Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 16 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 16 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्र सरकार ने किस क्षेत्र के लिए कार्यशील पूंजी ऋण (मई 2020 में) के लिए 2% प्रति वर्ष ब्याज उपादान प्रदान करने की नई योजना शुरू की है ?
    1)फार्मास्यूटिकल क्षेत्र
    2)पर्यटन क्षेत्र
    3)खनन क्षेत्र
    4)डेयरी क्षेत्र
    5)शिक्षा क्षेत्र
    उत्तर – 4)डेयरी क्षेत्र
    स्पष्टीकरण:
    मछली पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने डेयरी गतिविधियों में लगे डेयरी सहकारी और किसान उत्पादक संगठनों (एसडीसी और एफपीओ) का समर्थन करने के लिए एक नई योजना “डेयरी क्षेत्र के लिए कार्यशील पूंजी ऋण पर ब्याज सबवेंशन” शुरू की है। इसके लिए 100 करोड़ रुपये का बजटीय प्रावधान निर्धारित किया गया है और इसे 2020-21 के दौरान लागू किया जाएगा। इस योजना में 2% प्रति वर्ष की अतिरिक्त प्रोत्साहन के साथ ब्याज उपबंध प्रदान करने के प्रावधान किए गए हैं। इस योजना को राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB), आनंद, गुजरात के माध्यम से लागू किया जाएगा।

  2. उस मंत्रालय का नाम बताएं जिसने फेसबुक के साथ साझेदारी में GOAL – गोइंग ऑनलाइन अस लीडर्स नाम से पहल शुरू की है ।
    1)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2)जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    3)सामाजिक अधिकारिता और सामाजिक न्याय मंत्रालय
    4)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    5)विदेश मंत्रालय
    उत्तर – 2)जनजातीय कार्य मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने नई दिल्ली में एक वेबिनार में फेसबुक के साथ साझेदारी में जनजातीय मामलों के मंत्रालय ( MoTA) के साथ GOAL – गोइंग ऑनलाइन अस लीडर्स नाम से पहल शुरू की है। GOAL को आदिवासी युवाओं को डिजिटल मोड के साथ मेंटरशिप प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

  3. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन ने हाल ही में किस COVID-19 परीक्षण मशीन को राष्ट्र को समर्पित किया है ?
    1)COBAS 86 00
    2)COBAS 69 00
    3)COBAS 6800
    4)COBAS 7100
    5)COBAS 6 4 00
    उत्तर – 3)COBAS 6800
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में नेशनल सेंटर फ़ॉर डिसीज़ कॉन्ट्रो एल (NCDC ) के दौरे के दौरान COBAS 6800 COVID-19 परीक्षण मशीन को राष्ट्र को समर्पित किया । मशीन को NCDC में रखा गया है क्योंकि इसमें परीक्षण के लिए न्यूनतम BSL2 + (बायोसेफ्टी लेवल टू प्लस) नियंत्रण स्तर की आवश्यकता होती है, और इसे किसी भी सुविधा पर नहीं रखा जा सकता है। COBAS 6800 वायरल हेपेटाइटिस B और C, HIV, Mtb, Papilloma, CMV, Chlamadiya, Neiserreia, आदि जैसे अन्य रोगजनकों का भी पता लगा सकते हैं COBAS 6800 के बारे में: COBAS 6800 रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पोलीमरेज़ चेन के प्रदर्शन के लिए एक पूरी तरह से स्वचालित, उच्च अंत मशीन है। COVID-19 के लिए प्रतिक्रिया (RT-PCR) परीक्षण मशीन उच्च मात्रा और गुणवत्ता परीक्षण प्रदान करेगी और 24 घंटों में लगभग 1200 नमूनों का परीक्षण करने में सक्षम होगी। इससे देश में परीक्षण क्षमता बढ़ाने में मदद मिलेगी।

  4. आयुष मंत्रालय और सीएसआईआर ने घोषणा की है कि वे आयुष के निम्नलिखित योगों के बीच सत्यापन के लिए मिलकर काम कर रहे हैं?
    1)अश्वगंधा
    2)मुलेठी
    3)गिलोय
    4)आयुष -64
    5)उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी (आयुष) के लिए राज्य मंत्री (स्वतंत्र / प्रभार) श्रीपाद येसो (वाई) नाइक ने घोषणा की है कि आयुष मंत्रालय और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) 4 आयुष योगों अश्वगंधा, यष्टिमधु (मुलेठी), गुडूची पिप्पली (गिलोय) और आयुष -64 (पाली हर्बल सूत्रीकरण) की जांच COVID-19 के खिलाफ और परीक्षण के लिए एक साथ काम कर रहे हैं यह एक सप्ताह के भीतर शुरू होगा।

