Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 25 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 25 September 2020

  1. जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने किस मंत्रालय के साथ “पड़ोसी देशों के लिए नैदानिक परीक्षण अनुसंधान क्षमता को मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम” के पहले चरण की शुरुआत की है?
    1) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
    2) जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    3) सामाजिक अधिकारिता और सामाजिक न्याय मंत्रालय
    4) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    5) विदेश मंत्रालय
    उत्तर – 5) विदेश मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) ने विदेश मंत्रालय (MEA) के साथ साझेदारी में “पड़ोसी देशों के लिए नैदानिक परीक्षण अनुसंधान क्षमता को मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम” का पहला चरण शुरू किया। यह ICH-GCP के अनुपालन में अपनी नैदानिक परीक्षण क्षमताओं को बढ़ाने और मजबूत करने के लिए शोधकर्ताओं और खोजी टीमों का समर्थन करता है।

  2. केंद्र सरकार ने राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष के उपयोग की सीमा को 35% से बढ़ाकर _______ (COVID-19 का मुकाबला करने के लिए) कर दिया है।
    1) 60%
    2) 40%
    3) 50%
    4) 75%
    5) 80%
    उत्तर – 3) 50%
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की छह राज्यों के मुख्यमंत्रियों और एक केंद्र शासित प्रदेश के साथ उच्च COVID-19 कैसलोएड की आभासी बैठक के दौरान यह घोषणा की गई थी; आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, पंजाब, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और दिल्ली।

  3. भारत ने किस देश के साथ जल संरक्षण पर जल भागीदारी फोरम का संचालन किया है?
    1) जर्मनी
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) जापान
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 5) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    बुनियादी ढांचे के विकास और जल संरक्षण से संबंधित मुद्दों पर सहयोग करने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए भारत-यूनाइटेड किंगडम वाटर पार्टनरशिप फोरम एक आभासी तरीके से आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम का उद्घाटन यूनाइटेड किंगडम (UK) के भारतीय उच्चायुक्त, गायत्री इस्सर कुमार के साथ जल मंत्रालय के सचिव उपेंद्र प्रसाद सिंह ने किया। बैठक के दौरान, भारत और UK के प्रतिनिधियों ने गंगा और ब्रिटिश जल के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  4. रायगीर रेलवे स्टेशन जिसे यदाद्री रेलवे स्टेशन का नाम दिया गया था वह किस राज्य में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) केरल
    3) आंध्र प्रदेश
    4) गोवा
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 1) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने घोषणा की है कि तेलंगाना में रायगीर रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर यादाद्री रेलवे स्टेशन कर दिया गया है। दक्षिण मध्य रेलवे (SCR) ने कहा कि सक्षम प्राधिकारी ने नाम में बदलाव को मंजूरी दे दी है।

  5. भारत का पहला कोस्ट गार्ड अकादमी किस शहर में स्थापित किया जाएगा?
    1) कोयम्बटूर
    2) लखनऊ
    3) नई दिल्ली
    4) मंगलुरु
    5) अंबाला
    उत्तर – 4) मंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पहले तटरक्षक अकादमी की स्थापना रक्षा प्रवक्ता (पीआरओ) बेंगलुरु के बयान के अनुसार मंगलुरु में की जाएगी। लगभग 158 एकड़ में कर्नाटक औद्योगिक क्षेत्र विकास बोर्ड (KIADB) की जमीन ICG अकादमी स्थापित करने के लिए ली गई है।

  6. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने किस देश में हवाई अड्डे के विस्तार पर काम शुरू किया है?
    1) मालदीव
    2) मॉरीशस
    3) नेपाल
    4) बांग्लादेश
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 1) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    मालदीव सरकार के अनुरोध पर, भारत सरकार ने EXIM (एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट) बैंक ऑफ इंडिया से 800 मिलियन अमरीकी डालर क्रेडिट के तहत हनीमाधू अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के विस्तार परियोजना का समर्थन करने का निर्णय लिया है। इस संबंध में, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के उच्च-स्तरीय प्रतिनिधिमंडल ने मालदीव का दौरा किया और आर्थिक विकास मंत्री फयाज इस्माइल और आर्थिक विकास मंत्रालय, परिवहन और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों से मुलाकात की, और प्रारंभिक सर्वेक्षण और आकलन के लिए हनीमाधू का भी दौरा किया। यह उत्तरी मालदीव में सबसे बड़ी बुनियादी सुविधाओं और कनेक्टिविटी परियोजनाओं में से एक है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि हाल ही में भारत और मालदीव ने तूतीकोरिन और कोचीन (तमिलनाडु) से कुलधुफ़ुशी और माले के लिए एक नौका सेवा की घोषणा की।

