Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – October 4 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 4 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.न्यूमोकोनिओसिस डिटेक्शन, प्रिवेंशन, कंट्रोल एंड रिहेबिलिटेशन पर नीति शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बन गया है?
1)मध्य प्रदेश
2)राजस्थान
3)उत्तर प्रदेश
4)आंध्र प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)राजस्थान
स्पष्टीकरण:
3 अक्टूबर, 2019 को, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत ने न्यूमोकोनिओसिस डिटेक्शन, प्रिवेंशन, कंट्रोल एंड रिहेबिलिटेशन पर नीति शुरू की। इसके साथ, राजस्थान इस तरह की नीति शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया और जनवरी 2015 में, यह न्यूमोकोनिओसिस को महामारी के रूप में सूचित करने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया था। न्यूमोकोनियोसिस धूल के साँस लेने के कारण फेफड़ों की एक बीमारी है, जो सूजन, खांसी और फाइब्रोसिस द्वारा विशेषता है।

2.किस अधिनियम के तहत, न्यूमोकोनिओसिस वाले लोग स्थायी रूप से विकलांग घोषित किए जाएंगे और राजस्थान में प्रति माह 1,250 रुपये तक पेंशन प्राप्त करने के हकदार होंगे?
1)विकलांगता अधिनियम, 1991
2)विकलांगता अधिनियम, 1992
3)विकलांगता अधिनियम,1994
4)विकलांगता अधिनियम, 1995
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)विकलांगता अधिनियम, 1995
स्पष्टीकरण:
न्यूमोकोनियोसिस वाले लोगों को स्थायी रूप से विकलांग घोषित किया जाएगा, और विकलांगता अधिनियम, 1995 के तहत व्यक्तियों के तहत सभी लाभों को उनके और उनके परिवारों के लिए अर्जित किया जाएगा। पेंशन: वे सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण विभाग के तहत 1,250 रुपये प्रति माह तक पेंशन प्राप्त करने के हकदार हैं। पारिवारिक पेंशन: 3500 रुपये प्रति माह कानूनी उत्तराधिकारी या आश्रित को 5 साल तक या बच्चे को आत्म निर्भर बनने तक प्रदान किया जाएगा, जो भी बाद में हो।

3.भारत के किस स्वास्थ्य विभाग को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) सहयोग केंद्र चिकित्सा उपकरणों और स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी नीति के लिए फिर से तैयार किया गया था क्योंकि भारत ने WHO के साथ सहयोग किया है?
1)राजीव गांधी स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (RGDSRC)
2)पब्लिक हेल्थ फाउंडेशन ऑफ इंडिया (PHFI)
3)राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (NHSRC)
4)इंदिरा गांधी राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (IGNHSRC)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (NHSRC)
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (NHSRC) को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) सहयोग चिकित्सा उपकरणों और स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी नीति के लिए सहयोग केंद्र के रूप में फिर से तैयार किया गया। यह WHO के सहयोग से भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) द्वारा घोषित किया गया था।

4.किस आध्यात्मिक नेता को श्रद्धांजलि देने के लिए, लोहियन खास नई दिल्ली इंटरसिटी एक्सप्रेस का नाम बदलकर ‘सरबत दा भला एक्सप्रेस’ किया गया था?
1)गुरु नानक देव
2)गुरु अर्जन
3)गुरु तेग बहादुर
4)गुरु गोविंद सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)गुरु नानक देव
स्पष्टीकरण:
4 अक्टूबर, 2019 को, रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ वर्षा वर्धन,खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए, श्रीमती हरसिमरत कौर बादल के साथ नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर नई नामांकित सरबत दा भाला एक्सप्रेस ’को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इसे पहले लोहियन खास-नई दिल्ली इंटरसिटी एक्सप्रेस या नई दिल्ली-लुधियाना इंटरसिटी एक्सप्रेस कहा जाता था और 550 वीं जयंती समारोह (12 नवंबर, 2019) के अवसर पर गुरु नानक देव को श्रद्धांजलि के रूप में नामित किया गया था।

