Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 18 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 18 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. सर्वोच्च न्यायालय के जस्टिस का नाम बताइए जिसने केंद्र को तीन महीने के भीतर वेतन वृद्धि के साथ नौसेना में सेवारत महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन देने का निर्देश दिया है।
    1)जस्टिस एके मिश्रा
    2)जस्टिस डी वाई चंद्रचूड़
    3)जस्टिस एनवी रमना
    4)जस्टिस एएस बोपन्ना
    5)जस्टिस मदन लोकुर
    उत्तर – 2)जस्टिस डी वाई चंद्रचूड़
    स्पष्टीकरण:
    जस्टिस डी वाई चंद्रचूड़ ने केंद्र को तीन महीने के भीतर वेतन वृद्धि के साथ नौसेना में सेवारत महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन देने का निर्देश दिया। भारतीय सेना में महिलाओं के लिए स्थायी अनुदान देने के पक्ष में सर्वोच्च न्यायालय के फैसले के बाद फैसला सुनाया गया । एक स्थायी आयोग एक अधिकारी को नौसेना में सेवा करने का अधिकार देता है, जब तक कि वह शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) के विपरीत सेवानिवृत्त न हो जाए, जो वर्तमान में 10 साल के लिए है और इसे चार और वर्षों, कुल 14 वर्षों तक बढ़ाया जा सकता है।

  2. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी के अनुसार , भारत में मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 लागू होने के 5 महीने बाद सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाली मौतों की संख्या _____ से कम हो गई है।
    1)15%
    2)25%
    3)10%
    4)50%
    5)5%
    उत्तर – 3)10%
    स्पष्टीकरण:
    सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और सूक्ष्म, लघु शिपिंग मंत्रालय और मध्यम उद्योग मंत्री नितिन गडकरी ने बताया किभारत में मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 लागू होने के 5 महीने बाद सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाली मौतों की संख्या 10% से कम हो गई है।

  3. सरकारी आंकड़ों के अनुसार, रक्षा उपकरणों की खरीद के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा दिए गए अनुबंधों में भारत का हिस्सा 2015-16 में 39.06% से बढ़कर 2019-20 में _____ हो गया है।
    1)78.25%
    2)67.42%
    3)59.25%
    4)75.03%
    5)62.20%
    उत्तर – 4)75.03%
    स्पष्टीकरण:
    सरकारी आंकड़ों के अनुसार , रक्षा उपकरणों की खरीद के लिए केंद्रीय रक्षा मंत्रालय द्वारा प्रदान किए गए अनुबंधों में भारतीय कंपनियों के शेयर 2015-1 6 में 39.06 प्रतिशत से बढ़कर 2019-20 में 75.03 प्रतिशत हो गए

  4. भारत सरकार ने 2020 तक _____ हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों के आसपास बिक्री प्राप्त करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
    1)50 लाख
    2)20 लाख
    3)70 लाख
    4)1 करोड़
    5)5 करोड़
    उत्तर – 3)70 लाख
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने बताया कि सरकार ने 2020 के अंत तक लगभग 70 लाख हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री को प्राप्त करने के लिए एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है।

  5. किस सॉफ्टवेयर कंपनी के साथ , नैसकॉम फाउंडेशन ने विकलांग लोगों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से ‘इनोवेटिव फॉर एक्सेसिबल इंडियन कैंपेन’ शुरू किया है।
    1)गूगल इंडिया
    2)इन्फोसिस
    3)माइक्रोसॉफ्ट इंडिया
    4)टाटा कंसल्टेंसी सर्विस
    5)संज्ञक
    उत्तर – 3)माइक्रोसॉफ्ट इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रोसॉफ्ट कारपोरेशन की एक शाखा माइक्रोसॉफ्ट इंडिया प्राइवेट लिमिटेड ने NASSCOM ( नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनीज) की सामाजिक शाखा, & NASSCOM फाउंडेशन ने संयुक्त रूप से ‘इनोवेट फॉर एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन’ शुरू किया है, जिसका उद्देश्य राष्ट्रव्यापी नवाचार चुनौती समाज में बेहतर एकीकरण और समान अवसरों तक पहुंच के लिए आवश्यक नई तकनीकों के साथ विकलांग लोगों को सशक्त बनाना है ।

