Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 13 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 13 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. उस नाम विभाग का नाम बताइये जिसने नई कंपनियों सेफजॉब और सींकिफय’ के साथ शक्ति सुरक्षा स्टोर पहल शुरू करने के लिए भागीदारी की है?
    1)कृषि और सहकारिता विभाग
    2)वाणिज्य विभाग
    3)कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग
    4)खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग
    5)उपभोक्ता मामले विभाग
    उत्तर – 5)उपभोक्ता मामले विभाग
    स्पष्टीकरण:
    उपभोक्ता मामलों के विभाग ने COVID-19 के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए दो तकनीकी स्टार्टअप सेफजॉब और सींकिफय के साथ स्थानीय किराना स्टोर में प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए भागीदारी की है । सुरक्षा स्टोर की पहल COVID-19 महामारी के कारण लॉकडाउन के दौरान और बाद में लोगों के स्वास्थ्य के बारे में सुरक्षा और देखभाल प्रदान करना है। ये प्रोटोकॉल भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) और गृह मंत्रालय (MHA) द्वारा डिजाइन किए गए थे। जिसमें सभी खुदरा दुकानों पर सामाजिक दूरी और स्वच्छता शामिल है।

  2. देश में पहले राज्य का नाम बताइए जिसने ‘प्रथम सूचना रिपोर्ट (एफआईआर) आपके द्वार योजना’ (आपके द्वार पर एफआईआर) शुरू की है।
    1)मध्य प्रदेश
    2)गुजरात
    3)महाराष्ट्र
    4)राजस्थान
    5)बिहार
    उत्तर – 1)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (सांसद) गृह मंत्री नरोत्तम मिश्रा ने भोपाल के नए पुलिस कंट्रोल रूम भोपाल में देश की पहली ‘प्रथम सूचना रिपोर्ट (एफआईआर) आपके द्वार योजना (आपके द्वार पर एफआईआर) की शुरुआत की, ताकि लोग अपने घरों से एफआईआर दर्ज कर सकें। जहाँ भी जरूरत हो एम्बुलेंस, पुलिस और अग्निशमन सेवाओं की तत्काल उपलब्धता की सुविधा के लिए हेल्पलाइन डायल 112 ’शुरू की।

  3. इन्फ्लूएंजा जैसी बीमारियों (ILI) को दर्शाने वाले रोगियों के रक्त ऑक्सीजन के स्तर और दिल की दर पर नजर रखने के लिए “प्रणवायु” नाम की पहल शुरू करने वाले शहर का नाम बताइए।
    1)हैदराबाद
    2)चेन्नई
    3)बेंगलुरु
    4)पटना
    5)इंदौर
    उत्तर – 3)बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    बृहत बेंगलुरु महानगर पालिक (बीबीएमपी), बेंगलुरु, ने “प्रणवायु” नामक एक पहल शुरू की है क्योंकि कई COVID-19 रोगियों में ऑक्सीजन का स्तर कम होता है जो उन्हें जटिलताओं के जोखिम में डालता है। यह पहल प्रत्येक व्यक्ति को बुखार क्लीनिक में इन्फ्लूएंजा जैसी बीमारियों (ILI) को दर्शाने वाले रक्त ऑक्सीजन के स्तर और हृदय की दर पर नजर रखने में मदद करती है।

  4. उस फार्मास्युटिकल कंपनी का पता लगाएं , जो भारत का पहला स्वदेशी रूप से विकसित एंटीएंटी-SARS-Cov-2 मानव IgG ELISA परीक्षण किट बनाने जा रही है?
    1)सूर्य औषधि
    2)एबॉट इंडिया
    3)सिप्ला
    4)ल्यूपिन लि
    5)कैडिला हेल्थकेयर
    उत्तर – 5)कैडिला हेल्थकेयर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन के अनुसार COVID-19 (कोरोनोवायरस) की एंटीबॉडी का पता लगाने के लिए कैडिला हेल्थकेयर लिमिटेड (Zydus Cadila) भारत का पहला स्वदेशी रूप से विकसित एंटी-SARS-Cov-2 मानव IgG ELISA परीक्षण किट बनाने के लिए तैयार है ।