5.किस राज्य ने भारत में अपनी तरह की पहली ग्राम सचिवालय प्रणाली शुरू की है, जो सरकार और लोगों के बीच 500 से अधिक प्रकार की सेवाओं को अपने दरवाजे पर प्रदान करके एक सेतु का काम करती है?
1)गुजरात
2)आंध्र प्रदेश
3)तेलंगाना
4)उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)आंध्र प्रदेश
स्पष्टीकरण:
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. युवाज़न श्रमिका रायथू कांग्रेस पार्टी (वाईएसआरसीपी) के जगन मोहन रेड्डी ने आंध्र प्रदेश के काकीनाडा के पास करपा गाँव में अपनी तरह के ग्राम सचिवालय प्रणाली का पहला शुभारंभ किया। इसने गाँव और वार्ड सचिवालयों की स्थापना की है जो सरकार और लोगों के बीच अपने द्वार पर 500 से अधिक प्रकार की सेवाओं को प्रदान करके एक सेतु का काम करते हैं।

6.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने संबंधित देश के प्रधानमंत्री के साथ एक वीडियो लिंक के माध्यम से मेट्रो एक्सप्रेस और नए ईएनटी (कान, नाक और गले) अस्पताल का उद्घाटन कहाँ किया?
1)इंडोनेशिया
2)सेशेल्स
3)मालदीव
4)मॉरीशस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)मॉरीशस
स्पष्टीकरण:
3 अक्टूबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी और मॉरीशस के प्रधान मंत्री प्रवींद जुगनौथ ने एक वीडियो लिंक के माध्यम से मॉरीशस में मेट्रो एक्सप्रेस और नए ईएनटी (कान, नाक और गले) अस्पताल के चरण 1 का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। यह ईएनटी अस्पताल मॉरीशस का पहला पेपरलेस ई-अस्पताल भी है।

7.मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) का प्रमुख कौन है, जिसने 2019-20 के लिए अपनी 4 वीं द्वि-मासिक मौद्रिक नीति दरों की घोषणा की?
1)बिभु प्रसाद कानूनगो
2)नरेंद्र मोदी
3)शक्तिकांत दास
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)शक्तिकांत दास
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 2019-20 के लिए अपनी 4 वीं द्वि-मासिक मौद्रिक नीति दरों की घोषणा की। मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) के 6 सदस्यों से युक्त 2019 की 1, 3, 4 अक्टूबर को आयोजित तीन-दिवसीय नीति समीक्षा बैठक आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में हुई।

8.वित्त वर्ष 20 के लिए 4 जी द्विमासिक मौद्रिक नीति बयान के अनुसार रेपो दर क्या है?
1)5.15%
2)5.25%
3)5.35%
4)5.45%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)5.15%
स्पष्टीकरण:

रेपो रेट को तत्काल प्रभाव से 5.40% से 25 आधार अंक घटाकर 5.15% कर दिया गया।

तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के तहत नीतिगत दरें
रेपो दर 5.15%
रिवर्स रेपो रेट 4.90%
सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) दर 5.40%
बैंक दर 5.40%


9.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अनुसार वर्ष 2019-20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
1)5.9%
2)6.1%
3)6.3%
4)6.5%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)6.1%
स्पष्टीकरण:

2019-20 के लिए जीडीपी का अनुमान 6.9% से 6.1% था।

जीडीपी की भविष्यवाणी
2019-20 के लिए जी.डी.पी. 6.1% (6.9% से)
Q2: 2019-20 5.3%
H2: 2019-20 6.6-7.2%
Q1: 2020-21 7.2%


