Current Affairs Hindi Quiz – September 24 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 24 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.मंगोलिया गणराज्य के राष्ट्रपति का नाम बताइए, जो पिछले 10 वर्षों में पहली बार भारत आए ?
1)त्सखिआगिन एल्बेगदोरज
2)उखनागीं खुरेलसुख
3)कोट्टामागिन बटुलगा
4)मियाँगोमबिन एनखबोल्ड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)कोट्टामागिन बटुलगा
स्पष्टीकरण:
मंगोलिया गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम श्री कोट्टामागिन बटुलगा ने 19-23 सितंबर 2019 तक भारत की यात्रा की । केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने उनका स्वागत किया और उनके आगमन पर दिल्ली में राष्ट्रपति भवन में एक औपचारिक स्वागत किया गया। यह पिछले 10 वर्षों में किसी मंगोलियाई राष्ट्रपति की पहली राजकीय यात्रा है।

2.भारत और मंगोलिया के बीच नृत्य, कला, संगीत, पुस्तकालय, संग्रहालय आदि के क्षेत्र में सहयोग और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए किस वर्ष तक सांस्कृतिक विनिमय प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए गए थे?
1)2023
2)2022
3)2021
4)2025
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)2023
स्पष्टीकरण:
भारत और मंगोलिया ने नृत्य, कला, संगीत, पुस्तकालय, संग्रहालय आदि के क्षेत्र में सहयोग और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए 2019-2023 से कल्चरल एक्सचेंज प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए। भारतीय पक्ष ने 10 ICCR (भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद) मंगोलियाई छात्रों के लिए छात्रवृत्ति की घोषणा की। भारत में बौद्ध मठवासी अध्ययन करते हैं, जबकि मंगोलियाई पक्ष ने मंगोलियाई अध्ययनों में रुचि रखने वाले भारतीय छात्रों के लिए दो छात्रवृत्ति की घोषणा की गयी ।

3.मंगोलिया की चल रही पेट्रोकेमिकल रिफाइनरी परियोजना के लिए भारत द्वारा लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) की कितनी राशि की घोषणा की गई थी?
1)276 मिलियन डॉलर
2)266 मिलियन डॉलर
3)256 मिलियन डॉलर
4)236 मिलियन डॉलर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)236 मिलियन डॉलर
स्पष्टीकरण:
मंगोलिया के अनुरोध पर, भारत ने मंगोलिया की चल रही पेट्रोकेमिकल रिफाइनरी परियोजना के लिए अतिरिक्त 236 मिलियन डॉलर की लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) की घोषणा की। इससे पहले भारत ने मंगोलिया में तेल रिफाइनरी परियोजना के लिए US (संयुक्त राज्य अमेरिका) $ 1 बिलियन एलओसी की घोषणा की थी जो पड़ोसी देशों के साथ मंगोलिया की तेल निर्भरता को कम करेगा और आर्थिक विकास में भी योगदान देगा। दोनों पक्षों ने भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) कार्यक्रम के तहत भारत सरकार की छात्रवृत्ति के माध्यम से इंजीनियरों और तकनीशियनों को भारत में “मंगोल रिफाइनरी परियोजना” में नियोजित करने का निर्णय लिया।

4.MSMEs के लिए ऊर्जा संरक्षण दिशानिर्देशों के साथ ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (बीईई) के MSMEs कार्यक्रम के तहत शुरू किए गए ज्ञान प्रबंधन पोर्टल का नाम बताइये ?
1)”शिक्षा वाणी”
2)”डिजिकॉप”
3)”सिद्दी ”
4)”रौशनी ”
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)”सिद्दी ”
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को केंद्रीय सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम (MSMEs ) और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी और श्री आर के सिंह, केंद्रीय ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (आईसी) और कौशल विकास और उद्यमिता ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में MSME क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता पर 2-दिवसीय आयोजित राष्ट्रीय कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया। मंत्रियों ने MSMEs के लिए ऊर्जा संरक्षण दिशानिर्देशों के साथ BEE के MSME कार्यक्रम के तहत ज्ञान प्रबंधन पोर्टल “सिद्दी ” का शुभारंभ किया। इस पोर्टल में MSMEs ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकियों के लिए 50 वीडियो ट्यूटोरियल शामिल के लिए जानकारी है।