  5. उस विश्व संगठन का नाम बताइए, जिसने इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स (ICN) और नर्सिंग नाउ के साथ साझेदारी करके पहली “द स्टेट ऑफ़ द वर्ल्ड्स नर्सिंग 2020” रिपोर्ट जारी की है ।
    1)एमनेस्टी इंटरनेशनल
    2)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    3)राष्ट्रमंडल राष्ट्र
    4)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    5)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    उत्तर – 4)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स (ICN) और नर्सिंग नाउ के साथ साझेदारी में COVID-19 महामारी के बीच पहली “द स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स नर्सिंग 2020” रिपोर्ट जारी की है। रिपोर्ट के अनुसार दुनिया भर में 28 मिलियन नर्स हैं लेकिन फिर भी वैश्विक स्तर पर 5.9 मिलियन की कमी है।

  6. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) और इसकी साझेदार एजेंसियों द्वारा कमजोर देशों के भीतर अनिवार्य रूप से उठाए गए फंड का मूल्य क्या है?
    1)$ 5.1 बिलियन
    2)$ 3.2 बिलियन
    3)$ 7.8 बिलियन
    4)$ 5.7 बिलियन
    5)$ 6.7 बिलियन
    उत्तर – 5)$ 6.7 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी के खिलाफ लड़ाई में, संयुक्त राष्ट्र (UN) और इसकी साझेदार एजेंसियों ने सरकारों, कंपनियों और अरबपतियों से अपील की है कि वे कमजोर देशों के भीतर आवश्यक धन के लिए 6.7 बिलियन डॉलर का दान करें।

  7. अटल पेंशन योजना (APY) के तहत सदस्यता नामांकन का पुरुष से महिला अनुपात क्या है जिसने हाल ही में अपने 5 साल पूरे किए हैं?
    1)57:43
    2)60:40
    3)61:39
    4)67:33
    5)55:45
    उत्तर – 1)57:43
    स्पष्टीकरण:
    अटल पेंशन योजना (एपीवाई) के तहत नामांकन 2,23,54,028 रहा जो अपने 5 साल पूरे कर चुका है। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्रशासित प्रदेश) को कवर करते हुए इस योजना को पूरे देश में बड़े पैमाने पर लागू किया गया है। APY का पुरुष से महिला सदस्यता अनुपात 57:43 है। इस योजना को पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) द्वारा प्रशासित किया गया है। वित्तीय वर्ष 2019-2020 में, लगभग 70 लाख ग्राहकों को योजना के तहत नामांकित किया गया था।

  8. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो दूसरी बार (मई 2020) के लिए मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MCC) के अध्यक्ष के रूप में सेवा करने के लिए तैयार है ।
    1)क्रिस गेल
    2)सचिन तेंदुलकर
    3)कुमार संगकारा
    4)सुनील गावस्कर
    5)रिकी पोंटिंग
    उत्तर – 3)कुमार संगकारा
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका के पूर्व कप्तान कुमार संगकारा को क्लब की गतिविधियाँ स्थगित होने के बाद से मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) के अध्यक्ष के रूप में दूसरा कार्यकाल देना है। वह क्लब के पहले गैर-ब्रिटिश अध्यक्ष हैं, उन्होंने 1 अक्टूबर 2019 को पदभार संभाला और ऐसे लोगों की सूची में शामिल हुए, जिन्होंने कई शर्तों पर काम किया।

