Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 8 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 8 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.भारत और इंडोनेशिया के संयुक्त नौसेना अभ्यास का नाम बताइये जो 6-7 नवंबर 2019 से बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया गया है ?
1)अजय वारियर 2019
2)मैत्री 2019
3)समद्र शक्ति 2019
4)मित्र शक्ति 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)समद्र शक्ति 2019
स्पष्टीकरण:
भारत की नौसेना और इंडोनेशिया की नौसेना के बीच दूसरा संभागीय नौसैनिक अभ्यास समुद्र शक्ति 2019 6-7 नवंबर 2019 से, हिंद महासागर के पूर्वोत्तर भाग, बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया गया था। आईएनएस (इंडियन नेवल शिप) कामोर्टा, एक पनडुब्बी रोधी युद्ध कार्वेट संयुक्त रूप से अभ्यास के हिस्से के रूप में इंडोनेशियाई युद्धपोत केआरआई उस्मान हारुन के साथ अभ्यास कर रहा था।

2.किस सशस्त्र बल ने गोवा में क्षेत्रीय स्तर की खोज और बचाव कार्यशाला और अभ्यास 2019 (ReSAREX- 19) आयोजित किया है?
1)इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG)
2)भारतीय सेना
3)भारतीय वायु सेना (IAF)
4)केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPF)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG)
स्पष्टीकरण:
इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) ने ICG की दक्षता और तैयारियों की जांच के लिए गोवा के तट के पास क्षेत्रीय स्तर की खोज और बचाव कार्यशाला और व्यायाम 2019 (ReSAREX- 19) का आयोजन किया। 6-7 नवंबर, 2019 से गोवा के तट रक्षक जिला मुख्यालय द्वारा 2 दिनों के लिए अभ्यास आयोजित किया गया था।

3.सामाजिक न्याय, कॉमन कॉज एंड कॉमनवेल्थ ह्यूमन राइट्स इनिशिएटिव के केंद्र के सहयोग से “इंडिया जस्टिस रिपोर्ट 2019” नामक रिपोर्ट जारी करने वाले संगठन का नाम बताइए?
1)अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय
2)टाटा ट्रस्ट्स
3)संयुक्त राष्ट्र
4)विश्व बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)टाटा ट्रस्ट्स
स्पष्टीकरण:
सेंटर फॉर सोशल जस्टिस, कॉमन कॉज़, और कॉमनवेल्थ ह्यूमन राइट्स इनिशिएटिव के सहयोग से टाटा ट्रस्ट्स ने इंडिया जस्टिस रिपोर्ट 2019 जारी किया। इसका अनावरण सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस मदन बी लोकुर ने किया।

4.”भारत न्याय रिपोर्ट 2019″ के अनुसार न्याय वितरण पर भारतीय राज्यों की कुल रैंकिंग में 18 बड़े-मध्यम राज्यों में से कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
1)झारखंड
2)तमिलनाडु
3)केरल
4)महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर 2019 को, ‘इंडिया जस्टिस रिपोर्ट 2019’ के अनुसार, महाराष्ट्र 18 बड़े-मध्यम राज्यों में सबसे शीर्ष राज्य है जो न्याय वितरण पर भारतीय राज्यों की समग्र रैंकिंग की ओर जाता है, इसके बाद केरल, तमिलनाडु और पंजाब का स्थान है। इस वर्गीकरण में, झारखंड, बिहार और उत्तर प्रदेश सबसे नीचे हैं।

5.इंडिया जस्टिस रिपोर्ट 2019 ’कितने स्तंभों के आधार पर जारी किया गया था?
1)2
2)3
3)4
4)5
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)4
स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट में पुलिस, न्यायपालिका, जेलों और कानूनी सहायता पर वितरण का न्याय शामिल है। 18 बड़े-मध्यम राज्यों में महाराष्ट्र सबसे शीर्ष राज्य है, जो न्याय वितरण पर भारतीय राज्यों की समग्र रैंकिंग में अग्रणी है, जबकि सात छोटे राज्यों की सूची में, गोवा समूह का नेतृत्व करता है।

