Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 29 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 29 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारती एयरटेल और वोडाफोन-आइडिया लिमिटेड जैसे सेवा प्रदाताओं द्वारा सामना किए गए दूरसंचार क्षेत्र के वित्तीय तनाव की जांच करने के लिए सरकार द्वारा गठित सचिवों की समिति (सीओएस) का प्रमुख कौन होगा?
1)नृपेन्द्र मिश्रा
2)राजीव मेहरिशी
3)प्रदीप कुमार सिन्हा
4)राजीव गौबा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)राजीव गौबा
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, केंद्र सरकार ने सचिवों की एक समिति (सीओएस) का गठन किया, जिसकी अध्यक्षता कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा ने की, जिसमें भारती एयरटेल और वोडाफोन-इडियट लिमिटेड जैसे सेवा प्रदाताओं द्वारा सामना किए गए दूरसंचार क्षेत्र के वित्तीय तनाव की जांच की गई और उपायों के सुझाव दिए गए। पैनल में सचिवों से लेकर वित्त, कानून और दूरसंचार मंत्रालय शामिल हैं।

2.उस विश्वविद्यालय का नाम बताइए, जिसने फाइनेंशियल टाइम्स (एफटी) – मास्टर्स इन मैनेजमेंट रैंकिंग 2019 में भारतीय विश्वविद्यालय और विश्व स्तर पर 17 वां स्थान पाया?
1)भारतीय प्रबंधन संस्थान- बैंगलोर (IIMB)
2)भारतीय प्रबंधन संस्थान- कलकत्ता (IIMC)
3)भारतीय प्रबंधन संस्थान- अहमदाबाद (IIMA)
4)भारतीय प्रबंधन संस्थान- उदयपुर (IIMU)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतीय प्रबंधन संस्थान- कलकत्ता (IIMC)
स्पष्टीकरण:

28 अक्टूबर, 2019 को फाइनेंशियल टाइम्स (एफटी) – मास्टर्स इन मैनेजमेंट रैंकिंग 2019 जारी की गई। भारतीय बी (बिजनेस) स्कूलों में, भारतीय प्रबंधन संस्थानकलकत्ता (IIMC) कुल मिलाकर 17 वें स्थान पर है।

श्रेणी  संस्थान का नाम  देश 
17 आईआईएमकलकत्ता भारत
21 आईआईएमअहमदाबाद  भारत
44 आईआईएमबैंगलोर भारत
76 आईआईएमउदयपुर भारत
81 आईआईएमइंदौर भारत


3.फाइनेंशियल टाइम्स (FT)-प्रबंधन रैंकिंग 2019 में परास्नातक में कौन सा विश्वविद्यालय शीर्ष पर है ?
1)सेंट गैलेन विश्वविद्यालय
2)एचईसी पेरिस
3)लंदन बिजनेस स्कूल
4)एमआईटी स्लोन स्कूल ऑफ मैनेजमेंट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)सेंट गेलन विश्वविद्यालय
स्पष्टीकरण:

28 अक्टूबर, 2019 को फाइनेंशियल टाइम्स (एफटी) – मास्टर्स इन मैनेजमेंट रैंकिंग 2019 जारी की गई। भारतीय बी (बिजनेस) स्कूलों में, भारतीय प्रबंधन संस्थानकलकत्ता (IIMC) कुल मिलाकर 17 वें स्थान पर है। शीर्ष 50 रैंकिंग में अन्य भारतीय संस्थान आईआईएमअहमदाबाद 21 वें स्थान पर और आईआईएम बैंगलोर 44 वें स्थान पर रहे। इस सूची में स्विट्जरलैंड में सेंटगैलन विश्वविद्यालय शीर्ष स्थान पर था।

1 सेंट गेलन विश्वविद्यालय स्विट्जरलैंड
2 एचईसी पेरिस फ्रांस
3 लंदन बिजनेस स्कूल यूनाइटेड किंगडम (यूके)


