Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – November 7 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 7 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारत ने पेयजल आपूर्ति योजना के लिए फेनी नदी से 1.82 क्यूसेक पानी वापस लेने पर किन दो देशों ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारत और चीन
2)भारत और म्यांमार
3)भारत और नेपाल
4)भारत और बांग्लादेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारत और बांग्लादेश
स्पष्टीकरण:
भारत द्वारा फेनी नदी से 1.82 क्यूबिक फीट प्रति सेकंड (क्यूसेक) पानी की निकासी पर भारतीय और बांग्लादेश के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह भारत और बांग्लादेश द्वारा दो दशकों से अधिक समय में दक्षिण एशियाई पड़ोसियों के बीच पहला ऐसा समझौता है।

2.उस भारतीय शहर का नाम बताइए, जो भारत और बांग्लादेश द्वारा फेनी नदी पर एक समझौते के अनुसार पेयजल आपूर्ति योजना के लिए 1.82 क्यूसेक पानी प्राप्त करेगा?
1)रानीबाजार, त्रिपुरा
2)सबरूम, त्रिपुरा
3)सोनमुरा, त्रिपुरा
4)अंबासा, त्रिपुरा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सबरूम, त्रिपुरा
स्पष्टीकरण:
सबीर टाउन (त्रिपुरा) में फेनी नदी पर भारत और बांग्लादेश द्वारा पेयजल आपूर्ति योजना के लिए 1.82 क्यूसेक पानी प्राप्त करेगा । फेनी नदी दक्षिण त्रिपुरा जिले में निकलती है और सबरूम शहर (त्रिपुरा) से होकर बहती है और फिर बांग्लादेश में प्रवेश करती है।

3.कर चोरी पर स्वास्थ्य, चिकित्सा और प्रोटोकॉल सम्मेलन के आधार पर किस देश के एमओयू को कैबिनेट ने 6 नवंबर 2019 को मंजूरी दी है?
1)ब्राज़ील
2)गिनी
3)स्विट्जरलैंड
4)मालदीव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ब्राज़ील
स्पष्टीकरण:
भारत ने ब्राजील के साथ 2 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। MoU स्वास्थ्य और चिकित्सा और प्रोटोकॉल सम्मेलन कर चोरी पर थे। स्वास्थ्य और चिकित्सा: कैबिनेट ने स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में भारत और ब्राजील के सहयोग को मंजूरी दी है। इस संबंध में समझौता ज्ञापन पर नवंबर 2019 में हस्ताक्षर किए जाने की उम्मीद है। टैक्स चोरी पर प्रोटोकॉल कन्वेंशन: कैबिनेट ने दोहरे कराधान से बचने के लिए प्रोटोकॉल कन्वेंशन को भी मंजूरी दी और आय पर करों के संबंध में राजकोषीय चोरी को रोकने पर भी मंजूरी दी । डबल टैक्सेशन अवॉइडेंस कन्वेंशन (DTAC) प्रावधानों को अंतरराष्ट्रीय मानकों के अपडेशन के माध्यम से, प्रोटोकॉल डबल टैक्सेशन के उन्मूलन की सुविधा प्रदान करेगा। कर चोरी एक गैरकानूनी गतिविधि है जिसमें कोई व्यक्ति या संस्था जानबूझकर कर की सही देनदारी देने से बचती है।

4.निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में, भारत और गिनी ने 6 नवंबर, 2019 को समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)पर्यटन
2)जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण
3)अक्षय ऊर्जा
4)स्वास्थ्य और चिकित्सा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)अक्षय ऊर्जा
स्पष्टीकरण:
कैबिनेट ने भारत और गिनी को नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग करने की मंजूरी दी है। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य पार्टियों के बीच पारस्परिक लाभ, समानता और पारस्परिकता के आधार पर नवीकरणीय ऊर्जा में सहयोग को प्रोत्साहित करना और बढ़ावा देना है।

