Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 23 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 23 October 2020

  1. कितने राज्यों ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार भारत में परजीवी आंतों के संक्रमण या साइल-ट्रांसमिटेड हेल्मिंथियसेस (STH) में कमी की सूचना दी है?
    1) 13
    2) 12
    3) 14
    4) 16
    5) 15
    उत्तर – 3) 14
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के अनुसार 14 राज्यों ने परजीवी आंतों के कृमि संक्रमण या मृदा-संचारित हेल्मनिथेसिस (STH) में कमी की सूचना दी है, जिसका बच्चों के शारीरिक विकास पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है और यह एनीमिया और कम पोषण का कारण बन सकता है। उल्लेखनीय रूप से, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश (HP), मेघालय, सिक्किम, तेलंगाना, त्रिपुरा, राजस्थान, मध्य प्रदेश और बिहार में कृमि प्रसार में काफी कमी देखी गई है।

  2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जम्मू-कश्मीर पंचायती राज अधिनियम, 1989 को अपनाने को मंजूरी दी। पंचायती राज मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री कौन हैं?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नरेंद्र मोदी
    3) नरेंद्र सिंह तोमर
    4) प्रहलाद सिंह पटेल
    5) रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 3) नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने निम्नलिखित प्रस्तावों को मंजूरी दी जो एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश केशव जावड़ेकर द्वारा विस्तृत थे। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जम्मू और कश्मीर पंचायती राज अधिनियम, 1989 को अपनाने को मंजूरी दी, जिसे 17 अक्टूबर, 2020 को गृह मंत्रालय (MHA) द्वारा संशोधित और अधिसूचित किया गया था। पंचायती राज के वर्तमान मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर हैं।

  3. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) UDAN (“उडे देश का आम नागरीक”)- क्षेत्रीय वायु कनेक्टिविटी योजना के तहत _______ वर्ष तक कम से कम 100 हवाई अड्डों, वाटरड्रोम और हेलीपोर्ट विकसित करने की योजना बना रहा है?
    1) 2022
    2) 2024
    3) 2025
    4) 2030
    5) 2021
    उत्तर – 2) 2024
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) 2024 तक UDAN (“उडे देश का आम नागरीक”) (क्षेत्रीय हवाई संपर्क योजना) के तहत कम से कम 100 हवाई अड्डों, वॉटरड्रोम और हेलीपोर्ट विकसित करने की योजना बना रहा है। UDAN योजना की चौथी वर्षगांठ 21 अक्टूबर, 2020 को मनाई गई। UDAN योजना की चौथी वर्षगांठ 21 अक्टूबर, 2020 को मनाई गई। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) UDAN की कार्यान्वयन एजेंसी है।

  4. राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (NSM) का तीसरा चरण किस महीने से शुरू किया जाएगा?
    1) मार्च 2021
    2) मई 2021
    3) अप्रैल 2021
    4) दिसंबर 2020
    5) जनवरी 2021
    उत्तर – 5) जनवरी 2021
    स्पष्टीकरण:
    C-DAC और नेशनल सुपरकंप्यूटिंग मिशन ने भारत के प्रमुख संस्थानों के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए। समझौते के अनुसार, सुपर कंप्यूटरों की निर्माण इकाइयाँ और असेंबली इकाइयाँ देश के प्रमूख संस्थानों में स्थापित की जानी हैं। इसे आत्मनिर्भर भारत अभियान की ओर एक बड़ा कदम माना गया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने कहा है कि राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (NSM) का तीसरा चरण जनवरी, 2021 से शुरू होगा।

  5. भारत के किस राज्य में अपनी तरह का पहला आगर अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र उद्घाटन किया गया?
    1) सिक्किम
    2) असम
    3) त्रिपुरा
    4) मेघालय
    5) नागालैंड
    उत्तर – 2) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम के मुख्यमंत्री (CM) ने असम के गोलाघाट जिले के दाबिदुबी में भारत में पहली बार असम आगर इंटरनेशनल ट्रेड सेंटर की आधारशिला रखा। यह पहल 2022 तक राज्य में किसान की आय को दोगुना करने की तर्ज पर है। यह परियोजना किसानों के व्यवसाय के साथ-साथ असम में आगरवुड वृक्षारोपण और व्यापार से जुड़े उद्यमियों को बढ़ावा देगी, जिसके परिणामस्वरूप असम की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।

