Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 23 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 23 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारत और दक्षिणी अफ्रीकी सीमा शुल्क संघ (SACU) ने हाल ही में अधिमान्य व्यापार समझौते के लिए पहल को पुनर्जीवित किया। SACU का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) गैबरोन
    2) मासेरु
    3) लोबम्बा
    4) विंडहोक
    5) केपटाउन
    उत्तर – 4) विंडहोक
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण अफ्रीका, नामीबिया, बोत्सवाना, लेसोथो, एसावातिनी से मिलकर भारत और दक्षिणी अफ्रीकी सीमा शुल्क संघ (SACU) के बीच एक आभासी बैठक को एक अधिमान्य व्यापार समझौता (PTA) प्राप्त करने और इसके विभिन्न पहलुओं पर चर्चा करने के लिए पुनर्जीवित किया गया है। भारतीय पक्ष का नेतृत्व वाणिज्य विभाग के संयुक्त सचिव श्रीकर रेड्डी ने किया, जबकि SACU का नेतृत्व अंब ने किया। स्टीव काटजीआनो, कार्यकारी निदेशक, औद्योगिकीकरण, व्यापार और SME(लघु और मध्यम उद्यम) नामीबिया का विकास। नामीबिया के विंडहोक में स्थित SACU का मुख्यालय।

  2. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने किस शहर में अपना पहला फुटवियर प्रशिक्षण केंद्र शुरू किया?
    1) आगरा
    2) भोपाल
    3) चेन्नई
    4) दिल्ली
    5) पटना
    उत्तर – 4) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने चमड़े के कारीगरों के हाशिए पर रहने वाले समुदाय को प्रशिक्षित करने के लिए दिल्ली में अपनी तरह का पहला फुटवियर प्रशिक्षण केंद्र खोला है। केंद्र की स्थापना आगरा में केंद्रीय फुटवियर प्रशिक्षण संस्थान (CFTI) के तकनीकी जानकारों के साथ की गई है, जो सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय की एक इकाई है।

  3. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संघ परिसंघ (ITUC) के अनुसार “ITUC वैश्विक अधिकार सूचकांक 2020” का 7 वां संस्करण, कामकाजी लोगों के लिए भारत 10 सबसे खराब देशों में से एक है। ITUC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) जिनेवा
    3) ब्रसेल्स
    4) वियना
    5) लंदन
    उत्तर – 3) ब्रसेल्स
    स्पष्टीकरण:
    “अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संघ परिसंघ (ITUC) ग्लोबल राइट्स इंडेक्स 2020-वर्कर्स के लिए दुनिया के सबसे बुरे देश”, के 7 वें संस्करण के अनुसार, दुनिया में कामकाजी लोगों के लिए भारत 10 सबसे खराब देशों में नया प्रवेश द्वार बन गया, 5 की रेटिंग के साथ जो बताता है कि “अधिकारों की कोई गारंटी नहीं”। सूचकांक में श्रमिकों के अधिकारों के सम्मान के आधार पर 144 देशों का स्थान है। सबसे खराब दस देशों में से हैं- बांग्लादेश, ब्राजील, कोलंबिया, कजाकिस्तान, फिलीपींस, तुर्की और जिम्बाब्वे के साथ-साथ मिस्र और होंडुरास भारत के अलावा अन्य दो नए प्रवेशकर्ता हैं। अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संघ परिसंघ (ITUC) का मुख्यालय ब्रुसेल्स, बेल्जियम में स्थित है।

