Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 20 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 20 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय संसाधन दक्षता नीति (एनआरईपी) 2019 पर मसौदा जारी किया?
1)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW)
2)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MoMSME)
3)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC)
4)नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC)
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) ने राष्ट्रीय संसाधन दक्षता नीति (NREP) 2019 पर एक मसौदा जारी किया। इसका उद्देश्य पर्यावरण पर न्यूनतम नकारात्मक प्रभाव वाले संसाधनों के कुशल उपयोग को कारगर बनानाहै। राष्ट्रीय नीति का विचार 6R और ग्रीन पब्लिक प्रोक्योरमेंट ’के सिद्धांत के आधार पर, उपलब्ध भौतिक संसाधनों के कुशल उपयोग के माध्यम से देश को परिपत्र अर्थव्यवस्था की ओर ले जाना है। 6R का मतलब रिडुस,रीयूज ,रीसाइकिल, रिडिजाइन,री मैन्युफैक्चरिंग और रीफरबीश है।

2.किस अधिनियम के तहत, राष्ट्रीय संसाधन दक्षता प्राधिकरण (NREA) का गठन किया जाएगा?
1)पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986
2)पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1982
3)पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1980
4)पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1979
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय संसाधन दक्षता प्राधिकरण (एनआरईए) का गठन पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की धारा 3 (3) के प्रावधानों के तहत किया जाएगा। इसका उद्देश्य देश भर में संसाधन दक्षता के एजेंडे को चलाना अनिवार्य होगा। इसमें पर्यावरण मंत्रालय,वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में रखा गया एक मुख्य कार्यकारी समूह होगा और विभिन्न मंत्रालयों, राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य हितधारकों के अभ्यावेदन के साथ एक सदस्य समूह होगा। इसके कार्यान्वयन के लिए महत्वपूर्ण पहलुओंपर मार्गदर्शन करने के लिए एक अंतर-मंत्रालयीय राष्ट्रीय संसाधन सलाहकार दक्षता बोर्ड (NREAB) द्वारा समर्थित किया जाएगा।

3.उस समिति के प्रमुख का नाम बताइए, जो अपनी रिपोर्ट निर्मला सीतारमण को सौंपती है और आयकर अधिनियम को एक नए प्रत्यक्ष कर कोड (डीटीसी) से बदलने का सुझाव देती है?
1)पी.के. पानी का छींटा
2)अखिलेश रंजन
3)प्रमोद चंद्र मोदी
4)नीना कुमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)अखिलेश रंजन
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त 2019 को वित्त मंत्रालय द्वारा नवंबर 2018 में टास्क फोर्स के संयोजक के रूप में नियुक्त किए गए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के विधायक सदस्य अखिलेश रंजन की अध्यक्षता में विशेषज्ञों के एक समूह ने आयकर अधिनियम को एकनए प्रत्यक्ष कर कोड (डीटीसी) के साथ बदलने के लिए निर्मला सीतारमण (वित्त मंत्री) को एक रिपोर्ट सौंपी।

4.भारत के साथ किस देश का समझौता ज्ञापन अपने सिविल सेवकों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम का संचालन करता है?
1)मॉरीशस
2)श्रीलंका
3)सेशेल्स
4)मालदीव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)मालदीव
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, मालदीव के सिविल सेवकों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर भारत और मालदीव के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) का संचालन किया गया i नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस, भारत और मालदीव के सिविल सेवाआयोग ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे जिसने अगले 5 वर्षों में नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस में मालदीव के 1000 सिविल सेवकों के लिए क्षमता निर्माण गतिविधियों की परिकल्पना की थी।

5.UDAY में ’U ‘का क्या अर्थ है, जो हाल ही में खबरों में था?
1)संघ
2)उजाला
3)उत्कर्ष
4)उदान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)उत्कर्ष
स्पष्टीकरण:
U का मतलब उत्कर्ष है । UDAY का पूर्ण रूप उत्कर्ष डबल-डेकर वातानुकूलित यात्री है।

