Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 6 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 6 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. मंत्रिमंडल ने 65,544.54 करोड़ रु की लागत पर नए बंदरगाह वाधवन (फरवरी 2020) की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है यह किस भारतीय राज्य में हैं?
    1)गुजरात
    2)कर्नाटकने
    3)गोवा
    4)महाराष्ट्र
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट ने 65,544.54 करोड़ रु की लागत से महाराष्ट्र के दहानु के पास वाधवन में एक मेजर पोर्ट स्थापित करने के लिए अपनी ‘सैद्धांतिक रूप से’ मंजूरी दे दी है। पोर्ट को “लैंड लॉर्ड मॉडल” पर विकसित किया जाएगा।

  2. मंत्रिमंडल ने फ़रवरी 2020 में किन संस्थानों को राष्ट्रीय महत्वपूर्ण स्थिति प्रदान करने के लिए मंजूरी दे दी है ?
    1)आईआईआईटी सूरत
    2)आईआईआईटी भोपाल
    3)आईआईआईटी अगरतला
    4)आईआईआईटी रायचूर
    5)उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट ने भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस विधेयक में सूरत (गुजरात), भोपाल (मध्य प्रदेश ) भागलपुर (बिहार), अगरतला (त्रिपुरा) और रायचूर (कर्नाटक) को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) में पांच आईआईआईटी प्रदान करने का प्रावधान है। ये अब बैचलर ऑफ टेक्नोलॉजी, बीटेक या मास्टर ऑफ टेक्नोलॉजी या पीएचडी डिग्री के नामकरण का उपयोग करने में सक्षम होंगे।

  3. केंद्रीय सरकार ने भारत और किस देश के बीच ऑपरेटिंग उड़ानों में एलायंस एयर के लिए नियम ( अंतरराष्ट्रीय स्तर पर संचालित करने के लिए एयरलाइन को कम से कम 20 विमानों की जरूरत) _____में ढील दी है ?
    1)मालदीव
    2)श्रीलंका
    3)नेपाल
    4)भूटान
    5)चीन
    उत्तर – 2)श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और श्रीलंका के बीच अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों के संचालन के लिए एयर इंडिया की सहायक-एलायंस एयर में छूट को मंजूरी दे दी है। ।

  4. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अयोध्या में राम मंदिर निर्माण के लिए ‘श्री राम जन्मभूमि तीर्थक्षेत्र ट्रस्ट’ नाम के 15 सदस्यीय ट्रस्ट की घोषणा की। अयोध्या भारत के किस राज्य में स्थित है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)उत्तर प्रदेश
    3)गुजरात
    4)महाराष्ट्र
    5)हरियाणा
    उत्तर – 2)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण की देखरेख के लिए एक ट्रस्ट के गठन के बारे में संसद में घोषणा की। इस संबंध में, मंदिर क्षेत्र के पास 67.703 एकड़ भूमि ट्रस्ट को आवंटित की गई है।

  5. किस देश के साथ भारत ने वर्ष 2020 के लिए भारत को 2 मिलियन मीट्रिक टन यूरल्स ग्रेड कच्चे तेल के आयात के लिए पहले अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    1)ओमान
    2)यूएई
    3)यूएसए
    4)रूस
    5)ईरान
    उत्तर – 4)रूस
    स्पष्टीकरण:
    पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के लिए केंद्रीय कैबिनेट मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने श्री इगोर सेचिन, मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और रोजनेफ्ट (रूस की सबसे बड़ी तेल उत्पादक कंपनी) के अध्यक्ष के साथ पहली बार अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। अनुबंध राज्य के स्वामित्व वाली इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड (IOCL) और रोज़नेफ्ट के बीच वर्ष 2020 के लिए भारत के लिए उर्स ग्रेड कच्चे तेल के 2 मिलियन मीट्रिक टन आयात करने के लिए है।