  6. मेघालय के मुख्यमंत्री (CM) का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में “माइक्रो ऑटोमेटेड टेलर मशीन (ATM)” लॉन्च किया है।
    1) ज़ोरमथांगा
    2) सर्बानंद सोनोवाल
    3) पेमा खांडू
    4) कॉर्नड संगमा
    5) बिप्लब कुमार देब
    उत्तर – 4) कॉर्नड संगमा
    स्पष्टीकरण:
    मेघालय के मुख्यमंत्री (CM), कॉनराड कोंगकल संगमा ने “माइक्रो ऑटोमेटेड टेलर मशीन (ATM)” लॉन्च किया और शिलॉन्ग के मुख्य सचिवालय में योजना भवन में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट एजेंट्स (BCAs) को इसे वितरित किया। माइक्रो ATM एक हाथ से चलने वाला उपकरण है, जो बैंकिंग सेवाओं, विशेष रूप से निकासी तक पहुंच को सक्षम करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में BCA द्वारा संचालित किया जाएगा। इस पहल को मेघालय ग्रामीण ग्रामीण बैंक (MRB) और नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) की साझेदारी में मेघालय स्टेट रूरल लाइवलीहुड सोसाइटी (MSRLS) के द्वरा बढ़ावा दिया गया है।

  7. अंडोरा की रियासत औपचारिक रूप से _____ सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) में शामिल हो गई।
    1) 189 वाँ
    2) 190 वाँ
    3) 191 वाँ
    4) 188 वाँ
    5) 193 वाँ
    उत्तर – 2) 190 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    अंडोरा की रियासत औपचारिक रूप से अंडोरा के राजदूत के रूप में 190 वें सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) में शामिल हो गई। एलिसंडा वाइव्स बलमाना ने USA (संयुक्त राज्य अमेरिका) के वाशिंगटन D.C. में IMF मुख्यालय में IMF के समझौते पर हस्ताक्षर किए। अंडोरा ने जनवरी 2020 में आईएमएफ की सदस्यता के लिए आवेदन किया था।

  8. हाल ही में हिंद महासागर सुनामी चेतावनी और शमन प्रणाली के लिए अंतर-सरकारी समन्वय समूह (ICG / IOTWMS) द्वारा आयोजित कृत्रिम सुनामी ड्रिल का नाम क्या था?
    1) IOTsunami20
    2) IOcean20
    3) IOLaher20
    4) IOWave20
    5) IOTide20
    उत्तर – 4) IOWave20
    स्पष्टीकरण:
    UNESCO (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) की हिंद महासागर सुनामी चेतावनी और शमन प्रणाली के लिए अंतर सरकारी समन्वय समूह (ICG / IOTWMS) ने 6, 13 और 20 अक्टूबर, 2020 को एक इंडियन ओशियन-वाइड मॉक सुनामी ड्रिल (‘IOWave20’ (इंडियन ओशियन वेव 2020) का आयोजन किया).

  9. भारत की COVID-19 पहल का समर्थन करने के लिए USAID द्वारा घोषित राशि कितनी थी?
    1) 5 मिलियन USD
    2) 1 मिलियन USD
    3) 3 मिलियन USD
    4) 2 मिलियन USD
    5) 4 मिलियन USD
    उत्तर – 1) 5 मिलियन USD
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स (US) एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) ने कैटलिस्ट मैनेजमेंट सर्विस के COVID एक्शन कोलैबोरेटिव (CAC) और वाधवानी इंस्टीट्यूट फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (वाधवानी AI) को कुल 5 मिलियन USD के दो नए पुरस्कारों की घोषणा की। ये दो नए पुरस्कार भारत के COVID-19 पहल को अमेरिकी सरकार के निरंतर समर्थन का एक हिस्सा भी हैं।