10.ग्रामीण क्षेत्रों के लिए गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी-माइक्रो फाइनेंस इंस्टीट्यूशन (NBFC-MFI) के उधारकर्ताओं के लिए नई घरेलू आय सीमा क्या है?
1)1.50 लाख रु
2)1.75 लाख रु
3)1 लाख रु
4)1.25 लाख रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)1.25 लाख रु
स्पष्टीकरण:
गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी-माइक्रो फाइनेंस इंस्टीट्यूशन (एनबीएफसी-एमएफआई) के उधारकर्ताओं की घरेलू आय सीमा ग्रामीण क्षेत्रों के लिए वर्तमान स्तर से 1.00 लाख रुपये और शहरी / अर्ध शहरी क्षेत्रों के लिए 1.60 लाख रुपये से बढ़ाकर क्रमशः 1.25 लाख रुपये और 2.00 लाख रु कर दी गई है। पात्र उधारकर्ता की उधार सीमा 1 लाख रुपये से बढ़ाकर 1.25 लाख रुपये कर दी गई है।

11.किसने टास्क फोर्स का नेतृत्व किया, जो अपतटीय रुपये के बाजारों से संबंधित मुद्दों की जांच करता है और घरेलू मुद्रा के बाहरी मूल्य की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए नीतिगत उपायों की सिफारिश करता है?
1)आर गांधी
2)नंदन नीलेकणी
3)उषा थोरात
4)श्यामला गोपीनाथ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)उषा थोरात
स्पष्टीकरण:
श्रीमती उषा थोरात की अध्यक्षता में अपतटीय रुपया बाजार पर टास्क फोर्स की सिफारिशे को स्वीकार कर लिया गया। घरेलू बैंकों को गैर-निवासियों को अपनी भारतीय पुस्तकों में से, घरेलू बिक्री टीम द्वारा या अपनी विदेशी शाखाओं के माध्यम से हर समय स्वतंत्र रूप से विदेशी मुद्रा की कीमतों की पेशकश करने की अनुमति दी जाएगी। रुपी डेरिवेटिव (विदेशी मुद्रा में निपटान के साथ) को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (IFSCs) में कारोबार करने की अनुमति होगी।

12.SNRR का विस्तार करें?
1)विशेष अनिवासी रुपया (एसएनआरआर) खाता
2)विशेष गैर-विश्वसनीय रुपया (एसएनआरआर) खाता
3)सब्सिडाइज्ड नॉन-रिलायबल रुपी (एसएनआरआर) अकाउंट
4)गैर-निवासी रुपया (एसएनआरआर) खाता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)विशेष अनिवासी रुपया (एसएनआरआर) खाता
स्पष्टीकरण:
SNRR का पूर्ण रूप विशेष गैर-निवासी रुपया (एसएनआरआर) खाता है।

13.हाउस बिल्डिंग एडवांस (HBA) पर ब्याज दर क्या है, जो सभी स्थायी केंद्र और राज्य सरकार के कर्मचारियों के लिए 8.5% से कम है?
1)7.7%
2)7.9%
3)7.5%
4)7.3%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)7.9%
स्पष्टीकरण:
रियल एस्टेट सेक्टर की सुस्ती को दूर करने और हाउसिंग डिमांड को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने हाउस बिल्डिंग एडवांस (HBA) पर ब्याज दर एक साल के लिए 8.5% से 7.9% तक कम कर दी है।

14.किस बैंक ने UCash’लॉन्च किया है, जो अपने ग्राहकों को डेबिट कार्ड का उपयोग किए बिना मोबाइल बैंकिंग सेवाओं के माध्यम से एटीएम (स्वचालित टेलर मशीन) से पैसे निकालने की अनुमति देता है?
1)यूनाइटेड ओवरसीज बैंक
2)यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
3)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
4)यूको बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)यूको बैंक
स्पष्टीकरण:
भारत के एक प्रमुख सरकारी स्वामित्व वाले वाणिज्यिक बैंक, यूको बैंक (यूनाइटेड कमर्शियल बैंक) के प्रबंध निदेशक (एमडी) और सीईओ, एके गोयल ने तीन नए डिजिटल उत्पाद लॉन्च किए हैं, जिन्हें UCash, Digilocker और कोलकाता, पश्चिम बंगाल में एक ऐप बनाया गया है। नया करंट खाता सुविधा भी बैंक द्वारा शुरू की गई है। Uash: यह यूको बैंक ग्राहकों को डेबिट कार्ड का उपयोग किए बिना मोबाइल बैंकिंग सेवाओं के माध्यम से एटीएम (स्वचालित टेलर मशीन) से पैसे निकालने की अनुमति देता है।

