हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 January 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारत के प्रधान मंत्री (पीएम), श्री नरेंद्र मोदी के साथ नेपाल के पीएम श्री खड्ग प्रसाद शर्मा ओली द्वारा उद्घाटन किए गए दूसरे एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) के माध्यम से कौन सा भारतीय शहर नेपाल के विराटनगर से जुड़ा हुआ है?
    1)पूर्णिया (बिहार)
    2)बेगूसराय (बिहार)
    3)जोगबनी (बिहार)
    4)दरभंगा (बिहार)
    5)सहरसा (बिहार)
    उत्तर – 3)जोगबनी (बिहार)
    स्पष्टीकरण:
    21 जनवरी, 2020 को भारतीय प्रधानमंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी के साथ नेपाल के पीएम श्री खड्ग प्रसाद शर्मा ओली ने संयुक्त रूप से भारत के जोगबनी – बिहार (बिहार राज्य में) और विराटनगर नेपाल में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से द्वितीय एकीकृत चेक पोस्ट (ICP) का उद्घाटन किया। जोगबनी – बिराटनगर दो राष्ट्रों के बीच एक महत्वपूर्ण व्यापार बिंदु के रूप में कार्य करता है और आधुनिक सुविधाओं से लैस है।

  2. देश भर में वन नेशन, वन राशन कार्ड ’योजना को लागू करने के लिए कौन सी तारीख (30 जून, 2020 से पूर्व निर्धारित) है?
    1)1 मई, 2020
    2)1 जून, 2020
    3)30 अप्रैल, 2020
    4)1 अप्रैल, 2020
    5)30 मई, 2020
    उत्तर – 2)1 जून, 2020
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को वन नेशन, वन राशन कार्ड ’योजना 1 जून, 2020 तक पूरे देश में लागू की जाएगी। यह योजना 30 जून, 2020 से 1 जून, 2020 तक की अपनी मूल तिथि से पहले ही शुरू कर दी गई है। यह घोषणा उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान द्वारा की गई थी। 1 जनवरी, 2020 को यह योजना देश भर के 12 राज्यों में चालू है, जिसमें मध्य प्रदेश, गोवा, त्रिपुरा, झारखंड, कर्नाटक, राजस्थान, केरल, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, तेलंगाना शामिल हैं। इस योजना के लाभार्थी पूरे भारत में स्थित किसी भी उचित मूल्य की दुकान से राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत उनके हकदार अनाज का लाभ उठा सकते हैं।

  3. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने हाल ही में 135 प्रयोगशालाओं की स्थापना के बाद भारत में कितने एग्री उत्पादों का परीक्षण प्रयोगशालाएँ हैं?
    1)190
    2)195
    3)180
    4)186
    5)179
    उत्तर – 4)186
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय (MOCI) के तहत अतिरिक्त 135 कृषि उत्पादों की परीक्षण प्रयोगशालाएँ स्थापित की हैं। अब APEDA ने देशभर में एग्री उत्पादों के परीक्षण प्रयोगशालाओं को मान्यता दी है, जो 186 तक पहुंच गई है। कर्नाटक (17) महाराष्ट्र (35), गुजरात (23), आंध्र प्रदेश और तेलंगाना (10), तमिलनाडु (23) जैसे राज्यों में एग्री उत्पाद परीक्षण प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़ गई है।

  4. हाल ही में किस राज्य सरकार ने त्रि-पूंजी प्रणाली के लिए सभी क्षेत्रों के 2020 के विकेंद्रीकरण और समावेशी विकास पारित किया है?
    1)महाराष्ट्र
    2)पश्चिम बंगाल
    3)गुजरात
    4)उत्तर प्रदेश
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 5)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को आंध्र प्रदेश (AP) सरकार ने त्रि-पूंजी प्रणाली के लिए आंध्र प्रदेश विकेंद्रीकरण और सभी क्षेत्रों के समावेशी विकास विधेयक-2020 पारित किया है।

  5. शहर का नाम, जो आंध्र प्रदेश की न्यायिक राजधानी के रूप में बनाया जाएगा, अगर “आंध्र प्रदेश विकेंद्रीकरण और सभी क्षेत्रों के समावेशी विकास विधेयक-2020” को मंजूरी मिल जाती है?
    1)कुरनूल
    2)विजयनगरम
    3)अनंतपुर
    4)नेल्लोर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)कुरनूल
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को आंध्र प्रदेश (AP) सरकार ने त्रि-पूंजी प्रणाली के लिए आंध्र प्रदेश विकेंद्रीकरण और सभी क्षेत्रों के समावेशी विकास विधेयक-2020 पारित किया है। विधेयक में विशाखापत्तनम को कार्यकारी राजधानी, अमरावती को विधायी राजधानी और कुरनूल को आंध्र प्रदेश की न्यायिक राजधानी बनाने का प्रस्ताव है।

