Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 10 April 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. पश्चिम मध्य रेलवे के कोच रिहैबिलिटेशन कार्यशाला (CRWS) द्वारा विकसित किए गए मोबाइल डॉक्टर बूथ का नाम क्या है?
    1)समथन
    2)शगुन
    3)सम्राट
    4)चरक
    5)छप्पाक
    उत्तर – 4)चरक
    स्पष्टीकरण:
    मध्य मध्य प्रदेश के (MP) भोपाल शहर में वेस्ट सेंट्रल रेलवे की कोच रिहैबिलिटेशन कार्यशाला (CRWS) ने डॉक्टर और कोरोनावायरस (COVID-19) संक्रमित रोगी के बीच शारीरिक संपर्क की संभावना को खत्म करने के लिए “चरक” नाम से एक मोबाइल डॉक्टर बूथ बनाया है।

  2. किस विश्व संगठन के साथ हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड COVID-19 का मुकाबला करने के लिए ‘#ब्रेकदचैन ‘ अभियान शुरू करने में शामिल हुआ ।
    1)एमनेस्टी इंटरनेशनल
    2)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    3)राष्ट्रमंडल राष्ट्र
    4)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    5)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    उत्तर – 2)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई, महाराष्ट्र स्थित एक ब्रिटिश-डच निर्माण कंपनी हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (HUL) ने 3 विषयों सामाजिक दूरी , हाथ धोने और उदारता, कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी के बारे में लोगों को सूचित करना और उनकी रक्षा के लिए उन्हें सशक्त बनाने के लिए ‘ ‘#ब्रेकदचैन ‘ या # वायरसकीकड़ीतोड़ो ‘ नामक एक जन संचार अभियान के लिए संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के साथ हाथ मिलाया है। ।

  3. उस विश्वविद्यालय का नाम बताइए जिसने दुनिया का पहला COVID-19 सरकारी रिस्पांस ट्रैकर लॉन्च किया है ।
    1)कोलंबिया विश्वविद्यालय
    2)कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
    3)ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
    4)स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी
    5)हार्वर्ड यूनिवर्सिटी
    उत्तर – 3)ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया भर में कोरोनोवायरस प्रकोप से निपटने वाली सरकारों की नीतिगत प्रतिक्रियाओं को ट्रैक करने और उनकी तुलना करने वाला पहला उपकरण ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के ब्लावात्निक स्कूल ऑफ गवर्नमेंट द्वारा लॉन्च किया गया है ।

  4. भारत में अनौपचारिक क्षेत्र में काम करने वाले कितने लोगों को अंतर्राष्ट्रीय श्रम ऑर्गनाइजेशन आयन (ILO) की रिपोर्ट के अनुसार गरीबी में गिरने का जोखिम है ?
    1)150 मिलियन
    2)100 मिलियन
    3)400 मिलियन
    4)250 मिलियन
    5)300 मिलियन
    उत्तर – 3)400 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने ‘ILO मॉनिटर 2 संस्करण: COVID-19 और कार्य की दुनिया- अद्यतन अनुमान और विश्लेषण’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है जिसमें यह भी बताया गया है कि लगभग 400 मिलियन लोग (लगभग 90%) अनौपचारिक अर्थव्यवस्था में काम कर रहे हैं और उनका भारत में कोरोनोवायरस संकट के कारण गरीबी में गहराई से गिरने का खतरा है।

  5. भारत की अमेरिकी वित्तीय कंपनी गोल्डमैन सैक्स के अनुसार FY21 के लिए विकास पूर्वानुमान क्या है ?
    1)1.6%
    2)2%
    3)2.5%
    4)2.6%
    5)3.1%
    उत्तर – 1)1.6%
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी बहुराष्ट्रीय निवेश बैंक और वित्तीय सेवा कंपनी, गोल्डमैन सैक्स ने COVID-19 को नियंत्रित करने के लिए लॉकडाउन और सामाजिक दूर करने के उपायों के कारण वित्त वर्ष (वित्त वर्ष) के लिए भारत के विकास का अनुमान 3.3% से (22 मार्च, 2020 तक) घटाकर 1.6% कर दिया।