  10. कोरोनोवायरस-संबंधित स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रोटोकॉल के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए किस हवाई अड्डे ने सबसे सुरक्षित एरोड्रम ग्लोब में प्रथम स्थान प्राप्त किया?
    1) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डा, दिल्ली
    2) लंदन हीथ्रो हवाई अड्डा
    3) दुबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट
    4) शंघाई पुडोंग अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    5) चांगी एयरपोर्ट, सिंगापुर
    उत्तर – 5) चांगी एयरपोर्ट, सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनोवायरस-संबंधित स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रोटोकॉल के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए चांगी हवाई अड्डे, सिंगापुर ने सबसे सुरक्षित एरोड्रम ग्लोब में प्रथम स्थान प्राप्त किया। सिंगापुर के चांगी एयरपोर्ट ने 5 में से 4.7 के स्कोर के साथ पहला स्थान हासिल किया।

  11. दुर्घटना पीड़ितों के परिवारों के लिए “YSR बीमा” योजना के तहत आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा तत्काल वित्तीय सहायता के रूप में प्रदान की जाने वाली राशि कितना है?
    1) रु 15,000
    2) रु 20,000
    3) रु 10,000
    4) रु 5,000
    5) रु 30,000
    उत्तर – 3) रु 10,000
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (AP) के मुख्यमंत्री (CM) YS जगन मोहन रेड्डी ने लाभार्थी के किसी भी परिवार के सदस्य की मृत्यु या स्थायी विकलांगता के लिए बीमा कवर प्रदान करने के लिए “YSR बीमा” योजना शुरू की। यह योजना पीड़ितों के परिवारों के लिए 10000 रुपये की तत्काल वित्तीय सहायता प्रदान करती है। तत्काल सहायता ग्राम और वार्ड सचिवालय के माध्यम से प्रदान की जाएगी।

  12. उत्तराखंड ने किस संस्था की साझेदारी में एकीकृत आदर्श कृषि ग्राम योजना शुरू की?
    1) SIDBI
    2) IDBI
    3) EXIM Bank
    4) NHB
    5) NABARD
    उत्तर – 5) NABARD
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री (CM) त्रिवेंद्र सिंह रावत ने देहरादून के डोईवाला राज्य में NABARD (राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक) के साथ साझेदारी में एकीकृत आदर्श कृषि ग्राम योजना (इंटीग्रेटेड मॉडल एग्रीकल्चरल विलेज स्कीम) का उद्घाटन किया। यह योजना किसानों की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने और उनकी आय को दोगुना करने में मदद करेगी।

  13. IMF के अनुमान से 2020 में एशिया की अर्थव्यवस्था _________% से अनुबंध करेगी।
    1) 2.2%
    2) 3.2%
    3) 5.2%
    4) 2.5%
    5) 6.8%
    उत्तर – 1) 2.2%
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने एशिया के लिए अपने आर्थिक पूर्वानुमान को घटा दिया है। IMF को उम्मीद है कि 2020 में एशिया की अर्थव्यवस्था 2.2% अनुबंधित होगी, गिरावट जून में इसके पूर्वानुमान की तुलना में 0.6 प्रतिशत अधिक है।

  14. भारत ने बाह्य अंतरिक्ष की खोज और उपयोग में सहयोग पर किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) नाइजीरिया
    2) पापुआ न्यू गिनी
    3) मलेशिया
    4) नीदरलैंड
    5) डेनमार्क
    उत्तर – 1) नाइजीरिया
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने निम्नलिखित प्रस्तावों को मंजूरी दी जो एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश केशव जावड़ेकर द्वारा विस्तृत थे। मंत्रिमंडल ने भारत और नाइजीरिया के बीच बाह्य अंतरिक्ष की खोज और उपयोग में सहयोग पर समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी। इसके अलावा, कैबिनेट ने ICAI, भारत और CPA, पापुआ न्यू गिनी और पारस्परिक मान्यता समझौते के बीच ICAI, भारत और MICPA, मलेशिया के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी।

