Current Affairs Hindi Quiz – September 19 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.उत्पादकता से जुड़े बोनस (PLB) के भुगतान के अनुसार सभी 11.52 लाख अराजपत्रित पात्र रेलवे कर्मचारियों को बोनस के रूप में कितने दिन का वेतन दिया जाएगा?
1)75 दिन
2)78 दिन
3)80दिन
4)82 दिन
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)78 दिन
स्पष्टीकरण:
उत्पादकता से जुड़े बोनस (पीएलबी) के भुगतान को मंजूरी दी गई, जो रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) / रेलवे सुरक्षा विशेष बल (आरपीएसएफ) को छोड़कर सभी 11.52 लाख अराजपत्रित पात्र रेलवे कर्मचारियों को वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2018-19 के लिए 78 दिनों के वेतन के बराबर है। यह औद्योगिक शांति और रेलवे की प्रेरणा को बनाए रखने के लिए है। इससे राजकोष (कोषागार) को 2024.40 करोड़ रुपये का खर्च होगा ।

2.ENDS खबरों में था N ‘का मतलब _________ के लिए क्या है ?
1)नियोडिमियम
2)नोबेलियम
3)नेप्च्यूनियम
4)निकोटीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)निकोटीन
स्पष्टीकरण:
N का मतलब निकोटीन है। ENDS का पूर्ण रूप इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम (ENDS) है।

3.इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट निषेध अध्यादेश, 2019 के अनुसार ई-सिगरेट के उत्पादन, निर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, बिक्री (ऑनलाइन बिक्री सहित), वितरण या विज्ञापन (ऑनलाइन विज्ञापन सहित) के लिए कितने वर्ष के कारावास की सजा दी जाएगी ?
1)7 वर्ष
2)5 साल
3)1 वर्ष
4)3 साल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)1 वर्ष
स्पष्टीकरण:
ई-सिगरेट का कोई भी उत्पादन, निर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, बिक्री (ऑनलाइन बिक्री सहित), वितरण या विज्ञापन (ऑनलाइन विज्ञापन सहित) 1 वर्ष तक की कैद या जुर्माने के साथ संज्ञेय अपराध होगा। पहले अपराध के लिए 1 लाख या दोनों होंगी । 3 साल तक की कैद और 5 लाख रुपये तक का जुर्माना दूसरी बार के अपराध के लिए है । इलेक्ट्रॉनिक-सिगरेट के भंडारण पर भी 6 महीने तक कारावास या 50,000 रुपये तक का जुर्माना या दोनों हो सकता है।

4.मेक योर ओन बैग ’विषय के साथ आकांक्षी महिला उद्यमियों (WAWE समिट 2019) के लिए अपशिष्ट प्रबंधन त्वरक की मेजबानी के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
1)जयपुर, राजस्थान
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
4)मुंबई, महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)जयपुर, राजस्थान
स्पष्टीकरण:
WAWE समिट नवंबर-दिसंबर 2019 में आयोजित किया जाएगा जो कि AICTE और इंस्टीट्यूट ऑफ वेस्ट मैनेजमेंट (IIWM) द्वारा जयपुर, राजस्थान में संयुक्त रूप से आयोजित किया जाएगा। थीम मेक योर ओन बैग ’होगा।

5.बेसिक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) में प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करने के लिए राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम प्रदान करने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के साथ हस्ताक्षर करने वाले संगठन का नाम बताइए?
1)ओरेकल कॉर्पोरेशन
2)इंटरनेशनल बिजनेस मशीन (आईबीएम)
3)माइक्रोसॉफ्ट
4)गूगल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)इंटरनेशनल बिजनेस मशीन (IBM)
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) प्रभाग ने दुनिया की अग्रणी आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) कंपनी IBM (इंटरनेशनल बिजनेस मशीन कॉर्पोरेशन) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके तहत एक राष्ट्रव्यापी बेसिक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) में प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करने के लिए कार्यक्रम किया जाएगा। कार्यक्रम का उद्देश्य प्रशिक्षकों को बुनियादी दृष्टिकोण, वर्कफ़्लो और एआई आवेदन में मदद करना है, ताकि वे इसे अपने प्रशिक्षण मॉड्यूल में उपयोग कर सकें।