  7. हाल ही में किस राज्य सरकार ने “मुख्मंत्री ग्राम्य परीभान अचोनी” लॉन्च की है?
    1) सिक्किम
    2) असम
    3) ओडिशा
    4) बिहार
    5) झारखंड
    उत्तर – 2) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम के मुख्यमंत्री (CM) सर्बंदा सोनोवाल ने “मुख्यमंत्री ग्रामीण विकास अचोनी” – मुख्यमंत्री ग्रामीण परिवहन योजना शुरू की और इस योजना के तहत लाभार्थियों को हल्के मोटर वाहन वितरित किए। सोनोवाल ने अपने 2019 के स्वतंत्रता दिवस के भाषण के दौरान इस योजना की घोषणा की और घोषणा के बाद असम के परिवहन विभाग ने इस योजना को शुरू किया।

  8. उस राज्य सरकार का पता लगाएं, जिसने यूरोपीय संघ के देशों के साथ मिलकर स्थापित की जाने वाली लगभग 1226 करोड़ रुपये की 2 बड़ी हरी परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?
    1) तेलंगाना
    2) केरल
    3) गुजरात
    4) पश्चिम बंगाल
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने यूरोपीय संघ के देशों के साथ मिलकर स्थापित की जाने वाली लगभग 1226 करोड़ रुपये की 2 बड़ी हरी परियोजनाओं का उद्घाटन किया।

  9. मध्यप्रदेश जल जीव मिशन के तहत सभी ग्रामीण क्षेत्रों में किस वर्ष तक घरेलू नल कनेक्शन का लक्ष्य है?
    1) 2023
    2) 2021
    3) 2022
    4) 2024
    5) 2025
    उत्तर – 1) 2023
    स्पष्टीकरण:
    मध्यप्रदेश के ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन के माध्यम से स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराया जाएगा। राज्य सरकार की ग्रामीण नल-जल योजना में लगभग 197 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं। सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग विभाग पानी के बुनियादी ढांचे का निर्माण कर रहा है ताकि मध्य प्रदेश के ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन के माध्यम से स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराया जा सके।जल जीवन मिशन के तहत वर्ष 2023 तक पूरे राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में योजना को पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।

  10. किस बैंक ने संपर्क रहित डेबिट कार्ड आधारित भुगतान के लिए “SafePay” नाम की अपनी तरह की पहली डिजिटल सुविधा शुरू की है?
    1) नैनीताल बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) IDFC फर्स्ट बैंक
    4) कोटक महिंद्रा बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर – 3) IDFC फर्स्ट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    IDFC फर्स्ट बैंक ने घोषणा की कि वह एक डिजिटल सुविधा, सेफपे लॉन्च करेगा। यह नियर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) -सक्षम POS टर्मिनल के खिलाफ स्मार्टफोन लहराकर कॉन्टैक्टलेस डेबिट कार्ड भुगतान को सक्षम बनाता है। यह पहली ऐसी सुविधा है जो एक एकीकृत मोबाइल बैंकिंग ऐप में उपलब्ध कराई गई है। सेफपे सुविधा का सफलतापूर्वक परीक्षण और वीज़ा द्वारा प्रमाणित किया गया है।

  11. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे हाल ही में एसर इंडिया का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    1) अमिताभ बच्चन
    2) सोनू सूद
    3) सलमान खान
    4) रणवीर सिंह
    5) अमीर खान
    उत्तर – 2) सोनू सूद
    स्पष्टीकरण:
    एसर इंडिया, अग्रणी पर्सनल कंप्यूटर (PC) ब्रांड ने अभिनेता सोनू सूद को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया। एसर इंडिया के ब्रांड एंबेसडर के रूप में, सोनू सूद सोशल मीडिया पर एसर के अभिनव उत्पादों की रेंज का समर्थन करेंगे और प्रौद्योगिकी के माध्यम से लोगों के जीवन को बेहतर बनाने में एसर की प्रतिबद्धता पर अभियान करेंगे।

  12. उस व्यक्ति का पता लगाएं, जिसे इन्फ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज (IL & FS) के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में 1 साल का विस्तार मिला।
    1) अशोक कुमार माथुर
    2) उदय कोटक
    3) अजय त्यागी
    4) सुभाष चंद्र खुंटिया
    5) मुहम्मद मुस्तफा
    उत्तर – 2) उदय कोटक
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने कोटक महिंद्रा बैंक के प्रबंध निदेशक और CEO उदय कोटक का कार्यकाल इंफ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज(IL&FS) के अध्यक्ष के रूप में बढ़ाकर IL20 और FS के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में अक्टूबर 2021 तक एक वर्ष और बढ़ा दिया है। यह कंपनी के संकल्प को पूरा करने के लिए IL & FS के अध्यक्ष के रूप में 2018 में उनकी नियुक्ति के बाद से उदय कोटक को दिया गया दूसरा विस्तार है।