4.उस सीईओ का नाम बताइए, जिसने हार्वर्ड बिजनेस रिव्यू (एचबीआर) द्वारा तैयार की गई सूची में भारतीय सीईओ और विश्व में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले सीईओ, विश्व स्तर पर 2019 की सूची में 6 वां स्थान प्राप्त किया है ?
1)इंद्र नूयी
2)सत्य नारायण नडेला
3)शांतनु नारायण
4)अजयपाल सिंह बंगा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)शांतनु नारायण
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, तीन भारतीय मूल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (मुख्य कार्यकारी अधिकारी), शांतनु नारायण (एडोब इंक के सीईओ), अजयपाल सिंह बंगा (मास्टरकार्ड के सीईओ) और सत्य नारायण नडेला (माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ) दुनिया के शीर्ष 10 सर्वश्रेष्ठ में सीईओ शामिल हैं।सूचि को हार्वर्ड बिजनेस रिव्यू (एचबीआर) द्वारा तैयार किया गया है । एडोब के नारायण सूची में 6 वें स्थान पर है और बंगा 7 वें स्थान पर है माइक्रोसॉफ्ट के नडेला सूची में 9 वें स्थान पर है।

5.प्रत्यक्ष बीमा रेगुलेटर के रूप में कार्य करने के लिए किस बीमा फर्म को बीमा नियामक IRDAI (बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण) से सैद्धांतिक मंजूरी मिली है?
1)रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
2)एडलवाइस जनरल इंश्योरेंस
3)आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
4)बीएसई-एबिक्स इन्शुरन्स ब्रोकिंग प्रा ली
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बीएसई-एबिक्स इन्शुरन्स ब्रोकिंग प्रा ली
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई), एशिया का पहला स्टॉक एक्सचेंज और इसका संयुक्त उद्यम (जेवी) पार्टनर एबिक्स, यूएस (यूनाइटेड स्टेट्स) आधारित इंश्योरेंस एक्सचेंज को IRDAI (इंश्योरेंस ब्रोकर्स) रेगुलेशंस, 2018 के तहत एक डायरेक्ट इंश्योरेंस ब्रोकर के रूप में कार्य करने के लिए इंश्योरेंस रेगुलेटर IRDAI ((बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण) से सैद्धांतिक मंजूरी मिल गई है। जेवी का नाम बीएसई-एबिक्स इन्शुरन्स ब्रोकिंग प्रा ली है।

6.भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार का नाम बताइए जो राज्य और सरकार,दुनिया भर के अन्य प्रतिष्ठित व्यक्ति / संगठन के प्रमुखों के अनुकरणीय कार्यों और उपलब्धियों और का सम्मान करता है ?
1)महात्मा गांधी सम्मान पुरस्कार
2)गांधी मंडेला पुरस्कार
3)गांधी शांति पुरस्कार
4)महात्मा गांधी पुरस्कार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)गांधी मंडेला पुरस्कार
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को नई दिल्ली स्थित गैर-लाभकारी संगठन (एनपीओ), गांधी मंडेला फाउंडेशन ने 2019 में पहली बार गांधी मंडेला पुरस्कार का गठन किया। यह 2 अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर घोषित भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है। । यह पुरस्कार राज्य और सरकार, और दुनिया भर के अन्य प्रतिष्ठित व्यक्ति / संगठन के प्रमुखों के अनुकरणीय कार्यों और उपलब्धियों का सम्मान करता है। ये पुरस्कार शांति, समाज कल्याण, संस्कृति, पर्यावरण, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, खेल और नवाचार के क्षेत्र में योगदान करने वाले लोगों को दिए जाएंगे।

