Current Affairs Hindi Quiz – September 20 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 20 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.भारत और बेल्जियम के बीच संयुक्त आर्थिक आयोग (JEC) 2019 का 16 वां सत्र लक्सेम्बर्ग इकनोमिक यूनियन (BLEU) दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय आर्थिक और व्यापारिक संबंधों को बेहतर बनाने के उद्देश्य से कहाँ आयोजित किया गया था
1)कोलकाता, भारत
2)ब्रुसेल्स, बेल्जियम
3)नई दिल्ली, भारत
4)एंटवर्प, बेल्जियम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को भारत और बेल्जियम के बीच संयुक्त आर्थिक आयोग (JEC) 2019 का 16 वां सत्र लक्सेम्बर्ग इकनोमिक यूनियन(BLEU) नई दिल्ली में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय आर्थिक और व्यापार संबंधों को बेहतर बनाने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था।

2.इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और Google भारत के सहयोग से NASSCOM के डेटा सुरक्षा परिषद (DSCI) द्वारा शुरू किए गए राष्ट्रव्यापी अभियान का नाम क्या है जो डिजिटल भुगतान करने के लाभों पर अंतिम उपयोगकर्ताओं को शिक्षित करेगा?
1)डिजिटल भुगतान अभियान
2)डिजिटल इंडिया कार्यक्रम
3)डिजिटल भुगतान कार्यक्रम
4)डिजिटल भुगतान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)डिजिटल भुगतान अभियान
स्पष्टीकरण:
नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनी (NASSCOM) डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (DSCI), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और Google इंडिया ने एक साथ मिलकर एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान डिजिटल भुगतान अभियान शुरू करने के लिए सहयोग किया था। इस अभियान को संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने 19 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में Google फॉर इंडिया इवेंट में लॉन्च किया था।

3.किस संगठन ने राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) और स्किल इंडिया के साथ भागीदारी करके ऑफ़लाइन स्थानों और एनएसडीसी केंद्रों को नौकरी केंद्रित स्पॉट कोड पेश किया है?
1)माइक्रोसॉफ्ट
2)आईबीएम
3)फेसबुक
4)गूगल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)गूगल
स्पष्टीकरण:
Google ने राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) और स्किल इंडिया के साथ भागीदारी की ताकि ऑफ़लाइन स्थानों और NSDC केंद्रों को जॉब-सेंट्रिक स्पॉट कोड पेश किया जा सके।

4.पीएमएमवीवाई योजना हाल ही में खबरों में थी, V ‘का मतलब _________ क्या है ?
1)V – वैज्ञानिक
2)V – वंदना
3)V – विकास
4)V – विद्युतीकरण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)V- वंदना
स्पष्टीकरण:
V का मतलब प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (PMMVY) में वंदना है। यह समाचार में था क्योंकि PMMVY ने भारत में 1 करोड़ (1,00,11,200) लाभार्थियों तक पहुँचने का एक निशान हासिल किया है । योजना के तहत वितरित कुल राशि र 4,000 करोड़ है ।

5.केंद्रीय मानव संसाधन और विकास मंत्रालय (एमएचआरडी) द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताएं, जिसके तहत उच्च शिक्षा में बेहतर शिक्षण परिणामों के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाएगा?
1)प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक अनुकूलन (NEAT)
2)प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक मध्यस्थता (एनईएटी)
3)प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन (एनईएटी)
4)प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक अनुप्रयुक्त विज्ञान (NEAT)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन (NEAT)
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को केंद्रीय मानव संसाधन और विकास मंत्रालय (एमएचआरडी) ने उच्च शिक्षा में बेहतर सीखने के परिणामों के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन प्रौद्योगिकी (एनईएटी) नाम से एक नई योजना की घोषणा की है और इसके 2019 की शुरुआत में चालू होने की उम्मीद है। इस योजना का उद्देश्य व्यक्तिगत सीखने बनाने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का उपयोग करना है और इसे सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के माध्यम से विकसित किया जाएगा। AICTE (ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन) इस योजना की कार्यान्वयन एजेंसी होगी।