6.कोयला खनन में घातक दुर्घटनाओं के लिए कोयला मंत्री प्रहलाद जोशी द्वारा घोषित नई भूतपूर्व राशि क्या है?
1)15 लाख रु
2)5 लाख रु
3)10 लाख रु
4)25 लाख रु
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)15 लाख रु
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने कोयला खनन में घातक दुर्घटनाओं के लिए भूतपूर्व राशि में 300% बढ़ोतरी की घोषणा की है । इसके साथ, भूतपूर्व राशि 5 लाख रुपये की पिछली राशि से बढ़कर 15 लाख रुपये हो गई है। यह घोषणा ओडिशा में महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) में की गई।

7.किस संगठन ने “खाद्य सुरक्षा और मानक (स्कूली बच्चों के लिए सुरक्षित भोजन और स्वस्थ आहार) विनियम, 2019” शीर्षक मसौदा जारी किया है?
1)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
2)भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
3)केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (CDSCO)
4)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने “खाद्य सुरक्षा और मानक (स्कूली बच्चों के लिए सुरक्षित भोजन और स्वस्थ आहार) विनियम, 2019” नामक एक मसौदा विनियमन का प्रस्ताव किया है। जो नियम 10-बिंदु चार्टर हैं, वे स्कूली बच्चों के लिए सुरक्षित और पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करने के लिए प्रस्तावित किए गए थे। उच्च वसा, नमक और चीनी सामग्री वाले खाद्य पदार्थ स्कूल कैंटीन और अन्य स्कूल परिसर में या स्कूल परिसर के 50 मीटर के भीतर बेचे जाने पर प्रतिबंध है।

8.मिलिट्री एंड मिलिट्री टेक्निकल कोऑपरेशन (IRIGC-M & MTC) पर 19 वां अंतर-सरकारी आयोग कहाँ आयोजित किया गया था?
1)मास्को, रूस
2)पेरिस, फ्रांस
3)बर्लिन, जर्मनी
4)वाशिंगटन, डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)मास्को, रूस
स्पष्टीकरण:
मास्को, रूस में 19 वीं अंतर-सरकारी आयोग सैन्य और सैन्य तकनीकी सहयोग (IRIGC-M & MTC) हुई जो कि 5-7 नवंबर 2019 से आयोजित किया गया था।

9.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने सैन्य और सैन्य तकनीकी सहयोग (IRIGC-M & MTC) पर 19 वें अंतर-सरकारी आयोग की सह-अध्यक्षता की?
1)वेंकैया नायडू
2)निर्मला सीतारमण
3)अमित शाह
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)राजनाथ सिंह
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मास्को, रूस में सैन्य और सैन्य तकनीकी सहयोग (IRIGC-M & MTC) पर 19 वें अंतर-सरकारी आयोग की सह-अध्यक्षता की, जो 5-7 नवंबर 2019 से आयोजित किया गया था। रूसी पक्ष से, यह रूसी रक्षा मंत्री जनरल सर्गेई शोइगु द्वारा सह-अध्यक्षता किया गया था। रक्षा मंत्री के रूप में राजनाथ सिंह की रूस की यह पहली यात्रा है।

10.5 फ़रवरी 2020 से डेफएक्सपो 2020 (रक्षा एक्सपो 2020) की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
1)बर्लिन, जर्मनी
2)बीजिंग, चीन
3)उत्तर प्रदेश, भारत
4)मास्को, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)उत्तर प्रदेश, भारत
स्पष्टीकरण:
राजनाथ सिंह के निमंत्रण पर रूसी रक्षा मंत्री सर्गेई ने डेफएक्सपो 2020 (डिफेंस एक्सपो 2020) में भाग लेना स्वीकार किया, जो उत्तर प्रदेश के लखनऊ में 5-8 फरवरी, 2020 तक आयोजित होने जा रहा है। रूस ने रक्षा उपकरण निर्माण क्षमताओं के लिए भारत की ‘मेक इन इंडिया’ पहल के लिए पूर्ण समर्थन का आश्वासन भी दिया।