  4. किस देश ने झेलम नदी पर 700MW आजाद पट्टन जल विद्युत परियोजना के लिए पाकिस्तान के साथ EPC समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    1) रूस
    2) अफगानिस्तान
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) उत्तर कोरिया
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    पाकिस्तान और चीन के Gezhouba ग्रुप कंपनी लिमिटेड ने पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर (PoK) के सुद्धोती जिले में झेलम नदी पर 700 मेगावाट की आजाद पट्टन हाइडल पावर परियोजना के लिए एक इंजीनियर प्रोक्योरमेंट एंड कॉन्ट्रैक्ट (EPC) समझौते पर हस्ताक्षर किए। पाकिस्तान के प्रधानमंत्री इमरान खान इस्लामाबाद में एक समारोह में हस्ताक्षर करने के गवाह बने। यह 1.5 बिलियन अमरीकी डालर की परियोजना चीन पाकिस्तान आर्थिक गलियारे (CPEC) के तहत एक दूसरी बिजली परियोजना है।

  5. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के मंत्रिमंडल ने ‘मुखिया मंत्री घर घर राशन योजना’ नाम से घर-घर राशन वितरण योजना को मंजूरी दी?
    1) तमिलनाडु
    2) गोवा
    3) दिल्ली
    4) गुजरात
    5) पुदुचेरी
    उत्तर – 3) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली मंत्रिमंडल ने लाभार्थियों के घरों तक सीधे राशन पहुंचाने के लिए ‘मुख्‍य मंत्री घर घर राशन योजना’ को मंजूरी दी है। यह योजना और केंद्र की ‘वन नेशन वन राशन कार्ड’ योजना उसी दिन दिल्ली में लागू की जाएगी। निविदा प्रक्रिया और अन्य औपचारिकताओं के पूरा होने के बाद, राशन योजना की डोरस्टेप डिलीवरी लागू की जाएगी। इसमें लगभग 6 से 7 महीने लगेंगे।

  6. सार्वजनिक क्षेत्र के उस बैंक का नाम बताइए जिसने भारतीय जीवन बीमा निगम के साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    2) बैंक ऑफ बड़ौदा
    3) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
    4) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    5) भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 1) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI), कॉर्पोरेशन बैंक और आंध्रा बैंक के साथ अपने समामेलन के बाद, भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के साथ बाद की नीतियों को वितरित करने के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते की घोषणा की है। संधि के अनुसार, UBI अपने खाताधारकों को टर्म इंश्योरेंस, पेंशन, प्लान, चिल्ड्रन प्लान, ULIPs और एंडोमेंट स्कीम के LIC उत्पादों की पेशकश करके एक वित्तीय सुपरमार्केट के रूप में कार्य कर सकता है, जिसके तहत वे अपनी पसंद के अनुसार उत्पादों का चयन कर सकते हैं।

  7. ‘फैम्पे’ ने भारत के पहले नंबरलेस कार्ड ‘फैमकार्ड’ को लॉन्च करने के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की?
    1) नैनीताल बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) IDFC फर्स्ट बैंक
    4) कोटक महिंद्रा बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर – 3) IDFC फर्स्ट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    IDP फर्स्ट बैंक के साथ साझेदारी में, ‘फैम्पे’, भारत का पहला नियोबैंक है, जिसने IDFC फर्स्ट बैंक के साथ भारत का पहला नंबर कार्ड लॉन्च किया। नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के साथ ‘फैम्पे’ ने इस कार्ड को विकसित किया। यह कार्ड व्यापारियों के RuPay भुगतान नेटवर्क में स्वीकार किया जाता है। यह एक डेबिट कार्ड के समान है जो किशोरों को कैशलेस तरीके से लेनदेन करने में सक्षम बनाता है।

  8. नोमुरा के अनुमान के अनुसार वित्त वर्ष2021 में भारत की जीडीपी में _____ की कमी।
    1) 6.1%
    2) 4.2%
    3) 5.3%
    4) 7.8%
    5) 11.2%
    उत्तर – 1) 6.1%
    स्पष्टीकरण:
    जापानी ब्रोकरेज फर्म, नोमुरा होल्डिंग्स, इंक, की रिपोर्ट के अनुसार, भारत की सकल घरेलू उत्पाद (GDP) वित्त वर्ष 21 में 6.1% (-6.1%) के अनुबंध की संभावना है क्योंकि COVID-19 महामारी के कारण आर्थिक गतिविधि कमजोर बनी हुई है।

