Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – November 6 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 6 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.वर्ष 2019 के लिए महिला, शांति और सुरक्षा सूचकांक शीर्षक वाली रिपोर्ट के दूसरे संस्करण में कौन सा देश शीर्ष पर रहा?
1)आइसलैंड
2)नॉर्वे
3)स्विट्जरलैंड
4)फिनलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नॉर्वे
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को जार्जटाउन इंस्टीट्यूट फॉर वीमेन, पीस एंड सिक्योरिटी (GIWPS), अमेरिका ने द पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ओस्लो (PRIO), नॉर्वे के सहयोग से वर्ष 2019 का महिला, शांति, सुरक्षा और सुरक्षा सूचकांक नामक रिपोर्ट का अपना दूसरा संस्करण जारी किया।। सूची में नॉर्वे शीर्ष पर था, जिसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर स्विट्जरलैंड और फिनलैंड थे।

2.वर्ष 2019 के लिए महिला, शांति, और सुरक्षा सूचकांक शीर्षक वाली रिपोर्ट के दूसरे संस्करण में भारत का रैंक क्या था?
1)140
2)141
3)135
4)133
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)133
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर, 2019 को जार्जटाउन इंस्टीट्यूट फॉर वीमेन, पीस एंड सिक्योरिटी (GIWPS), अमेरिका ने द पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ओस्लो (PRIO), नॉर्वे के सहयोग से वर्ष 2019 का महिला, शांति, सुरक्षा और सुरक्षा सूचकांक नामक रिपोर्ट का अपना दूसरा संस्करण जारी किया। भारत 167 देशों में से 133 वें स्थान पर था।

3.G20 देशों के 6 वें संसदीय वक्ताओं का शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)टोक्यो, जापान
2)बीजिंग, चीन
3)जकार्ता, इंडोनेशिया
4)नई दिल्ली, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)टोक्यो, जापान
स्पष्टीकरण:
लोक सभा अध्यक्ष ओम बिरला ने 3-5 नवंबर, 2019 से जापान के टोक्यो में आयोजित G20 देशों के 6 वें संसदीय शिखर सम्मेलन के लिए भारतीय संसद प्रतिनिधिमंडल की रचना की। G20 संसद के पीठासीन अधिकारी ने शिखर सम्मेलन में भाग लिया। शिखर सम्मेलन को अनौपचारिक रूप से P20 कहा जाता है, जिसे इंटर-पार्लियामेंट्री यूनियन (IPU) द्वारा आयोजित किया गया था, जिसका मुख्यालय जिनेवा और जापान के नेशनल डाइट ऑफ काउंसलर्स ऑफ हाउस ऑफ काउंसिलर्स में था।

4.स्मॉल फाइनेंस बैंक (एसएफबी) का नाम बताइए, जिसने फिक्स्ड डिपॉजिट (एफडी) और विशेषाधिकार बचत खाते के साथ एक त्वरित डिजिटल बचत खाता (एसए) लॉन्च किया है?
1)ईएसएएफ लघु वित्त बैंक
2)इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक
3)उज्जीवन लघु वित्त बैंक
4)सूर्योदय लघु वित्त बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)उज्जीवन लघु वित्त बैंक
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर, 2019 को, वित्त सेवा कंपनी, उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक (एसएफबी) ने अपने ग्राहकों को विशिष्ट बैंकिंग और डिजिटल सेवाएं प्रदान करने के लिए फिक्स्ड डिपॉजिट (एफडी) और विशेषाधिकार बचत खाते के साथ एक त्वरित डिजिटल बचत खाता (एसए) शुरू किया है।

5.हाल ही में लॉन्च किए गए उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक के इंस्टेंट डिजिटल एसए खाते में जमा की अधिकतम सीमा क्या है?
1)3 लाख रु
2)1 लाख रु
3)5 लाख रु
4)10 लाख रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)1 लाख रु
स्पष्टीकरण:
उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक (एसएफबी) के इंस्टेंट डिजिटल एसए खाते में 1 लाख रुपये जमा पर प्रतिबंध है और बैंक के स्वयं के एटीएम (असीमित टेलर मशीन) पर असीमित मुफ्त लेनदेन और प्रति माह अन्य बैंक एटीएम के लिए 6 मुफ्त लेनदेन हैं।

