हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 7 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. अरुण- III पनबिजली परियोजना भारत द्वारा समर्थित है और अरुण नदी पर बनी 900MW परियोजना के लिए NPR 100 बिलियन सुरक्षित है । अरुण नदी कहाँ पर स्थित है?
    1)मालदीव
    2)श्रीलंका
    3)भूटान
    4)नेपाल
    5)म्यांमार
    उत्तर – 4)नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    नेपाल में भारतीय समर्थित सबसे बड़ी परियोजना अरुण -3 जलविद्युत परियोजना ने नेपाल के संखुवास जिले में अरुण नदी पर बनाई जा रही 900 मेगावाट (मेगावॉट) जलविद्युत परियोजना के लिए एनपीआर (नेपाली रुपया) 100 बिलियन प्राप्त किया। भारत के सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) अरुण- III विद्युत विकास कंपनी, अरुण- III जल विद्युत परियोजना के विकासकर्ता ने नेपाल के काठमांडू में 7 बैंकों के साथ परियोजना के वित्तीय समापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

  2. आइकॉनिक सस्पेंशन ब्रिज लक्ष्मण झूला की जगह भारत का पहला ग्लास फ्लोर ब्रिज कहाँ बनाया गया है ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)मध्य प्रदेश
    3)हिमाचल प्रदेश
    4)उत्तराखंड
    5)मेघालय
    उत्तर – 4)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड सरकार ने देश में अपनी तरह का पहला ग्लास ग्लास सस्पेंशन ब्रिज, जो उत्तराखंड के ऋषिकेश में गंगा नदी के पार बनाया जा रहा है, को प्रतिष्ठित लक्ष्मणझूला के स्थान पर बनाया गया है, जिसे सुरक्षा कारणों से 2019 में बंद कर दिया गया था। यह 94 साल से लागू है। ग्लास फ़्लोर सस्पेंशन ब्रिज डिज़ाइन लोक निर्माण विभाग (PWD) द्वारा तैयार किया गया है। यह कम से कम 150 वर्षों के लिए आवागमन के लिए सुरक्षित होगा।

  3. अगरतला से अखौरा के बीच 15.6 किमी लंबी रेलवे लाइन सितंबर 2021 तक पूरी हो जाएगी। यह भारत और _____ के बीच रेलवे लाइन है?
    1)भूटान
    2)चीन
    3)पाकिस्तान
    4)बांग्लादेश
    5)म्यांमार
    उत्तर – 4)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    अगरतला, भारत (त्रिपुरा) -अखौरा के बीच बांग्लादेश में 15.6 किमी लंबी रेलवे लाइन सितंबर 2021 तक पूरी हो जाएगी, इन रेल मार्गों से भारतीय रेलवे और बांग्लादेश रेलवे के बीच संपर्क में सुधार होगा और दोनों देशों के बीच व्यापार को बढ़ावा मिलेगा। भारतीय पक्ष में भारत-बांग्ला रेलवे लिंक के लिए मंजूरी दी गई है। इस परियोजना के लिए भूमि के अधिग्रहण की प्रक्रिया इरकॉन (इंडियन रेलवे कंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड) को सौंप दी गई है, जो दोनों देशों के लिए परियोजना के निर्माण के लिए कार्यकारी एजेंसी है।

  4. किस भारतीय राज्य में पहली बार ड्रोन का उपयोग गांवों के मानचित्रण(फरवरी 2020) के लिए किया गया है?
    1)हरियाणा
    2)पंजाब
    3)उत्तराखंड
    4)कर्नाटक
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 5)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (एमपी) सरकार, पहली बार गांवों के मानचित्रण के लिए ड्रोन का उपयोग करेगी। यह भूमि सर्वेक्षण कार्य को मैन्युअल रूप से या उपग्रह चित्रों की सहायता से किया जाएगा। इस संबंध में, राज्य के राजस्व विभाग ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत देश की राष्ट्रीय मानचित्रण एजेंसी सर्वे ऑफ इंडिया के साथ एक समझौता किया।

  5. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की सरकार ने सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग और सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण विभाग (PHE & IFC) का नाम बदलकर जल शक्ति विभाग कर दिया है?
    1)पुदुचेरी
    2)महाराष्ट्र
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)उत्तर प्रदेश
    5)हरियाणा
    उत्तर – 3)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर (J & K) प्रशासन ने सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग और सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण विभाग (PHE & IFC) का नाम बदलकर ‘जल शक्ति विभाग’ कर दिया। J & K के लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चंद्र मुर्मू की अध्यक्षता में प्रशासनिक परिषद की बैठक हुई, जिसमें जल जीवन मिशन (JJM) के क्रियान्वयन को मंजूरी दी गई, जिसमें दिसंबर 2021 तक पाइप जलापूर्ति के 100% कवरेज को प्राप्त करना था।

