Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 29 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 29 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.SBRT हाल ही में खबरों में था, R का मतलब _________ से क्या है?
1)आर – रिटेल
2)आर – जोखिम
3)आर – अवशिष्ट
4)आर – रिजर्व
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)आर – रिटेल
स्पष्टीकरण:
R का मतलब रिटेल है। SBRT का फुल फॉर्म सिंगल ब्रांड रिटेल ट्रेडिंग है।

2.हाल ही में भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) के साथ मंजूरी दी थी?
1)अनुबंध विनिर्माण
2)कोयला खनन
3)बैंकिंग
4)दोनों 1 & 2
5)2 और 3 दोनों

उत्तर – 4)1 और 2 दोनों
स्पष्टीकरण:
वर्तमान एफडीआई नीति के अनुसार, बिजली परियोजनाओं, लौह और इस्पात और सीमेंट इकाइयों द्वारा कैप्टिव खपत के लिए कोयला और लिग्नाइट खनन के लिए स्वचालित मार्ग के तहत 100% एफडीआई की अनुमति है और लागू कानूनोंऔर नियमों के अधीन और अन्य पात्र गतिविधियों की अनुमति है। इसके अलावा, स्वचालित मार्ग के तहत 100% एफडीआई को वॉशरियों की तरह कोयला प्रसंस्करण संयंत्र स्थापित करने की भी अनुमति है, जो इस शर्त के अधीन है कि कंपनीकोयला खनन नहीं करेगी और खुले बाजार में अपने कोयला प्रसंस्करण संयंत्रों से धुले हुए कोयले या कोयले को नहीं बेचेगी और धुलाई या आकार वाले कोयले की आपूर्ति उन दलों को करनी चाहिए जो धुलाई या साइजिंग के लिए कोयला प्रसंस्करणसंयंत्रों को कच्चे कोयले की आपूर्ति कर रहे हैं। कोल माइंस (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 और खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम 1957 के प्रावधानों से संबंधित प्रसंस्करण बुनियादी ढांचे सहित कोयला खननगतिविधियों के लिए कोयले की बिक्री के लिए स्वचालित मार्ग के तहत 100% एफडीआई की अनुमति देने का निर्णय लिया गया है , ।

3.2021-22 तक कितने सरकारी मेडिकल कॉलेज स्थापित किये जाने हैं?
1)55
2)65
3)75
4)80
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3) 75
स्पष्टीकरण:
मौजूदा केंद्रीय प्रायोजित योजना के चरण- III के तहत मौजूदा जिला / रेफरल अस्पतालों से जुड़े 2021-22 तक 75 अतिरिक्त सरकारी मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए स्वीकृति दी गई थी। हेल्थकेयर इन्फ्रास्ट्रक्चर और मैनपावर कीउपलब्धता बढ़ाने के लिए, कैबिनेट ने 15वें वित्त आयोग की अवधि के दौरान यानी 2021-22 तक के दौरान 24,375 करोड़ के खर्च को मंजूरी दी।

4.आपदा रोधी संरचना (सीडीआरआई) के लिए अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन का सहायक सचिवालय कार्यालय कहां लॉन्च किया जाएगा?
1)गुवाहाटी
2)नई दिल्ली
3)मुंबई
4)कोलकाता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली में अपने सहायक सचिवालय कार्यालय के साथ आपदा रोधी संरचना (सीडीआरआई) के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन की स्थापना के लिए स्वीकृति दी गई थी। इस प्रस्ताव को 13 अगस्त, 2019 को प्रधान मंत्री द्वारा अनुमोदित कियागया था। सीडीआरआई 23 सितंबर 2019 को संयुक्त राज्य अमेरिका के न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र (यूएन) क्लाइमेट एक्शन शिखर सम्मेलन में लॉन्च करने का प्रस्ताव है।

5.राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद की यात्रा के दौरान 2 अगस्त, 2019 को किन दो देशों ने पारंपरिक चिकित्सा पद्धति और होम्योपैथी के क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारत और ब्रिटेन
2)भारत और गिनी
3)भारत और ब्राजील
4)भारत और फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारत और गिनी
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को प्रधान मंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और गिनी गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी गई। इसएमओयू पर 2 अगस्त, 2019 को राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने अपनी 3 दिवसीय गिनी यात्रा के दौरान हस्ताक्षर किए थे।

6.निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में, भारत और पेरू ने 28 अगस्त, 2019 को कैबिनेट द्वारा अनुमोदित एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
1)अनुसंधान और खनन
2)शिक्षा
3)इन्फ्रास्ट्रक्चर
4)औषधीय पौधे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)औषधीय पौधे
स्पष्टीकरण:
प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय औषधीय पौधे बोर्ड, भारत के आयुष मंत्रालय और राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान, गणराज्य पेरू के स्वास्थ्य मंत्रालय के तहत औषधीय पौधों के क्षेत्र में सहयोग पर सहमति व्यक्तकी।

