Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 8 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारत के पहले किसान रेल को हाल ही में रेल मंत्री पीयूष गोयल और कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने हरी झंडी दिखाई थी। पहली किसान रेल महाराष्ट्र से किस राज्य में चली थी?
    1) गुजरात
    2) गोवा
    3) पश्चिम बंगाल
    4) बिहार
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 4) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    पीयूष गोयल, केंद्रीय रेल मंत्री और नरेंद्र सिंह तोमर, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने भारत की पहली किसान रेल, महाराष्ट्र के देवलाली से बिहार के दानापुर रेलवे स्टेशन के लिए एक विशेष पार्सल ट्रेन को वीडियो लिंक के माध्यम से हरी झंडी दिखाई। यह भारतीय रेलवे (IR) की पहली कभी मल्टी कमोडिटी ट्रेन है जिसमें अनार, केला, अंगूर आदि जैसे फल और सब्जियाँ जैसे कि शिमला मिर्च, फूलगोभी आदि फल आते हैं। ट्रेन साप्ताहिक आधार पर चलेगी।

  2. PM नरेंद्र मोदी ने किस मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) के तहत उच्च शिक्षा में परिवर्तनकारी सुधार पर कॉन्क्लेव को संबोधित किया?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ एजुकेशन
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ एजुकेशन
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एक आभासी मंच पर विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) के साथ मिलकर शिक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) के तहत उच्च शिक्षा में परिवर्तनकारी सुधार पर कॉन्क्लेव में उद्घाटन भाषण दिया और NEP 2020 के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की, जो 1986 में शिक्षाविदों और वैज्ञानिकों के साथ बनाई गई शिक्षा पर राष्ट्रीय नीति की जगह लेती है।

  3. संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) द्वारा तटीय महासागर का नाम उस हिंद महासागर क्षेत्र में रखा गया है जिसे ‘सूनामी तैयार’ कहा जाता है।
    1) वेंकटरायपुर
    2) नोलियासाही
    3) मलप्पुरम
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) ने सुनामी का सामना करने के लिए ओडिशा के गांवों वेंकटराईपुर और नोलियासाही को ‘सुनामी तैयार’ के रूप में मान्यता दी है। ओडिशा भारत का पहला राज्य बन गया और भारत UNESCO के अंतर सरकारी महासागरीय आयोग (IOC) से सम्मान प्राप्त करने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र में पहला देश बन गया। नोट – वेंकटरापुर (बॉक्सिपल्ली) गांव गंजम जिले के रांगिलुंडा ब्लॉक में और जगतसिंहपुर जिले के इरसामा ब्लॉक के नोलियासाही गाँव में है।

  4. किस संगठन ने सरल कौशल के साथ डिजिटल कौशल में अपस्किल पेशेवरों को सहयोग किया?
    1) राष्ट्रीय कौशल विकास निगम
    2) राष्ट्रीय कौशल संवर्धन एजेंसी
    3) औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान
    4) टाटा स्ट्रेट एक्सटेंशन सेंटर
    5) कौशल विकास और उद्यमिता एजेंसी
    उत्तर – 1) राष्ट्रीय कौशल विकास निगम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कार्यबल की डिजिटल स्किलिंग की निरंतरता का समर्थन करने के लिए, डिजिटल कौशल प्रशिक्षण के वैश्विक प्रदाता, सिंपलीलर्न ने राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) के साथ हाथ मिलाया।

  5. भारत का वह पहला राज्य कौन सा है जो गूगल इंडिया के साथ मिलकर स्कूलों के लिए शिक्षण उपकरण उपलब्ध कराता है?
    1) पंजाब
    2) महाराष्ट्र
    3) हरियाणा
    4) ओडिशा
    5) केरल
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री, उद्धव ठाकरे ने गूगल के साथ साझेदारी की घोषणा की, जो गूगल के सीखने के कार्यक्रमों को मिश्रित करेगा जो एक आभासी लॉन्च इवेंट में ऑनलाइन सीखने के साथ कक्षा दृष्टिकोण को एकीकृत करता है। शिक्षा और गूगल कक्षा के लिए जी सूट के राज्य-व्यापी वितरण के लिए गूगल भारत के साथ सहयोग करने वाला महाराष्ट्र भारत का पहला राज्य बन गया।