  15. किस परियोजना ने सिविल इंजीनियरिंग (ICE) अवार्ड्स 2020 के वार्षिक संस्थान में सिविल इंजीनियरिंग में उत्कृष्टता के लिए 2020 का ब्रूनल पदक जीता है?
    1) Xiluodu पनबिजली संयंत्र, चीन
    2) ग्रांड Coulee पनबिजली परियोजना, संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) सायेनो-शुशेंसेया जल विद्युत संयंत्र, रूस
    4) मंगदेछु जलविद्युत परियोजना, भूटान
    5) गुरी बिजली परियोजना, भारत
    उत्तर – 4) मंगदेछु जलविद्युत परियोजना, भूटान
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (UK) आधारित ICE द्वारा आयोजित सिविल इंजीनियरिंग (ICE) अवार्ड्स 2020 के वार्षिक इंस्टीट्यूशन में भारत-असिस्टेड मंगदेछु हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट, भूटान में एक भूटान-भारत मैत्री परियोजना ने सिविल इंजीनियरिंग में उत्कृष्टता के लिए 2020 ब्रूनल पदक जीता। भारत ने 70% ऋण और 30% अनुदान के माध्यम से 4500 करोड़ रुपये के मंगदेछु बिजली संयंत्र को वित्तपोषित किया। वार्षिक ICE पुरस्कार सिविल इंजीनियरिंग की उपलब्धियों और इंजीनियरिंग के पेशे और ICE में योगदान को मान्यता देते हैं।

  16. भारत निर्वाचन आयोग (ECI) ने एक उम्मीदवार के लिए खर्च की सीमा के मुद्दों की जाँच के लिए एक समिति का गठन किया। उस समिति के सदस्य कौन हैं?
    1) हर्षवर्धन श्रृंगला
    2) हरीश कुमार
    3) उमेश सिन्हा
    4) दोनों 2 और 3
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर – 4) दोनों 2 और 3
    स्पष्टीकरण:
    भारत निर्वाचन आयोग (ECI) ने एक उम्मीदवार के लिए खर्च की सीमा के मुद्दों की जांच के लिए एक समिति का गठन किया। समिति में हरीश कुमार, पूर्व भारतीय राजस्व सेवा IRS अधिकारी और महानिदेशक (जाँच विभाग) और उमेश सिन्हा, ECI के महासचिव और महानिदेशक (व्यय विभाग) शामिल हैं।

  17. विश्व बैंक (WB) – IMF (अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष) की वार्षिक बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) हर्षवर्धन
    2) रविशंकर प्रसाद
    3) एस जयशंकर
    4) प्रकाश जावड़ेकर
    5) निर्मला सीतारमण
    उत्तर – 1) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री, डॉ। हर्षवर्धन ने वर्ल्ड बैंक (WB) – IMF(अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष) की वार्षिक बैठक नई दिल्ली से एक आभासी तरीके से संबोधित की, जो दो विषयों पर आयोजित की गई थी: “अनलीशिंग द साउथ एशियाई सेंचुरी थ्रू ह्यूमन कैपिटल फ़ोर आल” और “इन्वेस्टिंग इन Covid-19 वैक्सीन्स एंड प्राइमरी हैल्थकारे डिलीवरी सिस्टम”।

  18. एंटी-सबमरीन वारफेयर स्टील्थ कार्वेट का नाम बताएं जो हाल ही में नौसेना डॉकयार्ड, विशाखापत्तनम में कमीशन किया गया था।
    1) INS कवारत्ती
    2) ICGS कनकलता बरुआ
    3) INS चेन्नई
    4) ICGS विराज
    5) ICGS विग्रहा
    उत्तर – 1) INS कवारत्ती
    स्पष्टीकरण:
    थल सेनाध्यक्ष (COAS) जनरल MM नरवने ने नौसेना के डॉकयार्ड, विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना में एंटी-सबमरीन वारफेयर स्टील्थ कार्वेट “INS कवारत्ती” कमीशन किया। INS कावारत्ती चार स्वदेशी निर्मित एंटी-सबमरीन वारफेयर (ASW) में से एक है, जो प्रोजेक्ट 28 (कामोर्ता क्लास) के तहत स्टील्थ कार्वेट है।

