Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 10 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 10 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.निम्नलिखित में से कौन सा राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश शीर्ष पांच राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में से है जिसने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MOHFW) द्वारा राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन प्रदर्शन सूचकांक 2019 के अनुसार अच्छा प्रदर्शन किया है?
1)पश्चिम बंगाल
2)हरियाणा
3)उत्तराखंड
4)बिहार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)हरियाणा
स्पष्टीकरण:
9 अक्टूबर, 2019 को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MOHFW) द्वारा राज्यों की 2018-19 की स्वास्थ्य प्रणाली सुदृढ़ीकरण रिपोर्ट जारी की गई। 2018-19 में विभिन्न स्वास्थ्य मापदंडों पर उनके सबसे खराब प्रदर्शन के लिए 14 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्रशासित प्रदेश) को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत दंडित किया गया था। दादरा और नगर हवेली, हरियाणा, असम, केरल और पंजाब शीर्ष पांच राज्य / केंद्र शासित प्रदेश थे जिन्होंने अच्छा प्रदर्शन किया।

2.केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (CCHWF) 2019 के लिए 13 वां सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)गुवाहाटी, असम
2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)मुंबई, महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (MoHFW) डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में 2019 के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण परिषद (CCHWF) के 13 वें सम्मेलन का उद्घाटन किया।

3.किस वर्ष तक सरकार ने सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) का 2.5% राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (NHP) 2017 में खर्च करने का लक्ष्य रखा है?
1)2025
2)2020
3)2022
4)2030
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)2025
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (NHP) 2017 के स्वास्थ्य देखभाल खर्च का लक्ष्य 2025 तक सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) का 2.5% तक पहुंचना है। इसलिए, मंत्री ने स्वास्थ्य मंत्रियों से उनके राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) से उनके राज्य के बजट का न्यूनतम 8%स्वास्थ्य सेवा खर्च बढ़ाने का अनुरोध किया है।

4.केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा जीरो प्रिवेंटेबल मैटरनल और न्यूबोर्न डेथ्स के लिए शुरू की गई नई पहल का नाम बताइए?
1)ई-सहज
2)महिला – ई हाट
3)कम से कम उपलब्ध गहराई सूचना प्रणाली (LADIS)
4)सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन)
स्पष्टीकरण:
एक नई पहल – सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन) जीरो प्रिवेंटरेबल मैटरनल और न्यूबोर्न डेथ्स के लिए, इसकी वेबसाइट और शिकायत निवारण पोर्टल को इस अवसर पर लॉन्च किया गया।

5.दिवंगत भारतीय एयर मार्शल का नाम बताइए, जिन्हें उनकी अनुकरणीय सेवा के लिए स्मारक डाक टिकट से सम्मानित किया गया?
1)जगजीत सिंह अरोरा
2)अर्जन सिंह
3)के एम करियप्पा
4)सुब्रतो मुखर्जी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)अर्जन सिंह
स्पष्टीकरण:
9 अक्टूबर, 2019 को, प्रधान मंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी ने हमारे देश के लिए उनकी अनुकरणीय सेवा के सम्मान में भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के दिवंगत अर्जन सिंह के मार्शल का एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है। नई दिल्ली में अपने 87 वें स्थापना दिवस को चिह्नित करने के लिए भारतीय वायुसेना के कार्यक्रम ‘एट होम ’में डाक टिकट जारी किया गया था।

6.डब्ल्यूएचओ इंडिया कंट्री कोऑपरेशन स्ट्रैटेजी का समय पैमाना क्या है जिसे केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (एमओएचएफडब्ल्यू) डॉ हर्षवर्धन ने लॉन्च किया था?
1)2020–2024
2)2021–2025
3)2019–2023
4)2022–2026
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)2019–2023
स्पष्टीकरण:
9 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (एमओएचएफडब्ल्यू) डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में डब्ल्यूएचओ इंडिया कंट्री कोऑपरेशन स्ट्रैटेजी 2019-2023: ए टाइम ऑफ ट्रांजिशन ’की शुरुआत की। यह देश सहयोग रणनीति (CCS) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के लिए भारतीय सरकार के साथ स्वास्थ्य क्षेत्र के लक्ष्यों को प्राप्त करने में काम करने का मार्ग प्रशस्त करता है। ।

