Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 5 & 6 April 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 & 6 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. संजय धोत्रे ( राज्य मंत्री -HRD और आईटी) द्वारा COVID -19 की वजह से समस्याओं को हल करने के लिए शुरू किये गए हैकथॉन का नाम बताइये ?
    1)हैक कोरोना संकट – भारत
    2)हैक फॉर गुड कॉज
    3)हैक इट फॉर गुड
    4)हैक एंड कर्ब
    5)हैक द क्राइसिस – इंडिया
    उत्तर – 5)हैक द क्राइसिस – इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    एक 48 घंटे का ऑनलाइन आयोजित हैकथॉन अर्थात् “हैक संकट – भारत” राज्य मंत्री इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और मानव संसाधन विकास मंत्रालय के संजय धोत्रे द्वारा COVID -19 संकट के कारण समस्याओं को हल करने के लिए शुरू किया गया था। इसका मुख्य ध्यान कोरोनोवायरस (COVID -19) के बाद गैर-चिकित्सा समाधान विकसित करना है । हैकथॉन का आयोजन हैक ए कॉज – इंडिया ’ और फिक्की लेडीज ऑर्गेनाइजेशन पुणे ’ द्वारा किया गया है और यह इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार (MEITY) द्वारा समर्थित है ।

  2. COVID-19 से लड़ने के लिए सिविल सेवा अधिकारी संघ द्वारा शुरू की गई पहल का नाम बताइए।
    1)कोरुना
    2)कोरुना
    3)करुणा
    4)कोविदना
    5)कोविद-एन डी
    उत्तर – 3)करुणा
    स्पष्टीकरण:
    केन्द्रीय सिविल सेवा के अधिकारियों, भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) और भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) सहित प्रतिनिधित्व करने वाले संघों ने सरकार के पूरक कोरोना वायरस (COVID-19) के खिलाफ लड़ाई के प्रयास में एक पहल ‘करुणा’बनाया है।

  3. किस कंपनी के साथ राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने स्वास्थ्य कर्मियों को अग्रिम पंक्ति में परिवहन सेवाएं प्रदान करने के लिए भागीदारी की है?
    1)बक्सी
    2)जुगनू
    3)उबर
    4)ओला
    5)आसान कैब
    उत्तर – 3)उबर
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल हेल्थ अथॉरिटी (एनएचए) ने भारत के फ्रंटलाइन हेल्थकेयर वर्कर्स और COVID-19 मरीजों के इलाज में लगे अस्पतालों को 24/7 मुफ्त उबरमेडिक ट्रांसपोर्ट सेवाएं प्रदान करने के लिए उबर इंडिया के साथ भागीदारी की ।

  4. भारतीय वायु सेना (IAF) द्वारा मालदीव में 6.2 टन आवश्यक दवाओं के परिवहन के लिए जो ऑपरेशन किया गया था उसका नाम बताइये ।
    1)ऑपरेशन सफ़ेद सागर
    2)ऑपरेशन संजीवनी
    3)ऑपरेशन विजय
    4)ऑपरेशन वेनिला
    5)ऑपरेशन राहत
    उत्तर – 2)ऑपरेशन संजीवनी
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस (COVID 19) इस समय देश और दुनिया में भयंकर तबाही मचा रहा है। ऐसी स्थिति में, भारत COVID 19 से लड़ने में कम सक्षम देशों की मदद करने के लिए आगे आ रहा है । इस क्रम में, भारतीय वायु सेना (IAF) ने ‘ऑपरेशन संजीवनी ‘ शुरू की है और परिवहन के लिए मालदीव को 6.2 टन आवश्यक चिकित्सा आपूर्ति प्रदान की है।

