Current Affairs Hindi Quiz – September 17 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 17 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.उपहार प्राप्त करने के लिए किसी व्यक्ति के लिए अधिकतम सीमा क्या है जो उन्हें विदेशी अंशदान (विनियमन) अधिनियम (एफसीआरए), 2011 के नए संशोधन के अनुसार सरकार को सूचित करने की आवश्यकता नहीं है?
1)1 लाख रु
2)2 लाख रु
3)3 लाख रु
4)5 लाख रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)1 लाख रु
स्पष्टीकरण:
विदेशी योगदान (विनियमन) अधिनियम (एफसीआरए), 2011 के संशोधित नियमों के अनुसार, 1 लाख रुपये तक के उपहार प्राप्त करने वाले व्यक्तियों को सरकार को सूचित करने की आवश्यकता नहीं है। संशोधन से पहले, भारत में उपहार के बाजार मूल्य के अनुसार सीमा 25,000 रुपये थी।

2.सार्वजनिक अधिनियमों (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) संशोधन विधेयक, 2019 द्वारा किस अधिनियम में संशोधन किया गया?
1)सार्वजनिक परिसर (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) अधिनियम, 1967
2)सार्वजनिक परिसर (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) अधिनियम, 1969
3)सार्वजनिक परिसर (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) अधिनियम, 1973
4)सार्वजनिक परिसर (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) अधिनियम, 1971
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सार्वजनिक परिसर (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) अधिनियम,1971
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को सार्वजनिक परिसर (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) संशोधन विधेयक, 2019 जो कुछ मामलों में सार्वजनिक परिसर से अनधिकृत रहने वालों को बेदखल करने का प्रावधान करता है। यह सार्वजनिक परिसर (अनधिकृत व्यवसायों का प्रमाण) अधिनियम, 1971 में संशोधन करता है। नए विधेयक में पात्र लाभार्थियों के लिए सरकारी आवासीय आवास की उपलब्धता बढ़ाने और प्रतीक्षा अवधि को कम करने की उम्मीद है।

3.नेशनल सेंटर फॉर क्लीन कोल रिसर्च एंड डेवलपमेंट (NCCCR & D) का उद्घाटन किसने किया था?
1)नरेंद्र मोदी
2)हर्षवर्धन
3)राम नाथ कोविंद
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc) – बेंगलुरु, कर्नाटक में नेशनल सेंटर फॉर क्लीन कोल रिसर्च एंड डेवलपमेंट (NCCCR & D) का उद्घाटन किया, जिसे संघ सरकार ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के माध्यम से, सचिव की उपस्थिति में डीएसटी के प्रो आशुतोष शर्मा और निदेशक, आईआईएससी, प्रो अनुराग कुमार द्वारा स्थापित किया गया था।

4.ऊर्जा अनुसंधान के लिए भारत का पहला अंतःविषय केंद्र (ICER) कहाँ स्थापित किया गया था?
1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
3)इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस- बेंगलुरु
4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस- बेंगलुरु
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने भारत को अत्याधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित अपनी तरह का पहला केंद्र समर्पित किया- इंटरडिसिप्लिनरी सेंटर फॉर एनर्जी रिसर्च (ICER) समर्पित किया यह IISc- बेंगलुरु के सबसे कम उम्र के केंद्रों में से एक है। iv भारत का लक्ष्य 2022 तक 175 गीगावॉट (गीगा-वाट) स्वच्छ ऊर्जा का उत्पादन करना है। इसमें से 100 गीगावॉट सौर और अन्य स्रोतों के माध्यम से शेष होगा। v ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन को कम करने का लक्ष्य 2030 तक 33% से 35% के बीच है और देश ने इसे घटाकर 21% कर दिया है।