5.भारत और जर्मन एजेंसी DGUV ने विभिन्न क्षेत्रों पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, निम्न में से कौन सा उनमें से नहीं है?
1)पुनर्वास
2)व्यावसायिक प्रशिक्षण
3)व्यावसायिक रोग
4)अक्षय ऊर्जा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)अक्षय ऊर्जा
स्पष्टीकरण:
भारत और जर्मनी ने नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में हस्ताक्षर नहीं किए हैं। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और जर्मन एजेंसी DGUV के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है, जो एक जर्मन वैधानिक दुर्घटना बीमा एजेंसी है। समझौता ज्ञापन व्यावसायिक रोगों, पुनर्वास और व्यावसायिक प्रशिक्षण पर सहयोग पर था। भारत और DGUV व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य (ओएसएच) और सामाजिक सुरक्षा पर काम करेंगे, और विकलांग व्यक्तियों की चिकित्सा, व्यावसायिक और सामाजिक पुनर्वास से संबंधित क्षेत्रों में सूचनाओं के आदान-प्रदान में मदद करेंगे और व्यावसायिक बीमारियों का पता लगाने और रोकथाम, पता लगाने और उपचार करेंगे।

6.निम्नलिखित में से किस परियोजना के लिए, कैबिनेट ने 6 नवंबर, 2019 को 25,000 करोड़ रुपये की ’विशेष विंडो’ निधि प्रदान करने की मंजूरी दी थी?
1)इन्फ्रास्ट्रक्चर
2)स्टाल्ड हाउसिंग प्रोजेक्ट्स
3)शिक्षा
4)स्मार्ट सिटी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)स्टाल्ड हाउसिंग प्रोजेक्ट्स
स्पष्टीकरण:
जमींदारों और अचल संपत्ति कंपनियों के लिए एक बड़ी राहत के कारण रुकी हुई आवासीय परियोजनाएँ, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश भर में अटकी आवासीय परियोजना के लिए 25,000 करोड़ रुपये के ’विशेष विंडो’’कोष की स्थापना के लिए अपनी सहमति दी। सरकार सेबी (प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड) के साथ पंजीकृत श्रेणी -11 वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) के रूप में 10,000 करोड़ रुपये प्रदान करेगी। भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) के अलावा संप्रभु धन निधि और पेंशन फंड शेष 15,000 करोड़ रुपये को 5000 करोड़ रुपये तक पहुंचाने के लिए प्रदान करेगा।

7.नो मनी फॉर टेरर के लिए दूसरा सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)मेलबर्न, ऑस्ट्रेलिया
2)वेलिंगटन, न्यूजीलैंड
3)वाशिंगटन, डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
4)बर्लिन, जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)मेलबर्न, ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण:
मेलबर्न, ऑस्ट्रेलिया में 7-8 नवंबर, नवंबर 2019 को होने वाले ‘2019 सम्मेलन के लिए दूसरा नो मनी फॉर टेरर केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री जी किशन रेड्डी ने भारतीय पक्ष से सम्मेलन को संबोधित किया।

8.उस देश का नाम बताइए, जो वर्ष 2020 के लिए नो मनी फॉर टेरर ’सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है।
1)चीन
2)रूस
3)भारत
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत वर्ष 2020 के लिए ‘नो मनी फॉर टेरर ‘सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है। इसकी घोषणा केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने की।

9.दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम 2019 (SACEP) की 15 वीं गवर्निंग काउंसिल की बैठक (GCM) कहाँ आयोजित की गई थी?
1)मास्को, रूस
2)बीजिंग, चीन
3)नई दिल्ली, भारत
4)ढाका, बांग्लादेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)ढाका, बांग्लादेश
स्पष्टीकरण:
बांग्लादेश के ढाका में दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम 2019 (SACEP) की 15 वीं गवर्निंग काउंसिल की बैठक (GCM) आयोजित की गयी ।

10.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने ढाका, बांग्लादेश में दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम 2019 (SACEP) की 15 वीं गवर्निंग काउंसिल की बैठक (GCM) में भाग लिया?
1)हर्षवर्धन
2)प्रकाश जावड़ेकर
3)राजनाथ सिंह
4)नितिन जयराम गडकरी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)प्रकाश जावड़ेकर
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण (I & B) के केंद्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने ढाका बांग्लादेश में दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण 2019 (SACEP) की 15 वीं गवर्निंग काउंसिल की बैठक (GCM) में भाग लिया है।