6.कंपनी अधिनियम 2013 कार्यान्वयन और सीमित देयता भागीदारी अधिनियम, 2008 से संबंधित प्रावधानों और मुद्दों की जांच के लिए भारत सरकार द्वारा गठित कंपनी कानून समिति की अध्यक्षता कौन करेगा?
1)राजेश कोटेचा
2)त्रिलोचन महापात्र
3)नृपेन्द्र मिश्रा
4)इनजेटी श्रीनिवास
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)इंजीति श्रीनिवास
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने सरकार के उद्देश्य के अनुरूप जीवन जीने की सुविधा को बढ़ावा देने के लिए और कानून का पालन करने वाली कंपनियों को ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस प्रदान करके, एक कंपनी लॉ कमेटी का गठन करने का निर्णय लिया, जिससे कंपनी अधिनियम, 2013 और सीमित देयता भागीदारी अधिनियम, 2008 के कार्यान्वयन के लिए संबंधित मुद्दों पर गौर किया जा सके । 11- सदस्यीय कंपनी कानून समिति की अगुवाई कॉर्पोरेट मामलों के सचिव इंजीति श्रीनिवास करेंगे। समिति अपनी सिफारिशें सरकार को चरणबद्ध और विषयवार प्रस्तुत करेगी।

7.पोषन माह 2019 के लिए पांच महत्वपूर्ण घटकों पर ध्यान केंद्रित करता है, निम्नलिखित में से कौन सा उनमें से नहीं है?
1)बच्चे के पहले 1000 दिन
2)एनीमिया
3)मलेरिया
4)हैंड वॉश और सैनिटेशन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)मलेरिया
स्पष्टीकरण:
केंद्र सरकार भारत “राष्ट्रीय पोषन माह” (राष्ट्रीय पोषण माह) के उत्सव के दौरान उन 250 जिलों पर विशेष ध्यान दे रही है जहां कुपोषण का स्तर राष्ट्रीय औसत से अधिक है, सितंबर, 2019 का पूरा महीना पूरक आहार पर है। राष्ट्रीय पोषन माह: कुपोषण और अल्पपोषण और कुछ वर्गों में मोटापा के मुद्दों के समाधान के उद्देश्य से पहल और पोषन माह के ‘कुपोषण मुक्त भारत’ के लिए मौजूदा राष्ट्रव्यापी अभियान का सूत्रपात करना है । प्रथम 1000 दिनों के प्रथम 5 दिनों का महत्व द चाइल्ड, एनीमिया, डायरिया, हैंड वाश एंड सैनिटेशन और पोश्चिक है ।

8.भारत किस वर्ष तक 26 बिलियन डॉलर का रक्षा उद्योग लक्ष्य प्राप्त कर लेगा?
1)2025
2)2022
3)2026
4)2030
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)2025
स्पष्टीकरण:
भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में 2019 के लिए सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (SIDM) के दूसरे वार्षिक सत्र में संबोधित किया कि भारत 2025 तक $ 26 बिलियन के रक्षा उद्योग के लक्ष्य को प्राप्त करेगा।

9.सीमाओं की बेहतर समझ के लिए भारत की सीमाओं पर इतिहास लिखने की स्वीकृति किसने दी?
1)अमित शाह
2)राजनाथ सिंह
3)नरेंद्र मोदी
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)राजनाथ सिंह
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सीमाओं की बेहतर समझ के लिए भारत की सीमाओं पर इतिहास लिखने की स्वीकृति दी। प्रस्तावित कार्य में सीमाओं का निर्माण और निर्माण और स्थानांतरण, सीमा में लोगों की भूमिका और उनके जीवन के सामाजिक आर्थिक पहलू आदि शामिल होंगे। इस परियोजना के दो साल में पूरा होने की उम्मीद है।