15.बुजुर्ग व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस ’के स्मरणोत्सव के रूप में उनकी सेवाओं के लिए वरिष्ठ नागरिकों और संस्थानों को सम्मानित करने के लिए प्रस्तुत पुरस्कार को नाम दें?
1)जीवन रक्षा पद
2)पराक्रम पाद
3)वयोश्रेस्ठ सम्मान
4)कबीर पुरस्कार पुरस्कार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)वयोश्रेस्ठ सम्मान
स्पष्टीकरण:
3 अक्टूबर, 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथकोविंद ने नई दिल्ली में “वयोश्रेष्ठम्मन – 2019” प्रस्तुत किया, वरिष्ठ व्यक्तियों और संस्थानों के लिए बुजुर्ग व्यक्तियों के सम्मान के लिए उनकी सेवाओं के लिए 1 अक्टूबर के वार्षिक स्मरणोत्सव को ‘बुजुर्ग व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में चिह्नित किया। सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित एक समारोह में बुजुर्ग व्यक्तियों का दिन, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत की अध्यक्षता में आयोजित किया गया।

16.”शताब्दी पुरस्कार” से किसे सम्मानित किया गया, जो नब्बे साल से ऊपर के व्यक्तियों को दिया जाता है और जो अभी भी शारीरिक रूप से सक्रिय, स्वतंत्र और समाज में योगदान दे रहे हैं?
1)ईश्वर चंद्र चिंतामणि
2)उर्मिला शर्मा
3)शारदा यशवंत तिथि
4)छाजूराम शर्मा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ईश्वर चंद्र चिंतामणि
स्पष्टीकरण:

ईश्वर चक्र चिंतामणि कोशताब्दी पुरस्कारसे सम्मानित किया गया था, जो नब्बे साल से ऊपर के व्यक्तियों को दिया जाता है और अभी भी शारीरिक रूप से सक्रिय, स्वतंत्र और समाज में योगदान दे रहा है।

वर्ग  इनाम दिय़ा गया  के लिए पुरस्कृत किया गया  पुरस्कार का विवरण 
शताब्दी पुरस्कार श्री ईश्वर चक्र चिंतामणि (93 वर्ष) नब्बे साल से ऊपर के व्यक्तियों को सम्मानित किया गया और अभी भी शारीरिक रूप से सक्रिय, स्वतंत्र और समाज के लिए योगदान दे रहा है पुरस्कार में प्रशस्ति पत्र, स्मृति चिन्ह और 25 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है
प्रतिष्ठित माँ पुरस्कार सुश्री शारदा यशवंत तिथि

और

सुश्री उर्मिला शर्मा

उन महिला वरिष्ठ नागरिकों को पुरस्कृत किया गया, जिन्होंने महान बाधाओं का सामना किया, अपने बच्चों को पाला और उनकी पसंद के क्षेत्र में उच्च उपलब्धि हासिल करने में उनका समर्थन किया। पुरस्कार में प्रशस्ति पत्र, स्मृति चिन्ह और 25 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है
लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार श्री छाजूराम शर्मा वरिष्ठ नागरिकों को पुरस्कृत किया गया, जो सत्तर साल से ऊपर के हैं, जिन्होंने उम्र बढ़ने के क्षेत्र में काम किया है और इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। पुरस्कार में प्रशस्ति पत्र, स्मृति चिन्ह और 25 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है


17.इंडिया सोशल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड 2019 का 10 वां संस्करण किसने जीता?
1)अच्युता सामंत और बाबा कल्याणी
2)शांति राघवन और दीपेश सुतारिया
3)अच्युता सामंत और दिपेश सुतारिया
4)अनिल अग्रवाल और अच्युता सामंत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)शांति राघवन और दीपेश सुतारिया
स्पष्टीकरण:
नागरिक उड्डयन, आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (आईसी) और भारत के वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने एनएबल इंडिया के शांति राघवन और दीपेश सुतारिया को इंडिया सोशल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड का 10 वां संस्करण प्रदान किया गया । यह नई दिल्ली में 2019 के लिए 33 वें भारत आर्थिक शिखर सम्मेलन के साथ-साथ विकलांग व्यक्तियों (PwD) के लिए कौशल, रोजगार और उद्यमिता का एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए दिया गया ।

