Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 24 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 24 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. PM मोदी ने किस राज्य में (जुलाई 2020) जल आपूर्ति परियोजना की आधारशिला रखी?
    1) मिजोरम
    2) असम
    3) गुजरात
    4) मणिपुर
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 4) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने मणिपुर के ग्रामीण परिवारों को मीठे पानी के घरेलू नल कनेक्शन (FHTCs) प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किए गए जल जीवन मिशन के तहत मणिपुर जल आपूर्ति परियोजना की आधारशिला रखी। न्यू डेवलपमेंट बैंक द्वारा वित्तपोषित ऋण घटक के साथ परियोजना का परिव्यय लगभग 3000 करोड़ (रु 3054.58 करोड़) रुपये है।

  2. काकरापार परमाणु ऊर्जा परियोजना की तीसरी इकाई महत्वपूर्णता प्राप्त करने के लिए भारत की पहली 700 मेगावाट इकाई बन गई है। काकरापार परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थित है?
    1) गुजरात
    2) महाराष्ट्र
    3) हरियाणा
    4) तमिलनाडु
    5) पंजाब
    उत्तर – 1) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    काकरापार परमाणु ऊर्जा परियोजना (KAPP-3) की इकाई -3, न्यूक्लियर पावर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NPCIL) ने घोषणा की कि, भारत की पहली 700 MWe (मेगावाट बिजली) और स्वदेशी रूप से विकसित सूरत में दबावयुक्त भारी पानी रिएक्टर (PHWR), गुजरात ने 22 जुलाई 2020 (बुधवार) को नियंत्रित और निरंतर परमाणु विखंडन प्रतिक्रिया की पहली महत्वपूर्णता हासिल की।

  3. पावर और न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी (MoS I / C) राजकुमार सिंह के अनुमान के अनुसार, 2030 तक भारत की बिजली उत्पादन की स्थापित क्षमता अक्षय संसाधनों से कितनी प्रतिशत होगी?
    1) 75%
    2) 40%
    3) 60%
    4) 50%
    5) 35%
    उत्तर – 3) 60%
    स्पष्टीकरण:
    राज कुमार सिंह, राज्य मंत्री (MoS) (आईसी) पावर एंड न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी इनर्जी ट्रांजिशन कमीशन (ईटीसी) इंडिया के साथ 21 जुलाई 2020 को द वर्ल्ड सस्टेनेबल डेवलपमेंट समिट (डब्ल्यूएसडीएस) 2021 द्वारा आयोजित दूसरे प्री-इवेंट में एनर्जी ट्रांजिशन पर वेबिनार में कहा गया कि भारत में 2030 तक नवीकरणीय संसाधनों से विद्युत उत्पादन की स्थापित क्षमता का लगभग 60% होगा।

  4. उस संगठन का नाम बताइए जिसने अक्षय ऊर्जा पथ शीर्षक वाली रिपोर्ट तैयार की: 2030 तक भारत में पवन और सौर का एकीकरण का मॉडल ‘।
    1) भारत का गैर-पारंपरिक ऊर्जा आयोग
    2) सोलर एंड विंड रिसर्चर्स अथॉरिटी इंडिया
    3) अक्षय ऊर्जा निगरानी आयोग भारत
    4) ऊर्जा संक्रमण आयोग भारत
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) ऊर्जा संक्रमण आयोग भारत
    स्पष्टीकरण:
    आर के सिंह ने वेबिनार के दौरान दो रिपोर्ट लॉन्च की शीर्षक से ‘रिन्यूएबल पावर पाथवे: 2030 तक भारत में पवन और सौर का एकीकरण’ और ‘वक्र झुकना: COVID महामारी के प्रकाश में सेक्टर और राज्य द्वारा बिजली की मांग के लिए 2025 पूर्वानुमान’ ऊर्जा संक्रमण आयोग (ईटीसी) भारत द्वारा तैयार किया गया।