  5. केंद्र सरकार ने सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में कबसे ‘वन नेशन, वन राशन कार्ड’ प्रणाली की घोषणा की है?
    1)जून 2020
    2)अगस्त 2020
    3)मार्च 2021
    4)जनवरी 2021
    5)जुलाई 2021
    उत्तर – 3)मार्च 2021
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने घोषणा की है कि प्रौद्योगिकी संचालित ‘वन नेशन, वन राशन कार्ड’ प्रणाली को मार्च 2021 तक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) में पूरी तरह से रोल आउट कर दिया जाएगा। वर्तमान में, 20 राज्यों ने इस अंतर-राज्य राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी को लागू किया है।

  6. सरकार ने शिशु मुदरा लोने के लिए 12 महीने की अवधि के लिए शीघ्र भुगतान के लिए 2% का ब्याज उपबंध प्रदान करने की घोषणा की है। MUDRA – शिशु के तहत ऋण की अधिकतम सीमा क्या है?
    1)50,000 रु
    2)25,000 रु
    3)10,000 रु
    4)75,000 रु
    5)1 , 00,000
    उत्तर – 1)50,000 रु
    स्पष्टीकरण:
    MUDRA के तहत छोटे व्यवसायों को ज्यादातर लॉकडाउन द्वारा बाधित किया गया है और साथ ही उन्होंने समान मासिक किस्तों (EMI) का भुगतान करने की उनकी क्षमता को प्रभावित किया है। आरबीआई द्वारा पहले ही लोन की मोहलत दी जा चुकी है। MUDRA-शिशु ऋण का वर्तमान पोर्टफोलियो 1.62 लाख करोड़ रुपये (अधिकतम 50,000 रुपये की ऋण राशि) है। इस स्थिति से निपटने के लिए भारत सरकार 12 महीने की अवधि के लिए शीघ्र भुगतान करने वालों के लिए 2% का ब्याज उपदान प्रदान करेगी।

  7. फ्रंटलाइन योद्धाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने और सामाजिक दूरी को लागू करने के लिए किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की पुलिस को भारत का पहला ‘थर्मल कोरोना कॉम्बैट हेडगियर’ मिला?
    1)पंजाब
    2)कर्नाटक
    3)तमिलनाडु
    4)दिल्ली
    5)पुदुचेरी
    उत्तर – 4)दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली पुलिस ने फ्रंटलाइन योद्धाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने और सामाजिक दुरी को लागू करने के लिए भारत का पहला ‘थर्मल कोरोना कॉम्बैट हेडगियर’ लॉन्च किया। भारतीय रोबोटिक्स समाधान के सहयोग से दिल्ली पुलिस द्वारा पहल शुरू की गई है। यह उपकरण पुलिस कर्मियों को 10-15 मीटर की दूरी से बड़ी संख्या में लोगों के तापमान का पता लगाने में मदद करता है।

  8. पर्यावरण वेबसाइट, कार्बन ब्रीफ के अनुसार मार्च 2020 में समाप्त हुए वित्त वर्ष में भारत में CO2 उत्सर्जन की मात्रा में गिरावट क्या है?
    1)15 मीट्रिक टन
    2)30 मीट्रिक टन
    3)35 मीट्रिक टन
    4)20 मीट्रिक टन
    5)40 मीट्रिक टन
    उत्तर – 2)30 मीट्रिक टन
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण वेबसाइट, कार्बन ब्रीफ के विश्लेषण के अनुसार, भारत का कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) उत्सर्जन मार्च के अंत में वित्तीय वर्ष में 30 मीट्रिक टन ( 1.4%) तक गिर गया , जो चार दशकों में पहली वार्षिक गिरावट है। इसके अलावा , उत्सर्जन मार्च के महीने में 15% तक गिर गया और अप्रैल में 30% तक गिरने की संभावना है। विश्लेषण सेंटर फॉर रिसर्च ऑन एनर्जी एंड क्लीन एयर ( CREA) के लॉरी मिल्लीविरता और सुनील दहिया द्वारा किया गया है ।

