Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 23 & 24 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 23 & 24 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग ने भारत की जनसंख्या को किस वर्ष में अधिक स्त्रैण होने का अनुमान लगाया है?
    1) 2032
    2) 2022
    3) 2036
    4) 2028
    5) 2040
    उत्तर – 3) 2036
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के तहत जनसंख्या पर राष्ट्रीय आयोग ने जुलाई 2020 में जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट प्रस्तुत की, जिसका शीर्षक “भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमान 2011- 2036” है। रिपोर्ट में अनुमान लगाया गया है कि 2011 की जनसंख्या की तुलना में 2036 में भारत की कुल जनसंख्या (प्रति 1000 पुरुषों पर एक महिला) का लिंग अनुपात अधिक स्त्रैण होने की उम्मीद है।

  2. उस संगठन का नाम बताइए जिसने देशों को 31 अगस्त, 2020 तक अपनी COVID-19 वैक्सीन ग्लोबल एक्सेस (COVAX) सुविधा से जुड़ने के लिए आमंत्रित किया।
    1) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    2) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    3) राष्ट्रमंडल राष्ट्र
    4) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    5) विश्व आर्थिक मंच
    उत्तर – 4) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया भर में COVID-19 टीकों को तेजी से, निष्पक्ष और न्यायसंगत पहुंच प्रदान करने के लिए, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने देशों को 31 अगस्त, 2020 तक अपनी Covid-19 वैक्सीन ग्लोबल एक्सेस सुविधा में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है। इसका उद्देश्य 2021 के अंत तक प्रभावी, अनुमोदित COVID-19 टीकों की 2 बिलियन खुराक वितरित करना है।

  3. उस देश का नाम बताइए जिसने काला सागर से सबसे बड़े प्राकृतिक गैस रिजर्व की खोज की।
    1) यूक्रेन
    2) रूस
    3) तुर्की
    4) जॉर्जिया
    5) बुल्गारिया
    उत्तर – c3) तुर्की
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, तुर्की ने काला सागर में अपनी सबसे बड़ी (320 बिलियन क्यूबिक मीटर) प्राकृतिक गैस क्षेत्र खोज की है। गैस क्षेत्र 2023 में कार्यात्मक हो जाएगा। तुर्की एक शुद्ध ऊर्जा निर्यातक बनने के लिए निर्धारित है। इस खोज में ऊर्जा आयात के लिए रूस, ईरान और अज़रबैजान पर तुर्की की निर्भरता को बदलने की क्षमता है।

  4. किस क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक ने सामान्य बीमा उत्पाद बेचने के लिए SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ साझेदारी की है?
    1) इलाहाबाद UP ग्रामीण बैंक
    2) आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक
    3) असम ग्रामीण विकास बैंक
    4) चैतन्य गोदावरी ग्रामीण बैंक
    5) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    उत्तर – 5) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) और SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने KVGB की शाखाओं के माध्यम से सामान्य बीमा उत्पाद बेचने के लिए कर्नाटक के धारवाड़ में एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। MOU पर KVGB के महाप्रबंधक BC रविचंद्र और SBI जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड के प्रमुख महेंद्र त्रिपाठी ने हस्ताक्षर किए।

  5. निजी क्षेत्र के बैंक का पता लगाएं, जिसने अपनी डिजिटल परिवर्तन यात्रा के लिए अक्सेंचर के साथ भागीदारी की है।
    1) ICICI बैंक
    2) RBL बैंक
    3) Yes बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 2) RBL बैंक
    स्पष्टीकरण:
    RBL बैंक ने बैंक की सूचना प्रौद्योगिकी (IT) प्रणालियों की भविष्य की तत्परता को बदलने और बढ़ाने और अपनी डिजिटल परिवर्तन यात्रा में तेजी लाने के लिए अक्सेंचर के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की है।

  6. ऑनलाइन होम कार्निवल शुरू करने के लिए AddaCorner के साथ किस बैंक ने सहयोग किया है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक ने भारत के पहले रियल-टाइम ग्रुप नेगोशिएशन ई-प्लेटफॉर्म, AddaCorner के साथ ऑनलाइन होम कार्निवल शुरू करने के लिए साझेदारी की है, जो बैंगलोर में रियल एस्टेट बाजार को बढ़ावा देने में मदद करेगा।