  5. ब्लू-चिप उद्यम पूंजी फर्मों ने संयुक्त रूप से एक ‘एक्शन कोविद -19 टीम’ (एसीटी) अनुदान की स्थापना की है, जिसकी कीमत ________ है।
    1)50 करोड़
    2)500 करोड़
    3)100 करोड़
    4)250 Cr
    5)10 करोड़
    उत्तर – 3)100 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    प्रमुख स्टार्टअप्स , स्वतंत्र सलाहकारों, निवेशकों, समर्थकों और ब्लू-चिप वेंचर कैपिटल फर्मों के संस्थापकों ने संयुक्त रूप से 100 करोड़ रुपये की-एक्शन कोविद -19 टीम ’(एसीटी) की स्थापना की है, जो विश्व स्तर पर अपनी तरह की पहली पहल को बढ़ावा देना है।

  6. गृह मंत्री अमित शाह द्वारा राज्य आपदा जोखिम प्रबंधन कोष (एसडीआरएमएफ) के तहत 2020-21 के लिए जारी की गई राशि क्या है?
    1)8,963 करोड़
    2)12,421 करोड़
    3)10,230 करोड़
    4)15,851 करोड़
    5)11,092 करोड़
    उत्तर – 5)11,092 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने मुख्यमंत्रियों द्वारा राज्य में धन की कमी का मुद्दा उठाने के बाद 2020-21 के लिए प्रधान मंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक बैठक में राज्य आपदा जोखिम प्रबंधन कोष (एसडीआरएमएफ) के तहत सभी राज्यों को 11,092 करोड़ रुपये जारी करने की मंजूरी दी है। ।

  7. फिच रेटिंग्स के अनुसार FY21 में भारतीय के लिए संशोधित विकास पूर्वानुमान क्या है (पहले यह 5.1% के रूप में भविष्यवाणी की गई थी)?
    1)3.5%
    2)3%
    3)1.7%
    4)2%
    5)2.5%
    उत्तर – 4)2%
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 महामारी के कारण लॉकडाउन के कारण आर्थिक मंदी के बाद फिच रेटिंग्स ने वित्त वर्ष (वित्त वर्ष) 2020-2021 से 5.1% से 2% के लिए भारतीय विकास का अनुमान लगाया है। यह पिछले 30 वर्षों में भारत में सबसे धीमी वृद्धि होगी। । वैश्विक मोर्चे पर, फिच ने वित्त वर्ष 20-21 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) में 1.9% से 1.3% के संकुचन की भविष्यवाणी की है।

  8. माधाबी पुरी बाख को किस संस्था / संगठन के पूर्ण कालिक सदस्य के रूप में (4 अक्टूबर, 2020 तक) 6 महीने का सेवा विस्तार मिला है ?
    1)RBI
    2)SEBI
    3)NABARD
    4)IRDAI
    5)NCLT
    उत्तर – 2)SEBI
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने माधाबी पुरी बाख को भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय (सेबी) के बोर्ड के पूर्ण कालिक सदस्य के रूप में 6 महीने (4 अक्तूबर तक, 2020) की अवधि तक सेवा विस्तार दिया है ।

  9. उस भारतीय एनजीओ का नाम बताइए जिसने भारत में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य क्षेत्र में असाधारण कार्य के लिए सोशल एंटरप्रेन्योरशिप 2020 के लिए स्कोल अवार्ड जीता है।
    1)MITRA
    2)ARMMAN
    3)MAHER
    4)LEPRA
    5)KATHA
    उत्तर – 2)ARMMAN
    स्पष्टीकरण:
    भारत स्थित गैर-लाभकारी संगठन (एनपीओ) ARMMAN को भारत में मातृ और बाल स्वास्थ्य क्षेत्र में अपने असाधारण काम के लिए 4 अन्य पुरस्कार विजेताओं के साथ-साथ सामाजिक उद्यमिता 2020 के लिए स्कोल अवार्ड से सम्मानित किया गया है। ARMMAN एशिया और अफ्रीका का एकमात्र संगठन है, जिसे 700 संगठनों से चुना गया है।
    निम्नलिखित तालिका सामाजिक उद्यमिता 2020 के विजेताओं के लिए स्कोल अवार्ड दिखाती है:

