Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 8 February 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 February 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. केंद्रीय मंत्रिमंडल के अनुसार, संविधान (103 संशोधन) अधिनियम संविधान के किस अनुच्छेद में संशोधन करता हैजो आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को सरकारी नौकरियों और शिक्षा में 10% आरक्षण प्रदान करेगा?
    1) लेख 12 और 13
    2) लेख 13 और 14
    3) लेख 14 और 15
    4) लेख 15 और 16
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) लेख 15 और 16
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने समाज के आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए आरक्षण प्रदान करने के लिए संविधान संशोधन के संबंध में संशोधित कार्यालय ज्ञापन को मंजूरी दे दी है। संविधान (103 संशोधन)अधिनियम संविधान के अनुच्छेद 15 और 16 में संशोधन करता है और यह आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को सरकारी नौकरियों और शिक्षा में 10% आरक्षण प्रदान करेगा।

  2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने NIFTEM, कुंडली, हरियाणा और IIFPT,को तंजावुर, तमिलनाडु में राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों का दर्जा देने के लिए _________________बिल की शुरुआत को मंजूरी दी?
    1) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान, उद्यमिता और प्रबंधन विधेयक, 2019
    2) भारतीय चिकित्सा पद्धति विधेयक, 2019 के लिए राष्ट्रीय आयोग
    3) एकीकृत माल और सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2018
    4) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास (संशोधन) विधेयक, 2018
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान, उद्यमिता और प्रबंधन विधेयक, 2019
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय खाद्य संस्थान, उद्यमिता और प्रबंधन विधेयक, 2019 को हरियाणा, कुंडली को तंजावुर तमिलनाडु में इंस्टीट्यूट ऑफ फूड टेक्नोलॉजी, उद्यमिता और प्रबंधन (NIFTEM) को राष्ट्रीय महत्व का स्थान प्रदान करने केलिए मंजूरी दे दी है।

  3. अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों में वित्तीय सेवाओं को नियंत्रित करने और विनियमित करने के लिए एक समेकित प्राधिकरण स्थापित करने के लिए केंद्रीय मंत्री द्वारा अनुमोदित बिल का नाम क्या है?
    1) व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थितियों, 2018 पर ड्राफ्ट लेबर कोड
    2) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास (संशोधन) विधेयक, 2018
    3) दिवाला और दिवालियापन संहिता (संशोधन) अध्यादेश, 2018
    4) अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2019
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2019
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों में वित्तीय सेवाओं को नियंत्रित करने और विनियमित करने के लिए एक समेकित प्राधिकरण स्थापित करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विधेयक, 2019 कोमंजूरी दी है। एकीकृत प्राधिकरण में वे सभी शक्तियां होंगी जो संबंधित वित्तीय अधिकारियों जैसे कि आरबीआई, सेबी, आईआरडीएआई द्वारा संबंधित कृत्यों के तहत प्रयोग की गई हैं।

  4. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कलकत्ता उच्च न्यायालय की सर्किट पीठ स्थापित करने की मंजूरी कहाँ दी है ?
    1) सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल
    2) जलपाईगुड़ी, पश्चिम बंगाल
    3) धुपगुड़ी, पश्चिम बंगाल
    4) मैनगुरी, पश्चिम बंगाल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)जलपाईगुड़ी, पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पश्चिम बंगाल के जलपाईगुड़ी में कलकत्ता उच्च न्यायालय की एक सर्किट बेंच की स्थापना को मंजूरी दी और वहां बुनियादी सुविधाओं की प्रगति का आकलन किया। इससर्किट बेंच का 4 स्थानों पर अधिकार क्षेत्र होगा जिसमे – दार्जिलिंग, जलपाईगुड़ी, कूच बिहार, कलिम्पोंग हैं ।