5.UMMID हाल ही में खबरों में था, I का मतलब ____________ से क्या है?
1)I – अवर
2)I – इनहेरिटेड
3)I – अंतर्राष्ट्रीय
4)I – मुद्रास्फीति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)I – इनहेरिटेड
स्पष्टीकरण:
I इनहेरिटेड के लिए है । UMMID का पूर्ण रूप इनहेरिटेड डिसऑर्डर के प्रबंधन और उपचार का अनूठा तरीका है।

6.नई दिल्ली में जन्म लेने वाले नवजात शिशुओं द्वारा आनुवांशिक बीमारियों से निपटने के लिए UMMID ’(इनहेरिटेड डिसऑर्डर के प्रबंधन और उपचार का अनूठा तरीका) पहल किसने शुरू की?
1)पीयूष गोयल
2)प्रकाश जावड़ेकर
3)हर्षवर्धन
4)धर्मेंद्र प्रधान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने ‘UMMID ‘ (प्रबंधन और अनुपस्थित विकार के उपचार के अनोखे तरीके) पहल की शुरुआत की थी, जिसकी अवधारणा “रोकथाम इलाज से बेहतर” यह नई दिल्ली में नवजात शिशुओं को आनुवांशिक में मिली आनुवांशिक बीमारियों से निपटने के प्रयास करने के लिए है ।”

7.भारत 2017 में कुपोषण से कितनी प्रतिशत मौतें हुईं?
1)65.2%
2)61.2%
3)72.2%
4)68.2%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)68.2%
स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट के अनुसार, “भारत के राज्यों में बच्चों और मातृ कुपोषण का बोझ और इसके संकेतकों में रुझान: ग्लोबल बर्डन ऑफ डिजीज स्टडी 1990-2017” भारत के लिए लैंसेट चाइल्ड एंड एडोल्स हेल्थ की एक मासिक पत्रिका में प्रकाशित- भारत में 2017 में 5 साल से कम उम्र के दो-तिहाई बच्चों की मृत्यु का स्तर डिजीज बर्डन इनिशिएटिव कुपोषण सहयोगी, (भारत में 1.04 मिलियन में से 706,000) अभी भी कुपोषण के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि, कुपोषण से होने वाली मौतों में 2017 में 68.2% की तुलना में बहुत कम कमी देखी गई जो 1991 में 70.4% थी।

8.केंद्र सरकार के कर्मचारियों द्वारा दिए गए अंतिम वेतन का कितना प्रतिशत पेंशन के रूप में दिया जाता है, जो 7 साल की सेवा के भीतर मर जाता है जो हाल ही में केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम, 1972 के नियम 54 में संशोधन के बाद है ?
1)50%
2)40%
3)30%
4)35%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)50%
स्पष्टीकरण:
कर्मचारी जो 7 साल की सेवा के भीतर मर जाता है सरकार ने सरकार की पारिवारिक पेंशन में बढ़ोतरी की है । वह 10 वर्षों की अवधि के लिए पिछले 30% से लिए गए अंतिम वेतन के 50% पर पेंशन का लाभ उठाएगा। यह बढ़ोतरी 1 अक्टूबर, 2019 से लागू होगी। यह हाल ही में केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम, 1972 के संशोधित नियम 54 के बाद आया है ।