  6. कौन सा भारत में तीसरा राज्य है, जो जून 2020 में उनके द्वारा उत्पन्न प्रदूषकों की मात्रा के आधार पर दर उद्योगों के लिए ‘स्टार रेटिंग कार्यक्रम’ शुरू करने जा रहा है।
    1)ओडिशा
    2)झारखंड
    3)बिहार
    4)आंध्र प्रदेश
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 2)झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    झारखंड राज्य सरकार 5 जून, 2020 को अपने द्वारा उत्पादित प्रदूषकों की मात्रा के आधार पर उद्योगों को रेट करने के लिए अपना “स्टार रेटिंग प्रोग्राम” शुरू करेगी। इसके साथ यह महाराष्ट्र और ओडिशा के बाद उद्योगों के लिए इस प्रणाली को शुरू करने वाला भारत का तीसरा राज्य बन गया। यह कार्यक्रम झारखंड राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (जेएसपीसीबी) द्वारा शिकागो ट्रस्ट (यूसी ट्रस्ट) विश्वविद्यालय के सहयोग से कार्यान्वित किया जाएगा। यह रेटिंग एक से पांच पैमाने पर है, जिसमें सबसे अधिक प्रदूषण फैलाने वाले उद्योग को 1 स्टार जबकि उद्योग के उच्चतम अनुपालन प्रदूषण नियंत्रण मानदंडों के साथ 5 स्टार मिलेंगे।

  7. भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान की 100 वीं जयंती में भाग लिया है । मुजीबुर रहमान निम्नलिखित में से किस देश के संस्थापक पिता हैं?
    1)पाकिस्तान
    2)म्यांमार
    3)बांग्लादेश
    4)अफगानिस्तान
    5)भूटान
    उत्तर – 3)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए बांग्लादेश के संस्थापक पिता शेख मुजीबुर रहमान की 100 वीं जयंती समारोह में हिस्सा लिया है । रहमान जो बांग्लादेश के पहले राष्ट्रपति थे जो तुंगीपारा गांव फरीदपुर जिले में 17 मार्च 1920 को पैदा हुए थे और उन्हें जातिर पिता के नाम से भी जाना जाता है।

  8. केंद्र सरकार ने अमीन गांव का नाम अभिमन्युपुर रखने के लिए मंजूरी दे दी है । अमीन गाँव किस भारतीय राज्य का हिस्सा है?
    1)बिहार
    2)असम
    3)ओडिशा
    4)हरियाणा
    5)पंजाब
    उत्तर – 4)हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने हरियाणा के जिला कुरुक्षेत्र के गांव अमीन का नाम अभिमन्युपुर में बदलने को मंजूरी दे दी । केंद्रीय गृह मंत्रालय ने कुछ केंद्रीय संगठनों से अनुमति मिलने के बाद यह निर्णय लिया है ।

  9. किस देश के लिए , भारत ने 3 स्कूलों (मार्च 2020) के निर्माण के लिए 66.75 मिलियन (भारतीय रुपये में) अनुदान प्रदान करने का आश्वासन दिया है।
    1)बांग्लादेश
    2)भूटान
    3)म्यांमार
    4)श्रीलंका
    5)नेपाल
    उत्तर – 5)नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने नेपाल में 3 स्कूलों का निर्माण करने और छात्रों के लिए बेहतर सुविधाएं बनाने के लिए नेपाली रुपए (एनपीआर) 107 मिलियन (लगभग 6.67 करोड़) का अनुदान प्रदान करने का आश्वासन दिया ।

  10. एम गोपाल रेड्डी को किस भारतीय राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)कर्नाटक
    4)उत्तर प्रदेश
    5)गोवा
    उत्तर – 1)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (मप्र) सरकार ने एम गोपाल रेड्डी को 1 अप्रैल, 2020 से सुधीरंजनमोहंती के स्थान पर राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया ।