6.दूसरा लग्जरी डबल-डेकर उदय (उत्कर्ष डबल-डेकर वातानुकूलित यात्री ) एक्सप्रेस किन शहरों के बीच चलेगी?
1)विशाखापत्तनम और विजयवाड़ा
2)विशाखापत्तनम और चेन्नई
3)विशाखापत्तनम और बैंगलोर
4)विजयवाड़ा और बैंगलोर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)विशाखापत्तनम और विजयवाड़ा
स्पष्टीकरण:
ईस्ट कोस्ट रेलवे ज़ोन में व्यस्त मार्ग को पूरा करने के लिए, भारतीय रेलवे की दूसरी लक्जरी डबल-डेकर उदय (उत्कर्ष डबल-डेकर वातानुकूलित यात्री) एक्सप्रेस को विशाखापत्तनम और विजयवाड़ा के बीच चलाया जाना है। यह 19 अगस्त, 2019 कोघोषित किया गया था।

7.केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) की संशोधित सेवानिवृत्ति आयु केंद्रीय गृह मंत्री के अनुसार क्या है?
1)65 वर्ष
2)60 साल
3)58 वर्ष
4)59 वर्ष
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)60 वर्ष
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय गृह मंत्रालय के आदेश के अनुसार, सभी केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के जवान अब 60 साल की एक समान उम्र में सेवानिवृत्त होंगे। यह निर्णय दिल्ली उच्च न्यायालय के जनवरी 2019 के आदेश के मद्देनजर आया है जहाँ इसनेअलग-अलग उम्र की नीति को भेदभावपूर्ण और असंवैधानिक बताया था, और कहा कि इसने वर्दीधारी बलों में दो वर्ग बनाए हैं ।

8.सूचना प्रबंधन और विश्लेषण केंद्र (IMAC) और सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र (IFC-IOR) के कामकाज का दौरा और समीक्षा किसने की?
1)नरेंद्र मोदी
2)निर्मला सीतारमण
3)अमित शाह
4)राजनाथ सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)राजनाथ सिंह
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सूचना प्रबंधन और विश्लेषण केंद्र (IMAC) और सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र (IFC-IOR) के कामकाज का दौरा किया और समीक्षा की।

9.सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र (IFC-IOR) कहाँ स्थित था?
1)गुवाहाटी, असम
2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
3)गुड़गांव, हरियाणा
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)गुड़गांव, हरियाण
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हरियाणा के गुड़गांव में सूचना प्रबंधन और विश्लेषण केंद्र (IMAC) और सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र (IFC-IOR) के कामकाज का दौरा किया और समीक्षा की।

10.किस संस्थान ने प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्रीय सौर मिशन के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईईएस) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय (SMVDU)
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे
3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली
4)विश्वेश्वरैया राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (VNIT)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय (SMVDU)
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के एक स्वायत्त संस्थान, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सोलर एनर्जी (NISE) ने संयुक्त रूप से कार्य करने, विस्तार करने के लिए और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्रीय सौर मिशन केउद्देश्य को प्राप्त करने के लिए श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय (SMVDU) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

11.सौर ऊर्जा द्वारा 100 GW को प्राप्त करने के लक्ष्य के रूप में किस वर्ष निर्धारित किया गया है?
1)2020
2)2022
3)2025
4)2030
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)2022
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय सौर मिशन जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना के एक भाग के रूप में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार और राज्य सरकारों की एक पहल है। 11 जनवरी 2010 को, मिशन का उद्घाटन 2022 तक 20GW के लक्ष्य केसाथ पूर्व प्रधान मंत्री मनमोहन सिंह द्वारा किया गया था, जिसे अब मोदी सरकार ने 2022 तक 100 GW तक बढ़ा दिया है ।

12.भारत और चीन के रक्षा मंत्रालयों के बीच संयुक्त कार्य समूह (JWG) कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कोलकाता, भारत
2)शंघाई, चीन
3)नई दिल्ली, भारत
4)बीजिंग, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)बीजिंग, चीन
स्पष्टीकरण:
सैन्य सहयोग में सुधार के लिए, भारत और चीन ने सीमा पर स्थिति की समीक्षा की और बीजिंग, चीन में रक्षा मंत्रालयों के बीच संयुक्त कार्य समूह (JWG) की बैठक में प्रत्येक पक्ष के नवियों द्वारा अधिक पोर्ट कॉल पर सहमति व्यक्त की।