7.किस देश ने 31 जुलाई, 2019 को पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के क्षेत्र में राम नाथ कोविंद की यात्रा के दौरान भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)गाम्बिया
2)गिनी
3)सिएरा लियोन
4)सेनेगल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)गाम्बिया
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद की यात्रा के दौरान भारत और गाम्बिया के बीच पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के क्षेत्र में 31 जुलाई, 2019 को गाम्बिया में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे। समझौता ज्ञापन को पीएम नरेंद्र मोदी कीअध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित किया गया था। यह समझौता ज्ञापन सहयोग के लिए एक रूपरेखा प्रदान करेगा और साथ ही औषधीय प्रथाओं, विशेष रूप से गाम्बिया में चिकित्सा की आयुष प्रणाली में दोनों देशों को पारस्परिकरूप से लाभान्वित करेगा।

8.नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) के लिए एक एकीकृत एनओसी-अनापत्ति प्रमाण पत्र ऑनलाइन आवेदन प्रसंस्करण प्रणाली (एनओएपीएस) का शुभारंभ किसने किया?
1)नरेंद्र सिंह तोमर
2)राकेश सिंह
3)प्रहलाद सिंह पटेल
4)जालम सिंह पटेल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)प्रहलाद सिंह पटेल
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को, श्री प्रहलाद सिंह पटेल, संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (NMA) के लिए एक एकीकृत NOC -No आपत्ति प्रमाणपत्र ऑनलाइन आवेदन प्रसंस्करण प्रणाली(NOAPS) लॉन्च किया है।

9.कितने राज्य एकीकृत NOC -No आपत्ति प्रमाण पत्र ऑनलाइन एप्लीकेशन प्रोसेसिंग सिस्टम (NOAPS) का हिस्सा होंगे?
1)5
2)6
3)4
4)3
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)6
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को, श्री प्रहलाद सिंह पटेल, संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (NMA) के लिए एक एकीकृत NOC -No आपत्ति प्रमाणपत्र ऑनलाइन आवेदन प्रसंस्करण प्रणाली(NOAPS) लॉन्च किया है। 6 नए राज्य 517 शहरी स्थानीय निकाय गणना के साथ इस एकीकृत ऑनलाइन आवेदन पोर्टल का हिस्सा होंगे। राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों की सूची इस प्रकार है, मध्य प्रदेश (378), आंध्र प्रदेश (110), हरियाणा(15), पंजाब (10), झारखंड (3), तेलंगाना (1) |

10.किस संस्था ने वर्ल्ड विजन इंडिया के साथ भागीदारी की है और बच्चों की भलाई का आकलन करने और उन्हें ट्रैक करने के लिए “बाल कल्याण सूचकांक” 2019 लॉन्च किया है?
1)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
2)विश्व बैंक (WB)
3)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
4)इंस्टीट्यूट फॉर फाइनेंशियल मैनेजमेंट एंड रिसर्च-लीवरिंग एविडेंस फॉर एक्सेस एंड डेवलपमेंट (आईएफएमआर लीड)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)इंस्टीट्यूट फॉर फाइनेंशियल मैनेजमेंट एंड रिसर्च-लीवरिंग एविडेंस फॉर एक्सेस एंड डेवलपमेंट (आईएफएमआर लीड)
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को “बाल कल्याण सूचकांक” बच्चों की भलाई का आकलन करने और उन्हें ट्रैक करने के लिए लॉन्च किया गया था। गैर सरकारी संगठनों (गैर-सरकारी संगठन) वर्ल्ड विजन इंडिया और वित्तीय प्रबंधन और अनुसंधान और पहुँचऔर विकास (IFMR LEAD) के लिए है ।

11.”बाल कल्याण सूचकांक” 2019 में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
1)केरल
2)तमिलनाडु
3)हिमाचल प्रदेश
4)मध्य प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)केरल
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त 2019 को बच्चों की भलाई का आकलन करने और उन्हें ट्रैक करने के लिए “बाल कल्याण सूचकांक” लॉन्च किया गया था। गैर-सरकारी संगठनों (गैर-सरकारी संगठन) वर्ल्ड विजन इंडिया और इंस्टीट्यूट फॉर फाइनेंशियल मैनेजमेंट एंडरिसर्च-लीवरिंग एविडेंस फॉर एक्सेस एंड डेवलपमेंट (IFMR LEAD) द्वारा तैयार किया गया, इस सूचकांक में केरल (0.76), जिसके बाद तमिलनाडु (0.67) और हिमाचल प्रदेश(0.67) सूचकांक में शीर्ष तीन स्लॉट प्राप्त कर तीसरे स्थान पर है।