6.भारत का राजकोषीय घाटा वर्ष 2020 के लिए कितना है जो कि फिच के समाधान द्वारा सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के आधार पर पूर्वानुमानित किया गया था?
1)3.3%
2)3.5%
3)3.2%
4)3.6%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)3.6%
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर, 2019 को फिच के समाधानों ने भारत के राजकोषीय घाटे के अनुमान को सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) FY2020 (राजकोषीय वर्ष 2020) के 3.6% तक बढ़ा दिया है, इसका पिछला अनुमान 3.4% है। अनुमान में वृद्धि कमजोर राजस्व संग्रह, धीमी आर्थिक वृद्धि और सरकार द्वारा कॉर्पोरेट कर की दर में कटौती के कारण हुई।

7.किस कंपनी ने न्यूयॉर्क स्थित बॉर्न ग्रुप पीटीई लिमिटेड (पहले ग्रुप एफएमजी के रूप में जाना जाता था) का $ 95 मिलियन के लिए अधिग्रहण किया है ?
1)टेक महिंद्रा लि
2)एचसीएल टेक्नोलॉजीज
3)टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
4)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)टेक महिंद्रा लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को, महिंद्रा समूह की एक भारतीय बहुराष्ट्रीय सहायक, टेक महिंद्रा लिमिटेड (टेक एम), सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) सेवाएं प्रदान कर न्यूयॉर्क (संयुक्त राज्य अमेरिका) मुख्यालय वाली मीडिया आउटसोर्सिंग फर्म बॉर्न ग्रुप पीटीई का $ 95 मिलियन के लिए अधिग्रहण कर चुकी है। टेक M, BORN की भारत इकाई को खरीदेगा, जबकि टेक महिंद्रा पीटीई , IT फर्म की सिंगापुर शाखा, अन्य संस्थाओं का अधिग्रहण करेगी।

8.101 वें युद्धपोत और तेज गश्ती पोत (FVP) की श्रृंखला में दूसरे युद्धपोत का नाम बताइये जो हाल ही में इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) द्वारा दिया गया था?
1)जलाश्व
2)कामोर्ता
3)एनी बेसेंट
4)अरिहंत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)एनी बेसेंट
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर, 2019 को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) ने भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) को “एनी बेसेंट” नाम के तेज गश्ती पोत (एफवीपी) की श्रृंखला में अपना दूसरा स्थान दिया। यह ICG को प्रस्तुत 101 वां युद्धपोत भी है।

9.किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने भारत के पहले स्वदेशी व्हीलचेयर “Arise” नाम से विकसित किया है?
1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-खड़गपुर (IITK)
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बॉम्बे (IITB)
3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-कानपुर (IITK)
4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-मद्रास (IITM)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-मद्रास (IITM)
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-मद्रास (IITM) के शोधकर्ताओं ने भारत का पहला स्वदेशी रूप से विकसित व्हीलचेयर “Arise” नाम से विकसित किया है। IITM के टीटीके सेंटर फॉर रिहैबिलिटेशन रिसर्च एंड डिवाइस डेवलपमेंट (R2D2) में व्हीलचेयर का विकास प्रो.सुजाथ श्रीनिवासन ने किया था। इसे केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने लॉन्च किया था।

10.पूर्वोत्तर अफ्रीकी देश सूडान के पहले उपग्रह का नाम बताइए, जिसे चीन ने लॉन्च किया था?
1)सूडान रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट, SRSS -1
2)सूडान कम्युनिकेशंस सेंसिंग सैटेलाइट, SCSS-1
3)सूडान प्रायोगिक सेंसिंग सैटेलाइट, SESS-1
4)सूडान एस्ट्रोनॉमी सेंसिंग सैटेलाइट, SASS-1
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)सूडान रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट, SRSS -1
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को चीन ने पूर्वोत्तर अफ्रीकी देश सूडान का पहला उपग्रह लॉन्च किया है, जिसका नाम सूडान रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट, SRSS-1 है। उपग्रह को उत्तरी चीन के शांक्सी प्रांत के ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्ग मार्च -4 बी रॉकेट में लॉन्च किया गया था।