  9. किस भारतीय राज्य के शिक्षा विभाग ने वीडियो व्याख्यान के माध्यम से राज्य के छात्रों को स्कूली शिक्षा प्रदान करने के लिए दूरदर्शन के साथ भागीदारी की है?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)झारखंड
    3)गोवा
    4)हरियाणा
    5)छत्तीसगढ़
    उत्तर – 2)झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    झारखंड में, दूरदर्शन (डीडी) के सहयोग से राज्य शिक्षा विभाग (विभाग) ने वीडियो और विषयगत व्याख्यान के माध्यम से राज्य के छात्रों को स्कूली शिक्षा प्रदान करने के लिए ऑनलाइन कक्षाएं और शैक्षिक कार्यक्रम शुरू किए। विशेष शैक्षिक व्याख्यान प्रत्येक कक्षा के लिए आवंटित विशेष स्लॉट के साथ कक्षा 1 से 12 तक के छात्रों के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।

  10. उस देश का नाम बताइए जिसने हाल ही में अपनी 159 वीं जयंती पर भारतीय कवि रवींद्रनाथ टैगोर के नाम पर अपनी एक सड़क का नाम रखा है ।
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)यूएई
    4)ईरान
    5)इज़राइल
    उत्तर – 5)इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    इजरायल ने तेल अवीव में एक सड़क का नाम भारतीय कवि रवींद्रनाथ टैगोर के नाम पर उनकी 159 वीं जयंती पर रखा, ताकि वे इस क्षेत्र में अपने बहुमूल्य योगदान और मानव जाति के लिए सम्मान कर सकें। उनका जन्म 7 मई, 1861 को कलकत्ता में हुआ था। बंगाल में रवीन्द्र जयंती बंगाली महीने के 25 वें दिन बोइशाख में मनाई जाती है।

  11. गुजरात सरकार ने छोटे व्यापारियों को ऋण प्रदान करने के लिए आत्मानिभर गुजरात सहाय योजना ’शुरू की है। गुजरात के सीएम कौन हैं ?
    1)अशोक गहलोत
    2)कमलनाथ
    3)हेमंत सोरेन
    4)विजय रूपानी
    5)ममता बनर्जी
    उत्तर – 4)विजय रुपाणी
    स्पष्टीकरण:
    लोगों को सामान्य जीवन शुरू करने में मदद करने के लिए एक बोली में, जो कोरोनवायरस (कोविद -19) लॉकडाउन के कारण प्रभावित हुई है , गुजरात राज्य सरकार ने एक ‘आत्मनिर्भर गुजरात सहाय योजना (AGSY) शुरू की है, जिसके तहत छोटे व्यवसायी और एक क्रॉस-सेक्शन निम्न मध्यम-आय वर्ग के अंतर्गत आने वाले लोग 3 साल की अवधि के लिए 2% वार्षिक ब्याज दर पर बैंकों से 1 लाख रुपये का गारंटी-मुक्त ऋण ले सकते हैं। विजय रुपाणी गुजरात के सीएम हैं।

  12. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने स्नेह पोरोश ’और प्रोचेस्टा’ योजनाएँ शुरू की हैं।
    1)पश्चिम बंगाल
    2)गुजरात
    3)गोवा
    4)हरियाणा
    5)छत्तीसगढ़
    उत्तर – 1)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने दो योजनाओं स्नेह पोरोश ’और प्रोचेस्टा’ योजनाए प्रवासी श्रमिकों को सहायता प्रदान करने के लिए बंगाल के असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को लॉकडाउन की स्थिति में रहने के लिए सक्षम बनाने में मदद की।

  13. विश्व बैंक द्वारा (मई 2020 में) भारत के COVID -19 सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रम के लिए क्या अनुदान स्वीकृत किया गया है ?
    1)USD 1 बिलियन
    2)USD 500 मिलियन
    3)USD 2 बिलियन
    4)USD 750 मिलियन
    5) USD 5 बिलियन
    उत्तर – 1) USD 1 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक ने भारत के COVID-19 सामाजिक संरक्षण प्रतिक्रिया कार्यक्रम को बढ़ाने के लिए 7500 करोड़ रुपये (1 बिलियन अमरीकी डालर) को मंजूरी दी है, जो महामारी से प्रभावित गरीबों और ज़रूरतमंदों के लिए राष्ट्र के प्रयासों में मदद करने के लिए है।