  6. किस राज्य ने सुन्नी वक्फ बोर्ड को सुप्रीम कोर्ट के आदेश के अनुसार मस्जिद बनाने के लिए 5 एकड़ जमीन आवंटित की है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)हरियाणा
    3)पंजाब
    4)उत्तर प्रदेश
    5)बिहार
    उत्तर – 4)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) राज्य सरकार की कैबिनेट ने अपने मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में अयोध्या जिले में एक नई मस्जिद के निर्माण के लिए सुन्नी वक्फ बोर्ड को 5 एकड़ जमीन आवंटित करने की मंजूरी दी है। यह जमीन अयोध्या के फैजाबाद से लगभग 18 किलोमीटर दूर लखनऊ-अयोध्या राजमार्ग के साथ धनीपुर गाँव में थी।

  7. किस भारतीय शहर को यूनेस्को के डायरेक्टर जनरल ऑड्रे अज़ोले की भारत यात्रा (जनरल 2020) के दौरान यूनेस्को की विश्व विरासत शहर का प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ ?
    1)चेन्नई
    2)हैदराबाद
    3)जयपुर
    4)अहमदाबाद
    5)मुंबई
    उत्तर – 3)जयपुर
    स्पष्टीकरण:
    यूनेस्को के डायरेक्टर जनरल ऑड्रे अज़ोले ने गुलाबी शहर या दीवार वाले शहर जयपुर का दौरा किया, जो जून 2019 में भारत में 38 वाँ विश्व धरोहर स्थल बना। उन्होंने शहरी विकास मंत्री शांति धारीवाल को वर्ल्ड हेरिटेज सिटी सर्टिफिकेट प्रदान किया। 2017 में, अहमदाबाद वर्ल्ड हेरिटेज सिटी का टैग पाने वाला भारत का पहला शहर बन गया।

  8. यूनेस्को के साथ सहयोग के लिए भारतीय राष्ट्रीय आयोग का प्रमुख कौन है, जिन्होंने नई दिल्ली (फरवरी 2020) में यूनेस्को के डायरेक्टर जनरल ऑड्रे अज़ोले से मुलाकात की?
    1)नरेंद्र मोदी
    2)राजनाथ सिंह
    3)नितिन जयराम गडकरी
    4)रमेश पोखरियाल निशंक
    5)रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 4)रमेश पोखरियाल निशंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक, जो यूनेस्को के साथ सहयोग के लिए भारतीय राष्ट्रीय आयोग के प्रमुख हैं, ने नई दिल्ली में डीजी यूनेस्को, ऑड्रे अज़ोले से मुलाकात की। मुलाकात के दौरान, दोनों पक्षों ने शिक्षा क्षेत्र में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

  9. किस देश ने दुनिया भर में धार्मिक स्वतंत्रता की रक्षा और संरक्षण के लिए 27 राष्ट्र धार्मिक स्वतंत्रता गठबंधन (फरवरी 2020) शुरू करने की घोषणा की है?
    1)भारत
    2)चीन
    3)ऑस्ट्रिया
    4)यू.एस.
    5)फिनलैंड
    उत्तर – 4)यू.एस.
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ने 27-राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय धार्मिक स्वतंत्रता गठबंधन शुरू किया, जो दुनिया भर में धार्मिक स्वतंत्रता की रक्षा और संरक्षण में एक सामूहिक दृष्टिकोण अपनाने की कोशिश करेगा। यह अमेरिकी विदेश मंत्री माइकल पोम्पेओ द्वारा घोषणा की गई थी। गठबंधन में शामिल होने वाले प्रमुख देश ऑस्ट्रिया, ब्राजील, यूनाइटेड किंगडम, इजरायल, यूक्रेन, नीदरलैंड और ग्रीस हैं।

