Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 7 May 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 7 May 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 की धारा 142 पर स्पष्टीकरण में श्रम मंत्रालय द्वारा हाल ही में (मई 2021 में) असंगठित क्षेत्र के मजदूर के लिए निम्नलिखित में से कौन सा लागू किया गया था?
    1) मातृत्व लाभ
    2) कर्मचारी भविष्य निधि
    3) ग्रेच्युटी का भुगतान
    4) आधार
    5) कर्मचारी राज्य बीमा
    उत्तर – 4) आधार
    स्पष्टीकरण:
    श्रम और रोजगार मंत्रालय ने सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 की धारा 142 को अधिसूचित किया है जो आधार की प्रयोज्यता को कवर करता है। यह श्रम मंत्रालय को असंगठित क्षेत्र में श्रमिकों के आधार डेटा एकत्र करने में सक्षम करेगा।
    i.सितंबर 2020 में, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 3 श्रम कोडों को स्वीकृति दी –
    • सामाजिक सुरक्षा संहिता 2020
    • व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और काम करने की स्थिति संहिता 2020
    • औद्योगिक संबंध संहिता 2020

  2. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति द्वारा रणनीतिक विनिवेश के लिए निम्नलिखित सरकारी स्वामित्व वाले वित्तीय संस्थानों में से किसे (मई 2021 में) मंजूरी दी गई थी?
    1) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    2) भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)
    3) राष्ट्रीय आवास बैंक (NHB)
    4) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (IFCI)
    5) भारतीय औद्योगिक निवेश बैंक (IIBI)
    उत्तर – 2) भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI बैंक) में रणनीतिक विनिवेश और प्रबंधन नियंत्रण के हस्तांतरण की स्वीकृति दी।
    i.IDBI बैंक की 94 प्रतिशत से अधिक इक्विटी का स्वामित्व भारत सरकार (GoI) और भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के पास था, जिसमें से GoI की 45.48 प्रतिशत और LIC की 49.24 प्रतिशत हिस्सेदारी है।
    ii.मार्च 2021 में, RBI ने LIC-नियंत्रित IDBI बैंक को अपनी त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (PCA) ढांचे से हटा दिया है।

  3. मई 2021 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कई पहलों को मंजूरी दी।
    निम्नलिखित में से कौन से बिंदु स्वीकृतियों से सही-सही संबंधित हैं?
    A) प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM-GKAY) के तहत 8 महीने (जनवरी-अगस्त 2021) के लिए 5 किलोग्राम मुफ्त चावल प्रदान किया जाएगा।
    B) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत, भारत 90% ग्रामीण आबादी को सब्सिडी वाला खाद्यान्न प्रदान करता है।
    C) भारत और UK E-BAAZAR को सक्षम करने वाले ग्लोबल इनोवेशन पार्टनरशिप (GIP) पर समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर करेंगे।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और C
    5) केवल A
    उत्तर – 3) केवल C
    स्पष्टीकरण:
    5 मई 2021 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कई पहलों के लिए स्वीकृति प्रदान की।
    i.कैबिनेट ने 2 महीने (मई से जून 2021) की एक और अवधि के लिए PM-GKAY के चरण- III के तहत अतिरिक्त खाद्यान्न के आवंटन को मंजूरी।
    • प्रत्येक लाभार्थी को प्रति माह 5 किलोग्राम चावल मुफ्त में मिलेगा।
    • यह कानूनी रूप से, ग्रामीण आबादी के 75% और शहरी आबादी के 50% लोगों को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, (NFSA) 2013 के तहत सब्सिडी वाले अनाज प्राप्त करने के लिए हकदार है।
    ii.ग्लोबल इनोवेशन पार्टनरशिप (GIP) पर भारत और यूनाइटेड किंगडम (UK) के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी।
    • GIP क्रॉस बॉर्डर इनोवेशन ट्रांसफर के लिए एक खुला और समावेशी ई-मार्केटप्लेस (E-BAAZAR) विकसित करने के लिए तैयार है।

  4. 2021 के G20 पर्यटन मंत्रियों की बैठक कहाँ हुई जिसमें भारतीय पर्यटन मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल की आभासी भागीदारी देखी गई?
    1) जर्मनी
    2) मेक्सिको
    3) इटली
    4) फ्रांस
    5) इंडोनेशिया
    उत्तर – 3) इटली
    स्पष्टीकरण:
    4 मई 2021 को, केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (I/c) श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने इटली में वस्तुतः 2021 G20 पर्यटन मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।
    G20 के बारे में:
    प्रतिष्ठान – 1999
    2021 की अध्यक्षता – इटली

  5. मई 2021 में किस बैंक को राष्ट्रीय कृषि बाजार (eNAM) के डिजिटल भुगतान भागीदार के रूप में चुना गया था?
    1) बैंक ऑफ बड़ौदा
    2) HDFC बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) कोटक महिंद्रा बैंक
    उत्तर – 5) कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कोटक महिंद्रा बैंक को राष्ट्रीय कृषि बाजार (eNAM) द्वारा डिजिटल भुगतान भागीदार के रूप में चुना गया था ताकि eNAM मंच पर सभी हितधारकों के लिए ऑनलाइन लेनदेन को सुविधाजनक बनाया जा सके।
    i.eNAM एक एग्री ई-मार्केटप्लेस है जो कृषि कच्चे माल को खरीदने और बेचने की सुविधा प्रदान करता है। इसकी स्थापना कृषि उपज मंडी समितियों (APMC) की नेटवर्किंग द्वारा की गई थी।

  6. IRDAI ने भारत में स्टैंडर्ड डोमेस्टिक ट्रैवल इंश्योरेंस प्रोडक्ट (SDTIP) के लिए दिशानिर्देश जारी किए, जिसमें अस्पताल में भर्ती होने पर _______ तक और बीमा धारक की मृत्यु के मामले में _______ तक स्वास्थ्य कवरेज शामिल है।
    1) 10 लाख रु, 2 करोड़ रु
    2) 1 लाख रु, 1 करोड़
    3) 5 लाख रु, 1 करोड़
    4) 5 लाख रु, 2 करोड़ रु
    5) 10 लाख रु, 1 करोड़ रु
    उत्तर – 5) 10 लाख रु, 1 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    IRDAI ने भारत यात्रा सुरक्षा पर भारत के स्टैण्डर्ड डोमेस्टिक ट्रेवल इन्शुरेन्स प्रोडक्ट (SDTIP) दिशानिर्देश जारी किए हैं। इस मानक उत्पाद में मानक यात्रा बीमा उत्पाद के तहत 5 अलग-अलग योजनाएं शामिल हैं।
    i.योजना विभिन्न स्वास्थ्य कवरेज के साथ कैब / बस, ट्रेन, वायु और जहाज के माध्यम से यात्रा को शामिल करता है।
    ii.कवरेज अस्पताल में भर्ती खर्च के लिए क्षतिपूर्ति-आधारित भुगतान प्रदान करता है, जो कि 1 लाख रु से लेकर 10 लाख रु तक होता है और आकस्मिक मृत्यु लाभ 1 लाख रु से 1 करोड़ रु तक होता है।

  7. मई 2021 में, फिच रेटिंग्स के अनुसार FY22 के लिए भारत का GDP अनुमान क्या है?
    1) 8.9%
    2) 12.8%
    3) 9.5%
    4) 11.4%
    5) 10.8%
    उत्तर – 3) 9.5%
    स्पष्टीकरण:
    फिच रेटिंग ने COVID-19 के कारण FY22 के लिए भारत के GDP विकास दर को घटाकर 9.5 प्रतिशत कर दिया है, इससे पहले मार्च 2021 में FY22 के लिए 12.8 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान था।
    05 मई, 2021 को, S&P ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 22 के लिए भारत के GDP विकास दर को संशोधित कर 9.8 प्रतिशत कर दिया।

  8. NASA के स्पेसक्राफ्ट पार्कर सोलर प्रोब ने पाया कि __________ ग्रह प्राकृतिक रेडियो सिग्नल का उत्पादन करता है और इसके पास एक आयनमंडल परत है।
    1) मंगल
    2) बृहस्पति
    3) शनि
    4) बुध
    5) शुक्र
    उत्तर – 5) शुक्र
    स्पष्टीकरण:
    NASA के अंतरिक्ष यान पार्कर सोलर प्रोब ने शुक्र से एक प्राकृतिक रेडियो सिग्नल की खोज की है।
    पार्कर सोलर प्रोब के निष्कर्षों के अनुसार, पृथ्वी की ही तरह, शुक्र के ऊपरी वायुमंडल में भी विद्युतीय आवेशित गैस के परत हैं, जिसे आयनमंडल कहा जाता है।

  9. निम्नलिखित रेगिस्तानों को उनके देशों के साथ मिलान करें:
    i.ग्रेट सैंडी डेजर्ट                a.ऑस्ट्रेलिया
    ii.तबरनस रेगिस्तान           b.स्पेन
    iii.टकलामकान रेगिस्तान    c.चीन
    iv.अटाकामा मरुस्थल        d.चिली

    1) i-a, ii-d, iii-c, iv-b
    2) i-b, ii-a, iii-c, iv-d
    3) i-b, ii-a, iii-c, iv-d
    4) i-a, ii-b, iii-c, iv-d
    5) i-d, ii-b, iii-c, iv-a
    उत्तर – 4) i-a, ii-b, iii-c, iv-d
    स्पष्टीकरण:

    रेगिस्तान देश
    ग्रेट सैंडी डेजर्ट  ऑस्ट्रेलिया
    तबरनस रेगिस्तान स्पेन
    टकलामकान रेगिस्तान चीन
    अटाकामा मरूस्थल चिली


  10. 2022 में G20 की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा?
    1) भारत
    2) इटली
    3) ब्राजील
    4) इंडोनेशिया
    5) फ्रांस
    उत्तर – 4) इंडोनेशिया
    स्पष्टीकरण:
    G20 अध्यक्षता
    इटली – 2021
    इंडोनेशिया – 2022
    भारत – 2023
    ब्राजील – 2024