7.नई दिल्ली में 2019 के लिए राष्ट्रीय कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व पुरस्कार (NCSRA) का पहला संस्करण किसने प्रस्तुत किया?
1)राम नाथ कोविंद
2)नरेंद्र मोदी
3)वेंकैया नायडू
4)अमित शाह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में 2019 के लिए राष्ट्रीय कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व पुरस्कार (एनसीएसआरए) के पहले संस्करण को सम्मानित किया। जूरी ने एनसीएसआरए के लिए प्राप्त 528 प्रविष्टियों में से 3 पुरस्कार श्रेणियों में 19 विजेताओं और 19 सम्माननीय उल्लेखों की सिफारिश की।

8.2019 के लिए राष्ट्रीय कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व पुरस्कार (NCSRA) के 1 संस्करण के दौरान कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी में उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय CSR अवार्ड 2018 के साथ किस फर्म को सम्मानित किया गया?
1)चोलामंडलम निवेश और वित्त कंपनी
2)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस
3)एडलवाइस फाइनेंशियल सर्विसेज
4)बजाज फिनसर्व लि।
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)एडलवाइस फाइनेंशियल सर्विसेज
स्पष्टीकरण:
एडलवाइस फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड को कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी में उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय सीएसआर अवार्ड 2018 से सम्मानित किया गया। एडलवाइस ग्रुप के अध्यक्ष और सीईओ राशेश शाह ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद से पुरस्कार प्राप्त किया। एडलवाइस ग्रुप ने 2008 में अपनी परोपकारी पहल एडलिव फाउंडेशन की स्थापना की।

9.7 महीनों में दुनिया की 14 सबसे ऊंची चोटियों पर चढ़कर एक नया गति रिकॉर्ड किसने बनाया?
1)गणेश जेना
2)हरीश कपाड़िया
3)राघव जोंजा
4)निर्मल पुरजा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, नेपाल के पर्वतारोही, निर्मल पुरजा, ने 36 वर्ष की आयु में केवल 7 महीनों में 8,000 मीटर (26,250 फीट) से अधिक दुनिया की 14 सबसे ऊंची चोटियों पर चढ़कर एक नया गति रिकॉर्ड बनाया। जिस 14 वें शिखर पर वह चढ़े वह शीशपंगमा था, जो चीन के तिब्बत स्वायत्त क्षेत्र के न्यालम काउंटी में स्थित था

29 अक्टूबर, 2019 को, नेपाल के पर्वतारोही, निर्मल पुरजा, ने 36 वर्ष की आयु में केवल 7 महीनों में 8,000 मीटर (26,250 फीट) से अधिक दुनिया की 14 सबसे ऊंची चोटियों पर चढ़कर एक नया गति रिकॉर्ड बनाया। जिस 14 वें शिखर पर वह चढ़े वह शीशपंगमा था, जो चीन के तिब्बत स्वायत्त क्षेत्र के न्यालम काउंटी में स्थित था

10.भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश (CJI) रंजन गोगोई का स्थान लेते हुए किसे नियुक्त किया गया?
1)राजेंद्र मल लोढ़ा
2)शरद अरविंद बोबड़े
3)जगदीश सिंह खेहर
4)दीपक मिश्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)शरद अरविंद बोबड़े
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने न्यायमूर्ति शरद अरविंद बोबड़े (63) को भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश (CJI) के रूप में नियुक्त किया है और वे इस पद पर 17 महीनो 23 अप्रैल 2021 तक इस पद पर बने रहेंगे। वर्तमान प्रमुख न्यायमूर्ति रंजन गोगोई (46 वें) 17 नवंबर, 2019 को सेवानिवृत्त हो रहे हैं, और बोबडे 18 नवंबर, 2019 को मुख्य न्यायाधीश का पदभार संभालेंगे। उनकी नियुक्ति भारत के संविधान के अनुच्छेद 124 (2) के तहत की गई है।

11.बीरेंद्र सिंह यादव को किस देश में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)इराक गणराज्य
2)सीरिया
3)तुर्की
4)ईरान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ईराक गणराज्य
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को श्री बीरेंद्र सिंह यादव को इराक गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया। 1997 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी, श्री बीरेंद्र सिंह ने राजदूत के रूप में प्रदीप सिंह राजपुरोहित का स्थान लिया।