5.डॉ एस जयशंकर और श्री रमेश पोखरियाल निशंक ’ने निम्नलिखित में से किस संघ के छात्रों के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IITs) में पीएचडी (डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी) फेलोशिप प्रोग्राम शुरू किया?
1)जी 4 राष्ट्र
2)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
3)बिम्सटेक राष्ट्र
4)एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (आसियान)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (आसियान)
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, भारत के विदेश मंत्री (ईएएम) डॉ। एस जयशंकर और मानव संसाधन विकास मंत्री (एमएचआरडी) श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (आसियान) के छात्रों के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (IIT) में पीएचडी (डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी) फेलोशिप प्रोग्राम शुरू किया, जो शुरू में विदेश मंत्रालय (MEA) द्वारा शुरू किया गया था। जनवरी 2018 में, प्रधान मंत्री मोदी ने नई दिल्ली में 25 वीं वर्षगांठ आसियान-भारत स्मारक सम्मेलन में IITs में आसियान छात्रों के लिए 1000 एकीकृत पीएचडी फेलोशिप की पेशकश करने की अधिसूचना दी थी।

6.सिंगापुर, भारत और थाईलैंड के 5 दिनों के पहले त्रैमासिक अभ्यास का पहला संस्करण SITMEX (सिंगापुर-भारत-थाईलैंड समुद्री अभ्यास) कहाँ आयोजित किया गया था?
1)पोर्ट ब्लेयर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2)बुकिट तिमाह, सिंगापुर
3)नई दिल्ली, भारत
4)बैंकॉक, थाईलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)पोर्ट ब्लेयर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
स्पष्टीकरण:
सिंगापुर, भारत और थाईलैंड के SITMEX (सिंगापुर-भारत-थाईलैंड समुद्री अभ्यास) नाम की 5 दिवसीय पहली त्रैमासिक अभ्यास 16 सितंबर, 2019 को तीन देशों के समुद्री रिश्तों को मजबूत करने,सुरक्षा बढ़ाने के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर में शुरू किया गया था। । IN-पहली RSN-RTN त्रिपक्षीय अभ्यास का समापन 20 सितंबर, 2019 को होगा।

7.भारतीय नौसेना जहाज का नाम बताइए, जो सिंगापुर, भारत और थाईलैंड के 5 दिनों के पहले त्रयी अभ्यास में भाग ले रहा है जिसका नाम SITMEX (सिंगापुर-भारत-थाईलैंड समुद्री अभ्यास ) है?
1)आईएनएस रणविजय
2)आईएनएस रणवीर
3)आईएनएस विराट
4)आईएनएस कोलकाता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)आईएनएस रणवीर
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना जहाज (INS) -रनवीर ने सिंगापुर के RSN टेनसियस (स्टील्थ फ्रिगेट) और महामहिम थाईलैंड शिप (HTMS) क्रबूरी (मिसाइल फ्रिगेट), इंडियन नेवल शिप (INS) -रनवीर मिसाइल मिसाइलर, कोरा मिसाइल के साथ अभ्यास में भाग लिया कोरवेट (काफिला एस्कॉर्ट ड्यूटी के लिए बनाया गया एक छोटा युद्धपोत) और सुकन्या- ऑफशोर गश्ती जहाज के साथ-साथ P8I लॉन्ग रेंज मैरीटाइम टोही विमान है ।

8.क्षेत्रीय कैंसर केंद्र (आरसीसी) के साथ किस राज्य सरकार ने डॉक्टरों को प्रशिक्षण देकर द्वीप राष्ट्र में कैंसर की देखभाल को मजबूत करने के लिए मालदीव के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)तमिलनाडु
2)महाराष्ट्र
३)केरल
4)उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)केरल
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को केरल सरकार और क्षेत्रीय कैंसर केंद्र (आरसीसी) ने संयुक्त रूप से डॉक्टरों को प्रशिक्षण देकर द्वीप राष्ट्र में कैंसर की देखभाल को मजबूत करने के लिए मालदीव के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। मालदीव के मंत्री अब्दुल्ला अमीन और केरल के स्वास्थ्य मंत्री केके शिलाजा ने केरल के मुख्यमंत्री (सीएम) पिनारयी विजयन की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

9.स्वच्छता अभियान को नाम दें, जो भारतीय रेलवे द्वारा एकल-उपयोग प्लास्टिक के खिलाफ अधिक प्रभाव के लिए जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से सभी रेलवे परिसरों से प्लास्टिक कचरे को इकट्ठा करने के उद्देश्य से किया गया था?
1) स्वचेता अभियान
2)विशाल श्रमदान
3)स्वच्छ रेलवे
4)स्वच्छ प्लास्टिक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)विशाल श्रमदान
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को, भारतीय रेलवे ने एक बार फिर एक “बड़े पैमाने पर श्रमदान” अभियान चलाया है, जिसका उद्देश्य एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के खिलाफ अधिक प्रभाव के लिए जागरूकता पैदा करने के लिए सभी रेलवे परिसरों से प्लास्टिक कचरे को इकट्ठा करना है।