  14. “COVID-19 के संभावित आर्थिक प्रभाव का अद्यतन मूल्यांकन” नामक एक रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक अर्थव्यवस्था $ 5.8 ट्रिलियन से $ 8.8 ट्रिलियन के बीच खोने की उम्मीद है। उस संगठन का नाम बताइए जिसने रिपोर्ट जारी की।
    1)न्यू डेवलपमेंट बैंक
    2)वर्क बैंक
    3)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    4)एशियाई विकास बैंक
    5)सार्क बैंक
    उत्तर – 4)एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा जारी एक रिपोर्ट “COVID-19 का संभावित आर्थिक प्रभाव का अद्यतन मूल्यांकन” के अनुसार, वैश्विक अर्थव्यवस्था के $ 5.8 ट्रिलियन से $ 8.8 ट्रिलियन के बीच खोने की उम्मीद है।

  15. रॉबर्टो अजेवेदो ने किस विश्व संगठन के महानिदेशक से पद छोड़ने (इस्तीफे) की घोषणा की है ?
    1)यूएनईपी
    2)यूएनओ
    3)ओईसीडी
    4)डब्ल्यू.एच.ओ
    5)डब्ल्यूटीओ
    उत्तर – 5)डब्ल्यूटीओ
    स्पष्टीकरण:
    विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) के सदस्यों की आभासी बैठक में, 6 वें महानिदेशक रॉबर्टो अज़ेवेदो (62 वर्षीय), ब्राजील के एक पूर्व राजनयिक और प्रथम लैटिन अमेरिकी निदेशक ने घोषणा की कि वह 7 साल के कार्यकाल से पद छोड़ देंगे।

  16. केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने किस संगठन (मई 2020 में) के व्यापार और निवेश मंत्रियों के सम्मेलन में भाग लिया ?
    1)कॉमनवेल्थ
    2)जी 7
    3)आसियान
    4)सार्क
    5)G20
    उत्तर – 5)G20
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने जी -20 देशों के व्यापार और निवेश मंत्रियों के वीडियो कॉन्फ्रेंस में भाग लिया, जो 30 मार्च, 2020 को G20 के व्यापार मंत्रियों की बैठक COVID-19 की स्थिति पर चर्चा करने के लिए हुई थी। इस बैठक को भारत द्वारा G20 राष्ट्रों के बीच सस्ती कीमत पर चिकित्सा, उपचार और टीकों की पहुंच को सक्षम करने के लिए विश्व व्यापार संगठन (WTO) के तहत लचीलेपन के व्यापार से संबंधित बौद्धिक संपदा अधिकार (TRIP) का उपयोग करने और सुनिश्चित करने के लिए बुलाया गया था। ।

  17. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्ष वर्धन ने 32 वे राष्ट्रमंडल स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में भाग लिया । राष्ट्रमंडल का सचिवालय कहाँ स्थित है?
    1)लंदन
    2)नई दिल्ली
    3)बीजिंग
    4)सियोल
    5)सिडनी
    उत्तर – 1)लंदन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 32 वें राष्ट्रमंडल स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। बैठक का विषय – ‘एक समन्वित राष्ट्रमंडल COVID-19 की प्रतिक्रिया देना’ है । राष्ट्रमंडल के बारे में: सचिवालय का कार्यालय ( मुख्यालय) – लंदन, यूनाइटेड किंगडम ।

  18. उस भारतीय तटरक्षक बल जहाज का नाम बताइये जिसे रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा इंटरसेप्टर नाव (आईबी) के C-450 और C -451 के साथ कमीशन किया गया था।
    1)समुंद्र
    2)संकल्प
    3)सचेत
    4)विक्रम
    5)विश्वस्त
    उत्तर – 3)सचेत
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस द्वारा गोवा में स्वदेश निर्मित भारतीय तटरक्षक बल ( ICG) शिप (ICGS) के पांचों गश्ती जहाजों (OPV) की श्रृंखला में पहली सचेत इंटरसेप्टर नावों (IB) की C-450 और C-451 में कमीशन किया है। भारतीय समुद्री इतिहास में पहली बार है कि COVID-19 महामारी के कारण सामाजिक दूरी के सख्त प्रोटोकॉल को बनाए रखते हुए एक जहाज डिजिटल माध्यम से चालू किया गया था।