  6. दि इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) ने हाल ही में इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (लिक्विडेशन प्रोसेस) रेगुलेशन, 2016 में संशोधन किया। IBBI के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) तपन रॉय
    2) उषा थोरात
    3) MS साहू
    4) AS मेहता
    5) अमिताभ कांत
    उत्तर – 3) MS साहू
    स्पष्टीकरण:
    MS साहू (इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ इंडिया) IBBI के चेयरपर्सन हैं।

  7. काउंसिल फॉर द इंडियन स्कूल सर्टिफिकेट एग्जामिनेशन (CISCE) और सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन (CBSE) के सहयोग से कौन सा संगठन CISCE स्कूलों के शारीरिक शिक्षा (PE) टीचरों के प्रशिक्षण के लिए एक ऑनलाइन कार्यक्रम आयोजित करता है, जिसमें “खेलो इंडिया फिटनेस असेसमेंट फॉर स्कूल गोइंग चिल्ड्रन” शामिल है।”?
    1) एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
    2) भारतीय ओलंपिक संघ
    3) भारतीय खेल प्राधिकरण
    4) स्पोर्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
    5) राष्ट्रीय खेल संगठन
    उत्तर – 3) भारतीय खेल प्राधिकरण
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) काउंसिल फॉर द इंडियन स्कूल सर्टिफिकेट एग्जामिनेशन (CISCE) और केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के सहयोग से CISCE स्कूलों के शारीरिक शिक्षा (PE) टीचरों के प्रशिक्षण के लिए एक ऑनलाइन कार्यक्रम आयोजित करता है, जिसमें “खेलो इंडिया फिटनेस असेसमेंट फॉर स्कूल गोइंग चिल्ड्रन” शामिल है।

  8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति में विदेशी भाषाओं के उदाहरणों की सूची से किस भाषा को हटा दिया गया?
    1) स्पेनिश
    2) अंग्रेजी
    3) कोरियाई
    4) मंदारिन
    5) जापानी
    उत्तर – 4) मंदारिन
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) ने मंदारिन या ‘चीनी’ को उन विदेशी भाषाओं के उदाहरणों से हटा दिया है जिन्हें स्कूलों में पढ़ाया जा सकता है। भाषा मई 2019 में जारी नीति के प्रारूप संस्करण में शामिल थी, लेकिन केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित अंतिम नीति दस्तावेज से गायब थी।

  9. महिंद्रा राजपक्षे की श्रीलंका पोडुजना पेरमुना पार्टी ने 2020 के श्रीलंकाई संसदीय चुनावों में शानदार जीत दर्ज की। श्रीलंका के राष्ट्रपति कौन हैं?
    1) नमल राजपक्ष
    2) तुलसी राजपक्ष
    3) गोतबाया राजपक्ष
    4) मैत्रिपाल सिरिसेना
    5) शिरानथी राजपक्षे
    उत्तर – 3) गोतबाया राजपक्ष
    स्पष्टीकरण:
    गोतबया राजपक्षे श्रीलंका के वर्तमान राष्ट्रपति हैं। श्रीलंका में संसदीय चुनाव 5 अगस्त 2020 को श्रीलंका के 16 वें संसद में 225 सदस्यों का चुनाव करने के लिए हुए थे। महिंद्रा राजपक्षे की अगुवाई में श्रीलंका पोडुजना पेरमुना (SLPP) ने संसद में दो तिहाई बहुमत हासिल करते हुए चुनाव में 145 जीत दर्ज की है।

  10. खाद्य और कृषि संगठन (FAO) के अनुसार, खाद्य हानि और अपशिष्ट के जागरूकता का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस _________ 2020 पर मनाया जाएगा।
    1) 21 सितंबर
    2) 8 अगस्त
    3) 29 सितंबर
    4) 29 अगस्त
    5) 15 अगस्त
    उत्तर – 3) 29 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने खाद्य नुकसान और कचरे की वैश्विक कमी का समर्थन करने के लिए एक नए प्लेटफार्म का अनावरण किया। मंच का आधिकारिक प्रक्षेपण खाद्य हानि और अपशिष्ट (IDAFLW) के पहले अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर होगा जो 29 सितंबर 2020 को मनाया जाएगा।

