Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 29 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 29 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय रेलवे ने विशेष रूप से संशोधित 10 रेलवे ब्रॉड गेज इंजनों को किस देश (जुलाई 2020) को सौंप दिया है?
    1) नेपाल
    2) मालदीव
    3) थाईलैंड
    4) बांग्लादेश
    5) हांगकांग
    उत्तर – 4) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने विशेष रूप से संशोधित 10 रेलवे ब्रॉड गेज इंजनों को बांग्लादेश को सौंप दिया है, जो बांग्लादेश में यात्री और मालगाड़ी परिचालन की बढ़ती मात्रा को संभालने में मदद करेगा। भारतीय रेलवे ने विशेष रूप से संशोधित 10 रेलवे ब्रॉड गेज इंजनों को बांग्लादेश को सौंप दिया, जो बांग्लादेश में यात्री और मालगाड़ी परिचालन की बढ़ती मात्रा को संभालने में मदद करेगा। सभी लोकोमोटिव 120 किमी प्रति घंटे तक की गति प्राप्त कर सकते हैं और 28 वर्ष या उससे अधिक का अवशिष्ट जीवन हो सकता है। विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर और रेल मंत्री पीयूष गोयल द्वारा लोकोमोटिव को वस्तुतः बांग्लादेश के लिए रवाना किया गया। वर्ष 2020 में बांग्लादेश के पहले राष्ट्रपति शेख मुजीबुर रहमान उर्फ बंगबंधु की जन्मशताब्दी मनाई जा रही है, जिनका जन्म 17 मार्च 1920 को हुआ था।

  2. PM मोदी ने वास्तव में किस भारतीय शहरों में उच्च थ्रूपुट COVID-19 परीक्षण सुविधाओं का शुभारंभ किया?
    1) कोलकाता
    2) मुंबई
    3) नोएडा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रत्येक शहर में प्रति दिन 10000 परीक्षणों द्वारा परीक्षण क्षमता बढ़ाने के लिए कोलकाता, मुंबई और नोएडा में वस्तुतः तीन उच्च थ्रूपुट COVID-19 परीक्षण सुविधाओं का शुभारंभ किया। COVID-19 परीक्षण सुविधाओं को भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICMR) के राष्ट्रीय संस्थानों में स्थापित किया गया है।

  3. केंद्र सरकार ने किस विश्व संस्था के सहयोग से मध्य प्रदेश के ग्वालियर-चंबल बेल्ट के क्षेत्र में बीहड़ों के क्षेत्र को खेती योग्य भूमि में परिवर्तित करने का निर्णय लिया है?
    1) विश्व आर्थिक मंच
    2) विश्व बैंक
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    4) आर्थिक सहयोग और विकास के लिए संगठन
    5) खाद्य और कृषि संगठन
    उत्तर – 2) विश्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने घोषणा की कि विश्व बैंक के साथ मिलकर केंद्र सरकार ने मध्य प्रदेश के ग्वालियर-चंबल बेल्ट के क्षेत्र में बीहड़ों के क्षेत्र को खेती योग्य भूमि में बदलने का फैसला किया है। यह निर्णय विश्व बैंक के प्रतिनिधि आदर्श कुमार के साथ एक आभासी बैठक के माध्यम से किया गया था।

  4. “भारतीय अर्थव्यवस्था पर AI के निहितार्थ” रिपोर्ट के अनुसार, NASSCOM द्वारा अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर अनुसंधान परिषद (ICRIER) और Google के साथ जारी किया गया। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) की तीव्रता में वृद्धि से भारत की GDP को ______% तक बढ़ाया जा सकता है।
    1) 1.5%
    2) 2.25%
    3) 2.5%
    4) 1.75%
    5) 2.75%
    उत्तर – 3) 2.5%
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (ICRIER) और Google के साथ नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM) द्वारा ‘भारतीय अर्थव्यवस्था पर AI के निहितार्थ’ रिपोर्ट के अनुसार, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) की तीव्रता (फर्म में कुल बिक्री के लिए AI के अनुपात के रूप में मापा जाता है) में एक यूनिट वृद्धि के परिणामस्वरूप तत्काल अवधि में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में 2.5% की वृद्धि हो सकती है।

  5. NTPC लिमिटेड ने किस देश (जुलाई 2020) में सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने की योजना बनाई है?
    1) माली
    2) श्रीलंका
    3) सोमालिया
    4) तंजानिया
    5) क्रोएशिया
    उत्तर – 2) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल सोलर अलायंस एनटीपीसी लिमिटेड के तत्वावधान में, चीन ने “बेल्ट एंड रोड” पहल में राष्ट्रों को आकर्षित करने के प्रयास के दौरान भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन उपयोगिता श्रीलंका में सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना की योजना है, जो हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की उपस्थिति को प्रदर्शित करने की रणनीति के एक भाग के रूप में है।

  6. भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक वैगनों पर नज़र रखने के लिए रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (RFID) टैग का उपयोग करने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
    1) 2023
    2) 2024
    3) 2020
    4) 2021
    5) 2022
    उत्तर – 5) 2022
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे दिसंबर 2022 तक सभी वैगनों को RFID टैग करने के लिए एक मिशन पर है। भारतीय रेलवे दिसंबर 2022 तक सभी वैगनों में फिटिंग रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन टैग्स (RFID) की इस प्रक्रिया को पूरा कर लेगा। इन टैग्स का उपयोग सभी वैगनों को ट्रैक करने के लिए किया जाएगा।

  7. किस राज्य सरकार ने लोकप्रिय लोक गीत ‘रंगबती’ के बाद ‘बिलुंग’ गांव का नाम बदल दिया है?
    1) हरियाणा
    2) छत्तीसगढ़
    3) महाराष्ट्र
    4) बिहार
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार ने संबलपुर जिले की बामरा तहसील में बिलुंग गाँव का नाम बदलकर प्रसिद्ध लोक-गीत की मान्यता के लिए रंगबती बिलुंग कर दिया है।

  8. FY21 से FY25 तक 3 ड्रग पार्क बनाने के लिए भारत सरकार द्वारा अनुमोदित बल्क ड्रग पार्कों को बढ़ावा देने की योजना का परिव्यय क्या है?
    1) 1,000 करोड़
    2) 3,000 करोड़
    3) 2,000 करोड़
    4) 1,500 करोड़
    5) 2,500 करोड़
    उत्तर – 2) 3,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री, देवरागुंडा वेंकापा सदानंद गौड़ा ने फार्मा क्षेत्र में भारत आत्मा निर्भार (आत्मनिर्भर) बनाने की तर्ज पर फार्मास्युटिकल्स विभाग की चार योजनाओं, बल्क ड्रग्स और मेडिकल डिवाइसेज पार्कों के लिए दो-दो योजनाओं के लिए दिशा-निर्देश जारी किए। बल्क ड्रग पार्क को बढ़ावा देने की योजना, जिसे भारत सरकार ने मार्च, 2020 को मंजूरी दे दी थी, भारत में 3 बल्क ड्रग पार्क बनाने के लिए FY2020 – 2021 से FY2024 – 2025 तक 4 वर्षों की अवधि के लिए 3,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ लॉन्च किया गया था।

  9. गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में KVIC के कुम्हार शशक्तिकरण योजना के तहत गुजरात के कारीगरों को ______ बिजली के पहियों को वितरित किया।
    1) 100
    2) 75
    3) 25
    4) 50
    5) 150
    उत्तर – 1) 100
    स्पष्टीकरण:
    खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) के ‘कुम्हार सशक्तिकरण योजना’ के तहत, केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गांधीनगर निर्वाचन क्षेत्र में एक कार्यक्रम में गुजरात के 100 प्रशिक्षित कारीगरों को 100 इलेक्ट्रिक कुम्हारों के पहिये वितरित किए।

  10. IRCTC और SBI कार्ड ने हाल ही में RuPay प्लेटफॉर्म पर एक सह-ब्रांडेड कॉन्टैक्टलेस क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया। SBI कार्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) बेंगलुरु
    2) नई दिल्ली
    3) कोलकाता
    4) गुरुग्राम
    5) मुंबई
    उत्तर – 4) गुरुग्राम
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IRCTC) और SBI कार्ड ने लगातार रेलवे (ट्रेन) के यात्रियों को पुरस्कृत करने के लिए RuPay प्लेटफार्म पर IRCTC -SBI प्लेटिनम कार्ड का सह-ब्रांडेड संपर्क रहित क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया। कार्ड नियर फील्ड कम्युनिकेशन (एनएफसी) तकनीक से लैस है जिसके द्वारा उपयोगकर्ता टैप एंड पे ऑप्शन द्वारा पॉइंट ऑफ़ सेल (POS) मशीनों पर अपने लेन-देन की सुविधा प्रदान कर सकते हैं। यह उपभोक्ताओं को ऑनलाइन और सुरक्षित रूप से लेनदेन करने में सक्षम बनाता है। SBI कार्ड: मुख्यालय – गुरुग्राम, हरियाणा।

  11. किस सामान्य बीमा कंपनी ने महाराष्ट्र और कर्नाटक में किसानों के लिए एक फसल बीमा अभियान, ‘बोहोत ज़ारोरी है’ लॉन्च किया?
    1) एगॉन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    2) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) पेटीएम जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड
    5) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 3) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस ने अपनी फसल सुरक्षा और वित्तीय सुरक्षा के बारे में प्रोत्साहित करने के लिए महाराष्ट्र और कर्नाटक में किसानों के लिए अपना फसल बीमा अभियान ‘बोहोत जरौरी है’ लॉन्च किया है। इसका उद्देश्य किसान समुदायों को फसल बीमा की प्रासंगिकता और महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जो कि बेमौसम बारिश के कारण फसल खराब होने या क्षति के कारण ग्रामीण संकट को दूर कर सकता है, दूसरों के बीच मानसून की विफलता। भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस ने अपने किसानों का बीमा प्रधानमंत्री बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के तहत करने के लिए महाराष्ट्र और कर्नाटक की सरकारों से 800 करोड़ रुपये का फसल बीमा अधिदेश प्राप्त किया था।

  12. किस बैंक ने मालदीव सरकार (26 जुलाई, 2020 को मालदीव के स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर) के लिए COVID-राहत के रूप में USD 16.20 मिलियन की तरलता सहायता प्रदान की?
    1) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    2) बैंक ऑफ बड़ौदा
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    5) पंजाब नेशनल बैंक
    उत्तर – 3) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    26 जुलाई, 2020 को मालदीव के स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर, सबसे बड़े भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने तरलता की कमी को दूर करने के लिए मालदीव सरकार के लिए COVID-राहत के रूप में USD 16.20 मिलियन की तरलता सहायता प्रदान की। यह कोष स्थानीय व्यवसायों के लिए आर्थिक सहायता के उपायों का समर्थन करेगा और 200 से अधिक खुदरा खातों के लिए ऋण चुकौती में कमी करेगा।

  13. भारतीय तेल निगम ने उच्च गुणवत्ता वाले नवीन कोलतार के निर्माण और बाजार के लिए एक संयुक्त उद्यम के लिए कुल एसए के साथ भागीदारी की। कुल एसए किस देश की कंपनी है?
    1) जर्मनी
    2) स्पेन
    3) फ्रांस
    4) अर्जेंटीना
    5) स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 3) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    टोटल एसए फ्रांस की कंपनी है। इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में स्थित है और अध्यक्ष & मुख्य कार्यकारी अधिकारी पैट्रिक पौएन हैं

  14. भारत में संपीडित बायोगैस (CBG) मूल्य श्रृंखला में परियोजना के विकास के अवसरों का पता लगाने के लिए किस PSU ने कार्बन क्लीन सॉल्यूशंस लिमिटेड (CCSL) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) MMTC लिमिटेड
    2) MSTC लिमिटेड
    3) MOIL
    4) NHPC लिमिटेड
    5) GAIL लिमिटेड
    उत्तर – 5) GAIL लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    GAIL (भारत) लिमिटेड और कार्बन क्लीन सॉल्यूशंस लिमिटेड (CCSL) ने भारत में संकुचित बायोगैस (CBG) मूल्य श्रृंखला में परियोजना के विकास के अवसरों का पता लगाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  15. पर्यावरण नियमों के उल्लंघन से निपटने के लिए पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) द्वारा गठित विशेषज्ञ मूल्यांकन समिति (EAC) के सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
    1) अनिल कुमार झा
    2) ब्रिगेडियर अमर सिंह
    3) मनोज कुमार
    4) सुमित देब
    5) बिस्वजीत बसु
    उत्तर – 1) अनिल कुमार झा
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) के पूर्व अध्यक्ष अनिल कुमार झा को पर्यावरण मूल्यांकन नियमों का उल्लंघन करने वाले विशेषज्ञ मूल्यांकन समिति (EAC) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया। पैनल को पहले तीन साल के लिए जून 2017 में गठित किया गया था। इसका कार्यकाल अब जून 2021 तक बढ़ा दिया गया है।

  16. उस भारतीय जलवायु कार्यकर्ता का नाम बताइए जो जलवायु परिवर्तन पर एंटोनियो गुटेरेस के नए युवा सलाहकार समूह का सदस्य बन गया है।
    1) लिसप्रिया कंगुजम
    2) अर्चना सोरेंग
    3) रिधिमा पांडे
    4) वंदना शिव
    5) सुनीता नारायण
    उत्तर – 2) अर्चना सोरेंग
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने जलवायु परिवर्तन पर अपने नए युवा सलाहकार समूह में 7 सदस्यों के बीच भारतीय जलवायु कार्यकर्ता अर्चना सोरेंग को नामित किया। सदस्य वैश्विक कार्रवाई में तेजी लाने पर उसे नियमित रूप से सलाह देंगे और बिगड़ते जलवायु संकट से निपटने के लिए समाधान भी प्रदान करेंगे। यह COVID-19 पुनर्प्राप्ति प्रयासों के भाग के रूप में जलवायु कार्रवाई को बढ़ाने के लिए है। समूह के अन्य सदस्य सूडान से निसरीन एल्सिम, फिजी से अर्नेस्ट गिब्सन, मोल्दोवा से व्लादिस्लाव कैम, संयुक्त राज्य अमेरिका से सोफिया कियानी, फ्रांस से नाथन मेटेनियर और ब्राजील से पलोमा कोस्टा हैं।

  17. टाटा AIA लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के MD & CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) मनोज कुमार
    2) ऋषि श्रीवास्तव
    3) नवीन ताहिलानी
    4) अनिल कुमार झा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) नवीन ताहिलानी
    स्पष्टीकरण:
    नवीन ताहिलियानी को टाटा अमेरिकन इंटरनेशनल एश्योरेंस (AIA) की जीवन बीमा कंपनी के नए प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया गया था। उनकी नियुक्ति बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) से विनियामक अनुमोदन के तहत हुई थी। ताहिलानी ने ऋषि श्रीवास्तव का स्थान लिया, जिन्हें समूह एजेंसी वितरण, AIA समूह, हांगकांग में CEO के रूप में स्थानांतरित किया गया है।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क (एमएफआईएन) के सीईओ और निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।
    1) आलोक मिश्रा
    2) हर्ष श्रीवास्तव
    3) नवीन ताहिलानी
    4) सुनीता नारायण
    5) बिस्वजीत बसु
    उत्तर – 1) आलोक मिश्रा
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क (MFIN), एक स्व-नियामक संगठन माइक्रोफाइनेंस उद्योग के लिए घोषणा की कि डॉ। आलोक मिश्रा 1 अगस्त 2020 को हर्ष श्रीवास्तव की जगह सीईओ और निदेशक बन जाएंगे। आलोक मिश्रा वर्तमान में गुरुग्राम के प्रबंधन विकास संस्थान (एमडीआई) में सार्वजनिक नीति और शासन के प्रोफेसर और अध्यक्ष के रूप में सेवारत हैं।

  19. कौन सी फार्मा कंपनी भारत में ब्रांड नाम “कोविशिल्ड” के तहत ऑक्सफोर्ड वैक्सीन के ‘चरण 2 और 3’ नैदानिक परीक्षणों के लिए DGCI से अनुमति मांगती है?
    1) ज़ाइडस कैडिला
    2) भारत बायोटेक
    3) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
    4) रामबाण बायोटेक
    5) भारतीय प्रतिरक्षाविज्ञानी
    उत्तर – 3) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII), जिसने ब्रिटिश-स्वीडिश फार्मा कंपनी AstraZeneca के साथ COVID-19 के लिए ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के वैक्सीन उम्मीदवार के निर्माण के लिए साझेदारी की है, संभावित वैक्सीन के “चरण 2/3 मानव नैदानिक परीक्षणों” के संचालन के लिए ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) से अनुमति मांगी है।

  20. विश्व हेपेटाइटिस दिवस (WHD) 28 जुलाई को सालाना मनाया गया। WHD 2020 के लिए विषय क्या है?
    1) “गुम लाखों खोजें”
    2) “हेपेटाइटिस को खत्म करने में निवेश”
    3) “हेपेटाइटिस-मुक्त भविष्य”
    4) “हेपेटाइटिस और अधिनियम अब जानो!”
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) “हेपेटाइटिस-मुक्त भविष्य”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) विश्व हेपेटाइटिस दिवस हर साल 28 जुलाई को मनाया जाता है, जो कि हेपेटाइटिस के प्रति राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों को प्रोत्साहित करने के लिए और डब्ल्यूएचओ ग्लोबल हेपेटाइटिस रिपोर्ट 2017 द्वारा उल्लिखित वैश्विक प्रतिक्रिया की आवश्यकता के बारे में व्यक्तियों और आम जनता को शिक्षित करने के लिए है। पहला विश्व हेपेटाइटिस दिवस 28 जुलाई 2011 को देखा गया था। 2020 विश्व हेपेटाइटिस दिवस का विषय “हेपेटाइटिस-मुक्त भविष्य” है जो माताओं और नवजात शिशुओं में हेपेटाइटिस बी की रोकथाम पर केंद्रित है। 28 जुलाई को नोबेल पुरस्कार विजेता डॉ। बारूक ब्लमबर्ग की जयंती का सम्मान करने के लिए चुना गया, जिन्होंने हेपेटाइटिस बी वायरस (एचबीवी) की खोज की और एचबीवी के लिए नैदानिक परीक्षण और टीका विकसित किया।

  21. विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 16 मई
    2) 19 जून
    3) 28 जुलाई
    4) 14 अगस्त
    5) 3 सितंबर
    उत्तर – 3) 28 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    प्रत्येक वर्ष के 28 जुलाई को विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह दिन प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और पर्यावरण के मुद्दों पर जागरूकता पैदा करने के लिए दुनिया भर में मनाया जाता है। उद्देश्य: हमारे प्राकृतिक पर्यावरण के संरक्षण और हमारे घर, पृथ्वी को स्वस्थ रखने के प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करना।

  22. मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र 2020 के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल _______ पर मनाया जाता है।
    1) 25 जुलाई
    2) 29 जुलाई
    3) 31 जुलाई
    4) 26 जुलाई
    5) 28 जुलाई
    उत्तर – 4) 26 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    मैंग्रोव इकोसिस्टम के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 26 जुलाई को दुनिया भर में मनाया जाता है। वर्ष 2015 में यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) के सामान्य सम्मेलन द्वारा इस दिन को अपनाया गया था। इस दिन को ‘विश्व मैंग्रोव दिवस’ के रूप में भी जाना जाता है, उद्देश्य: मैंग्रोव पारिस्थितिकी प्रणालियों के महत्व को “एक अद्वितीय, विशेष और कमजोर पारिस्थितिकी तंत्र” के रूप में जागरूकता बढ़ाने और उनके स्थायी प्रबंधन, संरक्षण और उपयोग के लिए समाधान को बढ़ावा देना।

  23. हाल ही में ब्यूरो ऑफ इंडियन स्टैंडर्ड्स मोबाइल ऐप, ‘बीआईएस-केयर’ की शुरुआत किसने की?
    1) नितिन गडकरी
    2) निर्मला सीतारमण
    3) अमित शाह
    4) रामविलास पासवान
    5) नरेंद्र मोदी
    उत्तर – 4) रामविलास पासवान
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री राम विलास पासवान ने भारतीय मानक ब्यूरो मोबाइल ऐप ‘BIS-Care’ लॉन्च किया, जिसके द्वारा उपभोक्ता आईएसआई और हॉलमार्क वाले उत्पादों की प्रामाणिकता की जांच कर सकते हैं और इस ऐप का उपयोग करके शिकायतों को भी दर्ज कर सकते हैं। इसके अलावा, उन्होंने ई-बीआईएस के 3 पोर्टल भी लॉन्च किए: उपभोक्ताओं के लिए www.manakonline.in पर मानकीकरण, अनुरूपता मूल्यांकन और प्रशिक्षण पोर्टल।

STATIC GK

  1. रक्षा उच्च अनुसंधान संस्थान (DIHAR) किस शहर में स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) जम्मू
    3) शिमला
    4) लेह
    5) शिलांग
    उत्तर – 4) लेह
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में कोरोनावायरस के मामलों की पहचान करने के लिए परीक्षण की दर को बढ़ाने के लिए लेह स्थित रक्षा उच्च अनुसंधान संस्थान (DIHAR) में एक COVID-19 परीक्षण सुविधा की स्थापना की है।

  2. इंटरनेशनल यूनियन ऑफ कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) बुडापेस्ट
    2) वेलिंगटन
    3) न्यूयॉर्क
    4) लंदन
    5) ग्लैंड
    उत्तर – 5) ग्लैंड
    स्पष्टीकरण:
    स्विट्जरलैंड के ग्लैंड स्थित अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण केंद्र (IUCN) का मुख्यालय।

  3. पोबितोरा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) त्रिपुरा
    2) असम
    3) सिक्किम
    4) मणिपुर
    5) मिजोरम
    उत्तर – 2) असम
    स्पष्टीकरण:
    28 जुलाई, 2020 को पोबितोरा वन्यजीव अभयारण्य के पास एक आवासीय क्षेत्र में दो गैंडों को देखा गया क्योंकि असम में वर्षा के बाद वन क्षेत्र में बाढ़ आ गई है। सैकड़ों जंगली जानवरों को मार दिया गया है, काज़ीरंगा राष्ट्रीय उद्यान और टाइगर रिजर्व में कुल 132 जानवरों की मौत बाढ़ से संबंधित घटनाओं के कारण हुई है।

  4. संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वियना
    2) बुडापेस्ट
    3) लंदन
    4) पेरिस
    5) बीजिंग
    उत्तर – 4) पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    पेरिस, फ्रांस में स्थित संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) का मुख्यालय।

  5. उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण के लिए वर्तमान केंद्रीय मंत्री कौन है?
    1) नितिन गडकरी
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) रामविलास पासवान
    उत्तर – 5) रामविलास पासवान
    स्पष्टीकरण:
    राम विलास पासवान वर्तमान केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री हैं।