Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 19 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस प्रोग्राम का नाम बताएं, जिसे नई तकनीकों में आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) पेशेवरों को प्रशिक्षित करे के लिए लॉन्च किया गया था?
    1)फ्यूचर रेसकिल्लिंग प्राइम(प्रोग्राम फॉर रेसकिल्लिंग/अपसेटिंग ऑफ़ आईटी मैनपावर फॉर एम्प्लॉयबॉलिटी)
    2)फ्यूचर स्किल्स प्राइम (प्रोग्राम फॉर रेसकिल्लिंग/अपसेटिंग ऑफ़ आईटी मैनपावर फॉर एम्प्लॉयबॉलिटी)
    3)फ्यूचर अपस्कील्स प्राइम (प्रोग्राम फॉर रेसकिल्लिंग/अपसेटिंग ऑफ़ आईटी मैनपावर फॉर एम्प्लॉयबॉलिटी)
    4)फ्यूचर एम्प्लॉयबॉलिटी प्राइम (प्रोग्राम फॉर रेसकिल्लिंग/अपसेटिंग ऑफ़ आईटी मैनपावर फॉर एम्प्लॉयबॉलिटी)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)फ्यूचर स्किल्स प्राइम (प्रोग्राम फॉर रेसकिल्लिंग/अपसेटिंग ऑफ़ आईटी मैनपावर फॉर एम्प्लॉयबॉलिटी)
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने फ्यूचर स्किल्स प्राइम (प्रोग्राम फॉर रेसकिल्लिंग/अपसेटिंग ऑफ़ आईटी मैनपावर फॉर एम्प्लॉयबॉलिटी) के लिए 436 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है। कार्यक्रम का उद्देश्य नई तकनीकों में 412,000 आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) पेशेवरों को कौशल प्रदान करना है। प्रशिक्षण का क्रियान्वयन इलेक्ट्रॉनिक्स, आईटी और नैसकॉम मंत्रालय द्वारा किया जाएगा।

  2. भारत सरकार की किस योजना के तहत, 2019-20 से 2024-25 की अवधि के लिए लगभग 80,250 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ 1,25,000 किलोमीटर सड़कों का निर्माण करना है?
    1)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY)
    2)प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (PMSBHCY)
    3)प्रधानमंत्री श्रम योगी मान -धन (PM-SYM)
    4)प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर 2019 को, श्री नरेन्द्र सिंह तोमर, केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री, ने नई दिल्ली में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) चरण III शुरू किया है। ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित PMGSY पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया इस चरण के तहत, केंद्र सरकार का लक्ष्य 2019-20 – 2024-25 की अवधि के लिए लगभग 80,250 करोड़ रुपये (अनुमानित 53,800 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा) की अनुमानित लागत के साथ 1,25,000 किलोमीटर सड़कों का निर्माण करना है।

  3. हाल ही में किस राज्य ने 1550 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर अपना पहला विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) स्थापित किया है जो कृषि-आधारित खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को बढ़ावा देगा?
    1)त्रिपुरा में पासीम जलेफा, सबरूम
    2)मिजोरम में छीपीर, लुंगलेई
    3)असम मुशालपुर, बक्सा में
    4)ओंग्पांगकांग, मोकोकचुंग में नागालैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)त्रिपुरा में पासीम जलेफा, सबरूम
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय (MoCI) ने त्रिपुरा में 1550 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर पहला विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) स्थापित करने की घोषणा की है। SEZ की स्थापना दक्षिण त्रिपुरा जिले के सबरूम, पासीम जलेफा में की जा रही है और यह राजधानी अगरतला से 130 किलोमीटर दूर है। कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण के लिए SEZ एक बढ़ावा होगा।

