Current Affairs Quiz In Hindi – 29 November 2017

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2017 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है।Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 29 november 2017 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.भारत का अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) कहां आयोजित हुआ?
1. मुंबई
2. कोलकाता
3. पटना
4. गोवा
5. दार्जिलिंग

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 4. गोवा
स्पष्टीकरण
भारत का 48 वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) 20 – 28 नवंबर, 2017 को पणजी, गोवा में आयोजित किया गया। इस समारोह को संयुक्त रूप से केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय, फिल्म समारोहों के निदेशालय और गोवा सरकार द्वारा आयोजित किया गया था। 1952 में आईएफएफआई का पहला संस्करण आयोजित किया गया था। भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (आईएफएफआई) 2017 में कनाडा फोकस देश था।

2.किस भारतीय शहर ने डॉक्यूमेंट्री, शोर्ट और एनिमेशन फिल्मों के लिए 15 वे अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह की मेजबानी की थी?
1. अहमदाबाद
2. मुंबई
3. गंगटोक
4. श्रीनगर
5. भुवनेश्वर

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 2. मुंबई
स्पष्टीकरण
मुंबई 28 वें जनवरी से 3 फरवरी 2018 तक, डॉक्यूमेंट्री, शोर्ट और एनिमेशन फिल्मों के लिए 15 वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (एमआईएफएफ) की मेजबानी करेगा। मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल का उद्घाटन 28 जनवरी 2018 को, नेशनल सेंटर फॉर परफॉर्मिंग आर्ट्स, मुंबई में किया जाएगा। यह सूचना और प्रसारण मंत्रालय(आईएंडबी) की फिल्म डिवीजन द्वारा आयोजित किया जाएगा।

3.किस राज्य में, केंद्र सरकार ने सुरक्षा और आतंकवाद के विरोध के लिए ग्लोबल सेंटर लॉन्च किया है?
1. केरल
2. महाराष्ट्र
3. राजस्थान
4. मध्य प्रदेश
5. गुजरात

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 3. राजस्थान
स्पष्टीकरण
केंद्र सरकार ने जयपुर, राजस्थान में ग्लोबल सेण्टर फॉर सिक्यूरिटी एंड काउंटर टेररिज्म स्थापित करने के लिए 275 करोड़ रुपये स्वीकृत किए हैं। 28 नवंबर, 2017 को राजस्थान के गृह मंत्री गुलाब चंद कटारिया ने इस संबंध में घोषणा की। केंद्र सरकार 165 करोड़ रु आवंटित करेगी और राजस्थान सरकार इस केंद्र को स्थापित करने के लिए 110 करोड़ रुपये का खर्च उठाएगी।

4.आईसीएमआर (भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद) के साथ कौन से मंत्रालय ने भारत के उच्च रक्तचाप प्रबंधन पहल की शुरुआत की है?
1. आयुष मंत्रालय
2. रसायन मंत्रालय
3. स्वच्छता मंत्रालय
4. स्वास्थ्य मंत्रालय
5. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 4. स्वास्थ्य मंत्रालय
स्पष्टीकरण
29 नवंबर, 2017 को, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की सचिव (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण) श्रीमती प्रीति सुदीन और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ। सौमया स्वामीनाथन ने भारत के उच्च रक्तचाप प्रबंधन पहल (आईएचएमआई) की शुरुआत की ।

5.प्रधान मंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) योजना का मकसद क्या है?
1. युवाओं के लिए नौकरियां
2. भारत के सभी भागों में विद्युतीकरण
3. सभी रेलवे स्टेशन के लिए नि: शुल्क वाईफाई कनेक्शन
4. देश के सभी भागों में एम्बुलेंस सुविधाएं
5. सभी को शिक्षा

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 2. भारत के सभी भागों में विद्युतीकरण
स्पष्टीकरण
28 नवंबर, 2017 को, केन्द्रीय राज्य मंत्री (आईसी) पावर और नई और नवीकरणीय ऊर्जा, आर.के. सिंह और एन बिरेन सिंह, मणिपुर के मुख्यमंत्री ने मणिपुर में प्रधान मंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) की शुरूआत की। मणिपुर में 1.62 लाख ग्रामीण परिवारों और 13 हजार शहरी परिवारों (कुल 1.75 लाख परिवारों) को इस योजना के तहत शामिल किया जाएगा। श्री सिंह ने यह भी घोषणा की कि भारत सरकार मणिपुर में बिजली क्षेत्र में बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए आवश्यक वित्तीय सहायता प्रदान करेगी।

6.किस देश के साथ भारत ने नीति नियोजन, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और संस्थागत संगठन में सहयोग के लिए शहरी परिवहन क्षेत्र में एक ज्ञापन समझौते (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने की योजना बनाई है?
1. फ़्रांस
2. यूनाइटेड किंगडम
3. स्पेन
4. ऑस्ट्रेलिया
5. एसएफ्रिका

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 2. यूनाइटेड किंगडम
स्पष्टीकरण
भारत और यूनाइटेड किंगडम (यूके) जल्द ही शहरी परिवहन क्षेत्र में नीति नियोजन, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और संस्थागत संगठन में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करेंगे। 27 नवंबर, 2017 को, केंद्रीय परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी और ब्रिटेन सरकार में परिवहन राज्य सचिव क्रिस ग्रेयलिंग ने लंदन में इस संबंध में एक समझौता ज्ञापन पर चर्चा की। मसौदा समझौता ज्ञापन में परिवहन क्षेत्र में भारत और यूके के बीच सहयोग का दायरा शामिल है और यह कुशल गतिशीलता समाधान को बढ़ावा देने के लिए विशेषज्ञता और नवीनतम तकनीक को साझा करने में सक्षम है।

7.जून 2019 से सहायता प्राप्त मरने, या इच्छामृत्यु को वैध बनाना पहला ऑस्ट्रेलियाई राज्य कौन सा है?
1. विक्टोरिया
2. क्वींसलैंड
3. तस्मानिया
4. न्यू साउथ वेल्स
5. पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 1. विक्टोरिया
स्पष्टीकरण
.29 नवंबर, 2017 को, विक्टोरिया सहायता प्राप्त मरने, या इच्छामृत्यु को वैध बनाने के लिए ऑस्ट्रेलिया का पहला राज्य बन गया, क्योंकि सांसदों ने जून 2019 से स्थायी बीमार रोगियों को अपने जीवन को समाप्त करने के लिए घातक दवाओं के उपयोग करने की अनुमति देने के लिए मतदान किया।100 घंटे से ज्यादा समय तक चली गरमागर्म बहस के बाद यह विधेयक पारित हुआ।इस योजना का उपयोग करने के लिए सक्षम मरीजों के लिए एक समय सीमा होगी। मरीजों को कम से कम 18 साल का होना और ज़ीने के लिए बस 6 महीने का बचे होना जरुरी है।

8.बिजनेस कौंसिल का नाम क्या है, जिसने “Women for Women Innovators, Social Leaders & Entrepreneurs (WISE)” नामक एक सहयोगी पहल की घोषणा की?
1. अमेरिकी बिजनेस काउंसिल
2. रूसी व्यापार परिषद
3. भारत-जापान व्यापार परिषद
4. ब्रिटेन-भारत व्यापार परिषद
5. यू.एस.-भारत व्यापार परिषद (यूएसआईबीसी)

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 5. यू.एस.-भारत व्यापार परिषद (यूएसआईबीसी)
स्पष्टीकरण
28 नवंबर, 2017 को, यू.एस.-इंडिया बिजनेस काउंसिल (यूएसआईबीसी) ने “Women for Women Innovators, Social Leaders & Entrepreneurs (WISE)” नामक एक सहयोगी पहल की घोषणा की। यह घोषणा, यूसआईबीसी के ग्लोबल उद्यमिता शिखर सम्मेलन (जीईएस) के आयोजन ‘क्रिएटिंग फाउंडेशन ऑफ़ इनोवेशन’, हैदराबाद में की गई थी। महिला उद्यमियों के लिए नेतृत्व, सलाह और विकास के अवसरों की पेशकश करना ‘वाइज’ पहल का उद्देश्य है।

9.संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण ने कहा है कि विकासशील देशों को ________ रसायनों को समाप्त करने में अपने काम को जारी रखने के लिए $ 540 मिलियन मिलेगा?
1. थर्मल प्रदूषण
2. एसिड वर्षा
3. ओजोन को घटाने वाले
4. ग्लोबल वार्मिंग
5. मीथेन

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 3.ओजोन को घटाने वाले
स्पष्टीकरण
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण ने कहा है कि विकासशील देशों को ओजोन को कम करने वाले रसायनों को समाप्त करने में अपने काम को जारी रखने के लिए $ 540 मिलियन मिलेगे। विकासशील देशों को 2018 से शुरू होने वाले तीन वर्षों के लिए विकसित देशों से इस उद्देश्य के लिए धन प्राप्त होगा। मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के कार्यान्वयन के लिए बहुपक्षीय कोष के माध्यम से निधि उपलब्ध कराई जाएगी, जिसने 1991 के बाद से ओजोन को कम करने वाली रसायनों को समाप्त करने के लिए विकासशील देशों को 3.7 बिलियन डॉलर का वितरण किया है।

10.भारत का कौनसा पहला पहला बैंक है जो शून्य शेष खाते प्रदान करता है?
1. मोबिक़ुइक्क पेमेंट्स बैंक
2. पोस्ट पेमेंट्स बैंक
3. फ्रीचार्ज पेमेंट्स बैंक
4. पेटीएम पेमेंट्स बैंक
5. वीज़ा पेमेंट्स बैंक

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 4. पेटीएम पेमेंट्स बैंक
स्पष्टीकरण
28 नवंबर, 2017 को केंद्रीय वित्त मंत्री अरुण जेटली ने औपचारिक रूप से नई दिल्ली में पेटीएम पेमेंट बैंक का शुभारंभ किया। वर्तमान में, भारत में पेटीएम पेमेंट्स बैंक सहित चार पेमेंट्स बैंक हैं।एयरटेल पेमेंट्स बैंक, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक और फिनो अन्य तीन पेमेंट्स बैंक हैं। पेटीएम पेमेंट्स बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष विजय शेखर शर्मा ने कहा है कि वे पूरे भारत में भौतिक एटीएम स्थापित करने के लिए काम कर रहे है।

11.इंडियन एयरलाइंस का नाम क्या है, जिसने अपने पहले एटीआर सिम्युलेटर ‘एटीआर 72-600 फुल-फ्लाईट सिम्युलेटर (एफएफएस)’ को हैदराबाद में अपने केंद्रीय प्रशिक्षण प्रतिष्ठान (सीटीई) में शुरू किया?
1. जेट एयरवेज
2. भारत सरकार
3. एयर इंडिया
4. स्पाइसजेट
5. विस्ता

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 3. एयर इंडिया
स्पष्टीकरण
28 नवंबर 2017 को, एयर इंडिया ने अपने पहले एटीआर सिम्युलेटर ‘एटीआर 72-600 फुल-फ्लाईट सिम्युलेटर (एफएफएस)’ को हैदराबाद में अपने केंद्रीय प्रशिक्षण प्रतिष्ठान (सीटीई) में शुरू किया। अधिग्रहण लागत सहित एटीआर 72-600 फुल-फ्लाईट सिम्युलेटर (एफएफएस) 63 करोड़ रुपये के निवेश पर स्थापित किया गया है। यह एलायंस एयर, एयर इंडिया की क्षेत्रीय शाखा के एटीआर पायलटों की प्रशिक्षण आवश्यकताओं को पूरा करेगा। यह नई पीढ़ी का सिम्युलेटर भारत में अपनी तरह का पहला है।

12.म्यांमार के रोहिंग्या मुसलमानों के दमन के जवाब में किस से औपचारिक रूप से फ़्रीडम ऑफ सिटी ऑफ़ ऑक्सफोर्ड अवार्ड का सम्मान ले लिया गया है?
1. सिंग महंग
2. आंग सान सू की
3. ज़िंग जंग
4. एनी बाई
5. मीनजी मिगली

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 2. आंग सान सू ची
स्पष्टीकरण
म्यांमार के रोहिंग्या मुसलमानों के दमन के जवाब में औंग सान सू की से औपचारिक रूप से फ़्रीडम ऑफ सिटी ऑफ़ ऑक्सफोर्ड अवार्ड का सम्मान ले लिया गया है। ऑक्सफोर्ड सिटी कौंसिल ने सर्वसम्मति से वर्ष 1997 में सू की को दिए गए इस सम्मान को स्थायी रूप से हटाने के लिए वोट किया था।कौंसिल ने कहा था कि ‘जो हिंसा को लेकर अपनी आंखें मूंद लेते हैं, उन्हें यह पुरस्कार नहीं दिया जा सकता’।

13.नेल्सन मंडेला – ग्रेका मैचेल इनोवेशन अवार्ड्स के व्यक्तिगत कार्यकर्ता पुरस्कार को जीतने वाले मिस्र के पत्रकार का नाम क्या है?
1. रॉबर्ट फास्क
2. केट एडी
3. खालेद अल-बाल्शी
4. क्रिस्टियन अमानपाउर
5. बॉब वुडवर्ड

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 3. खालेद अल-बाल्शी
स्पष्टीकरण
मिस्र के पत्रकार खालेद अल-बाल्शी ने नेल्सन मंडेला- ग्रेका मैचेल इनोवेशन अवार्ड्स का व्यक्तिगत सक्रियता पुरस्कार जीता है। मिस्र के पत्रकारों के संघ के एक पूर्व बोर्ड सदस्य खालेद अल-बाल्शी ने मिस्र सरकार द्वारा उल्लंघन किये गए कई कार्यो को सार्वजनिक तौर पर खुलासा करने के कई प्रयास किए। मार्च 2017 में, उन्हें ‘भगोडो को आश्रय देने’ के आरोपों पर एक साल की सजा सुनाई गई थी।

14.जीएसटी शासन के तहत नवगठित नेशनल एंटी प्रॉफिटियरिंग अथॉरिटी (एनएए) के अध्यक्ष के रूप में किसको नियुक्त किया गया?
1. एंडरसन कूपर
2. लुई थ्राउक्स
3. बद्री नारायण शर्मा
4. सेबस्टिन सॉयर
5. अरबिंद मोदी

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 3. बद्री नारायण शर्मा
स्पष्टीकरण
गवर्नमेंट ने वरिष्ठ आइएएस ऑफिसर बद्री नारायण शर्मा को नवगठित नेशनल एंटी प्रॉफिटियरिंग अथॉरिटी (एनएए) का पहला अध्यक्ष नियुक्त किया। गवर्नमेंट ने इस अथॉरिटी का गठन GST कानून के प्रावधानों के तहत मुनाफाखोरी रोकने के लिए किया है। शर्मा 1985 बैच के राजस्थान कैडर के आइएएस ऑफिसर हैं व फिल्हाल वित्त मंत्रलय के राजस्व विभाग में अलावा सचिव के पद पर कार्यरत हैं। जीएसटी के तहत नेशनल एंटी प्रॉफिटियरिंग अथॉरिटी (एनएए) का गठन किया गया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि कम अप्रत्यक्ष कर दरों का लाभ उपभोक्ताओं को मिल सके।

15.संयुक्त राष्ट्र में यूके के राजदूत के रूप में नियुक्त पहली महिला कौन है?
1. डायने सॉयर
2. कैरन पियर्स
3. हू शुली
4. अवनी चतुर्वेदी
5. दरबा देओल

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 2. कैरेन पियर्स
स्पष्टीकरण
ब्रिटेन की विदेशी और राष्ट्रमंडल कार्यालय (एफसीओ) की राजनीतिक निदेशक कैरेन पियर्स, को संयुक्त राष्ट्र में ब्रिटेन का राजदूत नियुक्त किया गया है, ये नियुक्ति पाने वाली वह ब्रिटेन की पहली महिला बन गई है। कैरन पियर्स ने यूके के विभिन्न प्रकार के कार्यक्रम में पहले प्रतिनिधित्व किया है, जिनमे संयुक्त राष्ट्र और विश्व व्यापार संगठन जैसे संगठनों द्वारा आयोजित कार्य भी शामिल है।

16. जल संसाधन मंत्रालय, नदी विकास और गंगा कायाकल्प के सचिव के रूप में किसको नियुक्त किया गया है?
1. राजनाथ सिंह
2. रवि शंकर
3. सुरेश प्रभु
4. नजमा हेपतुल्ला
5. उपेंद्र प्रसाद सिंह

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 5. उपेंद्र प्रसाद सिंह
स्पष्टीकरण
उपेंद्र प्रसाद सिंह को सचिव, जल संसाधन मंत्रालय, नदी विकास और गंगा कायाकल्प के रूप में नियुक्त किया गया है। उपेंद्र प्रसाद सिंह, आईएएस अधिकारी है जो वर्तमान में स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन के महानिदेशक, प्रभारी है, को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया हैं।

17.लोकसभा की पहली महिला सचिव के रूप में किसको नियुक्त किया गया?
1. उमा भारती
2. मेनका गांधी
3. स्नेहलता श्रीवास्तव
4. मीनाक्षी लेखी
5. राम देवी

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 3. स्नेहलता श्रीवास्तव
स्पष्टीकरण
मध्य प्रदेश काडर की वरिष्ठ आईएएस अधिकारी स्नेहलता श्रीवास्तव को लोकसभा की पहली महिला महासचिव के रूप में नियुक्त किया गया। इस पद पर स्नेहलता श्रीवास्तव की नियुक्ति लोकसभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन ने की। वह 30 नवंबर, 2017 को रिटायर होने वाले अनूप मिश्रा की जगह लेंगी।

18.किस भारतीय राज्य में, ब्रिटेन के साउथॉल फुटबॉल क्लब ने एक अंतरराष्ट्रीय स्तर की फुटबॉल अकादमी की स्थापना की है?
1. हरियाणा
2. कर्नाटक
3. राजस्थान
4. पंजाब
5. झारखंड

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 4. पंजाब
स्पष्टीकरण
यूके साउथहाल फुटबॉल क्लब संयुक्त रूप से पंजाब के सांगोल में अपने परिसर में कॉर्डिया इंस्टीट्यूट्स के साथ एक अंतरराष्ट्रीय स्तर की फुटबॉल अकादमी की स्थापना करेगा। कॉर्डिया इंस्टीट्यूट्स के अध्यक्ष दिलजीत राणा ने कहा कि उद्देश्य विश्व स्तर की एकेडमी का निर्माण करना है, जो कि तुलना में दुनिया में सबसे बेहतरीन सुविधाओं के साथ होगी। एक पूर्व फुटबॉलर टॉमी टेलर जो ईस्ट लंदन क्लब के लिए खेले है,अकादमी का नेतृत्व करेंगे।

19.किस देश ने वरिष्ठ अंडर 23 विश्व चैंपियनशिप 2017 की मेजबानी की?
1. फ़्रांस
2. पोलैंड
3. नॉर्वे
4. फिनलैंड
5. स्वीडन

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 2. पोलैंड
स्पष्टीकरण
वरिष्ठ यू 23 विश्व चैंपियनशिप के बारे में:
♦ तिथियां – 21 नवंबर – 26, 2017
♦ स्थान – पोलैंड

20.भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) का मुख्यालय कहां स्थित है?
1. मुंबई
2. नई दिल्ली
3. सिक्किम
4. हैदराबाद
5. गोवा

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 2. नई दिल्ली
स्पष्टीकरण
भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) के बारे में:
♦ मुख्यालय – नई दिल्ली
♦ अध्यक्ष – नारायण रामचंद्रन
♦ महासचिव – राजीव मेहता

21.ई चंद्रशेखर नायर कौन थे जिनका हाल ही में निधन हो गया है?
1. पूर्व मंत्री
2. पूर्व विधायक
3. पूर्व अध्यक्ष
4. पूर्व मुख्यमंत्री
5. पूर्व सीजीआई

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 1. पूर्व मंत्री
स्पष्टीकरण
29 नवंबर, 2017 को, भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के नेता और पूर्व मंत्री ई चंद्रशेखरन नैर का केरल के तिरुवनंतपुरम में चेस्ट कोंजेसन से निधन हो गया। 1957, 1967, 1977, 1980, 1987, 1996 में वह छह बार विधानसभा के लिए चुने गए थे। उन्होंने स्वर्गीय ई के नयनार के तहत तीन बार मंत्री के रूप में सेवा दी थी।

22.किस तारीख पर, फिलिस्तीनी लोगों के साथ एकता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस दुनिया भर में मनाया गया?
1. 29 नवम्बर
2. 30 नवंबर
3. 28 नवंबर
4. 25 नवंबर
5. 20 नवंबर

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर 1. 29 नवंबर
स्पष्टीकरण
29 नवंबर, 2017 को, पूरे विश्व में फिलीस्तीनी लोगों के साथ एकता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया। 1977 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 29 नवंबर को फिलीस्तीनी लोगों के साथ एकता के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में वार्षिक आयोजन मनाया। 29 नवंबर की तारीख को चुना गया क्योंकि इस दिन 1947 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अपना संकल्प 181 (द्वितीय) अपनाया था, जिसे विभाजन संकल्प के रूप में जाना जाने लगा था।