  6. 2024 और 2028 के ओलंपिक खेलों में भाग लेने के लिए युवा खिलाड़ियों को प्रशिक्षित करने के लिए देश भर में 7 उच्च प्रदर्शन केंद्र स्थापित करने के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) किस संस्थान / संगठन के साथ है ?
    1)हॉकी इंडिया
    2)युवा मामले और खेल मंत्रालय
    3)एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
    4)तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया
    5)विशेष ओलंपिक भारत
    उत्तर – 1)हॉकी इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) और हॉकी इंडिया ने 2024 और 2028 ओलंपिक खेलों में भाग लेने के लिए युवा हॉकी खिलाड़ियों (14 से 24 वर्ष की आयु) के लिए देश भर में 7 स्थानों पर उच्च प्रदर्शन केंद्रों की स्थापना की घोषणा की ।

  7. एक आरटीआई क्वेरी के लिए सरकार की प्रतिक्रिया के अनुसार, प्रत्येक 100 आंगनवाड़ी लाभार्थियों के लिए शहरी क्षेत्रों में लाभार्थी की संख्या / (फरवरी 2020) है ?
    1)5
    2)7
    3)9
    4)11
    5)8
    उत्तर – 2)7
    स्पष्टीकरण:
    सूचना के अधिकार (RTI) क्वेरी के लिए सरकार की प्रतिक्रिया के अनुसार भारत में प्रत्येक 100 आंगनवाड़ी (या डे-केयर सेंटर) लाभार्थियों के लिए, केवल 7 शहरी क्षेत्रों से संबंधित हैं। यह महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD) द्वारा कार्यान्वित शहरी क्षेत्रों में एकीकृत बाल विकास योजना (ICDS) द्वारा खराब कवरेज को दर्शाता है। आंगनवाड़ी लाभार्थियों में 0-6 वर्ष की आयु के बच्चे, गर्भवती महिलाएं और स्तनपान कराने वाली माताएं शामिल हैं ।

  8. राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार ,मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना के कारण रासायनिक उर्वरकों का उपयोग ____% तक कम हो गया है , जबकि उत्पादकता 5-6% बढ़ी है ?
    1)7-8%
    2)8-10%
    3)9-11%
    4)6-7%
    5)11-12%
    उत्तर – 2)8-10%
    स्पष्टीकरण:
    भारत में उत्पादकता संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय स्तर के संगठन, राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार, मृदा स्वास्थ्य कार्ड की सिफारिशों के प्रभाव के कारण रासायनिक उर्वरकों के उपयोग में भी 8 – 10% की गिरावट आई है। उत्पादकता में 5 – 6% की वृद्धि हुई।

  9. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) ने 39 मेगा फूड पार्कों और 298 एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाओं को मूल्य श्रृंखला में अंतराल भरने और कोल्ड चेन ग्रिड स्थापित करने के लिए मंजूरी दी है। फूड पार्क और कोल्ड चेन परियोजनाओं को किस योजना के तहत मंजूरी दी गई?
    1)1) प्रधान मंत्री किसान संवाद योजना (PMKSY )
    2)प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना (PMFBY)
    3)परमपरागत कृषि विकास योजना (PKVY)
    4)राष्ट्रीय कृषि बाजार (e-NAM)
    5)प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (PMKSY)
    उत्तर – 1) प्रधान मंत्री किसान संवाद योजना (PMKSY)
    स्पष्टीकरण:
    खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) ने भारत में 39 मेगा फूड पार्क और 298 इंटीग्रेटेड कोल्ड चेन प्रोजेक्ट्स को मंजूरी दे दी है, ताकि मूल्य श्रृंखला के अंतराल को भरने के लिए और कोल्ड चेन ग्रिड की स्थापना की जा सके। फूडपार्क और कोल्ड चेन प्रोजेक्ट्स को प्रधान मंत्री किसान संवाद योजना (PMKSY) के तहत मंजूरी दी गई है।