  4. सुप्रीम कोर्ट (SC) ने भारत में बलात्कार के मामलों की निपटान प्रक्रिया को तेज करने के लिए एक न्यायाधीश कमेटी का गठन किया है। समिति में कितने सदस्य हैं?
    1)3
    2)5
    3)2
    4)4
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)2
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को सुप्रीम कोर्ट (SC) ने देश भर में बलात्कार के मामलों के निपटान की प्रक्रिया को तेज करने के लिए दो-न्यायाधीश समिति का गठन किया है। प्रक्रिया को तेज और सुव्यवस्थित बनाने के लिए पैनल द्वारा मामलों की निगरानी की जाएगी। पैनल की घोषणा भारत के मुख्य न्यायाधीश शरद अरविंद बोबडे ने की थी। इसमें जस्टिस सुभाष रेड्डी और जस्टिस एमआर शाह शामिल हैं।

  5. 18 दिसंबर 2019 को अटल मिशन कायाकल्प और शहरी परिवर्तन (AMRUT) योजना के लिए के विस्तार के बाद भारत सरकार द्वारा निर्धारित लक्ष्य वर्ष क्या है?
    1)2027
    2)2022
    3)2030
    4)2025
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)2022
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर 2019 को केंद्र ने 2020 से 2022 तक शहरी नवीकरण के लिए अटल मिशन कायाकल्प और शहरी परिवर्तन (AMRUT) के लिए अपनी प्रमुख पहल के मिशन की अवधि को बढ़ाने का फैसला किया है। विस्तार इसलिए किया गया था, क्योंकि पहले से निर्धारित लक्ष्य देश के 500 शहरों में असमर्थ थे।पहल मार्च 2020 तक 139 लाख पानी के कनेक्शन, 145 लाख सीवर कनेक्शन, तूफान जल निकासी परियोजनाओं, पार्कों और हरे रंग की जगहों और एलईडी (लाइट एमिटिंग डायोड) स्ट्रीट लाइट प्रदान करने का वादा करती है। इस पहल के लिए कुल परिव्यय 77,640 करोड़ रुपये (35,990 रुपये की केंद्रीय सहायता सहित) है।

  6. नई दिल्ली में आयोजित 6 वें हिंद महासागर संवाद में लिए गए निर्णय के अनुसार भारत-प्रशांत नीति में निम्नलिखित में से कौन से देश शामिल हैं?
    1)एशिया और यूरोप
    2)खाड़ी राज्य और एशिया
    3)खाड़ी राज्य और ओशिनिया
    4)खाड़ी राज्य और अफ्रीका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)खाड़ी राज्य और अफ्रीका
    स्पष्टीकरण:
    15 दिसंबर, 2019 को भारत ने अपनी भारत-प्रशांत नीति से आच्छादित क्षेत्र में वृद्धि की है। इसकी घोषणा विदेश मंत्री (एमईए) ने नई दिल्ली में आयोजित 6 वें हिंद महासागर संवाद में अपने संबोधन में की। यह पश्चिमी हिंद महासागर और अरब सागर को शामिल करने के लिए किया गया है। भारत-प्रशांत क्षेत्र में भारतीय साझेदारी जिसमें क्वाड, आसियान और पश्चिमी हिंद महासागर शामिल हैं, इसके अतिरिक्त खाड़ी राज्य और अफ्रीका शामिल होंगे।

  7. नई दिल्ली में 38 वीं वस्तु एवं सेवा कर (GST) परिषद की बैठक की अध्यक्षता किसने की?
    1)निर्मला सीतारमण
    2)नरेंद्र मोदी
    3)राम नाथ कोविंद
    4)वेंकैया नायडू
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)निर्मला सीतारमण
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली में 38 वीं माल और सेवा कर (GST) परिषद की बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के अलावा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्रियों और वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।

  8. लॉटरी पर कितने प्रतिशत माल और सेवा कर (GST) लगाया गया था?
    1)18%
    2)5%
    3)28%
    4)12%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)28%
    स्पष्टीकरण:
    जीएसटी परिषद ने लॉटरी पर एकसमान कर लगाने का फैसला किया है जो मार्च 01,2020 से 28% तक प्रभावी होगा। वर्तमान में, लॉटरी पर 2 प्रकार के कराधान हैं अर्थात राज्य लॉटरी की बिक्री पर 12% की दर से GST लगाया जाता है और राज्य के बाहर बिक्री पर 28% लगाया जाता है।