  9. किस भारतीय PSU ने मलेरिया नियंत्रण के लिए दक्षिण अफ्रीका को 20.60 मीट्रिक टन DDT 75%WP आपूर्ति की है?
    1) GAIL
    2) NTPC
    3) DRDO
    4) HIL
    5) BHEL
    उत्तर – 4) HIL
    स्पष्टीकरण:
    HIL (पूर्व में हिंदुस्तान कीटनाशक लिमिटेड), रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत एक PSU ने मोज़ाम्बिक से सटे तीन प्रांतों में मलेरिया नियंत्रण कार्यक्रम के लिए दक्षिण अफ्रीका को DDT (dichloro-diphenyl-trichloroethane) 75% वेटटेबल पाउडर (WP) का 20.60 मीट्रिक टन आपूर्ति की है। क्षेत्र मलेरिया से अत्यधिक प्रभावित है और इसने हाल के वर्षों में बीमारी के कारण अधिकतम रुग्णता और मृत्यु दर की सूचना दी है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि HIL विश्व स्तर पर DDT का एकमात्र निर्माता है।

  10. भारत ने आपातकालीन चिकित्सा सेवा इकाई की स्थापना के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए? ‘
    1) बांग्लादेश
    2) मालदीव
    3) नेपाल
    4) म्यांमार
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 2) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI) ने मेल के बा एटोल धरावंधु अस्पताल में आपातकालीन चिकित्सा सेवा इकाई की स्थापना के लिए मालदीव के स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस परियोजना की लागत MVR (मालदीवियन रुफिया) 8.5 मिलियन (लगभग 4,14,58,782 रुपये) होगी, जिसमें से MVR 7.5 मिलियन (लगभग 3,64,03,786 रुपये) भारत से अनुदान है। इसका निर्माण मालदीव के एलएफ कंस्ट्रक्शन प्राइवेट लिमिटेड द्वारा किया जाएगा।

  11. उस राज्य का नाम बताइए जिसने महिला स्वयं सहायता समूहों की सहायता के लिए और सरकारी क्षेत्रों में सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करने के लिए AMUL के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1) तेलंगाना
    2) कर्नाटक
    3) तमिलनाडु
    4) आंध्र प्रदेश
    5) केरल
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूहों (SHG) को सशक्त बनाने और सरकारी क्षेत्रों में सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करने के लिए AMUL (आनंद मिल्क यूनियन लिमिटेड) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  12. पंजाब सरकार ने कौशल विकास के लिए किस IIT के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT मद्रास
    3) IIT खड़गपुर
    4) IIT मंडी
    5) IIT रोपड़
    उत्तर – 5) IIT रोपड़
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब सरकार ने चंडीगढ़ में कौशल विकास के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ (IIT रोपड़) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (NFRA) की तकनीकी सलाहकार समिति (TAC) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
    1) एस। सुब्रमणियन
    2) विद्या राजाराम
    3) अनंत नारायणन
    4) R. नारायणस्वामी
    5) सुहास तुलजापुरकर
    उत्तर – 4) R. नारायणस्वामी
    स्पष्टीकरण:
    आर। नारायणस्वामी, भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर (IIMB) में वित्त और लेखा के प्रोफेसर को राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (NFRA) की तकनीकी सलाहकार समिति (TAC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया, जो भारत सरकार द्वारा स्थापित स्वतंत्र लेखा और लेखा परीक्षा नियामक है।

  14. SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी के MD & CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) प्रकाश चंद्र कांडपाल
    2) पूषन महापात्र
    3) देवेश श्रीवास्तव
    4) वी रामासामी
    5) ए के दास
    उत्तर – 1) प्रकाश चंद्र कांडपाल
    स्पष्टीकरण:
    गैर-जीवन बीमाकर्ता एसबीआई जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने घोषणा की कि उसने प्रकाश चंद्र (P C) कांडपाल को 20 जुलाई से प्रभावी अपने प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया है। वह पूषन महापात्रा को सफल करता है, जिन्हें 18 जुलाई, 2020 से प्रभावी (रणनीतिक निवेश और डिजिटल पहल) निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