  6. किस राज्य ने हाल ही में प्रदूषण मुक्त शहर का वादा करने वाली पार्टी का 10-सूत्रीय छोटा चुनाव घोषणा पत्र जारी किया है?
    1)असम
    2)महाराष्ट्र
    3)दिल्ली
    4)गुजरात
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 3)दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी, 2020 को दिल्ली के मुख्यमंत्री (CM) और AAP (आम आदमी पार्टी) के राष्ट्रीय संयोजक अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली विधानसभा चुनाव 8 फरवरी, 2020 को आयोजित होने से पहले पार्टी के 10-सूत्रीय छोटे चुनावी घोषणापत्र “केजरीवाल का गारंटी कार्ड” की शुरुआत की। विस्तृत घोषणा पत्र 26 जनवरी, 2020 के बाद जारी किया जाएगा।

  7. निम्नलिखित में से किस उद्देश्य को पूरा करने के लिए, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने भूकंपीय खतरनाक माइक्रोज़ोन परियोजना शुरू की है?
    1)ज्वालामुखी मुद्रास्फीति और भूभौतिकीय विशेषताओं के आधार पर भूकंप प्रवण क्षेत्रों की पहचान के लिए
    2)जलवायु परिवर्तन और ज्वालामुखी मुद्रास्फीति आधारित भूकंप प्रवण क्षेत्रों की पहचान के लिए
    3)अपनी भूवैज्ञानिक और भूभौतिकीय विशेषताओं के आधार पर भूकंप प्रवण क्षेत्रों की पहचान के लिए
    4)इसके विस्फोट और फ्रैकिंग के आधार पर भूकंप प्रवण क्षेत्रों की पहचान के लिए
    5)अपने जलवायु परिवर्तन और फ्रैकिंग के आधार पर भूकंप प्रवण क्षेत्रों की पहचान के लिए
    उत्तर – 3)अपनी भूगर्भीय और भूभौतिकीय विशेषताओं के आधार पर भूकंप प्रवण क्षेत्रों की पहचान के लिए
    स्पष्टीकरण:
    पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने भारत के प्रमुख शहरों में भूकंपीय खतरा माइक्रोज़ोन परियोजना शुरू की है। इस परियोजना का उद्देश्य समुचित उपाय करके भूकंपीय गतिविधियों के खतरों को कम करना है। भूकंपीय खतरा माइक्रोज़ोनेशन इसकी भूवैज्ञानिक और भूभौतिकीय विशेषताओं के आधार पर भूकंप संभावित क्षेत्रों की पहचान करने की प्रक्रिया है। यह परियोजना सिक्किम राज्य में और अन्य आठ शहरों अर्थात् दिल्ली, बेंगलुरु, कोलकाता, गुवाहाटी, जबलपुर, देहरादून अहमदाबाद और गांधीधाम में पूरी हो चुकी है। जापान माइक्रोज़ोन तकनीकों के उचित कार्यान्वयन के लिए सबसे अच्छा उदाहरण है।

  8. एयरटेल यूजर्स को 2 लाख रुपए का बीमा देने के लिए भारती एयरटेल लिमिटेड ने किस बीमा कंपनी के साथ साझेदारी की है?
    1)मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    2)आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    3)भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    4)एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    5)पीएनबी मेटलाइफ इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    उत्तर – 3)भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी, 2020 को, भारती एयरटेल लिमिटेड (एयरटेल के रूप में भी जाना जाता है), एक भारतीय वैश्विक दूरसंचार सेवा कंपनी ने भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ साझेदारी की है, जो एयरटेल उपयोगकर्ताओं को 179 रु प्रीपेड बंडल के हर रिचार्ज के साथ 2 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान करेगी।

  9. उस फर्म का नाम बताइए, जिसका प्रमाण पत्र (CoA) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा रद्द कर दिया गया था।
    1)एयरटेल एम कॉमर्स सर्विसेज लिमिटेड
    2)चोलामंडलम वितरण सेवा लिमिटेड
    3)फिनो पेटेक लिमिटेड
    4)वोडाफोन एम-पेसा लिमिटेड
    5)टेक महिंद्रा लिमिटेड
    उत्तर – 4)वोडाफोन एम-पेसा लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    21 जनवरी, 2020 को भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भुगतान प्रणाली ऑपरेटर (PSO) के वोडाफोन एम-पेसा लिमिटेड के प्रमाणीकरण (CoA) प्रमाणपत्र को रद्द कर दिया है, क्योंकि उसने स्वेच्छा से प्राधिकरण को आत्मसमर्पण कर दिया था। अब वोडाफोन एम-पेसा जारी करने के व्यवसाय को जारी नहीं रख सकता है और अब प्रीपेड इंस्ट्रूमेंट (पीपीआई) के रूप में भुगतान की सुविधा प्रदान करने के अधिकार नहीं होंगे।