  19. भारत ने हाल ही में ______ एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (ATGM) का 10 वां और समापक उपयोगकर्ता परीक्षण सफलतापूर्वक किया?
    1) अग्निबाण
    2) पृथ्वी 2
    3) ब्रह्मोस
    4) नाग
    5) SANT
    उत्तर – 4) नाग
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने राजस्थान के पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में ‘नाग’ एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (ATGM) के 10 वें और अंतिम उपयोगकर्ता परीक्षण को सफलतापूर्वक किया। सफल परीक्षण के साथ, मिसाइल अब भारतीय सेना में शामिल होने के लिए तैयार है। नाग मिसाइल को नाग मिसाइल कैरियर (NAMICA) से दागा गया था। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित मिसाइल दुश्मन के टैंकों की प्रगति को रोकने के लिए आवश्यक होगी।

  20. किस संस्थान ने कम लागत वाली पोर्टेबल COVID-19 परीक्षण किट “COVIRAP” विकसित की है?
    1) IIT कानपुर
    2) IIT मद्रास
    3) IIT बॉम्बे
    4) IIT दिल्ली
    5) IIT खड़गपुर
    उत्तर – 5) IIT खड़गपुर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) खड़गपुर के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित “COVIRAP”, कम लागत वाले पोर्टेबल COVID-19 परीक्षण किट को मंजूरी दे दी। डिवाइस एक घंटे के भीतर उच्च गुणवत्ता और सटीक परिणाम देता है। डिवाइस ने परीक्षण लागत को लगभग 500 रुपये तक कम कर दिया है जिसे सरकार के हस्तक्षेप से और कम किया जा सकता है। एक न्यूनतम बुनियादी ढांचे के साथ इस उपकरण को विकसित करने की लागत लगभग 5000 रुपए हैं।

  21. डॉ. B वेंकटरमन का हाल ही में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध ____________ थे।
    1) अभिनेता
    2) लेखक
    3) वैज्ञानिक
    4) खिलाड़ी
    5) गायक
    उत्तर – 2) लेखक
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) के अधिकारी और चोल इतिहास और वास्तुकला के प्राधिकरण डॉ. B वेंकटरामन का 95 वर्ष की आयु में दिल्ली के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। उनकी पत्नी लीला वेंकटरामन एक प्रसिद्ध नृत्यकला समीक्षक थीं।

  22. अंतर्राष्ट्रीय हकलाहट जागरूकता दिवस (ISAD) (2020 का विषय: “जर्नी ऑफ़ वर्ड्स – रेसिलिएंस एंड बाउंसिंग बैक”) किस दिन मनाया जाता है?
    1) 20 अक्टूबर
    2) 23 अक्टूबर
    3) 22 अक्टूबर
    4) 21 अक्टूबर
    5) 18 अक्टूबर
    उत्तर – 3) 22 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय हकलाहट जागरूकता दिवस (ISAD) प्रतिवर्ष 22 अक्टूबर को दुनिया भर में हकलाने के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है, एक भाषण विकार जिसे हकलाना भी कहा जाता है और यह स्थिति भाषण के प्रवाह को कैसे प्रभावित करती है। 22 अक्टूबर 1998 को पहला अंतर्राष्ट्रीय हकलाना जागरूकता दिवस मनाया गया। 2020 का विषय: “जर्नी ऑफ़ वर्ड्स – रेसिलिएंस एंड बाउंसिंग बैक” इंटरनेशनल स्टटरिंग एसोसिएशन ने 23 वें ISAD ऑनलाइन सम्मेलन का आयोजन किया है जो 1 अक्टूबर 2020 से शुरू हुआ और 22 अक्टूबर 2020 को समाप्त हुआ।