12.केंद्र शासित प्रदेश का नाम बताइए, जो “बाल कल्याण सूचकांक” 2019 में सबसे ऊपर है?
1)दादरा और नगर हवेली
2)दमन और दीव
3)पुदुचेरी
4)लक्षद्वीप
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)पुदुचेरी
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त 2019 को बच्चों की भलाई का आकलन करने और उन्हें ट्रैक करने के लिए “बाल कल्याण सूचकांक” लॉन्च किया गया था। गैर-सरकारी संगठनों (गैर-सरकारी संगठन) वर्ल्ड विजन इंडिया और इंस्टीट्यूट फॉर फाइनेंशियल मैनेजमेंट एंडरिसर्च-लीवरिंग एविडेंस फॉर एक्सेस एंड डेवलपमेंट (IFMR LEAD) द्वारा तैयार किया गया, इस सूचकांक में केरल (0.76), जिसके बाद तमिलनाडु (0.67) और हिमाचल प्रदेश सूचकांक में शीर्ष तीन स्लॉट प्राप्त कर तीसरे स्थान पर है केंद्रशासितप्रदेशों (UT) में, पुडुचेरी शीर्ष स्थान पर रहा।

13.”नई राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा रणनीति की ओर” विषय पर भारतीय सुरक्षा शिखर सम्मेलन का 12 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कोलकाता
2)नई दिल्ली
3)मुंबई
4)बेंगलुरु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम) द्वारा आयोजित भारत सुरक्षा शिखर सम्मेलन का 12 वां संस्करण नई दिल्ली में आयोजित किया गया। वर्ष 2019 के लिए विषय “नई राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा रणनीति की ओर” है।

14.मौसम संबंधी उद्देश्यों के लिए अप्रयुक्त चक्रवात डिटेक्शन रडार (CDR) भवन पर कब्जा करने के लिए किस सशस्त्र बल ने भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारतीय सेना
2)इंडियन कोस्ट गार्ड
3)भारतीय वायु सेना
4)भारतीय नौसेना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारतीय नौसेना
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को भारत के मौसम विभाग (IMD) और भारतीय नौसेना (IN) ने मौसम विज्ञान के उद्देश्यों के लिए IMD द्वारा भारतीय नौसेना (IN) को चक्रवात डिटेक्शन रडार (CDR) भवन सौंपने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) परहस्ताक्षर किए। । कोच्चि (केरल) नौसेना बेस पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

15.जल शक्ति अभियान (JSA) में नंबर एक बनने के लिए किस शहर के नागरिक ने तेजी से कदम उठाया है?
1)इंदौर, मध्य प्रदेश
2)गुवाहाटी, असम
3)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
4)गांधीनगर, गुजरात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)इंदौर, मध्य प्रदेश
स्पष्टीकरण:
इंदौर (मध्य प्रदेश) के नागरिकों ने पिछले 3 वर्षों से लगातार स्वछता अभियान में शीर्ष स्थान प्राप्त करने के बाद जल शक्ति अभियान (जेएसए) जल संरक्षण और जल सुरक्षा के लिए एक अभियान में नंबर एक बनने के लिए एक तेजी से कदमउठाया है। इंदौर नगर निगम क्षेत्र में, एक दिन में 1500 जल संचयन प्रणाली स्थापित करके एक रिकॉर्ड भी बनाया गया है। इंदौर नगर निगम ने जल शक्ति अभियान को प्राथमिकता के आधार पर लागू किया है और इसके लिए, एक ऐप भी लॉन्चकिया गया है, जिसमें नागरिक वाटर हार्वेस्टिंग सिस्टम के लिए आवेदन कर सकते हैं।

16.उस भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिसने रूस और हंगरी का दौरा किया है?
1)नरेंद्र मोदी
2)अमित शाह
3)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
4)राम नाथ कोविंद
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
स्पष्टीकरण:
भारत के विदेश मंत्री (ईएएम) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा के लिए 25-28 अगस्त, 2019 तक दो देशों रूस और हंगरी की यात्रा की है। विदेश मंत्री जयशंकर ने प्रतिनिधिमंडल स्तर के हंगरी के विदेश मंत्री पीटरस्तांगजार्टो के साथ बातचीत की व हंगरी के बुडापेस्ट में द्विपक्षीय और बहुपक्षीय मुद्दों पर चर्चा हुई।

17.विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने हाल ही में महात्मा गांधी की प्रतिमा का अनावरण कहाँ किया है?
1)बुडापेस्ट, हंगरी
2)मास्को, रूस
3)पेक्स, हंगरी
4)सेंट पीटर्सबर्ग, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)मास्को, रूस
स्पष्टीकरण:
EAM जयशंकर ने गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर मास्को, रूस में भारतीय दूतावास के परिसर में महात्मा गांधी की एक प्रतिमा का अनावरण किया है। गान्धी रूसी लेखक-दार्शनिक लियो टॉल्स्टॉय से प्रेरित थे। दोनों नेता अपनी जीवन-रेखामें कभी व्यक्तिगत रूप से नहीं मिले, लेकिन दोनों ने एक विशेष बंधन साझा किया और पत्रों के माध्यम से विचारों का आदान-प्रदान किया।

