Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 30 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 30 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष का नाम बताइए, जो 29 अगस्त, 2019 को नई दिल्ली में भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी से मिले?
1)क्रिस्टीन लेगार्ड
2)जिन लिकुन
3)टेकहिको नाकाओ
4)के वी कामथ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)टेकहिको नाकाओ
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष श्री टेकहिको नाकाओ ने नई दिल्ली में भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की।

2.एडीबी द्वारा नई प्रमुख पहल के समर्थन में अगले 3 वर्षों (2020-22) में भारत को कितनी राशि गिरवी रखी जाएगी?
1)$ 12 बिलियन
2)$ 18 बिलियन
3)$ 10 बिलियन
4)$ 15 बिलियन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)$ 12 बिलियन
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष श्री टेकहिको नाकाओ ने नई दिल्ली में भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की और अगले 3 वर्षों (2020-22) के समर्थन में भारत को 12 बिलियन डॉलर से अधिक ऋण दियाजिसमे नई प्रमुख पहलें, संप्रभु संचालन के लिए सालाना 3 बिलियन डॉलर से अधिक और गैर-संप्रभु संचालन के लिए $ 1 बिलियन है ।

3.मार्च 2020 में पहली दक्षिण एशिया उप-आर्थिक सहयोग (SASEC) वित्त मंत्रियों की बैठक की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
1)भूटान
2)श्रीलंका
3)अफगानिस्तान
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत मार्च 2020 में पहली दक्षिण एशिया उप-आर्थिक सहयोग (SASEC) वित्त मंत्रियों की बैठक की मेजबानी के लिए तैयार है।

4.वर्ष 2019 के लिए 7 वां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)मुंबई, महाराष्ट्र
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)चेन्नई, तमिलनाडु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
27 अगस्त, 2019 को, नई दिल्ली में डॉ बीआर अंबेडकर भवन में सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अमित खरे द्वारा 2019 के लिए 7 वें सामुदायिक रेडियो सम्मेलन का उद्घाटन किया गया।

5.”थमैटिक श्रेणी” के तहत 2018 के लिए सामुदायिक रेडियो के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों में पहला पुरस्कार किसने जीता?
1)अमा खड़िया के लिए रेडियो नमस्कार
2)दोस्तों रेडियो स्वास्थ्य और महिलाओं के लिए
3)वेनगवूर के लिए रेडियो शारदा
4)सलाम शक्ति के लिए सलाम नमस्ते
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)अमा खड़िया के लिए रेडियो नमस्कार
स्पष्टीकरण:

विषयगत श्रेणी
  2018 2019
प्रथम पुरस्कार रेडियो नमस्कार , ओडिशा

कार्यक्रम : अमा खायदा

मित्र रेडियो, त्रिपुरा

कार्यक्रम : स्वास्थ्य औरमहिला

द्वितीयपुरस्कार रेडियो शारदा , जम्मू औरकश्मीर

कार्यक्रम : वेनगवूर

सलाम नमस्ते, उत्तर प्रदेश

कार्यक्रम : सलाम शक्ति

तीसरा पुरस्कार रेडियो MGIRI, महाराष्ट्र

प्रोग्राम : अनच माज़ ज़ोका

मैं  वक़्त की आवाज़ , उत्तरप्रदेश 

कार्यक्रम : चौखानी चारदीवारी

ii अल्फ़ाज़   – मेवात ,हरियाणा 

कार्यक्रम : कानून की बात

 


6.”कम्युनिटी एंगेजमेंट श्रेणी” के तहत 2019 के लिए सामुदायिक रेडियो के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों में किस रेडियो समुदाय ने प्रथम पुरस्कार जीता?
1)नन्हे सितार के लिए रेडियो मधुबन
2)ये कौन आ गया हम के लिए पंतनगर जनवाणी
3)अमा प्रिया पखला के लिए रेडियो नमस्कार
4)चलो गाँव की और के लिए किसान रेडियो
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)अमा प्रिया पखला के लिए रेडियो नमस्कार
स्पष्टीकरण:

सामुदायिक व्यस्तता श्रेणी
  2018 2019
प्रथम पुरस्कार रेडियो मधुबन , राजस्थान

कार्यक्रम : नन्हे सितार

रेडियो नमस्कार , ओडिशा

कार्यक्रम : अमा प्रिया पखला

द्वितीयपुरस्कार किसान रेडियो, उत्तर प्रदेश

कार्यक्रम : चलो गाँव की और

पंत नगर जनवाणी , उत्तराखंड

कार्यक्रम : ये कह गया हम

तीसरा पुरस्कार रेडियो प्रज्ञा , उत्तर प्रदेश

प्रोग्राम : लेडीज़ फर्स्ट

केआरडीएसामुदायिक एन्टे रेडियो, केरल

कार्यक्रम : स्नेहा सेना

 


7.भारत की पहली स्वचालित बैटरी चार्जिंग और ई-बसों के लिए बदलते स्टेशन का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
1)नई दिल्ली, दिल्ली
2)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
3)गुवाहाटी, असम
4)अहमदाबाद, गुजरात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)अहमदाबाद, गुजरात
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त 2019 को, शहर को साफ-सुथरा और हरियाली युक्त बनाने के लिए, केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, अमित शाह ने अहमदाबाद, गुजरात में इको-फ्रेंडली ई-बसों (इलेक्ट्रिक बसों) के पहले बेड़े को हरी झंडी दिखाई, जो शहर में प्रमुख जंक्शनों परसंचालित किया जाएगा। उन्होंने भारत की पहली स्वचालित बैटरी चार्जिंग और ई-बसों के लिए बदलते स्टेशन का उद्घाटन भी किया।

8.29 अगस्त 2019 को “लद्दाखी-किसान-जवान-विज्ञानमेला” के 26 वें संस्करण का उद्घाटन किसने किया?
1)नितिन गडकरी
2)राजनाथ सिंह
3)अमित शाह
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)राजनाथ सिंह
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के लेह स्थित रक्षा संस्थान (डीआईएचएआर) द्वारा आयोजित “लद्दाखी-किसान-जवान-विज्ञानम” के 26 वें संस्करण का उद्घाटन केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वाराकिया गया। मेला कठोर इलाके क्षेत्रों में सेवारत सैनिकों के लिए भोजन की ताजा आवश्यकताओं को पूरा करना चाहता है।

9.गोरेवाड़ा अंतर्राष्ट्रीय चिड़ियाघर किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?
1)नागपुर, महाराष्ट्र
2)गुड़गांव, हरियाणा
3)बदरपुर, दिल्ली
4)गुवाहाटी, असम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)नागपुर, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त 2019 को, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने नागपुर, गोरेवाड़ा में वन भूमि में 1914 हेक्टेयर में नए अंतर्राष्ट्रीय मानक चिड़ियाघर और बायोपार्क की स्थापना के लिए मंजूरीकी घोषणा की है। ।

10.किस संस्थान ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) प्रौद्योगिकियों के माध्यम से टीबी (तपेदिक) से निपटने की भविष्य की संभावनाओं का पता लगाने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के केंद्रीय टीबी प्रभाग के साथ एकसमझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए एलन इंस्टीट्यूट
2)आईआईटी मद्रास
3)वाधवानी संस्थान
4)आईआईटी दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)वाधवानी संस्थान
स्पष्टीकरण:
30 अगस्त, 2019 को AI कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) प्रौद्योगिकियों के माध्यम से टीबी (क्षय रोग) से निपटने की भविष्य की संभावनाएं (विकास में स्वतंत्र, गैर-लाभकारी अनुसंधान संस्थान और ग्लोबल हब) का पता लगाने के लिए स्वास्थ्य औरपरिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) और वाधवानी इंस्टीट्यूट फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के सेंट्रल टीबी डिवीजन (MoUFW) के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। MoHFW के संयुक्त सचिव और विकास वाधवानी AI के चीफ कार्यकारी अधिकारी (CEO) डॉ पी आनंदन द्वारा MoU पर हस्ताक्षर किए गए।