9.अनिवासी भारतीयों (एनआरआई) को कितने दिन पहले आधार कार्ड आवेदन करने के लिए इंतजार करना पड़ता है, जिसे अब इंतजार किए बिना आवेदन किया जा सकता?
1)196 दिन
2)182 दिन
3)185 दिन
4)190 दिन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)182 दिन
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने घोषणा की कि वैध भारतीय पासपोर्ट के साथ अनिवासी भारतीय (एनआरआई) आधार पर आवेदन कर सकते हैं, बिना पूर्व नियुक्ति के लिए 182-दिवसीय अवधि की प्रतीक्षा किए बिना। एक वैध भारतीय पासपोर्ट को पहचान के प्रमाण, पते के प्रमाण (पीओए) और जन्म तिथि के प्रमाण के रूप में स्वीकार किया जाएगा।

10.भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के बीच पहली त्रिकोणीय अभ्यास का नाम क्या है जो आंध्र प्रदेश में होना है?
1)अजय वारियर एक्सरसाइज
2)प्रबल दोस्तक एक्सरसाइज
3)टाइगर ट्रायम्फ एक्सरसाइज
4)समृति एक्सरसाइज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)टाइगर ट्रायम्फ एक्सरसाइज
स्पष्टीकरण:
नवंबर 2019 में, भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) राज्य आंध्र प्रदेश के दोनों विशाखापत्तनम और काकीनाडा में “एक्सरसाइज टाइगरम ट्रायम्फ” कोडनाम वाली पहली त्रिकोणीय सेवाओं की मेजबानी करने के लिए तैयार हैं। इस अभ्यास की योजना पर भारत-अमेरिका त्रि-सेवा मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) के लिए अंतिम योजना सम्मेलन (एफपीसी) के दौरान चर्चा की गई थी, जो 16-20 सितंबर को पूर्वी नौसेना कमान, विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश के मुख्यालय में आयोजित की गई थी।

11.किस सहकारी बैंक को किसी भी प्रकार के व्यापारिक लेन-देन से प्रतिबंधित किया गया था और उसके जमाकर्ता को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा अधिकतम 1,00,000 रुपये निकालने पर रोक है?
1)शामराव विट्ठल सहकारी बैंक लि
2)जोरास्ट्रियन को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
3)सारस्वत सहकारी बैंक लि
4)पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी बैंक लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)पंजाब और महाराष्ट्र को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को, देश के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कथित अनियमितताओं का पता लगाने के बाद अगले 6 महीनों के लिए किसी भी तरह के व्यवसायिक लेनदेन पर पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी बैंक लिमिटेड (PMC) को प्रतिबंधित कर दिया है। RBI ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 35A के तहत यह कार्रवाई की है।

12.किस बीमा कंपनी ने आरएचएफएल के ग्राहक को अपने बीमा उत्पाद बेचने के लिए रेपको होम फाइनेंस लिमिटेड (आरएचएफएल) के साथ कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI) जीवन बीमा
3)मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
4)स्टार हेल्थ एंड अलाइड इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI) जीवन बीमा
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को रेपो होम फाइनेंस लिमिटेड (आरएचएफएल), एक भारतीय बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी ने एसबीआई (भारतीय स्टेट बैंक) लाइफ इंश्योरेंस के साथ कॉरपोरेट एजेंसी के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो अपने ग्राहकों को उत्पाद एसबीआई लाइफ रेंज प्रदान करने के लिए भारत की एक प्रमुख जीवन बीमा कंपनी है।

13.किस बैंक ने ऑफ़लाइन डेबिट कार्ड लेनदेन के लिए EMI (समान मासिक किस्तों) की पेशकश करने के लिए पाइन लैब्स के साथ हस्ताक्षर किए हैं?
1)फेडरल बैंक
2)इंडियन बैंक
3)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
4)केनरा बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)फेडरल बैंक
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को, पाइन लैब्स, एक भारतीय मर्चेंट प्लेटफ़ॉर्म कंपनी ने भारत में फेडरल बैंक, एक निजी क्षेत्र, अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक के साथ हाथ मिलाया है ताकि ऑफ़लाइन डेबिट कार्ड लेनदेन के लिए ईएमआई (समान मासिक किस्तों) की पेशकश की जा सके।