  9. उस भारतीय टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइए जिसने एशिया / ओशिनिया जोन के लिए फेड कप हार्ट अवार्ड 2020 जीता है।
    1)लिएंडर पेस
    2)महेश भूपति
    3)विजय अमृतराज
    4)रोहन बोपन्ना
    5)सानिया मिर्जा
    उत्तर – 5)सानिया मिर्जा
    स्पष्टीकरण:
    रच दिया है। उसने कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में मदद करने के लिए तेलंगाना के मुख्यमंत्री राहत कोष में 2000 डॉलर की पुरस्कार राशि देने का फैसला किया।

  10. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 11 मई, 2020 के अवसर पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री हर्षवर्धन द्वारा शुरू किए गए डिजिटल सम्मेलन का नाम बताइए?
    1)ड़िजिटल इंडिया
    2)RAISE
    3)अभिनव ए.आई.
    4)RESTART
    5)IAMAI
    उत्तर – 4)RESTART
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाने के लिए एक डिजिटल सम्मेलन RESTART (‘रीबूट द इकोनॉमी इन साइंस, टेक्नोलॉजी एंड रिसर्च ट्रांसलेशन’) को संबोधित किया। यह सम्मेलन प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) द्वारा विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के एक सांविधिक निकाय द्वारा आयोजित किया जाता है।

  11. किस संगठन ने उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के केंद्रीय विकास (DoNER) MoS (I / C) जितेंद्र सिंह द्वारा संबोधित भारत-बांग्लादेश ‘आभासी सम्मेलन’ का आयोजन किया है।
    1)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    2)इलेक्ट्रॉनिक घटक उद्योग संघ (ELCINA)
    3)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    5)एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM)
    उत्तर – 5)एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM)
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर पूर्वी क्षेत्र के केंद्रीय विकास (DoNER) राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार (I / C) जितेंद्र सिंह ने एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM) द्वारा आयोजित भारत-बांग्लादेश ‘आभासी सम्मेलन’ को संबोधित किया ।

  12. सुप्रीम कोर्ट ने जम्मू-कश्मीर में 4 जी इंटरनेट सेवाओं को बहाल करने के लिए उच्चस्तरीय समिति गठित करने का आदेश दिया। समिति जो मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में किया गया था?
    1)अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    2)जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    3)गृह मंत्रालय
    4)विदेश मंत्रालय
    5)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    उत्तर – 3)गृह मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट (SC) ने केंद्र शासित प्रदेश (UT) जम्मू और कश्मीर (J & K) में 4 जी इंटरनेट सेवाओं की बहाली की मांग करने वाले याचिकाकर्ताओं की मांगों को देखने के लिए एक उच्चाधिकार प्राप्त समिति गठित करने का आदेश दिया। इसकी अध्यक्षता गृह मंत्रालय (MHA) के सचिव करते हैं।

  13. RBI के पूर्व गवर्नर का नाम बताइए, जिन्होंने राज्य की अर्थव्यवस्था पर COVID-19 के तात्कालिक और मध्यम अवधि के प्रभाव का आकलन करने के लिए तमिलनाडु सरकार की 24-सदस्यीय उच्च-स्तरीय समिति का नेतृत्व किया है ।
    1)एस कृष्णन
    2)पद्मजा चुंदरू
    3)एक वेल्लयन
    4)सी रंगराजन
    5)एन श्रीनिवासन
    उत्तर – 4)सी रंगराजन
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु (TN) ने राज्य के विभिन्न क्षेत्रों पर COVID-19 महामारी के तत्काल और मध्यम अवधि के प्रभाव का आकलन करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व-गवर्नर सी रंगराजन की अध्यक्षता में 24 सदस्यीय उच्च स्तरीय समिति का गठन किया। इसमें अर्थव्यवस्था, राजकोषीय चुनौती की जाँच करना और अपनी राजकोषीय स्थिति को बेहतर बनाने के तरीकों का सुझाव देना है जिसमें कर-सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) अनुपात बढ़ाना और राजस्व स्रोतों में विविधता लाना और व्यय को फिर से प्राथमिकता देना शामिल है।