10.आयुष्मान भारत के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल, पोषण, योग और स्वस्थ जीवन शैली के निवारक, प्रचार और उपचारात्मक पहलुओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए “आयुष्मान भारत पखवारा” अभियान किसने चलाया ?
1)अमित शाह
2)प्रकाश जावड़ेकर
3)नरेंद्र मोदी
4)डॉ हर्षवर्धन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)डॉ हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
15 सितंबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री हर्षवर्धन ने आयुष्मान भारत योजना के बारे में जागरूकता और पोषण, योग और स्वस्थ जीवन शैली पोशन अभियान ,स्वच्छ अभियान जैसी अन्य पहलों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए आयुष्मान भारत पखवारा का शुभारंभ किया। यह 23 सितंबर, 2019 को आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के 15-30 सितंबर, 2018 के जश्न के वर्ष से मनाया जाता है।

11.आयुष्मान भारत योजना के तहत किस वर्ष तक 1.5 लाख स्वास्थ्य केंद्र स्थापित किए जाने हैं, जो बीमा कवर के तहत प्रति वर्ष 5 लाख रुपये प्रदान करता है?
1)2023
2)2021
3)2022
4)2025
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)2022
स्पष्टीकरण:
आयुष्मान भारत योजना के तहत 2022 तक 1.5 लाख स्वास्थ्य केंद्र स्थापित किए जाने हैं, जो कि बीमा कवर के तहत प्रति वर्ष 5 लाख रुपये प्रदान करते हैं।

12.12 वीं शताब्दी की कांस्य प्रतिमा का नाम क्या है जो यूनाइटेड किंगडम (यूके) द्वारा भारत को लौटाया गया था, जिसे 57 साल पहले अगस्त 1961 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) नालंदा साइट संग्रहालय से चुराया गया था?
1)बुद्ध प्रतिमा
2) स्वामी विवेकानंद की मूर्ति
3)महावीर की मूर्ति
4)बोधिधर्म की मूर्ति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)बुद्ध प्रतिमा
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 12 वीं शताब्दी की बुद्ध प्रतिमा संस्कृति मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल को सौंप दी। प्रतिमा को 57 साल पहले चुरा लिया गया था और आखिरकार डीलर रॉसी एंड रॉसी द्वारा आयोजित नीदरलैंड के मॉस्ट्रिच में एक नीलामी के दौरान अधिग्रहण कर लिया गया। (लंडन)। अगस्त 1961 में नालंदा, बिहार में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के संग्रहालय से बुद्ध की 12 वीं शताब्दी की मूर्ति चोरी हो गई थी। बुद्ध की यह तांबे की मूर्ति (एचटी 6.5 s) भूमीपारा मुद्रा में विराजमान थी और 19 मूर्तियों में से थी जो इस संग्रहालय से चुराए गए थे।

13.किस देश ने वर्ष 2019 के लिए संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की रिपोर्ट में द इंटरनेशनल माइग्रेंट स्टॉक 2019 ’शीर्षक से विश्व स्तर पर 17.5 मिलियन प्रवासियों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया है?
1)चीन
2)भारत
3)मेक्सिको
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को ‘द इंटरनेशनल माइग्रेंट स्टॉक 2019’ नामक संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने 2019 में अंतरराष्ट्रीय प्रवासियों की उत्पत्ति के मामले में विश्व स्तर पर 17.5 मिलियन प्रवासियों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया, जिससे यह दुनिया का सबसे बड़ा प्रवासी बन गया है । रिपोर्ट के मुताबिक, दुनिया की प्रवासी आबादी 2019 में 272 मिलियन है, जो एक दशक में 23% बढ़ी है।

14.उस देश का नाम बताइए, जिसने दुनिया के कुल 19% के बराबर 51 मिलियन में अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों की बड़ी संख्या की मेजबानी की?
1)यूनाइटेड किंगडम
2)सऊदी अरब
3)जर्मनी
4)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)संयुक्त राज्य (यूएस)
स्पष्टीकरण:
देश के अनुसार, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ने दुनिया के कुल 19% ,51 मिलियन के बराबर बड़ी संख्या में अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों की मेजबानी की। जर्मनी, सऊदी अरब, रूस और यूके ने अमेरिका का अनुसरण किया है ।