  19. COVID-19 सामुदायिक संक्रमण पोस्ट लॉकडाउन में मदद करने के लिए “MIR AHD COVID-19 डैशबोर्ड” नाम से इंटरैक्टिव डैशबोर्ड विकसित करने वाले IIT का नाम बताइये ।
    1)IIT रुड़की
    2)IIT मंडी
    3)IIT गांधीनगर
    4)IIT कानपुर
    5)IIT कूर्ग
    उत्तर – 3)IIT गांधीनगर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT ) – गांधीनगर (IITGN), गुजरात के शोधकर्ताओं ने “MIR AHD COVID-19 डैशबोर्ड” नाम से एक इंटरैक्टिव COVID-19 डैशबोर्ड विकसित किया है, जो प्रशासकों, अस्पतालों और साथ ही योजना के लिए अनुकूलित परीक्षण के लिए सार्वजनिक लोगों की मदद कर सकता है।

  20. उस देश का नाम बताइये जिसने FIDE Chess.com के पहले ऑनलाइन संस्करण राष्ट्र कप 2020 का जीत लिया है ।
    1)रूस
    2)चीन
    3)सर्बिया
    4)यूक्रेन
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 2)चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने FIDE Chess.com के ऑनलाइन संस्करण को जीता है। ऑनलाइन राष्ट्र कप 2020 शतरंज टूर्नामेंट 5-10 मई 2020 से, chess.com प्लेटफॉर्म के माध्यम से हुआ है। चीन की टीम, जिसने 48,000 डॉलर की पुरस्कार राशि जीती, फाइनल में अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के खिलाफ 2-2 से ड्रा खेलने के बावजूद लीग चरण में सबसे अधिक अंक हासिल करने के आधार पर चैंपियन बन गई।

  21. अनुभवी लेखक देवेश रॉय जिनका मई 2020 में निधन हो गया, वह किस भाषा के लेखक हैं?
    1)गुजराती
    2)ओडिया
    3)तमिल
    4)बंगाली
    5)कन्नड़
    उत्तर – 4)बंगाली
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध बंगाली लेखक देवेश रॉय का 84 साल की उम्र में बागुईहाटी के एक निजी अस्पताल में भारी हृदयाघात के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 17 दिसंबर, 1936 को पाबना ( वर्तमान बांग्लादेश) में हुआ था। उन्होंने 1990 में अपने उपन्यास ‘तिस्ता पियर ब्रिटैन्टो’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता था।

  22. पद्म भूषण प्राप्तकर्ता और राष्ट्रीय प्रोफेसर अनीसुज्जमान जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस देश के हैं?
    1)बांग्लादेश
    2)इज़राइल
    3)अफगानिस्तान
    4)ईरान
    5)इराक
    उत्तर – 1)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    पद्म भूषण प्राप्तकर्ता और बांग्लादेश के राष्ट्रीय प्रोफेसर अनीसुज्जमान का ढाका, बांग्लादेश में 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 18 फरवरी, 1937 को कलकत्ता, बंगाल प्रेसीडेंसी, ब्रिटिश भारत में हुआ था और 1947 में विभाजन के तुरंत बाद बांग्लादेश में स्थानांतरित हो गए। उन्होंने अपने शोध और लेखन के माध्यम से बंगला भाषा और साहित्य में बहुत बड़ा योगदान दिया।

  23. लिटिल रिचर्ड जिनका हाल ही में निधन हो गया किस संगीत शैली के वास्तुकार है ?
    1)पॉप
    2)लोक
    3)रॉक एन रोल
    4)जैज
    5)हिप हॉप
    उत्तर – 3)रॉक एन रोल
    स्पष्टीकरण:
    लिटिल रिचर्ड, रॉक ‘एन’ रोल के वास्तुकार, बोन कैंसर के कारण टेनेलाहोमा, टेनेसी में 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया है, जो एक ग्रेमी अवार्ड विजेता था और 1986 में रॉक एंड रोल हॉल ऑफ फेम के लिए एक प्रेरक था।