  15. सुमित देब को किस PSU के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) NALCO
    2) MTNL
    3) NLC
    4) CPCL
    5) NMDC
    उत्तर – 5) NMDC
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने सुमित देब को राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी, जो कि 28 फरवरी 2023 तक, उनकी सेवानिवृत्ति की तिथि है। सुमित देब जो वर्तमान में NMDC में निदेशक (कार्मिक) के रूप में सेवारत हैं, 1 अगस्त, 2020 को या उसके बाद NMDC के CMD के रूप में कार्यभार संभालेंगे।

  16. उस व्यक्ति को खोजें, जिसे नेशनल कंपनी ऑफ ट्रिब्यूनल (NCLT) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में सेवा में 1 महीने का विस्तार मिला है।
    1) आचार्य देव भट
    2) AB पांडे
    3) महेश कुमार
    4) BSV प्रकाश कुमार
    5) MM कुमार
    उत्तर – 4) BSV प्रकाश कुमार
    स्पष्टीकरण:
    कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने बेथला शांता विजया (BSV) प्रकाश कुमार, राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (NCLT) के कार्यकारी अध्यक्ष का कार्यकाल 5 जुलाई से बढ़ाकर एक महीने के लिए बढ़ा दिया है। यह उसका दूसरा विस्तार है।

  17. रोशनी नादर मल्होत्रा किस कंपनी की चेयरपर्सन बनीं (पहली महिला जो भारतीय IT फर्म सूचीबद्ध है)?
    1) सोनाटा सॉफ्टवेयर
    2) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    3) HCL टेक्नोलॉजीज
    4) टाटा कम्युनिकेशन
    5) टेक महिंद्रा
    उत्तर – 3) HCL टेक्नोलॉजीज
    स्पष्टीकरण:
    भारत की सबसे धनी महिला रोशन नादर मल्होत्रा एक सूचीबद्ध भारतीय IT कंपनी की प्रमुख बनने वाली पहली महिला बनीं, क्योंकि उन्होंने अपने पिता और अरबपति शिव नादर (संस्थापक और अध्यक्ष) से HCL टेक्नोलॉजीज की अध्यक्ष का पदभार संभाला।

  18. बजाज फाइनेंस के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है (1 अगस्त, 2020 से)?
    1) जमनालाल बजाज
    2) राहुल बजाज
    3) संजीव बजाज
    4) राजीव बजाज
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) संजीव बजाज
    स्पष्टीकरण:
    बजाज फाइनेंस के वर्तमान गैर-कार्यकारी अध्यक्ष राहुल बजाज ने 31 जुलाई, 2020 को पद छोड़ने का फैसला किया है और उन्हें 1 अगस्त, 2020 से उनके बेटे संजीव बजाज (कंपनी के वर्तमान उपाध्यक्ष) द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा।

  19. भारतीय वानिकी अनुसंधान और शिक्षा परिषद (ICFRE) से वानिकी में उत्कृष्ट शोध के लिए 2019 का राष्ट्रीय पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ है?
    1) कन्नन सीएस वारियर
    2) वी। शिवकुमार
    3) के। रविचंद्रन
    4) सी बुवनेश्वरन
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) कन्नन CS वारियर
    स्पष्टीकरण:
    कन्नन सीएस वॉरियर, इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट जेनेटिक्स एंड ट्री ब्रीडिंग (IFGTB) के वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक ने भारतीय वानिकी अनुसंधान और शिक्षा परिषद (ICFRE) से वानिकी में उत्कृष्ट अनुसंधान के लिए 2019 का राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त किया।