  11. भारतीय चुनाव आयोग (ECI) ने हिरदेश कुमार को किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में नए मुख्य निर्वाचन अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है ?
    1)नई दिल्ली
    2)पश्चिम बंगाल
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)ओडिशा
    5)गुजरात
    उत्तर – 3)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    1999 बैच के IAS (भारतीय प्रशासनिक सेवा) अधिकारी हिरदेश कुमार को भारत के चुनाव आयोग (ECI) द्वारा जम्मू और कश्मीर (J & K) के नए मुख्य निर्वाचन अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया, जल्द ही वह शैलेन्द्र कुमार का स्थान लेंगे । वर्तमान में हिरदेश जम्मू कश्मीर के स्कूल शिक्षा विभाग में आयुक्त सचिव के रूप में कार्य कर रहे है।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे 1 जून, 2020 से पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (PFC) कंपनी का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) नियुक्त किया गया है?
    1)एमवी गौतम
    2)पीके गुप्ता
    3)वी कल्याण राम
    4)एक राकेश कुमार
    5)रविंदर सिंह ढिल्लों
    उत्तर – 5)रविंदर सिंह ढिल्लों
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने रविंद्र सिंह ढिल्लों को 1 जून 2020 के प्रभाव से पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (PFC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया है । वह इस पद पर 31 मई, 2023 को उनकी सेवानिवृत्ति तक सेवारत रहेंगे ।

  13. जिनेवा विश्वविद्यालय के खगोल विज्ञान विभाग के वैज्ञानिक के साथ-साथ अन्य देशों के वैज्ञानिकों की एक टीम ने __________ नामक अत्यधिक गर्म एक्सोप्लैनेट पर तरल लोहे की बारिश का पता लगाया।
    1)WASP-76b
    2)WASP-56 b
    3)WASP-62d
    4)WASP-52d
    5)WASP-70a
    उत्तर – 1)WASP-76b
    स्पष्टीकरण:
    पुर्तगाल, इटली और स्पेन की टीमों के साथ जिनेवा (स्विट्जरलैंड) के खगोल विज्ञान विभाग के वैज्ञानिकों की एक टीम ने अत्यधिक गर्म एक्सोप्लैनेट WASP-76b पर तरल लोहे की बारिश का पता लगाया है।

  14. उस टीम का नाम बताइए जिसने वर्ष 2019-20 के लिए आईएसएल ट्रॉफी का 6 वां संस्करण जीता है ।
    1)एफसी गोवा
    2)चेन्नईयिन एफसी
    3)बेंगलुरु एफसी
    4)एटीके एफसी
    5)पुणे सिटी एफसी
    उत्तर – 4)एटीके एफसी
    स्पष्टीकरण:
    एटीके एफसी (फुटबॉल क्लब) ने जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, मार्गो , गोवा में वर्ष 2019-20 के लिए आईएसएल (इंडियन सुपर लीग) ट्रॉफी का 6 वां संस्करण फाइनल मैच में चेन्नईयिन एफसी को 3-1 से हराकर जीता। यह एटीके एफसी के लिए 3rd आईएसएल ट्रॉफी है।

  15. उस टीम का नाम बताइए जिसने वर्ष 2019-20 के लिए हीरो आई-लीग चैंपियन का खिताब जीता है।
    1)असली कश्मीर
    2)मोहन बागान
    3)चेन्नई सिटी
    4)पूर्वी बंगाल
    5)चर्चिल ब्रदर्स
    उत्तर – 2)मोहन बागान
    स्पष्टीकरण:
    मोहन बागान एथलेटिक क्लब ने पश्चिम बंगाल के कल्याणी स्टेडियम में आइजोल एफसी को हराकर हीरो आई-लीग चैंपियंस 2019-20 जीता है । बागान क्लब ने दूसरी बार खिताब तब उठाया, जब सीजन में चार राउंड अभी भी बाकी हैं।