  6. “आर्थिक और सामाजिक सर्वेक्षण एशिया और प्रशांत (ESCAP) 2020: स्थायी अर्थव्यवस्थाओं की ओर” शीर्षक वाली संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार वित्त वर्ष 20-21 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि क्या है?
    1)4.8%
    2)3.6%
    3)4%
    4)3.2%
    5)2.5%
    उत्तर – 1)4.8%
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के अनुसार एशिया के लिए आर्थिक और सामाजिक आयोग और प्रशांत (ESCAP) की रिपोर्ट के अनुसार, “एशिया का आर्थिक और सामाजिक सर्वेक्षण और प्रशांत (ESCAP) 2020: स्थायी अर्थव्यवस्थाओं की ओर” भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) COVID-19 के कारण हुए भयानक आर्थिक प्रभावों के कारण वित्त वर्ष 20-21 के लिए विकास दर घटकर 4.8% रहने की संभावना है। दूसरी ओर, वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए देश की आर्थिक वृद्धि 5.1% रह सकती है।

  7. उस व्यक्ति का नाम बताइये जिसे इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में (प्रबंध निदेशक और कंपनी के सीईओ के रूप में पहली महिला ) नियुक्त किया गया है ?
    1)चित्रा रामकृष्ण
    2)रोशनी नादर
    3)मल्लिका श्रीनिवासन
    4)इंदिरा नूयी
    5)अनामिका रॉय राश्ट्रवर
    उत्तर – 5)अनामिका रॉय राश्ट्रवार
    स्पष्टीकरण:
    अनामिका रॉय राश्ट्रवर को इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस के एमडी (प्रबंध निदेशक) और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) के रूप में नियुक्त किया गया था । वह वारेंद्र सिन्हा की उत्तराधिकारी थीं। वह एक बड़ी निजी क्षेत्र की इफको टोकियो सामान्य बीमा कंपनी की पहली महिला एमडी और सीईओ थीं ।

  8. कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने मुंबई स्थित बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) के अध्यक्ष के लिए सेवा के विस्तार को 2 साल के लिए मंजूरी दे दी है । वर्तमान बीबीबी अध्यक्ष (अंशकालिक) कौन है ?
    1)भानु प्रताप शर्मा
    2)वेदिका भंडारकर
    3)पी प्रदीप कुमार
    4)प्रदीप पी शाह
    5)अरुंधति भट्टाचार्य
    उत्तर – 1)भानु प्रताप शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    वित्तीय सेवा विभाग के अनुसार, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने सभी सदस्यों के कार्यकाल के विस्तार और बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) के वर्तमान अंशकालिक अध्यक्ष को 2 साल के लिए मंजूरी दे दी है, जो 11 अप्रैल 2020 को समाप्त होगा। कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के पूर्व सचिव भानु प्रताप शर्मा, बोर्ड के भाग- अध्यक्ष के पद पर बने रहेंगे ।

  9. 2005 के बाद से पहले इंग्लिश खिलाड़ी का नाम बताइये जिन्हे विजडन विश्व के अग्रणी पुरुष क्रिकेटर 2020 के रूप में रखा गया है ।
    1)जोफ्रा आर्चर
    2)जॉनी बेयरस्टो
    3)इयोन मॉर्गन
    4)बेन स्टोक्स
    5)जोस बटलर
    उत्तर – 4)बेन स्टोक्स
    स्पष्टीकरण:
    विजडन क्रिकेटर्स अल्मनैक 2020 संस्करण, जिसने क्रमशः इंग्लैंड के बेन स्टोक्स और ऑस्ट्रेलिया के एलिसे पेरी को विश्व 2020 के अग्रणी पुरुष और महिला क्रिकेटर के रूप में रखा गया है ।

  10. फोर्ब्स द्वारा जारी ग्लोबल बिलियनेयर्स 2020 (1-जेफ बेजोस-124.7bn ) की 34 वीं वार्षिक सूची में मुकेश अंबानी (भारत के पहले – 44.8bn ) की रैंक क्या है ?
    1)21
    2)19
    3)17
    4)15
    5)12
    उत्तर – 3)17
    स्पष्टीकरण:
    फोर्ब्स ने ग्लोबल बिलियनेयर्स 2020 की 34 वीं वार्षिक सूची प्रकाशित की जिसमें अमेज़ॅन के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) जेफ बेजोस 3 वीं बार शीर्ष पर हैं, इसके बाद माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक और बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के अध्यक्ष बिल गेट्स  हैं। रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक मुकेश अंबानी (17 वीं) भारतीय सूची में शीर्ष पर रहे जिसके बाद एवेन्यू सुपरमार्केट्स के संस्थापक राधाकिशन दामनी और परिवार (65 वें) स्थान पर रहे ।