11.केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा पीएमएवाई (शहरी) के लाभार्थियों को उज्जवला और आयुष्मान भारत जैसी अन्य केंद्रीय योजनाओं की तह तक पहुंचाने के उद्देश्य से शुरू किए गए अभियान का नाम दें?
1)स्वाभिमान अभियान
2)विद्युतीकरण अभियान
3)इंस्पायर अभियान
4)अंगीकार अभियान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)अंगीकार अभियान
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को पीएमएवाई (यू) (प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी) लाभार्थियों को उज्जवला (मुफ्त गैस कनेक्शन) और आयुष्मान भारत (स्वास्थ्य संरक्षण योजना) जैसी अन्य योजनाओं की तह में लाने के लिए, आवास और शहरी मामलों(MoHUA) के राज्य मंत्री (MoS- स्वतंत्र) श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा ‘अंगीकार अभियान’ शुरू किया गया था। अभियान 2 अक्टूबर को 10 दिसंबर, 2019 तक सभी शहरों में PMAY (U) के साथ शुरू किया जाएगा।

12.2019 दुनिया के सुरक्षित शहरों के सूचकांक में कौन सा शहर शीर्ष पर है?
1)सियोल
2)टोक्यो
3)ओसाका
4)सिंगापुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)टोक्यो
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, NEC कारपोरेशन (पूर्व में निप्पॉन इलेक्ट्रिक कंपनी) द्वारा प्रायोजित इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की एक रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2019 के लिए वर्ल्ड्स सेफ सिटी इंडेक्स (SCI) में समग्र सूची में टोक्यो (जापान) सबसे ऊपरथा । क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर सिंगापुर और ओसाका हैं ।

13.इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) वर्ल्ड्स सेफ सिटी इंडेक्स (SCI) 2019 में भारतीय शहर, मुंबई का स्थान क्या है?
1)45 वाँ
2)46 वाँ
3)48 वाँ
4)52 वाँ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)45 वाँ
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, NEC कारपोरेशन (पूर्व में निप्पॉन इलेक्ट्रिक कंपनी) द्वारा प्रायोजित इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की एक रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2019 के लिए वर्ल्ड्स सेफ सिटी इंडेक्स (SCI), मुंबई को 45 वीं सबसे सुरक्षित जगह दी गई, जबकि दिल्ली 52 वें स्थान पर रही।

14.वर्ष 2018-19 के लिए बैंक धोखाधड़ी के मामलों में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
1)45%
2)20%
3)15%
4)30%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)15%
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2012 को भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने वित्तीय वर्ष (FY) 2018-19 के लिए अपनी वार्षिक रिपोर्ट जारी की है। प्रतिवर्ष जारी होने वाली रिपोर्ट, RBI के कामकाज और कार्यों का विश्लेषण करती है और आर्थिक प्रदर्शनको बेहतर बनाने के उपायों का सुझाव देती है। 2018-19 में बैंकों द्वारा रिपोर्ट किए गए बैंक धोखाधड़ी के मामलों की संख्या में साल-दर-साल 15% की वृद्धि होकर 6,801 व 2017-18 में 5,916 मामले थे । 2018-19 में धोखाधड़ी की राशि 71,542.93 करोड़ रुपये पर पहुंच गई, जबकि 2017-18 में यह 41,167.04 करोड़ रुपये थी, जो 73.8% थी।

15.एनपीए में A का क्या अर्थ है?
1)A – खाता
2)A – अल्ट्रूइज़म
3)A – आर्बिट्रेज
4)A – एसेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)A – एसेट
स्पष्टीकरण:
A का मतलब एसेट है। एनपीए का पूर्ण रूप नॉन परफॉर्मिंग एसेट है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की वित्तीय वर्ष (2018) 2018-19 के लिए वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार पहले की तरह से स्ट्रेस्ड एसेट्स की मान्यता और रिज़ॉल्यूशन ने बैंकों को वित्तीयवर्ष 2018 -19 में 9.1% पर अपने सकल गैर-निष्पादित ऋण अनुपात में मदद की है। यह 2017-18 में 11.2% से फिसल गया है ।