13.हैंड-इन-हैंड (HiH) सैन्य अभ्यास में कौन से दो देश भाग लेंगे ?
1)भारत और बांग्लादेश
2)भारत और रूस
3)भारत और चीन
4)भारत और जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)भारत और चीन
स्पष्टीकरण:
हैंड-इन-हैंड (HiH) सैन्य अभ्यास में भारत और चीन भाग लेंगे।

14.भारत और चीन के बीच दिसंबर 2019 में आयोजित हैंड-इन-हैंड (HiH) सैन्य अभ्यास 2019 का 8 वां संस्करण कहाँ होगा?
1)मेघालय में शिलांग के पास उमरोई
2)हिमाचल प्रदेश में शिमला के पास चैल
3)राजस्थान में अजमेर के पास अजयसर
4)चीन में चेंगदू के पास हुई युआन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)मेघालय में शिलांग के पास उमरोई
स्पष्टीकरण:
भारत, चीन के बीच हैंड-इन-हैंड (HiH) सैन्य अभ्यास 2019 का 8 वां संस्करण दिसंबर 2019 में मेघालय के शिलॉन्ग के पास उमरोई में आयोजित किया जाएगा, जो कि आतंकवाद-रोधी अभियानों एक संयुक्त सैन्य पोस्ट की स्थापना, संयुक्त मुकाबलामिशन पर ध्यान केंद्रित करेगा । 7वां संस्करण दिसंबर 2018 में चीन के चेंगदू में आयोजित किया गया था।

15.कंपनियों द्वारा जुटाई गई पूंजी की लागत को कम करने के उद्देश्य से असूचीबद्ध कंपनियों के लिए संशोधित डिबेंचर रिडेम्पशन रिजर्व (DRR) क्या है?
1)10%
2)20%
3)25%
4)30%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)10%
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने सूचीबद्ध कंपनियों, NBFC (गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी) और HFC (हाउसिंग फाइनेंस कंपनी) के लिए डिबेंचर रिडेम्पशन रिज़र्व (DRR) आवश्यकता को हटाकर कंपनियों (शेयर पूंजी और ऋण) नियमों में संशोधन किया है। सूचीबद्ध कंपनियों के संबंध में, भारतीय रिज़र्व बैंक के साथ पंजीकृत एनबीएफसी और राष्ट्रीय आवास बैंक (एनएचबी) के साथ पंजीकृत एचएफसी के लिए, कंपनियों को अब DRR खूंटी के 25% मूल्य पर छूट देने से छूट दीजाएगी। गैर-सूचीबद्ध कंपनियों के लिए, DRR की आवश्यकता निवेशकों के हितों की रक्षा के लिए बकाया डिबेंचर के 25% से घटाकर 10% कर दी गई है।

16.2019 दक्षिण एशियाई स्पेलिंग बी प्रतियोगिता किसने जीती?
1)अभिजय कोडाली
2)साकेत सुंदर
3)नवनीत मुरली
4 श्रुतिका पाद्य
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)नवनीत मुरली
स्पष्टीकरण:
अमेरिका के न्यू जर्सी के एक भारतीय-अमेरिकी किशोर नवनीत मुरली ने 2019 दक्षिण एशियाई स्पेलिंग बी प्रतियोगिता जीती और 3,000 डालर का शानदार नकद पुरस्कार अर्जित किया। नवनीत मुरली ने 2019 दक्षिण एशियाई स्पेलिंग बीप्रतियोगिता जीती है । उन्होंने फाइनल में अन्य प्रतियोगियों को शब्द flipe के स्पेलिंग बताकर बाहर कर दिया।