11.बांग्लादेश ने अपने संस्थापक पिता और राजनीतिक नेता, शेख मुजीबुर रहमान के नाम पर आधारित फिल्म का निर्माण करने के लिए भारत के साथ किस देश का नाम जोड़ा है?
1)बांग्लादेश
2)चीन
3)म्यांमार
4)श्रीलंका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)बांग्लादेश
स्पष्टीकरण:
भारत और बांग्लादेश संयुक्त रूप से बांग्लादेश के संस्थापक पिता और राजनीतिक नेता के आधार पर फिल्म का निर्माण करने के लिए तैयार हैं, शेख मुजीबुर रहमान को बंगबंधु ’नाम से भी जाना जाता है। उन्होंने बांग्लादेश की मुक्ति की कहानी नामक एक अन्य फिल्म का निर्माण करने के लिए भी चर्चा की।

12.उस देश का नाम बताइए, जो ‘फ्रीडम ऑन द नेट’ (FoTN) रिपोर्ट में शीर्ष पर है, जिसका शीर्षक ‘द क्राइसिस ऑफ सोशल मीडिया’ है?
1)भारत
2)वियतनाम
3)आइसलैंड
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)आइसलैंड
स्पष्टीकरण:
5,नवंबर 2019 को, फ्रीडम हाउस (अंतरराष्ट्रीय इंटरनेट अधिकार) ने वर्ष 2019 के लिए अपनीफ्रीडम ऑन नेट‘ (FoTN) रिपोर्ट जारी की, जिसका शीर्षक , ‘ क्राइसिस ऑफ सोशल मीडिया‘, वैश्विक गिरावट और जून 2018 और मई 2019 के बीच समग्र स्वतंत्रता के संबंध में है आइसलैंड इंटरनेट सेवाओं तक पहुँचने की स्वतंत्रता प्रदान करने के लिए एक शीर्ष देश बन गया। चीन, पाकिस्तान और वियतनाम इंटरनेट सेवा तक पहुँचने में स्वतंत्रता प्रदान करके सबसे खराब प्रदर्शन करने वाले देश के रूप में उभरे।

देश कुल स्कोर और स्थिति पहुँच में बाधाएँ सामग्री पर सीमा उपयोगकर्ता अधिकारों का उल्लंघन
भारत 55 12 24 19
आइसलैंड 95 25 34 36
चीन 10 8 2 0
वियतनाम 24 12 7 5


13.CIC हाल ही में खबरों में था, I ‘का मतलब ____________ क्या है?
1)ब्याज
2)महंगाई
3)बीमा
4)इन्वेस्टमेंट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)इन्वेस्टमेंट
स्पष्टीकरण:
CIC में I निवेश के लिए है । CIC का फुल फॉर्म कोर इन्वेस्टमेंट कंपनियां है।

14.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा गठित समिति की अध्यक्षता किसने की थी जो कोर इन्वेस्टमेंट कंपनियों (CIC) में कॉरपोरेट गवर्नेंस के मानदंडों को कसने की सिफारिश की थी?
1)राजीव गौबा
2)तपन रे
3)अजीत सेठ
4)प्रदीप कुमार सिन्हा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)तपन रे
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने तपन रे की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया। 7 नवंबर, 2019 को कोर इन्वेस्टमेंट कंपनियों (CIC) के लिए पर्यवेक्षी ढाँचे पर भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा नियुक्त समिति ने सीआईसी में मानदंड पर कॉरपोरेट प्रशासन पर शिकंजा कसने की सिफारिश की है । समिति ने सुझाव दिया है कि संस्थाओं के पास केवल 2-स्तरीय संरचना / परतें होनी चाहिए और बोर्ड के ढांचे को कम से कम 50% स्वतंत्र निदेशकों के साथ मजबूत करने की भी सिफारिश की गई है।

15.किस बीमा कंपनी ने किसानों की जरूरतों की मदद करने और उनकी चिंताओं को दूर करने के लिए ‘फार्ममित्रा’ नाम का ऐप जारी किया है?
1)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
2)आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस
3)यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस
4)न्यू इंडिया एश्योरेंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
स्पष्टीकरण:
बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस ने किसानों की आसानी के लिए ‘फार्ममित्रा’ नाम से नया मोबाइल ऐप पेश किया है। इस ऐप का मकसद किसानों की मदद करना और उनकी चिंताओं को दूर करना है। यह प्रासंगिक जानकारी के साथ भी हल होता है, जिसका उपयोग वे अपनी खेती की प्रथाओं के अनुकूलन में कर सकते हैं।