16.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 30 नवंबर, 2019 तक किस सहकारी बैंक का लाइसेंस बढ़ाया है?
1)पंजाब एंड महाराष्ट्र को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
2)रुपया सहकारी बैंक लिमिटेड
3)सांगली शहरी सहकारी बैंक लिमिटेड
4)सारस्वत सहकारी बैंक लि
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)रुपया सहकारी बैंक लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
देश के शीर्ष बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने रुपे कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड का बैंकिंग लाइसेंस 30 नवंबर, 2019 तक बढ़ाया। बैंक ने RBI की कठिनाई योजना के तहत 85,462 जरूरतमंद जमाकर्ताओं को रु338.20 करोड़ का भुगतान किया है औरइसने 1291.00 करोड़ जमा किये हैं । रुपे को-ऑप बैंक और एमएससी (महाराष्ट्र राज्य सहकारी) बैंक आरबीआई में विलय के लिए एक संयुक्त प्रस्ताव प्रस्तुत करने जा रहे हैं। बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 56 के साथ पढ़ी गई धारा35 ए की उपधारा (1) के तहत अपनी शक्ति का प्रयोग करने के बाद आरबीआई द्वारा यह निर्णय लिया गया है।

17.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने मास्टरकार्ड और आरबीएल बैंक के साथ समझौता किया है और आरबीएल बैंक के मास्टरकार्ड क्रेडिट कार्ड ग्राहकों के लिए अपनी मोबाइल भुगतान और डिजिटल वॉलेट सेवा शुरू की है?
1)सैमसंग इंडिया
2)पेपाल इंडिया
3)पेटीएम इंडिया
4)फ्रीचार्ज इंडिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)सैमसंग इंडिया
स्पष्टीकरण:
अमेरिकी बहुराष्ट्रीय वित्तीय सेवा निगम, मास्टरकार्ड, भारतीय निजी क्षेत्र के बैंक, आरबीएल बैंक और सैमसंग इंडिया ने संयुक्त रूप से आरबीएल बैंक के मास्टरकार्ड क्रेडिट कार्ड ग्राहकों के लिए सैमसंग पे लॉन्च किया है।

18.किस वित्तीय संस्थान ने माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs), महिला उद्यमियों, स्वयं सहायता समूहों (SHG) को लाभान्वित करने के लिए सरकार e मार्केटप्लेस (GeM) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
2)राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
3)भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
4)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को नई दिल्ली में माइक्रो और मध्यम उद्यम (MSME), महिला उद्यमी, स्वयं सहायता समूह (SHG), महिला स्व सहायता समूह और माइक्रो यूनिट्स डेवलपमेंट एंड रिफाइनेंस एजेंसी (MUDRA) और स्टैंड-अप इंडिया योजना केतहत विभिन्न ऋण लाभार्थियों, लघु उद्योग को लाभ पहुंचाने के लिए सरकार के ई मार्केटप्लेस (GeM), वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय और लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षरकिए गए।

19.PAiSA हाल ही में खबरों में था,।’का अर्थ _________ है?
1)i – निवेश
2)i – अंतर्राष्ट्रीय
3)i – असमानता
4)i – ब्याज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)i – ब्याज
स्पष्टीकरण:
PAiSA में i ब्याज है । PAiSA का पूर्ण रूप पोर्टल फॉर अफोर्डेबल क्रेडिट और ब्याज सबवेंशन एक्सेस (PAiSA) है।

20.आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के तहत अफोर्डेबल क्रेडिट एंड इंटरेस्ट सबवेंशन एक्सेस (PAiSA) के लिए किस मिशन का पोर्टल 2019 SKOCH गवर्नेंस गोल्ड अवार्ड जीता?
1)उत्तर पूर्वी क्षेत्र शहरी विकास कार्यक्रम -NERUDP
2)दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (DAY-NULM)
3)प्रधानमंत्री आवास योजना
4)जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीकरण मिशन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (DAY-NULM)
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को दिल्ली के संवैधानिक क्लब में, आवास और शहरी मामलों के प्रमुख मिशन, दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) को अफोर्डेबल क्रेडिट एंड इंटरेस्ट सबवेंशन एक्सेस (PAiSA) के लिए 2018 SKOCH गवर्नेंस गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया गया।

21.अगले 1 वर्ष के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
1)प्रमोद चंद्र मोदी
2)रानी सिंह नायर
3)शुशील चंद्र
4)अतुलेश जिंदल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)प्रमोद चंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री (पीएम) की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने 1 साल की अतिरिक्त अवधि के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अध्यक्ष प्रमोद चंद्र मोदी के विस्तार / पुन: नियुक्ति को अपनी मंजूरी दे दी है।