  10. भारत के लिए बाल संरक्षण कोष (फरवरी 2020) का अनावरण करते हुए ब्रिटिश राजकुमार चार्ल्स द्वारा ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट के राजदूत के रूप में किसे घोषित किया गया है ?
    1)लिली सिंह
    2)कैटी पेरी
    3)हेमा दास
    4)मिल्ली बॉबी ब्राउन
    5)ईशागुहा
    उत्तर – 2)कैटी पेरी
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटेन के प्रिंस चार्ल्स ने ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट के हिस्से के रूप में भारत के लिए एक नए बाल संरक्षण कोष का अनावरण किया और कैथरीन एलिजाबेथ हडसन (कैटी पेरी), अमेरिकी गायक के रूप में ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट चिल्ड्रन प्रोटेक्शन फंड फॉर इंडिया के नए राजदूत के रूप में बैंक्वेटिंग हाउस लंदन, इंग्लॆंड में एक समारोह के दौरान घोषणा की।

  11. नोवेल कोरोनोवायरस (nCoV) (फ़रवरी 2020) के प्रकोप से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN), विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और चीन गणराज्य के साथ काम करने की घोषणा किस देश के समूह ने की है ?
    1)G7
    2)G 20
    3)आसियान
    4)सार्क
    5 )एससीओ
    उत्तर – 1)G7
    स्पष्टीकरण:
    04 फरवरी, 2020 को G7 (7 के समूह) देशों ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO), यूरोपीय संघ (EU) और पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के साथ काम करने की घोषणा की है, ताकि नोवेल कोरोनवायरस (nCoV) के हालिया प्रकोप से निपटा जा सके।

  12. वित्त मंत्रालय के अनुसार, जनवरी 2020 तक प्रधान मंत्री जन धन योजना (PMJDY) के तहत खोले गए बैंक खाते कितने हैं?
    1)27 करोड़
    2)31 करोड़
    3)36 करोड़
    4)38 करोड़
    5)41 करोड़
    उत्तर – 4)38 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    वित्त और कॉरपोरेट मामलों के राज्य मंत्री, अनुराग सिंह ठाकुर के अनुसार, प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) के तहत खोले गए बैंक खाते जनवरी 2020 तक लगभग 38 करोड़ पंजीकृत हैं। कुल 38 करोड़ खातों में से लगभग 31 करोड़ खाते ऑपरेटिव हैं। योजना शुरू होने के बाद से हर साल इन खातों की संख्या में वृद्धि हुई है ।

  13. वर्तमान रिवर्स रेपो दर (फरवरी 2020) है?
    1)4%
    2)4.90%
    3)5.15%
    4)5.40%
    5)6%
    उत्तर – 2) 4.90%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने मुंबई, महाराष्ट्र में 2020-21 के लिए अपनी 6 वीं द्विमासिक मौद्रिक नीति दरों की घोषणा की। MPC के सभी सदस्यों ने सर्वसम्मति से अन्य दरों को जारी रखने के लिए रेपो दर को 5.15% पर अपरिवर्तित रखने के लिए मतदान किया, रिवर्स रेपो – 4.90, बैंक दर – 5.40%, सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) – 5.40% है ।

  14. उपभोक्ताओं और डिजिटल भुगतान से संबंधित लागतों को बचाने के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक ने स्व-नियामक संगठन (एसआरओ) बनाने का निर्णय लिया है?
    1)मार्च 2020
    2)अप्रैल 2020
    3)जून 2020
    4)दिसंबर 2020
    5)मार्च 2021
    उत्तर – 2)अप्रैल 2020
    स्पष्टीकरण:
    रिजर्व बैंक ने ग्राहकों और डिजिटल भुगतान से संबंधित लागतों की सुरक्षा के लिए अप्रैल 2020 तक एक स्व-नियामक संगठन (एसआरओ) बनाने का प्रस्ताव दिया है। एसआरओ खिलाड़ियों और नियामक / पर्यवेक्षक के बीच 2-वे संचार चैनल के रूप में काम करेगा।