16.पहले भारतीय का नाम बताइए, जिसे 6 नवंबर, 2019 को टोक्यो, जापान में कुल गुणवत्ता प्रबंधन (TQM) के क्षेत्र में ’डिसिमिनेशन एंड प्रमोशन ओवरसीज के लिए प्रतिष्ठित सेवा पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
1)के एन राधाकृष्णन
2)एन आर नारायण मूर्ति
3)वेणु श्रीनिवासन
4)अजय पीरामल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)वेणु श्रीनिवासन
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर, 2019 को, टीवीएस मोटर कंपनी के चेयरमैन वीनू श्रीनिवासन और सुंदरम क्लेटन को टोक्यो, जापान में आयोजित एक समारोह में डिसिमिनेशन एंड प्रमोशन ओवरसीज के लिए डिमिंग अवार्ड से सम्मानित किया गया। वह कुल गुणवत्ता प्रबंधन (TQM) के क्षेत्र में इस कड़ी मेहनत के लिए इस प्रतिष्ठित पुरस्कार को देने वाले पहले भारतीय उद्योगपति थे। यह पुरस्कार जापानी यूनियन ऑफ साइंटिस्ट्स एंड इंजीनियर्स (JUSE) द्वारा वित्त पोषित किया गया था।

17.प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) द्वारा पत्रकारिता के प्रति उत्कृष्ट योगदान के लिए, प्रतिष्ठित “राजा राम मोहन राय पुरस्कार 2019” से किसे सम्मानित किया जाएगा?
1)अनु अब्राहिम
2)संजय सैनी
3)शिव स्वरूप अवस्थी
4)गुलाब कोठारी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)गुलाब कोठारी
स्पष्टीकरण:
गुलाब कोठारी (70), एक भारतीय लेखक, पत्रकार और भारतीय दैनिक समाचार पत्र राजस्थान पत्रिका के प्रधान संपादक, को पत्रकारिता में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) द्वारा प्रतिष्ठित राजा राम मोहन राय पुरस्कार 2019 के लिए चुना गया है। 16 नवंबर, 2017 को राष्ट्रीय प्रेस दिवस के अवसर पर, उन्हें राष्ट्रीय राजधानी, नई दिल्ली में विज्ञान भवन में यह पुरस्कार दिया जाएगा।

18.पहले भारतीय और एशियाई का नाम बताइए, जिन्हें 6 नवंबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय संगठन विकास संघ (Ioda) के महासचिव (GVP) के रूप में चुना गया।
1)विनय शेट्टी
2)मिशेल डी ब्रुइन
3)पीटर कलमार
4)ग्लेन अर्ल ट्रस्टी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)विनया शेट्टी
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर, 2019 को मुंबई, महाराष्ट्र से डॉ विनय शेट्टी को अंतर्राष्ट्रीय संगठन विकास संघ (Ioda) के महासचिव (GVP) के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय और एशियाई के रूप में नियुक्त किया गया था।

19.शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान 7 नवंबर, 2019 को किस देश की सर्वोच्च परिषद के अध्यक्ष चुने गए हैं?
1)ओमान
2)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
3)कतर
4)बहरीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को, शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान को पांच साल के कार्यकाल के लिए संघ की सर्वोच्च परिषद द्वारा संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात) के 4 वें राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया है। शेख खलीफा पहली बार 3 नवंबर, 2004 को अपने पिता शेख जायद बिन सुल्तान अल नाहयान की मृत्यु के बाद राष्ट्रपति चुने गए थे।

20.चोलामंडलम निवेश और वित्त कंपनी लिमिटेड के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)रोहन वर्मा
2)अशोक कुमार बारात
3)अरुण अलगप्पन
4)भारती राव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)अरुण अलगप्पन
स्पष्टीकरण:
चोलामंडलम निवेश और वित्त कंपनी लिमिटेड (CIFCL) के निदेशक मंडल ने 5 साल की अवधि के लिए अरुण अलागप्पन को प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। वह 19 अगस्त, 2017 से इस कंपनी के कार्यकारी निदेशक रहे हैं।