  24. परिवारों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की थीम “विकास में परिवार: कोपेनहेगन और बीजिंग + 25” है। प्रतिवर्ष _____ पर दिन मनाया जाता था।
    1)15 मई
    2)21 मई
    3)9 मई
    4)3 मई
    5)2 मई
    उत्तर – 1)15 मई
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर परिवारों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 15 मई को मनाया जाता है। यह दिन परिवारों से संबंधित मुद्दों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने और परिवारों को प्रभावित करने वाली सामाजिक, आर्थिक और जनसांख्यिकीय प्रक्रियाओं के ज्ञान को बढ़ाने का अवसर प्रदान करता है। वर्ष 2020 के लिए थीम: “विकास में परिवार: कोपेनहेगन और बीजिंग + 25″।

  25. राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस 2020 15 मई को मनाया जाता है। प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN) के अनुसार , जानवरों, पौधों और कीड़ों की कम से कम % प्रजातियां विलुप्त होने के जोखिम में हैं ।
    1)10
    2)20
    3)30
    4)40
    5)50
    उत्तर – 4)40
    स्पष्टीकरण:
    भारत में लुप्तप्राय प्रजातियों और वन्यजीवों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, हर साल मई के तीसरे शुक्रवार को राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष यह दिन 15 मई, 2020 को पड़ता है। प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN) के अनुसार, जानवरों, पौधों और कीड़ों की कम से कम 40% प्रजातियां विलुप्त होने के जोखिम में हैं ।

  26. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने SAMARTH ई-गवर्नेंस प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है।
    1)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    2)विज्ञान और विकास मंत्रालय
    3)जनजातीय कार्य मंत्रालय
    4)विदेश मंत्रालय
    5)एमएसएमई मंत्रालय
    उत्तर – 1)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने एक ई-गवर्नेंस मंच विकसित की है, समर्थ उद्यम संसाधन योजना (ईआरपी) सूचना में राष्ट्रीय शिक्षा मिशन और संचार प्रौद्योगिकी के तहत योजना ( NMEICT) गुणवत्ता सभी विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षा संस्थानों में छात्रों को शिक्षा प्रदान ( HEI), जो उच्च शिक्षा विभाग का मिशन है।

STATIC GK

  1. इंटरनेशनल यूनियन ऑफ कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बीजिंग
    2)कोपेनहेगन
    3)बर्न
    4)बॉन
    5)ग्लैंड
    उत्तर – 5)ग्लैंड
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) एक सदस्यता संघ है जो सरकार और नागरिक समाज दोनों संगठनों से बना है। यह अपने 1,400 से अधिक सदस्य संगठनों के अनुभव, संसाधनों और पहुंच और 15,000 से अधिक विशेषज्ञों के इनपुट का उपयोग करता है। स्विट्जरलैंड के ग्लैंड स्थित IUCN का मुख्यालय है ।

  2. बांग्लादेश की मुद्रा क्या है?
    1)वोन
    2)पाउंड
    3)येन
    4)टका
    5)रूफिया
    उत्तर – 4)टका
    स्पष्टीकरण:
    बांग्लादेश की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ढाका और टका है।

  3. इज़राइल की राजधानी क्या है?
    1)तेहरान
    2)दुबई
    3)यरुशलम
    4)काहिरा
    5)मनमा
    उत्तर – 3)यरुशलम
    स्पष्टीकरण:
    इजरायल की राजधानी और मुद्रा क्रमशः यरूशलेम और इजरायल शेकेल है।

  4. फेडरेशन इंटरनेशनेल देस एचएस (FIDE) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)लुसाने
    2)कोपेनहेगन
    3)बर्न
    4)बॉन
    5)ग्लैंड
    उत्तर – 1)लुसाने
    स्पष्टीकरण:
    FIDE ने अपना मुख्यालय एथेंस, ग्रीस से लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड में स्थानांतरित कर दिया है।

  5. महाराष्ट्र के वर्तमान गवर्नर कौन हैं?
    1)आचार्य देवव्रत
    2)जगदीप धनखड़
    3)द्रौपदी मुर्मू
    4)अनिल बैजल
    5)भगत सिंह कोश्यारी
    उत्तर – 5)भगत सिंह कोश्यारी
    स्पष्टीकरण:
    भगत सिंह कोश्यारी वर्तमान में महाराष्ट्र के राज्यपाल के रूप में सेवारत भारतीय जनता पार्टी के सदस्य हैं ।





LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here