  10. एम-पेसा ग्राहक और व्यापारी वोडाफोन एम-पेसा लिमिटेड से अपनी दावा निपटान का दावा कब तक कर सकते हैं?
    1)30 अक्टूबर, 2022
    2)30 अगस्त 2022
    3)30 मई 2022
    4)30 अप्रैल, 2022
    5)30 सितंबर, 2022
    उत्तर – 5)30 सितंबर, 2022
    स्पष्टीकरण:
    21 जनवरी, 2020 को भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भुगतान प्रणाली ऑपरेटर (PSO) के वोडाफोन एम-पेसा लिमिटेड के प्रमाणीकरण (CoA) प्रमाणपत्र को रद्द कर दिया है, क्योंकि उसने स्वेच्छा से प्राधिकरण को आत्मसमर्पण कर दिया था। अब वोडाफोन एम-पेसा जारी करने के व्यवसाय को जारी नहीं रख सकता है और अब प्रीपेड इंस्ट्रूमेंट (पीपीआई) के रूप में भुगतान की सुविधा प्रदान करने के अधिकार नहीं होंगे। मुख्य बिंदु: i एम-पेसा ग्राहक और व्यापारी POS के तहत वैध दावा कर सकते हैं। उन्हें लाइसेंस रद्द करने के 3 साल के भीतर यानी 30 सितंबर, 2022 तक कंपनी से अपनी दावा निपटान का दावा करने का अधिकार होगा।

  11. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के अनुसार, वर्ष 2019 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की वृद्धि 20 जनवरी, 2020 को संशोधित 6.1% से कितनी है?
    1)4.8%
    2)5.7%
    3)5%
    4)5.5%
    5)5.2%
    उत्तर – 1)4.8%
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को, विश्व आर्थिक आउटलुक 2020 में एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को 2019 के लिए कम कर दिया है, जो कि अक्टूबर 2019 में पूर्व में अनुमानित 6.1% से 4.8% हो गया है। यह गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) के दबाव का हवाला देते हुए और ग्रामीण भारत में कमजोर आय में वृद्धि का कारण है ।

  12. वर्ष 2019 के लिए वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि क्या है, जो कि 20 जनवरी, 2020 को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) द्वारा 3% से संशोधित है?
    1)2.5%
    2)2.9%
    3)3.1%
    4)2.1%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)2.9%
    स्पष्टीकरण:
    आईएमएफ ने 2019 में वैश्विक अर्थव्यवस्था के विकास के अनुमान को 2.9% तक कम कर दिया है, इसके 3% के पूर्व अनुमान की तुलना में 0.1% कम है। इसने 2020 में विकास अनुमान 3.3% और 2021 के लिए 3.4% की भी भविष्यवाणी की।

  13. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) की रिपोर्ट “ग्लोबल इन्वेस्टमेंट ट्रेंड मॉनीटर रिपोर्ट 2020” के अनुसार भारत को 2019 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) को आकर्षित करने के मामले में कौन सा स्थान दिया गया है?
    1)5 वाँ
    2)15 वां
    3)12 वीं
    4)8 वां
    5)10 वां
    उत्तर – 4)8 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) द्वारा जारी “ग्लोबल इन्वेस्टमेंट ट्रेंड मॉनिटर रिपोर्ट 2020” के अनुसार, 2019 में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (FDI) आकर्षित करने वाले शीर्ष 10 देशों में भारत 8 वें स्थान पर है। भारत में FDI की अवधि 16% बढ़कर $ 49 बिलियन (bn) हो गई। इससे दक्षिण एशिया (एसए) में FDI वृद्धि में वृद्धि हुई, जिसने FDI में $ 10 बिलियन से $ 60 बिलियन की वृद्धि दर्ज की।

  14. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) की रिपोर्ट “ग्लोबल इन्वेस्टमेंट ट्रेंड मॉनिटर रिपोर्ट 2020” के अनुसार 2019 में सबसे बड़ा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) (यानी 251 बिलियन डॉलर) किस देश ने आकर्षित किया है?
    1)रूस
    2)फ्रांस
    3)चीन
    4)यूनाइटेड किंगडम (यूके)
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    उत्तर – 5)संयुक्त राज्य (यूएस)
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) द्वारा जारी “ग्लोबल इन्वेस्टमेंट ट्रेंड मॉनिटर रिपोर्ट 2020” के अनुसार 20 जनवरी 2020 को संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) प्रवाह में FDI का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता रहा, 251 बिलियन डॉलर आकर्षित किया, जिसके बाद चीन $140 बिलियन डॉलर का और सिंगापुर $110 बिलियन डॉलर के साथ रहा ।

  15. पुनीत सूद को किस बैंक ने 21 जनवरी 2020 को भारत का प्रमुख नियुक्त किया है?
    1)लॉयड्स बैंक
    2)एचएसबीसी बैंक
    3)रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड (RBS)
    4)बैंक ऑफ स्कॉटलैंड (BoS)
    5)टीएसबी बैंक
    उत्तर – 3)रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड (RBS)
    स्पष्टीकरण:
    21 जनवरी 2020 को पुनीत सूद को RBS (रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड) के देश प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया। वह संगठन की रणनीतिक क्षमताओं के निर्माण के लिए जिम्मेदार होंगे और अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए बैंक का समर्थन करेंगे । इससे पहले, वह प्रौद्योगिकी-केंद्रित वैश्विक कुलपति (वेंचर कैपिटल) फंडों की आधारशिला वेंचर पार्टनर्स फंड के सलाहकार के रूप में सेवारत थे।