11.भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नाम बताइए, जो द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल विधि मंत्रियों के सम्मेलन (CLM) 2019 को संबोधित करने के लिए कोलंबो, श्रीलंका गए थे?
1)रविशंकर प्रसाद
2)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
3)प्रकाश जावड़ेकर
4)नितिन गडकरी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)रविशंकर प्रसाद
स्पष्टीकरण:
चार दिवसीय द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल विधि मंत्रियों के सम्मेलन (सीएलएम) 2019 का आयोजन कोलंबो, श्रीलंका में 4-7 नवंबर 2019 से हुआ था। सम्मेलन में केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने भारत का प्रतिनिधित्व किया।

12.कोलंबो, श्रीलंका में आयोजित चार दिवसीय द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों के सम्मेलन (सीएलएम) 2019 का विषय क्या था?
1)’युवा में न्याय’
2)न्याय और कानून के नियम के लिए समान पहुंच ’
3)संयुक्तता के लिए निर्णायक उत्प्रेरक के रूप में संचार’
4)दक्षिण एशिया को मजबूत बनाना, दुनिया को प्रभावित करना ’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2) ‘न्याय और कानून के नियम के लिए समान पहुंच’
स्पष्टीकरण:
चार दिवसीय द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों का सम्मेलन (सीएलएम) 2019 का आयोजन कोलंबो, श्रीलंका में 4-7 नवंबर 2019 से किया गया था। 2019 सीएलएम सम्मेलन का विषय ‘‘न्याय और कानून के नियम के लिए समान पहुंच’’ था। सम्मेलन की अध्यक्षता श्रीलंका के न्याय और कारागार सुधार मंत्री, थलथ अतुकोरला ने की ।

13.विभिन्न भुगतान और विभिन्न बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) के साथ समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर करने वाले बैंक का नाम बताएं?
1)पंजाब नेशनल बैंक
2)केनरा बैंक
3)भारतीय स्टेट बैंक
4)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM), विभिन्न सरकारी विभागों द्वारा आवश्यक सामान्य उपयोग की वस्तुओं और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद की सुविधा के लिए एक स्टॉप पोर्टल, ने विभिन्न भुगतान और इसके पोर्टल पर विभिन्न बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं। MoU के अनुसार, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया इलेक्ट्रॉनिक प्रदर्शन बैंक गारंटी (e-PBG) और GeM पोर्टल पर पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को धन जमा (EMD) बयाना की सलाह देते हुए, GeM पूल खाते (GPA) के माध्यम से धन हस्तांतरण सहित कई सेवाएँ प्रदान करेगा।

14.IRDAI (इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया) ने नई बीमा पॉलिसियों को बेचने से किस बीमा कंपनी को रोक दिया था?
1)न्यू इंडिया एश्योरेंस
2)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड (BAGIL)
3)अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस लिमिटेड (AMHIL)
4)रिलायंस हेल्थ इंश्योरेंस लिमिटेड (RHICL)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)रिलायंस हेल्थ इंश्योरेंस लिमिटेड (आरएचआईसीएल)
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को, IRDAI (इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया), एक स्वायत्त, वैधानिक निकाय जिसने बीमा और पुन: बीमा को विनियमित किया है, ने अनिल अंबानी की कंपनी रिलायंस हेल्थ इंश्योरेंस लिमिटेड (RHHL) को नई बीमा पॉलिसियों को बेचने से रोक दिया है। उनकी खराब वित्तीय स्थिति है और केवल वे पुरानी नीतियों को सेवा प्रदान कर सकते हैं।

15.किस देश को एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट (एक्ज़िम) बैंक ने पीने योग्य जल प्रणाली के पुनर्वास और उन्नयन के लिए 30 मिलियन डॉलर (लगभग 210 करोड़ रुपये) की लाइन (LoC) दी है?
1)त्रिनिदाद और टोबैगो गणराज्य
2)सूरीनाम गणराज्य
3)घाना गणराज्य
4)गुयाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)घाना गणराज्य
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को, एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट (एक्ज़िम) बैंक, भारत के प्रमुख निर्यात वित्त संस्थान ने घाना गणराज्य की सरकार, येन्डी, घाना में पीने योग्य जल प्रणाली के पुनर्वास और उन्नयन के लिए 30 मिलियन डॉलर (लगभग 210 करोड़ रुपये) की लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC, एक नरम ऋण / कम ब्याज दर वाला ऋण) दिया है। इस संबंध में समझौता 11 अक्टूबर, 2019 से प्रभावी है।