18. 2019 इंडो पैसिफिक चीफ ऑफ डिफेंस (CHOD) सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नोम पेन्ह, कंबोडिया
2)नायपीटाव, म्यांमार
3)हनोई, वियतनाम
4)बैंकॉक, थाईलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बैंकॉक, थाईलैंड
स्पष्टीकरण:
भारतीय वायु सेना (IAF) के एयर चीफ मार्शल बीरेंद्र सिंह धनोआ, जो चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (COSC) के चेयरमैन और एयर स्टाफ (CAS) के प्रमुख हैं, ने बैंकॉक, थाईलैंड में 2019 इंडो पैसिफिक चीफ ऑफ डिफेंस (CHOD) सम्मेलन में भाग लेने केलिए 26-29 अगस्त, 2019 तक थाईलैंड की 3 दिवसीय यात्रा की ।

19.2019 इंडो पैसिफिक चीफ ऑफ डिफेंस (CHOD) सम्मेलन का विषय क्या था?
1)थीम – “स्वतंत्र और खुले इंडो – पैसिफिक में सहयोग”
2)थीम – “एशिया के लिए भौतिक संबंध और पॉवर डिजिटल”
3)थीम – “भविष्य को कुशलतापूर्वक, जिम्मेदारी से और निरंतर रूप से पशुधन को आकार देना”
4)थीम – “2030 के लिए भूजल दृष्टि, पानी की चुनौतियाँ, सुरक्षा और जलवायु परिवर्तन को अपनाना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)थीम – “स्वतंत्र और खुले इंडो – पैसिफिक में सहयोग”
स्पष्टीकरण:
भारतीय वायु सेना (IAF) के एयर चीफ मार्शल बीरेंद्र सिंह धनोआ, जो चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (COSC) के चेयरमैन और एयर स्टाफ (CAS) के प्रमुख हैं, ने बैंकॉक, थाईलैंड में 2019 इंडो पैसिफिक चीफ ऑफ डिफेंस (CHOD) सम्मेलन में भाग लेने केलिए 26-29 अगस्त, 2019 तक थाईलैंड की 3 दिवसीय यात्रा की । 2019 के लिए थीम “स्वतंत्र और खुले इंडो – पैसिफिक में सहयोग” था।

20.महात्मा गांधी मार्ग की पुनर्निर्मित स्मारक पट्टिका का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
1)माले, मालदीव
2)पोर्ट लुइस, मॉरीशस
3)एंटानानारिवो, मेडागास्कर
4)विक्टोरिया, सेशेल्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)एंटानानारिवो, मेडागास्कर
स्पष्टीकरण:
मेडागास्कर में भारतीय उच्चायुक्त अभय कुमार और अंतानारिव के मेयर लालो रावलोमनाना ने संयुक्त रूप से महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए अंतांगनारियो, मेडागास्करमें महात्मा गांधी मार्ग की एक पुनर्निर्मितस्मारक पट्टिका का उद्घाटन किया। इसका नाम 1969 में राष्ट्र के पिता के नाम पर रखा गया था। गांधी के जीवन और उनके संदेशों से महत्वपूर्ण घटनाओं को कैप्चर करने वाली इमारत के सामने दूतावास द्वारा तस्वीरों की प्रदर्शनी लगाई जातीहै।

21.भारत रेटिंग और अनुसंधान (Ind-Ra) द्वारा FY20 (वित्त वर्ष 2020) के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
1)7%
2)6.7%
3)7.2%
4)7.5%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)6.7%
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को, रेटिंग एजेंसी इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (इंड-रा) ने 6.7%% FY20 (फिस्कल ईयर 2020) के छह साल के निचले स्तर पर भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) को 7.3% के पिछले अनुमान की तुलना में घटा दिया। यह गिरावटकमजोर खपत मांग, मानसून और विनिर्माण वृद्धि में मंदी के कारण है।

22.WPI का विस्तार करें?
1)थोक उत्पाद सूचकांक
2)थोक सार्वजनिक सूचकांक
3)थोक निजी सूचकांक
4)थोक मूल्य सूचकांक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)थोक मूल्य सूचकांक
स्पष्टीकरण:
WPI का पूर्ण रूप थोक मूल्य सूचकांक है।