  20. उस व्यक्ति का पता लगाएं, जो मानवता के लिए गुलबेनकियन पुरस्कार का पहला प्राप्तकर्ता बन गया है।
    1) ग्रेटा थुनबर्ग
    2) शिया बस्तिडा
    3) कल्लन बेन्सन
    4) जॉन पॉल जोस
    5) लिली प्लाट
    उत्तर – 1) ग्रेटा थुनबर्ग
    स्पष्टीकरण:
    स्वीडन से एक 17 वर्षीय जलवायु कार्यकर्ता, ग्रेटा थुनबर्ग, कैलूस्टे गुलबेनकियन फाउंडेशन द्वारा सम्मानित, मानवता के लिए उद्घाटन (प्रथम संस्करण) गुलबेनकियन पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता बने। 1 मिलियन यूरो (1.15 मिलियन USD) की राशि में पुरस्कार ने जलवायु परिवर्तन के कारण के लिए युवा पीढ़ी को जुटाने की उसकी क्षमता को मान्यता दी।

  21. एंटी-टैंक गाइडेड नाग मिसाइल का नाम बताएं, जिसका परीक्षण DRDO द्वारा ओडिशा के बालासोर में अंतरिम टेस्ट रेंज में किया गया था?
    1) अग्नि
    2) ब्रह्मोस
    3) निर्भय
    4) ध्रुवस्त्र
    5) प्रहार
    उत्तर – 4) ध्रुवस्त्र
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने ओडिशा के बालासोर में अंतरिम टेस्ट रेंज में हेलिकॉप्टर के बिना ‘ध्रुवस्त्र’ नाम की HELINA(हेलिकॉप्टर द्वारा लॉन्च नाग मिसाइल) एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल का उड़ान परीक्षण किया।

  22. DRDO की किस लैब ने ‘भारत ’नामक विश्व का सबसे फुर्तीला और सबसे हल्का निगरानी ड्रोन विकसित किया?
    1) हाई एनर्जी मैटेरियल्स रिसर्च लेबोरेटरी, पुणे
    2) डिफेंस इलेक्ट्रॉनिक्स रिसर्च लेबोरेटरी, हैदराबाद
    3) टर्मिनल बैलिस्टिक्स रिसर्च लेबोरेटरी, चंडीगढ़
    4) डिफेंस इलेक्ट्रॉनिक्स ऍप्लिकेशन्स लेबोरेटरी, देहरादून
    5) डिफेंस बायोइंजीनियरिंग एंड इलेक्ट्रोमेडिकल लेबोरेटरी, बेंगलुरु
    उत्तर – 3) टर्मिनल बैलिस्टिक्स रिसर्च लेबोरेटरी, चंडीगढ़
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) भारतीय सेना को ईस्टर लद्दाख (चीन सीमा) में वास्तविक नियंत्रण रेखा के साथ ऊंचाई वाले क्षेत्रों और पर्वतीय इलाकों की निगरानी के लिए “भारत” (टर्मिनल बैलिस्टिक्स रिसर्च लेबोरेटरी – TBRL) द्वारा विकसित) नामक ड्रोन प्रदान करता है। भारत सीरीज़ के ड्रोन दुनिया के सबसे फुर्तीले और हल्के निगरानी वाले ड्रोनों में सूचीबद्ध हैं।

  23. किस देश ने पहली बार (जुलाई 2020) के लिए 3 डी प्रिंटिंग द्वारा बनाए गए MG TD-20 गैस टरबाइन इंजन का सफल उड़ान परीक्षण किया?
    1) रूस
    2) चीन
    3) जर्मनी
    4) भारत
    5) जापान
    उत्तर – 1) रूस
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा उद्योग में रूसी फाउंडेशन फॉर एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स ने बताया कि रूस ने पहली बार 3D प्रिंटिंग द्वारा बनाए गए MG TD-20 गैस टरबाइन इंजन का सफल उड़ान परीक्षण किया। उड़ान परीक्षण तातारस्तान के कज़ालबाश विमानन केंद्र में आयोजित किए गए थे। विमान का उत्पादन 2021-2022 पर निर्धारित है।