22.किस बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), पार्थसारथी मुखर्जी ने 28 अगस्त, 2019 को इस्तीफे की घोषणा की?
1)आईसीआईसीआई बैंक
2)एक्सिस बैंक
3)लक्ष्मी विलास बैंक (LVB)
4)करूर वैश्य बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)लक्ष्मी विलास बैंक (LVB)
स्पष्टीकरण:
लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), पार्थसारथी मुखर्जी ने व्यक्तिगत कारणों से 28 अगस्त, 2019 को बैंक से अपने इस्तीफे की घोषणा की।

23.आईसीआरए के एमडी और ग्रुप सीईओ का नाम बताइए, जिन्हें हाल ही में इसके निदेशक मंडल (BoD) ने निष्कासित कर दिया था?
1)अरुण दुग्गल
2)नरेश टककर
3)विपुल अग्रवाल
4)रंजना अग्रवाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नरेश टककर
स्पष्टीकरण:
मूडीज से संबद्ध रेटिंग एजेंसी आईसीआरए (पूर्व में निवेश सूचना और क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ऑफ इंडिया लिमिटेड) के निदेशक मंडल (बीओडी) ने अपने प्रबंध निदेशक (एमडी) और समूह के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नरेश टककर कीसेवाओं को समाप्त कर दिया है। वह इन्फ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज (IL & FS) मामले से संबंधित आरोपों की जांच का सामना कर रहा था। अंतरिम मुख्य परिचालन अधिकारी (सीओओ) विपुल अग्रवाल एक नए सीईओ कीनियुक्ति होने तक कंपनी के दिन-प्रतिदिन के संचालन की जिम्मेदारी संभालेंगे।

24.किस देश ने 28 अगस्त, 2019 को “गजनवी” नाम से बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया है?
1)रूस
2)चीन
3)भारत
4)पाकिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)पाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को, पाकिस्तान सेना ने अपने 290 किमी रेंज के मिसाइल नाम “गजनवी” का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

25.पाकिस्तान की “गजनवी” किस प्रकार की मिसाइल है?
1)एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल
2)सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल
3)एंटी बैलिस्टिक मिसाइल
4)सतह से हवा में मार करने वाली क्रूज मिसाइल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को, पाकिस्तान की सेना ने अपने 290 किमी रेंज की सतह से बैलिस्टिक मिसाइल (SSM) के नाम “गजनवी” का सफल परीक्षण अपने रात्रि प्रशिक्षण प्रक्षेपण के दौरान सफलतापूर्वक किया।

26.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने “चेंजिंग क्लाइमेट (एसआरसीसी) में महासागर और क्रायोस्फीयर पर विशेष रिपोर्ट” जारी की है, जो बढ़ते समुद्र, तूफान और पिघलते हुए पर्माफ्रॉस्ट पर चेतावनी दी है?
1)जलवायु परिवर्तन पर अंतर सरकारी पैनल (IPCC)
2)संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
3)प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN)
4)विश्व मौसम संगठन (WMO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)जलवायु परिवर्तन पर अंतर सरकारी पैनल (IPCC)
स्पष्टीकरण:
जलवायु परिवर्तन (IPCC) पर इंटरगवर्नमेंटल पैनल महासागरों और पृथ्वी के जमे हुए क्षेत्रों पर “विशेष रिपोर्ट”, जिसे क्रायोस्फीयर के रूप में जाना जाता है, ने बढ़ते समुद्रों, तूफान के उछाल और पिघलने वाले पर्माफ्रॉस्ट पर चेतावनी दी है। यह 25 सितंबर, 2019 को मोनाको में रिलीज के लिए स्लेटेड एएफपी द्वारा प्राप्त एक प्रमुख संयुक्त राष्ट्र (यूएन) रिपोर्ट का एक मसौदा है।