  7. टाटा कैपिटल लिमिटेड ने किस प्लेटफॉर्म पर ‘स्विफ्ट इंस्टा पर्सनल लोन’ नामक एक नई सेवा शुरू की है?
    1) व्हाट्सएप
    2) ट्विटर
    3) इंस्टाग्राम
    4) फेसबुक
    5) स्नैपचैट
    उत्तर – 1) व्हाट्सएप
    स्पष्टीकरण:
    टाटा कैपिटल की वित्तीय सेवा शाखा टाटा कैपिटल लिमिटेड ने व्हाट्सएप पर अपनी नई सेवा स्विफ्ट इंस्टा पर्सनल लोन (SIPL) लॉन्च की। नई सेवा के माध्यम से, मौजूदा ग्राहक आसानी से ऋण के लिए आवेदन कर सकते हैं और व्हाट्सएप पर टाटा कैपिटल के एक चैटबोट TIA का उपयोग करके व्यक्तिगत ऋण के लिए प्रतिबंध प्राप्त कर सकते हैं।

  8. हाल ही में किस बीमा कंपनी का नाम केयर हेल्थ बीमा कंपनी रखा गया?
    1) हेल्थकेयर ग्लोबल एंटरप्राइजेज लिमिटेड
    2) रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    3) इंद्रप्रस्थ मेडिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4) अपोलो हॉस्पिटल्स एंटरप्राइजेज लिमिटेड
    5) एस्टर DM हेल्थकेयर लिमिटेड
    उत्तर – 2) रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    रेलिगेयर एंटरप्राइजेज की सहायक स्वास्थ्य बीमा रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी ने अपना नाम बदलकर ‘केयर हेल्थ इंश्योरेंस’ कर दिया है और यह 19 अगस्त, 2020 से प्रभावी हो गई है।

  9. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने महिला सशक्तिकरण के लिए ट्रैवल एजेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (TAAI) और FICCI लेडीज ऑर्गनाइजेशन (FLO) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) पर्यटन मंत्रालय
    5) महिला और बाल विकास मंत्रालय
    उत्तर – 4) पर्यटन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    ट्रैवल एजेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (TAAI) और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) लेडीज ऑर्गनाइजेशन (FLO) ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए महिला सशक्तीकरण के लिए पर्यटन मंत्रालय के साथ औपचारिक समझौता ज्ञापन (MOU) किया। पर्यटन राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल की मौजूदगी में MOU किया गया।

  10. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे भारतीय स्टेट बैंक के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।
    1) PK गुप्ता
    2) BP शर्मा
    3) अश्वनी भाटिया
    4) अरिजीत बसु
    5) दिनेश खारा
    उत्तर – 3) अश्वनी भाटिया
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) ने SBI के प्रबंध निदेशक (MD) के रूप में भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के उप प्रबंध निदेशक (DMD) अश्वनी भाटिया को नियुक्त किया।

  11. 31 अगस्त, 2020 से भारत के नए चुनाव आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) अमिताभ कांत
    2) अजीत डोभाल
    3) राजीव कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) VK पॉल
    उत्तर – 3) राजीव कुमार
    स्पष्टीकरण:
    31 अगस्त, 2020 से सेवानिवृत्त IAS अधिकारी और पूर्व वित्त सचिव राजीव कुमार को चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया। वह अन्य चुनाव आयुक्त सुशील चंद्रा के साथ काम करेंगे। उन्होंने अशोक लवासा की जगह ली।

  12. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2020 में राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित नहीं किया गया था?
    1) रोहित शर्मा
    2) मनिका बत्रा
    3) मरियप्पन थंगावेलु
    4) शशि मलिक
    5) विनेश फोगट
    उत्तर – 4) शशि मलिक
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2020 की घोषणा युवा मामलों और खेल मंत्रालय द्वारा की गई थी। राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों के इतिहास में पहली बार, 5 खेल व्यक्तियों को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार और 27 एथलीटों को अर्जुन पुरस्कार के लिए नामित किया गया था।राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार:
    पुरस्कार विजेताओं की संख्या: 5