16.किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों) के उधारकर्ताओं को संयुक्त रूप से उधार देने के लिए मुथूट माइक्रोफाइनेंस लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) को शामिल किया है?
1)इंडियन बैंक
2)केनरा बैंक
3)बैंक ऑफ बड़ौदा
4)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)इंडियन बैंक
स्पष्टीकरण:
8 नवंबर, 2019 को, इंडियन बैंक, एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली वित्तीय सेवा कंपनी ने एमएसएमई (सूक्ष्म छोटे और मध्यम उद्यमों) उधारकर्ताओं को संयुक्त रूप से उधार देने के लिए एक प्रमुख गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (एनबीएफसी), मुथूट माइक्रोफाइनेंस लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) शुरू किया है।

17.उस वित्तीय सेवा कंपनी का नाम बताइए, जिसने 8 नवंबर, 2019 को “स्थिर” से भारत के आर्थिक दृष्टिकोण को “नकारात्मक” में बदल दिया है?
1)क्रिसिल
2)मूडीज कॉर्पोरेशन
3)फिच रेटिंग
4)एसएंडपी ग्लोबल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)मूडीज कॉर्पोरेशन
स्पष्टीकरण:
8 नवंबर, 2019 को अमेरिकी वित्तीय सेवा कंपनी मूडीज ने भारत के आर्थिक दृष्टिकोण को “स्थिर” से “नकारात्मक” के रूप में बदल दिया है। यह मंदी अर्थव्यवस्था में धीमी वृद्धि के कारण थी। इसने यह भी भविष्यवाणी की कि धीमी वृद्धि लंबे समय तक रहेगी और इसमें कर्ज भी बढ़ेगा। मूडीज ने मार्च 2020 में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 3.7% के बजट घाटे की भविष्यवाणी की है, जो कि सरकार के लक्ष्य 3.3% का उल्लंघन है इसकी वजह कॉर्पोरेट टैक्स रेट में कटौती, धीमी वृद्धि आदि थी।

18.किस संगठन ने भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम और जॉब जनरेशन पर एक रिपोर्ट जारी की है, जिसका शीर्षक है “इंडियन टेक स्टार्ट-अप इकोसिस्टम: लीडिंग टेक इन द 20s” है ?
1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
2)डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (DSCI)
3)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
4)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (नैसकॉम) ने नैसकॉम प्रोडक्ट कॉन्क्लेव 2019 की 16 वीं वर्षगांठ संस्करण के मौके पर भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम और जॉब जनरेशन पर एक रिपोर्ट जारी की। इसे कंसल्टिंग कंपनी Zinnov के नाम से तैयार किया गया था। रिपोर्ट का शीर्षक “इंडियन टेक स्टार्ट-अप इकोसिस्टम: लीडिंग टेक इन द 20s” से है ।

19.NASSCOM की रिपोर्ट “इंडियन टेक स्टार्ट-अप इकोसिस्टम: लीडिंग टेक इन द 20s” में भारतीय रैंक क्या है?
1)1
2)2
3)3
4)4
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)3
स्पष्टीकरण:
2025 तक “इंडियन टेक स्टार्ट-अप इकोसिस्टम: लीडिंग टेक इन द 20” शीर्षक से नैसकॉम की रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को दुनिया में तीसरे स्थान पर रखा गया है। भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम 12.5 लाख तक सीधी नौकरी तक दे सकता है। 2019 में जॉब जेनरेशन 3.9-4.3 लाख से है। अप्रत्यक्ष जॉब क्रिएशन: इनडायरेक्ट जॉब जेनरेशन की संख्या भी मौजूदा (2019) 14-16 लाख नौकरियों से 2025 तक बढ़कर 39-44 लाख हो जाएगी।