11.किस देश ने अल्जाइमर रोग को ठीक करने के लिए दुनिया की पहली कार्बोहाइड्रेट आधारित दवा GV-971 को मंजूरी दी है?
1)जापान
2)भारत
3)चीन
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)चीन
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, चीन के राष्ट्रीय चिकित्सा उत्पाद प्रशासन ने आधिकारिक तौर पर विकसित स्वदेशी रूप से विकसित अल्जाइमर ड्रग को जीवी -971 (सोडियम ऑलिगो-मन्नुरारेट) कहा है। चाइनीज एकेडमी ऑफ साइंसेज के तहत शंघाई इंस्टीट्यूट ऑफ मटेरिया मेडिका (SIMM) ने 22 साल के शोध के बाद ओशन यूनिवर्सिटी ऑफ चाइना और ग्रीन वैली फार्मास्यूटिकल कंपनी लिमिटेड के साथ मिलकर दवा विकसित की है।

12.नई मेंढक प्रजाति (26 वीं प्रजाति) पॉलीपेडेट्स बेंगलेंसिस कहा पायी गयी ?
1)गुजरात
2)पश्चिम बंगाल
3)तमिलनाडु
4)केरल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, असम, पश्चिम बंगाल और मलेशिया के छह हेरिटोलॉजिस्ट्स ने पश्चिम बंगाल बडू में 2 स्थानों उत्तर 24 परगना जिला और खोरदनाहला दक्षिण 24 परगना जिला में पॉलिपेडेट्स बेंगेनेंसिस (जिसे ब्राउन ब्लोटेड बंगाल ट्री फ्रॉग के रूप में भी जाना जाता है) नामक एक नई मेंढक प्रजाति की खोज की है । यह दक्षिण और दक्षिण पूर्व एशिया में पॉलीपेडेट्स की 26 वीं प्रजाति है। इस खोज का प्रकाशन ज़ूटाक्सा में किया गया है, जो पशु करदाताओं के लिए एक वैज्ञानिक समीक्षा वाली मेगा पत्रिका है।

13.किस देश की महिला क्रिकेटर, एमी जोहान केनिया ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
1)ऑस्ट्रेलिया
2)बांग्लादेश
3)नया जोशना
4)आयरलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)आयरलैंड
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, आयरलैंड क्रिकेटर और महिलाओं के 12 वें सबसे अधिक समय तक विकेट लेने वाले, एमी जोहान केनेली (31) ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है। केनिया ने आयरलैंड के लिए 72 मैच खेले थे क्योंकि उन्होंने 2008 में अपने क्लब रथमाइंस में वेस्ट इंडीज के खिलाफ पदार्पण किया था।

14.ओलंपिक पदक विजेता, जैक्स डुपोंट का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
1)साइकिलिंग
2)तीरंदाजी
3)रग्बी
4)वेट लिफ्टिंग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)साइकिलिंग
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर 2019 को फ्रांस में अपने पैतृक गांव लेजेट सुर लीज में 91 साल की उम्र में जैक्स ड्यूपॉन्ट, ओलिंपिक साइकिल चालक चैंपियन का निधन हो गया। वह एक फ्रांसीसी साइकिल चालक हैं जिन्होंने 11 अगस्त 1948 को लंदन में आयोजित ओलंपिक खेलों में स्वर्ण पदक जीता था। 20 वर्ष की आयु में, उन्होंने लंदन में 1000 मीटर ट्रैक ट्रायल की श्रेणी में ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता था और बेल्जियम के पयरे निहंत को एक सेकंड से हराया था।