21.हाल ही में किस देश के शोधकर्ताओं ने HIV-1 समूह M, उपप्रकार एल नामक मानव इम्यूनोडिफीसिअन्सी वायरस (HIV) का एक नया उपप्रकार खोजा है?
1)चीन
2)जापान
3)रूस
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)संयुक्त राज्य अमेरिका
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को यूनिवर्सिटी ऑफ मिसौरी, कैनसस सिटी (अमेरिका) के साथ एक अमेरिकी चिकित्सा उपकरणों और स्वास्थ्य देखभाल कंपनी एबॉट लेबोरेटरीज के वैज्ञानिकों की टीम ने हाल ही में एचआईवी -1 समूह नामक मानव इम्यूनोडिफीसिअन्सी वायरस (एचआईवी) के एक नए उपप्रकार की खोज की है। एम, सबटाइप एल इस एचआईवी वायरस के निष्कर्षों को एक्वायर्ड इम्यून डेफिसिएंसी सिंड्रोम (जेएआईडीएस) के जर्नल में प्रकाशित किया गया है। यह पहली बार था जब “ग्रुप एम” वायरस के एक नए उपप्रकार की खोज की गई थी, जब 2000 में नए उपभेदों के वर्गीकरण के दिशानिर्देश स्थापित किए गए थे।

22.दो बार ओलंपिक चैंपियन, निकोला एडम्स ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की वह किस खेल से जुड़ी है?
1)बॉक्सिंग
2)वेट लिफ्टिंग
3)कुश्ती
4)पावर लिफ्टिंग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)बॉक्सिंग
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर, 2019 को डबल ओलंपिक मुक्केबाजी चैंपियन निकोला एडम्स (37 वर्ष) ने दृष्टि खोने की चपेट में आने के कारण चिकित्सकीय सलाह पर खेल से संन्यास लेने की घोषणा की। एडम्स 1 महिला बॉक्सर थीं, जिन्होंने यूनाइटेड किंगडम (यूके) में 2012 में लंदन ओलंपिक में ओलंपिक स्वर्ण पदक जीता था, और ब्राज़ील मे रियो ओलंपिक 2016 में दूसरा स्वर्ण पदक जीतने के बाद डबल ओलंपिक चैंपियन बनने वाली पहली महिला मुक्केबाज भी थीं।

23.राष्ट्रीय जूनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 का 35 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)बेंगलुरु, कर्नाटक
2)गुंटूर, आंध्र प्रदेश
3)गुवाहाटी, असम
4)भुवनेश्वर, ओडिशा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)गुंटूर, आंध्र प्रदेश
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय जूनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 का 35 वां संस्करण 2-6 नवंबर, 2019 से आचार्य नागार्जुन विश्वविद्यालय, गुंटूर, आंध्र प्रदेश (एपी) में आयोजित किया गया।

24.जी महेश्वरी हाल ही में खबरों में थीं, वह किस खेल से जुड़ी हैं?
1)लंबी कूद
2)शॉट पुट
3)3000 मीटर स्टीपलचेज़
4)100 मीटर की दौड़
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)3000 मीटर स्टीपलचेज़
स्पष्टीकरण:
जी माहेश्वरी 3000 मीटर स्टीपलचेज़ से संबंधित हैं। तेलंगाना के महेश्वरी ने 35 वीं राष्ट्रीय जूनियर एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2019 के अंतिम दिन गर्ल्स अंडर -20 में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ खिताब जीतकर राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया। उन्होंने 10 मिनट 34.10 सेकंड का समय लिया और टूर्नामेंट में उसका पिछला सर्वश्रेष्ठ 12.71 सेकंड आगे रहीं। ।

25.गुरु नानक बानी ’नामक पुस्तक का संकलन किसने किया?
1)अरुंधति रॉय
2)जगतारजीत सिंह
3)मंजीत सिंह
4)भाई जोध सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)भाई जोध सिंह
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर, 2019 को केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (MHRD) श्री रमेश पोखरियाल निशंक ’और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री (MoFPI) श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने नई दिल्ली के श्री गुरु तेग बहादुर खालसा कॉलेज में अपने 550 वें जन्मदिन के अवसर पर सिख धर्म के संस्थापक, गुरु नानक देव के लेखन पर 3 पुस्तकों का शुभारंभ किया। 3 पुस्तकें: 3 पुस्तकें गुरु नानक बानी, नानक बानी, और सखियन गुरु नानक देव नेशनल बुक ट्रस्ट ऑफ इंडिया द्वारा प्रकाशित की थीं। ‘गुरु नानक बानी’ का संकलन भाई जोध सिंह द्वारा किया गया है, नानक बानी ’को मंजीत सिंह द्वारा संकलित किया गया है, और सखियन गुरु नानक’ को जगतारजीत सिंह द्वारा संकलित किया गया है।