    संगठन संस्थापक कवरेज
    ARMMAN डॉ। अपर्णा हेगड़े भारत
    टेक और सिविक लाइफ के लिए केंद्र (CTCL) टियाना एप्स-जॉनसन, डॉनी ब्रिज और व्हिटनी मे संयुक्त राज्य अमेरिका
    ग्लासिंग इंटरनेशनल सेलिना डे सोला और केन बेकर मध्य अमरीका
    स्वच्छ परिवहन पर अंतर्राष्ट्रीय परिषद (ICCT) ड्रू कोडजक वैश्विक
    संगठित अपराध और भ्रष्टाचार रिपोर्टिंग परियोजना (OCCRP) ड्रू सुलिवन और पॉल रेडू वैश्विक


  10. उस भारतीय संस्थान का नाम बताइए जिसने एम्स-ऋषिकेश के सहयोग से ” प्राण-वायु ” नामक एक कम लागत वाला पोर्टेबल वेंटिलेटर तैयार किया है ।
    1)आईआईटी-खड़गपुर
    2)आईआईटी-रुड़की
    3)आईआईटी-कानपुर
    4)आईआईटी-मंडी
    5)आईआईटी-मद्रास
    उत्तर – 2)आईआईटी-रुड़की
    स्पष्टीकरण:
    IIT (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) – रुड़की, उत्तराखंड AIIMS (अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान) ऋषिकेश, उत्तराखंड के सहयोग से, कम लागत वाला पोर्टेबल वेंटिलेटर विकसित किया गया है, जिसका नाम ‘ प्राण-वायु ‘ है जिसकी कीमत सिर्फ Rs.25,000 है। बेहतर पोर्टेबिलिटी के लिए कमर्शियल प्रोडक्ट 1.5 फीट से 1.5 फीट के आसपास होगा।

  11. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने COVID-19 के लिए भारत की फर्स्ट होम स्क्रीनिंग किट लॉन्च की है जिसे ICMR द्वारा अनुमोदित किया गया था।
    1)पीरामल
    2)बीआईओएन
    3)जीएसके इंडिया
    4)भारत बायोटेक
    5)मायलाब
    उत्तर – 2)बीआईओएन
    स्पष्टीकरण:
    एक आनुवांशिक और माइक्रोबायोम परीक्षण करने वाली कंपनी बेंगलुरु स्थित स्टार्टअप बीआईओएन ने COVID-19 के लिए भारत की पहली होम स्क्रीनिंग टेस्ट किट लॉन्च की है और इसे इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने मंजूरी दे दी है।

  12. किस भारतीय कंपनी ने बंद वातावरण में वायरस के संक्रमण को नियंत्रित करने के लिए “ साईटेक ऐरोन नकारात्मक जनरेटर” नामक एक तकनीक विकसित की है?
    1)प्योरएयर
    2)हाइलैंड
    3)रामबाण
    4)जेकेलीन
    5)बायोकॉन
    उत्तर – 4)जेकेलीन
    स्पष्टीकरण:
    जेकेलीन वेदर टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड , विज्ञान और प्रौद्योगिकी कंपनी (साईटेक) पार्क, पुणे की कंपनी ने एक तकनीक ”साईटेक ऐरोन नकारात्मक जनरेटर” विकसित की है जो बंद वातावरण में वायरल, बैक्टीरियल और फंगल संक्रमण को नियंत्रित कर सकता है और COVID 19 सकारात्मक मामले और संदिग्ध के कारण होने वाले वायु और कीटाणु क्षेत्रों को साफ कर सकता है ।