  24. ’Mi-8AMTSh-VN’ किस देश का हमला परिवहन हेलीकॉप्टर है?
    1) यूएई
    2) चीन
    3) दक्षिण कोरिया
    4) रूस
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 4) रूस
    स्पष्टीकरण:
    रूसी हेलीकॉप्टर निर्माण कंपनी (रोस्टेक कॉरपोरेशन का हिस्सा) ने बताया कि रूस के नए Mi-8AMTSh-VN हमले के परिवहन हेलीकॉप्टर का परीक्षण किया जा रहा है। परीक्षणों का पहला चरण नवंबर में पूरा होना है। परीक्षण के बाद, इस प्रकार के दो नए वाहनों का भी परीक्षण किया जाएगा।

  25. बैरी जरमन जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) हॉकी
    2) टेनिस
    3) बैडमिंटन
    4) क्रिकेट
    5) स्क्वैश
    उत्तर – 4) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व ऑस्ट्रेलियाई टेस्ट विकेट कीपर, एक पूर्व-अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद मैच रेफरी बैरी जरमन का 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया, जिन्होंने 19 टेस्ट खेले और 14.81 के औसत से अपने 400 रनों के बीच दो अर्धशतक बनाए और 1959 में टेस्ट में पदार्पण किया।

  26. विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 12 अप्रैल
    2) 21 जुलाई
    3) 26 जून
    4) 14 मई
    5) 20 मार्च
    उत्तर – 5) 20 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस (WOHD) हर साल 20 मार्च को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य वैश्विक जागरूकता पैदा करना और सभी के लिए अच्छे मौखिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देना और सभी उम्र में स्वस्थ मुंह बनाए रखने के लिए व्यक्तियों को सशक्त बनाना है। अभियान 2020 का विषय # यूनाइट फॉर माउथ हेल्थ है। नोट: यह दिन पहली बार 2007 में FDI वर्ल्ड डेंटल फेडरेशन द्वारा घोषित किया गया था और पहली बार 2013 में आधिकारिक रूप से मनाया गया था।

  27. ‘अर्थ ऑवर 2020’ को ________ पर देखा गया था।
    1) 28 मार्च
    2) 2 अप्रैल
    3) 14 मार्च
    4) 11 अप्रैल
    5) 21 मार्च
    उत्तर – 1) 28 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    अर्थ ऑवर 2020, 28 मार्च (सालाना मार्च के अंतिम शनिवार) को मनाया जाता है, वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (WWF) द्वारा एक घंटे का पालन (8.30 P.M- 9.30 P.M) आयोजित किया जाता है। मुख्य उद्देश्य प्रकृति की रक्षा पर वैश्विक बातचीत के बारे में जागरूकता पैदा करना है। इस वर्ष की घटना ‘प्रकृति के लिए अपनी आवाज़ उठाना’ और कॉल फॉर ए स्ट्रांगर क्लाइमेट एक्शन है। नोट: इस अर्थ आवर की शुरुआत 2007 में सिडनी में एक प्रतीकात्मक लाइट्स-आउट इवेंट के रूप में WWF और भागीदारों द्वारा की गई थी।

  28. ब्लाइंडनेस वीक की रोकथाम किस महीने की 1 से 7 तारीख तक सालाना देखी गई?
    1) मार्च
    2) जनवरी
    3) अप्रैल
    4) जुलाई
    5) मई
    उत्तर – 3) अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    नेत्रहीन लोगों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए, ब्लाइंडनेस वीक 2020 की रोकथाम हर साल 1 अप्रैल से 7 अप्रैल तक मनाई जाती है, जो कि भारत सरकार द्वारा चलाया गया एक अभियान है। नोट: 1860 के सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के तहत, यह पहली बार 1960 में जवाहरलाल नेहरू और राज कुमारी अमृत कौर द्वारा शुरू किया गया था।