  10. भारत सरकार द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार ,13.62 मिलियन भारतीय नागरिक विदेश में रह रहे हैं और _____ को अप्रैल 2018 – सितंबर 2019 के बीच प्रेषण के रूप में प्राप्त किया गया है?
    1)$ 118.3 बिलियन
    2)$ 114.7 बिलियन
    3)$ 119.3 बिलियन
    4)$ 127.6 बिलियन
    5)$ 113.3 बिलियन
    उत्तर – 1)$ 118.3 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सरकार ने अप्रैल 2018- सितंबर 2019 के बाद से देश में प्राप्त प्रेषणों का डेटा जारी किया है। रिपोर्ट के अनुसार 13.62 मिलियन भारतीय नागरिक विदेश में रह रहे हैं और प्रेषण के रूप में लगभग 118.3 बिलियन डॉलर प्राप्त हुए हैं। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के आंकड़ों के अनुसार, 2018-19 के दौरान प्रेषण के रूप में $ 76.4 बिलियन प्राप्त हुए जबकि 2019-20 के दौरान $ 41.9 बिलियन प्राप्त हुए।

  11. फिलिप बार्टन को किस राष्ट्र ने भारत में नया उच्चायुक्त (फ़रवरी 2020) नियुक्त किया है?
    1)ब्रिटेन
    2)स्वीडन
    3)नॉर्वे
    4)ब्राजील
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 1)ब्रिटेन
    स्पष्टीकरण:
    ग्रेट ब्रिटेन के विदेश और राष्ट्रमंडल कार्यालय (एफसीओ) ने घोषणा की कि उसने फिलिप रॉबर्ट बार्टन केसीएमजी ओबीई (ब्रिटिश साम्राज्य का नाइट कमांडर आदेश) को भारत में ग्रेट ब्रिटेन के अपने नए उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया है, वह सर डॉमिनार एंथोनी जेरार्ड एस्क्विथ केसीएमजी की जगह लेंगे और वसंत के मौसम में पदभार ग्रहण करेंगे।

  12. टिड़जाने थिअम ने जासूसी कांड के कारण क्रेडिट सुइस के सीईओ के रूप में इस्तीफा दे दिया । क्रेडिट सुइस का मुख्यालय किस स्थित है?
    1)वियना, ऑस्ट्रिया
    2)ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड
    3)पेरिस, फ्रांस
    4)लंदन, यूके
    5)न्यूयॉर्क, यूएस
    उत्तर – 2)ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    टिड़जाने थिअम (57), एक फ्रांसीसी-इवोरियन बैंकर ने एक जासूसी कांड के बाद स्विस बैंक क्रेडिट सुइस ग्रुप एजी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) से इस्तीफा दे दिया है । बैंक के निदेशक मंडल (बीओडी) ने सर्वसम्मति से थिअम का इस्तीफा स्वीकार कर लिया और नए सीईओ के रूप में थॉमस गॉटस्टीन को नियुक्त किया। क्रेडिट सुइस का मुख्यालय ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड में है।

  13. ओडिशा, भुवनेश्वर (8 और 9 फरवरी, 2020 को) में शुरू होने वाले मिस्टिक कलिंग महोत्सव ( एमएसएफ) का चौथा संस्करण प्रतिष्ठित मिस्टिक कलिंग साक्षरता पुरस्कार किसे मिलने वाला है?
    1)अक्खितमचुतन नंबूदरी
    2)अमिताव घोष
    3)मनोज दास
    4)नासिरा शर्मा
    5)के शिव रेड्डी
    उत्तर – 3)मनोज दास
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध ओडिया और अंग्रेजी लेखक, मनोज दास, 85 साल ,भारतीय और वैश्विक भाषाओं में, 8 फरवरी को रहस्यवादी कलिंग महोत्सव (एमएसएफ) के चौथे संस्करण के दौरान जो 8 फरवरी को ओडिशा, भुवनेश्वर में स्वस्ति प्रीमियम में शुरू होगा में मिस्टिक कलिंग साहित्यिक पुरस्कार प्राप्त करेंगे । हाल ही में उन्हें पद्म भूषण पुरस्कार भी मिला। मनोज दास “दिव्य पागलपन: ज्ञान, परमानंद और परिवर्तन” पर त्योहार का मुख्य भाषण देंगे।

  14. भारत के राष्ट्रपति ने ______ (फरवरी 2020) को व्यक्तिगत श्रेणी के तहत कुष्ठ रोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय गांधी पुरस्कार प्रदान किया है?
    1)एनएस धर्मशक्तु
    2)योहीससकावा
    3)दामोदर गणेश बापट
    4)राल्फ नादर
    5)बीके गोल्डटूथ
    उत्तर – 1)एनएस धर्मशक्तु
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथकोविंद ने नई दिल्ली, भारत में संस्थागत श्रेणी के तहत भारतीय नामांकन व्यक्ति श्रेणी और कुष्ठ मिशन ट्रस्ट के तहत डॉ एनएस धर्मशक्तु को कुष्ठ रोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय गांधी पुरस्कार प्रदान किए ।