23.नई दिल्ली में आयोजित 2019 के लिए पत्रकारिता में उत्कृष्टता के लिए कलिंग-एफसीसी अवार्ड्स में वर्ष 2019 का टेलीविजन पत्रकार कौन जीता?
1)रजनी वैद्यनाथन
2)साइमन स्कायर
3)राकेश नागर
4)हरीश त्यागी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)रजनी वैद्यनाथन
स्पष्टीकरण:रजनी वैद्यनाथन को वर्ष 2019 के टेलीविजन पत्रकार से सम्मानित किया गया। 

S.No वर्ग विजेताओं के लिए पुरस्कार जीता
1 वर्ष 2019 काप्रिंट पत्रकार रायटर की 9 सदस्य टीम
सदस्य: ज़ेबा सिद्दीकी,एंड्रयू आरसी मार्शल,मोहम्मद पोनीर हुसैन,सो ज़ेया तुन, साइमनलेविस, क्लेर बाल्डविन,वेइ कै, वा लोन और क्योसोएओ
म्यांमार और बांग्लादेश मेंरोहिंग्या मुद्दे का व्यापककवरेज।
2 डिजिटलजर्नलिस्टऑफ ईयरअवार्ड 2019 रायटर की 8 सदस्यीयटीम
सदस्य: साइमन स्कार,गुरमन भाटिया, प्रसांत क्रदत्ता, राजश्री देशमुख,हान हुआंग, अदनानआबिदी, अल्ताफ हुसैनऔर राजू गोपालकृष्णन।
विस्तृत ग्राफिक्स के साथभारत की राजधानी नई दिल्लीमें प्रदूषण का उत्कृष्ट कवरेज।
3 वर्ष 2019 काटेलीविजनपत्रकार  रजनी वैद्यनाथन(बीबीसी इंडिया केसंवाददाता) बॉलीवुड मेंमी टूमूवमेंट कीकवरेज के लिए।
4 फोटोजर्नलिस्टऑफ़ ईयरअवार्ड 2019 हरीश त्यागी (EPA) यमुना नदी को प्रदूषण कैसेमार रहा है, इसकी फोटोग्राफिकप्रलेखन।
5 वीडियोजर्नलिस्टऑफ ईयरअवार्ड 2019 राकेश नागर(पीबीएस न्यूज़होर कालिम्पोंग में गरीब बच्चों कोसंगीत सिखाकर एक जेसुइटपुजारी किस तरह से बदलावला रहा है, इस बारे में एकडॉक्यूमेंट्री डॉक्यूमेंट  म्यूजिकइन माउंटेंसबनाई गई है।


24.तमिलनाडु के उत्पाद, जिन्हें हाल ही में भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिला है?
1)डिंडीगुल ताला
2)कराइकुडी कंडांगी साड़ी
3)मदुरै जिगर्थंडा
4)दोनों 1 & 2
5)2 और 3 दोनों

उत्तर – 4)4) दोनों 1 & 2
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को, भारत के भौगोलिक संकेतक रजिस्ट्री ने तमिलनाडु राज्य को डिंडीगुल लॉक और कराइकुडी कंडांगी साड़ियों के लिए भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्रदान किया है। डिंडीगुल ताला: हस्तनिर्मित डिंडीगुल ताले अपने पारंपरिकडिजाइन, बेहतर गुणवत्ता और स्थायित्व के लिए प्रसिद्ध थे। कंडांगी साड़ी: ये साड़ियाँ शिवगंगा जिले के संपूर्ण कराइकुडी तालुक की प्रतीक हैं। हाथ से बुने हुए कंडांगी साड़ियों को शानदार रंग की बड़ी विपरीत सीमाओं की विशेषता है। इन साड़ियोंकी परंपरा 150 साल है।

25.2019 के वी केयर फिल्म फेस्टिवल ऑन डिसएबिलिटी इश्यूज ’अंडर 30 मिनट की श्रेणी 14वें संस्करण में किस भारतीय डॉक्यूमेंट्री फिल्म को शीर्ष पुरस्कार मिला है?
1)”भारत की बेटी”
2)”गुलाबी गैंग”
3)”मैं जीजा हूँ”
4)”सेल्युलाइड मैन”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)”मैं जीजा हूँ”
स्पष्टीकरण:26 अगस्त, 2019 को वी केयर फिल्म फेस्टिवल ऑन डिसएबिलिटी इशूज 2019 के 14 वें संस्करण में स्वाति चक्रवर्ती द्वारा निर्देशित“ “मैं जीजा हूँ“”नाम की एक भारतीय वृत्तचित्र फिल्म को 30 मिनट की लघु फिल्म डॉक्यूमेंट्री में शीर्ष पुरस्कारमिला है
 

इनाम वर्ग  नाम  निदेशक
1 पाँच मिनट केतहत कनेक्शन” (संयुक्त अरबअमीरात) मार्क स्टैनली
1 30 मिनट सेकम  मैं जीजा (भारत) स्वाति चक्रवर्ती
1 90 मिनट से कम आई ऑफ मिनोटौर” (बुल्गारिया) बोरिस्लाव कोलेव