  15. रिज़र्व बैंक ने भुगतान के डिजिटलीकरण की सीमा का बेहतर तरीके से आकलन और कब्जा करने के लिए DPI के निर्माण की घोषणा की है। DPI में P को दर्शाता है ?
    1)भुगतान
    2)प्रीपेड
    3)खरीद
    4)भुगतान
    5)वचन
    उत्तर – 4)भुगतान
    स्पष्टीकरण:
    रिज़र्व बैंक ने भुगतानों के डिजिटलकरण की सीमा का बेहतर तरीके से आकलन और कब्जा करने के लिए डिजिटल पेमेंट्स इंडेक्स (DPI) के निर्माण की घोषणा की है। कई मापदंडों के आधार पर DPI जुलाई 2020 के बाद उपलब्ध कराया जाएगा।

  16. बेहतर मौद्रिक प्रसारण सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय रिज़र्व बैंक ने 15 फरवरी, 2020 की मध्यरात्रि से 1 वर्ष और 3 वर्ष के रेपो का _____ संचालन करने का निर्णय लिया है?
    1)1 लाख
    2)2 लाख
    3)5 लाख
    4)10 लाख
    5)15 लाख
    उत्तर – 1)1 लाख
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर शक्तिकांत दास के अनुसार, 15 फरवरी, 2020 से शुरू होने वाले पखवाड़े से 1 लाख करोड़ रुपये के नए 1 -वर्षीय और 3 -वर्षीय रेपो के संचालन के फैसले का उद्देश्य बेहतर मौद्रिक नीति प्रसारण सुनिश्चित करना है जो बदले में बैंकों को सक्षम बनाएगा ।

  17. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (M0SPI) द्वारा संचालित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (PLFS) के अनुसार श्रम बल की भागीदारी की दर 36.9% है और 2017-18 में भारत में बेरोजगारी दर ____% थी?
    1)4.1
    2)4.6
    3)5.3
    4)6.1
    5)7.6
    उत्तर – 4) 6.1
    स्पष्टीकरण:
    सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MosPI) द्वारा किए जा रहे नए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (PLFS) के अनुसार, श्रम बल की भागीदारी 36.9% है और 2017-18 के लिए बेरोजगारी की दर 6.1% है।

  18. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अनुसार, वित्तीय वर्ष 21 (FY21) के लिए सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की अनुमानित वृद्धि दर है?
    1)5%
    2)5.6%
    3)7.1%
    4)6%
    5)6.5%
    उत्तर – 4)6%
    स्पष्टीकरण:
    रिजर्व बैंक ने सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) के विकास का अनुमान लगाया है जो वित्त वर्ष -21 के लिए 6% है। वित्त वर्ष 2015 में यह 5% था। 31 जनवरी, 2020 को प्रस्तुत आर्थिक सर्वेक्षण में 2020-21 में जीडीपी वृद्धि दर 6 – 6.5% रहने का अनुमान लगाया गया है।

  19. अमेरिकी अर्थशास्त्री पिनलोपी कौजियानौ गोल्डबर्ग ने हाल ही में (फरवरी 2020) अपने ‘चीफ इकोनॉमिस्ट’ पद से इस्तीफा दे दिया। वह किस संगठन में पद पर थी ?
    1)विश्व बैंक (WB)
    2)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4)अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC)
    5)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    उत्तर – 1)विश्व बैंक (WB)
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी यूनानी अर्थशास्त्री और विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री (डब्ल्यूबी) पिनलोपी कौजियानौ गोल्डबर्ग (57 वर्ष) ने अपने इस्तीफे की घोषणा की। वह 1 मार्च, 2020 को अपने पद से हट जाएगी और कनेक्टिकट, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में येल विश्वविद्यालय में पढ़ाएगी। WB अनुसंधान निदेशक आर्ट कराय एक नए स्थायी मुख्य अर्थशास्त्री की नियुक्ति होगी वे अंतरिम WB मुख्य अर्थशास्त्री होंगे ।