26.अरुंधति रॉय द्वारा लिखित उपन्यास का पता लगाएं, जो बीबीसी के 100 उपन्यासों में रखा गया है जिसने हमारी दुनिया की सूची को आकार दिया है?
1)द गॉड ऑफ़ स्माल थिंग्स
2)ए सूटेबल बॉय
3)द मूर्स लास्ट साइ
4)स्वामी एंड फ्रेंड्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)द गॉड ऑफ़ स्माल थिंग्स
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर 2019 को, ब्रिटिश ब्रॉडकास्टिंग कॉरपोरेशन ने 100 नॉवेल दैट शेप्ड आवर वर्ल्ड ’की सूची की घोषणा की। प्रमुख लेखकों, क्यूरेटर और आलोचकों के एक पैनल ने नेटवर्क के लिए सूची तैयार की। हमारे कुछ उल्लेखनीय भारतीय लेखक जैसे आर.के. नारायण, अरुंधति रॉय, सलमान रश्दी और विक्रम सेठ इस सूची में 100 लेखकों में से हैं। अरुंधति रॉय-द गॉड ऑफ़ स्माल थिंग्स की पहचान श्रेणी में है । पुस्तक आधुनिक दिन क्लासिक के बारे में है। सलमान रश्दी – ‘द कमिंग ऑफ़ द एज’ सेक्शन में मॉडर्न इंडिया के बारे में ‘द मूर लास्ट साइ आरके नारायण – ‘स्वामी एंड फ्रेंड्स’ यंग लड़के और उसके पलायन की एक कहानी को नियम तोड़ने वाले वर्ग में रखा गया है – विक्रम सेठ की ‘परिवार और दोस्ती की श्रेणी में ए सूटेबल बॉय’ और एस नायपॉल – ‘श्री विश्वास के लिए एक घर’ वर्ग समाज अनुभाग में रखा गया है।

27.राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस ____________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है
1)6 नवंबर
2)7 नवंबर
3)5 नवंबर
4)3 नवंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)7 नवंबर
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस 7 नवंबर को भारत में प्रतिवर्ष मनाया जाता है, ताकि कैंसर, इसके लक्षणों और उपचार के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके। यह दिन पहली बार 2014 में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा घोषित किया गया था। यह दिन भौतिकी में 1903 के नोबेल पुरस्कार के विजेता वैज्ञानिक मैरी क्यूरी (मैरी स्कोलोडोवस्का क्यूरी) की जयंती के साथ आता है।

Static gk

1.कर्नाटक का पहला बंदर पार्क किस शहर में स्थापित किया जाएगा?

उत्तर -शिवमोग्गा, कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
राज्य सरकार ने शिवमोग्गा जिले के होसानगर तालुक में 100 एकड़ में एक बंदर पार्क विकसित करने का निर्णय लिया है। यह राज्य का पहला ऐसा पार्क होगा। पार्क को होसानगर तालुक के नागवल्ली जंगल में स्थापित किया जाएगा और खेतों में प्रवेश करने वाले बंदरों और फसलों को नुकसान पहुँचाने वाले बंदरों को यहाँ लाया जायेगा । होसानगर, तीर्थहल्ली और सागर तालुकों में फसलों पर हमला करने वाले बंदर बड़े पैमाने पर हैं।

विश्व मुक्केबाजी संगठन (WBO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -सैन जुआन, प्यूर्टो रिको

ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री कौन हैं?

उत्तर -स्कॉट मॉरिसन

4.गिनी की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर -राजधानी – कोनेक्री और मुद्रा- गिनी फ्रैंक

5.बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के प्रबंध निदेशक कौन हैं?

उत्तर -तपन सिंघल