12.समोआ के स्वतंत्र राज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे समवर्ती रूप से मान्यता दी गई है?
1)राहुल कुलश्रेष्ठ
2)विक्रम मिश्री
3)मुक्तेश कुमार परदेशी
4)अशोक दास
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)मुक्तेश कुमार परदेशी
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को, विदेश मंत्रालय (MEA), भारत सरकार (भारत सरकार) के अनुसार, श्री मुक्तेश कुमार परदेशी को समोआ के स्वतंत्र राज्य के रूप में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में मान्यता दी गई है, जिसका वेलिंगटन में निवास है। उन्होंने श्री संजीव कोहली की जगह ली है ।

13.भारतीय-अमेरिकी पारंपरिक गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट का नाम बताइए, जो व्हाइट हाउस फेलो के प्रतिष्ठित 2019-20 वर्ग में नियुक्त किए गए थे?
1)आभा नागराल
2)अमित सचदेव
3)राजेश गुप्ता
4)दिनेश कुमार सिंघल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)अमित सचदेव
स्पष्टीकरण:
28 अक्टूबर, 2019 को, न्यूयॉर्क स्थित भारतीय-अमेरिकी अमित सचदेव, एक इंटरवेंशनल गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट और बोर्ड-प्रमाणित इंटर्निस्ट, स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग के साथ व्हाइट हाउस फैलो के प्रतिष्ठित 2019-2020 क्लास के लिए चुने गए 15 लोगों में से हैं।

14.वर्ष 2019 के लिए 7 वां सीआईएसएम सैन्य विश्व खेल कहाँ आयोजित किया गया था?
1)सोची, रूस
2)रियो डी जनेरियो, ब्राजील
3)मुंगयोंग-सी, दक्षिण कोरिया
4)वुहान, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)वुहान, चीन
स्पष्टीकरण:
7 वें CISM सैन्य विश्व खेल – वर्ष 2019 के लिए 7 वें पीईसी गेम्स वुहान, हुबेई प्रांत, चीन के वुहान स्पोर्ट्स सेंटर में 18 से 27 अक्टूबर, 2019 तक मोटो मिलिट्री ग्लोरी, वर्ल्ड पीस के तहत आयोजित किए गए थे। यह चीन में आयोजित होने वाला पहला अंतर्राष्ट्रीय सैन्य बहु-खेल कार्यक्रम था। यह कार्यक्रम 4 साल में एक बार होती है।

15.वर्ष 2019 के 7 वें CISM सैन्य विश्व खेलों में किस देश ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
1)भारत
2)चीन
3)रूस
4)ब्राजील
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)चीन
स्पष्टीकरण:

7 वें CISM सैन्य विश्व खेल – वर्ष 2019 के लिए 7 वें पीईसी गेम्स वुहान, हुबेई प्रांत, चीन के वुहान स्पोर्ट्स सेंटर में 18 से 27 अक्टूबर, 2019 तक मोटो मिलिट्री ग्लोरी, वर्ल्ड पीस के तहत आयोजित किए गए थे। यह चीन में आयोजित होने वाला पहला अंतर्राष्ट्रीय सैन्य बहु-खेल कार्यक्रम था। यह कार्यक्रम 4 साल में एक बार होती है। पदक जीतने में चीन सबसे ऊपर था जबकि भारत 27 वें स्थान पर था।

श्रेणी देश सोना चांदी पीतल संपूर्ण
1 चीन 133 64 42 239
2 रूस 51 53 57 161
3 ब्राज़िल 21 31 36 88
27 भारत 6 1 3 10


16.वर्ष 2019 के 7 वें CISM सैन्य विश्व खेलों में किस देश ने फेयर-प्ले ऑनर पुरस्कार जीता?
1)फ्रांस
2)रूस
3)चीन
4)ब्राजील
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)फ्रांस
स्पष्टीकरण:
CISM के महासचिव कर्नल मैम्बी कोइता ने फ्रांस को फेयर-प्ले सम्मान प्रदान किया। इसने 25 स्पर्धाओं में भाग लेकर 13 स्वर्ण, 20 रजत, 24 कांस्य पदक हासिल किए।