26.स्कूली शिक्षा प्रणाली में सुधार के लिए स्कूली शिक्षा के लिए शुरू किए गए दुनिया के सबसे बड़े एकीकृत ऑनलाइन जंक्शन का नाम बताइए?
1)”शिक्षा”
2)”शगुन”
3)”शाला”
4)”गुनवत्ता”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)”शगुन”
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (एमएचआरडी) श्री रमेश पोखरियाल निशंक ’ने“ शगुन ”लॉन्च किया, जो स्कूली शिक्षा प्रणाली में सुधार के लिए स्कूली शिक्षा के लिए दुनिया के सबसे बड़े एकीकृत ऑनलाइन जंक्शन में सेएक है। इसे नई दिल्ली में लॉन्च किया गया, जहां मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री श्री संजय शामराव धोत्रे की उपस्थिति में शगुन के बारे में एक पुस्तिका भी जारी की गई। शगुन के लिए पोर्टल htpp: //shagun.govt.in है।

27.दुर्लभ मयूर पैराशूट स्पाइडर या गूटी टारेंटुला (पॉसिलोथेरिया मेटालिका) की खोज कहाँ की गई थी?
1)विल्लुपुरम, तमिलनाडु
2)कोच्चि, केरल
3)अमरावती, आंध्र प्रदेश
4)वारंगल, तेलंगाना
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)विल्लुपुरम, तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
पुदुचेरी स्थित स्वदेशी जैव विविधता फाउंडेशन (IBF) के शोधकर्ताओं की एक टीम ने मयूर पैराशूट स्पाइडर की खोज की है, जो पूर्वी घाट में अपने प्राकृतिक आवास से परे पहली बार टारेंटयुला की एक गहरी लुप्तप्राय प्रजाति है। यह तमिलनाडु केविल्लुपुरम जिले (टीएन) में गिंगी के पास पक्कमलाई रिजर्व फॉरेस्ट की एक गुफा में आराम करते हुए पाया गया था।

28.दिल्ली में जल निकायों के लिए विशिष्ट पहचान संख्या (UID) का सुझाव देने वाली राष्ट्रीय हरित अधिकरण (NGT) समिति का नेतृत्व किसने किया?
1)एस एन हुसैन
2)सूर्यनारायण नायडू
3)वेंकट रामुलु
4)एस पी गर्ग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)एस पी गर्ग
स्पष्टीकरण:
उच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति एसपी गर्ग की अध्यक्षता वाली नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) समिति ने सुझाव दिया कि दिल्ली में सभी जल निकायों को उचित रूप से सीमांकन करने और उनके संरक्षण के लिए जीपीएस(ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम) प्लेटफार्मों पर मैप करने ,के बाद उन्हें विशिष्ट पहचान संख्या (यूआईडी) प्रदान की जानी चाहिए।

29.वर्ष 2019 के लिए विश्व कौशल अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता का 45 वां संस्करण कहाँ था?
1)बर्लिन, जर्मनी
2)पेरिस, फ्रांस
3)कज़ान, रूस
4)मास्को, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)कज़ान, रूस
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए विश्व कौशल अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता का 45 वां संस्करण, एक द्विवार्षिक कार्यक्रम, कज़ान एक्सपो अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र, कज़ान, रूस में 22 से 27 अगस्त, 2019 तक आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन रूसीप्रधानमंत्री दिमित्री मेदवेदेव ने किया था। यह वैश्विक स्तर की कौशल प्रतियोगिता रूस में पहली बार आयोजित की गई थी। व्यावसायिक कौशल के क्षेत्र में यह एक शानदार आयोजन था।

30.विश्व कौशल अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता 2019 के दौरान भारतीय प्रतियोगियों में से किसने जल प्रौद्योगिकी में स्वर्ण पदक जीता और बेस्ट ऑफ नेशन ’से सम्मानित किया गया ?
1)शुभम सिंह
2)एस अस्वथा नारायण
3)निधिन प्रेम
4)फारुक अहमद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)एस अस्वथा नारायण
स्पष्टीकरण:
एस अस्वथा नारायण जिन्होंने जल प्रौद्योगिकी में स्वर्ण पदक जीता, उन्हें भारतीय प्रतियोगियों में ‘सर्वश्रेष्ठ राष्ट्र’ के रूप में भी सम्मानित किया गया है । उन्हें रजत कुमार सामंतराय, प्रोफेसर, सीवी रमन संस्थान, भुवनेश्वर, ओडिशा द्वाराप्रशिक्षित किया गया था।