10.शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) और इंटर-सर्विसेज पब्लिक रिलेशंस (आईएसपीआर) के तहत ऑरेनबर्ग, रूस के पास डोंगज़ू में आयोजित होने वाले अभ्यास का नाम क्या है जिसमें एससीओ सदस्य देशों के प्रतिभागी शामिल हैं?
1)शत्रुजीत
2)घुमंतू हाथी
3)टीसेंटर(केंद्र)
4)यौधे अब्यस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)टीसेंटर(केंद्र)
स्पष्टीकरण:
14 सितंबर, 2019 को शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) और इंटर-सर्विसेज पब्लिक रिलेशंस (आईएसपीआर) के तहत रूसी सशस्त्र बलों के वार्षिक प्रशिक्षण चक्र का हिस्सा बनने वाले अभ्यास “टीसेंटर2019” का उद्घाटन समारोह ओरेनबर्ग, रूस के पास डोंगज़ पर्वतमाला में आयोजित किया गया था। रूस, चीन, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान, भारत और पाकिस्तान सहित 8 एससीओ सदस्य देश उस अभ्यास में भाग ले रहे हैं जिसका समापन 23 सितंबर 2019 को होगा। इस अभ्यास में मुख्य रूप से अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद से मुकाबला करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जिसमें दो मॉड्यूल शामिल हैं। पहला मॉड्यूल आतंकवाद विरोधी अभियानों, रक्षात्मक उपायों पर केंद्रित है और दूसरा मॉड्यूल आक्रामक अभियानों पर केंद्रित है।

11.भारतीय निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) में कुल बचत राशि कितनी है, यह 31 मार्च, 2019 को भारतीय अर्थव्यवस्था 2018-19 की सांख्यिकी पुस्तिका के अनुसार तक कितनी पहुँच गई है ?
1)33.72 लाख करोड़ रु
2)35.72 लाख करोड़ रु
3)37.72 लाख करोड़ रु
4)39.72 लाख करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)39.72 लाख करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
15 सितंबर, 2019 को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जारी भारतीय अर्थव्यवस्था 2018-19 की आंकड़ों की पुस्तिका के अनुसार, भारतीय निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) में कुल बचत 31 मार्च, 2019 तक राशि 39.72 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गई । विदेशी बैंकों की 58,630 करोड़ रुपये की हिस्सेदारी थी। बचत जमा: 2018- 19 में वाणिज्यिक बैंकों (विदेशी बैंकों सहित) के साथ कुल बचत राशि 40.31 लाख करोड़ रुपये थी, जो 2017-18 में 36.55 लाख करोड़ रुपये थी।

12.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अनुसार वर्ष 2019-20 के लिए Q1 (अप्रैल-जून) में भारत की GDP (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि क्या है?
1)5%
2)7%
3)6.5%
4)5.5%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1) 5%
स्पष्टीकरण:
Q1 (अप्रैल-जून) 2019-20 के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) वृद्धि 5% है जो छह साल के निचले स्तर पर है।

13. BBPS हाल ही में खबरों में था कि P ‘का अर्थ ___________ है?
1)P – प्रतिशत
2)P – भुगतान
3)P – लाभ
4)P – मूल्य
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)P – भुगतान
स्पष्टीकरण:
P भुगतान के लिए है। BBPS का पूर्ण रूप भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) है।

14.निम्नलिखित में से कौन सा भुगतान भारतीय बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) के माध्यम से भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा 16 सितंबर, 2019 को किया गया है?
1)एकल समय भुगतान
2)निश्चित भुगतान
3)आवर्ती भुगतान
4)कई भुगतान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)आवर्ती भुगतान
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) का उपयोग प्रीपेड रिचार्ज को छोड़कर स्कूल के शुल्क, बीमा प्रीमियम और नगरपालिका करों, समान मासिक किस्तों (EMI) जैसे सभी स्वैच्छिक आधार पर भुगतानों के लिए बढ़ा दिया है।