  9. 1 मार्च 2020 से बुने हुए और बिना बुने हुए बैग पर नया माल और सेवा कर (GST) क्या लगाया गया है?
    1)5%
    2)18%
    3)28%
    4)12%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)18%
    स्पष्टीकरण:
    परिषद ने एचएसएन कोड 3923/6305 (बुने हुए और बिना बुने हुए बैग और पॉलीथीन या पॉलीप्रोपाइलीन स्ट्रिप्स या इस तरह के बोरे से संबंधित थैले पर कर की दर को 18% (12% से) तक तर्कसंगत कर दिया, चाहे एक तरह से इस्तेमाल किया गया हो जिसमे फ्लेक्सिबल इंटरमीडिएट बल्क कंटेनर-एफआईबीसी सहित माल की पैकिंग के लिए शामिल है )। यह 1 जनवरी 2020 से प्रभावी होगा।

  10. संयुक्त राज्य अमेरिका के नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) द्वारा जारी साइंस एंड इंजीनियरिंग इंडिकेटर्स 2019 ’के अनुसार, किस देश में वर्ष 2019 के लिए दुनिया भर में सबसे अधिक वैज्ञानिक पत्र प्रकाशित हुए हैं?
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)रूस
    4)चीन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)चीन
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) सरकार एजेंसी नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) ने वर्ष 2019 के लिए दुनिया भर में प्रकाशित वैज्ञानिक पत्रों की संख्या पर एक डेटा ‘विज्ञान और इंजीनियरिंग संकेतक 2019’ जारी किया। आंकड़ों के अनुसार, इस सूची में चीन सबसे ऊपर है।

  11. संयुक्त राज्य अमेरिका के नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) द्वारा जारी साइंस एंड इंजीनियरिंग इंडिकेटर्स 2019 ’के अनुसार, भारत वर्ष 2019 के लिए दुनिया भर में प्रकाशित होने वाले वैज्ञानिक पत्रों की संख्या पर विश्व स्तर पर खड़ा है?
    1)3rd
    2)4th
    3)2nd
    4)5th
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)3rd
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) सरकार की एजेंसी नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) ने वर्ष 2019 के लिए दुनिया भर में प्रकाशित वैज्ञानिक पत्रों की संख्या पर एक डेटा ‘विज्ञान और इंजीनियरिंग संकेतक 2019’ जारी किया। आंकड़ों के अनुसार, भारत को विज्ञान और इंजीनियरिंग (एस एंड ई) लेखों के दुनिया के तीसरे सबसे बड़े प्रकाशक के रूप में स्थान दिया गया था। सूची में चीन सबसे ऊपर था।

  12. राजनाथ सिंह और सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने भारत और अमेरिका के बीच 2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद के दूसरे सत्र को कहाँ संबोधित किया?
    1)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    2)नई दिल्ली, भारत
    3)वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    4)मुंबई, भारत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को, भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के बीच 2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद का दूसरा सत्र वाशिंगटन डीसी, यूएस में आयोजित किया गया था। बैठक को वाशिंगटन डीसी में फोगी बॉटम मुख्यालय में राज्य विभाग द्वारा आयोजित किया गया था। बैठक का फोकस द्विपक्षीय रणनीतिक और रक्षा सहयोग को गहरा करना, वैश्विक विकास पर दृष्टिकोणों का आदान-प्रदान करना और भारत-प्रशांत क्षेत्र में दोनों देशों के बीच साझा नेतृत्व पर केंद्रित था।