  16. 20 जनवरी, 2020 को तीन साल की अवधि के लिए भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के प्रबंध निदेशक (MD) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)रजनीश कुमार
    2)चल्ला श्रीनिवासुलु सेट्टी
    3)दिनेश कुमार खारा
    4)पी के गुप्ता
    5)अरिजीत बसु
    उत्तर – 2)चल्ला श्रीनिवासुलु सेट्टी
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को भारत सरकार (जीओआई) ने चल्ला श्रीनिवासुलु सेट्टी को भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में तीन साल की अवधि के लिए नियुक्त किया है। वह वर्तमान में SBI के उप प्रबंध निदेशक (DMD) के रूप में सेवारत हैं। वित्तीय सेवा विभाग (DFS), वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के प्रस्ताव को SBI के एमडी के रूप में सेट्टी को नियुक्त करने के लिए कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने मंजूरी दे दी है ।

  17. प्रधानमंत्री (पीएम) के पूर्व प्रमुख सचिव का नाम बताइए, जिन्हें हाल ही में नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी (NMML) की कार्यकारी परिषद का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
    1)विनती सेन
    2)राघवेन्द्र सिंह
    3)रवि के मिश्रा
    4)नृपेंद्र मिश्रा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)नृपेन्द्र मिश्रा
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी के पूर्व प्रधान सचिव नृपेंद्र मिश्रा को नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी (NMML) की कार्यकारी परिषद का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। नियुक्ति की पुष्टि सांस्कृतिक मंत्रालय द्वारा की गयी है। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी NMML सोसायटी के अध्यक्ष और रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह इसके उपाध्यक्ष हैं। प्रसार भारती बोर्ड के चेयरपर्सन सूर्य प्रकाश NMML के वाइस चेयरपर्सन होंगे।

  18. 20 जनवरी, 2020 को बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)पीएस जयकुमार
    2)एस एल जैन
    3)विक्रमादित्य सिंह खिंची
    4)मुरली रामास्वामी
    5)संजीव चड्ढा
    उत्तर – 5)संजीव चड्ढा
    स्पष्टीकरण:
    संजीव चड्ढा को 20 जनवरी, 2020 को बैंक ऑफ बड़ौदा के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया था। उन्होंने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) में उप प्रबंध निदेशक (DMD) के रूप में कार्य किया और P.S. जयकुमार की जगह लेंगे जिनका कार्यकाल 1 वर्ष के विस्तार के बाद अक्टूबर 2019 में समाप्त हो गया था।

  19. किस बैंक ने 20 जनवरी 2020 को अतनु कुमार दास को अपना प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया?
    1)भारतीय स्टेट बैंक
    2)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    3)इंडियन बैंक
    4)बैंक ऑफ इंडिया
    5)केनरा बैंक
    उत्तर – 4)बैंक ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    अतनु कुमार दास को 20 जनवरी 2020 को बैंक ऑफ इंडिया के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया था। अतनु कुमार दास ने बैंक ऑफ इंडिया (बीओआई) के कार्यकारी निदेशक (ईडी) के रूप में कार्य किया और इसलिए पिछले साल जुलाई से इसकी रिक्ति के बाद बैंक ऑफ इंडिया (बीओआई) के एमडी और सीईओ के रूप में पदोन्नत किया गया।

  20. 20 जनवरी, 2020 को केनरा बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)बिमल प्रसाद शर्मा
    2)लिंगम वेंकट प्रभाकर
    3)वेंकटचलम रामकृष्ण अय्यर
    4)एस रघुनाथ
    5)सुचिन्द्र मिश्रा
    उत्तर – 2)लिंगम वेंकट प्रभाकर
    स्पष्टीकरण:
    लिंगम वेंकट प्रभाकर को 20 जनवरी, 2020 को केनरा बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया था। प्रभाकर ने पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के कार्यकारी निदेशक (ईडी) के रूप में कार्य किया और वह आरए शंकर नारायणन की जगह लेंगे जो 31 जनवरी, 2020 के अंत में सेवानिवृत्त होंगे।

  21. किसने वैश्विक नागरिक पुरस्कार : सिस्को यूथ लीडरशिप अवार्ड 2019 के लिए उसके स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम के लिए जीता जो बच्चों को स्वास्थ्य सेवा प्रदान करता है?
    1)प्रिया प्रकाश
    2)अविनाश शर्मा
    3)श्रीलथा अडाबाला
    4)अभिषेक कुमार
    5)अनुपम कुमार
    उत्तर – 1)प्रिया प्रकाश
    स्पष्टीकरण:
    भारत स्थित “HealthSetGo” की संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) प्रिया प्रकाश ने 2019 के लिए वैश्विक नागरिक पुरस्कार: सिस्को यूथ लीडरशिप अवार्ड जीता है। यह पुरस्कार उनके स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम के लिए दिया गया जो बच्चों को स्वास्थ्य सेवा प्रदान करता है। लंदन के रॉयल अल्बर्ट हॉल में सिस्को के कार्यकारी उपाध्यक्ष और मुख्य लोग अधिकारी फ्रान काटसौदास द्वारा पुरस्कार दिया गया।

