Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 12 March 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 12 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जो ‘ होलामोहल्ला ‘ उत्सव को प्रतिवर्ष मनाता है।
    1)हरियाणा
    2)मध्य प्रदेश
    3)गोवा
    4)पंजाब
    5)छत्तीसगढ़
    उत्तर – 4)पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    ‘ होलामोहल्ला ‘ पंजाब के श्री आनंदपुर साहिब में त्योहार होली के अगले दिन मनाया जाने वाला वार्षिक सिख त्योहार है। यह त्योहार 10 मार्च से 12 मार्च, 2020 तक 3 दिनों के लिए मनाया जाएगा। इस त्योहार का उद्देश्य सिख समुदाय को कलाबाज सैन्य अभ्यास और मॉक लड़ाई आयोजित करके शारीरिक रूप से मजबूत बनाना है।

  2. उस टेक्नोलॉजिकल कंपनी का नाम बताइए , जो महिलाओं के लिए 18 सप्ताह के लंबे कौशल विकास कार्यक्रम ‘ डिजीप्राइव ‘ का खुलासा करती है।
    1)फेसबुक इंडिया
    2)गूगल इंडिया
    3)ट्विटर इंडिया
    4)यूट्यूब इंडिया
    5)याहू इंडिया
    उत्तर – 2)गूगल इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    गूगल इंडिया ने ‘ DigiPivot ‘ नामक महिलाओं के लिए एक स्किलिंग प्रोग्राम शुरू किया है , जो एक ऐसी महिला के लिए डिज़ाइन किया गया कौशल विकास कार्यक्रम है जो ब्रेक के बाद अपने कॉर्पोरेट करियर की ओर लौटने की तलाश में हैं या केवल डिजिटल मार्केटिंग के लिए मिड-कैरियर शिफ्ट बनाने की योजना बना रहे हैं। स्किलिंग प्रोग्राम एक कैरियर पोर्टल सेवा – अवतार एंड द इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) के साथ साझेदारी में संयुक्त रूप से विकसित किया गया है ।

  3. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने राज्य के प्रत्येक गाँव और शहर के घरों के लिए सुरक्षित पेयजल सुनिश्चित करने के लिए ‘मिशन भागीरथ ‘ का शुभारंभ किया ।
    1)उत्तराखंड
    2)तेलंगाना
    3)केरल
    4)कर्नाटक
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 2)तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    पानी की कमी को रोकने और गर्मियों के लिए तैयारियों को बढ़ाने के लिए, मिशन भगीरथ मॉनिटरिंग सेल मिशन भगीरथ ( भोंगिर सर्कल , तेलंगाना ) के अधीक्षण अभियंता द्वारा शुरू किया गया था । मिशन का मुख्य उद्देश्य सतही जल स्रोतों से सुरक्षित और टिकाऊ PIPED पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करना है।

  4. उस भारतीय कंपनी का नाम बताइए जिसने भारत में निर्मित हेलीकाप्टरों को बेचने के उद्देश्य से 4 देशों (मलेशिया, वियतनाम, इंडोनेशिया और श्रीलंका) में लॉजिस्टिक्स बेस बनाने की तैयारी की?
    1)भारतीय रोटरक्राफ्ट
    2)राज हम्सा अल्ट्रालाइट्स
    3)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
    4)महिंद्रा एयरोस्पेस
    5)हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    उत्तर – 5)हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल), एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली एयरोस्पेस और रक्षा कंपनी, 4 देशों (मलेशिया, वियतनाम, इंडोनेशिया और श्रीलंका) में लॉजिस्टिक्स बेस बनाने की संभावनाएं तलाश रही है, ताकि तेजस और भारत में निर्मित हल्के हेलीकॉप्टर को खरीदने के लिए उन देशों को लुभाने की कोशिश की जा सके। ।

  5. सरकारी आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2019 के लिए भारत का थर्मल कोयला आयात ____% बढ़कर 197.84 मिलियन टन हो गया है।
    1)14.8
    2)18.7
    3)12.6
    4)6.9
    5)11.2
    उत्तर – 3)12.6
    स्पष्टीकरण:
    सरकारी आंकड़ों के अनुसार, 2019 में, भारत के थर्मल कोयले का आयात 12.6% बढ़कर 197.84 मिलियन टन हो गया, जो आयात में कटौती के प्रयासों के बावजूद लगातार 2 साल की वृद्धि को दर्शाता है।

  6. किस देश के साथ दूरसंचार कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) ने विदेश मंत्रालय की ई- विद्याभारती और ई- अरोग्यभारती नेटवर्क परियोजना में भागीदारी के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ।
    1)माली
    2)नाइजर
    3)गाम्बिया
    4)गिनी
    5)सेनेगल
    उत्तर – 3)गाम्बिया
    स्पष्टीकरण:
    संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत दूरसंचार सलाहकार इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएस) ने जाम्बिया के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए । यह समझौता ज्ञापन विदेश मंत्रालय के (eVBAB ) ई- विद्या भारती और ई- अरोग्यभारती ई नेटवर्क परियोजना में अफ्रीका में टेली-चिकित्सा और टेली-शिक्षा की भागीदारी के लिए है। गैम्बिया इस ई-नेटवर्क में भाग लेने के 16 देश बना हुआ है ।

  7. सुरजीत सिंह देसवाल को भारत तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) के महानिदेशक को ________ के महानिदेशक के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।
    1)सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    2)केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
    3)शस्त्रस्त्रेमा बाल (एसएसबी)
    4)राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)
    5)केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF)
    उत्तर – 1)सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    स्पष्टीकरण:
    सुरजीत सिंह देसवाल महानिदेशक भारत तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) को सीमा सुरक्षा बल (BSF) के महानिदेशक के रूप में कार्य करने के लिए गृह मंत्रालय द्वारा अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

  8. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे वाशिंगटन एपल्स (जनवरी 2020) का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    1)प्रियंका चोपड़ा
    2)दिशापटनी
    3)संजीव कपूर
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 5)दोनों 2) और 3
    स्पष्टीकरण:
    वाशिंगटन एप्पल आयोग ने भारत में ब्रांड एंबेसडर के रूप में अभिनेता दिशापटनी और सेलिब्रिटी शेफ संजीव कपूर की नियुक्ति की है और आयोग ने # WashingtonApplesKuchKhaasHai नामक एक अभियान शुरू किया, जिसमें उसके ब्रांड एंबेसडर हैं। वाशिंगटन एप्पल के लिए भारत एक प्रमुख बाजार है।
    अन्य ब्रांड एंबेसडर – आंध्र प्रदेश सरकार की भ्रष्टाचार-विरोधी हेल्पलाइन 14400 के लिए पीवी सिंधु और ब्रज एंड बार्स्किन (चमड़ा सहायक ब्रांड) के लिए हरभजन सिंह ब्रांड एंबेसडर हैं ।

  9. भारतीय पर्वतारोही भावना देवरिया ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊंची पर्वत चोटी पर चढ़ी है। वह किस भारतीय राज्य से संबंधित है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)हिमाचल प्रदेश
    3)ओडिशा
    4)झारखंड
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 5)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय पर्वतारोही भावना देहरिया मध्य प्रदेश (मप्र) की रहने वाली हैं। उन्होंने होली के अवसर पर ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊंची पर्वत चोटी माउंट कोसिस्कुस्को [2, 228 मीटर] को सफलतापूर्वक पार किया है।

  10. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्स वू मैन ऑफ द ईयर अवार्ड 2019 जीता है।
    1)पीवी सिंधु
    2)मैरी कॉम
    3)विनेश फोगट
    4)मानसी जोशी
    5)दुती चंद
    उत्तर – 1)पीवी सिंधु
    स्पष्टीकरण:
    पीवी सिंधु ने नई दिल्ली में आयोजित बीबीसी पुरस्कार समारोह 2019 में भारतीय स्पोर्ट्स (ब्रिटिश ब्रॉडकास्टिंग कॉर्पोरेशन) के भारतीय स्पोर्ट्स वू मैन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है। 2019 में, सिंधु स्विट्जरलैंड के बासेल में बैडमिंटन विश्व चैम्पियनशिप का स्वर्ण जीतने वाली पहली भारतीय बन गईं और उनके पास 5 विश्व चैंपियनशिप पदक भी हैं।

  11. नई दिल्ली (मार्च 2020) में आयोजित बीबीसी पुरस्कार समारोह में लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसने जीता है?
    1)मैरी कॉम
    2)पीटी उषा
    3)तानिया सचदेव
    4)सानिया मिर्जा
    5)मिताली राज
    उत्तर – 2)पीटी उषा
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली में आयोजित भारतीय खेल और खिलाड़ियों की प्रेरणादायक पीढ़ियों में उनके योगदान के लिए भारत पीटी उषा के नाम से प्रसिद्ध पूर्व धावक को लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया। भारतीय ओलंपिक संघ ने पीटी उषा को “शताब्दी के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी” के रूप में नामित किया और उन्होंने अपने करियर के दौरान 100 अंतरराष्ट्रीय पदक और पुरस्कार जीते हैं।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे ‘बेस्ट सिटीजन्स ऑफ इंडिया’ के स्वर्ण पदक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जिसे ग्लोबल इकोनॉमिक प्रोग्रेस एंड रिसर्च एसोसिएशन (GEPRA) द्वारा मार्च 2020 में दिया गया था।
    1)श्यामल कुमार कुंडू
    2)प्रेमनाथ
    3)एच शिवन्ना
    4)जयमंतीबक्षी
    5)के स्वामी दुरई
    उत्तर – 4)जयमंतीबक्षी
    स्पष्टीकरण:
    जयमंतीबक्षी PGIMER (पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च), चंडीगढ़ में ओटोलर्यनोलोजी विभाग और हेड नेक सर्जरी के प्रोफेसर और यूनिट हेड II को “बेस्ट सिटीजन्स ऑफ इंडिया” से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार चेन्नई, तमिलनाडु (TN) में आयोजित राष्ट्रीय एकता सम्मेलन के दौरान “GEPRA” (ग्लोबल इकोनॉमिक प्रोग्रेस एंड रिसर्च एसोसिएशन) द्वारा दिया गया था।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने ‘ग्रेटेस्ट लीडर ऑफ ऑल टाइम’ (मार्च 2020) के लिए बीबीसी का चुनाव जीता है।
    1)एमील्कर कैब्रल
    2)विंस्टन चर्चिल
    3)कार्ल मार्क्स
    4)महाराजा रणजीत सिंह
    5)अब्राहम लिंकन
    उत्तर – 4)महाराजा रणजीत सिंह
    स्पष्टीकरण:
    महाराजा रणजीत सिंह को विश्व बीबीसी वर्ल्ड हिस्टरीज़ मैगज़ीन ’द्वारा कराए गए एक सर्वेक्षण में“ ऑल टाइम ग्रेटेस्ट लीडर ”का नाम दिया गया, जो भारत में सिख साम्राज्य के 19 वीं सदी के शासक हैं, ने दुनिया भर से प्रतिस्पर्धा को हराया है। अफ्रीकी स्वतंत्रता सेनानी अमील्कर कैबरल स्पॉट दूसरे, जिसके बाद ब्रिटेन के युद्ध के समय के प्रधानमंत्री विंस्टन चर्चिल हैं।

  14. उस भारतीय हवाई अड्डे का नाम बताइये जिसने छत्रपतिशिवजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के साथ आकार और क्षेत्र में एशिया-प्रशांत क्षेत्र के लिए ’40 लाख यात्रियों से अधिक’ की श्रेणी में बेस्ट हवाई अड्डे 2019 पुरस्कार जीता है ।
    1)जेवर एयरपोर्ट, उत्तर प्रदेश
    2)इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
    3)भोगपुरम एयरपोर्ट, आंध्र प्रदेश
    4)अगत्ती एयरपोर्ट, लक्षद्वीप
    5)डाबोलिम एयरपोर्ट, गोवा
    उत्तर – 2)इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली हवाई अड्डे (इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे) के साथ , मुंबई में छत्रपतिशिवजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (बीओएम) ने हवाई सेवा कार्यक्रम में एशिया-प्रशांत क्षेत्र के लिए 40 मिलियन से अधिक यात्रियों ’की श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे के लिए 2019 पुरस्कार जीता।
    25-40 में MPPA – बेंगलुरु में केम्पेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट (BLR) ने पुरस्कार प्राप्त किया।
    15-25 में MPPA – हैदराबाद में राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (HYD) को पुरस्कार मिला।
    5-15 में MPPA – लखनऊ में चौधरी चरण सिंह एयरपोर्ट (LKO) और कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट (COK) को पुरस्कार मिले।
    2-5 MPPA में – चंडीगढ़ इंटरनेशनल एयरपोर्ट (IXC), मैंगलोर में मैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट (IXE), और तिरुवनंतपुरम में त्रिवेंद्रम इंटरनेशनल एयरपोर्ट (TRV) को पुरस्कार मिला।
    MPPA – मिलियन यात्री प्रति वर्ष ।

  15. नई दिल्ली में 2 से 9 मार्च, 2020 के बीच “EKAM (उद्यमिता, ज्ञान, जागरूकता, विपणन) उत्सव” के पहले संस्करण का आयोजन करने वाले संगठन का नाम बताइए।
    1)राष्ट्रीय उद्यमिता विकास आयोग (NEDC)
    2)राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC)
    3)राष्ट्रीय विपणन वित्त आयोग (NMFC)
    4)राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त और विकास निगम (NBCFDC)
    5)पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA)
    उत्तर – 2)राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC)
    स्पष्टीकरण:
    सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय विकलांग वित्त विकास निगम (NHFDC) द्वारा “EKAM उत्सव” का पहला संस्करण 2-9 मार्च, 2020 के बीच नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत द्वारा किया गया था । EKAM , उद्यमिता, ज्ञान, जागरूकता, विपणन के लिए एक संक्षिप्त, दिव्यांग (अलग-अलग एबल्ड ) शिल्प व्यक्तियों और उद्यमियों द्वारा अतिरिक्त साधारण निर्धारण के साथ उत्पादों का प्रदर्शन करने के लिए किया गया था ।

  16. भारत सरकार ( जीओआई ) ने खराब वस्तुओं के परिवहन के लिए कोल्ड सप्लाई चेन के लिए ‘ किसान रेल’ पर एक समिति का गठन किया है । समिति का गठन किस भारतीय मंत्रालय के तहत किया जाएगा?
    1)रेल मंत्रालय
    2)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    3)वित्त मंत्रालय
    4)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    5)कृषि मंत्रालय
    उत्तर – 5)कृषि मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने कृषि मंत्रालय के तहत एक समिति बनाई है जिसमें भारतीय रेलवे के प्रतिनिधियों को ‘ किसान रेल’ के तौर- तरीकों को शामिल करना शामिल है । वित्त वर्ष 2020-21 के बजट के दौरान, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने ठंडे माल की आपूर्ति के लिए सार्वजनिक-निजी-साझेदारी (पीपीपी) मोड के माध्यम से किसान रेल की स्थापना करने का प्रस्ताव किया है ।

  17. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो ‘ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स’ (10 मार्च, 2020 तक) के अनुसार एशिया का सबसे अमीर व्यक्ति बन गया है।
    1)अजीम प्रेमजी
    2)मुकेश अंबानी
    3)किन यिंगलिन
    4)जैक मा
    5)पोनी मा
    उत्तर – 4)जैक मा
    स्पष्टीकरण:
    ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, अलीबाबा ग्रुप होल्डिंग लिमिटेड के संस्थापक जैक मा ने मुकेश अंबानी, रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) से 44.8 बिलियन डॉलर की कुल संपत्ति के साथ एशिया के सबसे अमीर आदमी (18 वें कुल) का खिताब हासिल किया है। मूल्य $ 41.8 बिलियन ( एशिया में दूसरा और कुल मिलाकर 19 वां ) है। अमेज़न के सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) जेफ बेजोस 113 बिलियन डॉलर के कुल मूल्य के साथ दुनिया के सबसे अमीर आदमी बने हुए हैं।

  18. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीआरआई) द्वारा जारी ट्रेंड्स इंटरनेशनल आर्म्स ट्रांसफर, 2019 में रुझान ’शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, 2015-19 के दौरान सबसे बड़े हथियार आयातक में भारत की रैंक क्या है।
    1)12
    2)21
    3)6
    4)2
    5)8
    उत्तर – 4)2
    स्पष्टीकरण:
    स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीआरआई) की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, “अंतर्राष्ट्रीय हथियारों के हस्तांतरण में रुझान, 2019” शीर्षक से, भारत सऊदी अरब के बाद 9.2% की वैश्विक हिस्सेदारी के साथ 2015-19 के दौरान दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा हथियार आयातक है, जिसके पास 12% की वैश्विक हिस्सेदारी के साथ रैंकिंग में सबसे ऊपर है । जबकि, भारत ने 0.2% की वैश्विक हिस्सेदारी के साथ इसी अवधि के दौरान निर्यातकों की सूची में 23 वें स्थान पर रहा ।

    पद निर्यातकों (हथियारों के निर्यात का हिस्सा) आयातकों (हथियारों के आयात का हिस्सा) आयातक क्षेत्र वार (हथियारों के आयात का हिस्सा)
    1 संयुक्त राज्य अमेरिका (36%) सऊदी अरब (12%) एशिया और ओशिनिया (41%)
    2 रूस (21%) भारत (9.2%) मध्य पूर्व (35%)
    3 फ्रांस (7.9%) मिस्र (5.8%) यूरोप (11%)
    4 जर्मनी (5.8%) ऑस्ट्रेलिया (4.9%) अफ्रीका (7.2%)
    5 चीन (5.5%) चीन (4.3%) अमेरिका (5.7%)
    23 भारत (0.2%)


  19. क्लीनवेल्ड पीट मरिक गोएरडेलेर (केपीएमजी) के वैश्विक प्रौद्योगिकी (तकनीकी) उद्योग नवाचार सर्वेक्षण के अनुसार प्रभावी विघटनकारी प्रौद्योगिकियों के विकास में भारत किस देश के साथ विश्व स्तर पर दूसरे सबसे होनहार देश में है ।
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)जापान
    3)चीन
    4)सिंगापुर
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 3)चीन
    स्पष्टीकरण:
    क्लीनवेल्ड पीट मरिक गोएरडेलेर (केपीएमजी)  के वैश्विक प्रौद्योगिकी (तकनीकी) उद्योग नवाचार सर्वेक्षण के अनुसार प्रभावी विघटनकारी प्रौद्योगिकियों के विकास में भारत में चीन देश के साथ विश्व स्तर पर दूसरे सबसे होनहार देश में है। संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) सर्वेक्षण में सबसे ऊपर है।
    रैंक तालिका

    पद देश
         1 अमेरिका
         2 भारत, चीन
         4 जापान, ब्रिटेन


  20. क्लीनवेल्ड पीट मरिक गोएरडेलेर (केपीएमजी) के “सिटीज व्हिच लीडस् द टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब्स” के सर्वेक्षण द्वारा आयोजित कौन सा भारतीय शहर भारतीय शहरों के बीच शीर्ष स्थान पर है ?
    1)नई दिल्ली
    2)मुंबई
    3)कोलकाता
    4)बेंगलुरु
    5)हैदराबाद
    उत्तर – 4)बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    क्लीनवेल्ड पीट मरिक गोएरडेलेर (केपीएमजी) ने सर्वेक्षण किया कि वैश्विक नेता सिलिकॉन वैली / सैन फ्रांसिस्को के अलावा कौन से शहर अगले 4 वर्षों में प्रौद्योगिकी नवाचार हब होंगे। बेंगलुरु 9 वें स्थान पर और सिंगापुर शीर्ष स्थान पर रहा। पिछले साल बैंगलोर 18 वें स्थान पर था।
    रैंक तालिका

    पद शहरों
    बेंगलुरु, भारत
    1 सिंगापुर
    2 लंदन, यूके
    3 तेल अवीव, इस्राइल


  21. उस संगठन का नाम बताइये जिसने ईंधन सेल प्रौद्योगिकी आपदा प्रबंधन के लिए पॉलिमर इलेक्ट्रोलाइट मेम्ब्रेन ईंधन कोशिकाओं (PEMFC) को विकसित किया है।
    1)पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र
    2)उन्नत सामग्री और प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान
    3)केंद्रीय ग्लास और सिरेमिक अनुसंधान संस्थान
    4)सेलुलर आणविक जीवविज्ञान के लिए केंद्र
    5)केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान
    उत्तर – 1)पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई) के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान के वैज्ञानिक, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) केंद्र, ने आपदा प्रबंधन के लिए पॉलिमर इलेक्ट्रोलाइट मेम्ब्रेन ईंधन कोशिकाओं (पीईएमएफसी) के रूप में विकसित की हैं । PEMFC में विकेंद्रीकृत बिजली उत्पादन प्रणालियों से संबंधित अनुप्रयोगों के साथ कम तापमान पर भी परिचालन क्षमता है।

  22. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने पुस्तक ‘लेडी, यू आर द बॉस’ लिखी है।
    1)किरण देसाई
    2)अनीता नायर
    3)अपूर्वापुरोहित
    4)ताहिराकाशप
    5)कमला सुरैया
    उत्तर – 3)अपूर्वापुरोहित
    स्पष्टीकरण:
    जागरण समूह के अध्यक्ष अपूर्व पुरोहित , भारत के सबसे बड़े मल्टी-मीडिया समूह में से एक ने अपनी दूसरी पुस्तक- ‘लेडी, यू आर द बॉस!’ को लॉन्च किया, जिसे वेस्टलैंड पब्लिकेशंस (एक अमेज़ॅन कंपनी) द्वारा प्रकाशित किया गया था। उसकी पहली किताब , ‘लेडी, यू आर नॉट ए मैन ! द एडवेंचर्स ऑफ़ ए वुमन एट वर्क थी । अपूर्वा को 2018 और 2019 में फॉर्च्यून इंडिया के अनुसार बिजनेस में सबसे शक्तिशाली महिलाओं में से एक के रूप में नामित किया गया है और इंडिया टुडे ग्रुप 2016, 2018 और 2019, में और 2018 और 2019 में फॉर्च्यून इंडिया की बिजनेस की सबसे शक्तिशाली महिलाओं में भी शुमार की जाती हैं।

  23. 10 मार्च को प्रतिवर्ष निम्नलिखित केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में से किसके स्थापना दिवस के रूप में मनाया जाता है?
    1)राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)
    2)केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
    3)केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF)
    4)सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    5)शस्त्रस्त्रेमा बाल (एसएसबी)
    उत्तर – 2)केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
    स्पष्टीकरण:
    CISF (केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल) स्थापना दिवस हर साल 10 मार्च को गृह मंत्रालय के अधीन मनाया जाता है। पूरे देश में बेहतर सुरक्षा और सुरक्षा के लिए और सीआईएसएफ की भूमिका और कार्यों के बारे में जनता में जागरूकता पैदा करने के लिए 10 मार्च 2020 को 51 वां सीआईएसएफ स्थापना दिवस मनाया गया है। इसकी स्थापना भारत के संसद के एक अधिनियम के तहत 10 मार्च 1969 को एक आदर्श वाक्य – प्रोटेक्शन और सुरक्षा के साथ की गई थी।

STATIC GK

  1. शादिभाग योजना किस भारतीय राज्य से संबंधित है?
    उत्तर – कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक सरकार ने हाल ही में 2013 में शुरू की गई शादिभाग योजना को रद्द कर दिया । पहले इस योजना के तहत, आधार और बीपीएल कार्ड जमा करने के बाद शादी के खर्च के लिए मुस्लिम दुल्हनों को 50,000 दिए गए थे ।

  2. गाम्बिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – बंजुल और मुद्रा – दलसी

  3. गूगल का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – कैलिफ़ोर्निया, अमेरिका

  4. भारत के वर्तमान कोयला मंत्री (मार्च 2020 तक) कौन हैं?
    उत्तर – प्रहलाद जोशी

  5. वजुभाई वाला भारत के किस राज्य के राज्यपाल हैं (मार्च 2020)?
    उत्तर – कर्नाटक

  6. पोषण (KIRAN) के माध्यम से अनुसंधान उन्नति में ज्ञान भागीदारी किसकी पहल है?
    उत्तर – विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST)

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]