15.मृतक अमेरिकी उपन्यासकार का नाम बताइए, जिसने अपने उपन्यास “ए लेसन बिफोर डाईंग ” के लिए वर्ष 1993 में “नेशनल बुक क्रिटिक्स सर्कल अवार्ड फ़िक्शन” जीता?
1)जॉन स्टीनबेक
2)विलियम फॉल्कनर
3)अर्नेस्ट जेम्स गेन्स
4)हरमन मेलविले
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)अर्नेस्ट जेम्स गेन्स
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को, प्रशंसित, पुरस्कार विजेता अमेरिकी उपन्यासकार, अर्नेस्ट जेम्स गेन्स का प्राकृतिक कारणों से निधन हो गया है। वह 86 वर्ष के थे । 15 जनवरी, 1933 को ऑस्कर, लुइसियाना, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में जन्मे, गेन्स ने अपने 1993 के उपन्यास ए लेसन बिफोर डाईंग गेन्स के लिए फिक्शन के लिए नेशनल बुक क्रिटिक्स सर्किल अवार्ड जीता था।

16.लेखक गिरिजा कीर का निधन हाल ही में हुआ, वह किस राज्य से थीं?
1)पश्चिम बंगाल
2)महाराष्ट्र
3)केरल
4)गुजरात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को प्रसिद्ध मराठी लेखक गिरिजा कीर का बुढ़ापे की बीमारी के कारण 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया। महाराष्ट्र में जन्मी गिरिजा की रचनाएँ ज्यादातर बच्चों की कहानियों से जुड़ी थीं और उनकी हालिया पुस्तक “जनमथेप” थी। उन्होंने अपनी आत्मकथा भी लिखी थी जिसका शीर्षक “माज्या आयुषी गोश्त” था ।

17.”द फर्स्ट सिख: द लाइफ एंड लिगेसी ऑफ गुरु नानक” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं जो गुरु नानक के जीवन और विरासत के राजसी और जादुई चित्र के बारे में बताते हैं?
1)अनीता नायर
2)दुर्जोय दत्ता
3)रोहिंटन मिस्त्री
4)निक्की-गुणिंदर कौर सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)निक्की-गुणिंदर कौर सिंह
स्पष्टीकरण:
सिख धर्म के संस्थापक गुरु नानक की जीवनी उनकी 550 वीं जयंती पर जारी की गई है। इसकी घोषणा 5 नवंबर 2019 को पब्लिशिंग हाउस पेंगुइन द्वारा की गई थी। यह पुस्तक प्रोफेसर और लेखक निक्की-गुनिंदर कौर सिंह द्वारा लिखी गई थी, जिसका शीर्षक “द फर्स्ट सिख: द लाइफ एंड लिगेसी ऑफ गुरु नानक” है, जो गुरु नानक के जीवन और विरासत की जादुई तस्वीर के राजसी के बारे में बताता है।

18.युद्ध और सशस्त्र संघर्षों से पर्यावरण को रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)6नवंबर
2)5 नवंबर
3)4नवंबर
4)3 नवंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)6 नवंबर
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर 2001 को, UN (यूनाइटेड नेशन) की आम सभा ने पर्यावरण को युद्ध से रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाने का फैसला किया और हर साल 6 नवंबर को सशस्त्र संघर्ष हुआ। युद्ध के समय, यह पारिस्थितिकी तंत्र को प्रभावित करता है जैसे कि पानी को जहरीला कर लिए जाता है, जंगल जला दिया जाता है, जानवरों को मार दिया जाता है, आदि।

Static gk

1.व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -जिनेवा, स्विट्जरलैंड

2.मेलानी जोन्स किस खेल से संबंधित हैं?

उत्तर -क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
मेलानी जोन्स क्रिकेट से जुड़ी हैं, वह हाल ही में खबरों में थीं क्योंकि उन्हें क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया का नया निदेशक नियुक्त किया गया था।

3.सूडान की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर – राजधानी – खार्तूम और मुद्रा- सूडानी पाउंड

4.उज्जीवन लघु वित्त बैंक की टैगलाइन क्या है?

उत्तर -वी बेलीव इन योर बिलीफ

5.चंदौली राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर -महाराष्ट्र