15. EMS हाल ही में खबरों में था, M ‘का मतलब ___________ के लिए क्या है?
1)M – संदेश
2)M – व्यापारी
3)M – मेल
4)M – मार्केट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)M – मेल
स्पष्टीकरण:
M का अर्थ मेल है। EMS का पूर्ण रूप एक्सप्रेस मेल सेवा है।

16.किस देश के डाक विभाग ने हाल ही में अपनी स्पीड पोस्ट सेवा (एक्सप्रेस मेल सेवा) का विस्तार किया है?
1)ऑस्ट्रिया
2)ब्राजील
3)मेक्सिको
4)कनाडा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)ब्राजील
स्पष्टीकरण:
डाक विभाग ने एशिया, यूरोप और दक्षिण अमेरिका में 6 नए विदेशी गंतव्यों के लिए अपनी स्पीड पोस्ट सेवा का विस्तार किया है। इसने बोस्निया और हर्ज़ेगोविना, ब्राज़ील, इक्वाडोर, कज़ाकिस्तान, लिथुआनिया और नॉर्थ मैकडोनिया .EMS (एक्सप्रेस मेल सेवा) के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्पीड पोस्ट (ईएमएस) की शुरुआत की है: यह एक प्रीमियम सेवा है जो अपने उपयोगकर्ताओं को दस्तावेज़ और माल तेज़ी से भेजने में सक्षम बनाती है और इसमें इंटरनेट की मदद से ऑनलाइन माल की निगरानी की जा सकती है।

17.भारतीय म्युचुअल फंड (एमएफ) में किस देश का अनिवासी निवेश 14,979 करोड़ रुपए के साथ शीर्ष पर था, जिसमे 31 मार्च 2019 को 16 % की हिस्सेदारी दर्ज की गई?
1)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
2)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
3)यूनाइटेड किंगडम (यूके)
4)मॉरीशस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने सूचित किया कि संयुक्त अरब अमीरात (UAE) भारतीय म्यूचुअल फंड (MF) में अनिवासी निवेश करने में एक शीर्ष राष्ट्र के रूप में उभरा है। 31 मार्च, 2019 तक, संयुक्त अरब अमीरात द्वारा किए गए भारतीय एमएफ में इकाइयों की विदेशी देनदारियां 16% की हिस्सेदारी के साथ 14,979 करोड़ रुपये रहीं।

18.DTAA हाल ही में खबरों में था, T ‘का मतलब __________ क्या है?
1)व्यापार
2)टैरिफ
3)संधि
4)टैक्सेशन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)टैक्सेशन
स्पष्टीकरण:
T का मतलब टैक्सेशन है । DTAA का पूर्ण रूप डबल टैक्सेशन अवॉइडेंस एग्रीमेंट है।

19.हाल ही में खबरों में दिखाई देने वाला दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा कोयला ब्लॉक देओचा पचमी दीवानगंज-हरिनसिंह कोयला ब्लॉक ’कहां है?
1) हिमाचल प्रदेश
2) अरुणाचल प्रदेश
3) पश्चिम बंगाल
4) आंध्र प्रदेश
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3) पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, कोयला और पश्चिम बंगाल पावर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (WBPDCL) ने देओचा पचमी दीवानगंज-हरिनसिंह कोयला ब्लॉक के बारे में एक आवंटन समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा बैंक ब्लॉक है।

20.भारत में पहली बार 2019 के लिए NEXA अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार (IIFA अवार्ड्स) का 20 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)हैदराबाद, तेलंगाना
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)पणजी, गोवा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)मुंबई, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए NEXA अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार (IIFA अवार्ड्स) का 20 वां संस्करण 18 सितंबर, 2019 को सरदार वल्लभभाई पटेल इंडोर स्टेडियम, मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया था। पहली बार, भारत में पुरस्कार समारोह आयोजित किया गया था।

21.मुंबई, महाराष्ट्र में 2019 के लिए NEXA अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार (IIFA पुरस्कार) के 20 वें संस्करण में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?
1)राज़ी
2)पद्मावत
3)अंधधुन
4)संजू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)राज़ी
स्पष्टीकरण:
राज़ी ने मुंबई, महाराष्ट्र में 2019 के लिए NEXA अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार (IIFA अवार्ड्स) के 20 वें संस्करण में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता।