  20. जेफ वेनर किस व्यवसाय और रोजगार उन्मुख सेवा कंपनी (फरवरी 2020) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त हुए?
    1)मीटअप
    2)लिंक्डिन
    3)पार्टनरअप
    4)मंत्र
    5)अमकत
    उत्तर – 2)लिंक्डिन
    स्पष्टीकरण:
    जेफ वेनर लिंक्डिन के कार्यकारी अध्यक्ष (ईसी) बने। वे पिछले 11 वर्षों से लिंक्डिन के सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) थे। लिंक्डिन माइक्रोसॉफ्ट के स्वामित्व वाली पेशेवर नेटवर्किंग कंपनी है।

  21. 3 वर्ष (फरवरी 2020) के लिए जेएसडब्ल्यू स्टील के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1)राहुल द्रविड़
    2)सौरवंगुलि
    3)रोहित शर्मा
    4)ऋषभ पंत
    5)मनीष पांडे
    उत्तर – 4)ऋषभ पंत
    स्पष्टीकरण:
    05 फरवरी, 2020 को भारत के इस्पात निर्माता जेएसडब्ल्यू स्टील ने भारतीय क्रिकेटर ऋषभराज पंत को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है। उनका अनुबंध अवधि 3 वर्ष की अवधि के लिए होगा और जेएसडब्ल्यू स्टील उत्पादों जैसे कि स्वेड कोलोरॉन + रंग लेपित शीट और जेएसडब्ल्यू नियोस्टील टीएमटी बार आदि को बढ़ावा देगा।

  22. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री (सीएम) उद्धव ठाकरे ने दिनकर केशव रायकर को लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड प्रदान किया। श्री रायकर एक _____ है ?
    1)पत्रकार
    2)राजनेता
    3)अभिनेता
    4)स्वतंत्रता सेनानी
    5)प्रोफेसर
    उत्तर – 1)पत्रकार
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री (CM) उद्धव बाल ठाकरे ने मुंबई, महाराष्ट्र में पत्रकारिता में उनके योगदान के लिए वरिष्ठ पत्रकार दिनकर केशव रायकर को एक पुरस्कार प्रदान किया। रायकर को आजीवन उपलब्धि पुरस्कार प्रदान किया गया था जिसे मंत्रालय और विद्यामंडलवार्तासंघ द्वारा स्थापित किया गया था। रायकर लोकमत समूह के एक परामर्श संपादक हैं और पत्रकारिता में 50 साल पूरे कर चुके हैं।

  23. डफ़ और फेल्प्स द्वारा जारी प्रति व्यक्ति ब्रांड मूल्यांकन रिपोर्ट 2019 के अनुसार किसने लगातार तीसरे वर्ष 2019 में 237,5 मिलियन डॉलर मूल्य के साथ शीर्ष स्थिति को बरकरार रखा है ?
    1)अक्षय कुमार
    2)शाहरुख खान
    3)विराट कोहली
    4)दीपिकापादुकोण
    5)रणवीर सिंह
    उत्तर – 3)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    डफ एंड फेल्प्स ने 2019 के लिए सेलिब्रिटी ब्रांड मूल्यांकन रिपोर्ट प्रकाशित की। भारतीय कप्तान विराट कोहली ने लगातार तीसरी बार शीर्ष स्थान बरकरार रखा है। कोहली का ब्रांड मूल्य 2019 में 39% की छलांग के साथ $ 237.5 मिलियन हो गया है। बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार 104.5 मिलियन डॉलर के ब्रांड मूल्य के साथ दूसरे स्थान पर हैं।