20.NASSCOM की रिपोर्ट “इंडियन टेक स्टार्ट-अप इकोसिस्टम: लीडिंग टेक इन द 20s” के अनुसार दुनिया में सबसे बड़ा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम किस देश में है ?
1)चीन
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)भारत
4)जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)चीन
स्पष्टीकरण:
भारतीय स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को चीन और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के बाद दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा स्थान दिया गया है जो क्रमशः पहले और दूसरे स्थान पर हैं। बैंगलोर (कर्नाटक), नई दिल्ली और मुंबई (महाराष्ट्र) 55-58% स्टार्टअप्स का घर हैं। यूनिकॉर्न स्टेटस के साथ दिल्ली में स्टार्टअप्स की संख्या (6) है (निजी तौर पर आयोजित कंपनी जिसकी कीमत 1 बिलियन डॉलर से अधिक है)।

21.यूएई (संयुक्त अरब अमीरात) सरकार समर्थित 2019 एशिया बिजनेस लीडरशिप फोरम (ABLF) ग्लोबल एशियन अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया ?
1)दिलीप शांघवी
2)कुमार मंगलम बिड़ला
3)गौतम अडानी
4)लक्ष्मी मित्तल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)कुमार मंगलम बिड़ला
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को आदित्य बिड़ला समूह के अध्यक्ष, कुमार मंगलम बिड़ला को संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात) सरकार समर्थित
दुबई में एक कार्यक्रम में एबीएलएफ ग्लोबल एशियन अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया था। यह पुरस्कार शक्तिशाली व्यक्ति के लिए दिया गया था, जिनके व्यवसाय के पदचिह्न और उत्कृष्टता के लिए प्रतिबद्धता ने अंतर्राष्ट्रीय हित को जोड़ा है ’।

22.विश्व बेंचमार्क अध्ययन 2019 -2020 में किए गए आकलन के अनुसार, किस भारतीय मिशन को यूबीआई ग्लोबल द्वारा विश्व के शीर्ष सार्वजनिक व्यापार त्वरक के रूप में मान्यता दी गई थी?
1)मेगा पेंशन मिशन
2)कौशल भारत मिशन
3)मेक इन इंडिया
4)केरल स्टार्टअप मिशन (KSUM)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)केरल स्टार्टअप मिशन (KSUM)
स्पष्टीकरण:
8 नवंबर, 2019 को स्वीडन स्थित कंपनी यूबीआई ग्लोबल ने केरल स्टार्टअप मिशन (केएसयूएम) को विश्व के शीर्ष सार्वजनिक व्यापार त्वरक के रूप में मान्यता दी है। यूबीआई अवार्ड्स एंड रिकोग्निशन गाला इवेंट 2019 ने वर्ल्ड बेंचमार्क स्टडी 2019 -2020 में किए गए आकलन के अनुसार बिजनेस इनक्यूबेटर्स और एक्सेलेरेटर की टॉप लिस्ट जारी की। इस संबंध में घोषणा कतर के दोहा में इस्लामी कला के संग्रहालय में कतर डेवलपमेंट बैंक द्वारा आयोजित सर्वोत्तम कार्यक्रमों के लिए विश्व ऊष्मायन शिखर सम्मेलन में की गई थी।

23.अपनी पांडुलिपि “निशिधो” के लिए वर्ष 2019 के लिए “जेमकन यंग लिटरेचर अवार्ड” किसने जीता?
1)निधि दुगर कुंडलिया
2)अवलोक लंगर
3)अभिषेक सरकार
4)मेघना पंत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)अभिषेक सरकार
स्पष्टीकरण:
ढाका लिट-फेस्ट का 9 वां संस्करण, जो 5-7 नवंबर, 2019 से आयोजित एक साहित्य उत्सव था, बांग्लादेश के ढाका में आयोजित किया गया था। पश्चिम बंगाल स्थित भारतीय लेखक अभिषेक सरकार ने अपनी पांडुलिपि “निशिधो” के लिए वर्ष 2019 के लिए “जेमकन यंग लिटरेचर अवार्ड” जीता।