22.मुंबई, महाराष्ट्र में 2019 के लिए NEXA इंटरनेशनल इंडियन फिल्म एकेडमी अवार्ड्स (IIFA अवार्ड्स) के 20 वें संस्करण में सर्वश्रेष्ठ भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?
1)शाहिद कपूर
2)रणबीर कपूर
3)विक्की कौशल
4)रणवीर सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)रणवीर सिंह
स्पष्टीकरण:
रणवीर सिंह ने मुंबई, महाराष्ट्र में 2019 के लिए NEXA अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार (IIFA अवार्ड्स) के 20 वें संस्करण में एक अग्रणी भूमिका (पुरुष) पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता।

23.मुंबई, महाराष्ट्र में 2019 के लिए NEXA अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार (IIFA पुरस्कार) के 20 वें संस्करण में भारतीय सिनेमा में उत्कृष्ट उपलब्धि (लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड) किसने जीता?
1)सयदनाद इफ्तिखार अहमद शरीफ (इफ्तेखार)
2)गोवर्धन असरानी
3)सैयद इश्तियाक अहमद जाफरी (जगदीप)
4)मोहन चोती
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)सैयद इश्तियाक अहमद जाफरी (जगदीप)
स्पष्टीकरण:
सैयद इश्तियाक अहमद जाफरी (जगदीप) ने मुंबई, महाराष्ट्र में 2019 के लिए NEXA इंटरनेशनल इंडियन फिल्म एकेडमी अवार्ड्स (IIFA अवार्ड्स) के 20 वें संस्करण में आउटस्टैंडिंग अचीवमेंट इन इंडियन सिनेमा (लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड) जीता।

24.एक किसान विद्या दत्त शर्मा (82) के जीवन पर आधारित डॉक्यूमेंट्री फिल्म “मोती बाग” के निर्देशक कौन हैं, जिन्हें ऑस्कर 2020 के लिए नामांकित किया गया है?
1)मीरा नायर
2)निर्मल चंदर डंडरियाल
3)अनुराग कश्यप
4)राजकुमार हिरानी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)निर्मल चंदर डंडरियाल
स्पष्टीकरण:
किसान विद्या दत्त शर्मा (82) के जीवन पर आधारित एक डॉक्यूमेंट्री फिल्म, “मोती बाग”, जो उत्तराखंड के पौड़ी गढ़वाल जिले के एक दूरस्थ गाँव की है, को ऑस्कर 2020 के लिए नामांकित किया गया है। निर्मल चंदर डंडरियाल द्वारा निर्देशित फिल्म ,शर्मा के संघर्ष को उनके खेत को जीवित रखने के लिए और सुनसान पहाड़ी भूमि पर दिखाता है।

25. हाल ही में किस विश्वविद्यालय ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) द्वारा इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IOE) का दर्जा प्राप्त किया है?
1)ओपी जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी (JGU)
2)एमिटी यूनिवर्सिटी
3)बीएमएल मुंजाल विश्वविद्यालय
4)बेनेट विश्वविद्यालय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)ओपी जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी (JGU)
स्पष्टीकरण:
हरियाणा के ओपी जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी (JGU) को मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) द्वारा, इंस्टीट्यूशन ऑफ एमिनेंस (IOE) ’का दर्जा दिया गया है, ताकि इसके संकाय, छात्रों और कर्मचारियों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता दी जा सके।

26.जरूरतमंद छात्रों को शिक्षा प्रदान करने की दिशा में योगदान के लिए सैन जोस, कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका में फाउंडेशन फॉर एक्सीलेंस (एफएफई) द्वारा “शिक्षा उत्कृष्टता पुरस्कार 2019” से किसे सम्मानित किया गया?
1)अच्युता सामंत
2)आशीष राजपाल
3)कपिल सिब्बल
4)आनंद कुमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)आनंद कुमार
स्पष्टीकरण:
सुपर 30 के संस्थापक और जाने माने गणितज्ञ आनंद कुमार, 46 वर्ष की आयु को जरूरतमंद छात्रों को शिक्षा प्रदान करने की दिशा में योगदान के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के सैन जोस, कैलिफोर्निया में संगठन की 25 वीं वर्षगांठ पर्व पर फाउंडेशन फॉर एक्सीलेंस (एफएफई) द्वारा शिक्षा उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया। ।