15.1 अक्टूबर, 2019 से कृषि उपज मंडी समितियों (एपीएमसी) के माध्यम से किए गए 1 करोड़ रुपये से अधिक के नकद भुगतान पर स्रोत (टीडीएस) पर कितना प्रतिशत कर घटाया जाएगा?
11%
2)5%
3)4%
4)2%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)2%
स्पष्टीकरण:
भारत की वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अधिसूचित किया कि कृषि उपज मंडी समितियों (एपीएमसी) के माध्यम से किए गए एक करोड़ रुपये से अधिक के नकद भुगतान पर स्रोत (टीडीएस) पर 2% कर में छूट दी जाएगी और यह 1 अक्टूबर, 2019 से प्रभावी होना तय है। इसका उद्देश्य नकद लेनदेन को हतोत्साहित करना और कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ना है।

16.किस संगठन ने ग्राहक-केंद्रित मुद्दा लाने के लिए FIDC (वित्त उद्योग विकास परिषद) के साथ सा-धन के साथ-साथ उत्तरदायी ऋण (CRL) के लिए कोड लॉन्च किया है?
1)माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क (एमएफआईएन)
2)भारत वित्तीय समावेशन (BFIN)
3)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
4)एफएनसीएए इंटरनेशनल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क (एमएफआईएन)
स्पष्टीकरण:
अधिक पारदर्शिता और ग्राहक-केंद्रित मुद्दे को संबोधित करने के लिए, माइक्रोफ्रेडेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क (एमएफआईएन), आरबीआई द्वारा मान्यता प्राप्त स्व-नियामक संगठन और उद्योग संघ द्वारा संयुक्त रूप से नई दिल्ली में आयोजित सा-धन के 15 वें वार्षिक राष्ट्रीय सम्मेलन 2019 में माइक्रोफाइनेंस उद्योग, सा-धन के साथ एफआईडीसी (वित्त उद्योग विकास परिषद) माइक्रोक्रिडिट उद्योग के लिए उत्तरदायी ऋण (सीआरएल) के लिए कोड लॉन्च किया गया था ।

17.निर्यातकों को ऋण देने में आसानी के लिए एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन (ईसीजीसी) द्वारा शुरू की गई नई एक्सपोर्ट क्रेडिट इंश्योरेंस स्कीम (ईसीआईएस) का नाम दें?
1)एनआईआरवीआईके (निरत रिन विज्ञान योजना)
2)NIRVIK (निरत रिन विकाश योजना)
३)एनआईआरवीआईके (नृ य राष्ट्रीय विकास योजना)
4)एनआईआरवीआई (नीति राष्ट्रीय विज्ञान योजना)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)NIRVIK (निरत रिन विकाश योजना)
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन (ECGC) ने निर्यातकों को ऋण देने में आसानी के लिए NIRVIK (निरत रिन विकाश योजना) नामक एक नई निर्यात क्रेडिट बीमा योजना (ECIS) जारी की है, ताकि वे बैंकों से आसानी से ऋण प्राप्त कर सकें । इस योजना का विवरण केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन के दौरान साझा किया। केंद्र सरकार अगले पांच वर्षों में ईसीजीसी को 8,500 करोड़ रुपये का समर्थन भी देगी।

18. NIRVIK (निरत रिन विकाश योजना) योजना के माध्यम से ऋण राशि पर निर्यातकों को कितना प्रतिशत बीमा कवर प्रदान किया जाएगा?
1)95%
2)85%
3)90%
4)75%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)90%
स्पष्टीकरण:
यह योजना निर्यातकों की ऋण राशि पर 90% बीमा कवर प्रदान करती है और इसमें मूल और ब्याज दोनों शामिल हैं। बीमा कवर में प्री और पोस्ट-शिपमेंट क्रेडिट दोनों शामिल होंगे। वर्तमान में ईसीजीसी प्रिंसिपल और ब्याज दोनों के लिए 60% तक की क्रेडिट गारंटी प्रदान करता है। बढ़ाया कवर कहता है कि निर्यातकों के लिए विदेशी और रुपये निर्यात ऋण की ब्याज दर क्रमशः 4% और 8 5 से नीचे होनी चाहिए। ईसीआईएस समर्थन 5 वर्ष के लिए प्रभावी होगा। ।