    वैश्विक सूची

    पद नाम निवल मूल्य (USD- बिलियन)
    1 जेफ बेजोस 124.7
    2 बिल गेट्स 103.4
    3 बर्नार्ड अरनॉल्ट और परिवार 89.8

    भारत की शीर्ष सूची

    17 मुकेश अंबानी 44.8
    65 राधाकिशनमणि और परिवार 16.6
    116 शिव नादर 12.4


  11. उस देश का नाम बताइए जो WIPO की पेटेंट सहयोग संधि (पीसीटी) में अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट भरने में विश्व का अग्रणी बन गया है।
    1)जर्मनी
    2)जापान
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)भारत
    5)चीन
    उत्तर – 5)चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) को पार करते हुए कुल 58,990 आवेदनों के साथ WIPO की पेटेंट सहयोग संधि (पीसीटी) के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट फाइलिंग में विश्व का अग्रणी बन गया है। संयुक्त राज्य अमेरिका जो की 1978 में पीसीटी शुरू होने के बाद से शीर्ष स्थान पर था।

    मूल (पीसीटी सिस्टम) कुल 265,800 द्वारा अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट आवेदन

    पद देश आवेदनों की संख्या
    1 चीन 58,990
    2 युनाइटेड स्टेट्स ऑफ़ अमेरिका, यूएसए) 57,840
    3 जापान 52,660
    14 भारत 2,053

     


  12. किस विभाग ने मानव संसाधन और विकास मंत्रालय के दीक्षा प्लेटफार्म में iGOT पोर्टल की शुरूआत की है ?
    1)सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग
    2)कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग
    3)स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग
    4)उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग
    5)उच्च शिक्षा विभाग
    उत्तर – 2)कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ( DoPT )
    स्पष्टीकरण:
    कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ( DoPT ) के तहत केंद्र ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) के नॉलेज शेयरिंग (DIKSHA) के लिए डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर पर ई-लर्निंग पोर्टल , अपनी तरह के एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण ( iGOT ) लॉन्च किया है।

  13. उस मंत्रालय का नाम बताइये जिसने COVID -19 से संबंधित प्रश्नो का उत्तर देने के लिए स्वच्छता ऐप के संशोधित संस्करण का विमोचन किया ?
    1)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    2)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    4)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5)गृह मंत्रालय
    उत्तर – 4)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ( MoHUA ) ने वर्तमान स्वच्छ्ता-MoHUA ऐप का एक संशोधित संस्करण जारी किया है , जो कि स्वच्छ भारत मिशन -अर्बन (SBM-U) के दायरे में लोगों के लिए एक प्रसिद्ध शिकायत निवारण मंच है।

  14. CSIR-राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (NCL ) ने चिकित्सा उपकरणों के उत्पादन के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के साथ समझौता किया है। CSIR-NCL स्थित है?
    1)इंदौर
    2)पुणे
    3)लखनऊ
    4)बेंगलुरु
    5)भुवनेश्वर
    उत्तर – 2)पुणे
    स्पष्टीकरण:
    COVID -19 के प्रकोप को वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) घटक प्रयोगशाला, CSIR-एनसीएल (नेशनल केमिकल लेबोरेटरी) पुणे, को कम करने के उपायों में, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), पुणे के सहयोग से महाराष्ट्र ने दो नए चिकित्सा घटक डिजिटल IR थर्मामीटर , ऑक्सीजन संवर्धन इकाई (OEU) विकसित किए हैं।