7.केंद्रीय मानव संसाधन विकास (एचआरडी) मंत्री श्री रमेश पोखरियाल, निशंक ’द्वारा शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम बताएं, जो बाहरी छात्रों और मेधावी छात्रों की प्रतिभा का पता लगाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा?
1)प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम- ध्रुव ’
2)प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम- निष्ठा ’
3)प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम- ‘शगुन’
4)प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम- ‘आपूर्ति ‘
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम- ध्रुव ’
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मानव संसाधन विकास (एचआरडी) मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने 10 अक्टूबर, 2019 को बेंगलुरु, कर्नाटक में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) मुख्यालय से 14-दिवसीय महत्वाकांक्षी प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम- ‘ध्रुव ‘ का शुभारंभ किया इसमें डॉ के सिवन, अध्यक्ष, इसरो, विंग सीडीआर राकेश शर्मा, एसी (सेवानिवृत्त) अन्य उपस्थित थे ।

8.किस देश ने भारत को पहला सेट (36) राफेल विमान दिया?
1)जर्मनी
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)रूस
4)फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)फ्रांस
स्पष्टीकरण:
भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 7-9 अक्टूबर, 2019 तक पेरिस, फ्रांस का दौरा किया। उन्हें पेरिस में फ्रांसीसी सशस्त्र बल मंत्रालय के मुख्यालय होटल डे ब्रिएन में एक सैन्य गार्ड ऑफ ऑनर से सम्मानित किया गया। यात्रा के दौरान, उन्होंने 36 राफेल विमानों में से पहला प्राप्त किया।

9.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जो मंगोलिया में तेल रिफाइनरी परियोजना शुरू करने के लिए समारोह को संबोधित करने के लिए मंगोलिया गए थे।
1)जगत प्रकाश नड्डा
2)धर्मेंद्र प्रधान
3)नवीन पटनायक
4)पीयूष गोयल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)धर्मेंद्र प्रधान
स्पष्टीकरण:
श्री धर्मेन्द्र प्रधान, जो पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री हैं, ने एक आधिकारिक और व्यावसायिक प्रतिनिधिमंडल के साथ, 7-9 अक्टूबर 2019 को मंगोलिया की 3-दिवसीय आधिकारिक यात्रा का भुगतान किया। यह मंगोलियाई राष्ट्रपति कोट्टामागिगीन बत्तुलगा की हाल की भारत यात्रा का अनुसरण है। समारोह के दौरान, श्री प्रधान ने मंगोलिया के लिए भारत के अतिरिक्त यूएस $ 236 मिलियन लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) की घोषणा की, जो यूएस $ 1 बिलियन के पिछले प्रतिबद्ध मूल्य से है। यह परियोजना एक बार पूरी हो जाने के बाद, मंगोलिया के आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी और मंगोलिया के तेल की 3/4 वीं आवश्यकता को पूरा करेगी।

10.9 अक्टूबर 2019 को हेनले एंड पार्टनर्स द्वारा जारी किए गए पासपोर्ट इंडेक्स 2019 में कौन से देश शीर्ष पर हैं?
1)स्पेन और स्वीडन
2)इटली और लक्समबर्ग
3)जापान और सिंगापुर
4)दक्षिण कोरिया और जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)जापान और सिंगापुर
स्पष्टीकरण:
9 अक्टूबर को, नवीनतम 2019 हेनले पासपोर्ट इंडेक्स रैंकिंग जारी की गई। जापान और सिंगापुर दोनों ही सूची में 1 स्थान पर सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट रखते हैं। अध्ययन हेनले एंड पार्टनर्स द्वारा आयोजित किया गया था।

11.हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2019 में भारत का रैंक क्या है?
1)82
2)81
3)80
4)86
5)इनमे से कोई नहीं

उत्तर -1)82
स्पष्टीकरण:
9 अक्टूबर को, नवीनतम 2019 हेनले पासपोर्ट इंडेक्स रैंकिंग जारी की गई। रिपोर्ट में, भारत को वर्तमान में 2019 में 82 वें स्थान पर रखा गया है, जो कि 2018 में अपने पिछले रैंक 81 से एक स्थान नीचे है। अध्ययन हेनले एंड पार्टनर्स द्वारा आयोजित किया गया था।

12.किस संस्था ने अपनी 2.2 बिलियन लोगों को दृष्टि दोष या अंधापन के साथ विश्व स्तर पर रहने के बारे में बताते हुए अपनी पहली रिपोर्ट लॉन्च की है?
1)संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
2)रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी)
3)यूनाइटेड नेशन (UN)
4)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने दृष्टि पर अपनी पहली रिपोर्ट शुरू की है। रिपोर्ट के अनुसार, लगभग 2.2 बिलियन लोग विश्व स्तर पर दृष्टि दोष या अंधापन के साथ रहते हैं, जिसमें एक अरब से अधिक मामलों को रोका जा सकता था या अभी तक संबोधित किया जा सकता है। इसका उद्देश्य इन चुनौतियों का समाधान करना और कार्रवाई को गैल्वनाइज करना है।

13.कौन सा देश अस्वास्थ्यकर शर्करा पेय के विज्ञापनों पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला देश बन गया है?
1)इंडोनेशिया
2)सिंगापुर
3)संयुक्त राज्य अमेरिका
4)मलेशिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)सिंगापुर
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को, सिंगापुर के स्वास्थ्य मंत्रालय ने सूचित किया कि वह बढ़ती मधुमेह दरों से निपटने के लिए अस्वास्थ्यकर शर्करा पेय के विज्ञापनों पर प्रतिबंध लगाएगा। इस प्रकार, ऐसा करने वाला यह दुनिया का पहला देश बन जाएगा। इसने एसएसबी (चीनी-मीठे पेय) निर्माताओं से अनुरोध किया है कि वे कम चीनी सामग्री वाले पेय का सुधार करें।

14.किस राज्य ने अपने राज्य सहकारी बैंक के साथ 13 जिला सहकारी बैंकों (DCBs) को मिलाकर अपने स्वयं के बैंक की स्थापना के लिए भारतीय रिजर्व बैंक से मंजूरी प्राप्त की है?
1)हरियाणा – हरियाणा बैंक
2)उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश बैंक
3)केरल – केरल बैंक
4)राजस्थान – राजस्थान बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)केरल – केरल बैंक
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को, देश के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 13 जिला सहकारी बैंकों (DCs) को केरल राज्य सहकारी बैंक के साथ समाहित करके केरल सरकार के अपने स्वयं के केरल बैंक ’स्थापित करने के लंबे समय से लंबित प्रस्ताव को अंतिम मंजूरी दे दी है। इस विलय के बाद, ‘केरल बैंक’ राज्य का सबसे बड़ा बैंकिंग नेटवर्क बन जाएगा।

15.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने किन दो संस्थाओं का विलय किया?
1)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस और लक्ष्मी विलास बैंक
2)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस और केनरा बैंक
3)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस और भारतीय स्टेट बैंक
4)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस और एचडीएफसी बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस और लक्ष्मी विलास बैंक
स्पष्टीकरण:
9 अक्टूबर, 2019 को, देश के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने प्रमुख निजी क्षेत्र के बैंक इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस और लक्ष्मी विलास बैंक के प्रस्तावित विलय से इनकार कर दिया है। अप्रैल, 2019 में इंडियाबुल्स द्वारा विलय की घोषणा की गई और 7 मई 2019 को आरबीआई से मंजूरी मांगी गई।

16.मूडीज कॉर्पोरेशन के अनुसार FY20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
1)6.2%
2)6.1%
3)5.9%
4)5.8%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)5.8%
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर 2019 को अंतर्राष्ट्रीय रेटिंग एजेंसी मूडीज ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास के अनुमान को घटाकर वित्त वर्ष 2015 (फिस्कल ईयर 20) के 5.8% कर दिया है, जो कि इसके पिछले अनुमान से 6.2% है। जीडीपी में यह गिरावट निवेश में कमी के कारण कारण हुई, जो ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय तनाव से प्रेरित होकर खपत में बढ़ गई है।

17.सभी घरों में स्मार्ट बिजली मीटर लगाने के लिए एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) और नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (NIIF) द्वारा गठित संयुक्त उद्यम का नाम बताएं?
1)एनर्जीस्मार्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड
2)इंटेलीस्मार्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड
3)एफिशिएंसीस्मार्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड
4)नेशनलस्मार्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)इंटेलीस्मार्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय ऊर्जा मंत्रालय और राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) के तहत सार्वजनिक उपक्रमों (सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों) के संयुक्त उपक्रम एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) ने सभी घरों में स्मार्ट बिजली मीटर लगाने के लिए बिजली वितरण योजना तैयार करने के लिए हाथ मिलाया है। दोनों कंपनियों ने इंटेलिस्मार्ट इंफ़्रास्ट्रक्चर प्रा लि (इंटेलिस्मार्ट) नामक एक संयुक्त उद्यम का गठन किया है जो स्मार्ट मीटर कार्यक्रम का निष्पादन, वित्त और संचालन करेगा।

18.कथात्मक कल्पना के लिए साहित्य का 2018 का नोबेल पुरस्कार किसने जीता है जो विश्वकोश के साथ जुनून जीवन के एक रूप के रूप में सीमाओं को पार करने का प्रतिनिधित्व करता है?
1)पीटर हैंडके
2)जोआना बेटोर
3)ओल्गा टोकरुचुक
4)जेनिफर क्रॉफ्ट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)ओल्गा टोकरुचुक
स्पष्टीकरण:
स्वीडिश अकादमी की नोबेल कमेटी ने पोलिश लेखक ओल्गा टोकरुचुक को साहित्य के लिए 2018 का नोबेल पुरस्कार देने का फैसला किया है। “एक कथात्मक कल्पना के लिए कि विश्वकोश जुनून जीवन के रूप में सीमाओं को पार करता है” “एक प्रभावशाली कार्य के लिए जो भाषाई सरलता के साथ परिधि और मानव अनुभव की विशिष्टता का पता लगाया है।”

19.वर्ष 2019-2021 के लिए भारतीय फार्मास्यूटिकल गठबंधन (IPA) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
1)विकास वर्मा
2)कल्लम सतीश रेड्डी
3)सुमित सिंगला
4)राजेश चोपड़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)कल्लम सतीश रेड्डी
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय फार्मास्युटिकल एलायंस (IPA) ने डॉ रेड्डीज लैबोरेटरीज लिमिटेड के अध्यक्ष, कल्लम सतीश रेड्डी को 2019-2021 के लिए अपना अध्यक्ष नियुक्त किया है। वह ग्लेन सालदान को सफल करगे । पनसिया बायोटेक लिमिटेड के प्रबंध निदेशक राजेश जैन आईपीए के उपाध्यक्ष के रूप में जारी रहेंगे।

20.हाल ही में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा शुरू किए गए आपदा चेतावनी डिवाइस का नाम बताएं?
1)नेविगेशन और सूचना के लिए गगन सक्षम ओशनर का उपकरण (GEOINI)
2)गगन सक्षम नेविगेशन और सूचना (GEMDNI) के लिए मेरिनर डिवाइस
3)सूचना और नेविगेशन (GEMIIN) के लिए गगन सक्षम मेरिनर का साधन
4)नेविगेशन और सूचना (GEMINI) के लिए गगन सक्षम मेरिनर का उपकरण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)नेविगेशन और सूचना (GEMINI) के लिए गगन सक्षम मेरिनर का उपकरण
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने एक आपदा चेतावनी उपकरण और नेविगेशन और सूचना (GEMINI) प्रणाली के लिए गगन सक्षम मेरिनर का उपकरण उपग्रह आधारित लॉन्च किया। यह मछुआरों को संभावित चेतावनी से संबंधित जानकारी प्रदान करने में मदद करेगा जब मछुआरे 10 से 12 किलोमीटर की दूरी पर तट से दूर संभावित मत्स्य पालन क्षेत्र (PFZ) और महासागर राज्यों के पूर्वानुमान (OSF) चले जाएंगे ।

21.शोधकर्ताओं ने दो प्लास्टिक खाने वाले बैक्टीरिया के उपभेदों की खोज कहाँ की है, जैसे कि एक्जिबोबैक्टीरियम सिबिरिकम स्ट्रेन DR11 और एक्जिगुओबैक्टीरियम अन्डे स्ट्रेन DR14?
1)ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश
2)तिरुवनंतपुरम, केरल
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश (यूपी) में शिव नादर विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं की एक टीम ने ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश के आर्द्रभूमि से एक्जिबोबैक्टीरियम सिबिरिकम स्ट्रेन DR11 और एक्जिगुओबैक्टीरियम अन्डे स्ट्रेन 14 जैसे दो प्लास्टिक-खाने वाले ‘जीवाणु उपभेदों की खोज की है।

22.कजाकिस्तान में रूस के बैकोनुर कोस्मोड्रोम (अंतरिक्ष यान के लिए लॉन्चिंग साइट) से लॉन्च किए गए पहले उपग्रह-सर्विसिंग अंतरिक्ष यान का नाम बताइये ?
1)मेरिनर 1
2)मल्लाह 1
3)मिशन एक्सटेंशन वाहन -1 (“MEV-1”)
4)स्पुतनिक 1
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)मिशन एक्सटेंशन वाहन -1 (“MEV-1”)
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को, रूस के प्रोटॉन रॉकेट पर “MEV-1” (मिशन एक्सटेंशन वाहन -1) नाम का पहला सैटेलाइट-सर्विसिंग अंतरिक्ष यान लॉन्च किया गया था, जिसने कजाकिस्तान में रूस के बैकोनूर कॉस्मोड्रोम (अंतरिक्ष यान के लिए लॉन्चिंग साइट) से उड़ान भरी थी। इसका विकास नॉर्थ्रॉप ग्रुम्मन, यूएस (संयुक्त राज्य अमेरिका) ने अपने पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक स्पेस लॉजिस्टिक्स एलएलसी के लिए किया था, जो नासा (नैशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) के साथ साझेदारी में नासा द्वारा एक्सचेंज किए गए नासा पार्टनरशिप फॉर कोलैबोरेशन फॉर कमर्शियल स्पेस कैपेबिलिटीज के जरिए मिला था।

23.एंड्रेस गिमानो तोलगुएरा का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
1)क्रिकेट
2)टेनिस
3)बैडमिंटन
4)फुटबॉल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)टेनिस
स्पष्टीकरण:
स्पेन के टेनिस खिलाड़ी एंड्रेस गिमेनो तोलगेरा, जो पेशेवर युग में फ्रेंच ओपन जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए थे, का लंबी बीमारी के बाद 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। 3 अगस्त 1937 को स्पेन में जन्मे, स्पेन के गनीमो की उम्र 34 साल और 9 महीने की थी जब उन्होंने 1972 में रोलैंड गैरोस (फ्रेंच ओपन) हासिल किया और ओपन युग में सबसे पुराने पुरुष ग्रैंड स्लैम चैंपियन / पुरुष फ्रेंच ओपन चैंपियन बने।

24.विश्व दृष्टि दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
1)10 अक्टूबर
2)9 अक्टूबर
3)8 अक्टूबर
4)7 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)10 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
विश्व दृष्टि दिवस (WSD) अक्टूबर के प्रत्येक दूसरे गुरुवार को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस वर्ष, विश्व दृष्टि दिवस 10 अक्टूबर, 2019 को मनाया गया। यह मूल रूप से लायंस क्लब इंटरनेशनल फाउंडेशन के SightFirstCampaign द्वारा वर्ष 2000 में शुरू किया गया था, इस दिन का उद्देश्य अंधापन और दृष्टि दोष पर जागरूकता बढ़ाना है। वर्ष 2019 की थीम “विजन फर्स्ट” है।

25.विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस (WMHD) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज: हर कोई, हर जगह”
2)थीम – “बदलती दुनिया में युवा लोग और मानसिक स्वास्थ्य”
3)थीम – “मानसिक स्वास्थ्य संवर्धन और आत्महत्या की रोकथाम”
4)थीम – “आत्महत्या की रोकथाम”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)थीम – “आत्महत्या की रोकथाम”
स्पष्टीकरण:
मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों और मानसिक स्वास्थ्य का समर्थन करने के लिए आवश्यक प्रयासों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 10 अक्टूबर को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस (WMHD) प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इसका आयोजन वर्ल्ड फेडरेशन फॉर मेंटल हेल्थ विद वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन के सहयोग से, इंटरनेशनल एसोसिएशन फॉर सुसाइड प्रिवेंशन (IASP) और यूनाइटेड फॉर ग्लोबल मेंटल हेल्थ (यूनाइटेड-GMH) द्वारा किया जाता है। 2019 की थीम “आत्महत्या की रोकथाम” है।

static gk

1.राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) के प्रबंध निदेशक और सीईओ कौन हैं?

उत्तर – सुजॉय बोस

2.लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) की टैगलाइन क्या है?

उत्तर -समृद्धि का बदलता चेहरा

3.मैथिकेट्टन शोला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – केरल

4.मंगोलिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर – राजधानी- उलानबातार और मुद्रा- मंगोलियाई टोग्रॉग

5.”ग्रैंड यूनियन” नामक पुस्तक के लेखक का नाम बताइए।

उत्तर – जेडी स्मिथ