18.भारत की 12 साइटों को शामिल करने व पर्यटकों को लाभान्वित करने के लिए योगेंद्र त्रिपाठी द्वारा शुरू की गई ऐप का नाम बताइये ।
1)गो एंड टूर
2)पर्यटन को बढ़ावा देना
3)पर्यटक ओडिगोस
4)ऑडियो ओडिगोस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)ऑडियो ओडिगोस
स्पष्टीकरण:
3 अक्टूबर, 2019, “पर्यटनपर्व 2019” के राष्ट्रव्यापी तीसरे संस्करण के दूसरे दिन, पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री योगेन्द्र त्रिपाठी ने पर्यटकों को लाभान्वित करने के लिए नई दिल्ली में भारत के 12 स्थलों के लिए एक ऑडियो गाइड सुविधा ऐप “ऑडियो ओडिगोस” लॉन्च किया। दिल्ली सरकार के साथ दिल्ली के गोल गुम्बद (लोदी वंश काल से 15 वीं शताब्दी के गुंबददार मकबरे) के लिए एक मेमोरेंडम ऑफ अंडरस्टैंडिंग (MoU), भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) के महानिदेशक (DG) श्रीमती उषा शर्मा की उपस्थिति में पर्यटन सुविधाओं को विकसित करने के लिए रेस्बरड टेक्नोलॉजीज में हस्ताक्षर किए गए

19.नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्रियों आरके सिंह और श्री प्रल्हाद जोशी द्वारा शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताइये जो पारदर्शिता लाने के साथ-साथ बिजली संयंत्रों को कोयले की आपूर्ति में बेहतर समन्वय स्थापित करना है?
1)NYAYA BANDHU
2)ROSHNI
3)PRAKASH
4)DIGICOP
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)PRAKASH
स्पष्टीकरण:
3 अक्टूबर, 2019 को श्री आरके सिंह, ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा (आईसी) और कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (एमएलएस) और केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में “PRAKASH” पोर्टल लॉन्च किया। यह पोर्टल पारदर्शिता लाने के साथ-साथ बिजली संयंत्रों को कोयला आपूर्ति में बेहतर समन्वय लाने के लिए शुरू किया गया था। पोर्टल का लिंक https://mapp.ntpc.co.in/prakash है।

20.PRAKASH पोर्टल हाल ही में खबरों में था, S ‘का मतलब _________ के लिए क्या है?
1)एस – आपूर्ति
2)एस – स्टेक
3)एस – प्रतिभूति
4)एस – सब्सिडी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)एस – आपूर्ति
स्पष्टीकरण:
S का मतलब है सप्लाई। PRAKASH का फुल फॉर्म है पॉवर रेल कोयला उपलब्धता विथ सप्लाई हार्मनी ।

21.हाल ही में किस देश की छोटी स्पाइक एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (ATGM) को भारतीय सेना में शामिल किया गया?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका
2)इज़राइल
3)रूस
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)इज़राइल
स्पष्टीकरण:
4 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय सेना ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा स्वदेशी पोर्टेबल ATGM (MP-ATGM) विकसित करने तक परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इज़राइल की सीमित संख्या में छोटे स्पाइक एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (ATGM) को शामिल किया। सेना के वाइस चीफ की आपातकालीन खरीद शक्तियों के हिस्से के रूप में, 210 स्पाइक मिसाइलों में से पहली, एक दर्जन लॉन्चरों के साथ भारत में पहुंची।

22.3 अक्टूबर 2019 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) पुरुष वनडे (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) में बल्लेबाजी रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहा?
1)शाकिब अल हसन
2)बाबर आज़म
3)विराट कोहली
4)रोहित शर्मा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)विराट कोहली
स्पष्टीकरण:

विराट कोहली अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की पुरुष एकदिवसीय (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) बल्लेबाजी रैंकिंग में सबसे ऊपर हैं। बल्लेबाजों की रैंकिंग के 3 खिलाड़ी:

श्रेणी खिलाडि का नाम देश रेटिंग अंक औसत
1 विराट कोहली भारत 895 60.31
2 रोहित शर्मा भारत 863 48.52
3 बाबर आज़म पाकिस्तान 834 54.17


23.3 अक्टूबर 2019 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) की पुरुष एकदिवसीय (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) टीम रैंकिंग में कौन सी टीम शीर्ष पर रही?
1)ऑस्ट्रेलिया
2)न्यूजीलैंड
3)भारत
4)इंग्लैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)इंग्लैंड
स्पष्टीकरण:

इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) की पुरुष एकदिवसीय (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) टीम रैंकिंग में इंग्लैंड सबसे ऊपर है।श्रेणी

श्रेणी टीम अंक
1 इंगलैंड 125
2 भारत 122
3 न्यूजीलैंड 112


24.इंडोनेशिया में 53 वीं एशियाई बॉडीबिल्डिंग और फिजिक स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप 2019 में रजत पदक किसने जीता?
1)अब्दुल क्वादिर खान
2)अजय कुमार शर्मा
3)दीपेंद्र सिंह हुड्डा
4)राजेंद्र रामराव निम्बोरकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)अब्दुल क़ादिर खान
स्पष्टीकरण:
2 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय सेना कोर के सिग्नल के मेजर अब्दुल कदीर खान ने 53 वीं एशियाई बॉडीबिल्डिंग और फिजिक स्पोर्ट्स चैंपियनशिप 2019 में रजत पदक जीता, जो इंडोनेशिया के बाटम में उनके पहले कार्यक्रम में आयोजित किया गया था।

25.भारत का पहला फ्लोटिंग बास्केटबॉल कोर्ट कहाँ खोला गया था?
1)चेन्नई, तमिलनाडु
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)कोच्चि, केरल
4)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)मुंबई, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
पहली बार, एक अस्थायी बास्केटबॉल कोर्ट मुंबई, महाराष्ट्र में बांद्रा वर्ली सीलिंक के पास अरब सागर में भारत में लाया गया था। यह नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन (एनबीए) गेम 2019 के लिए लाया गया है, जिसमें सैक्रामेंटो किंग्स और इंडियाना पेसर्स शामिल हैं, जो 4 से 5 अक्टूबर, 2019 को डोम, एनएससीआई (नेशनल स्पोर्ट्स क्लब ऑफ इंडिया) मुंबई, महाराष्ट्र में सरदार वल्लभभाई पटेल (SVP) इंडोर स्टेडियम में दो प्री-सीजन गेम्स खेलते हैं।

26.क्लाउडियो मार्चिसियो किस खेल से जुड़े हैं, जिसने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
1)टेनिस
2)क्रिकेट
3)फुटबॉल
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)फुटबॉल
स्पष्टीकरण:
इतालवी पूर्व पेशेवर फुटबॉलर और जुवेंटस मिडफील्डर, क्लाउडियो मार्चिसियो (33) ने लगातार घुटने की चोटों के बाद फुटबॉल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है। क्लैडियो मार्चिसियो ने सेवानिवृत्ति की घोषणा की। ‘इल प्रिंसिनो -लिटिल प्रिंस के नई निकनेम से जाने जाने वाले ‘ मार्चिसियो सिर्फ सात साल की उम्र में जुवेंटस में शामिल हो गए और लगभग 400 मैच खेले।