19.हाल ही में इलेक्ट्रॉनिक सर्टिफिकेट ऑफ ओरिजिन (सीओओ) जारी करने के लिए एक कॉमन डिजिटल प्लेटफॉर्म किसने लॉन्च किया?
1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
2)धर्मेंद्र प्रधान
3)सुरेश प्रभु
4)पीयूष गोयल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)पीयूष गोयल
स्पष्टीकरण:
पीयूष गोयल ने इलेक्ट्रॉनिक सर्टिफिकेट ऑफ़ ओरिजिन (CoO) जारी करने के लिए एक कॉमन डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया। यह मंच निर्यातकों, मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) / अधिमान्य व्यापार समझौतों (पीटीए) और अन्य के लिए एकल पहुंच बिंदु के रूप में कार्य करेगा।

20.SIMS हाल ही में खबरों में था, M ‘का मतलब ____________ से क्या है?
1)निगरानी
2)व्यापारी
3)बाजार
4)गतिशीलता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)निगरानी
स्पष्टीकरण:
M निगरानी के लिए है। SIMS का पूर्ण रूप इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (SIMS) है। 16 सितंबर, 2019 को वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल (भी रेल मंत्री) और पीयूष गोयल और राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कुशल नीति हस्तक्षेप के लिए सरकार और अन्य शेयरधारकों द्वारा इस्पात आयात की जानकारी प्राप्त करने के लिए स्टील आयात निगरानी प्रणाली (SIMS) का शुभारंभ किया।

21.किस संगठन ने एयरोस्पेस घटकों, औद्योगिक स्वचालन प्रसंस्करण, 3-डी प्रिंटिंग, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और हाइड्रोलिक सिस्टम इंजीनियरिंग जैसे क्षेत्रों में काम करने के लिए भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (बीईएमएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर एनडीआईए (आरआईएन)
2)विप्रो इंफ्रास्ट्रक्चर इंजीनियरिंग (विन)
3)रॉबर्ट बॉश GmbH
4)लार्सन एंड टुब्रो (L & T)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)विप्रो इंफ्रास्ट्रक्चर इंजीनियरिंग (विन)
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर 2019 को, सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई (PSU) भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML) और विप्रो इंफ्रास्ट्रक्चर इंजीनियरिंग (WIN) ने विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) के माध्यम से एयरोस्पेस घटकों जैसे औद्योगिक स्वचालन प्रसंस्करण, 3-डी प्रिंटिंग, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और हाइड्रोलिक सिस्टम इंजीनियरिंग क्षेत्रों में काम करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू पर बेंगलुरु में बीईएमएल के मुख्य प्रबंध निदेशक (सीएमडी) और विन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी प्रतीक कुमार के बीच हस्ताक्षर किए गए।

22.संयुक्त राज्य अमेरिका लॉस एंजिल्स, 2019 के लिए वार्षिक प्राइमटाइम क्रिएटिव आर्ट्स एमी पुरस्कार समारोह का ______ संस्करण आयोजित किया गया था?
1)73
2)72
3)70०
4)71
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)71
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए 71 वाँ वार्षिक प्राइमटाइम क्रिएटिव आर्ट्स एमी अवार्ड्स समारोह 14- 15 सितंबर, 2019 को लॉस एंजिल्स, संयुक्त राज्य अमेरिका के माइक्रोसॉफ्ट थिएटर में आयोजित किया गया था। उन्हें तकनीकी और अभिनय श्रेणियों में प्रस्तुत किया गया। 22 सितंबर, 2019 को आयोजित होने वाले 71 वें एमी अवार्ड्स (प्राइमटाइम एमी अवार्ड्स) से पहले उन्हें दे दिया गया।