  14. भारत के उस राज्य का नाम बताइए जिसके पास भारत के रजिस्ट्रार जनरल द्वारा 2018 के लिए एकत्र किए गए आंकड़ों के आधार पर नमूना पंजीकरण प्रणाली (SRS) बुलेटिन के अनुसार शिशु मृत्यु दर (IMR) की संख्या सबसे अधिक है (नोट: IMR का राष्ट्रीय औसत 32 है)।
    1)महाराष्ट्र
    2)मध्य प्रदेश
    3)छत्तीसगढ़
    4)बिहार
    5)केरल
    उत्तर – 2)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत के रजिस्ट्रार जनरल ने 2018 (संदर्भ वर्ष) के लिए एकत्रित आंकड़ों के आधार पर अपना नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) जारी किया है, जिसने भारत के लिए वर्ष 2018 के लिए जन्म दर, मृत्यु दर और शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) का अनुमान प्रस्तुत किया है। इसकी राज्य / संघ राज्य क्षेत्र की मृत्यु दर (IMR): यह एक वर्ष से कम उम्र के प्रति 1,000 जीवित बच्चों की मृत्यु की संख्या है। 2009-2018 में यह 50 से घटकर 32 हो गई है। वर्तमान में 32 का आंकड़ा 1971 (129) की तुलना में एक चौथाई है । मध्य प्रदेश वह राज्य है, जिसमें सर्वाधिक आईएमआर 48 है।

  15. उस कंपनी का नाम क्या है जिसने व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE) किट बनाने के लिए भारत की पहली स्वदेशी हॉट एयर सीम सीलिंग मशीन का उपयोग किया है।
    1)चिरोन सीएनसी
    2)जोती सीएनसी
    3)मैक पावर सीएनसी
    4)CTT कंपनी
    5)अवेरेक्स सीएनसी
    उत्तर – 3)मैक पावर सीएनसी
    स्पष्टीकरण:
    मैक पावर सीएनसी मशीन लिमिटेड, एक राजकोट (गुजरात) आधारित सीएनसी (कम्प्यूटरीकृत न्यूमेरिकल कंट्रोल) निर्माता है, जिसने व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट बनाने के लिए भारत की पहली स्वदेशी हॉट एयर सीम सीलिंग मशीन का उपयोग किया है।

  16. CSIR – राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं (NAL) द्वारा विकसित गैर-इनवेसिव द्वि – स्तरीय सकारात्मक वायुमार्ग दबाव (BiPAP) वेंटिलेटर का नाम क्या है?
    1)प्रतीक
    2)स्वस्थ वायु
    3)अंबु बैग
    4)प्राण
    5)जीवम्
    उत्तर – 2)स्वस्थ वायु
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं (सीएसआईआर-एनएएल), बेंगलुरू एक लागत प्रभावी, उपयोग करने में आसान, कॉम्पैक्ट, गैर-इनवेसिव द्वि – स्तरीय सकारात्मक वायुमार्ग दबाव (BiPAP) वेंटिलेटर ‘स्वस्त्य वायु’ को विकसित करता है जो COVID-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण रोगियों के इलाज करने के लिए 36 दिनों में विकसित करता है।

  17. केंद्रीय ओडिशा विश्वविद्यालय (सीयूओ) हेल्पलाइन का नाम क्या है , जिसे छात्र समुदाय के संकट को दूर करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल द्वारा शुरू किया गया था।
    1)समर्थ
    2)समाधान
    3)जीवनलाइट
    4)भरोसा
    5)विश्वसनीय
    उत्तर – 4)भरोसा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (HRD) श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में एक आभासी मंच के माध्यम से ओडिशा के केंद्रीय विश्वविद्यालय (CUO) हेल्पलाइन “भरोसा” और इसके हेल्पलाइन नंबर 08046801010 को एक वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से लॉन्च किया, ताकि COVID-19 के समय परेशान छात्र समुदाय को सहायता दी जा सके। ।