27.वी रामसुब्रमण्यम ने किस उच्च न्यायालय में पहले काम किया था, जिन्हें 18 सितंबर, 2019 को सर्वोच्च न्यायालय के एक न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)राजस्थान
2)उत्तर प्रदेश
3)हिमाचल प्रदेश
4)उत्तराखंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)हिमाचल प्रदेश
स्पष्टीकरण:
वी रामसुब्रमण्यम को हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था, उन्होंने पहले हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय में कार्य किया था। हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त होने वाले न्यायाधीशों की अन्य सूची में कृष्ण मुरारी, एस रवींद्र भट और हृषिकेश रॉय थे।

28.हाल ही में 4 नए न्यायाधीशों की नियुक्ति के बाद भारत के सर्वोच्च न्यायालय (SC) में न्यायाधीशों की कुल संख्या कितनी है?
1) 31
2) 34
3) 33
4) 30
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2) 34
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को भारत के सर्वोच्च न्यायालय (SC) ने 4 नए न्यायाधीशों की नियुक्ति की, जिन्होंने अब न्यायाधीशों की कुल संख्या 34 कर दी है । हाल ही में संसद ने संख्या में वृद्धि की है। 31 की पिछली गिनती से (मुख्य न्यायाधीश (CJI) को मिलाकर 34 न्यायाधीश हो गए हैं। नियुक्त किए गए चार न्यायाधीश जस्टिस वी रामसुब्रमण्यम, कृष्ण मुरारी, एस रवींद्र भट और हृषिकेश रॉय है ।

29.नेशनल लैब डायरेक्टरी ’का शुभारंभ किसने किया, जो अपने परीक्षण सुविधाओं को मान्यता प्राप्त करने के लिए उद्योगों, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों की सभी परीक्षण आवश्यकताओं के लिए वन-स्टॉप-शॉप है?
1)डी वी सदानंद गौड़ा
2)पीयूष गोयल
3)रविशंकर प्रसाद
4)रामविलास पासवान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)रामविलास पासवान
स्पष्टीकरण:
30 अगस्त, 2019 को, उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण के केंद्रीय मंत्री श्री राम विलास पासवान ने एक ऑनलाइन निर्देशिका शुरू की, जो हितधारकों के लाभों के लिए बुनियादी ढांचे के परीक्षण और भारतीय मानकों के विभिन्न उत्पादों, विशेष रूप से स्टार्ट-अप्स के बारे में जानकारी प्रदान करती है। निर्देशिका लिंक www.labdirectory.bis.gov.in में मान्यता प्राप्त और मान्यता प्राप्त हॉलमार्किंग लैब्सबी नेशनल एक्रीडिटेशन बोर्ड लिमिटेड (एनएबीटी) है। पासवान ने किसी उत्पाद के लाइसेंस / पंजीकरण संख्या की वास्तविकता की जांच करने के लिए BIS प्रमाणित उत्पाद ’ऐप भी लॉन्च किया।

30.किस मिसाइल सिस्टम और लाइट कॉम्बैट एयरक्रॉफ्ट (LCA) के स्क्वाड्रनों को तैनात करने के लिए, केंद्रीय रक्षा मंत्रालय राजनाथ सिंह ने 5,500 करोड़ के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं ?
1)आकाश सरफेस टू एयर मिसाइल (एसएएम) सिस्टम
2)त्रिशूल सरफेस टू एयर मिसाइल (एसएएम) सिस्टम
3)निर्भय सतह से वायु मिसाइल (एसएएम) सिस्टम
4)पृथ्वी सरफेस टू एयर मिसाइल (एसएएम) सिस्टम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)आकाश सरफेस टू एयर मिसाइल (एसएएम) सिस्टम
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को केंद्रीय रक्षा मंत्रालय ने आकाश सरफेस टू एयर मिसाइल (एसएएम) सिस्टम के 6 स्क्वाड्रन के लिए और 83 लाइट कॉम्बैट एयरक्रॉफ्ट (एलसीए) के लिए 5,500 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए इन्हे चीन और पाकिस्तान की सीमाओं में भारतीय वायु सेना (IAF) द्वारा तैनात किया जाना है। प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाले कैबिनेट मंत्रालय ने IAF के लिए परियोजना को मंजूरी दे दी है । इस अनुबंध में मुख्य विक्रेता भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ-साथ 150 निजी विक्रेता हैं।