  29. संयुक्त राष्ट्र द्वारा किस वर्ष को सतत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया गया था?
    1) 2023
    2) 2022
    3) 2021
    4) 2020
    5) 2024
    उत्तर – 3) 2021
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) ने संयुक्त राष्ट्र महासभा के 74 वें सत्र में 2021 को सतत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है। संकल्प निरंतर और समावेशी आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, नवाचार को बढ़ावा देने और सभी के लिए अवसर, लाभ और सशक्तिकरण प्रदान करने और सभी मानव अधिकारों के लिए सम्मान करने की आवश्यकता को पहचानता है नोट: इंडोनेशिया प्रस्ताव का मुख्य प्रायोजक था, जिसे ऑस्ट्रेलिया, चीन, भारत, इंडोनेशिया, मंगोलिया, फिलीपींस और थाईलैंड सहित देशों के एक वैश्विक समूह द्वारा प्रस्तुत किया गया था।

  30. किस देश के राष्ट्रपति ने संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2021 को शांति और विश्वास का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित करने का प्रस्ताव शुरू किया?
    1) थाईलैंड
    2) फिलीपींस
    3) तुर्कमेनिस्तान
    4) भारत
    5) मंगोलिया
    उत्तर – 3) तुर्कमेनिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) ने 2021 की घोषणा को अंतर्राष्ट्रीय शांति और विश्वास के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है, ताकि दोनों देशों के भीतर, शांति के आदर्शों को मजबूत किया जा सके, जिसकी शुरुआत तुर्कमेनिस्तान के राष्ट्रपति गुरबंगुली बर्दीमुहम्मदोव ने संयुक्त राष्ट्र महासभा के 73 वें सत्र की 106 वीं पूर्ण बैठक में की थी।

  31. ई-सचिवालय पोर्टल किस राज्य द्वारा शुरू किया गया है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) हरियाणा
    3) उत्तर प्रदेश
    4) छत्तीसगढ़
    5) पंजाब
    उत्तर – 2) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के मुख्यमंत्री (CM) मनोहर लाल खट्टर ने मुख्यमंत्री, डिप्टी CM, मंत्रियों और विभिन्न विभागों के प्रमुखों के साथ आभासी बैठकों के लिए ऑनलाइन अपॉइंटमेंट लेने के लिए लोगों को सक्षम करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म- ई-सचिवालय पोर्टल लॉन्च किया, उन्होंने इस अवसर पर प्लाज्मा दान के लिए एक वेब पोर्टल भी लॉन्च किया।

STATIC GK

  1. बैलन डी’ओर किस खेल से जुड़े व्यक्ति को वार्षिक पुरस्कार दिया जाता है?
    1) शूटिंग
    2) क्रिकेट
    3) टेनिस
    4) गोल्फ
    5) फुटबॉल
    उत्तर – 5) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    प्रतिष्ठित बैलन डी’ओर (Ballon d’Or), पत्रकारों द्वारा वोट दिया जाता है और फ्रांसीसी पत्रिका फ्रांस फुटबॉल द्वारा आयोजित किया जाता है, जो 1956 के बाद से दुनिया के सर्वश्रेष्ठ पुरुष फुटबॉलर को दिया जाने वाला वार्षिक पुरस्कार है। महिलाओं की बैलोन डी’ओआर को पहली बार 2018 में सम्मानित किया गया था। बैलोन डी’ओआर 2020 को अपने 64 साल के इतिहास में पहली बार दिखाया गया था।