  22. किस संस्थान ने हाल ही में “ग्लोबलाइज़िंग इंडियन थॉट” पर एक अंतर्राष्ट्रीय कॉन्क्लेव की मेजबानी की?
    1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (IIT दिल्ली)
    2)टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च महाराष्ट्र
    3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IIT मद्रास)
    4)भारतीय विज्ञान संस्थान बैंगलोर (IIS बैंगलोर)
    5)भारतीय प्रबंधन संस्थान कोझीकोड (IIM कोझीकोड )
    उत्तर – 5)भारतीय प्रबंधन संस्थान कोझीकोड (IIM कोझीकोड )
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रबंधन संस्थान कोझीकोड (IIM कोझीकोड ), केरल ने 16-18 जनवरी, 2020 से ‘ग्लोबलाइज़िंग इंडियन थॉट’ पर एक अंतर्राष्ट्रीय कॉन्क्लेव की मेजबानी की है। माननीय प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी द्वारा तीन दिवसीय शैक्षणिक सम्मेलन का उद्घाटन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से किया गया। पीएम IIM कोझीकोड के एमडीसी कॉम्प्लेक्स के सामने, स्वामी विवेकानंद की एक पूर्ण आकार की प्रतिमा का भी अनावरण करेंगे और उन्हें समर्पित करेंगे। कॉन्क्लेव भारत के उस विचार पर केंद्रित है जो सत्यम-सत्य, निठ्यम-स्थिरता पूर्णम-संपूर्णता पर आधारित है।

  23. उस कार्यक्रम का नाम बताइये जिसके माध्यम से प्रधान मंत्री (पीएम), श्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में स्कूली छात्रों के साथ बातचीत की?
    1)परिक्षा पे चर्चा
    2)कौशल भारत मिशन
    3)बेटी बचाओ बेटी पढाओ
    4)स्टैंड अप इंडिया
    5)स्टार्ट-अप इंडिया
    उत्तर – 1)परिक्षा पे चर्चा
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को, प्रधान मंत्री (पीएम), श्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में आयोजित स्कूली छात्रों से परिक्षा पे चर्चा 2020, के साथ तीसरे संस्करण के संवाद कार्यक्रम में भाग लिया। एक घंटे तक चलने वाले इस कार्यक्रम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना था कि छात्र तनाव से राहत दें और आगामी बोर्ड और प्रवेश परीक्षाएं दें। स्कूल और कॉलेज के छात्रों के साथ पीएम के इंटरेक्शन प्रोग्राम का पहला संस्करण “परीक्षा पे चर्चा 1.0” 16 फरवरी, 2018 को तालकटोरा स्टेडियम, नई दिल्ली में हुआ। दूसरा संस्करण “परीक्षा पे चर्चा 2.0” भी 29 जनवरी 2019 को तालकटोरा स्टेडियम, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।

  24. 12 वें राष्ट्रीय जनजातीय युवा विनिमय कार्यक्रम का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
    1)दिल्ली
    2)पुदुचेरी
    3)महाराष्ट्र
    4)पश्चिम बंगाल
    5)गुजरात
    उत्तर – 2)पुदुचेरी
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी 2020 को पुडुचेरी की लेफ्टिनेंट गवर्नर (एलजी) डॉ किरण बेदी ने 12 वें राष्ट्रीय जनजातीय युवा कार्यक्रम का उद्घाटन किया। यह एक सप्ताह तक चलने वाला कार्यक्रम है जिसमें छत्तीसगढ़ के नक्सल प्रभावित जिलों के 200 युवक इस कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं। आयोजकों: आदिवासी युवाओं के विकास और सशक्तिकरण को सुनिश्चित करने के लिए नेहरू युवा केंद्र संगठन (NYKS) और पुदुचेरी सरकार द्वारा संयुक्त रूप से कार्यक्रम का आयोजन किया गया है।

  25. कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न को रोकने के लिए कानूनी ढांचे को और मजबूत करने के लिए गठित समिति का प्रमुख कौन है?
    1)नरेंद्र मोदी
    2)निर्मला सीतारमण
    3)राजनाथ सिंह
    4)अमित शाह
    5)स्मृति ईरानी
    उत्तर – 4)अमित शाह
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी, 2020 को केंद्रीय गृह राज्य मंत्री (एमओएचए) श्री अमित शाह की अध्यक्षता में मंत्रियों के समूह ने कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न को रोकने के लिए कानूनी ढांचे को और मजबूत करने के लिए गठित किया, अब इसके लिए सिफारिशों को अंतिम रूप दे दिया है।

  26. उस पैनल के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया था जो मध्यस्थता के माध्यम से विवादों को कानूनी पवित्रता देने के लिए एक मसौदा कानून बनाएगा?
    1)लैला ओलापल्ली
    2)श्रीराम पांचू
    3)निरंजन भट
    4)एएस चंडोक
    5)पीएस नरसिम्हा
    उत्तर – 3)निरंजन भट
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट ने मध्यस्थता के माध्यम से विवादों को कानूनी पवित्रता देने के लिए मसौदा कानून बनाने के लिए मध्यस्थ निरंजन भट की अध्यक्षता में एक पैनल गठित किया, जिसे तब शीर्ष अदालत से सुझाव के रूप में सरकार को भेजा जाएगा। 12 जनवरी 2020 में समिति हैदराबाद में तेलंगाना की राजधानी में देश भर में मध्यस्थों द्वारा रखे गए एक कानून के लिए सुझावों पर विचार करने के लिए मुलाकात की। मध्यस्थ निरंजन भट की अध्यक्षता वाले पैनल मध्यस्थों के लिए एक आचार संहिता की सिफारिश करेंगे, जो कानूनी विशेषज्ञ हैं।