31.एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन के तहत प्रत्येक लक्ष्य के खिलाफ की गई प्रगति की निगरानी के लिए सभी नोडल मंत्रालयों को एक साझा मंच पर लाने के उद्देश्य से प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) पोर्टल को किसने लॉन्च किया?
1)रमेश पोखरियाल
2)निर्मला सीतारमण
3)नरेंद्र सिंह तोमर
4)थावरचंद गहलोत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थावरचंद गहलोत
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने नई दिल्ली में एक्सेस इंडिया अभियान (एआईसी) के हितधारकों के लिए विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग द्वारा विकसित एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) शुरू की है।

32.समुद्र की चिड़िया प्रोटोडोंटोप्टेरिक्स रूथे कहाँ पायी जाती थी, जो दुनिया की सबसे पुरानी पक्षी प्रजाति ’62 मिलियन साल पहले रहती थी जिसे कैंटरबरी म्यूजियम (इंग्लैंड) के वैज्ञानिकों ने खोजा था?
1)क्विटो, इक्वाडोर
2)वायपारा, न्यू जीलैंड
3)लीमा, पेरू
4)सूक्रे, बोलीविया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)वायपारा, न्यू जीलैंड
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को कैंटरबरी म्यूजियम (इंग्लैंड) के वैज्ञानिकों ने वायपारा, न्यू ज़ीलैंड में दुनिया की सबसे पुरानी पक्षी प्रजातियों के जीवाश्मों की खोज की है जो 62 मिलियन साल पहले रहते थे। यह एक समुद्री पक्षी था, और ‘पाओलेओन्टोलॉजी’ पत्रिका में उल्लिखित इसके खोज विवरणों के साथ इसका नाम प्रोटोडोंटोप्टेरिक्स रूथ रखा गया। जो पक्षी अपने परिवार के आकार में सबसे छोटा था, उसने औसत समुद्र के आकार को बनाए रखा, जबकि उसके वंश में पाँच मीटर से अधिक पंख थे। यह पहली बार 2018 में पेटरियंटोलॉजिस्ट लेई लव ऑफ द कैंटरबरी म्यूजियम वायापारा ग्रीन्सैंड जीवाश्म स्थल से मिला था।

33.फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) में 19 सितंबर, 2019 को पुरुषों की रैंकिंग में कौन सा देश शीर्ष पर है?
1)इंग्लैंड
2)ब्राजील
3) बेल्जियम
4)फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)बेल्जियम
स्पष्टीकरण:
बेल्जियम 19 सितंबर, 2019 तक फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) पुरुषों की रैंकिंग में शीर्ष पर बना हुआ है।
फीफा रैंकिंग पुरुष – शीर्ष 10 टीमें
1. बेल्जियम
2. फ्रांस (+1)
3. ब्राजील (-1)
4. इंग्लैंड
5. पुर्तगाल (+1)
6. उरुग्वे (-1)
7. स्पेन (+2)
8. क्रोएशिया (-1)
9. कोलंबिया (-1)
10. अर्जेंटीना

34.19 सितंबर, 2019 को फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) पुरुषों की रैंकिंग में भारत का रैंक क्या है?
1)104
2)103
3)102
4)105
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)104
स्पष्टीकरण:
नवीनतम फीफा रैंकिंग में भारत एक स्थान गिरकर 104 पर आ गया है, जबकि फुटबॉल दिग्गज बेल्जियम शीर्ष पर बना हुआ है। फीफा ने आज (19 सितंबर 2019 को) पुरुषों की रैंकिंग जारी की है। भारत एक स्थान खिसक कर 103 से 104 पर आ गया है । नए कोच इगोर स्टैमैक के नेतृत्व में भारतीय फुटबॉल टीम हाल के दिनों में अपनी खेल शैली में बड़े पैमाने पर बदलाव कर रही है।

35.नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान में आयोजित “2019 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप” में महिलाओं के 53 किग्रा वर्ग में कांस्य पदक जीतने वाले भारतीय पहलवान का नाम बताइए?
1)रितु फोगट
2)बबीता कुमारी
3)गीता फोगट
4)विनेश फोगट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)विनेश फोगट
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को भारतीय पहलवान विनेश फोगाट ने नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान में आयोजित “2019 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप” में ग्रीस की दो बार की विश्व कांस्य पदक विजेता मारिया प्रीवोलारकी को हराया और महिलाओं के 53 किग्रा वर्ग में कांस्य पदक जीता। पहले उसने 53 किग्रा वर्ग में रेपेचेज राउंड के दोनों मैच जीते और 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय पहलवान बनी। वह टूर्नामेंट में पदक जीतने वाली केवल 4 वीं भारतीय महिला पहलवान हैं।

36.किस तारीख को, पहला विश्व रोगी सुरक्षा दिवस (WPSD) मनाया जाता है?
1)16 सितंबर
2)17 सितंबर
3)18 सितंबर
4)19 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)17 सितंबर को
स्पष्टीकरण:
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 17 सितंबर, 2019 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा शुरू किए गए अभियान ‘मेडिकेशन विथाउट हार्म ‘ के तहत चिन्हित करने के लिए पहली बार विश्व रोगी सुरक्षा दिवस मनाया । वर्ष 2019 के लिए विषय रोगी सुरक्षा: एक वैश्विक स्वास्थ्य प्राथमिकता ’है और इसका नारा रोगी सुरक्षा के लिए बोलें’ है ।

37.वर्ष 2019 के लिए 10 वें विश्व बांस दिवस (WBD) का विषय क्या था?
1)थीम – “मेरा बांस मेरा धन”
2)थीम – “एक प्राकृतिक उत्सव”
3)थीम – “सतत विकास लक्ष्यों के लिए बांस”
4)थीम – “आर्थिक और सामाजिक स्थिरता प्राप्त करने के लिए एक उपकरण के रूप में बांस”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)थीम – “सतत विकास लक्ष्यों के लिए बांस”
स्पष्टीकरण:
विश्व बांस संगठन (डब्ल्यूबीओ) द्वारा विश्व स्तर पर बांस के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 18 सितंबर, 2019 को 10 वां विश्व बांस दिवस (डब्ल्यूबीडी) मनाया गया। बांस को गरीब आदमी की लकड़ी और हरे रंग के सोने के रूप में जाना जाता है। भारत के बांस फोरम ने WBD को लांबाबा शांगलेन, पैलेस कंपाउंड, इंफाल, मणिपुर में सतत विकास लक्ष्यों के लिए थीम के तहत मनाया।

Static gk
1.कोडियाकराई वन्य जीवन अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
तमिलनाडु के कोडियाककरई वन्य जीवन अभयारण्य में हिरणों की आबादी को फिर से लाने का एक अनूठा अभ्यास शुरू किया गया है। यह केंद्र सरकार की स्मार्ट सिटी योजना के तहत तंजावुर के शिवगंगई गार्डन में आठ करोड़ रुपये की लागत से किए जा रहे उन्नयन कार्यों के बाद है। सुशोभित हिरण, जिन्हें सिवागंगई पार्क में संरक्षित वातावरण में लाया गया है, वे बंगाल की खाड़ी के तट पर, वेदारण्यम जिले के कोडियाककारई में विशेष ट्रकों का उपयोग करके ले जाया गया है।
2.कजाकिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी-नूर-सुल्तान और मुद्रा- कज़ाकिस्तान
3.संयुक्त राष्ट्र के महासचिव कौन हैं?
उत्तर – एंटोनियो गुटेरेस
4.इंडिया पोस्ट का गठन कब हुआ?
उत्तर – 1 अप्रैल 1854 को
5.आईबीएम के अध्यक्ष, अध्यक्ष और सीईओ कौन हैं?
उत्तर – गिन्नी रोमेटी