  24. चैंबर ऑफ कॉमर्स ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर (GIPC) (फरवरी 2020) द्वारा जारी ‘आर्ट ऑफ द पॉसिबल’ नाम के बौद्धिक संपदा सूचकांक के 8 वें संस्करण में भारत की रैंक क्या है ?
    1)36
    2)38
    3)40
    4)42
    5)34
    उत्तर – 3)40
    स्पष्टीकरण:
    2020 में GIPC के आईपी इंडेक्स, 2019 में 50 देशों में से 36 वें स्थान की तुलना में भारत की स्थिति 40 वें रैंक पर आ गई है। एशिया में, भारत 4 वें स्थान पर है, ऑस्ट्रेलिया सबसे ऊपर है और उसके बाद ब्रुनेई (2 वें) और चीन (तीसरे) पर है। निम्न-मध्य-आय वाली अर्थव्यवस्थाओं में, भारत 2 वें स्थान पर है, जिसमें मिस्र में सबसे ऊपर है ।

  25. किस देश ने 2020 ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर (GIPC) बौद्धिक संपदा सूचकांक (8 वें संस्करण) में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
    1)चीन
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)ऑस्ट्रेलिया
    4)नॉर्वे
    5)जर्मनी
    उत्तर – 2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    2020 में GIPC के आईपी इंडेक्स, 2019 में 50 देशों में से 36 वें स्थान की तुलना में भारत की स्थिति 40 वें पायदान पर आ गई है। संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) इंडेक्स मे प्रथम स्थान पर है के बाद यूके (यूनाइटेड किंगडम), स्वीडन, फ्रांस और जर्मनी है।

  26. क्लाउड आधारित CPQ (कॉन्फ़िगर-मूल्य-भाव) और बिलिंग समाधान (फरवरी 2020) के लिए किस भारतीय तकनीकी दिग्गज कंपनी ने ईआई टेक्नोलॉजीज और कोड ज़ीरो कंसल्टिंग कंपनियों का अधिग्रहण किया है?
    1)टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    2)कॉग्निजेंट प्रौद्योगिकी समाधान
    3)एमफैसिस
    4)एचसीएल टेक्नोलॉजीज
    5)इन्फोसिस
    उत्तर – 2)कॉग्निजेंट प्रौद्योगिकी समाधान
    स्पष्टीकरण:
    कॉग्निजेंट टेक्नोलॉजी सॉल्यूशंस कॉर्पोरेशन ने दो रणनीतिक अधिग्रहण ईआई प्रौद्योगिकियों, एक पेरिस-आधारित डिजिटल प्रौद्योगिकी परामर्श कंपनी और जॉर्जिया-आधारित कंसल्टेंसी (कॉन्फिगर-प्राइस-कोट) कोड जीरो का क्लाउड-आधारित सीपीक्यू और बिलिंग सॉल्यूशंस के लिए ग्लोबल सेल्सफोर्स प्रैक्टिस के विकास के लिए चौथी तिमाही की आय से पहले अधिग्रहण किया है ।

  27. भारत की रक्षा कूटनीति को मजबूत करने के लिए रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा बनाए गए नए रक्षा अताचे पद की संख्या (फरवरी 2020) है ?
    1)6
    2)7
    3)8
    4)9
    5)10
    उत्तर – 5)10
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रक्षा मंत्री (MoD) श्री राजनाथ सिंह ने 10 अलग-अलग देशों में 10 रक्षा अटैचमेंट (DA) पद सृजित करने की घोषणा की है। ऐसा भारत की रक्षा कूटनीति को मजबूत करने के लिए किया गया है। सरकार ने इन DAs की से रक्षा निर्यात को बढ़ावा देने के एक नई योजना की घोषणा की है। 34 देशों को निर्यात को बढ़ावा देने के लिए धन आवंटित किया गया है।