23.फ्रंट ऑफ अ स्टूडियो ऑडियंस: नॉर्मन लीयर ऑल इन द फैमिली ’और‘ द जेफरसन स्पेशल ’के लिए 97 वर्ष की आयु में सबसे पुराने एमी विनर कौन बने?
1)मारला गिब्स
2)जीन स्टेपलटन
3)नॉर्मन लीयर
4)कैरोल ओ’कॉनर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)नॉर्मन लीयर
स्पष्टीकरण:
फ्रंट ऑफ अ स्टूडियो ऑडियंस: नॉर्मन लीयर ऑल इन द फैमिली ’और द जेफरसन स्पेशल’ के लिए नॉर्मन लायर 97 साल की उम्र में आउटस्टैंडिंग वैराइटी स्पेशल (लाइव) के लिए सबसे पुराना एमी विनर बन गए । उन्होंने सर डेविड एटनबरो (93 वर्ष की आयु) के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया।

24.किस ड्रामा सीरीज़ ने 71 वें एमी अवार्ड्स में 32 नामांकन प्राप्त किए, एक ही वर्ष में प्राप्त एमी नामांकन की सबसे अधिक संख्या का रिकॉर्ड बनाते हुए 27 नामांकन के साथ ड्रामा सीरीज़ ‘एनवाईपीडी ब्लू ’के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया?
1)गेम ऑफ थ्रोन्स
2)सिंहासन के बाद
3)थ्रोनकास्ट
4)वंस अपॉन ए टाइम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)गेम ऑफ थ्रोन्स
स्पष्टीकरण:
‘गेम ऑफ थ्रोन्स’ सीजन 8 ने 71 वें एमी अवार्ड्स में 32 नामांकन प्राप्त किए हैं, जो 1994 में 27 नामांकन के साथ ड्रामा सीरीज़ एनवाईपीडी ब्लू ’द्वारा रखे गए रिकॉर्ड को पार करते हुए एक वर्ष में सबसे अधिक एमी नामांकन प्राप्त करने का रिकॉर्ड बनाता है।

25.वर्ष 2019 के लिए डॉ कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
1)सिरिल रामफोसा
2)शेख हसीना
3)मुहम्मदु बुहारी
4)पॉल कागमे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)शेख हसीना
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को बांग्लादेश की प्रधान मंत्री (पीएम) शेख हसीना को ढाका, बांग्लादेश में वर्ष 2019 के लिए डॉ कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार से सम्मानित किया गया। उसे मुख्य सलाहकार टी.पी.श्रीनिवासन द्वारा डॉ कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय सलाहकार परिषद के चीफ एडवाइजर अंतर्राष्ट्रीय शांति और सहयोग में योगदान भारत और बांग्लादेश के बीच एक स्वस्थ संबंध रखने के लिए इस पुरस्कार के साथ, हसीना को अब तक 37 अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसाएँ मिल चुकी हैं।

26.उस प्रसिद्ध भारतीय फ़ोटोग्राफ़र का नाम बताइए, जिसे 2019 के लिए “एकेडमी डे बीक्स-आर्ट्स फ़ोटोग्राफ़ी अवार्ड – विलियम क्लेन” के पहले प्राप्तकर्ता के रूप में चुना गया?
1)डब्बू रत्नानी
2)अतुल कस्बेकर
3)रथिका रामासामी
4)रघु राय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)रघु राय
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, प्रसिद्ध भारतीय फोटोग्राफर रघु राय को वर्ष 2019 के लिए “एकेडमी डे बीक्स-आर्ट्स फोटोग्राफी अवार्ड – विलियम क्लेन” के पहले प्राप्तकर्ता के रूप में चुना गया था और उन्हें पेरिस, फ्रांस 30 अक्टूबर को पैलिस एल’इंस्टीट्यूट डी फ्रांस में सम्मानित किया जाएगा। इस पुरस्कार का नाम विलियम क्लेन, अमेरिकी मूल के फ्रांसीसी फोटोग्राफर और फिल्म निर्माता के सम्मान में रखा गया है। यह पुरस्कार, जो हर दो साल में एक बार फ़ोटोग्राफ़ी पुरस्कार मार्क लाद्रेत डे लाचार्रीयर के साथ आयोजित किया जाएगा, फोटोग्राफी में अपने पूरे कैरियर के लिए सभी राष्ट्रीयताओं और उम्र के फोटोग्राफर को पुरस्कृत करेगा। यह पुरस्कार 1,20,000 यूरो का मौद्रिक पुरस्कार प्रदान करता है।