  5. गायों के संरक्षण और विकास और छोटे किसानों का समर्थन कर उनकी आय को बढ़ाने के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित योजना क्या है?
    १) राष्ट्रीय कामधेनु आयोग
    2) ग्राम संतोष ग्रामीण डाक जीवन बीमा योजना
    3) प्रधानमंत्री जन-धन योजना
    ४) ग्राम संतोष गाय सफारी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) राष्ट्रीय कामधेनु आयोग
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गायों के संरक्षण, सुरक्षा और विकास के लिए और छोटे किसानों को समर्थन देकर उनकी आय को बढ़ावा देने के लिए ‘कामधेनु आयोग’ की स्थापना को मंजूरी दी है। यह घोषणा अंतरिम बजट में गाय और उनकी संतानें, जोमवेशियों की आबादी को बढ़ाएंगी को बचाने, संरक्षण और विकास करने के लिए नीति बनाने के लिए की गई थी। । यह छोटे किसानों के लिए लाभदायक होगा क्योंकि उनके पशुओं के पशुधन क्षेत्र में वृद्धि होगी। ‘राष्ट्रीय कामधेनु आयोग’ पशुचिकित्सा और कृषि विश्वविद्यालयों और संगठनों के लिए काम करेगा जो गाय के प्रजनन और पालन की गतिविधियों में शामिल होंगे|

  6. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कंपनी सेक्रेटरीशिप के क्षेत्र में किस देश के साथ भारत के सहमति पत्र को मंजूरी दी?
    1) जापान
    2) चीन
    3) मलेशिया
    4) इंडोनेशिया
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) मलेशिया
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और मलेशिया के बीच पारस्परिक सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी। एमओयू दोनों देशों में कार्य करने वाले कंपनी सचिव की स्थिति और प्रतिष्ठा को बढ़ाएगा।यह सहयोग को मजबूत करेगा और दोनों क्षेत्राधिकार में कंपनी सचिव के कार्य करने की स्थिति और प्रतिष्ठा को बढ़ाएगा।

  7. भारत और किस देश ने नीली अर्थव्यवस्था के विकास से संबंधित पारस्परिक हित के क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) नॉर्वे
    2) मोनाको
    3) मालदीव
    4) चीन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नीली अर्थव्यवस्था के विकास से संबंधित पारस्परिक हित के क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए नॉर्वे महासागर वार्ता पर भारत और नॉर्वे के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी। नॉर्वे ब्लू इकोनॉमी के क्षेत्रों में एक वैश्विकनेता है और वे विभिन्न महासागर संसाधनों और समुद्री परिवहन में अत्याधुनिक तकनीकों और विशेषज्ञता से सुसज्जित हैं। एमओयू हाइड्रोकार्बन के शोषण के साथ-साथ बंदरगाहों के प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में सहयोग के अवसर पैदा करने में योगदानदेगा।

  8. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और फिनलैंड के बीच किस क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी?
    1) जैव प्रौद्योगिकी
    2) ई-गवर्नेंस
    3) कृषि और खाद्य उद्योग
    4) अर्थव्यवस्था
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) जैव प्रौद्योगिकी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) और फिनलैंड के जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (BIRAC) के बीच आपसी हित पर आधारित सहयोग के लिए जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में और वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और उद्योग के बीच ज्ञान साझा करने और ज्ञान सृजन की सुविधा के लिए मंजूरी दे दी है ।

  9. परमाणु ऊर्जा विभाग (DAE) ने किस मंत्रालय के साथ परमाणु ऊर्जा और विकिरण प्रौद्योगिकी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए परमाणु टेक 2019 नई दिल्ली में आयोजित किया है?
    1) विदेश मंत्रालय
    2) रसायन और उर्वरक मंत्रालय
    3) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    4) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) विदेश मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय और परमाणु ऊर्जा विभाग (DAE) ने परमाणु ऊर्जा और विकिरण प्रौद्योगिकी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए नई दिल्ली में परमाणु टेक 2019 का आयोजन किया। इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य पर्यावरणीय जिम्मेदारी केसाथ परमाणु ऊर्जा में भारत की क्षमताओं का प्रदर्शन करना है।