  15. 5 मध्य एशियाई देशों के साथ किस संगठन ने नई दिल्ली में भारत-मध्य एशिया व्यापार परिषद का शुभारंभ किया है?
    1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    2)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    3)PhD चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री
    4)सॉफ्टवेयर और सेवा कंपनियों के राष्ट्रीय संघ (NASSCOM)
    5)भारत के वाणिज्य और उद्योग के एसोसिएटेड चैंबर (एसोचैम)
    उत्तर – 2)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार और अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) ने मध्य एशियाई देशों के 5 सबसे बड़े उद्योग निकायों (कजाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उजबेकिस्तान) के साथ मिलकर नई दिल्ली में भारत-मध्य एशिया व्यापार परिषद में का शुभारंभ किया। ।

  16. इंडिया इंटरनेशनल समुद्री भोजन शो (IISS) 2020 का 22nd संस्करण “ब्लू रेवोलुशन -बियॉन्ड प्रोडक्शन टू वैल्यू एडिशन ” विषय के साथ कहाँ शुरू किया गया?
    1)मुंबई, महाराष्ट्र
    2)कोच्चि, केरल
    3)विशाखापट्टनम, आंध्र प्रदेश
    4)मैंगलोर, कर्नाटक
    5)सूरत, गुजरात
    उत्तर – 2)कोच्चि, केरला
    स्पष्टीकरण:
    इंडिया इंटरनेशनल समुद्री भोजन शो (IISS) का एक 3-दिवसीय 22 वां संस्करण, “ब्लू रिवोल्यूशन- बियॉन्ड प्रोडक्शन टू वैल्यू एडिशन” विषय पर आधारित, 2020 को केरल के कोच्चि में होटल ग्रैंड हयात में शुरू किया गया है। यह शो समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (MPEDA) द्वारा वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय और सीफूड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (SEAI) के संयुक्त तत्वावधान में आयोजित किया जा रहा है।

  17. 2020 तक भारत का समुद्री खाद्य निर्यात लक्ष्य ______ है?
    1)$ 5 बिलियन
    2)$ 10 बिलियन
    3)$ 1 बिलियन
    4)$ 500 मिलियन
    5)$ 100 मिलियन
    उत्तर – 2 )$ 10 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    जैसा कि भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि उत्पादक है, उसने इस वर्ष (यानी 2020) तक समुद्री खाद्य निर्यात का लक्ष्य $ 10 बिलियन निर्धारित किया ।

  18. जुलाई 2020 में धार्मिक स्वतंत्रता को आगे बढ़ाने के लिए कौन सा देश मंत्री बैठक की मेजबानी करने जा रहा है?
    1)ऑस्ट्रिया
    2)पोलैंड
    3)ब्राजील
    4)यूनाइटेड किंगडम
    5)इज़राइल
    उत्तर – 2)पोलैंड
    स्पष्टीकरण:
    पोलैंड जुलाई 2020 में वारसा में अग्रिम धार्मिक स्वतंत्रता के लिए अगले मंत्री बैठक की मेजबानी करेगा।

  19. गुमशुदा महिलाओं की सूची में राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) की रिपोर्ट के अनुसार मिसिंग वूमन एंड चिल्ड्रन इन इंडिया में ’मध्यप्रदेश अव्वल है। जबकि, भारत में सबसे अधिक लापता महिलाओं में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)तमिलनाडु
    3)उत्तर प्रदेश
    4)महाराष्ट्र
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 4)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) की रिपोर्ट मिसिंग वूमन एंड चिल्ड्रन इन इंडिया द्वारा जारी एक भारतीय सरकारी एजेंसी के अनुसार, सबसे बड़ी लापता महिलाओं की संख्या (33,964) महाराष्ट्र से हैं और लापता बच्चों की संख्या वर्ष 2018 में मध्य प्रदेश (एमपी) राज्य में अधिकतम (10, 038) है।