24.भारतीय रेलवे ने रेलवे की आईटी सक्षमता को मजबूत करने के लिए कई अनुप्रयोगों का शुभारंभ किया है, जो उनमें से नहीं है?
1)सीआरएस स्वीकृति प्रबंधन प्रणाली
2)रेल-रोड क्रॉसिंग जीएडी अनुमोदन प्रणाली
3)निर्माण के लिए टीएमएस
4)सीआरएस क्रासिंग GAD अनुमोदन प्रणाली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)सीआरएस क्रासिंग GAD अनुमोदन प्रणाली
स्पष्टीकरण:
8 नवंबर 2019 को, भारतीय रेलवे ने रेलवे की आईटी सक्षमता को मजबूत करने के लिए भारत के लिए “सीआरएस मंजूरी प्रबंधन प्रणाली”, “रेल-रोड क्रॉसिंग GAD अनुमोदन प्रणाली” और “निर्माण के लिए टीएमएस” नाम से तीन एप्लिकेशन लॉन्च किए। यह भारतीय रेलवे द्वारा की जा रही परियोजनाओं की उचित निगरानी सुनिश्चित करने और डिजिटल इंडिया को बूट करने में मदद करता है।

25.भारत की पहली ऑनलाइन रिपॉजिटरी का नाम बताइए जो पिछले 60 वर्षों में वायु गुणवत्ता अध्ययन का दस्तावेज है?
1)NatAIR(राष्ट्रीय वायु गुणवत्ता अध्ययन इंटरएक्टिव रिपोजिटरी)
2)IndAIR(भारतीय वायु गुणवत्ता अध्ययन इंटरएक्टिव रिपोजिटरी)
3)PureAIR (शुद्ध वायु गुणवत्ता अध्ययन इंटरएक्टिव रिपोजिटरी)
4)DocAIR (वायु गुणवत्ता अध्ययन के दस्तावेज इंटरएक्टिव रिपोजिटरी)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)IndAIR(भारतीय वायु गुणवत्ता अध्ययन इंटरएक्टिव रिपोजिटरी)
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर, 2019 को वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR), राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (NEERI), भारत सरकार (भारत सरकार) द्वारा निर्मित और वित्त पोषित एक शोध संस्थान है, जिसने IndAIR ( भारतीय वायु गुणवत्ता अध्ययन इंटरएक्टिव रिपोजिटरी), लांच की जो पिछले 60 वर्षों में वायु गुणवत्ता अध्ययन का दस्तावेज है।

26.मृतक बंगाली लेखक और पद्म श्री अवार्डी का नाम बताइए, जो रामायण पर अपने शोध के लिए जाने जाते थे?
1)नबनीता देव सेन
2)चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी
3)झुम्पा लाहिड़ी
4)मृणाल पांडे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नबनीता देव सेन
स्पष्टीकरण:
बंगाली लेखक नबनीता देव सेन का कोलकाता में 81 वर्ष की उम्र में कैंसर के कारण निधन हो गया। वह एक कवि, एक उपन्यासकार, एक स्तंभकार और लघु कथाओं और यात्रा वृत्तांतों की लेखिका हैं। देव सेन को रामायण पर उनके शोध के लिए जाना जाता था। उन्होंने 1999 में साहित्य अकादमी पुरस्कार और 2000 में पद्मश्री जीता ।

27.अंजन मित्रा का हाल ही में निधन हो गया, वह किस फुटबॉल क्लब से जुड़े थे जहाँ उन्होंने दो दशकों तक महासचिव के रूप में काम किया?
1)असली कश्मीर
2)चेन्नई सिटी
3)मोहन बागान
4)पूर्वी बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)मोहन बागान
स्पष्टीकरण:
8 नवंबर, 2019 को, अंजन मित्रा, जो दो दशक से अधिक समय तक प्रतिष्ठित फुटबॉल क्लब मोहन बागान के महासचिव थे, 2014 में बाईपास सर्जरी के बाद कई जटिलताओं से पीड़ित होने के बाद कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया। वह 72 वर्ष के थे।

28.”कश्मीर” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं, जो 7 नवंबर, 2019 को रिलीज़ हुई थी?
1)जेनिसिस परियाट
2)पलाश कृष्ण मेहरोत्रा
3)मीना कंदासामी
4)चित्रलेखा जुत्शी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)चित्रलेखा जुत्शी
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को प्रसिद्ध इतिहासकार चित्रलेखा जुत्शी की एक नई किताब “कश्मीर” का विमोचन किया गया। पुस्तक ऑक्सफोर्ड इंडिया की लघु परिचय श्रृंखला का हिस्सा है। पुस्तक उस क्षेत्र के इतिहास को चित्रित करती है जो परस्पर राजनीतिक और धार्मिक विचारधाराओं, साहित्यिक परंपराओं और सामाजिक वर्गों आदि से बना था।