17.आनंदन गुनसेकरन, जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से जुड़े हैं?
1)शॉटपुट
2)टेनिस
3)पैरा-एथलेटिक्स
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)पैरा-एथलीट
स्पष्टीकरण:
आनंदन गुनसेकरन एक पैरा-एथलीट थे। उन्होंने 2018 के 7 वें CISM सैन्य विश्व खेलों में विकलांग पुरुषों के 100 मीटर IT1, पुरुषों के 200 मीटर IT1 और पुरुषों के 400 मीटर IT1 में स्वर्ण पदक जीता।

18.वर्ष 2019 के लिए 7 वें CISM सैन्य विश्व खेलों में पुरुषों के जेवलिन थ्रो में स्वर्ण पदक किसने जीता?
1)सुरेंद्रन पिल्लई
2)दीपक
3)अनीश कुमार
4)शिवपाल सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)शिवपाल सिंह
स्पष्टीकरण:

शिवपाल सिंह ने वर्ष 2019 के लिए 7 वें सीआईएसएम सैन्य विश्व खेलों में पुरुष जैवलिन थ्रो में स्वर्ण पदक जीता।

खेल प्रतिस्पर्धा विजेता पदक
ट्रैक क्षेत्र विकलांग पुरुषों की 100 मीटर आईटी 1, पुरुषों की 200 मीटर आईटी 1 और पुरुषों की 400 मीटर आईटी 1 है आनंदन गुणसेकरन सोना
पुरुषों की जेवलिन थ्रो शिवपाल सिंह सोना
विकलांग पुरुषों के शॉट पुट IF1 अनीश कुमार सुरेंद्रन पिल्लई सोना
विकलांग पुरुषों के शॉट पुट IF5 वीरेंद्र सोना
मुक्केबाज़ी पुरुषों की लाइट फ्लाई (46-49 किग्रा) दीपक चांदी
पुरुषों का बैंटम (52-56 किग्रा) चिराग पीतल
शूटिंग 25 मीटर सेंटर फायर पिस्टल पुरुष व्यक्तिगत गुरप्रीत सिंह पीतल
टेनिस पुरुष एकल बालाजी श्रीराम पीतल


19.वियना ओपन का दूसरा नाम क्या है?
1)विंस्टन-सलेम ओपन
2)अर्स्ट बैंक ओपन
3)रोसमलेन ओपन
4)एस्टोरिल ओपन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)अर्स्ट बैंक ओपन
स्पष्टीकरण:
वियना ओपन को अर्स्ट बैंक ओपन के नाम से भी जाना जाता है। अर्स्ट बैंक ओपन (वियना ओपन) 2019 का 45 वां संस्करण, एक पुरुष टेनिस टूर्नामेंट, वीनर स्टैडल, वियना, ऑस्ट्रिया में 21-27 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया गया था। यह एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (एटीपी) वर्ल्ड टूर 2019 एटीपी टूर की 500 श्रृंखला और पुरस्कार राशि 2,296,490 थी।