  10. किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश ने सड़क दुर्घटनाओं को कम करने के लिए जीरो फेटलिटी कॉरिडोर परियोजना शुरू की?
    1) महाराष्ट्र
    2) पश्चिम बंगाल
    3) नई दिल्ली
    4) कर्नाटक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    4 फरवरी 2019 को, दिल्ली सरकार ने बरारी और भलस्वा चौक के बीच बाहरी रिंग रोड पर सड़क दुर्घटनाओं की संख्या को कम करने के लिए अपनी वार्षिक सड़क सुरक्षा कार्य योजना के तहत ‘जीरो फैटलिटी कॉरिडोर’ परियोजना शुरू की। दिल्ली केपरिवहन मंत्री, कैलाश गहलोत के अनुसार दिल्ली में 1691 सड़क दुर्घटनाएं देखी गईं और इस परियोजना का उद्देश्य आउटर रिंग रोड पर होने वाली मौतों को शून्य स्तर तक कम करना है।

  11. कोल्हापुर, महाराष्ट्र में आयोजित कोल्हापुर अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 7 वें संस्करण के अवसर पर कालामहर्षि बाबूराव पेंटर पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1) राजा परांजपे
    २) पुष्कर श्रोत्रिय
    3) मिलिंद सोमन
    4) गोविंद निहलानी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) गोविंद निहलानी
    स्पष्टीकरण:
    फिल्म फेस्टिवल का 7 वां संस्करण 2019 के कोल्हापुर में 7 फरवरी को शुरू हुआ। यह आठ दिवसीय फेस्टिवल है, जिसमें कुशल अभिनेत्री रोहिणी हट्टंगडी उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि हैं। अनुभवी फिल्मकार गोविंद निहलानी को फिल्मउद्योग में उनके योगदान के लिए पुरस्कार कालामहर्षि बाबूराव पेंटर से सम्मानित किया गया। फेस्टिवल का मुख्याकर्षक देश हंगेरियन सिनेमा है। देओल ’, बकेट लिस्ट’ और ’एलिजाबेथ एकादशी’ जैसी मराठी फिल्मों के संपादक अभिजीतदेशपांडे को समारोह के समापन समारोह में चित्रमहर्षि आनंदराव पेंटर पुरस्कार प्रदान किया जाएगा।

  12. इंडियन कोस्ट गार्ड और किस संगठन ने पोर्ट ब्लेयर में अंतर्राष्ट्रीय वैमानिकी समुद्री खोज और बचाव (IAMSAR) मानकों के साथ अनुरूप समुद्री खोज और बचाव कार्यों के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई)
    2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA)
    4) डेडिकेटेड फ्राइट कॉरिडोर कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया (DFCCIL)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई) ने अंतर्राष्ट्रीय वैमानिकी समुद्री खोज और बचाव (IAMSAR) मानकों के अनुरूप वैमानिकी और समुद्री खोज और बचाव (एसएआर) संचालन के समन्वय के उद्देश्य सेएक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एसएआर परिचालनों के अवसर पर बचाव समन्वय केंद्र (आरसीसी), कोलकाता और समुद्री बचाव समन्वय केंद्र (एमआरसीसी), पोर्ट ब्लेयर और एएआई की आपसी बातचीत, अंतर और वैधता प्रक्रियाओंको बढ़ाता है।

  13. निम्नलिखित में से किस जानवर को थाईलैंड के राष्ट्रीय जलीय जानवर के रूप में चुना गया है?
    1) वेल्स कैटफ़िश
    2) जेंडर
    3) सियामी फाइटिंग मछली
    4) रेनबो ट्राउट
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) सियामी फाइटिंग मछली
    स्पष्टीकरण:
    5 फरवरी ,2019 को, थाईलैंड ने छोटे, ध्यान आकर्षित करने वाले, रंगीन पंख वाले जीव को सियामी फाइटिंग मछली नाम दिया जलीय जानवर एक समान जानवर के संरक्षण और प्रजनन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से फाइट करते हैं। सियामीफाइटिंग मछली मछली थाईलैंड के मेकान बेसिन की मूल है और ज्यादातर थाईलैंड में चाओ फ्राया नदी में पायी जाती है। 2013 में सियामी फाइटिंग मछली को अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के रूप में पंजीकृत किया गया था।