14.फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) द्वारा फीफा फुटबॉल पुरस्कार 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)पेरिस, फ्रांस
2)मास्को, रूस
3)मिलान, इटली
4)बीजिंग, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)मिलान, इटली
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को, फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) जिसे इंग्लिश में इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ एसोसिएशन फुटबॉल कहा जाता है, ने मिलान, इटली में टीट्रोल्ला स्काला में आयोजित फीफा फुटबॉल अवार्ड्स 2019 का आयोजन किया।

15.पुरस्कार के पुनरुद्धार के बाद फीफा फुटबॉल पुरस्कार 2019 के चौथे संस्करण में पहली बार 2019 का सर्वश्रेष्ठ फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार किसने जीता?
1)क्रिस्टियानो रोनाल्डो
2)मोहम्मद सलाह
3)वर्जिल वैन डीजेक
4)लियोनेल मेस्सी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)लियोनेल मेस्सी
स्पष्टीकरण:
अर्जेंटीना के फुटबॉल खिलाड़ी लियोनेल एन्ड्रेस मेस्सी कुक्किटिनी, जिसे आमतौर पर लियोनेल मेस्सी के नाम से जाना जाता है, ने पुरस्कार के पुनरुद्धार के बाद पहली बार 2019 का सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार जीता। उन्होंने हाल ही में 2018/19 में 36 लीग गोल करने के बाद छठी बार यूरोपीय गोल्डन शू जीता। 2009, 2010, 2011, 2012 और 2015 में जीत के बाद यह छठी बार मेसी को दुनिया का सबसे अच्छा वोट दिया गया है।

16.किस देश के मेगन रापिनो ने फीफा फुटबॉल पुरस्कार 2019 में पहली बार सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला खिलाड़ी का पुरस्कार 2019 जीता?
1)नॉर्वे
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)इंग्लैंड
4)नीदरलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)संयुक्त राज्य अमेरिका
स्पष्टीकरण:
अमेरिकी फुटबॉल खिलाड़ी मेगन रापिनो ने पहली बार सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला खिलाड़ी पुरस्कार 2019 जीता। मेगन ने फ्रांस द्वारा आयोजित 2019 फीफा महिला विश्व कप में लगातार दूसरी जीत के लिए टीम का नेतृत्व किया।

17.फीफा फुटबॉल अवार्ड्स 2019 में फीफा पुस्कस पुरस्कार 2019 किसने जीता?
1)डैनियल ज़सोरी
2)लियोनेल मेस्सी
3)जुआन फर्नांडो क्वेंथो
4)माथियस कुन्हा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)डैनियल ज़सोरी
स्पष्टीकरण:
हंगरी के फुटबॉलर डेनियल ज़सोरी ने 2019 फीफा पुस्कस पुरस्कार जीता। कैलेंडर वर्ष के सबसे सुंदर गोल करने के लिए खिलाड़ियों को पुरस्कार दिया जाता है।

18.फोर्ब्स की सूची मे “विश्व की सबसे अच्छी ‘मानी जाने वाली’ कंपनियों की सूची 2019 “में किसने टॉप किया ?
1)नेटफ्लिक्स
2)माइक्रोसॉफ्ट
3)वीज़ा
4)फेरारी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)वीज़ा
स्पष्टीकरण:24 सितंबर, 2019 को, लगभग 17 भारतीय कंपनियों को फोर्ब्स वर्ल्ड की सर्वश्रेष्ठ ‘अनुमानित’ कंपनियों की सूची 2019 में सूचीबद्ध किया गया था। पहला और दूसरा स्थान वैश्विक भुगतान प्रौद्योगिकी कंपनी वीज़ा और इतालवी कार-निर्माता फेरारी के पास था।

श्रेणी कंपनी
1वीज़ा
2फेरारी
3इंफोसिस
4नेटफ्लिक्स
5पेपैल
6माइक्रोसॉफ्ट

19.”फोर्ब्स वर्ल्ड की सर्वश्रेष्ठ ‘मानी जाने वाली’ कंपनियों की सूची 2019 में कौन सी इकाई भारतीय कंपनियों में सबसे ऊपर है?”
1)टाटा स्टील
2)टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS)
3)टाटा मोटर्स
4)इन्फोसिस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)इन्फोसिस
स्पष्टीकरण:24 सितंबर, 2019 को, लगभग 17 भारतीय कंपनियों को फोर्ब्स वर्ल्ड की सर्वश्रेष्ठ ‘अनुमानित’ कंपनियों की सूची 2019 में सूचीबद्ध किया गया था। जो कंपनी अन्य भारतीय फर्मों में शीर्ष पर है, वह इन्फोसिस है जो समग्र सूची में तीसरे स्थान पर है।

श्रेणी भारतीय कंपनी
22टीसीएस
31टाटा मोटर्स

20.23 सितंबर, 2019 को भारत में एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स (AMFI) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
1)बालासुब्रमण्यन
2)नीलेश शाह
3)बालकृष्ण किनी
4)एन.एस. वेंकटेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)नीलेश शाह
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को, कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट कंपनी के प्रबंध निदेशक (एमडी), नीलेश शाह को मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित बोर्ड मीटिंग में भारत में एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स (एएमएफआई) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

21.गोडावर्ती वेंकट श्रीनिवास को किस देश में 23 सितंबर, 2019 को अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया?
1)गिनी बिसाऊ गणराज्य
2)गिनी
3)इक्वेटोरियल गिनी
4)गैबॉन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)गिनी बिसाऊ गणराज्य
स्पष्टीकरण:
23 सितंबर, 2019 को, विदेश मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) के अनुसार, 1993 बैच के IFS (भारतीय विदेश सेवा) अधिकारी, श्री गोदावर्ती वेंकट श्रीनिवास को गिनी बिसाऊ गणराज्य में डकार में निवास के साथ भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। वह पार्थ सत्पथी का स्थान लेंगे ।

22.भारत की महिला एकल बैडमिंटन कोच का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में अपने विश्व चैम्पियनशिप के दौरान पीवी सिंधु को प्रशिक्षित किया?
1)किम टैन हर
2)पार्क ताई संग
3)किम जी ह्यून
4)फ्लैंडी लिम्पेले
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)किम जी ह्यून
स्पष्टीकरण:
भारत की महिला एकल बैडमिंटन कोच, दक्षिण कोरिया की किम जी ह्यून (45), जिन्होंने विश्व चैम्पियनशिप के स्वर्ण पदक विजेता पीवी सिंधु का मार्गदर्शन किया, ने व्यक्तिगत कारणों से पद से इस्तीफा दे दिया है । उन्हें अपने पति रिची मेर के साथ न्यूजीलैंड जाना पड़ा, जिन्हें कुछ दिनों पहले ’न्यूरो स्ट्रोक’ का सामना करना पड़ा था।

23.लक्ष्मण रावत किस खेल से जुड़े हैं?
1)पूल
2)टेनिस
3)बिलियर्ड्स
4)स्नूकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)स्नूकर
स्पष्टीकरण:
21 सितंबर, 2019 को, मुंबई के स्नूकर खिलाड़ी लक्ष्मण रावत ने म्यांमार ओपन बिलियर्ड्स में पाकिस्तान के मुहम्मद आसिफ को हराकर पुरुषों का खिताब जीता, द 150 अप वर्ल्ड बिलियर्ड्स चैंपियनशिप और वर्ल्ड 6 रोड्स, 9 सितंबर 2019 से 25 सितंबर 2019 तक मण्डलाय , म्यांमार में आयोजित की गयी थी।