  13. प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) ने नकली तथ्यों और खबरों को रोकने के लिए COVID-19 तथ्य जांच इकाई की स्थापना की है । PIB किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
    1)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    2)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    4)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    5)गृह मंत्रालय
    उत्तर – 4)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 महामारी से संबंधित फर्जी तथ्यों और समाचारों के प्रसार को रोकने के लिए सूचना और प्रसारण मंत्रालय के तहत प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) में एक COVID-19 फैक्ट चेक यूनिट (FCU) का गठन किया गया है। यूनिट का नेतृत्व PIB के महानिदेशक (DG), नितिन वाकणकर करते हैं ।

  14. किसके लिए मानव संसाधन और विकास मंत्रालय ने अद्वितीय MHRD AICTE COVID -19 हेल्पलाइन पोर्टल लॉन्च किया?
    1)असंगठित क्षेत्र के श्रमिक
    2)सरकारी नौकर
    3)किसान
    4)व्यापारी
    5)छात्र
    उत्तर – 5)छात्र
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने 25 मार्च से कॉलेजों और छात्रावासों को बंद करने के कारण छात्रों को होने वाली कठिनाइयों को दूर करने के लिए एक अद्वितीय MHRD अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) COVID-19 छात्र हेल्पलाइन पोर्टल लॉन्च किया।

  15. 2021 के विश्व खेलों को इसके आयोजकों द्वारा घोषित 2022 तक स्थगित कर दिया गया था। विश्व खेल 2021 की योजना किस शहर में आयोजित करने की योजना थी?
    1)बर्मिंघम , अलबामा
    2)नई दिल्ली
    3)बर्न
    4)बीजिंग
    5)ज्यूरिख
    उत्तर – 1)बर्मिंघम, अलबामा
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय विश्व खेलों के आयोजकों ने घोषणा की कि टोक्यो ओलंपिक के पुनर्निर्धारित तारीखों के संघर्ष के कारण अमेरिका के बर्मिंघम, अलाबामा में आयोजित होने वाले 2021 विश्व खेलों को वर्ष 2022 तक स्थगित कर दिया गया है। विश्व खेलों की पुनर्निर्धारित तारीखें 7 जुलाई से 17, 2022 तक हैं।

  16. 19 वें एशियाई खेलों 2022 के आधिकारिक शुभंकरों का क्या नाम है जो चीन के हांगझोउ में आयोजित किया जा रहा है?
    1)कांगकॉन्ग
    2)लियानिलियन
    3)चेनचेन
    4)दोनों 1) और 3)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5)सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    19 वें एशियाई खेलों के आधिकारिक शुभंकर, 10 से 25 सितंबर 2022 तक, चीन के हांगझोउ में 20 मिनट के डिजिटल लॉन्च समारोह में अनावरण किए गए। कोरोनावायरस महामारी के कारण समारोह ऑनलाइन आयोजित किया गया था। कांगस्कॉन्ग , लियानलियन और चेनचेन नाम के तीन शुभंकर हैं , जो पूर्वी चीन में हांग्जो के यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) विश्व धरोहर स्थलों का प्रतिनिधित्व करता है। XIX एशियाडेयर के लिए ये तीन शुभंकर सामूहिक रूप से “स्मार्ट ट्रिपल” के रूप में जाने जाते हैं।

  17. अप्रैल 2020 में निधन होने वाले अमेरिका के बिल विदर्स _______ हैं।
    1)जलवायु कार्यकर्ता
    2)पत्रकार
    3)अभिनेता
    4)सिंगर
    5)बैंकर
    उत्तर – 4)गायक
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी गीतकार, भावपूर्ण गायक, गिटारवादक और 3 बार ग्रेमी पुरस्कार विजेता बिल विदर्स का लॉस एंजिल्स में दिल जटिलताओं की वजह से 81 वर्ष में निधन हो गया ,। उनका जन्म 4 जुलाई, 1938 को संयुक्त राज्य अमेरिका के वेस्ट वर्जीनिया के स्लैब फोर्क के कोयला-खनन शहर में हुआ था।