  13. किस PSU ने रजत सूद को नया प्रबंध निदेशक (सितंबर 2020) नियुक्त किया है?
    1) उत्तर पूर्वी इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (NEEPCO)
    2) ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (REC)
    3) नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन (NHPC)
    4) एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL)
    5) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (POWER GRID)
    उत्तर – 4) एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL)
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (PSU) के एक संयुक्त उद्यम (JV), एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) ने तत्काल प्रभाव से रजत सूद को अपना नया प्रबंध निदेशक (MD) नियुक्त किया। वह S गोपाल, निदेशक (वाणिज्यिक) से प्रभार लेते हैं, जिन्हें अंतरिम MD के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

  14. मोहम्मद हुसैन रोबले को किस देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?
    1) मेडागास्कर
    2) जिबूती
    3) इथियोपिया
    4) सोमालिया
    5) केन्या
    उत्तर – 4) सोमालिया
    स्पष्टीकरण:
    सोमालिया के राष्ट्रपति मोहम्मद अब्दुल्लाही मोहम्मद ने स्वीडिश प्रशिक्षित सिविल इंजीनियर और राजनीतिक नवगीत मोहम्मद हुसैन रोबल को सोमालिया का नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया।

  15. कृषी भवन किस राज्य में 10 वें वार्षिक AZ अवार्ड्स 2020 के तहत लोगों की पसंद विजेता के रूप में जीता है?
    1) ओडिशा
    2) छत्तीसगढ़
    3) पंजाब
    4) हरियाणा
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    कृषी भवन, ओडिशा के भुवनेश्वर में स्थित राज्य के कृषि और किसान सशक्तीकरण विभाग के लिए विकसित की गई एक सुविधा है, जो सोशल गुड श्रेणी के तहत पीपुल्स चॉइस विजेता के रूप में 10 वीं वार्षिक AZ पुरस्कार 2020 जीता। पुरस्कारों का खुलासा इसके पहले आभासी AZ अवार्ड गाला में किया गया था। ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने इस पुरस्कार को राज्य के किसानों और कारीगरों को समर्पित किया।

  16. निम्नलिखित में से कौन 2020 की टाइम पत्रिका के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों का हिस्सा है?
    1) YS जगन मोहन रेड्डी
    2) महुआ मोइत्रा
    3) एमएस धोनी
    4) नरेंद्र मोदी
    5) सोनिया गांधी
    उत्तर – 4) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    टाइम पत्रिका ने 2020 के अग्रणी, नेताओं, शीर्षकों, कलाकारों और आइकन के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों की वार्षिक सूची जारी की, जिन्होंने समकालीन दुनिया पर प्रभाव डाला है। भारतीयों ने सूची में जगह बनाई है: नरेंद्र मोदी, भारत के प्रधान मंत्री; आयुष्मान खुराना, बॉलीवुड अभिनेता; बिलकिस, शाहीन बाग विरोध प्रदर्शन के ‘दादी’, प्रोफेसर रवींद्र गुप्ता (HIV/AIDS उपचार) और सुंदर पिचाई, अल्फाबेट और गूगल के CEO।

  17. युद्धपोतों से संचालन करने वाली पहली भारतीय महिला पर्यवेक्षक कौन बनी है?
    1) कुमुदिनी त्यागी
    2) रीति सिंह
    3) पारुल भारद्वाज
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    उप लेफ्टिनेंट कुमुदिनी त्यागी और उप लेफ्टिनेंट रीति सिंह भारतीय नौसेना के युद्धपोतों को संचालित करने के लिए हेलीकॉप्टर स्ट्रीम के पर्यवेक्षकों “एयरबोर्न टैक्टिशियंस” के रूप में फ्रंटलाइन युद्धपोतों में तैनात होने वाली पहली महिला बनीं। वे नौसेना के 17 अधिकारियों के एक समूह का हिस्सा थे, जिन्हें केरल के कोच्चि में (भारतीय नौसेना के जहाज) INS गरुड़ में आयोजित एक समारोह में ऑब्जर्वर के रूप में विंग्स से सम्मानित किया गया था।

  18. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम के सस्टेनेबल डेवलपमेंट इम्पैक्ट समिट 2020 के किस संस्करण को हाल ही में “सतत विकास के लिए एक महान रीसेट का एहसास” के बैनर तले आयोजित किया गया था।
    1) 3 वाँ
    2) 4 वाँ
    3) 5 वाँ
    4) 7 वाँ
    5) 10 वाँ
    उत्तर – 2) 4 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम का चौथा और पहला पूरी तरह से वर्चुअल सस्टेनेबल डेवलपमेंट इम्पैक्ट समिट 2020 “सतत विकास के लिए एक महान रीसेट का एहसास” के बैनर तले आयोजित किया गया था। शिखर साझा समृद्धि, कैटलिसिंग सहयोग, बेहतर व्यवसाय, हार्नेसिंग तकनीक और लिव इन ग्रह के पांच विषयों पर आधारित था। शिखर सम्मेलन के दौरान, WEF के अर्थटाइम विज़ुअलाइज़ेशन की रिपोर्ट जारी की गई थी जिसमें कहा गया था कि, दिल्ली में साल में आठ महीने तक 32 ° C का औसत तापमान हो सकता है, जो वर्तमान में छह है।

  19. स्वदेशी रूप से विकसित किस मिसाइल को चंडीपुर, ओडिशा (सितंबर 2020) से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
    1) ब्रह्मोस- IV
    2) प्रहर- II
    3) धनुष- III
    4) शौर्य- I
    5) पृथ्वी- II
    उत्तर – 5) पृथ्वी- II
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने अपनी स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली पृथ्वी- II मिसाइल का सफल परीक्षण किया, जिसे ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) के लॉन्च कॉम्प्लेक्स -3 से एक मोबाइल लॉन्चर से बाहर किया गया था। संपूर्ण प्रक्षेपण गतिविधि सेना के सामरिक बल कमान द्वारा की गई और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के वैज्ञानिकों द्वारा निगरानी की गई।

  20. उस कंपनी का नाम बताइए जो अपने दूसरे उपग्रह प्रक्षेपण के लिए मोमेंटस के साथ साझेदारी करती है।
    1) Pixxel
    2) अस्त्र
    3) बेलाट्रिक्स एरोस्पेस
    4) वेस्ता स्पेस
    5) अग्निकुल
    उत्तर – 1) Pixxel
    स्पष्टीकरण:
    मोमेंटस इंक (मोमेंटस), जो अंतरिक्ष में उपग्रह परिवहन और बुनियादी ढांचा सेवाएं प्रदान करता है और Pixxel, एक भारतीय अंतरिक्ष-तकनीक स्टार्टअप, ने दिसंबर 2021 में Pixxel के SSO कक्षा में दूसरा उपग्रह लॉन्च करने के लिए एक सेवा समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं (सूर्य-सिंक्रोनस कक्षा या हेलियोसिंक्रोनस कक्षा) पृथ्वी इमेजिंग उपग्रह, Pixxel का पहला उपग्रह नवंबर, 2020 में एक रूसी सोयूज रॉकेट पर लॉन्च होने वाला है।

  21. मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) के शोधकर्ताओं द्वारा खोजे गए पृथ्वी के आकार के ग्रह (planet Pi ’ग्रह के रूप में संदर्भित) का नाम क्या है।
    1) K2-312b
    2) K2-315b
    3) K2-314b
    4) K2-313b
    5) K2-311b
    उत्तर – 2) K2-315b
    स्पष्टीकरण:
    MIT और अन्य जगहों के वैज्ञानिकों ने एक “pi Earth” की खोज की है – एक पृथ्वी के आकार का ग्रह जो हर 3.14 दिनों में अपने तारे के चारों ओर घूमता है। नए ग्रह को K2-315b लेबल किया गया है; यह K2 डेटा के भीतर खोजा गया 315 वां ग्रहीय सिस्टम है – सूची में एक और भी अधिक गंभीर जगह से सिर्फ एक सिस्टम शर्मीला है।

  22. 2020 में COVID-19 महामारी के कारण कौन से टेनिस ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट रद्द कर दिए गए?
    1) ऑस्ट्रेलियन ओपन
    2) विंबलडन
    3) यूएस ओपन
    4) फ्रेंच ओपन
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) विंबलडन
    स्पष्टीकरण:
    ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट, जिसे मेजर भी कहा जाता है, चार सबसे महत्वपूर्ण वार्षिक टेनिस इवेंट हैं। 4 टूर्नामेंटों में से, विंबलडन को COVID-19 महामारी के कारण वर्ष 2020 के लिए रद्द कर दिया गया था।

  23. सुरेश अंगड़ी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के मंत्री थे?
    1) जनजातीय मामले
    2) स्वास्थ्य
    3) रेलवे
    4) संचार
    5) युवा मामले
    उत्तर – 3) रेलवे
    स्पष्टीकरण:
    सुरेश चन्नबसप्पा अंगदी, केंद्रीय रेल राज्य मंत्री और कर्नाटक के बेलगावी निर्वाचन क्षेत्र से भारतीय जनता पार्टी (BJP) के सांसद, का नई दिल्ली में COVID-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद 65 वर्ष की आयु में निधन हो गया।कोरोनावायरस से मरने वाले वह पहले केंद्रीय मंत्री हैं। उनका जन्म 1 जून 1955 को कर्नाटक के बेलागवी में हुआ था।

  24. 24 सितंबर को विश्व समुद्री दिवस 2020 मनाया गया। विश्व समुद्री दिवस 2020 का विषय क्या है?
    1) “कनेक्टिंग शिप्स, पोर्ट्स एंड पीपल”
    2) “आईएमओ 70: हमारी विरासत – बेहतर भविष्य के लिए बेहतर शिपिंग”
    3) “समुद्री समुदाय में महिलाओं का सशक्तिकरण”
    4) “एक सतत ग्रह के लिए सतत शिपिंग”
    5) “शिपिंग: दुनिया के लिए अपरिहार्य”
    उत्तर – 4) “एक सतत ग्रह के लिए सतत शिपिंग”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) विश्व समुद्री दिवस प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) द्वारा मनाया जाता है और इसके सदस्य राज्यों को विश्व की अर्थव्यवस्था की दिशा में अंतर्राष्ट्रीय समुद्री उद्योगों के योगदान को मान्यता देने के लिए सितंबर के अंतिम गुरुवार को मनाया जाता है। विश्व समुद्री दिवस 2020 24 सितंबर 2020 को पड़ता है। विश्व समुद्री दिवस 2020 का विषय “एक सतत ग्रह के लिए सतत शिपिंग” है।

  25. ‘ई-पीक पैहानी’ किस राज्य सरकार से संबंधित मोबाइल ऐप है?
    1) हरियाणा
    2) पंजाब
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने कहा है कि राज्य सरकार का ई-पीक पिहानी मोबाइल एप्लिकेशन किसानों की कठिनाइयों को कम करेगा और उन्हें उनकी उपज का सही मूल्य और अच्छा बाजार दिलाने में मदद करेगा।E Peek Pahani पायलट प्रोजेक्ट है जो वर्तमान में 6 तहसीलों ;अचलपुर, कामठी, डिंडोरी, वाडा, फूलम्बरी और बारामती में चल रहा है। यह ऐप किसानों को फसल डेटा और फसल चरणों की स्वयं-फसल रिपोर्टिंग के लिए मदद करता है।

STATIC GK

  1. लद्दाख और किस राज्य के बीच शिंकून ला सुरंग का निर्माण प्रस्तावित है?
    1) उत्तराखंड
    2) मेघालय
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) सिक्किम
    उत्तर – 4) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    सीमा अवसंरचना को बढ़ाने के लिए, सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (NHIDCL) ने दुनिया की सबसे लंबी ऊंचाई वाले शिंकुन ला टनल के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट बनाने में तेजी लाई है।सुरंग (13.5 किलोमीटर लंबी) लद्दाख और हिमाचल प्रदेश के बीच सीमा पर बनाने का प्रस्ताव है।

  2. सोमालिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) त्रिपोली और दीनार
    2) ब्यूनस आयर्स और पेसो
    3) ज़गरेब और कूना
    4) मोगादिशु और शिलिंग
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) मोगादिशु और शिलिंग
    स्पष्टीकरण:
    सोमालिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मोगादिशु और सोमाली शिलिंग हैं।

  3. IDFC फ़र्स्ट बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) गुरुग्राम
    2) मुंबई
    3) चेन्नई
    4) लखनऊ
    5) पटना
    उत्तर – 2) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    IDFC फर्स्ट बैंक का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  4. अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) के महासचिव कौन हैं?
    1) जियानी इन्फेंटिनो
    2) गाइ राइडर
    3) किटैक लिम
    4) थॉमस बाख
    5) अब्दुलकवी यूसुफ
    उत्तर – 3) किटैक लिम
    स्पष्टीकरण:
    किटैक लिम अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) के वर्तमान महासचिव हैं। IMO का मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में स्थित है।

  5. कोयना बांध किस राज्य में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) कर्नाटक
    3) पंजाब
    4) महाराष्ट्र
    5) ओडिशा
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    कोयना बांध महाराष्ट्र, भारत के सबसे बड़े बांधों में से एक है।