  27. किस संगठन ने टाइम टू केयर: अनपेड एंड अंडरपेड केयर वर्क और वैश्विक असमानता संकट शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है?
    1)संयुक्त राष्ट्र (UN)
    2)इंटरनेशनल प्लान करें
    3)ग्रीनपीस
    4)एमनेस्टी इंटरनेशनल
    5)ऑक्सफैम इंटरनेशनल
    उत्तर – 5)ऑक्सफेम इंटरनेशनल
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को राइट्स ग्रुप ऑक्सफैम इंटरनेशनल ने टाइम टू केयर: अनपेड एंड अंडरपेड केयर वर्क और वैश्विक असमानता संकट ’शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की।

  28. ऑक्सफैम इंटरनेशनल की रिपोर्ट टाइम टू केयर: अनपेड और अंडरपेड केयर वर्क और वैश्विक असमानता संकट के अनुसार 953 मिलियन लोगों के पास भारत की सबसे अधिक आबादी का कितना प्रतिशत धन 4 गुना से अधिक है ?
    1)12%
    2)10%
    3)7%
    4)1%
    5)5%
    उत्तर – 4)1%
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को राइट्स ग्रुप ऑक्सफैम इंटरनेशनल ने टाइम टू केयर: अनपेड एंड अंडरपेड केयर वर्क और वैश्विक असमानता संकट ’शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट के अनुसार, भारत की सबसे अमीर 1% आबादी के पास 4 गुना से भी अधिक धन है, जो देश की 70% आबादी के नीचे 953 मिलियन लोगों के पास है। 2019 में वैश्विक स्तर पर कुल अरबपतियों में से 2,153 लोगों के पास 4.6 बिलियन से अधिक संपत्ति है, जो ग्रह की आबादी का 60% हिस्सा बनाते हैं।

  29. वित्त वर्ष 2018-19 के लिए देश के कुल केंद्रीय बजट की तुलना में कितने भारतीय अरबपतियों की संयुक्त संपत्ति है, जो ‘टाइम टू केयर: अनपेड और अंडरपेड केयर कार्य और वैश्विक असमानता का संकट शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार 24,42,200 करोड़ रुपये थी ?
    1)50 भारतीय अरबपति
    2)63 भारतीय अरबपति
    3)69 भारतीय अरबपति
    4)55 भारतीय अरबपति
    5)59 भारतीय अरबपति
    उत्तर – 2)63 भारतीय अरबपति
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को राइट्स ग्रुप ऑक्सफैम इंटरनेशनल ने टाइम टू केयर: अनपेड एंड अंडरपेड केयर वर्क और वैश्विक असमानता संकट ’शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। भारतीय अरबपतियों की संपत्ति: 63 भारतीय अरबपतियों की कुल संयुक्त संपत्ति वित्त वर्ष 2018-19 के लिए देश के कुल केंद्रीय बजट से अधिक है, जो 24,42,200 करोड़ रुपये थी।

  30. निम्नलिखित में से कौन सा रोग भारतीय अणु परीक्षण (परीक्षण या विश्लेषण) द्वारा “TrueNat ” नाम से विचलित होगा, जिसे हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा अपनाया गया था?
    1)क्षय रोग (टीबी)
    2)एच.आई.वी.
    3)डेंगू
    4)मलेरिया
    5)पीलिया
    उत्तर – 1)क्षय रोग (टीबी)
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के ग्लोबल ट्यूबरकुलोसिस प्रोग्राम में “TrueNat ” नामक एक भारतीय आणविक परख (परीक्षण या विश्लेषण) को टीबी बैक्टीरिया के तनाव प्रतिरोध की पहचान करने के लिए अपने प्रारंभिक परीक्षण के रूप में शामिल किया गया है। परख का उल्लेख वैश्विक टीबी कार्यक्रम के आणविक एसेस पर एक तेजी से संचार दस्तावेज में किया गया है और इसकी उच्च सटीकता है। TrueNat : यह पल्मोनरी और एक्सट्रपुलमरी टीबी और रिफैम्पिसिन प्रतिरोधी टीबी के लिए एक आणविक नैदानिक परीक्षण है। यह लगभग 90 मिनट में रिफैम्पिसिन दवा के लिए प्रतिरोध प्रदान करता है और अब बलगम स्मीयर माइक्रोस्कोपी की जगह लेगा।