  28. भारतीय नौसेना दिसंबर 2020 तक तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी पा लेगी । कौन सी तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी है?
    1)आईएनएस कलवरी
    2)आईएनएस खांदेरी
    3)आईएनएस वाग्शीर
    4)आईएनएस करंज
    5)आईएनएस वागीर
    उत्तर – 4)आईएनएस करंज
    स्पष्टीकरण:
    भारत एशिया और प्रशांत के उपाध्यक्ष (वीपी) निकोलस डी ला विलेमर ने बताया कि तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी, करंज, को भारतीय नौसेना को दिसंबर 2020 तक पहुंचाया जाएगा और सभी 6 सबमरीन्स को 2022 तक पूरा किया जाएगा। ।

  29. राखी हलदर किस खेल से संबंधित है?
    1)कुश्ती
    2)शूटिंग
    3)भारोत्तोलन
    4)तीरंदाजी
    5)3000 मीटर स्टीपलचेज़
    उत्तर – 3)भारोत्तोलन
    स्पष्टीकरण:
    बंगाल की राखी हलदर ने ओलंपिक क्वालीफायर सूची में 19 वें स्थान पर काबिज कोलकाता की सीनियर महिला राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप के 35 वें संस्करण के 64 किग्रा वर्ग में स्वर्ण पदक जीता है, जिन्होंने जून 2019 में कॉमनवेल्थ चैम्पियनशिप में 214 किग्रा के कुल भार के साथ स्वर्ण पदक जीता था। ।

  30. क्रिक डगलस जिनका हाल ही में निधन हो गया (फरवरी) ____ है ?
    1)पॉप गायक
    2)कवि
    3)हॉलीवुड अभिनेता
    4)सोशल रिफॉर्मर
    5)कानून निर्माता
    उत्तर – 3)हॉलीवुड अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    ईसुर दानिएलोविच डेमस्की जिनका नाम क्रिक डगलस था का जन्म 9 दिसंबर, 1916 को एम्स्टर्डम, न्यूयॉर्क में हुआ था, क्रिक एक अमेरिकी अभिनेता, निर्माता, निर्देशक और लेखक थे उनका 103 साल की उम्र में निधन हो गया।

  31. जीरो टॉलरेंस टू फीमेल जेनिटल म्यूटिलेशन (FGM) 2020 के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की थीम “अनलिशिंग यूथ पावर: वन डिकेड ऑफ़ असलेरटिंग एक्शन्स फॉर जीरो फीमेल जेनिटल म्यूटिलेशन ” है। जीरो टॉलरेंस टू फीमेल जेनिटल म्यूटिलेशन का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल मनाया जाता है?
    1)4 फरवरी
    2)5 फरवरी
    3)6 फरवरी
    4)12 फरवरी
    5)3 फरवरी
    उत्तर – 3)6 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2020 को फीमेल जेनिटल म्यूटिलेशन (FGM) के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया। यह 2003 से संयुक्त राष्ट्र के फीमेल जेनिटल म्यूटिलेशन के उन्मूलन के प्रयासों के तहत मनाया जाता है । यह दिन FGM के बारे में जागरूकता फैलाता है जो लड़कियों और महिलाओं के मानवाधिकारों का उल्लंघन है। थीम: “अनलिशिंग यूथ पावर: वन डिकेड ऑफ़ असलेरटिंग एक्शन्स फॉर जीरो फीमेल जेनिटल म्यूटिलेशन” है । विषय FGM सहित महिलाओं के खिलाफ हानिकारक प्रथाओं को खत्म करने और 2030 तक FGM को समाप्त करने के लिए युवाओं को जुटाने पर केंद्रित है ।

STATIC GK

  1. भारत किस वर्ष में 100GW सौर ऊर्जा प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है?
    उत्तर – दिसंबर 2022
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने दिसंबर 2022 तक 100 GW सोलर लगाने का लक्ष्य रखा है।

  2. जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – महाराष्ट्र

  3. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह का निर्वाचन क्षेत्र है?
    उत्तर – लखनऊ, उत्तर प्रदेश

  4. विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  5. भारतीय नौसेना के प्रमुख कौन है?
    उत्तर – एडमिरल करमबीर सिंह

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]