17.किस ब्रॉडकास्टिंग कंपनी ने कहा है कि वह पूर्व एंकर नीलम शर्मा की याद में ‘नीलम शर्मा तेजस्विनी पुरस्कार’ और ‘अच्युतानंद साहू पुरस्कार’ 2 पुरस्कारों का परिचय देगी ?
1) एआईआर एफएम गोल्ड
2) ऑल इंडिया रेडियो
3) दूरदर्शन
4) प्रसार भारती
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4) प्रसार भारती
स्पष्टीकरण:
20 अगस्त, 2019 को, भारत की सबसे बड़ी सार्वजनिक प्रसारण एजेंसी, प्रसार भारती के अध्यक्ष ए सूर्यप्रकाश ने कहा कि एजेंसी दूरदर्शन (डीडी) समाचार पूर्व एंकर, नीलम शर्मा की याद में 2 पुरस्कार ‘नीलम शर्मा तेजस्विनी पुरस्कार’ और’अच्युतानंद साहू पुरस्कार’ प्रदान करेगी। नीलम शर्मा का 17 अगस्त 2019 को कैंसर के कारण निधन हो गया था ।

18.20 अगस्त 2019 को वोडाफोन आइडिया लिमिटेड के नए एमडी (प्रबंध निदेशक) और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
1)विक्रम सिंह मेहता
2)रविंदर ताक्कर
3)चित्तरंजन दुआ
4)सुनील सूद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)रविंदर ताक्कर
स्पष्टीकरण:
वोडाफोन आइडिया के बोर्ड ने रविन्दर ताक्कर को नए एमडी (प्रबंध निदेशक) और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) नियुक्त किया है, जो वर्तमान में वोडाफोन समूह के भारत में प्रतिनिधि हैं । ताक्कर ने सीईओ बालेश शर्मा की जगह ली, जिन्होंने व्यक्तिगत कारणों का हवाला देते हुए पद छोड़ दिया है।

19.किस राज्य सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट के उत्पादन और बिक्री पर प्रतिबंध को लागू करने के लिए निकोटीन को “क्लास ए जहर” के रूप में वर्गीकृत किया?
1)कर्नाटक
2)महाराष्ट्र
3)मध्य प्रदेश
4)केरल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
कर्नाटक सरकार ने कर्नाटक ज़हर (पोसेशन एंड सेल) नियम 2015 में संशोधन किया और इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट के उत्पादन और बिक्री पर प्रतिबंध को लागू करने के लिए निकोटीन को “क्लास ए ज़हर” के रूप में अधिसूचित किया। नए नियमों कोकर्नाटक जहर (पोसेशन एंड सेल) रूल्स, 2019 कहा जाता है। प्रमुख बिंदु: i तंबाकू नियंत्रण पर उच्चाधिकार प्राप्त समिति की अगुवाई में कर्नाटक की अतिरिक्त मुख्य सचिव वंदिता शर्मा द्वारा अध्ययन के बाद प्रतिबंध लगाया गया था।

20.किस संस्थान से शोधकर्ताओं ने दो अलग और विशेष झिल्ली का आविष्कार किया है जो कठोर परिस्थितियों में भी तेल और पानी को अलग कर सकते हैं?
1)IIT दिल्ली
2)IIT कानपुर
3) IIT मद्रास
4)IIT गुवाहाटी
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3) IIT गुवाहाटी
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) गुवाहाटी, असम के शोधकर्ताओं ने दो अलग और विशेष झिल्लियों का आविष्कार किया, जो कठोर परिस्थितियों में भी तेल और पानी को अलग कर सकते हैं। यह विकास तेल रिसाव प्रबंधन केअनुप्रयोगों में उपयोग किए जाने की उम्मीद है। काम एसीएस सस्टेनेबल केमिस्ट्री एंड इंजीनियरिंग जर्नल में प्रकाशित हुआ है।

21.दूसरे ग्रह का नाम बताइए जो पृथ्वी से लगभग 63 प्रकाश वर्ष दूर है, जिसे खगोल विज्ञानियों ने इंस्टीट्यूट फॉर प्लेनेटरी साइंसेज एंड एस्ट्रोफिजिक्स, ग्रेनोबल, फ्रांस (IPAG) से खोजा था?
1)ताऊ बूइटिस b
2)ग्लिसे 581 बी
3)केप्लर -5 बी
4)बी पोर्टोरिस सी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बी पिक्टोरिस सी
स्पष्टीकरण:
इंस्टीट्यूट फॉर प्लेनेटरी साइंसेज एंड एस्ट्रोफिजिक्स, ग्रेनोबल, फ्रांस (IPAG) के खगोलविदों ने बी पिक्टोरिस सी ’नामक एक दूसरे ग्रह की खोज की है। यह पृथ्वी की तुलना में लगभग 3,000 गुना अधिक विशाल है। यह बीटा पिक्टोरिस तारा कीपरिक्रमा करता है, जो सूर्य के द्रव्यमान का लगभग दोगुना है और पृथ्वी से लगभग 63 प्रकाश वर्ष दूर है।

22.3 नेशन का कप 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)रूस
2)सर्बिया
3)मलेशिया
4)थाईलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)सर्बिया
स्पष्टीकरण:
भारत की जूनियर महिला मुक्केबाजों की टीम ने 14-18 अगस्त 2019 तक स्पोर्ट्स हॉल, व्रबस, सर्बिया में आयोजित 3 नेशन के कप 2019 में 12 पदक (4 स्वर्ण, 4 रजत और 4 कांस्य पदक) प्राप्त किए हैं। 4 स्वर्ण पदक विजेता तमन्ना (हरियाणा) 48 किग्रा, अंबेशोरी देवी (मणिपुर) 57 किग्रा, प्रीति दहिया (हरियाणा) 60 किग्रा, प्रियंका (हरियाणा) 66 किग्रा हैं ।

23.नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के टेस्ट बल्लेबाजों की रैंकिंग में कौन सबसे ऊपर है?
1)विराट कोहली
2)बेन स्टोक्स
3)स्टीव स्मिथ
4)केन विलियमसन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)विराट कोहली
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को आईसीसी (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) द्वारा नवीनतम टेस्ट बल्लेबाजों की रैंकिंग जारी की गई। इस सूची में भारत के विराट कोहली सबसे ऊपर हैं और दूसरे स्थान पर ऑस्ट्रेलिया के स्टीव स्मिथ हैं जो न्यूजीलैंड के कप्तान केनविलियमसन को पछाड़ रहे हैं।

24.किस टीम ने Dolo-650 बैंगलोर कप ऑल इंडिया हॉकी टूर्नामेंट 2019 जीता है?
1)भारतीय इस्पात प्राधिकरण (सेल)
2)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
4)आर्मी इलेवन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
स्पष्टीकरण:
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) ने आर्मी इलेवन को 5-0 से हराकर Dolo-650 बैंगलोर कप ऑल इंडिया हॉकी टूर्नामेंट 2019 में खिताब जीता है । यह बैंगलोर सुपर डिवीजन 2019 के बाद एक पखवाड़े में IOCL के लिए दूसरा खिताब था। यह फील्ड मार्शल केएम करियप्पा हॉकी एरिना, बैंगलोर में आयोजित टूर्नामेंट का चौथा संस्करण था।

25.सिनसिनाटी मास्टर्स / वेस्टर्न एंड साउथर्न ओपन 2019 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
1)फिलिप पोलाक
2)इवान डोडिग
3)डेविड गोफिन
4)डेनियल मेदवेदेव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)डेनियल मेदवेदेव
स्पष्टीकरण:
सिनसिनाटी मास्टर्स / वेस्टर्न एंड साउथर्न ओपन 2019 का आयोजन 12-18 अगस्त, 2019 से संयुक्त राज्य अमेरिका के सिनसिनाटी के उत्तरी उपनगर मेसन के लिंडनर फैमिली टेनिस सेंटर में किया गया था। यह 118 वें पुरुषों का संस्करण और 91 वां महिलाओं का संस्करण था। यह पुरस्कार राशि $ 6,735,690 और पुरुषों के लिए डब्ल्यूटीए (महिला टेनिस संघ) प्रीमियर 5 टूर्नामेंट के साथ पुरुषों के लिए एटीपी (टेनिस पेशेवर) विश्व टूर मास्टर्स 1000 टूर्नामेंट पुरस्कार राशि $ 2,944,486 के साथ महिलाओं के लिए था।

वर्ग विजेता हरकारा
पुरुषएकल डेनियल मेदवेदेव (रूस) डेविड गोफिन (बेल्जियम)
महिलाएकल मैडिसन कीज़ (अमेरिका) स्वेतलाना कुज़नेत्सोवा (रूस)
पुरुषोंकायुगल इवान Dodig (क्रोएशिया)और फ़िलिप पोलासेक (स्लोवाकिया) जुआन सेबेस्टियन कबाल औररॉबर्ट फराह (कोलंबिया)
महिलाडबल्स लूसी ह्राडेका (चेक गणराज्य)और आंद्रेजा  कल्पक (स्लोवाकिया) अन्नालीना ग्रोएनफेल्ड (जर्मनी)और डेमी शूर्स (नीदरलैंड)

 


26.19 अगस्त, 2019 को मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) के मानद आजीवन सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)स्टुअर्ट ब्रॉड
2)जॉनी बेयरस्टो
3)मिशेल जॉनसन
4)दिमुथ करुणारत्ने
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)मिशेल जॉनसन
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, द मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MCC) ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया के पूर्व टेस्ट तेज गेंदबाज मिशेल जॉनसन (37) को लॉर्ड्स लंदन में 2019 एशेज श्रृंखला का इंग्लैंड ऑस्ट्रेलिया के दौरान पूर्व क्रिकेट के नियमों के संरक्षक, MCC के मानद जीवन सदस्य के रूप में चुना गया है।

27.उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसका जीवन काल प्रतिबंध सात साल के प्रतिबंध के लिए कम हो गया ,जो 2020 तक समाप्त हो जायेगा ?
1)अजय जडेजा
2)एस श्रीसंत
3)अजय शर्मा
4)मोहम्मद अजहरुद्दीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)एस श्रीसंत
स्पष्टीकरण:
20 अगस्त, 2019 को, BCCI लोकपाल डीके जैन ने भारतीय क्रिकेटर शांताकुमारन श्रीसंत (एस। श्रीसंत) के प्रतिबंध में कमी के आदेश दिए हैं, जो 2013 में एक मैच फिक्सिंग घोटाले में आरोपित थे। उनकी प्रतिबंध अवधि अब सुप्रीम कोर्ट (एससी) द्वारा 7 साल कर दी गईं है जो सितंबर 2020 तक समाप्त हो जाएगी जो बीसीसीआई की अनुशासनात्मक समिति के आदेश जो जीवन भर के लिए प्रतिबंध के लिए था जिसे समाप्त कर दिया है ।

28.मोहम्मद जहूर खय्याम ’हाशमी का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ___________ थे।
1)संगीत निर्देशक-संगीतकार
2)अभिनेता – संगीत निर्देशक
3)संगीत निर्देशक – निर्माता
4)संगीत निर्देशक – निर्देशक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)संगीत निर्देशक-संगीतकार
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, वयोवृद्ध संगीतकार मोहम्मद ज़हूर, ख़य्याम ’हाशमी का 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया। फेफड़ों के संक्रमण से पीड़ित होने के कारण उन्हें मुंबई के एक अस्पताल में भर्ती कराया गया था जहाँ उनकी मौत कार्डियक अरेस्ट डायरेक्टर-संगीतकार खय्याम की मृत्यु हो गई। उन्होंने अपने करियर की शुरुआत 17 साल की उम्र में की और उन्होंने कई हिट फ़िल्मों जैसे कभी-कभी ’, उमराव जान’, त्रिशूल ’, ‘नूरी’ और शोला और शबनम ’के लिए संगीत तैयार किया। उन्हें रचनात्मक संगीत के लिए वर्ष 2007 में संगीत नाटक अकादमी द्वारा संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार व वर्ष 2011 में पद्म भूषण (तीसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार) से सम्मानित किया गया। 1977 में, उन्होंने “कभी कभी” के लिए सर्वश्रेष्ठ संगीत के लिए 3 फिल्मफेयर पुरस्कार जीते और 1982 में उमराव जान के लिए, और 2010 में लाइफ अचीवमेंट पुरस्कार प्राप्त किया।

29.20 अगस्त को सदभावना दिवस (सद्भाव दिवस) के रूप में किसकी जयंती मनाई जाती है?
1)मोरारजी देसाई
2)लाल बहादुर शास्त्री
3)इंदिरा गांधी
4)राजीव गांधी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)राजीव गांधी
स्पष्टीकरण:
हर साल 20 अगस्त को सद्भावना दिवस (सद्भाव दिवस) पूर्व प्रधानमंत्री (पीएम) राजीव गांधी की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। यह दिन सभी धर्मों के भारतीय लोगों के बीच राष्ट्रीय एकता, शांति, स्नेह और सांप्रदायिक सद्भाव को प्रोत्साहित करने के लिए मनाया जाता है। 2019 राजीव गांधी की 75 वीं जयंती के रूप में मनाता है। नई दिल्ली में राजीव गांधी के स्मारक “वीर भूमि” में आयोजित प्रार्थना सभा में वरिष्ठ नेताओं ने उन्हें श्रद्धांजलि दी।

30.विश्व मच्छर दिवस प्रतिवर्ष ______ पर मनाया जाता है।
1)17 अगस्त
2)18 अगस्त
3)20 अगस्त
4)19 अगस्त
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)20 अगस्त
स्पष्टीकरण:
मादा मच्छरों के कारण होने वाली बीमारियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 20 अगस्त 2019 को विश्व मच्छर दिवस मनाया जाता है। इस दिन 1897 में ब्रिटिश डॉक्टर सर रोनाल्ड रॉस की ज़बरदस्त खोज का सम्मान करते हैं कि, मादा एनोफ़िलीज़ मच्छर मनुष्यों के बीच मलेरिया का संचार करती है। नाम, मच्छर स्पैनिश शब्द से आया है जिसका अर्थ है “छोटी मक्खी” है । ये मानवों में मलेरिया, वेस्ट नाइल वायरस, डेंगू, चिकनगुनिया, जीका जैसी बीमारियाँ फैलाते हैं।


Static gk
1.भारतीय नौसेना फ्रिगेट का नाम बताइए, जिसने हाल ही में स्पेन का दौरा किया?
उत्तर – आईएनएस तरकश
स्पष्टीकरण:
अफ्रीका, यूरोप और रूस में भारतीय नौसेना की विदेशी तैनाती को जारी रखने के लिए, भारतीय नौसेना के जहाज तरकश ने तीन दिनों की यात्रा के लिए 19 अगस्त 2019 को आज, कैडिज़, स्पेन में एक पोर्ट कॉल किया। कैडिज़ में INS तरकश द्वारा पोर्ट कॉल भारत की स्पेन के साथ गर्म संबंधों का प्रदर्शन है और परिचालन पहुंच, समुद्री सुरक्षा और मैत्रीपूर्ण राष्ट्रों के साथ इसकी एकजुटता को बढ़ाने की प्रतिबद्धता है। आईएनएस तरकश ने कैडिज बंदरगाह में प्रवेश करने से पहले रॉयल नेवी के जहाज एचएमएस डिफेंडर के साथ द्विपक्षीय अभ्यास कोकैन -19 में भाग लिया था।
2.माउंट कांगचेंग्यो किस शहर में स्थित है?
उत्तर – सिक्किम
स्पष्टीकरण:
भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) के पूर्वी और उत्तर पूर्वी फ्रंटियर्स के पर्वतारोहियों की एक संयुक्त टीम ने 14. अगस्त को माउंट कांगचेंग्यो पर सफलतापूर्वक चढ़ाई की। यह टीम उत्तरी तरफ से 6,889 मीटर की ऊंचाई पर स्थित पर्वत पर चढ़ गई। ‘मिशन पुलकित ’नामक 32 सदस्यीय अभियान का नेतृत्व डीसी दिग्विजय सिंह कर रहे थे। यहां राजभवन में एक औपचारिक समारोह आयोजित किया गया, जहां टीम ने सिक्किम के राज्यपाल गंगा प्रसाद को बुलाया।
3.मोहम्मद शहजाद किस खेल से जुड़े हैं?
उत्तर – क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
अफगानिस्तान के विकेटकीपर-बल्लेबाज मोहम्मद शहजाद को एसीबी के अनुशासनात्मक नियमों, देश के क्रिकेट बोर्ड (एसीबी) के उल्लंघन के लिए 12 महीने की अवधि के लिए सभी प्रकार के क्रिकेट से निलंबित कर दिया गया है।
4.अबोहर वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – पंजाब
5.राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (NISE) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – गुड़गांव, हरियाणा