  5. मराधू और हुलहुडू नामक द्वीपों पर गीदोशू मास प्लांट (मछली प्रसंस्करण संयंत्र) स्थापित करने के लिए किस देश ने भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) थाईलैंड
    2) हांगकांग
    3) बांग्लादेश
    4) नेपाल
    5) मालदीव
    उत्तर – 5) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत और मालदीव ने मालदीव के अडू शहर में दो द्वीपों पर मरदो और हुलहुदो में गीदोशू मास प्लांट (नेबरहुड फिश प्रोसेसिंग प्लांट) स्थापित करने के लिए समझौता किया। अनुबंध पर हस्ताक्षर समारोह वस्तुतः अडू शहर में आयोजित किया गया था, जिसमें मालदीव के विदेश सचिव अब्दुल गफूर मोहम्मद, मालदीव के भारत के उच्चायुक्त संजय सुधीर, मालदीव के विदेश मंत्रालय के अन्य सदस्यों के साथ भाग लिया था।

  6. किस राज्य के सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (CIPET) को परीक्षण, पीपीई किट के प्रमाणन के लिए NABL मान्यता प्राप्त है?
    1) तमिलनाडु
    2) असम
    3) बिहार
    4) ओडिशा
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रसायन और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET), भुवनेश्वर, ओडिशा, रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत, रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग को व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण किट के परीक्षण और प्रमाणन के लिए परीक्षण और अंशांकन प्रयोगशालाओं की मान्यता के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड प्राप्त हुआ है।
    नोट: NABL का मुख्यालय गुरुग्राम, हरियाणा है।

  7. बांग्लादेश के चटग्राम बंदरगाह के माध्यम से कोलकाता से शुरू होने वाले 1 कंटेनर कंटेनर का क्या नाम है जो हाल ही में अगरतला पहुंचा है?
    1) एमवी शेज्योति
    2) एमवी हरमाटन
    3) एमवी गल्फ स्टार
    4) एमवी वीनस
    5) एमवी प्रलय
    उत्तर – 1) एमवी शेज्योती
    स्पष्टीकरण:
    बांग्लादेश के चटोग्राम बंदरगाह के माध्यम से कोलकाता (पश्चिम बंगाल) से पहला कंटेनर जहाज एमवी शेज्योती अगरतला (त्रिपुरा) पहुंच गया है, केंद्रीय राज्य मंत्री (I / C) मनसुख मंडाविया द्वारा 16 जुलाई, 2020 को हरी झंडी दिखाई गई।

  8. हाल ही में लोक प्रशासन 2020 में उत्कृष्टता के लिए पीएम पुरस्कार के लिए पुनर्गठन योजना किसने शुरू की?
    1) जितेंद्र सिंह
    2) नितिन गडकरी
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) मुख्तार अब्बास नकवी
    5) स्मृति ईरानी
    उत्तर – 1) जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    जितेंद्र सिंह (प्रधान मंत्री कार्यालय (PMO) के लिए राज्य मंत्री, कार्मिक, सार्वजनिक शिकायतें, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष) ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से PM अवार्ड्स फॉर एक्सीलेंस इन पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन 2020 और वेब पोर्टल (www.pmawards.gov.in) के लिए पुनर्गठन योजना शुरू की।
    इस साल, पहली बार, लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए PM पुरस्कार नमामि गंगे कार्यक्रम में शामिल जिला स्तर के अधिकारियों के प्रयासों को पहचानना चाहता है।

  9. विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में पर्यवेक्षक का दर्जा प्राप्त करने वाला 25 वां देश कौन सा देश बना?
    1) अफगानिस्तान
    2) ईरान
    3) कजाकिस्तान
    4) तुर्कमेनिस्तान
    5) उज्बेकिस्तान
    उत्तर – 4) तुर्कमेनिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    तुर्कमेनिस्तान 25 वां देश बन गया, जिसे विश्व व्यापार संगठन (WTO) में पर्यवेक्षक का दर्जा दिया गया था, जो देश को जिनेवा, स्विट्जरलैंड में डब्ल्यूटीओ मुख्यालय में स्थायी निवास स्थापित करने और इसकी कार्यवाही की निगरानी करने में सक्षम बनाता है। तुर्कमेनिस्तान व्यापार निकाय के साथ औपचारिक संबंध स्थापित करने वाला अंतिम पूर्व सोवियत गणराज्य भी बन गया। यह पर्यवेक्षक का दर्जा WTO की सामान्य परिषद के 5 वें आभासी सत्र के दौरान प्रदान किया गया था जो डब्ल्यूटीओ मुख्यालय से आयोजित किया गया था और इसके सदस्य-राज्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।