24.भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर का नाम बताइए, जिन्होंने रूस के स्कोलोवो में फाइड वर्ल्ड ग्रैंड प्रिक्स 2019 का खिताब जीता?
1)सूर्यशेखर गांगुली
2)कोनेरू हम्पी
३)नीलोत्पल दास
4)परिमार्जन नेगी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)कोनेरू हम्पी
स्पष्टीकरण:
भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर, गुदिवाड़ा (आंध्र प्रदेश) के कोनेरू हम्पी (32) ने रूस के स्कोलोवो में 11 राउंड से 8 अंकों के साथ फाइड वर्ल्ड ग्रैंड प्रिक्स 2019 खिताब जीता है। जबकि अन्य भारतीय, डी हरिका ने 5 अंकों के साथ छठा स्थान हासिल किया।

25.नेहा जे हीरानंदानी द्वारा लिखित 50 भारतीय महिला रोल मॉडल की कहानियों / उपलब्धियों के बारे में बताने वाली पुस्तक का नाम बताइए?
1)गर्ल पावर : इंडियन वीमेन हु ब्रोक द रूल
2)महिला योद्धा
3)गर्ल पावर: लाइफ आन द रोड
4)द वुमन अपस्टयर्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)गर्ल पावर : इंडियन वीमेन हु ब्रोक द रूल
स्पष्टीकरण:
गर्ल पावर : इंडियन वीमेन हु ब्रोक द रूल ’नामक एक नई पुस्तक लेखक नेहा जे हीरानंदानी द्वारा 23 सितंबर, 2019 को जारी की गई थी। यह पुस्तक 50 भारतीय महिला रोल मॉडल की कहानियों / उपलब्धियों के बारे में है। पुस्तक स्कोलास्टिक इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है।

26.”फारसी युग में भारत: 1000-1765″ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं, जो मुख्य रूप से फारसी संस्कृति के उदय और 11 वीं और 18 वीं शताब्दी के बीच की भारतीय उपमहाद्वीप की सभ्यताओं, वास्तुकला, उथल-पुथल और कला के बारे में केंद्रित है। ?
1)नोरा रॉबर्ट्स
2)सलमान रुश्दी
3)रिचर्ड एम ईटन
4)मार्गरेट एटवुड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)रिचर्ड एम ईटन
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के प्रोफेसर और लेखक, रिचर्ड एम ईटन द्वारा “फारसी युग में भारत: 1000-1765” नामक एक नई पुस्तक का विमोचन किया गया। यह पुस्तक मुख्य रूप से फ़ारसी संस्कृति के उदय और सभ्यताओं, वास्तुकला, उथल-पुथल और 11 वीं और 18 वीं शताब्दी के बीच भारतीय उपमहाद्वीप की कला के बारे में बताती है। पुस्तक पेंगुइन इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है।

27.छठे भारत जल सप्ताह 2019 का विषय क्या है, जो 24 से 28 सितंबर 2019 तक मनाया गया है?
1)”जल सहयोग – भवन साझेदारी”
2)”जल सामाजिक-आर्थिक विकास और जीवन की गुणवत्ता की कुंजी है”
3)”भूमि से पानी के लिए हानिकारक प्रवाह को कम करना”
4)”जल सहयोग: 21 वीं सदी की चुनौतियों से मुकाबला करना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)”जल सहयोग: 21 वीं सदी की चुनौतियों से मुकाबला करना”
स्पष्टीकरण:
24 सितंबर, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में 6 वें भारत जल सप्ताह 2019 का उद्घाटन “2018 की 21 वीं शताब्दी की चुनौतियों के साथ” जल सहयोग: कॉपिंग के साथ किया।

Static gk
1.भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – सुनील अरोड़ा
2.इंटरनेशनल बिलियर्ड्स एंड स्नूकर फेडरेशन (IBSF) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?
उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
3.गिनी बिसाऊ गणराज्य की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – राजधानी: बिसाऊ और मुद्रा: पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक
4.फेडरल बैंक की टैगलाइन क्या है?
उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -आपका परफेक्ट बैंकिंग पार्टनर >
5.एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस के एमडी और सीईओ कौन हैं?
उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -श्री संजीव नौटियाल