  20. फ्रांसीसी ऊर्जा प्रमुख टोटल गैस एंड पावर बिजनेस सर्विसेज SAS (TOTAL) किस भारतीय कंपनी की $ 510 मिलियन की अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं की 50% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी?
    1)वेस्टस इंडिया
    2)सुजलान इंडिया लिमिटेड
    3)अदानी ग्रीन एनर्जी लि
    4)टाटा पावर सोलर लिमिटेड
    5)रेनू पावर लिमिटेड
    उत्तर – 3)अदानी ग्रीन एनर्जी लि
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांसीसी ऊर्जा प्रमुख टोटल गैस और पावर बिजनेस सर्विसेज SAS (TOTAL) सौर ऊर्जा संयुक्त में अन्य उपकरणों के साथ $ 510 मिलियन (3633 करोड़) के लिए अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (AGEL) की सभी परिचालन अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं में 50% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी। उद्यम (JV) जो अडानी समूह की कंपनी के पास 2,148 mw का होगा, शेष JV में 50% AGEL द्वारा आयोजित किया जाएगा।

  21. फरवरी 2020 में, दूरसंचार विभाग ने ______ के साथ टाटा टेलीसर्विसेज के विलय को मंजूरी दी?
    1)रिलायंस कम्युनिकेशंस
    2)भारती एयरटेल
    3)टाटा इंडिकॉम
    4)आइडिया सेल्युलर
    5)वोडाफोन एस्सार
    उत्तर – 2)भारती एयरटेल
    स्पष्टीकरण:
    दूरसंचार विभाग (DoT), संचार मंत्रालय के एक विभाग ने भारती एयरटेल लिमिटेड (जिसे एयरटेल भी कहा जाता है) के साथ टाटा ग्रुप- टाटा टेलेसेर्विसेस (महाराष्ट्र) के उपभोक्ता मोबाइल परिचालन के विलय को मंजूरी दे दी है।

  22. इमामी ग्रुप ने इमामी सीमेंट लिमिटेड में अपनी 100% इक्विटी हिस्सेदारी किस भारतीय कंपनी (फरवरी 2020) को बेचने की घोषणा की?
    1)नुवोको विस्टा
    2)डिसमैनकारबोजेनमिस
    3)जैन इरिगेशन सिस्टम
    4)CIL नोवा पेट्रोकेमिकल्स
    5)डंकन इंजीनियरिंग
    उत्तर – 1)नुवोको विस्टा
    स्पष्टीकरण:
    इमामी ग्रुप ने 5500 करोड़ रुपए की राशि के लिए एकीकृत सीमेंट विनिर्माण संयंत्र, इमामी सीमेंट लिमिटेड में अपनी 100% इक्विटी हिस्सेदारी को नुवोको विस्टा कॉर्पोरेशन लिमिटेड, निरमा ग्रुप को बेचने की घोषणा की।

  23. किस भारतीय संस्थान ने दुर्लभ न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारी (”(ALS) /“ Lou ”) को ठीक करने के लिए एक अणु ढूंढा है ?
    1)IIT- मद्रास
    2)IIT- बॉम्बे
    3)IIT- हैदराबाद
    4)IIT-कलकत्ता
    5)IIT-गांधीनगर
    उत्तर – 3)IIT- हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    IIT- हैदराबाद तेलंगाना (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-हैदराबाद) के शोधकर्ताओं ने “एआईएम -4” नामक एक अणु पाया जो “अमियोट्रोफिक लेटरल स्केलेरोसिस” (एएलएस) नामक दुर्लभ न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारी के उपचार में मदद कर सकता है, जिसे “लू गेहरिग्स रोग” के रूप में जाना जाता है। “।

  24. अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) में रिकॉर्ड लंबे समय तक रहने के बाद नासा अंतरिक्ष यात्री जो (फरवरी 2020) पृथ्वी पर लौटे है?
    1)पैगी व्हिटसन
    2)लुका परमिटानो
    3)क्रिस्टीना कोच
    4)अलेक्जेंडर स्कोवर्टसोव
    5)वल्लरीपॉलिकोव
    उत्तर – 3)क्रिस्टीना कोच
    स्पष्टीकरण:
    वलेरी NASA (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) की अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच (41 वर्ष) संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) से हैं, जिन्होंने 2019 में पहली बार सभी महिला स्पेस वॉक को कजाखस्तान के कजाख रेगिस्तान में एक Suzuz MS-13 कैप्सूल में उतारा। वह अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) पर सबसे लंबे समय तक रहने का रिकॉर्ड बनाने के बाद उतरे है। उसने अंतरिक्ष में एक 328 मिशन को समाप्त करने के बाद लैंडिंग की । कोच ने एक महिला द्वारा अंतरिक्ष में सबसे लंबे समय तक लगातार रहने के लिए नासा के पैगी व्हिटसन का रिकॉर्ड तोड़ दिया।