  23. प्रबंधन और सूचना प्रणाली (MoS) में मानचित्र और लीज योजनाओं जैसी विरासत चित्र को एकीकृत करने के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताइए?
    1) ई-धरनी जियो पोर्टल
    2) ई-भूमि जियो पोर्टल
    3) ई-धरती जियो पोर्टल
    4) ई-पृथ्वी जियो पोर्टल
    5) ई-लैंड जियो पोर्टल
    उत्तर – 3) ई-धरती जियो पोर्टल
    स्पष्टीकरण:
    हरदीप सिंह पुरी, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार) ने “ई-धरती जियो पोर्टल” लॉन्च किया, जो ई-धरती नामित वसीयत चित्रण के रूप में जैसे नक्शे और प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) में पट्टे की योजनाओं को एकीकृत कर भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) के साथ इसे सक्षम करेगा। MoHUA का भूमि और विकास कार्यालय (L&DO) लगभग 60,000 संपत्तियों से संबंधित है जिसमें वाणिज्यिक, आवासीय, औद्योगिक और संस्थागत संपत्ति शामिल हैं।

STATIC GK

  1. मंगदेछु जलविद्युत परियोजना किस देश में भारत सहायता प्राप्त बिजली संयंत्र है?
    1) श्रीलंका
    2) बांग्लादेश
    3) नेपाल
    4) भूटान
    5) सिंगापुर
    उत्तर – 4) भूटान
    स्पष्टीकरण:
    भारत-सहायित मंगदेछु जलविद्युत परियोजना भूटान में भूटान-भारत मैत्री परियोजना है। इसने यूनाइटेड किंगडम (UK) आधारित ICE द्वारा आयोजित सिविल इंजीनियर्स (ICE) अवार्ड्स 2020 के वार्षिक संस्थान में सिविल इंजीनियरिंग में उत्कृष्टता के लिए 2020 ब्रूनल मेडल जीता।

  2. नागार्जुन सागर बांध किस नदी पर बनाया गया है?
    1) कृष्ण
    2) महानदी
    3) सतलज
    4) नर्मदा
    5) भागीरथी
    उत्तर – 1) कृष्णा
    स्पष्टीकरण:
    नागार्जुन सागर बांध नागार्जुन सागर में कृष्णा नदी के पार एक चिनाई वाला बांध है जो गुंटूर जिले, आंध्र प्रदेश और नलगोंडा जिले, तेलंगाना के बीच की सीमा का विस्तार करता है।

  3. कृष्णा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तराखंड
    2) उत्तर प्रदेश
    3) तमिलनाडु
    4) आंध्र प्रदेश
    5) मेघालय
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कृष्णा वन्यजीव अभयारण्य भारत में आंध्र प्रदेश में स्थित एक वन्यजीव अभयारण्य और मुहाना है। यह दुनिया के सबसे दुर्लभ ईको-क्षेत्रों में से एक है क्योंकि यह प्राचीन मैंग्रोव वनों के विशाल पथ को शरण देता है।

  4. कांगडली त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
    1) उत्तराखंड
    2) उत्तर प्रदेश
    3) तमिलनाडु
    4) आंध्र प्रदेश
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 1) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    कांगडली महोत्सव भारत में उत्तराखंड राज्य के पिथौरागढ़ जिले की रूंग जनजाति द्वारा आयोजित एक त्योहार है। यह त्योहार कंदली पौधे के खिलने के साथ मिलना-जुलना है।

  5. मानस राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) मणिपुर
    3) मेघालय
    4) असम
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 4) असम
    स्पष्टीकरण:
    मानस राष्ट्रीय उद्यान या मानस वन्यजीव अभयारण्य एक राष्ट्रीय उद्यान परियोजना भारत के असम में एक टाइगर रिज़र्व, एलिफेंट रिज़र्व और जीवमंडल रिज़र्व तहत UNESCO द्वारा प्राकृतिक विश्व धरोहर स्थल के रूप में जाना जाता है।