20.वर्ष 2019 के लिए अर्स्ट बैंक ओपन (वियना ओपन) के 45 वें संस्करण में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
1)डोमिनिक थिएम
2)रोजर फेडरर
3)मिलोस राओनिक
4)डेनिस शापोवालोव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)डोमिनिक थिएम
स्पष्टीकरण:
वियना ओपन को अर्स्ट बैंक ओपन के नाम से भी जाना जाता है। अर्स्ट बैंक ओपन (वियना ओपन) 2019 का 45 वां संस्करण, एक पुरुष टेनिस टूर्नामेंट, वीनर स्टैडथल, वियना, ऑस्ट्रिया में 21-27 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया गया। पुरुष एकल वर्ग में ऑस्ट्रिया के डोमिनिक थिएम ने अर्जेंटीना के डिएगो श्वार्ट्जमैन को हराकर अपना पहला वियना ओपन खिताब जीता।। मेंस डबल्स वर्ग में अमेरिका के राजीव राम और ग्रेट ब्रिटेन के जो सैलिसबरी ने लुकसज़ कुबोट (पोलैंड) और मार्सेलो मेलो (ब्राजील) को हराकर खिताब जीता। इटली के मैटेओ बर्कतिनी वियना ओपन के बाद एटीपी रैंकिंग में अपने करियर में पहली बार शीर्ष 10 में पहुंचे। वह वर्तमान में 8 वें स्थान पर है।

21.पद्म श्री अवार्डी और भारत के सबसे पुराने योग शिक्षक का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया?
1)दीपिका मेहता
2)ब्रह्माकुमारी शिवानी
3)वी नानम्मल
4)अभिजाता श्रीधर अयंगर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)वी नानम्मल
स्पष्टीकरण:
26 अक्टूबर, 2019 को, भारत के सबसे पुराने योग शिक्षक वी नानम्मल का निधन 99 वर्ष की आयु में वृद्धावस्था की बीमारी के कारण तमिलनाडु के कोयंबटूर के निकट उनके आवास पर हुआ। उन्होंने 45 वर्ष से अधिक आयु के दस लाख छात्रों को प्रशिक्षित किया था। उन्हें 2016 में भारत के पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी से नारी शक्ति पुरस्कार 2018 में भारत का चौथा सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म श्री, और 2017 में योग रत्न पुरस्कार,आदि प्राप्त थे ।

22.अभिनेता, हास्य कलाकार और मिमिक्री कलाकार मनो का निधन हाल ही में हुआ, वह किस राज्य से थे?
1)कर्नाटक
2)महाराष्ट्र
3)पश्चिम बंगाल
4)तमिलनाडु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
28 अक्टूबर, 2019 को, प्रसिद्ध कॉलीवुड (तमिल सिनेमा) अभिनेता, हास्य अभिनेता और मिमिक्री कलाकार मनो की चेन्नई, तमिलनाडु में एक कार दुर्घटना में मृत्यु हो गई है। वह 37 वर्ष के थे। उन्होंने तमिल फ़िल्म पुजल में अभिनय किया, जिसे अज़हग ने निर्देशित किया था। उन्होंने कई रियलिटी शो में भाग लिया था और एक बहुत अच्छे डांसर और टेलीविजन (टीवी) होस्ट भी थे।

23.”द अनक़्वाइट रिवर: ए बायोग्राफी ऑफ़ द ब्रह्मपुत्र” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)हिमांजली शंकर
2)अरूपज्योति सैकिया
3)सैकत मजूमदार
4)चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)अरूपज्योति सैकिया
स्पष्टीकरण:
28 अक्टूबर, 2019 को, इतिहासकार अरूपज्योति सैकिया की एक नई पुस्तक “द अनक़्वाइट रिवर: ए बायोग्राफी ऑफ द ब्रह्मपुत्र” का विमोचन किया जाना है। ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (ओयूपी) द्वारा प्रकाशित की जाने वाली पुस्तक में असम घाटी और आसपास की आजीविका के परिदृश्य को चित्रित किया गया है, जिसने नदी को आकार दिया है।

24.रोमेश गुनेसेरा के उपन्यास का नाम बताइये , जो नवंबर, 2019 को रिलीज़ होने वाला है?
1)सनकैचर
2)हम विस्थापित हैं
3)जो झूठ हम बताते हैं
4)तितलियों का भाग्य
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)सनकैचर
स्पष्टीकरण:
मैन बुकर पुरस्कार से सम्मानित श्रीलंकाई लेखक रोमेश गुनसेकेरा का नया उपन्यास “सनकैचर” नवंबर 2019 में रिलीज होने वाला है। यह ब्लूम्सबरी पब्लिशर्स द्वारा प्रकाशित किया गया है। यह मुश्किल दोस्ती और अचानक जागने के बारे में आने वाली एक पुरानी कहानी है। उनकी पिछली किताब “नॉनटाइड टोल” थी, जिसने युद्ध के बाद के श्रीलंका में महत्वपूर्ण क्षणों का वर्णन किया था।

25.अतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)26 अक्टूबर
2)28 अक्टूबर
3)29 अक्टूबर
4)27 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)29 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस 29 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, दूरसंचार और प्रौद्योगिकी के इतिहास में इस दिन को मनाने के लिए कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में 1969 में एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर पर इंटरनेट के माध्यम से पहला इलेक्ट्रॉनिक संदेश भेजने की घटना का जश्न मनाया गया। वर्ष 2019 अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस की 50 वीं वर्षगांठ का भी प्रतीक है।

26.विश्व स्ट्रोक दिवस प्रतिवर्ष ______________ को मनाया जाता है?
1)26 अक्टूबर
2)27 अक्टूबर
3)28 अक्टूबर
4)29 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)29 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
स्ट्रोक की गंभीरता की रोकथाम के बारे में जागरूकता पैदा करने और स्ट्रोक से बचे लोगों की बेहतर देखभाल और सहायता सुनिश्चित करने के लिए विश्व स्ट्रोक दिवस 29 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। दिन की शुरुआत 2006 में विश्व स्ट्रोक संगठन (WSO) द्वारा की गई थी और इसे 2010 में सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किया गया था। WSD पर 2019 के लिए हैशटैग “#DontBeTheOne” है जो इस बीमारी को रोकने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, क्योंकि 4 में से एक व्यक्ति को स्ट्रोक से पीड़ित होने का खतरा है ।

27.अंतर्राष्ट्रीय रसोइये दिवस 2019 का अभियान विषय क्या था?
1)पास इट ऑन
2)स्वस्थ भोजन कैसे काम करता है
3)बढ़ने के लिए स्वस्थ खाद्य पदार्थ
4)स्वस्थ नायकों के लिए भोजन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)स्वस्थ भोजन कैसे काम करता है
स्पष्टीकरण:
रसोइये के पेशे को मनाने के लिए 20 अक्टूबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिवस पहली बार 2004 में वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ शेफ सोसाइटीज के एक संगठन, वर्ल्डशेफ्स के शेफ डॉ बिल गैलाघेर द्वारा मनाया गया था। वर्ल्डशेफ्स ने नेस्ले पेशेवरों के साथ स्वस्थ भोजन के महत्व के बारे में भागीदारी की है। 2019 का अभियान विषय “स्वस्थ भोजन कैसे काम करता है” है।

Static gk

1.अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICAO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – मॉन्ट्रियल, कनाडा
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICAO) हाल ही में खबरों में था क्योंकि भारत ने पाकिस्तान के द्वारा अपने हवाई क्षेत्र के उपयोग को न करने के मुद्दे को उठाया है । सितंबर में, पाकिस्तान ने अमेरिका की अपनी यात्रा के दौरान प्रधान मंत्री के विमान को ओवरफ्लाइट मंजूरी से इनकार कर दिया था ।

2.कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

उत्तर -तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र खबरों में था क्योंकि कुछ ने कहा कि संयंत्र को हैक कर लिया गया था। कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र (केकेएनपीपी) के साइट निदेशक संजय कुमार ने कहा कि केकेएनपीपी का पूरी तरह से अलग नेटवर्क दुनिया के किसी भी हिस्से से किसी भी बाहरी नेटवर्क द्वारा नहीं पहुँचा जा सकता है। इसलिए, इसके हैक होने का कोई सवाल ही नहीं था।

3.चंडक डम्परा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – ओडिशा

4.एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (एटीपी) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर -क्रिस केर्मोड

5.समोआ की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर – राजधानी : आपिया और मुद्रा: समोआ ताल