  15. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत किस स्वायत्त संस्थान (बेंगलुरु पर आधारित) ने वायरस के प्रसार को रोकने के लिए रोगाणुरोधी कोटिंग विकसित की है?
    1)एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
    2)श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    3)जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR)
    4)वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी
    5)विज्ञान प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन के लिए संस्थान
    उत्तर – 3)जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR)
    स्पष्टीकरण:
    जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR), बैंगलोर, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के तहत एक स्वायत्त संस्थान ने एक रोगाणुरोधी कोटिंग विकसित की है, जो घातक इन्फ्लूएंजा वायरस और COVID-19 (कोरोनावायरस) के प्रसार को नियंत्रित करती है।

  16. हैदराबाद स्थित इंडियन इम्युनोलॉजिकल लिमिटेड (IIL) ने COVID-19 के लिए वैक्सीन विकसित करने के लिए ऑस्ट्रेलिया के ग्रिफिथ विश्वविद्यालय के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। IIL किस संस्थान की सहायक कंपनी है?
    1)सेंट्रल बोर्डऑफ एक्सिसिएन्ड कस्टम्स ( CBEC )
    2)औद्योगिक और वित्तीय पुनर्निर्माण बोर्ड (BIFR)
    3)राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB)
    4)राष्ट्रीय औषधीय पौधे बोर्ड (NMPB)
    5)परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (AERB)
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB)
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद स्थित इंडियन इम्युनोलॉजिकल लिमिटेड (IIL), नेशनल डेयरी डेवलपमेंट बोर्ड (NDDB) की सहायक कंपनी, ने ऑस्ट्रेलिया के ग्रिफ़िथ यूनिवर्सिटी के साथ नवीनतम कोडन डे- ऑप्टिमाइज़ेशन का उपयोग करके एक लाइव अटैच्ड SARS CoV-2 वैक्सीन या COVID-19 वैक्सीन विकसित करने के लिए समझौता किया है।

  17. “मेमोयर्स एंड मिसइनफार्मेशन ” पुस्तक किसने लिखी है?
    1)जिम कैरी
    2)दाना वचोन
    3)टोनी मॉरिसन
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    कनाडाई अमेरिकी कॉमेडियन और अभिनेता जिम कैरी और लेखक दाना वैचोन ने व्यक्तित्व के पुनर्निर्माण के बारे में एक उपन्यास “मेमोयर्स एंड मिसइनफार्मेशन ” एक निडर और अर्ध-आत्मकथात्मक उपन्यास लिखा। यह अल्फ्रेड ए नोपफ द्वारा प्रकाशित किया गया है, प्रकाशन गृह और मई 2020 पर प्रकाशित किया जाएगा ।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने कोबे ब्रायंट द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘द वाइजेनार्ड सीरीज़: सीज़न वन’लिखी है।
    1)ऐलिस वॉकर
    2)हार्पर ली
    3)राल्फ एलिसन
    4)विलियम फॉल्कनर
    5)वेस्ले किंग
    उत्तर – 5)वेस्ले किंग
    स्पष्टीकरण:
    पुस्तक ‘द वाइजेनार्ड सीरीज़: सीज़न वन’ अमेरिकन बास्केट बॉलर कोबे ब्रायंट द्वारा बनाई गई है और वेस्ली किंग द्वारा लिखित है जो न्यूयॉर्क टाइम्स की मध्यम-श्रेणी की हार्डकवर सूची में सबसे ऊपर है, जिसे 19 अप्रैल, 2020 को जारी किया जाना है। इसे कोबे ब्रायंट के ग्रेनिटी स्टूडियो (1 अप्रैल, 2020) द्वारा प्रकाशित किया जाना है ।

  19. किस अमेरिकी लेखक और रिपोर्टर ने ‘द आर्ट ऑफ हर डील: द अनटोल्ड स्टोरी ऑफ मेलानिया ट्रम्प’ नाम की किताब लिखी है?
    1)मैरी जॉर्डन
    2)मार्था गेलहॉर्न
    3)जिमी ब्रेस्लिन
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 1)मैरी जॉर्डन
    स्पष्टीकरण:
    द वाशिंगटन पोस्ट के लिए पुलित्जर पुरस्कार विजेता अमेरिकी रिपोर्टर, मैरी जॉर्डन ने ‘द आर्ट ऑफ हर डील: द अनटोल्ड स्टोरी ऑफ मेलानिया ट्रम्प’ नामक एक किताब लिखी है। यह साइमन एंड शूस्टर द्वारा प्रकाशित किया गया है और 16 जून, 2020 को रिलीज़ किया जाएगा।

