Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 27 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 27 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. उस संगठन का पता लगाएं, जिसने आभासी भारत-जापान व्यापार मंच (अगस्त 2020) का आयोजन किया था।
    1) इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC)
    2) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    3) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    4) भारत के वाणिज्य और उद्योग के संबद्ध मंडलों (ASSOCHAM)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC)
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के मुख्यमंत्री BS येदियुरप्पा ने भारतीय चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC) द्वारा आयोजित एक आभासी भारत-जापान व्यापार मंच को संबोधित किया। मुख्यमंत्री ने राज्य में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए जापान-भारत स्टार्ट-अप पहल पर भी हस्ताक्षर किए। कर्नाटक सरकार ने राज्य में अधिक जापानी निवेश को सक्षम करने के लिए तुमकुरु के पास वसंतनाथसापुरा में 519 एकड़ की जापानी औद्योगिक टाउनशिप स्थापित की है।

  2. अगस्त 2020 में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा किस महाद्वीप को जंगली पोलियो मुक्त घोषित किया गया था?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) दक्षिण अमेरिका
    3) एशिया
    4) अफ्रीका
    5) यूरोप
    उत्तर – 4) अफ्रीका
    स्पष्टीकरण:
    अफ्रीकी महाद्वीप को स्वतंत्र निकाय, अफ्रीका क्षेत्रीय प्रमाणन आयोग (ARCC) द्वारा जंगली पोलियो मुक्त घोषित किया गया था, जो अफ्रीकी क्षेत्र के विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) में जंगली पोलियोवायरस के उन्मूलन को प्रमाणित करने के लिए जिम्मेदार है। पोलियोवायरस अब केवल अफगानिस्तान और पाकिस्तान में पाया जाता है।

  3. भारतीय रिज़र्व बैंक की वार्षिक रिपोर्ट 2019-20 के अनुसार 2020-21 के लिए भारत की अनुमानित वृद्धि दर क्या है?
    1) -2.7%
    2) -4.5%
    3) -3.5%
    4) -5.2%
    5) -0.7%
    उत्तर – 2) -4.5%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 2019-20 के लिए अपनी वार्षिक रिपोर्ट जारी की। यह भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की धारा 53 (2) के संदर्भ में केंद्र सरकार को 30 जून, 2020 को समाप्त हुए वर्ष के लिए RBI के कामकाज पर केंद्रीय निदेशक मंडल की रिपोर्ट है। रिपोर्ट में, RBI ने अनुमान लगाया कि 2020-21 के लिए भारत की वृद्धि माइनस (-) 4.5% है।

  4. किस बैंक ने भारत में ओमनी कलेक्ट नाम से वन स्टॉप बिजनेस सॉल्यूशन लॉन्च किया है?
    1) DBS बैंक
    2) बार्कलेज बैंक
    3) HSBC इंडिया
    4) ड्यूश बैंक
    5) सिटी बैंक
    उत्तर – 3) HSBC इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    HSBC इंडिया ने भारत में वन-स्टॉप समाधान ओमनी कलेक्ट लॉन्च किया है। यह व्यवसायों को एक मंच पर कई भुगतान विकल्प प्रदान करने के लिए समर्थन करता है। यह व्यवसायों के लिए विभिन्न डिजिटल तरीकों के माध्यम से आसानी से भुगतान एकत्र करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

  5. उस बैंक का पता लगाएं, जिसने भारतीय युवाओं के लिए लिबर्टी सेविंग अकाउंट की शुरुआत की है।
    1) HDFC बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) IDBI बैंक
    4) यस बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर – 5) एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारत के तीसरे सबसे बड़े निजी क्षेत्र के एक्सिस बैंक ने भारतीय युवाओं के लिए ‘लिबर्टी सेविंग्स अकाउंट’ की शुरुआत की है, ताकि युवा और डिजिटल रूप से इच्छुक भारतीयों की बदलती जीवन शैली की जरूरतों को पूरा किया जा सके।

  6. वित्त वर्ष 2015 में बैंक धोखाधड़ी के मामलों (1 लाख या उससे अधिक) की संख्या में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई थी?
    1) 14%
    2) 18%
    3) 28%
    4) 21%
    5) 25%
    उत्तर – 3) 28%
    स्पष्टीकरण:
    RBI की वार्षिक रिपोर्ट FY19-20 के अनुसार, वित्त वर्ष 2015 में 1,00,000 रुपये और उससे अधिक के बैंक धोखाधड़ी के मूल्य दोगुने होकर 1.85 ट्रिलियन हो गए हैं, इस तरह के मामलों की संख्या में इसी अवधि में 28% की वृद्धि हुई है।