27.रूस में भारतीय दूतावास में शामिल होने के बाद विदेश में भारतीय मिशन में शामिल होने वाली भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक कौन बनी?
1)पद्मावती बंदोपाध्याय
2)मिताली मधुमिता
3)अंजलि सिंह
4)पुनीता अरोड़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)अंजलि सिंह
स्पष्टीकरण:
10 सितंबर, 2019 को विंग कमांडर अंजलि सिंह रूस में भारतीय दूतावास में डिप्टी एयर अटैच (राजनयिक संचालन में शामिल वायु सेना अधिकारी) के रूप में शामिल होने के बाद विदेश में भारतीय मिशन पर तैनात भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बन गईं। उन्होंने पहले एयरोनॉटिकल इंजीनियर (AE) के रूप में 17 साल तक भारतीय वायु सेना (IAF) की सेवा की और मिग -29 विमान में भी प्रशिक्षित हैं।

28.हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल का नाम बताइये जो ओडिशा के तट से Su-30 MKI से सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया गया और भारत की पहली हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल बन गई जो अपनी क्षमता का प्रदर्शन करते हुए लाइव हवाई लक्ष्य के साथ सटीक रूप से लगी हुई है।
1)अस्त्र
2)पृथ्वी
3)आकाश
4)त्रिशूल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)अस्त्र
स्पष्टीकरण:
17 सितंबर, 2019 को, भारतीय वायु सेना (IAF) ने ओडिशा के तट से बंगाल की खाड़ी से उपयोगकर्ता परीक्षणों के एक भाग के रूप में Su-30 MKI से हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल अस्त्र का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। यह भारत की पहली हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल है जो अपनी क्षमता को प्रदर्शित करते हुए लाइव हवाई लक्ष्य के साथ सटीक रूप से लगी हुई है।

29.अस्त्र की स्ट्राइक रेंज क्या है, जो भारत के स्वदेशी रूप से विकसित बियॉन्ड विजुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (BVRAAM) है?
1)80 कि.मी.
2)55 किमी
3)60 कि.मी.
4)70 किमी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)70 किमी
स्पष्टीकरण:
अस्त्र, एक स्वदेशी रूप से विकसित परिष्कृत बियॉन्ड विजुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल (बीवीआरएएएम) लंबी दूरी और छोटी दूरी के लक्ष्यों सहित विभिन्न रेंज और ऊंचाई के लक्ष्यों को पूरा करने में सक्षम है। इसकी सीमा 70 किमी से अधिक है और यह 5,555 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से अपने लक्ष्य की ओर उड़ान भर सकता है।

30.किस संगठन ने समुद्री युद्ध केंद्रों (MWC) के सहयोग से न्यू-जेनेरेशन वॉरगामिंग सॉफ्टवेयर विकसित किया है जो मैरीटाइम वारफेयर सेंटर्स (MWC) को सक्षम करने के लिए भारतीय नौसेना को सौंपा गया था?
1)IIT बॉम्बे
2)आईआईटी दिल्ली
3)इंस्टीट्यूट फॉर सिस्टम स्टडीज एंड एनालिसिस (ISSA)
4)भारतीय विज्ञान संस्थान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)इंस्टीट्यूट फॉर सिस्टम स्टडीज एंड एनालिसिस (ISSA)
स्पष्टीकरण:
16 सितंबर, 2019 को, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने मैरीटाइम वारफेयर सेंटर (MWC) को सक्षम करने और नवीनतम तकनीकों का उपयोग करने के उद्देश्य से न्यू-जेनेरेशन वॉरगामिंग सॉफ्टवेयर भारतीय नौसेना को सौंप दिया। डीआरडीओ के अध्यक्ष और रक्षा सचिव जी सतीश रेड्डी ने वाइस चीफ ऑफ़ नवल स्टाफ जीएस अशोक कुमार को इंस्टीट्यूट फॉर सिस्टम स्टडीज एंड एनालिसिस (आईएसएसए), में सॉफ्टवेयर सौंप दिया। यह सॉफ्टवेयर DRDO की प्रयोगशाला- ISSA, दिल्ली द्वारा MWC, विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश के सहयोग से विकसित किया गया है।