  13. उस समझौते का नाम बताइये ,जो भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के बीच वाशिंगटन डीसी, यूएस में 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता के दूसरे सत्र के दौरान हस्ताक्षरित किया गया था?
    1)अनुसंधान विकास, प्रौद्योगिकी और मूल्यांकन (RDT और E) समझौता
    2)औद्योगिक सुरक्षा समझौता
    3)निवेश समझौता
    4)इन्फ्रास्ट्रक्चर सहयोग समझौता
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)औद्योगिक सुरक्षा समझौता
    स्पष्टीकरण:
    भारत और अमेरिका ने एक औद्योगिक सुरक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो दोनों देशों में रक्षा प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण की अनुमति देगा। हस्ताक्षर करने से पहले, दोनों देशों द्वारा रणनीतिक और सुरक्षा मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला पर चर्चा की गई थी। उद्देश्य: आंतरिक सुरक्षा अनुलग्नक (आईएसए) के रूप में जाना जाने वाला यह समझौता, रक्षा विनिर्माण में सहयोग विकास और उत्पादन लिंकेज के लिए एक रूपरेखा प्रदान करेगा।

  14. यूको बैंक के साथ किस बैंक ने अपने पोर्टल पर एक पेपरलेस, कैशलेस और पारदर्शी भुगतान प्रणाली प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB)
    2)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI)
    3)बैंक ऑफ इंडिया (BoI)
    4)बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BoM)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BoM)
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM), विभिन्न सरकारी विभागों द्वारा आवश्यक सामान्य उपयोग की वस्तुओं और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद की सुविधा के लिए एक स्टॉप पोर्टल, ने बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BoM) और यूको बैंक (पूर्व में संयुक्त वाणिज्यिक बैंक) के साथ अपने पोर्टल पर एक पेपरलेस, कैशलेस और पारदर्शी भुगतान प्रणाली प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं।

  15. किस ई-कॉमर्स भुगतान कंपनी ने 13 दिसंबर, 2019 को अपने ऐप पर 5 बिलियन लेनदेन को पार कर लिया है।
    1)फोनपे
    2)मोबिक्विक
    3)पेटीएम
    4)फ्रीचार्ज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    13 दिसंबर, 2019 को, भारतीय ई-कॉमर्स भुगतान प्रणाली और डिजिटल वॉलेट कंपनी,फोनपे प्राइवेट लिमिटेड (PhonePe) ने अपने ऐप पर 5 बिलियन लेनदेन पार कर लिए हैं। नवंबर 2018 में, फोनपे ने एक अरब लेनदेन के माइलस्टोन को छू लिया था और एक वर्ष में 5 गुना अधिक अभूतपूर्व सफलता हासिल की। भारत में इसके 175 मिलियन से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं।

  16. उस वित्तीय सेवा मंच का नाम बताइए, जिसे हाल ही में Realme ने लॉन्च किया था।
    1)Realme emprise
    2)Realme Bankrate
    3)Realme Paysa
    4)Realme extenda
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)Realme Paysa
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, स्मार्टफोन निर्माता Realme ने अपना नया वित्तीय सेवा मंच Realme Paysa ‘नाम से लॉन्च किया। मंच उपभोक्ताओं को ऋण, म्यूचुअल फंड और क्रेडिट स्कोर रिपोर्ट जैसे कुछ उत्पाद प्रदान करेगा। वर्तमान में उपयोग किए जा रहे ऐप के बीटा संस्करण में 1 लाख रुपये तक के डिजिटल व्यक्तिगत ऋण और 5 लाख रुपये तक के एसएमई (लघु और मध्यम उद्यम) ऋण उपलब्ध कराए जाएंगे।

  17. भारतीय राजनीतिज्ञ का नाम बताइए, जिन्होंने अपनी पुस्तक “एन एरा ऑफ डार्कनेस: द ब्रिटिश एम्पायर इन इंडिया” के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 जीता?
    1)नंदीग्राम सुरेश
    2)शशि थरूर
    3)तलारी रंगिया
    4)पी वी मिधुन रेड्डी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)शशि थरूर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राजनीतिज्ञ, लेखक और कांग्रेस पार्टी के सदस्य शशि थरूर ने अंग्रेजी भाषा के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 जीता। केरल के तिरुवनंतपुरम से लोकसभा के सांसद (सांसद), थरूर ने अपनी पुस्तक “एन एरा ऑफ डार्कनेस: द ब्रिटिश एम्पायर इन इंडिया” के लिए पुरस्कार जीता। पुस्तक 2016 में पहली बार प्रकाशित हुई थी।