  11. एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ़ इंडिया ने किस देश में 250 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन का विस्तार किया है?
    1) अंडोरा
    2) मोनाको
    3) मोजाम्बिक
    4) अंगोला
    5) मलावी
    उत्तर – 3) मोजाम्बिक
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार की ओर से एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ने देश की बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता में सुधार के लिए मोज़ाम्बिक को 250 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 1,870 करोड़ रुपये) की एक लाइन का विस्तार किया।

  12. एशियाई विकास बैंक द्वारा रिलायंस बांग्लादेश LNG और पावर लिमिटेड को बांग्लादेश में 718 मेगावॉट बिजली संयंत्र के लिए कितनी राशि दी गई थी?
    1) USD 500 मिलियन
    2) USD 300 मिलियन
    3) USD 200 मिलियन
    4) USD 100 मिलियन
    5) USD 400 मिलियन
    उत्तर – 3) USD 200 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने बांग्लादेश में 718 मेगावाट के संयुक्त-चक्रित गैस संयंत्र के निर्माण और संचालन के लिए रिलायंस बांग्लादेश LNG और पावर लिमिटेड (RBLPL) के साथ 200 मिलियन अमरीकी डॉलर के वित्तपोषण के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह परियोजना वर्तमान ऊर्जा घाटे को कम करेगी और देश के विद्युत क्षेत्र में अधिक निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ावा देगी। वित्तपोषण सौदे में प्रत्येक 100 मिलियन डॉलर के दो घटक हैं।

  13. वर्तमान रिवर्स रेपो दर (7 अगस्त, 2020 तक) क्या है?
    1) 3.50%
    2) 3.35%
    3) 3.75%
    4) 4%
    5) 4.15%
    उत्तर – 2) 3.35%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय बैंक ने रेपो रेट को 4%, रिवर्स रेपो रेट को 3.35% और मार्जिनल स्टैंडिंग फैसिलिटी (MSF) की दर और बैंक रेट को 4.25% पर अपरिवर्तित रखा।

    Policy Rates
    Repo Rate 4%
    Reverse Repo Rate 3.35%
    Marginal Standing Facility Rate (MSF) 4.25%
    Bank Rate 4.25%
    Reserve Ratios
    Cash Reserve Ratio (CRR) 3%
    Statutory Liquidity Ratio (SLR) 18%


  14. तनावग्रस्त परिसंपत्तियों के लिए एक नया तंत्र स्थापित करने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा गठित समिति का प्रमुख कौन है (समिति संकल्प योजनाओं का मूल्यांकन भी करेगी जहां ऋण 1,500 करोड़ रुपये से अधिक है।)?
    1) दिवाकर गुप्ता
    2) N मनोहरन
    3) KV कामथ
    4) अश्विन पारेख
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) KV कामथ
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने तनावग्रस्त परिसंपत्तियों के लिए एक नया तंत्र स्थापित करने का निर्णय लिया है, जिन्हें बचाव की आवश्यकता है। RBI कुंदापुर वामन कामथ के तहत एक समिति का गठन करेगा, जो BRICS और ICICI बैंक के पूर्व अध्यक्ष पर जोर देने वाले ऋणों के समाधान के उद्देश्य से इस कार्यक्रम के लिए पैरामीटर और बेंचमार्क निर्धारित करेगा। यह समिति उन संकल्प योजनाओं का भी मूल्यांकन करेगी जहां ऋण 1,500 करोड़ रुपये से अधिक है।

  15. RBI ने राष्ट्रीय आवास बैंक (NHB) और राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास (NABARD) के लिए ______ की अतिरिक्त स्थायी तरलता सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया है।
    1) 10,000 Cr
    2) 15,000 करोड़
    3) 25,000 करोड़
    4) 30,000 करोड़ रु
    5) 50,000 करोड़
    उत्तर – 1) 10,000 Cr
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने NHB और NABARD के लिए प्रत्येक के लिए 5000 रुपये की अतिरिक्त विशेष तरलता सुविधा की घोषणा की। NHB: RBI ने राष्ट्रीय आवास बैंक (NHB) को 5,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त स्थायी तरलता सुविधा (ASLF) प्रदान करने का निर्णय लिया है। यह सुविधा 1 वर्ष की अवधि के लिए होगी और इसे RBI की रेपो दर पर लिया जाएगा। NABARD: 1 वर्ष की अवधि के लिए NABARD को 5,000 करोड़ रुपये का ASLF प्रदान किया गया। अप्रैल 2020 में नेशनल बैंक फ़ॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) को 25,000 करोड़ रुपये की तरलता सहायता प्रदान की गई।