29.रेडियोलॉजी (IDOR) 2019 के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या था?
1)थीम – सहायता, आपातकालीन चिकित्सा इमेजिंग ’
2)थीम – स्पोर्ट्स इमेजिंग ’
3)थीम – कार्डियक इमेजिंग ’
4)थीम – स्क्रीनिंग एंड बियोंड, मेडिकल इमेजिंग इन डिटेक्शन ’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)थीम – स्पोर्ट्स इमेजिंग ’
स्पष्टीकरण:
इंटरनेशनल डे ऑफ़ रेडियोलॉजी (IDOR) हर 8 नवंबर को आयोजित एक वार्षिक उत्सव है। 8 नवंबर 1895 को, विल्हेम कॉनराड रॉन्टगन ने एक्स-रे के अस्तित्व की खोज की। यह भूमिका को उजागर करना है कि इमेजिंग पेशेवर चोटों का पता लगाने, निदान, रोग का निदान और उपचार से संबंधित हैं। 2019 का विषय ‘स्पोर्ट्स इमेजिंग’ है।

Static gk

1.डानाकिल डिप्रेशन किस देश से संबंधित है?

उत्तर -इथियोपिया
स्पष्टीकरण:
इथियोपिया डानाकिल डिप्रेशन से जुड़ा है। सूक्ष्मजीव लगभग कहीं भी जीवित रहने के लिए जाने जाते हैं। अब वैज्ञानिकों का मानना है कि उत्तर पूर्वी इथियोपिया में भी सूक्ष्म जीव जीवित नहीं रह सकते हैं। उत्तरपूर्वी इथियोपिया में डानाकिल डिप्रेशन दुनिया की सबसे गर्म जगहों में से एक है, साथ ही समुद्र तल से 100 मीटर नीचे इसकी सबसे निचली जगह है। ग्रेट रिफ्ट घाटी के उत्तरी छोर पर, और लाल सागर से जीवित ज्वालामुखियों द्वारा अलग किया गया, मैदान का निर्माण एक अंतर्देशीय जल निकाय के वाष्पीकरण द्वारा किया गया था। डानाकिल में प्रवेश करने वाला सारा पानी वाष्पित हो जाता है, और इसके चरम वातावरण से कोई भी धारा नहीं निकलती है। यह 10 लाख टन से अधिक नमक के साथ कवर किया गया है।

2.कालापानी क्षेत्र जो कि खबरों में था, भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर -पिथौरागढ़ जिला, उत्तराखंड
स्पष्टीकरण:
भारतीय प्रशासन के अनुसार कालापानी क्षेत्र पिथौरागढ़ जिले, उत्तराखंड का एक हिस्सा है। नेपाल सरकार द्वारा भारत के नए राजनीतिक मानचित्र में शामिल किए जाने पर आपत्ति के बाद कालापानी भारत और नेपाल के बीच विवाद का मुद्दा बन गया है। नेपाल सरकार ने दावा किया कि उसके दूर-पश्चिम में स्थित कालापानी क्षेत्र उसके क्षेत्र का एक अभिन्न हिस्सा है। चीन के साथ 1962 के सीमा युद्ध के बाद से कालापानी को भारत की भारत-तिब्बत सीमा पुलिस [2] द्वारा नियंत्रित किया जाता है। लेकिन नेपाल का दावा है कि यह दारचुला जिला, नेपाल का एक हिस्सा है।

3.संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर -खलीफा बिन जायद अल नाहयान

4.सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया की टैगलाइन क्या है?

उत्तर -सेंट्रल टू यू सीन्स 1911 बिल्ड ए बेटर लाइफ अराउंड अस

5.एक्सपोर्ट इम्पोर्ट (एक्जिम) बैंक के प्रबंध निदेशक कौन हैं?

उत्तर -डेविड रसकिन्हा