6.किस संगठन ने “पीने के पानी, स्वच्छता और स्वच्छता पर प्रगति: 2000-2017: असमानताओं पर विशेष ध्यान” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है, जिसमें 2000 और 2017 के बीच भारत में खुले में शौच की प्रथाओं में 47% की कमी आई है?
1)विश्व स्वास्थ्य संगठन / संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष
2)पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक (IBRD)
3)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
4)परियोजना सेवाओं के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNOPS)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विश्व स्वास्थ्य संगठन / संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष
स्पष्टीकरण:
डब्ल्यूएचओ / यूनिसेफ (विश्व स्वास्थ्य संगठन / संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष) के अनुसार जल आपूर्ति, स्वच्छता और स्वच्छता के लिए संयुक्त निगरानी कार्यक्रम (जेएमपी), 2019 की रिपोर्ट, “पेयजल, स्वच्छता और स्वच्छता पर प्रगति: 2000-2017: विशेष असमानताओं पर ध्यान ”, 2000 और 2017 के बीच भारत में खुले में शौच की प्रथाओं में 47% की कमी आई है और 43% भारतीय लोगों को बुनियादी स्वच्छता सुविधाओं तक पहुंच प्राप्त हुई है।

7.युद्ध लड़ने अपनी क्षमताओं को परखने और बेहतर बनाने के लिए पूर्वी लद्दाख क्षेत्र में भारतीय सेना द्वारा किए गए एकीकृत अभ्यास का नाम बताइए?
1)एकुवेरिन
2)अजय योद्धा
3)चांग थांग
4)वज्र प्रहार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)चांग थांग
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख क्षेत्र में चांग थांग ’नाम से बड़े पैमाने पर एकीकृत अभ्यास किया, जो चीन से युद्ध क्षेत्र में अपनी क्षमताओं का परीक्षण और सुधार करने के लिए बहुत ऊंचाई वाले क्षेत्र में स्थित था। इस अभ्यास में भारतीय सेना के सभी हथियार शामिल थे जैसे टी -72 टैंक, आर्टिलरी गन और हेलीकॉप्टर, मानवरहित हवाई वाहन आदि थे । इस अभ्यास की निगरानी उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल रणबीर सिंह ने की थी।

8.आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) योजना के तहत किस परिवहन इकाई ने 2 मिलियन चालक भागीदारों को स्वास्थ्य बीमा प्रदान किया है?
1)फास्टट्रैक
2)करज़ोरेन्ट
3)उबर
4)ओला
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ओला
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) योजना, जो दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य सेवा योजना है, ने गतिशीलता मंच ओला के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत यह योजना 2 मिलियन ओला के साथी चालकों को स्वास्थ्य बीमा प्रदान करेगी। ओला के उपाध्यक्ष (संचालन) विजय घाडगे और एबी-पीएमजेएवाई के उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) डॉ प्रवीण गेडाम और डॉ इंदुभूषण, सीईओ, AB- PMJAY और NHA की उपस्थिति में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

9.किस तारीख तक सरकार ने बैंकों से कहा कि वे सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के स्ट्रेस्ड लोन को नॉन परफॉर्मिंग एसेट्स (NPA) घोषित न करें?
1)31 दिसंबर 2019
2)31 मार्च, 2020
3)31 जनवरी, 2020
4)30 अप्रैल, 2020
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)31 मार्च, 2020
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को, मौद्रिक नीति दरों के प्रसारण सहित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) के प्रमुखों के साथ बैठक के बाद, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि अर्थव्यवस्था में मंदी को दूर करने और वृद्धि के लिए व्यावसायिक गतिविधियों, सरकार ने बैंकों से 31 मार्च, 2020 तक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के गैर-निष्पादित आस्तियों (एनपीए) के रूप में घोषित ऋणों की घोषणा नहीं करने के लिए कहा है ।

10.CIC हाल ही में खबरों में है, I का अर्थ __________ है ?
1)I – सूचना
2)I – निवेश
3)I – रुचि
4)I बीमा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)I – सूचना
स्पष्टीकरण:
I क्रेडिट इनफॉर्मेशन कंपनियों (सीआईसी) में सूचना के लिए है ।