31.2023 में 47 वें विश्वशिल्पी प्रतियोगिता की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
1)ल्योन, फ्रांस
2)प्योंगयांग, उत्तर कोरिया
3)टोक्यो, जापान
4)शंघाई, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ल्योन, फ्रांस
स्पष्टीकरण:
ल्योन, फ्रांस 2023 में 47 वीं विश्वस्किल्स प्रतियोगिता की मेजबानी करेगा। 46 वीं विश्वशिल्पी प्रतियोगिता सितंबर 2021 में चीन के शंघाई में आयोजित की जाएगी।

32.लद्दाख, जम्मू और कश्मीर (J & K) में आयोजित ला अल्ट्रा द हाई ’मैराथन 2019 के 10 वें संस्करण में 555 किलोमीटर लंबी मैराथन पूरी करने वाले पहले भारतीय कौन बने?
1)फौजा सिंह
2)बुधिया सिंह
3)डी पी सिंह
4)आशीष कासोडकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)आशीष कासोडकर
स्पष्टीकरण:
पुणे के आशीष कासोडकर ने लद्दाख, जम्मू और कश्मीर (J & K) में आयोजित ’ला अल्ट्रा द हाई’ मैराथन 2019 के 555 किलोमीटर लंबे 10 वें संस्करण को पूरा करने के लिए 1 भारतीय बनकर झंडा फहराया। आशीष ने दूरी खत्म करने के लिए 126 घंटे और 18 मिनट लिए ।

33.हाल ही में किस देश के क्रिकेटर, अजंता मेंडिस क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्त हुए हैं?
1)न्यूजीलैंड
2)बांग्लादेश
3)श्रीलंका
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)श्रीलंका
स्पष्टीकरण:
2008 में अपनी शुरुआत करने वाले श्रीलंकाई क्रिकेटर अजंता मेंडिस (34) ने 28 अगस्त, 2019 को क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की। एसएल क्रिकेटर अजंता मेंडिस रिटायर हो गए। वह अपनी “कैरम बॉल” के लिए प्रसिद्ध थे।उन्होंने 19 टेस्ट में 70 विकेट, 87 वनडे में 152 और 39 T20I में 66 विकेट लिए। वर्तमान में, वह दो बार टी 20 में 6-विकेट लेने वाले एकमात्र गेंदबाज हैं।

34.अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक बैठक ब्रनो, चेक गणराज्य में जोसेफ सेकर मेमोरियल (एमजेएस) में आयोजित महिलाओं की 400 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक किसने जीता -?
1)एम आर पूवम्मा
2)वीके विस्मया
3)हमा दास
4)दुती चंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)वीके विस्मया
स्पष्टीकरण:
भारतीय स्प्रिंटर वीके विस्मया, 22 वर्ष की आयु में, महिलाओं की 400 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक हासिल किया, जो ब्रनो, चेक गणराज्य में इंटरनेशनल एथलेटिक मीटिंग – जोसेफ सेकर मेमोरियल (MJS) में आयोजित किया गया था। उसने 52.12 सेकंड में दौड़ पूरी की जो उसका व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ था।

35.ऑस्ट्रिया में जन्मे इंजीनियर, फर्डिनेंड कार्ल पिएच किस ऑटोमेकर कंपनी से जुड़े थे?
1)वोक्सवैगन
2)ऑडी
3)मर्सिडीज-बेंज
4)बीएमडब्ल्यू मोटरराड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)वोक्सवैगन
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को ऑस्ट्रिया में फर्डिनेंड कार्ल पिएच का जन्म हुआ, जो इंजीनियर 1990 के दशक में जर्मन ऑटोमेकर वोक्सवैगन में एक क्रांति बनाने के लिए जाना जाता थ उनका 82 वर्ष की उम्र में निधन हो गया। वह जर्मन ऑटोमोबाइलपोर्श के संस्थापक, फर्डिनेंड पोर्श के बड़े पोते थे। वे 1993 में वोक्सवैगन समूह के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) जिसके दौरान उन्होंने इसे अब एक बड़े समूह (बड़े निगम) में बदल दिया।

36.राक अभिनेता का नाम बताइये , जिन्हें राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता फिल्म गणदेवता के नाम से जाना जाता था?
1)माधबी मुखर्जी
2)मोनू मुखोपाध्याय
3)निमु भौमिक
4)अनामिका साहा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)निमू भौमिक
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को, वयोवृद्ध बंगाली अभिनेता निमु भौमिक, जिनकी उम्र 84 वर्ष थी, का निधन कार्डियक अरेस्ट के कारण कोलकाता में उनके घर पर हुआ। उनका जन्म 14 नवंबर, 1935 को अविभाजित बंगाल के दिनाजपुर जिले में हुआ था।उन्होंने ‘गणदेवता’ (1979), ‘बागिनी’ (1968), ‘दादर कीर्ति (1980),’ गुरु दक्षिणा (1987) जैसी बंगाली क्लासिक्स में प्रमुख भूमिकाएँ निभाई थीं और ‘डैश मैश दास डिनर गैल्पो ’(2019) उनकी आखिरी फिल्म थी।