  18. अंतर्राष्ट्रीय ट्रांसजेंडर दिवस की दृश्यता प्रतिवर्ष कब देखी गई?
    1)8 मार्च
    2)31 मार्च
    3)23 फरवरी
    4)18 जनवरी
    5)2 अप्रैल
    उत्तर – 2)31 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    अंतरराष्ट्रीय ट्रांसजेंडर दिवस की दृश्यता हर साल 31 मार्च को 2009 से विश्व स्तर पर देखी जाती है, यह डीएन ट्रांसजेंडर लोगों को दुनिया भर में ट्रांसजेंडर लोगों के साथ होने वाले भेदभाव और समाज में उनके योगदान के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इस साल ट्रांसजेंडर डे ऑफ विजिबिलिटी (TDOV) की थीम और हैशटैग # MoreThanVisibility है ।

  19. खान कार्रवाई में खान जागरूकता और सहायता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल ________ पर मनाया जाता था।
    1)16 अगस्त
    2)7 जुलाई
    3)4 अप्रैल
    4)22 जून
    5)18 मई
    उत्तर – 3)4 अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    खदानों में जागरूकता और सहायता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 4 अप्रैल को वैश्विक स्तर पर मनाया जाता है ताकि बारूदी सुरंगों, अन्य खतरों और उनके उन्मूलन की दिशा में जागरूकता पैदा की जा सके।

  20. 3 अप्रैल, 2020 को “ सर्वे सन्तु निरामया ” के आदर्श वाक्य के साथ “सेना चिकित्सा कोर” द्वारा स्थापना दिवस का कौन सा संस्करण मनाया गया ?
    1)256
    2)128
    3)64
    4)32
    5)16
    उत्तर – 1)256
    स्पष्टीकरण:
    3 अप्रैल, 2020 को द आर्मी मेडिकल कोर (एएमसी) ने अपना 256 वां स्थापना दिवस मनाया और इस दिन को रॉयल मेडिकल कोर के आधार पर उठाया गया। 256 वें स्थापना दिवस को आदर्श वाक्य ” सर्वे सन्तु निरामया ” के साथ आयोजित किया गया था , जिसका अर्थ “सभी मनुष्यों को बीमारी और विकलांगता से मुक्त किया जाए” है ।

STATIC GK

  1. उस संगठन का नाम बताइए जिसने यार्ड के प्रवेश द्वारों पर स्क्रीन कर्मियों के लिए कम लागत वाली तापमान बंदूक को डिजाइन किया है।
    उत्तर – नवल डॉकयार्ड मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    नवल डॉकयार्ड मुंबई में कम लागत वाला गन डिजाइन किया गया है। नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई ने गेट पर सुरक्षा संतरी पर भार को कम करने वाले यार्ड के प्रवेश द्वार पर बड़ी संख्या में कर्मियों की स्क्रीनिंग के लिए अपने स्वयं के हाथ में आईआर आधारित तापमान संवेदक को डिजाइन और विकसित किया है।

  2. उस देश का नाम बताइए जिसने 2020 में फीफा U17 महिला विश्व कप और U20 महिला विश्व कप का आयोजन किया (स्थगित)।
    उत्तर – U17 – भारत और U20 – पनामा / कोस्टा रिका
    स्पष्टीकरण:
    फीफा ने अंडर -20 महिला विश्व कप पनामा / कोस्टा रिका 2020 को स्थगित कर दिया है – मूल रूप से अगस्त / सितंबर 2020 के लिए निर्धारित है – और फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप भारत 2020 – मूल रूप से नवंबर 2020 के लिए निर्धारित है।

  3. मालदीव की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – माले और मुद्रा – मालदीवियन रूफिया

  4. सेबी के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – अजय त्यागी

  5. एशियाई खेल 2022 की मेजबानी करने वाले देश का नाम बताइए।
    उत्तर – हांग्जो, झेजियांग, चीन

  6. ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
    उत्तर – संगीत

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]