  14. किस देश ने नाटो सैन्य गठबंधन के अपने 30 वें सदस्य बनने के लिए नाटो में शामिल होने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    1) बुल्गारिया
    2) मैसिडोनिया
    3) स्लोवाकिया
    4) फ्रांस
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) मैसिडोनिया
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी,2019 को, मैसिडोनिया ने नाटो सैन्य गठबंधन के 30 वें सदस्य बनने के लिए नाटो में शामिल होने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए। ऐतिहासिक समझौते पर मैसेडोनिया के विदेश मंत्री निकोला दिमित्रोव और नाटो महासचिव जेन्सस्टोलटेनबर्ग के बीच हस्ताक्षर किए गए।

  15. यूएस चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स द्वारा जारी दुनिया की शीर्ष 50 अर्थव्यवस्थाओं के अंतर्राष्ट्रीय आईपी सूचकांक के अनुसार, भारत का रैंक क्या है?
    1) 22
    2) 26
    3) 36
    4) 33
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) 36
    स्पष्टीकरण:
    7,फ़रवरी 2019 को, यूएस चैंबर्स ऑफ कॉमर्स ने दुनिया में शीर्ष 50 अर्थव्यवस्थाओं का वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय आईपी इंडेक्स जारी किया, सूचकांक में, भारत 8 स्थान की बढ़त के साथ 36 वें रैंक और यूएसए शीर्ष पर है। सूचकांक में, पाकिस्तान 47 वेंस्थान पर और वेनेजुएला अंतिम स्थान पर है। 2018 में, भारत की रैंक 50 देशों में 44 वें स्थान पर थी, रैंक में वृद्धि भारत के आईपी वातावरण के बेहतर संरेखण के लिए किए गए विभिन्न सुधारों के लिए समर्पित है, और जापान के साथ एक पेटेंटअभियोजन राजमार्ग (PPH) शुरू करने के लिए समझौता सुधारों में से एक प्रमुख था,|

  16. आरबीआई की 6 वीं द्वि-मासिक नीति विवरण के अनुसार, नीतिगत दरें कितने आधार अंकों तक घटाई गयी हैं?
    1) 0.25 आधार अंक
    2) 0.50 आधार अंक
    3) 0.75 आधार अंक
    4) 0.90 आधार अंक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) 0.25 आधार अंक
    स्पष्टीकरण:
    7 फरवरी 2019 को, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की छह सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति, जिसकी अध्यक्षता RBI गवर्नर शक्तिकांत दास ने की, ने अपनी 6 वीं द्वि-मासिक मौद्रिक नीति जारी की। RBI ने नीतिगत दरों में तत्काल प्रभाव से 0.25 आधार अंक घटाए हैं ।

  17. भारत में रेपो दर क्या है, जिसे हाल ही में 6 वीं द्वि-मासिक मौद्रिक नीति में आरबीआई द्वारा संशोधित किया गया है?
    1) 6.50%
    2) 6.75%
    3) 6.25%
    4) 6.00%
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) 6.25%
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने नीतिगत दरों में तत्काल प्रभाव से 0.25 आधार अंक घटाए थे। नीतिगत दरों में परिवर्तन इस प्रकार है:
    [table]

    पॉलिसी की दरें 6    द्विमासिक मौद्रिक नीति(फरवरी 2019) 5 वीं   द्विमासिक मौद्रिक नीति(दिसंबर 2018)
    रेपो दर 6.25% 6.50%
    रिवर्स रेपो रेट 6.00% 6.25%
    सीमांत स्थायी सुविधा दर 6.50% 6.75%
    बैंक दर 6.50% 6.75%
    रिजर्व अनुपात    द्वि-मासिक मौद्रिक नीति(फरवरी 2019) वीं   द्वि-मासिक मौद्रिक नीति(दिसंबर 2018)
    नकद आरक्षित अनुपात (CRR) 4% 4%
    वैधानिक तरलता अनुपात(एसएलआर) 19.25% 19.5%