  16. पाटिल पुत्तप्पा जिनका हाल ही में निधन हो गया (मार्च 2020) एक ________ है।
    1)अभिनेता
    2)स्टंट मैन
    3)पत्रकार
    4)क्लासिक सिंगर
    5)लोक नर्तक
    उत्तर – 3)पत्रकार
    स्पष्टीकरण:
    पाटिल पुत्तप्पा (99) एक अनुभवी पत्रकार, लेखक, खादी कार्यकर्ता, और एक पूर्व राज्य सभा सदस्य का मेडिकल साइंसेज कर्नाटक संस्थान (आई एम एस) हुब्बल्ली कर्नाटक में उम्र से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया । उन्हें लोकप्रिय रूप से PaPu के रूप में जाना जाता था । उन्होंने 1959 में ” विश्ववाणी ” दैनिक समाचार पत्र और साप्ताहिक समाचार पत्र ” प्रपंच ” प्रकाशित किया, उन्होंने नवयुग का संपादन भी किया। उन्होंने राज्योत्सव , कर्नाटक का दूसरा सर्वोच्च नागरिक सम्मान भी प्राप्त किया ।

  17. जयराम कुलकर्णी जो हाल ही में खबरों में हैं, __________ हैं।
    1)राजनेता
    2)वकील
    3)पत्रकार
    4)संगीतकार
    5)अभिनेता
    उत्तर – 5)अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    मराठी अभिनेता जयराम कुलकर्णी का 88 वर्ष की आयु में पुणे, महाराष्ट्र में बुढ़ापे से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया। उनका जन्म बरषि तहसील में सोलापुर जिले महाराष्ट्र में हुआ था। उन्होंने 150 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया था जिसमे “चल रे लक्ष्य मुंबईला ” अशी हाय बनवाबनवी ” ” थरथरात “, ” रंगत सांगत ” और उनकी अंतिम फिल्म ” खेल आयुष्याचा ” हाल ही में जारी हुई थी ।

STATIC GK

  1. उस देश का नाम बताइए जिसने COVID -19 का मुकाबला करने के लिए हर्ड इम्युनिटी की घोषणा की?
    उत्तर – यूनाइटेड किंगडम

  2. पक्के टाइगर रिजर्व किस भारतीय शहर में स्थित है?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

  3. नेपाल की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – काठमांडू और मुद्रा – नेपाली रुपया

  4. नौसेना स्टाफ के वर्तमान प्रमुख (मार्च 2020) कौन हैं?
    उत्तर – एडमिरल करमबीर सिंह

  5. भारत के वर्तमान भारी उद्योग मंत्री (मार्च 2020) कौन हैं?
    उत्तर – प्रकाश जावड़ेकर

  6. वर्तमान नागरिक उड्डयन मंत्रालय (मार्च 2020) कौन है?
    उत्तर – हरदीप एस पुरी
    स्पष्टीकरण:
    नागरिक उड्डयन मंत्रालय ( MoCA ) ने भारत सरकार के UDAN योजना के तहत इंदौर (मध्य प्रदेश) से किशनगढ़ (अजमेर, राजस्थान) के लिए पहली-तीन बार साप्ताहिक उड़ान को हरी झंडी दिखाई । यह UDAN योजना के तहत चालू किया जाने वाला 268 वां मार्ग है।

  7. विश्व का सबसे ऊँचा रेल पुल कौन सा है?
    उत्तर – चिनाब नदी का पुल
    स्पष्टीकरण:
    नया पुल जो निर्माण में है यह कटरा और बनिहाल के बीच 111 किलोमीटर खिंचाव में एक महत्वपूर्ण कड़ी है जो उधमपुर श्रीनगर – बारामूला रेल लिंक परियोजना का हिस्सा है । एक बार पूरा होने के बाद, यह चीन में बीपन नदी शुआईबाई रेलवे पुल (275 मीटर) के रिकॉर्ड को पार कर जाएगा और चिनाब रेल पुल दुनिया का सबसे ऊंचा रेल पुल होगा ।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]