11.उस अधिनियम का नाम बताइए, जिसके द्वारा रिजर्व बैंक RBI) ने फिनटेक फर्मों को उपभोक्ता क्रेडिट डेटा तक पहुँचने से रोक दिया है?
1)क्रेडिट सूचना कंपनी (विनियमन) अधिनियम, 2003 (CICRA)
2)क्रेडिट सूचना कंपनी (विनियमन) अधिनियम, 2004 (CICRA)
3)क्रेडिट सूचना कंपनी (विनियमन) अधिनियम, 2005 (CICRA)
4)क्रेडिट सूचना कंपनी (विनियमन) अधिनियम, 2006 (CICRA)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)क्रेडिट सूचना कंपनियाँ (विनियमन) अधिनियम, 2005 (CICRA)
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, देश के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों और गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) को निर्देश दिया है कि वे एनालिटिक्स फर्म, आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) कंपनियां, संस्थागत एजेंट और गैर-पंजीकृत पार्टियां के साथ क्रेडिट सूचना कंपनियों (CIC) द्वारा आयोजित उपभोक्ता की क्रेडिट जानकारी के पैटर्न को साझा करना बंद करें। उपाय को लागू करने के लिए बैंकिंग निकायों को 15 दिनों की समयावधि दी गई है। RBI की रिपोर्ट में कहा गया है कि इस तरह के डेटा शेयरिंग एक्ट्स क्रेडिट इंफॉर्मेशन कंपनीज (रेगुलेशन) एक्ट, 2005 (CICRA) के खिलाफ हैं और आगे किसी भी डिफॉल्ट के लिए सख्त एक्शन और पेनल्टी का सामना करना पड़ेगा।

12.किस अध्यादेश के तहत, केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आयकर अधिनियम 1961 और वित्त (नंबर 2) अधिनियम 2019 में कुछ संशोधन किये हैं और 20 सितंबर, 2019 को कर दरों को घटा दिया है?
1)कॉर्पोरेट और आयकर कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019
2)टैक्स स्लैश कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019
3)कर की दरें कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019
4)कराधान कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)कराधान कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019
स्पष्टीकरण:
20 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन ने गोवा में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में अधिसूचित किया कि कराधान कानून (संशोधन) अध्यादेश 2019 को आयकर 1961 और वित्त (सं 2) में कुछ संशोधन करने के लिए पेश किया गया था।

13.घरेलू कंपनियों के लिए संशोधित कॉर्पोरेट कर की दर क्या है जो पहले 30% से कम हो गई है, जो कर प्रोत्साहन / छूट का लाभ नहीं उठा रहे हैं?
1)20%
2)22%
3)15%
4)25%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)22 %
स्पष्टीकरण:
विकास और निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए वित्त वर्ष 2019-20 से प्रभावी होने के साथ आयकर अधिनियम में एक नया प्रावधान डाला गया था। नया प्रावधान किसी भी घरेलू कंपनी को इस शर्त के पहले 30% से 22% की दर से आयकर का भुगतान करने का विकल्प देता है कि वे किसी भी छूट / प्रोत्साहन का लाभ नहीं लेंगे। प्रभावी कर की दर अधिभार और उपकर के समावेशी 25.17% होगी।

14.MAT हाल ही में खबरों में था, M ‘का मतलब __________ है?
1)M – न्यूनतम
2)M अधिकतम
3)M – सीमांत
4)M – व्यापारी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)M – न्यूनतम
स्पष्टीकरण:
M न्यूनतम के लिए है। MAT का पूर्ण रूप न्यूनतम वैकल्पिक कर है।

15.नई घरेलू विनिर्माण कंपनियों के लिए कर की दर 15% कम थी, उन कंपनियों के लिए पिछली कर दर क्या थी?
1)18%
2)22%
3)25%
4)27%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)25%
स्पष्टीकरण:
विनिर्माण कंपनियों में नए निवेश आकर्षित करने और मेक-इन-इंडिया ’पहल को बढ़ावा देने के लिए वित्त वर्ष 2019-20 के प्रभाव से आयकर अधिनियम में एक नया प्रावधान डाला गया था। किसी भी नई घरेलू कंपनी ने 1 अक्टूबर, 2019 को या उसके बाद निर्माण में नए निवेश को शामिल करते हुए पहले 25% से 15% की दर से आयकर का भुगतान करने का विकल्प दिया। यह उन कंपनियों के लिए उपलब्ध है जो किसी छूट / प्रोत्साहन का लाभ नहीं उठाती हैं और 31 मार्च, 2023 को या उससे पहले अपना उत्पादन शुरू करती हैं।