    [/table]


  18. RBI ने वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए भारत के GDP विकास को ________ प्रतिशत पर अनुमानित किया है?
    1) 7.2%
    2) 7.4%
    3) 7.3%
    4) 7.5%
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) 7.4%
    स्पष्टीकरण:
    आरबीआई ने वर्ष 2019-20 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर 7.4% रहने का अनुमान व्यक्त किया है , जबकि जीडीपी की वृद्धि दर एच 1 में 7.2-7.4 प्रतिशत और Q3 में 7.5 प्रतिशत थी। मुद्रास्फीति दिसंबर में 18 महीने के निचलेस्तर 2.2% पर गिर गई थी और यह H1-2019-20 में 3.2-3.4% और Q3-2019-20 में 3.9% रहने की उम्मीद है।

  19. तेल मंत्री धर्मेंद्र प्रधान के अनुसार, कौन सा देश तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) का दूसरा सबसे बड़ा आयातक बन गया?
    1) भारत
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) चीन
    4) जापान
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) भारत
    स्पष्टीकरण:
    तेल मंत्री धर्मेंद्र प्रधान के,अनुसार पारंपरिक खाना पकाने के लकड़ी व गोबर जैसे ईंधन के विकल्प के रूप में LPG की बढ़ती माँगों के कारण भारत चीन के बाद द्रवीभूत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) का दूसरा सबसे बड़ा आयातक बन गया है,| भारत नेएलपीजी के आयात के रूप में जापान को पीछे छोड़ दिया है। पिछले 5 वर्षों में आयात 12.5% से बढ़कर 12 मिलियन मीट्रिक टन हो गया है ।

  20. हावड़ा में विशेष रूप से विकलांग बच्चों के लिए काम करने वाले को फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार लीजन ‘डी’होनू’ से किसे सम्मानित किया गया?
    1) अजीम प्रेमजी
    2) फादर फ्रेंकोइस लाबोर्डे
    3) मैरी-लुईस गगनेउर
    4) जोसेफ रॉबर्ट टेट्राल्ट
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) फादर फ्रेंकोइस लाबोर्डे
    स्पष्टीकरण:
    फादर फ्रैंकोइस लाबोर्डे, एक 92 वर्षीय पुजारी, को फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, लीजन डी’होनूर से सम्मानित किया गया,है जो हावड़ा में विशेष रूप से विकलांग बच्चों के लिए काम किया करते हैं। वे भारत में फ्रांसीसी राजदूत के रूप में कामकर चुके हैं। फादर फ्रैंकोइस लाबर्डे, भारतीय नागरिकता के साथ फ्रांसीसी मूल के, राज्य के तीसरे व्यक्ति के रूप में जाने जाते है इससे पहले महानायक सत्यजीत रे और अभिनेता सौमित्र चटर्जी को लीजन ऑफ ऑनर प्रदान किया गया है।

  21. चेन्नई पुलिस कमिश्नर ए.के विश्वनाथन. द्वारा शुरू किया गए ऐप का नाम क्या है जिसके द्वारा उपयोगकर्ता मोबाइल चोरी की शिकायतों की पैरवी कर सकता है?
    1) डीजी सर्च
    2) डीजी थेफ़्ट
    3) डीजी फाइंड
    4) डिजीकॉप
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) डिजीकॉप
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी ,2019 को, चेन्नई के पुलिस आयुक्त ए.के. विश्वनाथन ने चेन्नई में आयुक्त कार्यालय में शहर के पुलिस विभाग का मोबाइल ऐप डिजीकॉप ’लॉन्च किया। अब तक के इस ऐप में 18,000 चोरी किए गए मोबाइल फोन के विवरण संग्रहीतहैं। इस ऐप का उपयोग करने पर, उपयोगकर्ता मोबाइल चोरी की शिकायतों को दर्ज कर सकता है और यह भी जांच सकता है कि क्या उपयोगकर्ता का मोबाइल पुनर्प्राप्त मोबाइल की पुलिस सूची में है या नहीं। इसके अलावा अगर कोई सेकंड हैंडफ़ोन खरीदता है तो भी ग्राहक सत्यापित कर सकते हैं कि क्या फोन चोरी या असली है। इस ऐप का उपयोग करने पर, उपयोगकर्ता उनके चोरी किए गए दोपहिया वाहन का पुलिस द्वारा पता लगाया गया है या नहीं ये भी पता कर सकता है ।