  7. किस संगठन ने भारत के बैंकिंग कोड और मानक बोर्ड (BCSBI) को भंग करने का निर्णय लिया है?
    1) फॉरवर्ड मार्केट कमीशन ऑफ़ इंडिया
    2) भारतीय रिजर्व बैंक
    3) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण
    4) पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    उत्तर – 2) भारतीय रिजर्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने फरवरी 2006 में स्थापित बैंकिंग कोड और मानक बोर्ड ऑफ इंडिया (BCSBI) को भंग करने का निर्णय लिया है। भारतीय बैंक संघ (आईबीए) के सहयोग से BCSBI ने दो कोड विकसित किए हैं- ग्राहकों के लिए बैंक की प्रतिबद्धता का कोड, सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए बैंक की प्रतिबद्धता का कोड। BCSBI के लिए नोडल विभाग CEPD (उपभोक्ता शिक्षा और संरक्षण विभाग) है।

  8. ग्रीनको एनर्जीज ने अक्षय ऊर्जा बिजली आपूर्ति समाधान और ऊर्जा भंडारण का पता लगाने के लिए किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) दामोदर घाटी निगम
    2) बोकारो कोडरमा मैथन ट्रांसमिशन कंपनी
    3) अकलतरा शक्ति
    4) मैंगलोर रिफाइनरी और पेट्रोकेमिकल्स
    5) NTPC विद्युत व्यापर निगम
    उत्तर – 5) NTPC विद्युत व्यापर निगम
    स्पष्टीकरण:
    ग्रीनको एनर्जीज प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद स्थित ऊर्जा समाधान प्रदाता ने NTPC विद्युत वायपर निगम (NVVN) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) में प्रवेश किया, जो NTPC की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है जो नवीकरणीय ऊर्जा बिजली आपूर्ति समाधान और ऊर्जा भंडारण का पता लगाने के लिए सीमित है। यह प्रति वर्ष 20,000 रुपये तक का मानार्थ अस्पताल नकद बीमा कवर प्रदान करता है, जो COVID -19 के तहत किए गए अस्पताल के खर्चों को कवर करता है, जो महामारी को कवर करने के लिए अपने तरह के बचत खाते का यह 1 बनाता है।

  9. UTI इन्फ्रास्ट्रक्चर टेक्नोलॉजी एंड सर्विसेज लिमिटेड (UTIITSL) ने AB-PMJAY लाभार्थियों के लिए ई-कार्ड की प्रिंट सेवाएँ प्रदान करने के लिए किस एजेंसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला
    2) ग्रामीण स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र
    3) रोग नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय केंद्र
    4) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
    5) केंद्रीय स्वास्थ्य शिक्षा ब्यूरो
    उत्तर – 4) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
    स्पष्टीकरण:
    यूटीआई इंफ्रास्ट्रक्चर टेक्नोलॉजी एंड सर्विसेज लिमिटेड ने आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन योजना (AB-PMJAY) के तहत लाभार्थियों को ई-कार्ड जारी करने में लाभकारी पहचान और सत्यापन प्रक्रिया का समर्थन करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

  10. पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ने TATA मेमोरियल सेंटर – एडवांस्ड सेंटर फॉर ट्रीटमेंट रिसर्च एंड एजुकेशन इन कैंसर (ACTREC) के साथ किस शहर में “POWERGRID OT कॉम्प्लेक्स” के निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) मैसूरु
    2) अहमदाबाद
    3) नवी मुंबई
    4) पटना
    5) इंदौर
    उत्तर – 3) नवी मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    पावर ग्रिड कॉरपोरेशन, भारत सरकार के तहत एक उद्यम ने कैंसर में TATA मेमोरियल सेंटर – एडवांस्ड सेंटर फॉर ट्रीटमेंट रिसर्च एंड एजुकेश, नवी मुंबई में एक मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर कॉम्प्लेक्स, ‘POWERGRID OT Complex’ के निर्माण के लिए परमाणु ऊर्जा विभाग के तहत हस्ताक्षर किए।

  11. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने किस संस्थान के साथ अंतरिक्ष अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए अपनी तरह का पहला नवाचार सह ऊष्मायन केंद्र स्थापित करने के लिए समझौता किया है?
    1) आर्यभट्ट ज्ञान विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
    2) बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान
    3) वीर सुरेंद्र साय प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय
    4) श्री वेंकटेश्वर विश्वविद्यालय
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) वीर सुरेंद्र साय प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने अंतरिक्ष अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए भारत में पहला नवाचार सह इनक्यूबेशन सेंटर VSSUT स्पेस इनोवेशन सेंटर स्थापित करने के लिए वीर सुरेंद्र साई प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए

  12. किस राज्य सरकार ने छात्रों को सरकारी नौकरी में लाने के लिए M3M फाउंडेशन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) महाराष्ट्र
    2) पंजाब
    3) हरियाणा
    4) मध्य प्रदेश
    5) गोवा
    उत्तर – 3) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    cहरियाणा रोजगार विभाग ने M3M फाउंडेशन के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए, जो सरकारी नौकरियों की प्रवेश परीक्षाओं के लिए छात्रों की ऑनलाइन तैयारी, प्रशिक्षण और सलाह की सुविधा के लिए M3M समूह की परोपकारी शाखा है। एमओयू अगले 2 वर्षों में राज्य के भीतर और बाहर सरकारी नौकरियों में 1 लाख उम्मीदवारों को जोड़ने के लिए हरियाणा सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है। समझौता ज्ञापन 18 महीने के लिए वैध है।

  13. किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी ने स्वच्छ भारत सेवा (स्वच्छता ही सेवा) 2019 का पुरस्कार जीता है?
    1) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
    2) तेल और प्राकृतिक गैस निगम
    3) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4) NLC इंडिया लिमिटेड
    5) कोल इंडिया लिमिटेड
    उत्तर – 4) NLC इंडिया लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    NLC इंडिया लिमिटेड (NLCIL) ने नेवेली टाउनशिप को प्लास्टिक-मुक्त, स्वच्छ और हरे परिसर में बदलने के लिए Swacchta Hi Seva (स्वच्छता ही सेवा) 2019 का पुरस्कार जीता।

  14. हाल ही में भारत-वियतनाम संयुक्त आयोग की बैठक का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?
    1) 12 वीं
    2) 13 वाँ
    3) 14 वाँ
    4) 15 वाँ
    5) 17 वाँ
    उत्तर – 5) 17 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार, आर्थिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर भारत-वियतनाम संयुक्त आयोग की 17 वीं बैठक वस्तुतः आयोजित की गई, जिसकी सह-अध्यक्षता भारत के विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर और उनके वियतनामी समकक्ष फाम बिन मिन्ह ने की। भारत-वियतनाम ने निम्नलिखित समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए: i.सुषमा स्वराज इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेन सर्विस (SSIFS), नई दिल्ली और डिप्लोमैटिक अकादमी ऑफ वियतनाम (DAV), हनोई के बीच सहयोग। ii.राष्ट्रीय समुद्री फाउंडेशन, नई दिल्ली और वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान सागर और द्वीप, हनोई के बीच समझौता ज्ञापन।

  15. NITI Aayog द्वारा इंस्टीट्यूट ऑफ कॉम्पिटिटिवनेस के साथ साझेदारी में जारी किए गए एक्सपोर्ट प्रिपेडेन्स इंडेक्स (EPI) 2020 में समग्र रैंकिंग में शीर्ष पर रहने वाले राज्य का नाम बताइए।
    1) तमिलनाडु
    2) महाराष्ट्र
    3) ओडिशा
    4) गुजरात
    5) राजस्थान
    उत्तर – 4) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    NITI Aayog ने इंस्टीट्यूट ऑफ कॉम्पिटिटिवनेस के साथ साझेदारी में एक्सपोर्ट रेडीनेस इंडेक्स (EPI) 2020 जारी किया, यह भारत के राज्यों की निर्यात तैयारियों और प्रदर्शन की जांच करने वाली पहली रिपोर्ट है। गुजरात को तटीय राज्य की श्रेणी में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य के रूप में पहचाना गया और समग्र रैंकिंग में भी शीर्ष स्थान पर रहा।ओवरऑल रैंकिंग में शीर्ष 5:

    पद राज्य निर्यात की तैयारी राज्य की श्रेणी
    1 गुजरात 75.19 तटीय
    2 महाराष्ट्र 75.14 तटीय
    3 तमिलनाडु 64.93 तटीय
    4 राजस्थान  62.59 लैंडलॉकेड
    5 ओडिशा 58.23 तटीय


  16. 31 मार्च, 2020 तक प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत किस राज्य की महिलाएं ऋण लाभार्थियों की सूची में शीर्ष स्थान पर हैं?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) कर्नाटक
    4) महाराष्ट्र
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 2) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    31 मार्च, 2020 तक, तमिलनाडु में महिलाओं ने 58,227 करोड़ रुपये का ऋण प्राप्त करके प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत ऋण लाभों की सूची में सबसे ऊपर है। उनके बाद पश्चिम बंगाल (55,232 करोड़ रुपये), कर्नाटक (47,714 करोड़ रुपये), बिहार (44,879 करोड़ रुपये) और महाराष्ट्र (42,000 करोड़ रुपये) हैं।

  17. एक पारदर्शी और व्यापक प्रदर्शन रेटिंग प्रणाली स्थापित करने के लिए ‘वेंडर प्रदर्शन मूल्यांकन प्रणाली’ विकसित करने वाली कंपनी का पता लगाएं।
    1) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
    2) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
    5) चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    उत्तर – 4) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने अपने सलाहकारों, ठेकेदारों और रियायतों के लिए एक पारदर्शी और व्यापक प्रदर्शन रेटिंग प्रणाली स्थापित करने के लिए ‘वेंडर प्रदर्शन मूल्यांकन प्रणाली’ विकसित की है। विभिन्न NHAI परियोजनाओं के लिए विक्रेता के प्रदर्शन को ट्रैक करने के लिए विक्रेताओं का पोर्टल-आधारित उद्देश्य मूल्यांकन शुरू किया गया था।

  18. हाल ही में संन्यास की घोषणा करने वाले पोलोमी घटक किस खेल से जुड़े हैं?
    1) क्रिकेट
    2) कबड्डी
    3) फुटबॉल
    4) टेबल टेनिस
    5) हॉकी
    उत्तर – 4) टेबल टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    सबसे सफल भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ियों में से एक पौलोमी घटक ने 37 साल की उम्र में खेल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। कोलकाता में जन्मी पौलोमी घटक सात बार की नेशनल चैंपियन हैं। वह 1998 से 2016 के बीच सात बार जूनियर नेशनल चैंपियनशिप और सीनियर नेशनल चैम्पियनशिप जीत चुकी हैं।

  19. अंतरराष्ट्रीय टेस्ट क्रिकेट में 600 विकेट लेने वाले पहले तेज गेंदबाज कौन बन गए हैं?
    1) स्टुअर्ट ब्रॉड
    2) जेम्स एंडरसन
    3) ग्लेन मैकग्राथ
    4) डेल स्टेन
    5) ईशांत शर्मा
    उत्तर – 2) जेम्स एंडरसन
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड के 38 वर्षीय, इंग्लैंड के तेज गेंदबाज जेम्स एंडरसन इंग्लैंड के साउथैम्पटन में एगेस बाउल में पाकिस्तान के खिलाफ तीसरे टेस्ट में 600 टेस्ट विकेट लेने वाले इतिहास के पहले तेज गेंदबाज बन गए हैं। वह तीन दिग्गज स्पिनरों श्रीलंकाई मुथैया मुरलीधरन (800), ऑस्ट्रेलियाई शेन वार्न (708) और भारतीय अनिल कुंबले (619) के साथ 600 प्लस क्लब में शामिल होने वाले टेस्ट क्रिकेट में केवल चौथे गेंदबाज हैं।

  20. सोफिया पोपोव हाल ही में किस खेल से जुड़ी हैं?
    1) बैडमिंटन
    2) जिमनास्टिक्स
    3) कुश्ती
    4) टेनिस
    5) गोल्फ
    उत्तर – 5) गोल्फ
    स्पष्टीकरण:
    विश्व नंबर 304 सोफिया पोपोव स्कॉटलैंड के रॉयल ट्रॉन में दो स्ट्रोक से महिला ब्रिटिश ओपन जीतने के बाद एक प्रमुख शीर्षक पर कब्जा करने वाली जर्मनी की पहली महिला गोल्फर बन गईं।

  21. ‘क्रिकेट द्रोण’, प्रसिद्ध कोच वासुदेव जगन्नाथ परांजपे की पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी?
    1) जतिन परांजपे
    2) आनंद वासु
    3) बोरिया मजूमदार
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    ‘क्रिकेट द्रोण ‘भारत के सबसे प्रसिद्ध क्रिकेट कोच, वासुदेव जगन्नाथ परांजपे की पुस्तक 2 सितंबर, 2020 को जारी की जाएगी। पुस्तक वासुदेव परांजपे के बेटे और वर्तमान राष्ट्रीय चयनकर्ता जतिन परांजपे के साथ क्रिकेट पत्रकार आनंद वासु द्वारा लिखी गई है और पेंगुइन द्वारा प्रकाशित की गई है।

  22. विश्व जल सप्ताह 2020 (घर पर विश्व जल सप्ताह) 24-28 अगस्त के बीच ___________ विषय के साथ मनाया गया था।
    1) ‘जल और जलवायु परिवर्तन: त्वरित कार्रवाई’
    2) ‘पानी और अपशिष्ट: कम करें और पुन: उपयोग करें’
    3) ‘जल, पारिस्थितिक तंत्र और मानव विकास’
    4) ‘समाज के लिए पानी – सहित सभी’
    5) ‘पानी और नौकरियां’
    उत्तर – 1) ‘जल और जलवायु परिवर्तन: त्वरित कार्रवाई’
    स्पष्टीकरण:
    वर्ष 2020 का विश्व जल सप्ताह 24 अगस्त 2020 से 28 अगस्त 2020 तक घर पर विश्व जल सप्ताह के रूप में मनाया जाता है। विश्व जल सप्ताह 1991 से मनाया और आयोजित किया जाता है। वर्ष 2019 का विश्व जल सप्ताह 25 अगस्त 2019 से 30 अगस्त 2019 तक मनाया गया। घर पर विश्व जल सप्ताह की थीम ‘जल और जलवायु परिवर्तन: त्वरित कार्रवाई’ है।

STATIC GK

  1. सिलरू नदी किस राज्य में उत्पन्न होती है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) कर्नाटक
    3) आंध्र प्रदेश
    4) गोवा
    5) गुजरात
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    सोमवार को आंध्र विश्वविद्यालय के जूलॉजी विभाग के शोधकर्ताओं की एक टीम द्वारा महासीर (वैज्ञानिक नाम टॉर) नामक एक दुर्लभ मछली को सिलेरू नदी के ऊपरी हिस्से से देखा गया और उसे निकाला गया। सिलरू नदी सबरी नदी की एक सहायक नदी है। यह आंध्र प्रदेश में उत्पन्न होता है और सबरी में विलय से पहले ओडिशा से भी बहता है।

  2. भषन चर द्वीप किस देश में स्थित है?
    1) बांग्लादेश
    2) पाकिस्तान
    3) नेपाल
    4) मालदीव
    5) मॉरीशस
    उत्तर – 1) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भषन चर, जिसे चार पिया के नाम से भी जाना जाता है, बांग्लादेश के संदीप उपजिला में एक द्वीप है। बांग्लादेश सरकार मानसून के मौसम के बाद भूषण चार द्वीप में नवनिर्मित सुविधा से रोहिंग्याओं का पुनर्वास शुरू करने की योजना बना रही है।

  3. कैगा परमाणु ऊर्जा स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) महाराष्ट्र
    3) कर्नाटक
    4) पंजाब
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 3) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कैगा परमाणु ऊर्जा स्टेशन कर्नाटक के उत्तर कन्नड़ जिले में स्थित है। यह राज्य द्वारा संचालित न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NPCIL) द्वारा संचालित है।

  4. कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) हरियाणा
    2) केरल
    3) असम
    4) त्रिपुरा
    5) बिहार
    उत्तर – 1) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    चंडीगढ़ से 122 किलोमीटर दूर भारत में हरियाणा राज्य के यमुनानगर जिले में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान और उससे सटे कलेसर वन्यजीव अभयारण्य संरक्षित क्षेत्र हैं।

  5. वियतनाम की राजधानी क्या है?
    1) बीजिंग
    2) वियनतियाने
    3) हनोई
    4) नोम पेन्ह
    5) बैंकॉक
    उत्तर – 3) हनोई
    स्पष्टीकरण:
    वियतनाम की राजधानी और मुद्रा क्रमशः हनोई और वियतनामी डोंग हैं।