27.कृष्णा गोपालकृष्ण काडकोड़ी का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ___________ थे।
1)डेलतिओलॉजिस्ट और सिक्का संग्राहक
2)पुरातत्वविद् और सिक्का संग्राहक
3)हेराल्डिस्ट और सिक्का संग्राहक
4)फिलाटेलिस्ट और सिक्का संग्राहक
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4) फिलाटेलिस्ट और सिक्का संग्राहक
स्पष्टीकरण:
प्रसिद्ध फिलाटेलिस्ट और सिक्का संग्राहक कृष्ण गोपालकृष्ण कडकोडी का कर्नाटक के बेलागवी के सदाशिव नगर में उनके निवास पर निधन हो गया। वह 102 वर्ष के थे। कडकोड़ी, जिन्होंने 1975 में बेलागवी में सोसाइटी ऑफ फिलाटेलिस्ट्स की स्थापना की, ने अपना करियर एक राजस्व निरीक्षक के रूप में शुरू किया। उनके पास मुगलों और पेशवाओं के काल से सोने / चांदी से बने सिक्कों का एक संग्रह है और उनसे पास वर्ष 1860 के डेटिंग नोट हैं । अमेरिका ने उनके सम्मान में उनके 90 वें जन्मदिन पर 41 सेंट की मोहर लगाई थी।

28.दक्षिण अफ्रीका में एक भारतीय मूल के पत्रकार फारूक खान का निधन हो गया, उनके पूर्वज भारत के किस राज्य के थे?
1)बिहार
2)महाराष्ट्र
3)असम
4)उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
3 अक्टूबर, 2019 को, दक्षिण अफ्रीका में भारतीय मूल के पत्रकार और रंगभेद के दौरान अपनी खोजी रिपोर्टिंग के लिए प्रसिद्धि पाने वाले सांस्कृतिक कार्यकर्ता, फारूक खान, 77 वर्ष, का निधन कैंसर से जूझने के बाद दक्षिण अफ्रीका के डरबन में हुआ। उनके पूर्वज महाराष्ट्र से थे। उन्होंने मिस इंडिया वर्ल्ड कप पेजेंट के भाग के रूप में मिस इंडिया साउथ अफ्रीका पेजेंट की शुरुआत की थी।

29.वर्ष 2019 के लिए विश्व अंतरिक्ष सप्ताह (डब्ल्यूएसडब्ल्यू) (अक्टूबर 4-10) का विषय क्या है?
1)थीम – “द मून: गेटवे टू द स्टार्स”
2)थीम – “अंतरिक्ष में नए संसारों की खोज”
3)थीम – “रिमोट सेंसिंग ‘: हमारा भविष्य सक्षम करना”
4)थीम – “अंतरिक्ष दुनिया को एकजुट करता है”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)थीम – “द मून: गेटवे टू द स्टार्स”
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) महासभा द्वारा 6 दिसंबर 1999 को घोषित विश्व अंतरिक्ष सप्ताह (डब्ल्यूएसडब्ल्यू) को संकल्प (ए / आरईएस / 54/68) के तहत 4-10 अक्टूबर तक सालाना मनाया जाता है। यह सप्ताह 4 अक्टूबर, 1957 को पहला कृत्रिम उपग्रह, स्पुतनिक I और 10 अक्टूबर 1967 को संधि पर आधारित है, जिसमें चंद्रमा और अन्य आकाशीय सहित बाहरी अंतरिक्ष के उपयोग की गतिविधियों को नियंत्रित करने वाली संधि पर आधारित है। तारो की खोज में निकाय वर्ष 2019 के लिए थीम “द मून: गेटवे टू द स्टार्स” है, जिसने 20 जुलाई 1969 को चंद्रमा पर मानव जाति के पहले कदम की 50 वीं वर्षगांठ मनाई।

Static gk

1.पपिकोंडा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर -आंध्र प्रदेश

2.संयुक्त राष्ट्र महासभा अध्यक्ष कौन है?

उत्तर – तिजानी मुहम्मद-बंदे

3.यूको बैंक की टैगलाइन क्या है?

उत्तर -ऑनर्स योर ट्रस्ट

4.मॉरीशस की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर -कैपिटल- पोर्ट लुइस और मुद्रा- मॉरीशस रुपया

5.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के सीईओ कौन हैं?

उत्तर -मनु साहनी