  18. लेखक चो धरमन द्वारा लिखित किस तमिल उपन्यास को हाल ही में वर्ष 2019 के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?
    1)कोगई: उल्लू
    2)ईरम
    3)सोकवनम
    4)सूल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सूल
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के थूथुकुडी के चो धरमन ने अपनी तमिल नॉवेल सूल के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता है। उपन्यास “अडायलम प्रकाशन” द्वारा प्रकाशित किया गया था। यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि उनके पिछले उपन्यास “कोगई” का ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय, इंग्लैंड द्वारा अनुवाद किया गया है।

  19. वर्ष 2019 के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त करने वाले कविता संग्रह “पीलते अपने को” के लेखक कौन हैं?
    1)नंदकिशोर आचार्य
    2)विजया
    3)वी मधुसूदनन नायर
    4)रतिलाल बोरिसगर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)नंदकिशोर आचार्य
    स्पष्टीकरण:
    हिंदी के जाने-माने कवि नंदकिशोर आचार्य को उनकी कविताओं के संग्रह पीलते अपने को ’के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार देने की घोषणा की गई है।

  20. 17 दिसंबर 2019 को संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) – इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) के बोर्ड के सदस्यों में से किसे नियुक्त किया गया था?
    1)चित्रा रामकृष्ण
    2)नैना लाल किदवई
    3)मल्लिका श्रीनिवासन
    4)सुलाजा फिरोदिया मोटवानी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)मल्लिका श्रीनिवासन
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, मल्लिका श्रीनिवासन, ट्रेक्टर एंड फार्म इक्विपमेंट लिमिटेड (TAFE) के अध्यक्ष को संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) – इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) के बोर्ड के सदस्यों में से एक के रूप में नियुक्त किया गया था, जो यूएस के वाणिज्य मंडल का एक वैश्विक बोर्ड है। नियुक्ति को तत्काल प्रभाव में लेना है क्योंकि वह USIBC 35-सदस्यीय बोर्ड में मुख्य कार्यकारी अधिकारियों (सीईओ) और अधिकारियों की एक प्रतिष्ठित सूची में शामिल हो गयी है।

  21. नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) ने 18 दिसंबर, 2019 को साइरस मिस्त्री को किस संगठन के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त कर लिया है?
    1)आईटीसी लिमिटेड
    2)टाटा ग्रुप
    3)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
    4)लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)टाटा ग्रुप
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) ने टाटा समूह के पूर्व चेयरमैन साइरस मिस्त्री को टाटा ग्रुप के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त कर लिया है, जो काम में गैर प्रदर्शन का हवाला देते हुए अपने पद से हटा दिए गए थे। उन्हें नटराजन चंद्रशेखरन द्वारा प्रतिस्थापित किया गया। NCLAT ने मिस्त्री की नियुक्ति के बाद अब नटराजन चंद्रशेखरन को अवैध ठहराया है।

  22. 18 दिसंबर 2019 को जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन इंडिया (GIC Re) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)शशिकांत मोर
    2)रीना भटनागर
    3)दीपक प्रसाद
    4)देवेश श्रीवास्तव
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)देवेश श्रीवास्तव
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर 2019 को, देवेश श्रीवास्तव को जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन इंडिया (GIC Re) में अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (एमडी) के पद के लिए नियुक्त किया गया है। पहले वह मानव संसाधन और प्रशिक्षण विभाग, रिइंसुरेंस वर्ल्डवाइड (RIWW), कॉर्पोरेट संचार, CMD के सचिवालय और नवाचार केंद्र का प्रबंधन कर रहे थे, उन्हें 1999 में GIC में स्थानांतरित कर दिया गया था।