  25. नए और पुराने व्यवस्था के तहत किस विभाग ने टैक्स गड़ना के लिए ई कैलकुलेटर लांच किया (फरवरी 2020)?
    1)आयकर विभाग
    2)राजस्व विभाग
    3)व्यय विभाग
    4)निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग
    5)उपभोक्ता मामले विभाग
    उत्तर – 1)आयकर विभाग
    स्पष्टीकरण:
    आयकर (आईटी) विभाग ने आईटीआर (आयकर रिटर्न) फाइलिंग के लिए कटौती और छूट का दावा किए बिना नए कर स्लैब के लिए अपनी कर देयता का अनुमान लगाने के लिए व्यक्तियों के लिए एक ई-कैलकुलेटर लॉन्च किया।

  26. अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) द्वारा भारत के नॉन प्लेइंग डेविस कप कप्तान 2020 के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
    1)रोहितराजपाल
    2)लिएंडर पेस
    3)महेश भूपति
    4)रोहन बोपन्ना
    5)सुमितनागल
    उत्तर – 1)रोहितराजपाल
    स्पष्टीकरण:
    अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) ने घोषणा की कि रोहितराजपाल भारत के नई दिल्ली में आयोजित चयन समिति की बैठक में भारत के नॉन प्लेइंग डेविस कप कप्तान 2020 के रूप में जारी रहेंगे।

  27. एलिस पेरी ने आईसीसी महिला T20 विश्व कप 2020 ट्रॉफी दौरे से पहले भित्ति चित्र का अनावरण किया, जिसमें दुनिया के दो प्रसिद्ध “पेरीज़” एलिसे पेरी और ______ शामिल हैं?
    1)एडम पेरी
    2)कटी पेरी
    3)अल्फ्रेड पेरी
    4)लिंडा पेरी
    5)केनी पेरी
    उत्तर – 2)कटी पेरी
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलियाई ऑल-राउंडर एलिसे पेरी ने दुनिया के सबसे प्रसिद्ध ‘पेरीज़’ (एलिसे पेरी और वैश्विक पॉप सुपरस्टार कैटी पेरी) को मनाते हुए एक भित्ति चित्र का अनावरण किया है, जिसे स्थानीय कलाकार टेलाब्रोकमैन द्वारा 21 फरवरी से 18 मार्च तक ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न में होने वाले आईसीसी महिला टी 20 विश्व कप 2020 ट्रॉफी टूर शहर के प्रतिष्ठित होसियर लेन (मेलबर्न) में चित्रित किया गया था। ।

  28. हाल ही में (फरवरी 2020) में राजू भरतण का निधन निधन हो गया वे थे ?
    1)अभिनेता
    2)फिल्म इतिहासकार
    3)क्रिकेट पत्रकार
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 5)दोनों 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध क्रिकेट पत्रकार और फिल्म इतिहासकार, राजू भरतण , 86 वर्ष, का निधन मुंबई, महाराष्ट्र में हुआ। वह द हिंडू और स्पोर्टस्टार के लेखक भी हैं और भारत के क्रिकेट मैचों के लोकप्रिय रेडियो कमेंटेटर भी हैं।

STATIC GK

  1. क्रिकेटर बाबर आजम किस देश के हैं?
    उत्तर – पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में फरवरी 2020 में, बाबर आज़म को पाकिस्तान वनडे इंटरनेशनल (ODI) कप्तान के रूप में नामित किया गया ।

  2. बीदर हवाई अड्डा भारत के किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    07 फरवरी, 2019 को कर्नाटक के मुख्यमंत्री येदियुरप्पा ने बेंगलुरु में बीदर सेवा का उद्घाटन किया और वापस उसी उड़ान में उड़ान भरी। यह जीएमआर एयरपोर्ट्स द्वारा इस सप्ताह के शुरू में उदान, या उडे देश का आम नागरिक , क्षेत्रीय संपर्क योजना के तहत बीदर हवाई अड्डे पर नागरिक परिक्षेत्र को संचालित करने और बनाए रखने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने के कुछ दिनों बाद आया है।

  3. फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – संगिता रेड्डी

  4. दूरसंचार विभाग (DoT) किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
    उत्तर – संचार विभाग

  5. एल्लीस पेरी क्रिकेटर किस देश का है?
    उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here