16.20 सितंबर, 2019 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन द्वारा कॉर्पोरेट कर की दर में कमी और अन्य राहत के कारण प्रति वर्ष सरकार को कितना राजस्व का नुकसान होगा?
1)1,75,000 करोड़ रु
2)1,45,000 करोड़ रु
3)1,55,000 करोड़ रु
4)1,65,000 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)1,45,000 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
कॉर्पोरेट कर की दर में कमी और अन्य राहत के लिए कुल राजस्व का अनुमान 1,45,000 करोड़ प्रति वर्ष पर लगाया गया था। ।

17.भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) द्वारा गठित समिति का मुखिया कौन होगा, जो ‘सोशल स्टॉक एक्सचेंज’ बनाने के संभावित उपायों और विनियमों का सुझाव दे सके?
1)अनंत बरुआ
2)अजय त्यागी
3)माधबी पुरी बुच
4)इशात हुसैन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)इशात हुसैन
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को पूंजी बाजार नियामक सेबी (भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड) ने भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) फाउंडेशन के निदेशक और पूर्व टाटा संस के निदेशक, इशात हुसैन की अध्यक्षता में एक 15 सदस्यीय समिति का गठन किया है, ताकि ‘सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज’ बनाने में संभावित उपाय सुझाए जा सकें। इस समिति का गठन वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के केंद्रीय बजट भाषण के बाद पूंजी बाजार को समावेशी विकास और वित्तीय समावेशन के करीब ले जाने के लिए हुआ है।

18.आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) के अनुसार वर्ष 2019 (FY-वर्ष 2020) के लिए भारत का GDP (सकल घरेलू उत्पाद) क्या है?
1)6.1%
2)5.9%
3)5.7%
4)6.2%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)5.9%
स्पष्टीकरण:
20 सितंबर, 2019 को, अंतर सरकारी आर्थिक संगठन ओईसीडी (आर्थिक सहयोग और विकास संगठन) के अनुसार, नवीनतम “अंतरिम आर्थिक आउटलुक” शीर्षक के साथ “चेतावनी: कम विकास आगे”,में भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि की उम्मीद 2019 के लिए 5.9 प्रतिशत (FY-वर्ष 2020) और 2020 (FY21) में 6.3% की वृद्धि है ।

19.32 अग्रणी फास्ट-मूविंग कंज्यूमर गुड्स (FMCG) कंपनियों द्वारा शुरू किए गए भारत के पहले पैकेजिंग कचरा प्रबंधन उद्यम का नाम बताएं, जिसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि 2025 तक कोई पुनरावर्तन योग्य पैकेजिंग सामग्री लैंडफिल में समाप्त न हो?
1)करोसंभव
2)तिमारपुर ओखला अपशिष्ट प्रबंधन कंपनी
3)ग्रेविटा वेस्ट मैनेजमेंट कंपनी
4)नरेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)करोसंभ
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को, प्लास्टिक कचरे की बढ़ती चिंता को दूर करने के लिए कोका-कोला इंडिया, पेप्सिको इंडिया, और बिसलेरिएट जैसी 32 अग्रणी फास्ट-मूविंग कंज्यूमर गुड्स (एफएमसीजी) कंपनियां संयुक्त रूप से पहली बार अपनी तरह का पैकेजिंग कचरा प्रबंधन शुरू करने वाली हैं। देश में करोसंभव नाम का उपक्रम जिसका उद्देश्य उपभोक्ता-पैकेजिंग संग्रह और सामग्री रीसाइक्लिंग प्रक्रियाओं के अनुकूलन के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है।

20.नई दिल्ली में वर्ष 2018 के लिए राष्ट्रीय भू-विज्ञान पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
1)सुरेश अंगदी
2)मुख्तार अब्बास नकवी
3)प्रल्हाद जोशी
4)महेंद्र नाथ पांडे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)प्रहलाद जोशी
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री, श्री प्रहलाद जोशी ने नई दिल्ली में वर्ष 2018 के लिए 22 वैज्ञानिकों को जियोसाइंस फ़ील्ड, खनन और संबद्ध क्षेत्रों में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए नेशनल जियोसाइंस अवार्ड से सम्मानित किया।

21.पेट्रोलॉजी, ज्वालामुखी और भू-रसायन विज्ञान के क्षेत्र में महत्वपूर्ण कार्य के लिए वर्ष 2018 के लिए युवा वैज्ञानिक पुरस्कार किसने जीता है?
1)एम एस दयानंद
2)नंदकुमार मेकोथ
3)अन्नपूर्णा सखरांडे
4)सोहिनी गांगुली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सोहिनी गांगुली
स्पष्टीकरण:
गोवा विश्वविद्यालय की डॉ सोहिनी गांगुली ने पेट्रोलॉजी, ज्वालामुखी और भू-रसायन विज्ञान के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए यंग साइंटिस्ट अवार्ड -2018 जीता। वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के प्रोफेसर सैयद वजीह अहमद नकवी ने जलीय जैव-रासायनिक अनुसंधान के क्षेत्र में वैश्विक योगदान के लिए उत्कृष्टता पुरस्कार जीता।

22.उस पहले भारतीय रक्षा मंत्री का नाम बताइए, जो (30 मिनट के लिए) स्वदेश निर्मित हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस में उड़ान भरी है?
1)मनोहर पर्रिकर
2)राजनाथ सिंह
3)चिदंबरम सुब्रमण्यम
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)राजनाथ सिंह
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को, भारत के रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) हवाई अड्डे से स्वदेश निर्मित हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस को उड़ाने वाले (30 मिनट के लिए) पहले भारतीय रक्षा मंत्री बने। सशस्त्र बलों में स्वदेशी प्रौद्योगिकी का उपयोग 2029-30 तक 75% होगा।

23.फोर्ब्स की “बेस्ट इंटरनेशनल 1-इयर बिजनेस स्कूल 2019” रैंकिंग में हाल ही में किस भारतीय बिजनेस स्कूल को वैश्विक स्तर पर 7 वां और एशिया में पहला स्थान मिला है?
1)इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) हैदराबाद, तेलंगाना
2)जेवियर स्कूल ऑफ मैनेजमेंट जमशेदपुर, झारखंड
3)भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद, गुजरात
4)भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर, कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) हैदराबाद, तेलंगाना
स्पष्टीकरण:
इंडियन स्कूल ऑफ़ बिज़नेस (ISB) हैदराबाद, तेलंगाना जिसका एक और परिसर मोहाली (पंजाब) में है, को फोर्ब्स की “सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय 1-वर्षीय बिजनेस स्कूल 2019” रैंकिंग में वैश्विक स्तर पर 7 वें और एशिया में पहला स्थान मिला है । वार्षिक फोर्ब्स की सूची में उनके 5-वर्षीय एमबीए (मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन) स्कूलों को स्थान दिया गया है।

24.भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव बोस्टन (IFFB) 2019 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसने जीता?
1)ज़ैरा वसीम
2)फातिमा सना शेख
3)नीना गुप्ता
4)सान्या मल्होत्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नीना गुप्ता
स्पष्टीकरण:
भारतीय अभिनेत्री और टेलीविजन निर्देशक, दिल्ली की नीना गुप्ता (60) ने दो पुरस्कार जीते, अर्थात् फिल्म ‘बधाई हो ‘ के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार और उनकी फिल्म “आखिरी रंग” ने सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव बोस्टन (IFFB) 2019 में जॉन एफ कैनेडी राष्ट्रपति पुस्तकालय और संग्रहालय, मैसाचुसेट्स, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में जीता ।

25.भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) ने भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के तहत किस रेलवे स्टेशन को हरे ‘प्लेटिनम रेटिंग’ से सम्मानित किया?
1)केसमुद्रम रेलवे स्टेशन
2)हैदराबाद डेक्कन रेलवे स्टेशन
3)एर्रुपलेम रेलवे स्टेशन
4)सिकंदराबाद रेलवे स्टेशन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)सिकंदराबाद रेलवे स्टेशन
स्पष्टीकरण:
18 सितंबर, 2019 को भारतीय रेलवे सिकंदराबाद रेलवे स्टेशन (IRI) को भारतीय ऊर्जा उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा अपनी ऊर्जा पहल के तहत और आधुनिक यात्री सुविधाओं का समावेश के तहत ग्रीन प्लैटिनम रेटिंग ’से सम्मानित किया गया IGBC हैदराबाद के अध्यक्ष सी शकर रेड्डी ने केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल की मौजूदगी में सिकंदराबाद रेलवे स्टेशन में महाप्रबंधक विनोद कुमार यादव को IGBC पट्टिका और प्रमाण पत्र प्रदान किया।

26.भारतीय वायु सेना (IAF) में वायु सेना के 26 वें प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)प्रदीप वसंत नाइक
2)राकेश कुमार सिंह भदौरिया
3)अरूप राहा
4)बीरेंद्र सिंह धनोआ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)राकेश कुमार सिंह भदौरिया
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को, भारतीय वायु सेना (IAF) ने एयर मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया को वायु कर्मचारियों के अगले और 26 वें प्रमुख के रूप में पदभार संभालने के लिए नियुक्त किया है। वर्तमान में भारतीय वायुसेना के उप प्रमुख के रूप में सेवारत, भदौरिया वर्तमान प्रमुख बीएस धनोआ की जगह लेंगे, जिन्हें 30 सितंबर, 2019 को सुपरन्यूज किया जाएगा।

27.किस बैंक के लिए, शमूएल जोसेफ जेबराज को 3 साल की अवधि के लिए उप प्रबंध निदेशक (DMD) के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI Bank)
2)एचडीएफसी बैंक
3)आईसीआईसीआई बैंक
4)एक्सिस बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI Bank)
स्पष्टीकरण:
भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI बैंक) के निदेशक मंडल (BoD) ने 19 सितंबर, 2019 से केपी नायर के उत्तराधिकारी के रूप में 3 साल की अवधि के लिए सैमुअल जोसेफ जेबराज को उप प्रबंध निदेशक (DMD) के रूप में नियुक्त किया। भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) द्वारा बैंक में 51% (जनवरी 2019) की बहुमत हिस्सेदारी हासिल करने के बाद बैंक की बोर्ड में यह पहली बड़ी नियुक्ति है।

28.रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा 28 सितंबर, 2019 को भारतीय नौसेना के नौसेना डॉकयार्ड में दूसरी स्कॉर्पीन श्रेणी की किस पनडुब्बी को शामिल किया जाएगा।
1)आईएनएस कुरसुरा
2)आईएनएस वेला
3)आईएनएस खंडेरी
4)आईएनएस करंज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)आईएनएस खंडेरी
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को भारत के सबसे बड़े युद्धपोत बिल्डर मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (MDL) ने 6 स्कॉर्पीन श्रेणी की दूसरी पनडुब्बी, भारतीय नौसेना के जहाज (INS) खंडेरी को मुंबई, महाराष्ट्र में भारतीय नौसेना को सौंप दिया। पनडुब्बी को 28 सितंबर, 2019 को केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा नौसेना डॉकयार्ड में चालू किया जाएगा। जहाज को फ्रांसीसी कंपनी नेवल ग्रुप (पहले डीसीएनएस के रूप में जाना जाता है) द्वारा डिजाइन किया गया है।

29.120 वें स्पेसकवर्स काउंटी चैम्पियनशिप 2019 में समरसेट काउंटी क्रिकेट क्लब के कुल 17 विकेट लेकर किस देश के काइल एबोट ने इतिहास रचा है?
1)ऑस्ट्रेलिया
2)न्यू जीलैंड
3)बांग्लादेश
4)दक्षिण अफ्रीका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)दक्षिण अफ्रीका
स्पष्टीकरण:
दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम के पूर्व तेज गेंदबाज काइल एबोट ने 120 वें स्पोटर्सवियर्स काउंटी चैंपियनशिप 2019 में आयोजित हैम्पशायर (63 साल तक प्रथम श्रेणी क्रिकेट में सर्वश्रेष्ठ आंकड़े) के लिए खेल रहे मैच में समरसेट के खिलाफ 17 विकेट लेकर प्रथम श्रेणी क्रिकेट में इतिहास रच दिया है।