  18. उस देश का नाम बताइए जिसने 2 उपग्रहों जिंग्युन 2 01 और 02 नाम से लॉन्च किया है और अंतरिक्ष आधारित इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) संचार प्रौद्योगिकी का परीक्षण करता है।
    1)थाईलैंड
    2)उत्तर कोरिया
    3)दक्षिण कोरिया
    4)जापान
    5)चीन
    उत्तर – 5)चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने अंतरिक्ष आधारित इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) परीक्षण करने के लिए उत्तर-पश्चिम चीन में 9.16am (बीजिंग के समय) में जियुक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से कुआइझोउ -1 ए (केज -1 ए) वाहक रॉकेट द्वारा दो उपग्रहोंजिंग्युन 2 01 और 02 को प्रक्षेपित किया।

  19. फरवरी 2021 में फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप की मेजबानी करने जा रहे देश का नाम बताइये ।
    1)भारत
    2)दक्षिण अफ्रीका
    3)अर्जेंटीना
    4)स्पेन
    5)जर्मनी
    उत्तर – 1)भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत में फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप को 17 फरवरी और 7 मार्च, 2021 को पुनर्निर्धारित किया गया , 12 मई, 2020 को शासी निकाय की घोषणा की गई । टूर्नामेंट को शुरू में 2020 में 2-21 नवंबर तक भारत में आयोजित किया जाना था और बाद में महामारी के कारण स्थगित कर दिया गया था।

  20. पैरा एथलीट दीपा मलिक ( पैरालंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली महिला) जिन्होंने पैरालंपिक समिति (पीसीआई) के अध्यक्ष पद से सेवानिवृत्त होने की घोषणा की, वह किस खेल से जुड़ी हैं?
    1)मध्य दूरी चल रहा है
    2)जेवलिन थ्रो
    3)शॉट पुट
    4)लंबी कूद
    5)ट्रिपल जंप
    उत्तर – 3)शॉट पुट
    स्पष्टीकरण:
    पैरालंपिक खेलों (रजत) में शॉट लगाने वाली पैरा-एथलीट दीपा मलिक (49 वर्षीय) ने पदक जीतने के लिए पहली भारतीय महिला ने राष्ट्रीय खेल संहिता के अनुसार रिटायरमेंट की घोषणा की, ताकि वह पैरालंपिक कमेटी ऑफ इंडिया (पीसीआई) के अध्यक्ष के पद पर आसीन हों ।

  21. फ्रांस स्थित रेमी डि ग्रेगोरियो को 4 साल के लिए खेल में भाग लेने से प्रतिबंधित किया गया था, वह किस खेल से संबंधित है?
    1)साइकिलिंग
    2)जिम्नास्टिक
    3)रग्बी
    4)फुटबॉल
    5)स्क्वैश
    उत्तर – 1)साइकिलिंग
    स्पष्टीकरण:
    रेमी डि ग्रेगोरियो (34), एक फ्रेंच रोड साइकिल रेसर, को इंटरनेशनल साइक्लिंग यूनियन (यूसीआई) द्वारा 4 साल के लिए प्रतिबंधित ब्लड-बूस्टिंग हार्मोन ईपीओ (एरिथ्रोपोइटिन) के रूप में उपयोग करने पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।

  22. जेरी स्टिलर जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ______ हैं।
    1)कानून निर्माता
    2)वास्तुकार
    3)अभिनेता
    4)पॉप सिंगर
    5)सोशल रिफॉर्मर
    उत्तर – 3)अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    एक अभिनेता, कॉमेडियन और बेन स्टिलर के पिता जेरी स्टिलर का 92 साल की उम्र में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) में प्राकृतिक कारणों से निधन हो गया। उनका जन्म 8 जून, 1927 को अमेरिका के न्यूयॉर्क में हुआ था।

  23. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 2020 विषय “नर्सेज : ए वौइस् टू लीड -नर्सिंग द वर्ल्ड टू हेल्थ” ____ पर मनाया गया।
    1)12 मई
    2)3 मई
    3)17 मई
    4)8 मई
    5)5 मई
    उत्तर – 1)12 मई
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस (IND) एक अंतर्राष्ट्रीय घटना है जो हर साल 12 मई को विश्व स्तर पर फ्लोरेंस नाइटिंगेल की जयंती मनाने के लिए मनाया जाता है। उन्हें ‘द लेडी विद द लैंप’ के रूप में भी जाना जाता था। इस वर्ष यह दिन फ्लोरेंस नाइटिंगेल की 200 वीं जयंती का है। वर्ष 2020 के लिए थीम: नर्सेज : ए वौइस् टू लीड -नर्सिंग द वर्ल्ड टू हेल्थ है

STATIC GK

  1. भारथप्पुझा जिसे नीला के नाम से जाना जाता है भारत के किस राज्य में नदी है?
    1)केरल
    2)कर्नाटक
    3)तेलंगाना
    4)तमिलनाडु
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 1)केरल
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के 17 वें सत्र 9 अप्रैल 2020 को देखो अपना देश वेबिनार का सत्र, जिसका शीर्षक नदी नीला को तलाशन था जो कि उन यात्रियों के लिए सार्थक यात्रा के अनुभवों को प्रदर्शित करने के बारे में था, जो अपेक्षाकृत अप्रभावित स्थानों द्वारा पेश किए जाते हैं । भरथप्पुझा, जिसे नीला भी कहा जाता है, केरल राज्य में भारत की एक नदी है।

  2. मुकुर्ती राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1)महाराष्ट्र
    2)केरल
    3)आंध्र प्रदेश
    4)तेलंगाना
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 5)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    मुकुर्ती राष्ट्रीय उद्यान दक्षिण भारत के पश्चिमी घाट पर्वत श्रृंखला में तमिलनाडु राज्य के उत्तर-पश्चिम कोने में ऊटाकामुंड पहाड़ी स्टेशन के पश्चिम में नीलगिरी पठार के पश्चिमी कोने में स्थित एक 78.46 किलोमीटर का संरक्षित क्षेत्र है।

  3. इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स (ICN) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)जेनेवा
    2)लंदन
    3)वियना
    4)हेग
    5)बॉन
    उत्तर – 1)जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स्स 130 से अधिक राष्ट्रीय नर्स संघों का एक संघ है। इसकी स्थापना 1899 में हुई थी और यह स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के लिए पहला अंतर्राष्ट्रीय संगठन था। इसका मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है।

  4. वंसदा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
    1)गोवा
    2)पंजाब
    3)महाराष्ट्र
    4)गुजरात
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4)गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    वंसदा नेशनल पार्क, जिसे बंसदा नेशनल पार्क के रूप में भी जाना जाता है, एक संरक्षित क्षेत्र है जो डंगस और दक्षिणी गुजरात के घने जंगल का प्रतिनिधित्व करता है, और गुजरात राज्य के नवसारी जिले के वांसदा तहसील में स्थित है।

  5. अटल पेंशन योजना (APY) किस वर्ष शुरू की गई है?
    1)2015
    2)2016
    3)2017
    4)2018
    5)2019
    उत्तर – 1)2015
    स्पष्टीकरण:
    अटल पेंशन योजना (APY) को 9 मई 2015 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लांच किया गया है, इसका उद्देश्य असंगठित क्षेत्र में श्रमिकों को बुढ़ापे की आय सुरक्षा प्रदान करना है और सरकार 60 वर्ष की आयु के बाद न्यूनतम पेंशन की गारंटी प्रदान करती है। यह किसी भी भारतीय नागरिक द्वारा 18-40 वर्ष की आयु के बैंक खाते में रखा जा सकता है। यह 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर 1000 रुपये से 5000 रुपये तक की न्यूनतम गारंटीकृत पेंशन प्रदान करता है।