  31. महिलाओं के खिलाफ अपराधों को कम करने के लिए मृत्युंजय सिंह और प्रिया राय (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के छात्रों) द्वारा विकसित महिला सुरक्षा ऐप का नाम बताइये ?
    1)‘प्रोटेक्ट’
    2)कवलन ’
    3)‘मदद’
    4)‘सुरक्षित’
    5)‘वेरी गुड मॉर्निंग’ (VGM)
    उत्तर – 5)वेरी गुड मॉर्निंग ’(VGM)
    स्पष्टीकरण:
    मृत्युंजय सिंह और प्रिया राय, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU), वाराणसी, उत्तर प्रदेश के छात्रों ने महिलाओं के खिलाफ अपराध को कम करने के लिए एक महिला सुरक्षा ऐप ‘वेरी गुड मॉर्निंग’ (VGM) विकसित किया है। मोबाइल के पावर बटन को तीन बार दबाने से ऐप मोबाइल नंबर की लोकेशन को पुलिस के इमरजेंसी नंबर पर भेज देता है।

  32. सबसे तेज भारतीय गेंदबाज का नाम बताइए, जिसने हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ खेलते हुए वनडे में 100 विकेट लिए।
    1)उमेश यादव
    2)जसप्रीत बुमराह
    3)कुलदीप यादव
    4)मोहम्मद शमी
    5)युजवेंद्र चहल
    उत्तर – 3)कुलदीप यादव
    स्पष्टीकरण:
    भारत के कुलदीप यादव (25) एकदिवसीय मैच में सबसे तेज 100 विकेट लेने वाले भारतीय गेंदबाज बने। उन्होंने दूसरा वनडे मैच, जो राजकोट, गुजरात में आयोजित किया गया था, में उपलब्धि हासिल की। वह ODI अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 100 विकेट लेने वाले भारत के 22 वें गेंदबाज बन गए हैं और ODI में 100 विकेट लेने वाले दुनिया के 151 वें गेंदबाज बन गए हैं। यह उनका 58 वां मैच है और टीम के साथी मोहम्मद शमी (56 मैच) और जसप्रीत बुमराह (57 मैच) के बाद तीसरे सबसे तेज भारतीय गेंदबाज बन गए, जिन्होंने सबसे कम मैचों में 100 विकेट लिए और हरभजन सिंह का रिकॉर्ड तोड़ दिया, जो 76 वनडे मैचों में वहां तक पहुंचे। वह दिसंबर 2019 में आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में वेस्टइंडीज के खिलाफ दूसरे वनडे के दौरान अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में दो हैट्रिक का दावा करने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर भी हैं।

  33. हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ खेलते हुए सलामी बल्लेबाज के रूप में 7000 एकदिवसीय रन का दावा करने वाले हाशिम अमला का रिकॉर्ड किसने तोड़ दिया और सबसे तेज़ बने?
    1)एमएस धोनी
    2)के एल राहुल
    3)विराट कोहली
    4)रोहित गुरुनाथ शर्मा
    5)शिखर धवन
    उत्तर – 4)रोहित गुरुनाथ शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    रोहित गुरुनाथ शर्मा ने राजकोट, गुजरात के सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ दूसरे वनडे में ओपनर के रूप में 7000 एकदिवसीय रन बनाने का दावा किया। उन्होंने 137 पारियों में यह उपलब्धि हासिल की। इस मामले में उन्होंने दक्षिण अफ्रीका के पूर्व बल्लेबाज हाशिम अमला (147 पारियों) और सचिन तेंदुलकर (160 पारियों) को पीछे छोड़ा।

  34. उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जो एकदिवसीय क्रिकेट में सबसे तेज 11,000 रन तक पहुंचने वाला बल्लेबाज बन गया और साथ ही वह एमएस धोनी के रिकॉर्ड को पार करते हुए एकदिवसीय मैचों में 5000 रन पूरे करने वाले सबसे तेज क्रिकेटर बन गए।
    1)जसप्रीत बुमराह
    2)विराट कोहली
    3)रोहित शर्मा
    4)के एल राहुल
    5)शिखर धवन
    उत्तर – 2)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कप्तान विराट कोहली ने कर्नाटक के बेंगलुरु में आयोजित ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ सीरीज के तीसरे और अंतिम मैच में पूर्व कप्तान महेंद्र सिंह धोनी का रिकॉर्ड तोड़ा। वह वनडे में 5000 रन पूरे करने वाले सबसे तेज कप्तान बने। उन्होंने मिशेल स्टार्क की गेंद पर चौका लगाकर यह उपलब्धि हासिल की। धोनी ने 127 पारियों में 5000 रन बनाए थे। इसके साथ ही कोहली अपने करियर में सिर्फ 82 वीं पारी तक पहुंच गए। ऑस्ट्रेलिया के रिकी पोंटिंग 131 पारियों में पहुंचे। भारतीय कप्तान विराट कोहली ने सबसे तेज 11,000 अंतरराष्ट्रीय रन बनाने वाले कप्तान होने का रिकॉर्ड भी अपने नाम किया। उन्होंने कप्तान के रूप में 11,208 अंतर्राष्ट्रीय रन बनाए, एमएस धोनी के 11,207 रन के साथ पिछले रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया। कप्तान के रूप में कोहली ने 199 पारियां खेली हैं, जबकि धोनी ने 330 रनों की पारी खेली थी।