30.किस देश के पूर्व राष्ट्रपति, ज़ीन एल-अबिडीन बेन का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया?
1)मिस्र
2)ट्यूनीशिया
3)मोरक्को
4अल्जीरिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)ट्यूनीशिया
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को सऊदी अरब के जेद्दा में 83 साल की उम्र में ट्यूनीशिया ज़ीन ए-अबिडीन बेन के पूर्व अध्यक्ष का निधन हो गया है। अरब वसंत आंदोलन की शुरुआत में उन्हें 2011 में सत्ता से बाहर कर दिया गया था जिसमें कई नेता सत्ता से बह गए थे।

31.हाल ही में नीदरलैंड के फर्नांडो रिक्सन का निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
1)फुटबॉल
2)क्रिकेट
3)टेनिस
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)फुटबॉल
स्पष्टीकरण:
नीदरलैंड के पूर्व रेंजर्स फुटबॉल खिलाड़ी फर्नांडो रिक्सन का मोटर न्यूरॉन बीमारी के साथ 6 साल की लड़ाई के बाद स्कॉटलैंड के नॉर्थ लनार्कशायर के सेंट एंड्रयू में धर्मशाला में निधन हो गया है। वह 43 वर्ष के थे।

32.हिमालयन ओडिसी ’नामक पुस्तक किसने लिखी थी, जो केंद्र साहित्य अकादमी और केरल साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता मलयालम मूल‘ हैमावथभुवविल ’का अंग्रेजी अनुवाद है?
1)रामचंद्र गुहा
2)प्रीति शेनॉय
3)वीरेंद्र कुमार
4)अश्विन सांघी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)वीरेंद्र कुमार
स्पष्टीकरण:
19 सितंबर, 2019 को, भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में हिमालयन ओडिसी ’नाम से पुस्तक का विमोचन किया, जो संसद सदस्य (सांसद) वीरेंद्र कुमार द्वारा लिखित है। पुस्तक वीरेंद्र कुमार द्वारा केंद्र साहित्य अकादमी और केरल साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता मलयालम मूल हैमावथभुवील ’का अंग्रेजी अनुवाद है, जो कि मातृभूमि के मुख्य प्रबंध निदेशक (सीएमडी) भी हैं।

33.टर्बुलेंस एंड ट्रायम्फ: द मोदी इयर्स ’शीर्षक से पीएम नरेंद्र मोदी की सचित्र जीवनी के लेखक कौन हैं?
1)राहुल अग्रवाल और भारती एस प्रधान
2)अश्विन सांघी और प्रीति शेनॉय
3)राहुल अग्रवाल और प्रीति शेनॉय
4)भारती एस प्रधान और प्रीति शेनॉय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)राहुल अग्रवाल और भारती एस प्रधान
स्पष्टीकरण:
पीएम नरेंद्र मोदी की चित्रात्मक जीवनी टर्बुलेंस एंड ट्राइंफ: द मोदी इयर्स ’संयुक्त रूप से राहुल अग्रवाल और भारती एस प्रधान द्वारा लिखित अक्टूबर 2019 में रिलीज होने के लिए तैयार है। इसे ओम बुक इंटरनेशनल द्वारा प्रकाशित किया गया है। इसमें उनके युवा दिनों से लेकर भारत के 14 वें प्रधानमंत्री बनने तक के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की यात्रा को दर्शाया गया है। पुस्तक में सार्वजनिक और निजी अभिलेखागार से प्राप्त तस्वीरें भी हैं।

Static gk
1.गोपीनाथ बोरदोलोई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – गुवाहाटी, असम
स्पष्टीकरण:
लोकोप्रियो गोपीनाथ बोरदोलोई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का आगामी टर्मिनल भवन पूर्वोत्तर का पहला ‘टिकाऊ’ टर्मिनल होगा। नए भवन में सुरक्षा होल्ड क्षेत्र और टर्मिनल भवन के अंदर हरे भरे वन / वृक्षारोपण क्षेत्र में देश का पहला कला और शिल्प गांव भी होगा।
2.आईडीबीआई बैंक की टैगलाइन क्या है?
उत्तर – आओ सोचें बड़ा
3.आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) के महासचिव कौन हैं?
उत्तर – जोस ऑर्गेल गुरिया
4.विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड
5.भारतीय सेना के कमांडर-इन-चीफ कौन हैं?
उत्तर – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद