Current Affairs Hindi Quiz – September 9 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 9 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.औद्योगिक मॉडल टाउनशिप (IMT), रोहतक में मेगा फूड पार्क की आधारशिला किसने रखी?
1)राम नाथ कोविंद
2)मनोहर लाल खट्टर
3नरेंद्र मोदी
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
पीएम ने 8 सितंबर, 2019 को मेगा फूड पार्क की आधारशिला रखी। 179.75 करोड़ रुपये की परियोजना का गठन हरियाणा राज्य सहकारी आपूर्ति और विपणन महासंघ लिमिटेड (हैफेड) द्वारा औद्योगिक मॉडल टाउनशिप (आईएमटी), रोहतक में राष्ट्रीय राजमार्ग -10 पर किया जाएगा जो दिल्ली को रोहतक, हरियाणा के साथ जोड़ेगा । भारत सरकार का खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, 50 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता प्रदान करेगा। जिला यमुनानगर, सोनीपत और सिरसा में 3 प्राथमिक प्रसंस्करण केंद्र (पीपीसी) भी स्थापित किए जाएंगे।

2.रजिस्ट्रार जनरल ऑफ इंडिया के सैंपल रजिस्ट्रेशन सर्वे (SRS) के अनुसार, भारत में वर्ष 2013-17 में जन्म के समय कुल जीवन प्रत्याशा क्या है?
1)69 साल
2)70 साल
3)65 वर्ष
4)62 साल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)69 साल
स्पष्टीकरण:
भारत के रजिस्ट्रार जनरल द्वारा जारी 2013-17 के लिए नमूना पंजीकरण सर्वेक्षण (एसआरएस) के अनुसार, 2012-16 में 68.7 वर्ष से भारत में जन्म के समय समग्र जीवनकाल 69 वर्ष तक सुधरा है ।

3.जन्म के समय क्रमशः 73.3 वर्ष और 77.8 वर्ष की जीवन प्रत्याशा के साथ किस राज्य के पुरुष और महिला के पास देश में सबसे लंबे समय तक रहने का सबसे अच्छा प्रत्याशा है?
1)हिमाचल प्रदेश और केरल
2)पंजाब और छत्तीसगढ़
3)छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश
4)दिल्ली और केरल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)दिल्ली और केरल
स्पष्टीकरण:
दिल्ली में जन्मे पुरुष और केरल में जन्मी महिलाएं के पास जन्म के समय क्रमशः 73.3 साल और 77.8 साल की जीवन प्रत्याशा के साथ देश में सबसे लंबे समय तक रहने की सबसे अच्छा प्रत्याशा है ।

4.संयुक्त राष्ट्र की विश्व जनसंख्या संभावनाएं ’रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2019 के लिए वैश्विक जीवन प्रत्याशा क्या है?
1)80.3 साल
2)72.6 वर्ष
3)75.5 वर्ष
4)74.5 वर्ष
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)72.6 वर्ष
स्पष्टीकरण:
2013-17 में भारत की जीवन प्रत्याशा वैश्विक जीवन प्रत्याशा 72.6 वर्ष (2019) से कम थी, जो संयुक्त राष्ट्र की विश्व जनसंख्या संभावना ’रिपोर्ट के अनुसार जून 2019 में प्रकाशित हुई थी। वैश्विक जीवन प्रत्याशा 2050 तक बढ़कर 77.1 वर्ष होने की संभावना है।

5.6 वाँ भारत-चीन सामरिक आर्थिक संवाद (SED) कहाँ आयोजित किया गया था?
1)मुंबई, भारत
2)बीजिंग, चीन
3)नई दिल्ली, भारत
4)शंघाई, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
भारत और चीन के बीच 7-9 सितंबर, 2019 से नई दिल्ली में तीन दिवसीय 6 वें भारत-चीन रणनीतिक आर्थिक वार्ता (SED) का आयोजन किया गया।

6.किस संगठन ने उड्डयन मंत्रालय के साथ साझेदारी की है और 2019 का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन आयोजित किया है?
1)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
2)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
3)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
4)भारत का इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को, उड्डयन मंत्रालय ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के साथ संयुक्त रूप से पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन 2019 आयोजित किया। भारतीय वायु सेना (आईएएफ) को मेडीवैक में (चिकित्सा निकासी) राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय वायु सेना के हेलीकॉप्टर की भूमिका’ पर बातचीत के लिए आमंत्रित किया गया था। शिखर सम्मेलन “हेलीकाप्टरों के माध्यम से कनेक्टिविटी का विस्तार” विषय पर आधारित था।

7.”हेलिकॉप्टरों के माध्यम से कनेक्टिविटी का विस्तार” थीम के साथ पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)गुवाहाटी, असम
2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)देहरादून, उत्तराखंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)देहरादून, उत्तराखंड
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को, विमानन मंत्रालय ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) के साथ मिलकर हेलीकॉप्टरों के माध्यम से कनेक्टिविटी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए उत्तराखंड के देहरादून में पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन 2019 आयोजित किया। भारतीय वायु सेना (IAF) को राष्ट्रीय स्तर पर MEDEVAC (चिकित्सा निकासी) में IAF हेलीकाप्टरों की भूमिका पर बात करने के लिए आमंत्रित किया गया था। यह शिखर सम्मेलन “हेलीकॉप्टर के माध्यम से कनेक्टिविटी का विस्तार” विषय पर आधारित था।

8.किस देश ने तूफान डोरियन से प्रभावित बहामास में लोगों की मदद के लिए तत्काल आपदा राहत के रूप में $ 1 मिलियन की मानवीय सहायता की घोषणा की है?
1)भारत
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)चीन
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को, भारत सरकार (जीओआई) ने तूफान (उष्णकटिबंधीय चक्रवात) डोरियन से प्रभावित बहामास में लोगों की मदद के लिए तत्काल आपदा राहत के रूप में 1 मिलियन डॉलर की मानवीय सहायता की घोषणा की, जिससे बड़े पैमाने पर विनाश हुआ है। मरने वालों की संख्या 40 से अधिक है और बढ़ने की संभावना है।

9.साल 2019 के लिए नाइट फ्रैंक लिविंग को-लिविंग इंडेक्स में कौन सा शहर सबसे ऊपर है?
1)बैंकॉक, थाईलैंड
2)बीजिंग, चीन
3)टोक्यो, जापान
4)शंघाई, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बीजिंग, चीन
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर, 2019 को, एशिया-प्रशांत क्षेत्र में वर्ष 2019 के लिए सह-लिविंग इंडेक्स “इनसाइट्स ऑन को-लिविंग – ए एशिया-पैसिफिक पर्सपेक्टिव” शीर्षक से लंदन स्थित कंसल्टेंसी एजेंसी नाइट फ्रैंक द्वारा जारी किया गया था। सूचकांक में बीजिंग (चीन) और इसके बाद क्रमश: दूसरे और तीसरे स्थान पर टोक्यो (जापान) और शंघाई (चीन) शीर्ष पर रहे।

10.साल 2019 के लिए नाइट फ्रैंक को-लिविंग इंडेक्स के अनुसार भारतीय राजधानी शहर, नई दिल्ली का रैंक क्या है?
1)8
2)10
3)11
4)5
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)11
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर, 2019 को, एशिया-प्रशांत क्षेत्र में वर्ष 2019 के लिए सह-लिविंग इंडेक्स “इनसाइट्स ऑन को-लिविंग – ए एशिया-पैसिफिक पर्सपेक्टिव” शीर्षक से लंदन स्थित कंसल्टेंसी एजेंसी नाइट फ्रैंक द्वारा जारी किया गया था। भारतीय शहरों में, मुंबई 5 वें स्थान पर, नई दिल्ली 11 वें स्थान पर और भारत का इलेक्ट्रॉनिक शहर, बेंगलुरु सूचकांक में 19 वें स्थान पर रहा।

11.AePS हाल ही में खबरों में था, A ‘का अर्थ _________ है?
1)A – एसेट
2)A – एजेंसी
3)A – अनुकूली
4)A – आधार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)A- आधार
स्पष्टीकरण:
A का अर्थ आधार है। AePS का पूर्ण रूप आधार इनेबल्ड पेमेंट सिस्टम है ।

12.किस पेमेंट बैंक ने ग्राहकों को इंटरऑपरेबल बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए आधार इनेबल्ड पेमेंट सिस्टम (AePS) सेवा शुरू की है जो देश में एकल सबसे बड़ा मंच बन गया है?
1)एयरटेल पेमेंट्स बैंक (APB)
2)इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB)
3)आदित्य बिड़ला पेमेंट्स बैंक (ABPB)
4)Jio पेमेंट्स बैंक (JPB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB)
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कानून और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने घोषणा की कि इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) ने अपने व्यवसाय संचालन की पहली वर्षगांठ पर आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) सेवा शुरू की है। इसके साथ, IPPB 34 करोड़ जन धन खाता धारकों सहित किसी भी बैंक के ग्राहकों को अंतर बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए देश का सबसे बड़ा मंच बन गया है ।

13.9 सितंबर, 2019 को माइक्रोसॉफ्ट इंडिया रिसर्च एंड डेवलपमेंट (R & D) प्राइवेट लिमिटेड (MIRPL) के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)अमित सिरकार
2)अनिल भंसाली
3)राजीव कुमार
4)अनंत माहेश्वरी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)राजीव कुमार
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर, 2019 को, अमेरिकी बहुराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी कंपनी माइक्रोसॉफ्ट ने राजीव कुमार को माइक्रोसॉफ्ट इंडिया रिसर्च एंड डेवलपमेंट (R & D) प्राइवेट लिमिटेड (MIRPL) के नए प्रबंध निदेशक (MD) के रूप में नियुक्त किया है। कुमार, जो वर्तमान में कंपनी के अनुभव और उपकरण (R & D) समूह के कॉर्पोरेट उपाध्यक्ष हैं, अनिल भंसाली का स्थान लेंगे हैं और रेडमंड, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में स्थानांतरित होंगे।

14.मद्रास उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का नाम बताइए, जिन्होंने मेघालय उच्च न्यायालय में स्थानांतरित होने के बाद इस्तीफा दे दिया?
1)विजया कमलेश ताहिलरमानी
2)गीता मित्तल
3)मंजुला चेल्लूर
4)इंदिरा बनर्जी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विजया कमलेश ताहिलरमानी
स्पष्टीकरण:
7 सितंबर, 2019 को, मद्रास के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (एचसी-सीजे), विजया कमलेश ताहिलरामनी ने मेघालय एचसी में स्थानांतरित होने के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया। इस्तीफा पत्र भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को सौंपा गया और इसकी प्रतिलिपि भारत के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई को दी गई।

15.संयुक्त राज्य अमेरिका ओपन (यूएस ओपन) टेनिस चैंपियनशिप का __________ संस्करण 26 अगस्त से 8 सितंबर, 2019 तक आयोजित किया गया था?
1)145
2)139
3)141
4)143
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)139
स्पष्टीकरण:
यूएस ओपन 2019, वार्षिक हार्ड-कोर्ट टेनिस प्रतियोगिता, 26 अगस्त से 8 सितंबर, 2019 तक अमेरिका के फ्लशिंग मीडोज-कोरोना पार्क, न्यू यॉर्क, यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस) में यूएसटीए बिली जीन किंग नेशनल टेनिस सेंटर में आयोजित की गई। यह टूर्नामेंट का 139 वां संस्करण था जो अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (आईटीएफ) द्वारा चलाया गया था और 2019 एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (एटीपी) टूर और 2019 महिला टेनिस एसोसिएशन (डब्ल्यूटीए) टूर स्लैम के तहत ग्रैंड स्लैम श्रेणी का एक हिस्सा था। ।

16.यूनाइटेड स्टेट्स ओपन (यूएस ओपन) टेनिस चैंपियनशिप 2019 किस सतह पर खेला जाता है?
1)घास
2)क्ले
3)कालीन
4)कठोर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)कठोर
स्पष्टीकरण:
यूएस ओपन 2019 यूनाइटेड स्टेट्स टेनिस एसोसिएशन (यूएसटीए) द्वारा आयोजित 2019 का चौथा और आखिरी ग्रैंड स्लैम था, अन्य 3 ऑस्ट्रेलियन ओपन, फ्रेंच ओपन और विंबलडन थे। ii टूर्नामेंट की कुल पुरस्कार राशि $ 57,238,700 थी जहां एकल चैंपियन को $ 3,850,000 और युगल चैंपियन को $ 740,000 मिले।

17.एक ही सीज़न (2019) में सभी चार ग्रैंड स्लैम सेमीफाइनल में पहुंचने के लिए 1969 में रॉड लेवर (ऑस्ट्रेलिया) के बाद सबसे पुराने टेनिस खिलाड़ी कौन बने?
1)माइक ब्रायन
2)रोजर फेडरर
3)राफेल नडाल
4)डेनियल मेदवेदेव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)राफेल नडाल
स्पष्टीकरण:
राफेल नडाल एक ही सीज़न (2019) में सभी चार ग्रैंड स्लैम सेमीफाइनल में पहुंचने के लिए 1969 में रॉड लेवर (ऑस्ट्रेलिया) के बाद से सबसे पुराने टेनिस खिलाड़ी बन गए हैं । यह उनका 19 वां ग्रैंड स्लैम खिताब और 4 वां यूएस ओपन खिताब था।

18.पहले भारतीय टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसने यूनाइटेड स्टेट ओपन (यूएस ओपन) टेनिस चैंपियनशिप 2019 के दौरान रोजर फेडरर के खिलाफ सेट जीता?
1)सुमित नागल
2)युकी भांबरी
3)प्रजनेश गुणेश्वरन
4)रामकुमार रामनाथन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सुमित नागल
स्पष्टीकरण:
22 साल की उम्र में सुमित नागल रोजर फेडरर के खिलाफ सेट जीतने वाले पहले भारतीय बने। लेकिन, वह 6-4, 1-6, 2-6, 4-6 अंकों से मैच हार गया। वह लिएंडर पेस, सोमदेव देववर्मन और रोहन बोपन्ना के बाद फेडरर का सामना करने वाले चौथे भारतीय बन गए।

19.यूनाइटेड स्टेट ओपन (यूएस ओपन) टेनिस चैंपियनशिप 2019 में महिला एकल खिताब किसने जीता और ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीतने वाली सबसे कम उम्र की यूएस ओपन चैंपियन और पहली कनाडाई बन गई?
1)कर्स्टन फ्लिपकेंस
2)बियांका एंड्रीस्क्यू
3)बेलिंडा बेनकिक
4)एलिसेमर्टेंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बियांका एंड्रीस्क्यू
स्पष्टीकरण:
19 साल की उम्र में बियांका एंड्रीस्कु ने महिला एकल खिताब जीता, वह एक दशक में पहली किशोर यूएस ओपन सेमीफाइनलिस्ट थीं। वह ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाली पहली किशोर बनीं क्योंकि मारिया शारापोवा ने 2006 के यूएस ओपन पर कब्जा कर लिया और 2004 में रूस की स्वेतलाना कुज़नेत्सोवा के बाद सबसे कम उम्र की यूएस ओपन चैंपियन बन गईं। वह ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीतने वाली पहली कनाडाई बन गईं।

20.स्पेन टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइये जिसने यूनाइटेड स्टेट्स ओपन (यूएस ओपन) टेनिस चैंपियनशिप 2019 में पुरुष एकल खिताब जीता, जो उसका 19 वां ग्रैंड स्लैम खिताब और 4 वां यूएस ओपन खिताब था?
1)ग्रिगोर दिमित्रोव
2)डेनियल मेदवेदेव
3)स्टेन वावरिंका
4)राफेल नडाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)राफेल नडाल
स्पष्टीकरण:
राफेल नडाल (स्पेन) ने पुरुष एकल खिताब जीता। यह उनका 19 वां ग्रैंड स्लैम खिताब और 4 वां यूएस ओपन खिताब था।

21.लगभग 60 वर्षों में 3 सीधे यूएस ओपन मिश्रित युगल खिताब जीतने वाले पहले टेनिस खिलाड़ी कौन बने?
1)मार्सेल ग्रेनोलर्स
2)माइकल वीनस
3)जुआन सेबस्टियन कैबाल
4)जेमी मरे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)जेमी मरे
स्पष्टीकरण:
जेमी मरे लगभग 60 वर्षों में 3 सीधे यूएस ओपन मिश्रित युगल खिताब जीतने वाले पहले व्यक्ति बने।

22.2019 इटालियन ग्रैंड प्रिक्स (औपचारिक रूप से 1 ग्रैन प्रेमियो हेनेकेन d’Italia 2019 ) फॉर्मूला 1 (F1) रेस को मोंजा, इटली में किसने जीता?
1)डैनियल रिकार्डो
2)वाल्टेरी बोटास
3)चार्ल्स लेक्लेर
4)लुईस हैमिल्टन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)चार्ल्स लेक्लर
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को फेरारी के चार्ल्स लेक्लेर (मोनाको) ने 2019 इटैलियन ग्रैंड प्रिक्स (औपचारिक रूप से 1 ग्रैन प्रेमियो हेनेकेन d’Italia 2019) फॉर्मूला 1 (एफ 1) रेस को मोंज़ा, इटली में जीता है। यह 9 साल (पिछली जीत 2010) में फेरारी की पहली इतालवी ग्रांड प्रिक्स जीत है और साथ ही चार्ल्स की दूसरी लगातार जीत के बाद 2019 बेल्जियम ग्रां प्री जीतने के बाद मिली है ।

23.श्रीलंकाई गेंदबाज का नाम बताइए, जो T20 (20-20 अंतर्राष्ट्रीय) प्रारूप में 100 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज हैं और दोहरे हैट्रिक लेने वाले पहले गेंदबाज भी है ?
1)लसिथ मलिंगा
2)कसुन रजिथा
3)जेफरी वांडरसे
4)सुरंगा लकमल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)लसिथ मलिंगा
स्पष्टीकरण:
6 सितंबर, 2019 को श्रीलंका के क्रिकेट कप्तान लसिथ मलिंगा पल्लेकेले में न्यूजीलैंड के खिलाफ तीसरे T20 मैच के दौरान 100 T20 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बने व एक डबल हैट्रिक लेने वाला गेंदबाज भी बने । वर्तमान में, मलिंगा 5 सीमित ओवरों के अंतर्राष्ट्रीय हैट्रिक वाले एकमात्र खिलाड़ी हैं।

24.2019 दलीप ट्रॉफी किस टीम ने जीती?
1)इंडिया येलो
2)इंडिया रेड
3)इंडिया ग्रीन
4)इंडिया ब्लू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)इंडिया रेड
स्पष्टीकरण:
7 सितंबर, 2019 को इंडिया रेड ने बेंगलुरु के चिन्नास्वामी स्टेडियम में आयोजित 2019 दलीप ट्रॉफी जीतने के लिए भारत को एक पारी और 38 रनों से हरा दिया। विदर्भ, महाराष्ट्र के अक्षय वखारे (इंडिया रेड) ने टीम की जीत के लिए 5 विकेट लिए, जबकि अभिमन्यु ईश्वरन (इंडिया रेड) को प्लेयर ऑफ़ द मैच का ख़िताब दिया गया।

25.यूनाइटेड किंगडम (यूके) में आयोजित 2019 ग्रेट नॉर्थ रन इवेंट में किसने रिकॉर्ड बनाया जो एक महिला द्वारा सबसे तेज हाफ-मैराथन रन बन गया है?
1)मो फराह
2)जेड जोन्स-हॉल
3)जॉक्लीने जेपकोसेगी
4)ब्रिगेड कोसेगी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)ब्रिगेड कोसेगी
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को केन्या के ब्रिगेड कोसेगी ने यूनाइटेड किंगडम (यूके) में आयोजित 2019 ग्रेट नॉर्थ रन इवेंट में रिकॉर्ड बनाया, जो कि एक महिला द्वारा सबसे तेज हाफ-मैराथन रन बनाकर बना था, जिसमें 1hr 4min 28 sec मैच में जीत दर्ज की थी, जो जोक्लेने जेपकोसेई (केन्या) द्वारा निर्धारित 2017 विश्व रिकॉर्ड से 23sec से आगे है। 4 बार के ओलंपिक चैंपियन (2012,2016) में ब्रेटेन के मो फराह ने इस प्रतियोगिता में रिकॉर्ड छठी बार पुरुषों की एलीट दौड़ जीती।

26.चेन्नई, तमिलनाडु में वर्ष 2019 के लिए 93 वीं अखिल भारतीय एमसीसी-मुरुगप्पा गोल्ड कप हॉकी टूर्नामेंट का खिताब किस टीम ने जीता?
1)भारतीय रेलवे
2)पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC)
4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC)
स्पष्टीकरण:
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) ने पंजाब नेशनल बैंक (PNB) को 3-1 से हराया और चेन्नई, तमिलनाडु में आयोजित 2019 के लिए 93 वें अखिल भारतीय MCC-मुरुगप्पा गोल्ड कप हॉकी टूर्नामेंट का खिताब जीता।

27.हीरालाल शर्मा का हाल ही में निधन हो गया, वह एक __________ थे?
1)स्वतंत्रता सेनानी
2)अभिनेता
3)निर्माता
4)सामाजिक कार्यकर्ता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)स्वतंत्रता सेनानी
स्पष्टीकरण:
6 सितंबर, 2019 को राजस्थान में भारत के स्वतंत्रता सेनानी पैदा हुए, हीरालाल शर्मा का 95 वर्ष की आयु में राजस्थान के बीकानेर के एक सरकारी अस्पताल में वृद्धावस्था की बीमारी के कारण निधन हो गया।

28.फॉर्च्यून टर्नर: द क्वार्टेट देट स्पुन इंडिया ग्लोरी ’नामक पुस्तक किसने लिखी, जिसने भारत को स्पिन चौकड़ी पर गौरव दिलाया?
1)आदित्य भूषण और सचिन बजाज
2)आशिष रे और सुशील कुमार
3)त्रिदीप सुह्रद और सुशील कुमार
4)आशिस रे और त्रिदीप सुह्रद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)आदित्य भूषण और सचिन बजाज
स्पष्टीकरण:
फॉर्च्यून टर्नर: द क्वार्टेट देट स्पुन इंडिया ग्लोरी आदित्य भूषण और सचिन बजाज द्वारा लिखित स्पिन चौकड़ी पर भारत को गौरवान्वित करने वाली पुस्तक को नई दिल्ली में लॉन्च किया गया था। यह ग्लोबल क्रिकेट स्कूल द्वारा प्रकाशित की गयी है। यह भारतीय क्रिकेट टीम के प्रसिद्ध चार स्पिनरों- बिशन सिंह बेदी, ईरापल्ली प्रसन्ना, भागवत चंद्रशेखर और एस वेंकटराघवन के करियर का खुलासा करता है, जिन्होंने 1960-70 के दशक में भारतीय गेंदबाजी में अपना दबदबा बनाया था और टीम के कुछ प्रसिद्ध जीत में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

29.किस दिन हिमालय दिवस 2019 मनाया गया है?
1)6 सितंबर
2)7 सितंबर
3)8 सितंबर
4)9 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)9 सितंबर
स्पष्टीकरण:
हिमालय दिवस 2019, 9 सितंबर को मनाया गया। यह जैव प्रौद्योगिकी विभाग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की के बायोटेक सभागार में मनाया गया। यह पहली बार वर्ष 2010 में मनाया गया था।

30.विश्व जल सप्ताह 2019 ____________ से मनाया जाता है?
1)23 से 28 अगस्त
2)25 से 30 अगस्त
3)26 से 31 अगस्त
4)24 से 29 अगस्त
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)25 से 30 अगस्त
स्पष्टीकरण:
2019 विश्व जल सप्ताह 25 से 30 अगस्त, 2019 तक मनाया गया।

31.किस संगठन ने वैश्विक जल मुद्दों, 2019 विश्व जल सप्ताह (25 से 30 अगस्त) पर स्टॉकहोम, स्वीडन में साप्ताहिक सम्मेलन आयोजित किया है?
1)स्टॉकहोम अंतर्राष्ट्रीय जल संस्थान (SIWI)
2)विश्व जल संसाधन संस्थान (डब्ल्यूडब्ल्यूआरआई)
3)अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन संस्थान (IWMI)
4)विश्व जल परिषद (डब्ल्यूडब्ल्यूसी)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)स्टॉकहोम अंतर्राष्ट्रीय जल संस्थान (SIWI)
स्पष्टीकरण:
वैश्विक जल के मुद्दों पर सप्ताह भर चलने वाला सम्मेलन, स्टॉकहोम इंटरनेशनल वॉटर इंस्टीट्यूट (SIWI) द्वारा आयोजित 2019 विश्व जल सप्ताह का आयोजन स्टॉकहोम, स्वीडन में 25 से 30 अगस्त तक “समाज के लिए जल – सभी को शामिल करते हुए” किया गया। डॉ जैकी किंग को वैश्विक नदी प्रबंधन में उनके योगदान के लिए सम्मेलन के दौरान 2019 स्टॉकहोम वॉटर प्राइज़ लॉरिएट से सम्मानित किया गया।

Static gk
1.थॉमस क्रॉमवेल त्रयी उपन्यास के लेखक कौन हैं?
उत्तर – हिलेरी मेंटल
स्पष्टीकरण:
डबल बुकर पुरस्कार विजेता हिलेरी मेंटल अगले मार्च में अपने थॉमस क्रॉमवेल त्रयी के अंतिम उपन्यास के साथ आएंगी, जो कहती हैं कि यह उनके लेखन जीवन की सबसे बड़ी चुनौती है। “द मिरर एंड द लाइट” 2005 में “वुल्फ हॉल” और “ब्राइड अप द बॉडीज़” के साथ शुरू हुई श्रृंखला को करीब लाएगा। पहली दो किताबों ने उन्हें बुकर पुरस्कार दिया।
2.NITI आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन हैं?
उत्तर – अमिताभ कांत
3.स्वीडन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी- स्टॉकहोम (सबसे बड़ा शहर) मुद्रा-स्वीडिश क्रोना
4.घमूरा नृत्य किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर – ओडिशा
5.चिन्नास्वामी स्टेडियम किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – बेंगलुरु, कर्नाटक