37.”ओबामा: द कॉल ऑफ हिस्ट्री” नामक पुस्तक किसने लिखी है?
1)फिलिप रूकर
2)मैगी हैबरमैन
3)सुसान ग्लासर
4)पीटर बेकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)पीटर बेकर
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा पर एक किताब, जिसका शीर्षक “ओबामा: द कॉल ऑफ़ हिस्ट्री” है, को पीटर बेकर ने लिखा था, जो कि द न्यूयॉर्क टाइम्स के प्रमुख व्हाइट हाउस संवाददाता हैं। यह कार्यालय मेंओबामा के वर्षों का गहराई से विवरण देता है। इसे पेंगुइन इंडिया ने प्रकाशित किया है।

38.किसकी जयंती 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाई जाती है?
1)बलबीर सिंह सीनियर
2)ध्यानचंद
3)कृपाल सिंह
4)आविशकर सालवी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)ध्यानचंद
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त 2019 को सार्वजनिक रूप से खेल के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए देश भर में राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया गया। 29 अगस्त, 2019 को भारत के हॉकी के महानायक मेजर ध्यानचंद की 114 वीं जयंती है।

39.राष्ट्रीय खेल दिवस पर ’फिट इंडिया’ आंदोलन अभियान किसने चलाया?
1)नरेंद्र मोदी
2)राम नाथ कोविंद
3)राजनाथ सिंह
4)अमित शाह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर एक देशव्यापी, फिट इंडिया ’आंदोलन शुरू किया है। उन्होंने लोगों से फिट इंडिया अभियान का नेतृत्व करने का आग्रह किया और कहा कियह पहल समय की आवश्यकता है और मधुमेह, उच्च रक्तचाप जैसी जीवन शैली की बीमारियों को रोककर भारत को एक स्वस्थ भविष्य की ओर ले जाएगा। उन्होंने राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर सभी खिलाड़ियों को बधाई भी दी।

40.लाइफ टाइम अचीवमेंट श्रेणी के तहत तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 किसने जीता?
1)दीपांकर घोष
2)प्रभात राजू कोली
3)वांगचुक शेरपा
4)रमेशवरजंगरा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)वांगचुक शेरपा
स्पष्टीकरण:श्री वांगचुक शेरपा ने तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 में लाइफ टाइम अचीवमेंट जीता।

क्र। नहीं नाम वर्ग
1 सुश्री अपर्णा कुमार भूमि साहसिक
2 स्वर्गीय श्री दीपांकर घोष भूमि साहसिक
3 श्री मणिकंदन के भूमि साहसिक
4 श्री प्रभात राजू कोली जल साहसिक
5 श्री रमेशवरजंगरा वायु साहसिक
6 श्री वांगचुक शेरपा जीवनभर सफलता


41.पहले पैरालम्पियन का नाम बताइए, जिन्हें राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
1)वरुण सिंह भाटी
2)मरियप्पन थंगावेलु
3)देवेंद्र झाझरिया
4)दीपा मलिक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)दीपा मलिक
स्पष्टीकरण:
दीपा मलिक ने राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार जीता। वह पहला पैरालिंपियन है जिसे प्रतिष्ठित सम्मान मिला।

42.मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (माका) ट्रॉफी, 2019 किस विश्वविद्यालय ने जीती?
1)लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, पंजाब
2)पंजाब यूनिवर्सिटी, चंडीगढ़
3)चंडीगढ़ विश्वविद्यालय, अजीतगढ़, पंजाब
4)चितकारा यूनिवर्सिटी, चंडीगढ़
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)पजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़
स्पष्टीकरण:
पंजाब यूनिवर्सिटी, चंडीगढ़ ने मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (माका) ट्रॉफी, 2019 जीती।

Static gk
1.माउंट कुन किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – लद्दाख
स्पष्टीकरण:
भारतीय सेना की एक पर्वतारोहण टीम ने लद्दाख क्षेत्र में चुनौतीपूर्ण माउंट कुन चोटी को देखा और लेह लौट गई। इस साल 30 जुलाई को लेह से रवाना हुई, 22 सदस्यीय टीम में 14 अधिकारी शामिल थे, जिनमें 10 महिलाएं, एक जूनियर कमीशंडअधिकारी और सात अन्य रैंक अधिकारी शामिल थे ।
2.भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – ओडिशा
3.थाईलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी- बैंकॉक और मुद्रा- थाई बहत
4.भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के मौसम विज्ञान महानिदेशक कौन हैं?
उत्तर – डॉ मृत्युंजय महापात्र
5.रूस का राष्ट्रपति कौन है?
उत्तर – व्लादिमीर पुतिन