  22. नासा और एनओएए द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक जलवायु परिवर्तन के विश्लेषण ने वर्ष 2018 को ________ हॉटेस्ट वर्ष के रूप में आंकलित किया है?
    1) चौथा
    2) दूसरा
    3) तीसरा
    4) सबसे पहले
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) चौथा
    स्पष्टीकरण:
    6,फरवरी 2019 को, नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) और नेशनल ओशनिक एंड एटमॉस्फेरिक एडमिनिस्ट्रेशन (NOAA) ने वर्ष 2018 के लिए वैश्विक जलवायु परिवर्तन के विश्लेषण पर अपनी रिपोर्ट जारी की, और 2018 कोचौथे सबसे गर्म वर्ष के रूप में बताया । यह अनुमानित है कि इस सदी में 5-9 डिग्री सेल्सियस तापमान में वृद्धि हुई है।

  23. रणजी ट्रॉफी के 85 वें सीजन में सौराष्ट्र को हराकर किस टीम ने अपना दूसरा लगातार खिताब जीता?
    1) केरल
    2) विदर्भ
    3) सौराष्ट्र
    4) कर्नाटक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) विदर्भ
    स्पष्टीकरण:
    7 फरवरी 2019 को, डिफेंडिंग चैंपियन विदर्भ ने सौराष्ट्र को हराकर रणजी ट्रॉफी 2018-19 जीती, जो कि रणजी ट्रॉफी का 85 वां सीजन है। यह जीत उनकी लगातार जीत है क्योंकि पिछले साल उन्होंने ट्रॉफी जीती थी। रणजी ट्रॉफी नवंबर, 2018 से 7 फरवरी 2019 तक,खेली गयी जिसमें 37 टीमों ने भाग लिया। सीरीज में सबसे ज्यादा रन रन मिलिंद कुमार के हैं उन्होंने 1,331 रन बनाए वह टीम सिक्किम के हैं। आशुतोष अमन ने सीरीज में सबसे ज्यादा विकेट लिए। उन्होंने 68 विकेट लिए। वहटीम बिहार के हैं।

  24. नवीनतम फीफा रैंकिंग में कौन सी टीम अव्वल रही है ?
    1) अर्जेन्टीना
    2) ब्राजील
    3) बेल्जियम
    4) भारत
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) बेल्जियम
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी ,2019 को, संयुक्त अरब अमीरात में एएफसी एशियाई कप के अंत के साथ, विश्व रैंकिंग सूची में कुछ बदलाव हुए, जिसमें भारत को शीर्ष 100 रैंक से बाहर कर दिया गया, लेकिन बेल्जियम की स्थिति वही रही। कतर 55 वें स्थान पर, जापान -27, कोरिया गणराज्य -38, यूएई- 67 पर हैं |

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. पनामा के राष्ट्रपति कौन हैं?
    उत्तर – जुआन कार्लोस वासेला

  2. नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – हेडक्वार्टर-वाशिंगटन, डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्

  3. RBI के गवर्नर कौन हैं?
    उत्तर – शक्तिकांता दास

  4. थाईलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी- बैंकॉक और मुद्रा- थाई बाहत

  5. यूक्रेन का राष्ट्रपति कौन है?
    उत्तर – पेट्रो पोरोशेंको