  16. वित्तीय समावेशन, कुशल बैंकिंग को बढ़ावा देने के लिए किस संगठन ने ‘इनोवेशन हब’ स्थापित करने की योजना बनाई है?
    1) फॉरवर्ड मार्केट कमीशन ऑफ़ इंडिया
    2) भारतीय रिजर्व बैंक
    3) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण
    4) पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    उत्तर – 2) भारतीय रिजर्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    साइबरस्पेस, डेटा एनालिटिक्स, डिलीवरी प्लेटफॉर्म और भुगतान सेवाओं जैसे क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर वित्तीय क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए, रिज़र्व बैंक भारत में एक नवाचार हब स्थापित करेगा। इनोवेशन हब नई क्षमताओं के सुस्ती और ऊष्मायन के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करेगा जो नवाचार को बढ़ावा और बढ़ावा देगा।

  17. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने डेटा-चालित निर्णय लेने को मजबूत करने के लिए किस IIT के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) IIT खड़गपुर
    2) IIT कानपुर
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT मद्रास
    5) IIT कलकत्ता
    उत्तर – 3) IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसमें डेटा संचालित निर्णय लेने और राजमार्गों के लिए अग्रिम डेटा प्रबंधन प्रणाली में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) के उपयोग के लिए उत्कृष्टता केंद्र (CoE) स्थापित किया जाए। डॉ। सुखबीर सिंह संधू, अध्यक्ष NHAI और डॉ। वी राम गोपाल राव निदेशक, IIT दिल्ली की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए।

  18. उस व्यक्ति को ढूंढें जिसे भारत के 14 वें नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) के रूप में नियुक्त किया गया है।
    1) हरदयाल प्रसाद
    2) अरविंद सक्सेना
    3) प्रदीप कुमार जोशी
    4) राजीव मेहरिशी
    5) गिरीश चंद्र मुर्मू
    उत्तर – 5) गिरीश चंद्र मुर्मू
    स्पष्टीकरण:
    राम नाथ कोविंद, भारत के राष्ट्रपति के रूप में, भारत के संविधान के अनुच्छेद 148 की धारा 1 द्वारा उन्हें प्रदान की गई शक्तियों के अनुसार, गिरीश चंद्र (GC) मुर्मू को भारत के 14 वें नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह राजीव मेहरिशी की जगह लेता है जो 8 अगस्त 2020 को अपना कार्यकाल पूरा करता है क्योंकि वह 65 वर्ष की आयु प्राप्त करता है। वह भारत के CAG बनने वाले पहले आदिवासी व्यक्ति हैं। उनका कार्यकाल 20 नवंबर, 2024 तक होगा।

  19. प्रदीप कुमार जोशी को किस संगठन का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
    1) यूनिवर्सिटी ग्रांट्स कमीशन
    2) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण
    3) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड
    4) यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन
    स्पष्टीकरण:
    यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन (UPSC) ने प्रोफेसर प्रदीप कुमार जोशी को अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया। UPSC के अध्यक्ष के रूप में उनका कार्यकाल 4 अप्रैल 2022 तक रहेगा। वह अरविंद सक्सेना की जगह लेते हैं जो 6 अगस्त 2020 को UPSC के अध्यक्ष के रूप में सेवानिवृत्त होते हैं।

  20. हरदयाल प्रसाद जिन्हें PNB हाउसिंग फाइनेंस के MD & CEO के रूप में नियुक्त किया गया है, किस कंपनी के पूर्व प्रमुख हैं?
    1) एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया
    2) SBI कार्ड
    3) नेशनल हाउसिंग बैंक
    4) भारत का औद्योगिक वित्त निगम
    5) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 2) SBI कार्ड
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब नेशनल बैंक द्वारा पदोन्नत PNB हाउसिंग फाइनेंस ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के पूर्व प्रमुख कार्ड हेड, हरदयाल प्रसाद को अपना नया प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त करने की घोषणा की। प्रसाद 10 अगस्त 2020 को PNB हाउसिंग फाइनेंस के वर्तमान अंतरिम CEO नीरज व्यास की जगह लेंगे।