  20. अमेरिकी जॉन प्राइन (ग्रैमी अवार्डी ) जिनकी हाल ही में मृत्यु हो गई (अप्रैल 2020 में) _________ है।
    1)रैप सिंगर
    2)जैज सिंगर
    3)पॉप सिंगर
    4)शास्त्रीय गायक
    5)लोक गायक
    उत्तर – 5)लोक गायक
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी लोक गायक, गीतकार (सामाजिक और विरोध तत्व), 2 – बार ग्रैमी अवार्ड विजेता (1991 और 2005) और ग्रैमी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड विजेता (2020) जॉन प्राइन का कोरोनावायरस जटिलताओं के कारण 73 वर्ष की उम्र में वेंडरबिल्ट यूनिवर्सिटी मेडिकल सेंटर, नैशविले, टेनेसी में निधन हो गया। उनका जन्म 10 अक्टूबर, 1946 को अमेरिका के इलिनोइस के मायवुड में हुआ था।

  21. 2 बार ओलंपिक फाइनलिस्ट डोनाटो साबिया(अप्रैल 2020 में मृत्यु हो गई),वे किस देश में पैदा हुए थे ?
    1)रूस
    2)स्पेन
    3)यूनाइटेड किंगडम
    4)इटली
    5)जर्मनी
    उत्तर – 4)इटली
    स्पष्टीकरण:
    डोनाटो साबिया, दो बार ओलंपिक 800 मीटर फाइनलिस्ट और पूर्व यूरोपीय इंडोर चैंपियन का कोरोनावायरस के कारण इटली के पोटेंज़ा में 56 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 11 सितंबर, 1963 को इटली के पोटेनज़ो में हुआ था ।

STATIC GK

  1. सरदार वल्लभाई पटेल इंडोर स्टेडियम किस राज्य में है ?
    उत्तर – महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    बृहन्मुंबई नगर निगम महाराष्ट्र नेशनल स्पोर्ट्स क्लब ऑफ़ इंडिया में सरदार वल्लभभाई पटेल इंडोर स्टेडियम परिसर का उपयोग वर्ली में कोरोना रोगियों को मिलने वाले लोगो के अवलोकन सुविधा के रूप में किया जायेगा ।

  2. ओएमएसएस का संक्षिप्त नाम क्या है?
    उत्तर – ओपन मार्केट सेल स्कीम
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने हाल ही में एफसीआई (फूड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) को ई-नीलामी प्रक्रिया से गुजरने के बिना एनजीओ और धर्मार्थ संगठनों को ओपन मार्केट सेल स्कीम (ओएमएसएस) दरों पर गेहूं और चावल उपलब्ध कराने का निर्देश दिया ।

  3. सैन्य सहयोग समूह (MCG) किन देशों के बीच संवाद है?
    उत्तर – भारतीय और संयुक्त राज्य
    स्पष्टीकरण:
    MCG भारत के एकीकृत सहयोग रक्षा स्टाफ और अमेरिका भारत-प्रशांत कमान (USINDOPACOM) की रणनीतिक और परिचालन की प्रगति की समीक्षा करने के लिए एक मंच है ।

  4. पहले भारतीय राज्य का नाम बताइए जो सकल पर्यावरण उत्पाद (GEP) को मापने जा रहा है?
    उत्तर – उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड राज्य पारिस्थितिक विकास माप को बढ़ाने के लिए सकल पर्यावरण उत्पाद (GEP) को मापने वाला देश का पहला राज्य बनने जा रहा है।

  5. किस विश्वविद्यालय ने ब्लास्ट रोग का विरोध करने के लिए ‘ सह्याद्री मेघा ‘ नाम की नई लाल धान की किस्म विकसित की है?
    उत्तर – कृषि विश्वविद्यालय और बागवानी विज्ञान (UAHS), कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कृषि विश्वविद्यालय और बागवानी विज्ञान (UAH), शिवमोग्गा, कर्नाटक ने धान की खेती, क्षेत्र में गिरावट को रोकने के लिए अपनी पहल के एक हिस्से के रूप में, ‘ सह्याद्री मेघा ‘ विकसित की है ।

  6. विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  7. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]