31.हाल ही में किस देश ने भारतीय वायु सेना (आईएएफ) को निर्देशित बम स्पाइस -2000 की आपूर्ति की है?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका
2)इज़राइल
3)रूस
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)इज़राइल
स्पष्टीकरण:
15 सितंबर, 2019 को, भारतीय वायु सेना (IAF) को ग्वालियर एयरबेस, मध्य प्रदेश में इज़राइल से मार्क 84 युद्धक और बमों के साथ गाइडेड बम स्पाइस -2000 के उन्नत संस्करण की पहली खेप मिली है। भारत और इजरायल के बीच जून 2019 में हस्ताक्षर किए गए लगभग 300 करोड़ रुपये के अनुबंध के तहत बम भारत को दिए जा रहे हैं।

32.2019 के झेंग्झौ ओपन के 6 वें संस्करण में महिला एकल का खिताब किसने जीता, जो उसका 15 वां डब्ल्यूटीए (महिला टेनिस संघ) था?
1)एंजेलिक कर्बर
2)कैरोलिन वोज्नियाकी
3)स्लोएन स्टीफंस
4)करोलिना प्लिस्कोवा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)करोलिना प्लिस्कोवा
स्पष्टीकरण:
15 सितंबर, 2019 को, वर्ल्ड नंबर 2 चेक टेनिस खिलाड़ी करोलिना प्लिस्कोवा ने अपने करियर का 15 वां डब्ल्यूटीए (महिला टेनिस संघ) खिताब जीता, जो क्रोएशिया के पेट्रा मार्टिक को 2019 झेंग्झौ ओपन के छठे संस्करण में झोंगयुआन टेनिस क्लब बेस मैनेजमेंट सेंटर, चीन में हराकर जीता। 9-15 सितंबर से आयोजित होने वाले कार्यक्रम की पुरस्कार राशि $ 1,000,000 थी।

33.पुरुषों की एटीपी रैंकिंग 2019 में कौन शीर्ष पर रहा?
1)जिमी कोनर्स
2)पीट सम्प्रास
3)रोजर फेडरर
4)नोवाक जोकोविच
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)रोजर फेडरर
स्पष्टीकरण:स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर (310 विक्स) को नवीनतम सूची में शीर्ष स्थान मिला और उसके बाद अमेरिका के पीट सम्प्रास (286 विक्स) और इवान लेंडल (270 सप्ताह), जो चेकोस्लोवाकिया और अमेरिका के लिए खेले हैं । 

S.Noनंबर 1 खिलाड़ीकुल विक्ससबसे लंबी लकीर
1रोजर फेडरर310237 विक्स
2पीट सम्प्रास286102 विक्स
3इवान लेंडल270157 विक्स
4नोवाक जोकोविच269122 विक्स
5जिमी कनेक्टर्स268160 विक्स

34.सुमित नागल किस खेल से जुड़े हैं?
1)टेनिस
2)बैडमिंटन
3)टेबल टेनिस
4)फुटबॉल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)टेनिस
स्पष्टीकरण:भारत के उभरते हुए टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल (22) हरियाणा के हैं, जिन्होंने इसे एटीपी रैंकिंग में सर्वश्रेष्ठ करियर में स्थान दिया और जारी नवीनतम रैंकिंग में 159 वां स्थान हासिल किया।

S.Noखिलाड़ी का नामश्रेणी
1प्रजनेश गुणेश्वरन82 वें
2रामकुमार रामनाथन179
3रोहन बोपन्ना और दिविज शरण (युगल रैंकिंग)क्रमशः 43 वें और 49 वें स्थान पर हैं
4लिएंडर पेस78

Static gk
1.चंद्रप्रभा वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
2.एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन (ECGC) के अध्यक्ष और एमडी क्या हैं?
उत्तर – गीता मुरलीधर
3.केरल का राज्यपाल कौन है?
उत्तर – आरिफ मोहम्मद खान
4.नौसेना स्टाफ का प्रमुख कौन है?
उत्तर – एडमिरल करमबीर सिंह
5.बांग्लादेश की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी- ढाका और मुद्रा- बांग्लादेशी टका