  21. भारतीय जीवन बीमा निगम ने किस बैंक में 4.23% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है?
    1) एक्सिस बैंक
    2) YES बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) IDBI बैंक
    5) RBL बैंक
    उत्तर – 2) YES बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने खुले बाजार से खरीद कर YES बैंक का 4.23% स्टेक (105.98 करोड़ शेयर) हासिल कर लिया है। इस अधिग्रहण के साथ, YES बैंक में LIC की पकड़ 0.75% (19 करोड़ शेयरों) से बढ़कर 4.98% (125% शेयर) हो गई है। अधिग्रहण की अवधि 21 सितंबर, 2017 से 31 जुलाई, 2020 के बीच है।

  22. किस मंत्रालय ने भारत जल संसाधन सूचना प्रणाली (India-WRIS) का एक नया संस्करण लॉन्च किया है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ जल शक्ति
    उत्तर – 5) मिनिस्ट्री ऑफ जल शक्ति
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ जल शक्ति (MoJS) ने नए कार्यों और विशेषताओं के साथ भारत जल संसाधन सूचना प्रणाली (भारत-WRIS) का एक नया संस्करण लॉन्च किया है। यह जनता के लिए खुला है, और वेब पोर्टल www.indiawris.gov.in के माध्यम से सुलभ है। MoJS ने भारत-WRIS को बनाए रखने और अद्यतन करने के लिए एक समर्पित संगठन, राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (NWIC) की स्थापना की है।

  23. “अद्भुत अयोध्या” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) एस हुसैन जैदी
    2) मुकुल देव
    3) किश्वर देसाई
    4) नीना राय
    5) अश्विन सांघी
    उत्तर – 4) नीना राय
    स्पष्टीकरण:
    “अद्भुत अयोध्या” नीना राय की एक पुस्तक में अयोध्या के इतिहास पर प्रकाश डालने का वादा किया गया है। यह पुस्तक अयोध्या शहर के बारे में “प्रामाणिक जानकारी” देने के लिए तैयार है और प्राचीन हिंदुओं के जीवन और समय को समझने में मदद करेगी। पुस्तक का उद्देश्य अयोध्या में वास्तुकला अयोध्या में घर, का ज्ञान प्राप्त करना, शहर और जानवरों की स्थापना जो अयोध्या में रहते थे।

  24. सदिया देहलवी जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध _________ है।
    1) राजनेता
    2) अभिनेता
    3) गायक
    4) लेखक
    5) वास्तुकार
    उत्तर – 4) लेखक
    स्पष्टीकरण:
    लेखक और कार्यकर्ता सदिया देहलवी का 63 वर्ष की आयु में दिल्ली में कैंसर से निधन हो गया। वह 1957 में पैदा हुई थी, शाही ’शमा’ परिवार से आई थी, उसने उरुदु महिलाओं की पत्रिका बानो का संपादन किया था। देहलवी, लेखन महिलाओं, अल्पसंख्यकों, इस्लामी आध्यात्मिकता और दिल्ली की विरासत और संस्कृति पर केंद्रित है।

  25. राजनेता श्यामल चक्रवर्ती जिनका अगस्त 2020 में निधन हो गया, वह किस राजनीतिक दल से जुड़े हैं?
    1) भारतीय जनता पार्टी
    2) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
    3) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
    4) अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस
    5) नेशनल पीपुल्स पार्टी
    उत्तर – 2) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
    स्पष्टीकरण:
    भारत की पूर्व कम्युनिस्ट पार्टी – मार्क्सवादी (CPM) और पश्चिम बंगाल के पूर्व परिवहन मंत्री श्यामल चक्रवर्ती का कलकत्ता में 76 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने 1982 से 1996 तक पश्चिम बंगाल के तीन बार परिवहन मंत्री के रूप में कार्य किया।

  26. मुकुंद लाठ जो हाल ही में खबरों में हैं, एक प्रसिद्ध __________ हैं।
    1) प्रोफेसर
    2) क्रिकेटर
    3) वास्तुकार
    4) स्टंट मैन
    5) इतिहासकार
    उत्तर – 5) इतिहासकार
    स्पष्टीकरण:
    एक प्रमुख संस्कृति इतिहासकार और मेवाती घराने के प्रतिपादक, मुकुंद लाठ का 6 अगस्त, 2020 को जयपुर में 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 9 अक्टूबर 1937 को कोलकाता में हुआ था। उन्हें कला और सांस्कृतिक इतिहास के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2010 में भारत के चौथे सर्वोच्च नागरिक सम्मान, पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। प्रदर्शन कला पर उनके कुछ काम हैं:’ए स्टडी ऑफ़ दत्तिलम: अ ट्रीटऐस ऑन द सेक्रेड म्यूज़िक ऑफ़ एंशिएंट इंडिया’(1978),‘संगीता एवं चिंतन’ (1992) और ‘ट्रांसफॉर्मेशन अस क्रिएशन’ (1998)।