27.दलीप ट्रॉफी 2019 -20 के 58 वें सत्र के दौरान प्रथम श्रेणी क्रिकेट में 305 के साथ-साथ कुल 6044 रन बनाने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर कौन बने?
1)परवेज रसूल
2)रोहन प्रेम
3)जलज सक्सेना
4)हनुमा विहारी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जलज सक्सेना
स्पष्टीकरण:
जलज सक्सेना (32), एक भारतीय क्रिकेटर, जो केरल के लिए एक ऑल-राउंडर के रूप में खेलते हैं, उन्होंने प्रथम श्रेणी क्रिकेट में एक बड़ा रिकॉर्ड बनाया है। केरल के ऑल-राउंडर जलज सक्सेना। यह रिकॉर्ड कर्नाटक के बेंगलुरु के एम चिन्नास्वामीस्टेडियम में इंडिया रेड और इंडिया ब्लू के बीच खेले गए दलीप ट्रॉफी 2019-20 के 58 वें सत्र के दौरान बनाया गया था। सक्सेना ने इंडिया ब्लू के लिए 3 विकेट लिए जिसके साथ उन्होंने प्रथम श्रेणी क्रिकेट में अपने 300 विकेट पूरे किए। इसके साथ, वह प्रथम श्रेणी क्रिकेट में 6044 रन बनाने वाले एकमात्र क्रिकेटर बने, साथ ही साथ 305 विकेट भी लिए और फिर भी टीम इंडिया के लिए नहीं खेले।

28.किस स्कूल ने अंडर -14 सुब्रतो कप अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट का खिताब 2019 जीता?
1)हमारी लेडी माउंट कार्मेल हाई स्कूल
2)यूनीक मॉडल एकेडमी का बिजंडो
3)सैदन सेकेंडरी स्कूल के बी रोमासलामा
4)मिजोरम का सैदन सेकेंडरी स्कूल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)मिजोरम का सैदन सेकेंडरी विद्यालय
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, मिजोरम के सैदन सेकेंडरी स्कूल ने डॉ अंबेडकर स्टेडियम, नई दिल्ली में अंडर -14 लड़कों की श्रेणी में गत चैंपियन यूनीक मॉडल एकेडमी, मणिपुर को 2-0 से हराकर अपना पहला सुब्रोतो कप अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंटखिताब जीता। यह एशिया का सबसे बड़ा युवा फुटबॉल टूर्नामेंट है।

29.निकोलस लेओज किस खेल से जुड़े थे?
1)टेनिस
2)फुटबॉल
3)क्रिकेट
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)फुटबॉल
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को, पूर्व दक्षिण अमेरिकी फुटबॉल प्रमुख निकोलस लेओज, 90 वर्ष की आयु का दिल की विफलता के बाद असंगियन, पैराग्वे में निधन हो गया। वह 2015 में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के न्याय विभाग द्वारा फीफा (फेडरेशनइंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) भ्रष्टाचार घोटाले की एक महत्वपूर्ण संदिग्ध थी। उन्होंने 1986 से 2013 तक दक्षिण अमेरिकी फुटबॉल परिसंघ (CONMEBOL) के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था।

30.लागू विवादों के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस ________ पर मनाया जाता है?
1)30 अगस्त
2)29 अगस्त
3)28 अगस्त
4)27 अगस्त
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)30 अगस्त
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) एमनेस्टी इंटरनेशनल के साथ संयुक्त रूप से हर साल 30 अगस्त को लागू होने वाले पीड़ितों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का निरीक्षण करता है। इस दिन का उद्देश्य दुनिया भर में लागू गायब होने की संख्या के बारे में जागरूकताबढ़ाना है।

Static gk
1.कॉर्बेट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित था?
उत्तर – उत्तराखंड
स्पष्टीकरण:
उत्तराखंड सरकार ने कॉर्बेट टाइगर रिजर्व के लिए एक विशेष टाइगर फोर्स बनाने का फैसला किया है, जो एक बड़ी बिल्ली के लिए सुरक्षा की दूसरी आवश्यक परत के रूप में काम करेगा।
2.ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPRD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, अमित शाह ने नई दिल्ली में ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPRD) के 49 वें स्थापना दिवस की मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की। इस अवसर पर राज्य मंत्री श्री जी किशन रेड्डी भीउपस्थित थे।
3.सुब्रतो कप किस खेल से संबंधित है?
उत्तर – फुटबॉल
4.भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के अध्यक्ष और एमडी कौन हैं?
उत्तर – मोहम्मद मुस्तफा
5.आरबीएल बैंक की टैगलाइन क्या है?
उत्तर – अपनो का बैंक