    स्पोर्ट्सपर्सन का नाम अनुशासन
    रोहित शर्मा क्रिकेट
    मरियप्पन थंगावेलु पैरा एथलेटिक्स
    मनिका बत्रा टेबल टेनिस
    विनेश फोगट कुश्ती
    रानी रामपाल हॉकी


  13. US-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम (USISPF) से 2020 के नेतृत्व पुरस्कार को कौन प्राप्त करने जा रहा है?
    1) आनंद महिंद्रा
    2) शांतनु नारायण
    3) सत्य नडेला
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    US-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम (USISPF) ने घोषणा की कि अमेरिका-भारत द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने के लिए उनकी अनुकरणीय दृष्टि और प्रयास के लिए महिंद्रा ग्रुप के अध्यक्ष, आनंद महिंद्रा और एडोब के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO), शांतनु नारायण को 2020 का लीडरशिप अवार्ड मिलेगा।

  14. ASEAN-भारत नेटवर्क ऑफ थिंक टैंक (AINTT) की 6 वीं गोल मेज हाल ही में आयोजित की गई थी। ASEAN 2020 की अध्यक्षता किस देश के पास है?
    1) इंडोनेशिया
    2) वियतनाम
    3) कंबोडिया
    4) लाओस
    5) मलेशिया
    उत्तर – 2) वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    थाईलैंड के विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में विदेश मंत्रालय ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ASEAN-भारत नेटवर्क थिंक टैंक (AINTT) की दो दिवसीय 6 वीं राउंड टेबल का आयोजन किया। ASEAN 2020 के अध्यक्ष – वियतनाम।

  15. किस बीमा कंपनी ने बीमा व्यवसायों के विलय के लिए भारती एक्सा बीमा कंपनी के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    2) TATA AIG जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    5) ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    उत्तर – 3) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ICICI लोम्बार्ड) और Bharti AXA जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (Bharti AXA) ने अपने बीमा कारोबार का विलय करने के लिए निश्चित समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं। विलय व्यवस्था की योजना के माध्यम से होगा।

  16. केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान ने हाल ही में गोल्ड हॉलमार्किंग केंद्रों का ऑनलाइन पंजीकरण और नवीनीकरण शुरू किया। सोने की हॉलमार्किंग _______ से अनिवार्य होगी।
    1) 30 जून, 2022
    2) 31 अगस्त 2021
    3) 1 जून, 2021
    4) 1 जनवरी, 2021
    5) 31 मार्च, 2022
    उत्तर – 3) 1 जून, 2021
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान ने वस्तुतः सोने की परख और हॉलमार्किंग (A&H) केंद्रों के पंजीकरण और नवीकरण के लिए एक ऑनलाइन प्रणाली शुरू की। ऑनलाइन सिस्टम को भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) वेब पोर्टल – www.manakonline.in के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है। वर्तमान में स्वैच्छिक रूप से सोने का हॉलमार्किंग 1 जून, 2021 से अनिवार्य किया जाएगा।

  17. डॉ अशोक K वैद द्वारा संपादित गैस्ट्रिक कैंसर नामक पुस्तक का शुभारंभ किसने किया?
    1) जितेंद्र सिंह
    2) नितिन गडकरी
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) मुख्तार अब्बास नकवी
    5) स्मृति ईरानी
    उत्तर – 1) जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने ड। अशोक K वैद द्वारा संपादित कैंसर – “गैस्ट्रिक कैंसर” पुस्तक लॉन्च की। वह एक प्रसिद्ध चिकित्सक हैं और उन्हें चिकित्सा के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए 2009 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। पुस्तक स्प्रिंगर हेल्थकेयर एजुकेशन द्वारा प्रकाशित की गई है।

  18. संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर धर्म या धार्मिक विश्वास के आधार पर हिंसा के पीड़ितों को सालाना ______ पर मनाया गया।
    1) 23 अगस्त
    2) 15 अगस्त
    3) 22 अगस्त
    4) 21 अगस्त
    5) 29 अगस्त
    उत्तर – 3) 22 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र के धर्म या धार्मिक विश्वास के आधार पर पीड़ितों पर हिंसा अंतर्राष्ट्रीय दिवस की शुरुआत 22 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस वर्ष धर्म या धार्मिक विश्वास के आधार पर हिंसा के अधिनियमों के पीड़ितों को स्मरण करते हुए 2 वें अंतर्राष्ट्रीय दिवस को चिह्नित किया गया है।