  27. 7 अगस्त 2020 को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस का कौन सा संस्करण मनाया गया?
    1) 4 वां
    2) 7 वां
    3) 6 वाँ
    4) 3 वां
    5) 1 वां
    उत्तर – 3) 6 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    हर साल भारत सरकार (GoI) 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाती है, ताकि बड़े पैमाने पर लोगों के बीच हथकरघा उद्योग के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके और सामाजिक-आर्थिक विकास में इसका योगदान हो। राष्ट्र हथकरघा दिवस का 6 वां संस्करण 7 अगस्त, 2020 को मनाया जाता है। केंद्र सरकार ने जुलाई 2015 में 7 अगस्त को पहला राष्ट्रीय हथकरघा दिवस घोषित किया था। 7 अगस्त, 1905 को शुरू किए गए स्वदेशी आंदोलन को मनाने के लिए इस दिन को चुना गया है।

STATIC GK

  1. एकल-खिड़की नोडल एजेंसी का नाम क्या है जो अंतरिक्ष में निजी खिलाड़ियों को विनियमित करने के लिए इसरो द्वारा बनाई जाएगी?
    1) नेशनस्पेस
    2) IN-SPACe
    3) प्राइवेटस्पेस
    4) स्पेसप्रो
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) IN-SPACe
    स्पष्टीकरण:
    अंतरिक्ष में निजी खिलाड़ियों को विनियमित करने के लिए इसरो द्वारा नव-स्थापित भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (IN-SPACe), एकल-खिड़की नोडल एजेंसी, बनाए जाएंगे।

  2. मोज़ाम्बिक की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) डोडोमा और शिलिंग
    2) हरारे और RTGS डॉलर
    3) लिलोंग्वे और क्वाचा
    4) मापुटो और मेटिकल
    5) लुसाका और पुला
    उत्तर – 4) मापुटो और मेटिकल
    स्पष्टीकरण:
    मोजाम्बिक की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मापुटो और मोजाम्बिक मेटिकल हैं।

  3. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) बेंगलुरु
    2) नई दिल्ली
    3) मुंबई
    4) कोलकाता
    5) पुणे
    उत्तर – 3) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय जीवन बीमा निगम मुख्यालय (LIC) मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  4. भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के वर्तमान महानिदेशक कौन हैं?
    1) राजीव मेहता
    2) दोराब टाटा
    3) नरिंदर बत्रा
    4) इशान किशन
    5) संदीप प्रधान
    उत्तर – 5) संदीप प्रधान
    स्पष्टीकरण:
    संदीप प्रधान भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक हैं।

  5. नारायणपुर बांध जो हाल ही में खबरों में है, किस नदी पर बनाया गया है?
    1) कृष्ण
    2) भीम
    3) कावेरी
    4) काबिनी
    5) तुंगा
    उत्तर – 1) कृष्णा
    स्पष्टीकरण:
    8 अगस्त, 2020 को नारायणपुर बांध से बहिर्वाह बढ़ने के बाद रायचूर जिले में कृष्णा नदी और अन्य नदियों में जल स्तर बढ़ गया है, जिससे आस-पास के क्षेत्रों में बाढ़ जैसी स्थिति पैदा हो गई है। जलाशय प्राधिकरण ने बताया कि नारायणपुर बांध में पानी की आवक 8 अगस्त को सुबह 10 बजे लगभग 2.20 लाख क्यूसेक थी।

  6. UNESCO के अंतर-सरकारी महासागरीय आयोग (IOC) से “सुनामी तैयार” की यह स्थिति हासिल करने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र में पहला देश कौन सा है?
    1) बांग्लादेश
    2) चीन
    3) भारत
    4) पाकिस्तान
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 3) भारत
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा भारत का पहला राज्य बन गया और भारत यूनेस्को के अंतर सरकारी महासागरीय आयोग (IOC) से “सुनामी तैयार” की यह स्थिति हासिल करने वाला हिंद महासागर क्षेत्र में पहला देश बन गया।