  23. भारतीय वैज्ञानिक का नाम बताएं, जिसका नाम अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) द्वारा स्टार HD 86081 को ‘बिभा’ नाम दिया गया था।
    1)बिभा चौधरी
    2)बिभा अग्रवाल
    3)बिभा आचार्य
    4)बिभा लगहारी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)बिभा चौधरी
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने एक स्टार और एक ग्रह का नाम भारतीय नामों के साथ रखा। स्टार को ‘बिभा’ कहा गया है और ग्रह को ‘संतमसा’ कहा गया है। सेक्स्टांस नक्षत्र और इसके एक्सोप्लैनेट में पीले रंग के तारे को पहले HD 86081 और 86081b नाम दिया गया था।

  24. प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित पुस्तक “एग्जाम वारियर्स” का ब्रेल संस्करण किसने लॉन्च किया?
    1)रविशंकर प्रसाद
    2)हरसिमरत कौर बादल
    3)थावरचंद गहलोत
    4)नरेंद्र सिंह तोमर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)थावरचंद गहलोत
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर 2019 को, थावरचंद गहलोत, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री ने प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित पुस्तक “एग्जाम वॉरियर्स” के ब्रेल संस्करण का शुभारंभ किया। पुस्तक को राजस्थान नेत्राेन कल्याण संघ, जयपुर, भारत के ब्रेल प्रेस द्वारा तैयार किया गया था। पुस्तक के सभी चित्रों को नेत्रहीन पाठकों के लाभ के लिए अच्छी तरह से वर्णित किया गया है। पुस्तक का उद्देश्य देश भर के लाखों नेत्रहीन छात्रों को प्रेरणा और मानसिक शक्ति प्रदान करना है।

  25. किस राज्य ने जल वितरण और उपभोक्ता प्रबंधन में स्वयं सहायता समूह की महिलाओं को शामिल करने के उद्देश्य से “जल सारथी” कार्यक्रम शुरू किया है?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)ओडिशा
    3)असम
    4)मिजोरम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर 2019 को, ओडिशा के मुख्यमंत्री (सीएम) नवीन पटनायक ने महिलाओं को जल वितरण और उपभोक्ता प्रबंधन में स्वयं सहायता समूह मिशन शक्ति से जोड़ने के लिए भुवनेश्वर में “जल सारथी” कार्यक्रम शुरू किया। कार्यक्रम के तहत महिला स्वयंसेवक पाइप्ड वाटर सिस्टम के माध्यम से स्वच्छ पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित करेंगी।

  26. वर्ष 2020 के लिए ओडिशा की नई कृषि नीति का नाम बताएं जो हाल ही में लॉन्च की गई थी।
    1)सुरक्षा
    2)श्रम
    3)संसद
    4)समृद्धि
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)समृद्धि
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, ओडिशा के मुख्यमंत्री (सीएम) नवीन पटनायक ने किसानों की आय में लगातार स्थायी विकास सुनिश्चित करने और यह सुनिश्चित करने के लिए की सभी नीतियां छोटे और सीमांत किसानों तक पहुंचें वर्ष 2020 की नई कृषि नीति ‘समृद्धि’ को मंजूरी दे दी । नीति में पारंपरिक फसलों के साथ-साथ मत्स्य पालन और पशुधन पर भी ध्यान दिया जाएगा।

  27. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है ताकि टीकाकरण आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत किया जा सके?
    1)जम्मू और कश्मीर
    2)लद्दाख
    3)असम
    4)मिजोरम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, जम्मू-कश्मीर प्रशासन ने केंद्र शासित प्रदेश में टीकाकरण आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत करने के लिए संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा विभाग के वित्तीय आयुक्त अटल दुलुओ ने इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (ईवीआईएन) को लागू करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। ईवीआईएन स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा किया जाता है और यूएनडीपी द्वारा समर्थित है।

STATIC GK

  1. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) का प्रशासक कौन है?
    उत्तर – अचिम स्टेनर

  2. जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन इंडिया (GIC Re) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – मुंबई, भारत

  3. US- इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – निशा देसाई बिस्वाल

  4. PhonePe की स्थापना कब हुई और संस्थापक और सीईओ कौन है?
    उत्तर – स्थापित -2015 और संस्थापक और सीईओ समीर निगम

  5. यूको बैंक की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर – ऑनर्स योर ट्रस्ट

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]