  19. 22 अगस्त, 2020 को पृथ्वी का निरीक्षण दिवस 2020 मनाया गया। पृथ्वी का पहला निरीक्षण दिवस अभियान किस वर्ष शुरू किया गया था?
    1) 2017
    2) 2006
    3) 2010
    4) 2014
    5) 2003
    उत्तर – 2) 2006
    स्पष्टीकरण:
    22 अगस्त, 2020 को पृथ्वी का निरीक्षण दिवस 2020 मनाया गया। पृथ्वी निरीक्षण दिवस वह तारीख है जब मानवता द्वारा वर्ष के जैविक संसाधनों और सेवाओं की मांग पृथ्वी की पीढ़ी की क्षमता से अधिक हो जाती है। पहला ग्लोबल पृथ्वी निरीक्षण दिवस अभियान 2006 में शुरू किया गया था।

  20. उस मोबाइल ऐप का नाम बताइए, जिसे भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राजमार्ग वृक्षारोपण की निगरानी के लिए विकसित किया था।
    1) गोरा पथ
    2) विश्व पथ
    3) नोवा पाथ
    4) हरित पथ
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) हरित पथ
    स्पष्टीकरण:
    सड़क परिवहन और राजमार्गों के केंद्रीय मंत्री नितिन जयराम गडकरी ने राजमार्ग के किनारे वृक्षारोपण और वृक्षारोपण की निगरानी के लिए मोबाइल ऐप, “हरित पथ” लॉन्च किया। मोबाइल ऐप को भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI), सड़क और परिवहन मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) द्वारा विकसित किया गया था।

STATIC GK

  1. दविन्जिंग महोत्सव किस राज्य में प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गोवा
    3) ओडिशा
    4) असम
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 4) असम
    स्पष्टीकरण:
    द डिंगजिंग फेस्टिवल एक वार्षिक उत्सव है जो Aie के तट पर स्थित है, जिसका अर्थ है माँ। त्योहार असम की संस्कृति का एक रंगीन उत्सव है। दविजिंग फेस्टिवल का चौथा संस्करण असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल और असम के वित्त मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा और अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य लोगों द्वारा रखा गया था।

  2. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
    1) न्यू गिनी
    2) ग्रीनलैंड
    3) बोर्नियो
    4) मेडागास्कर
    5) बाफिन
    उत्तर – 2) ग्रीनलैंड
    स्पष्टीकरण:
    ग्रीनलैंड दुनिया का सबसे बड़ा द्वीप है।

  3. भारत और जापान ने किस देश के साथ आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (SCRI) पर चर्चा शुरू की है?
    1) चीन
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) दक्षिण कोरिया
    5) जर्मनी
    उत्तर – 2) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत, जापान और ऑस्ट्रेलिया ने बीजिंग पर आक्रामक राजनीतिक और सैन्य व्यवहार के कारण चीन पर निर्भरता कम करने के लिए एक त्रिपक्षीय आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (SCRI) शुरू करने पर चर्चा शुरू कर दी है।

  4. दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के संगठन (ASEAN) का सचिवालय कहाँ स्थित है?
    1) नैपीटाव
    2) वियनतियाने
    3) जकार्ता
    4) सिंगापुर सिटी
    5) बैंकॉक
    उत्तर – 3) जकार्ता
    स्पष्टीकरण:
    आसियान सचिवालय की स्थापना फरवरी 1976 में आसियान के विदेश मंत्रियों द्वारा की गई थी। इसके बाद जकार्ता में इंडोनेशिया के विदेश मामलों के विभाग में रखा गया था।

  5. RBL बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लखनऊ
    2) बेंगलुरु
    3) चेन्नई
    4) नई दिल्ली
    5) मुंबई
    उत्तर – 5) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    RBL बैंक का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  6. पाहुज बांध किस राज्य में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) उत्तराखंड
    3) सिक्किम
    4) उत्तर प्रदेश
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश सरकार ने उत्तर प्रदेश में बुंदेलखंड क्षेत्र में जल संसाधन प्रबंधन के लिए इजरायल के जल संसाधन मंत्री के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।