  2. हॉर्नबिल त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
    1) मिजोरम
    2) नागालैंड
    3) असम
    4) सिक्किम
    5) मणिपुर
    उत्तर – 2) नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    एक वरिष्ठ अधिकारी ने सोमवार को बताया कि नागालैंड में प्रसिद्ध हॉर्नबिल फेस्टिवल इस साल COVID-19 महामारी के मद्देनजर आयोजित होने की संभावना नहीं है। आमतौर पर 1 दिसंबर से शुरू होने वाला 10 दिवसीय हॉर्नबिल फेस्टिवल राज्य की विभिन्न जनजातियों की संस्कृति और विरासत का जश्न मनाता है। इसमें देश-विदेश के लाखों लोग शामिल होते हैं।

  3. भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (INCOIS) किस शहर में स्थित है?
    1) बेंगलुरु
    2) हैदराबाद
    3) पुणे
    4) सूरत
    5) अहमदाबाद
    उत्तर – 2) हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (INCOIS), हैदराबाद भारत सरकार के पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत एक विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त स्वायत्त संस्थान है। केंद्र ने सुरक्षा और लाभ बढ़ाने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और अनुसंधान का उपयोग करते हुए राष्ट्र को निशुल्क समर्पित महासागर सूचना सेवाएं प्रदान करता है। प्रदान की जाने वाली तीन प्राथमिक सेवाएं सुनामी प्रारंभिक चेतावनी सेवा, महासागर राज्य पूर्वानुमान सेवा और संभावित मत्स्य पालन क्षेत्र सलाहकार सेवा हैं। स्वछता पखवाड़ा 15 जुलाई तक भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र में आयोजित किया गया था।

  4. ARC में ‘A’ क्या दर्शाता है?
    1) एसेट
    2) पर्याप्त
    3) औसत
    4) ऑटो
    5) वार्षिक
    उत्तर – 1) एसेट
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने हाल ही में परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनियों (ARCs) के लिए एक उचित व्यवहार संहिता जारी की है, जिसमें कहा गया है कि इन संस्थाओं को परिसंपत्तियों के अधिग्रहण में पारदर्शी और गैर-भेदभावपूर्ण प्रथाओं का पालन करना चाहिए। सुरक्षित संपत्तियों की बिक्री की प्रक्रिया में पारदर्शिता बढ़ाने के लिए, नीलामी में भागीदारी के लिए आमंत्रण सार्वजनिक रूप से आग्रह किया जाएगा और इस प्रक्रिया को यथासंभव संभावित खरीदारों की भागीदारी को सक्षम करना चाहिए। SARFAESI अधिनियम 2002 के अनुसार सुरक्षा प्राप्तियों में निवेशकों के साथ व्यापक परामर्श में नियम और शर्तें तय की जा सकती हैं और RBI के प्रति संभावित खरीदारों से निपटने में दिवाला और दिवालियापन संहिता, 2016 की धारा 29A की भावना का पालन किया जा सकता है।

  5. विश्व की सबसे बड़ी रेगिस्तानी झील कौन सी है?
    1) मलावी
    2) तुर्काना
    3) विक्टोरिया
    4) टिटिका
    5) बाइकाल
    उत्तर – 2) तुर्काना
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया की सबसे बड़ी रेगिस्तानी झील केन्या की झील तुर्काना के तट पर मछुआरों को इस बात में कोई संदेह नहीं है कि उनके घटते मछली स्टॉक के लिए क्या दोष है: ओमो नदी पर इथियोपिया द्वारा निर्मित एक विशाल जलविद्युत बांध, जो झील को खिलाता है।

  6. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) के एमडी और सीईओ कौन हैं?
    1) G. पद्मनाभन
    2) पद्मजा चुंदरू
    3) पल्लव महापात्र
    4) T.C.A. रंगनाथन
    5) राजकिरण राय जी
    उत्तर – 5) राजकिरण राय G
    स्पष्टीकरण:
    राजकिरण राय G यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) के वर्तमान प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) हैं।

  7. ‘फैम्पे’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) हैदराबाद
    3) नई दिल्ली
    4) मुंबई
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 5) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के बेंगलुरु में स्थित ‘फैम्पे’ का मुख्यालय।