  35. 20 जनवरी, 2020 को जारी ICC (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) पुरुषों की ODI बल्लेबाजी रैंकिंग 2020 में कौन शीर्ष पर रहा?
    1)मोहम्मद नबी
    2)विराट कोहली
    3)बेन स्टोक्स
    4)मोहम्मद बाबर आज़म
    5)रोहित गुरुनाथ शर्मा
    उत्तर – 2)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:20 जनवरी, 2020 को जारी आईसीसी (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) पुरुषों की एकदिवसीय रैंकिंग 2020 के अनुसार, भारतीय कप्तान विराट कोहली और उपकप्तान रोहित शर्मा ने बल्लेबाजी तालिका में क्रमशः अपनी पकड़ पहले और दूसरे स्थान को मजबूत किया। दूसरी ओर, जसप्रीत बुमराह गेंदबाजों की सूची में शीर्ष स्थान बरकरार रखा।

    पदबल्लेबाजीबॉलिंगहरफनमौला
    1विराट कोहली (भारत)जसप्रित जसबीरसिंह बुमराह (भारत)बेन स्टोक्स (इंग्लैंड)
    2रोहित गुरुनाथ शर्मा (भारत)ट्रेंट अलेक्जेंडर बौल्ट (न्यूजीलैंड)मोहम्मद नबी (अफगानिस्तान)
    3मोहम्मद बाबर आज़म (पाकिस्तान)मुजीब उर रहमान जादरान (अफगानिस्तान)सैयद इमाद वसीम हैदर (के रूप में जाना इमाद वसीम ) पाकिस्तान

  36. “द गेटवे: ए सोशल कमेंट्री ऑन सेफ्टी ऑफ सीनियर सिटिजंस” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं जो न्यायमूर्ति कोनकुप्पाकातिल गोपीनाथन बालाकृष्णन द्वारा जारी की गयी हैं?
    1)हरिहरन बालगोपाल
    2)अमृता प्रीतम
    3)झुम्पा लाहिड़ी
    4)खुशवंत सिंह
    5)आर.के.नारायण
    उत्तर – 1)हरिहरन बालगोपाल
    स्पष्टीकरण:
    हरिहरन बालगोपाल ने नई दिल्ली में आयोजित 14 वें सुरक्षा नेतृत्व शिखर सम्मेलन में भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश (CJI), जस्टिस कोनकुप्पाकातिल गोपीनाथन बालाकृष्णन द्वारा लिखित पुस्तक “द गेटवे: ए सोशल कमेंटरी ऑन सीनियर सिटिजन्स” का विमोचन किया । पुस्तक का प्रकाशन आयिलम प्रकाशन द्वारा किया गया था। यह वरिष्ठ नागरिकों द्वारा सामना की जाने वाली सुरक्षा की कमी पर जोर देता है।

  37. पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा विमोचित पुस्तक “ह्यूमन डिग्निटी – ए पर्पस इन परपिटूइटी के लेखक का नाम क्या है ?
    1)रस्किन बॉन्ड
    2)अश्वनी कुमार
    3)विक्रम सेठ
    4)अरुंधति रॉय
    5)शरतचंद्र चट्टोपाध्याय
    उत्तर – 2)अश्वनी कुमार
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी, 2020 को, पूर्व केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री, अश्विनी कुमार ने “ह्यूमन डिग्निटी – ए पर्पस इन परपिटूइटी” पुस्तक को लिखा, जिसे पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने इंडिया इंटरनेशनल सेंटर नई दिल्ली में एक पुस्तक लॉन्च कार्यक्रम के दौरान जारी किया था। पुस्तक अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) आधारित प्रकाशक लेक्सिसनेक्सिस द्वारा प्रकाशित की गई थी।

  38. हाल ही में मन मोहन सूद का निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1)वेट लिफ्टिंग
    2)कुश्ती
    3)क्रिकेट
    4)बैडमिंटन
    5)फुटबॉल
    उत्तर – 3)क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी 2020 को पूर्व टेस्ट क्रिकेटर और 80 साल के राष्ट्रीय चयनकर्ता मन मोहन सूद का नई दिल्ली में निधन हो गया। सूद ने 1 शतक के साथ 1 टेस्ट और 39 प्रथम श्रेणी मैच खेले। 6 जुलाई 1939 को पंजाब के लाहौर में जन्मे, उन्होंने 1960 में मद्रास में रिची बेनौद, ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ अपना अकेला टेस्ट मैच खेला।

STATIC GK

  1. रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान में स्थित है। पार्क को हाल ही में खबरों में देखा गया था क्योंकि डॉलर या ज़ालिम या टी -25 नाम के नर बाघ, जो दो अनाथ शावकों के पालन के लिए प्रसिद्ध हो गए थे, इस राष्ट्रीय उद्यान में मृत पाए गए।

  2. भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के एमडी और सीईओ कौन हैं?
    उत्तर – विकास सेठ

  3. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  4. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – पदन कुमार बोर्थाकुर

  5. रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड (RBS) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – एडिनबर्ग, यूके (यूनाइटेड किंगडम)

Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi