी) ने नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) की एक नई वेबसाइट लॉन्च की। वेबसाइट के पास भारत अक्षय आयडिया एक्सचेंज ‘(IRIX) और ________________ के अतिरिक्त पोर्टल हैं।
    1)कोई कतार नहीं
    2)सुरक्षित
    3)सारल
    4)नानबन
    5)अक्षयउरजा
    उत्तर – 5)अक्षय पोर्टल
    स्पष्टीकरण:
    विद्युत, नई और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री राज कुमार (आरके) सिंह ने नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) की एक नई वेबसाइट लॉन्च की। इस वेबसाइट में अतिरिक्त पोर्टल जैसे ‘अक्षय पात्र पोर्टल’ और ‘भारत अक्षय विचार विनिमय’ (IRIX) हैं ।

  11. भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइये जिन्होंने ITTF (इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन) चैलेंजर प्लस ओमान ओपन 2020 में एकल खिताब जीता है ।
    1)शरथ कमल
    2)एंथनी अमलराज
    3)मौमा दास
    4)साथियानगन्नसेकरन
    5)मनिकाबत्रा
    उत्तर – 1)शरथ कमल
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु (TN) के एक पेशेवर टेबल टेनिस खिलाड़ी अचंताशरत कमल (37) ने ITTF (इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन) चैलेंजर प्लस ओमान ओपन 2020 के पुरुष एकल खिताब को पुर्तगाल के शीर्ष वरीय मार्कोस फ्रीटास को मस्कट, ओमान में सुल्तान कबूस स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में खेले गए फाइनल में 4-2 अंकों के साथ हराकर एक दशक का खिताब इंतजार खत्म कर दिया है। ।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने ऑल इंग्लैंड ओपन 2020 (मार्च 2020) बैडमिंटन टूर्नामेंट के 112 वें संस्करण में पुरुष एकल खिताब जीता है।
    1)युता वतनबे
    2)विक्टर एक्सेलसेन
    3)हिरोयुकी एंडो
    4)चो टिएन-चेन
    5)प्रवीण जॉर्डन
    उत्तर – 2)विक्टर एक्सेलसेन
    स्पष्टीकरण:
    2020 ऑल इंग्लैंड ओपन (आधिकारिक तौर पर योनेक्स ऑल इंग्लैंड ओपी एन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2020 के रूप में जाना जाता है ) , बैडमिंटन इंग्लैंड एंड बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (बीडब्ल्यूएफ) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित सबसे पुराने बैडमिंटन टूर्नामेंट का 112 वां संस्करण था, जो 11 -15 मार्च 2020.से इंग्लैंड के बर्मिंघम में एरिना बर्मिंघम में आयोजित किया गया था।  विक्टर एक्सेलसेन 21 वर्षों के लिए ऑल इंग्लैंड खिताब जीतने वाले पहले डेनमार्क खिलाड़ी बने ।
    विजेताओं की सूची:

    प्रतिस्पर्धा विजेताओं धावकों
    पुरुष एकल विक्टर एक्सेलसेन (डेनमार्क) चो तिएन-चेन (चीनी ताइपे)
    महिला एकल ताई त्ज़ु यिंग (चीनी ताइपे) चेन युफेई (चीन)
    पुरुषों का युगल हिरोयुकी एंडो (जापान)
    यूटा वतनबे (जापान)
    मार्कस फर्नाल्डी गिदोन (इंडोनेशिया)
    केविन संजयासुकुलुजो (इंडोनेशिया)
    महिला डबल्स युकी फुकुशिमा (जापान)
    सयाकाहिरोटा (जापान)
    दू यू (चीन)
    ली यिनहुई (चीन)
    मिश्रित युगल प्रवीण जॉर्डन (इंडोनेशिया)
    मेलातिदेवा ऑक्टेविएन्ति (इंडोनेशिया)
    डेकापोलपावरणुकरो (थाइलैंड) सैप्सिएरीटेरैटानाचाई (
    थाईलैंड)


  13. ऑल इंग्लैंड ओपन 2020 (मार्च 2020) बैडमिंटन टूर्नामेंट के 112वे संस्करण में महिला एकल खिताब किसने जीता ।
    1)चेन युफेई
    2)युकी फुकुशिमा
    3)ताई त्ज़ु यिंग
    4)दू यू
    5)सयाकाहिरोटा
    उत्तर – 3)ताई त्ज़ु यिंग
    स्पष्टीकरण:
    2020 ऑल इंग्लैंड ओपन (आधिकारिक तौर पर योनेक्स ऑल इंग्लैंड ओपी एन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2020 के रूप में जाना जाता है ) , बैडमिंटन इंग्लैंड एंड बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (बीडब्ल्यूएफ) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित सबसे पुराने बैडमिंटन टूर्नामेंट का 112 वां संस्करण था, जो 11 -15 मार्च 2020 से इंग्लैंड के बर्मिंघम में एरिना बर्मिंघम में आयोजित किया गया था।

  14. ‘ए एक्स्ट्राऑर्डिनरी लाइफ: ए बायोग्राफी ऑफ मनोहर पर्रिकर’ नाम की पुस्तक को लिखने वाले व्यक्ति का नाम बताइये , जो अप्रैल 2020 में पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित होने जा रहा है।
    1)सदगुरुपाटील
    2)मायाभूषणनागवनकर
    3)शशि थरूर
    4)दोनों 1) और 2)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    “एन एक्स्ट्राऑर्डिनरी लाइफ: ए बायोग्राफी ऑफ मनोहर पर्रिकर” नामक पुस्तक वरिष्ठ पत्रकार सदगुरुपाटिल और मायाभूषण नागवेकरकर द्वारा लिखी गई थी। पुस्तक पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित की जाएगी और अप्रैल 2020 में जारी की जाएगी।

  15. पुथुसरी रामचंद्रन का हाल ही में (मार्च 2020) निधन हो गया वह ________ थे ।
    1)अभिनेता
    2)स्पोर्ट्सपर्सन
    3)कानून निर्माता
    4)पर्यावरणविद
    5)कवि
    उत्तर – 5)कवि
    स्पष्टीकरण:
    डॉ पुथुसरी रामचंद्रन एक वयोवृद्ध मलयालम कवि, द्रविड़ भाषाविज्ञान के विद्वान और एक शिक्षक का 91 वर्ष की आयु में आयु से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया।

  16. विश्व उपभोक्ता दिवस प्रतिवर्ष 15 मार्च को मनाया जाता है। विश्व उपभोक्ता दिवस 2020 का विषय क्या है?
    1)’ विश्वसनीय स्मार्ट उत्पाद ‘
    2)’ डिजिटल मार्केटप्लेस फेयरर बनाना ‘
    3)’डिजिटल वर्ल्ड कंज्यूमर्स पर भरोसा कर सकते हैं ‘
    4)’ द सस्टेनेबल कंज्यूमर ‘
    5)’उपभोक्ताओं के लिए विश्वसनीय उत्पाद’
    उत्तर – 4)’ द सस्टेनेबल कंज्यूमर ‘
    स्पष्टीकरण:
    विश्व उपभोक्ता दिवस 2020 15 मार्च, 2020 को मनाया गया। उपभोक्ता अधिकारों के बारे में जागरूकता फैलाने और 1983 से हर साल 15 मार्च को यह दिवस मनाया जाता है। यह उपभोक्ता इंटरनेशनल द्वारा एक पहल है, जो उपभोक्ता समूहों के लिए एक सदस्यता संगठन है।
    वर्ष 2020 का थीम: ‘द सस्टेनेबल कंज्यूमर’।

  17. राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस _________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1)24 अगस्त
    2)16 मार्च
    3)26 दिसंबर
    4)15 अप्रैल
    5)18 जनवरी
    उत्तर – 2)16 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 16 मार्च 2020 को हर साल मनाया जाता है। यह दिवस जागरूकता पैदा करने और समय पर टीकाकरण प्राप्त करने के महत्व के लिए पूरे भारत में मनाया जाता है।

STATIC GK

  1. चैत्र जात्रा त्योहार किस भारतीय राज्य में मनाया गया था?
    उत्तर – ओडिशा

  2. मेडागास्कर की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – एंटानानारिवो और मुद्रा – एरिरी
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने हाल ही में (मार्च 2020) बाढ़ग्रस्त मेडागास्कर में 600 टन चावल वितरित किए । मेडागास्कर की राजधानी एंटानानारिवो और मुद्रा एरीरी है।

  3. सार्क के महासचिव (मार्च 2020) कौन हैं।
    उत्तर – एसालाउरवान वेराकून

  4. ITTF (इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड

  5. भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया गया?
    उत्तर – 24 दिसंबर

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]