  10. निकारागुआ गणराज्य अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) फ्रेमवर्क समझौते (जुलाई 2020) पर हस्ताक्षर करने के लिए ______ देश बन गया है।
    1) 87 वां
    2) 85 वाँ
    3) 91 वाँ
    4) 82 वां
    5) 78 वां
    उत्तर – 1) 87 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    निकारागुआ गणराज्य अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला 87 वां देश बन गया, जो भारत के नेतृत्व में टिकाऊ ऊर्जा को बढ़ावा देने की पहल है। 87 हस्ताक्षरित देशों में से 67 देशों ने ISA फ्रेमवर्क समझौते की पुष्टि की है।

  11. वित्तीय सेवा क्षेत्र की नौकरियों के लिए ग्रामीण भारत में युवाओं को प्रशिक्षित करने और उन्हें प्रशिक्षित करने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) के साथ किस भुगतान बैंक ने भागीदारी की?
    1) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    2) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    3) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    4) फिनो पेमेंट्स बैंक
    5) Jio पेमेंट्स बैंक
    उत्तर – 1) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एयरटेल पेमेंट्स बैंक लिमिटेड ने ग्रामीण भारत में युवाओं को प्रशिक्षित और कौशल प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) के साथ भागीदारी की है। इससे उन्हें रोजगार के अवसर खोजने और वित्तीय सेवा क्षेत्र में उद्यमी बनने में मदद मिलेगी। युवाओं को प्रदान किया जाने वाला ज्ञान और प्रशिक्षण ग्रामीण और अर्ध-शहरी भारत में वित्तीय और बैंकिंग सेवाओं को अधिक सुलभ बनाना है।

  12. किस बैंक ने इंस्टा क्लिक सेविंग अकाउंट नाम से 100% पेपरलेस डिजिटल सेल्फ-असिस्टेड ऑनलाइन बचत खाता लॉन्च किया?
    1) ICICI बैंक
    2) बैंक ऑफ बड़ौदा
    3) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    4) HDFC बैंक
    5) भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 2) बैंक ऑफ बड़ौदा
    स्पष्टीकरण:
    भारत का तीसरा सबसे बड़ा सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने इंस्टा क्लिक बचत खाता लॉन्च किया, जो 100% पेपरलेस डिजिटल सेल्फ-असिस्टेड ऑनलाइन बचत खाता है। इसे वास्तविक समय में सक्रिय किया जा सकता है अर्थात्; ग्राहक मोबाइल नंबर पर प्राप्त MPIN के साथ बड़ौदा एम कनेक्ट प्लस एप्लिकेशन का उपयोग कर लेनदेन कर सकता है।

  13. सिंगापुर स्थित DBS बैंक के अनुमान के अनुसार वित्त वर्ष 2021 में भारत की जीडीपी क्या होगी?
    1) -7%
    2) -4%
    3) -5%
    4) -6%
    5) -9%
    उत्तर – 4) -6%
    स्पष्टीकरण:
    DBS की रिपोर्ट के अनुसार (पूर्व में, सिंगापुर का विकास बैंक), सिंगापुर ब्रोकरेज, भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) वित्त वर्ष21 में 6% (-6%) से अनुबंध करेगा क्योंकि अर्थव्यवस्था को अभी भी COVID -19 संक्रमण वक्र को स्थिर करना है और आर्थिक रूप से प्रमुख राज्यों में कैसलोद के कारण है। इससे अर्थव्यवस्था बुरी तरह प्रभावित होगी। इसके पहले के पूर्वानुमान में, ब्रोकरेज ने -4.8% के रूप में वृद्धि का अनुमान लगाया था।

  14. करदाताओं और कर अधिकारियों (जुलाई 2020) के बीच सूचना के प्रवाह को बढ़ाने के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने किस रूप को संशोधित किया था?
    1) फॉर्म 26AS
    2) फॉर्म 15IC
    3) फॉर्म 10BA
    4) फॉर्म 44AB
    5) फॉर्म 16
    उत्तर – 1) फॉर्म 26AS
    स्पष्टीकरण:
    करदाताओं और कर अधिकारियों के बीच सूचना के प्रवाह को बढ़ाने के लिए, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने 2020-2021 के इस आकलन वर्ष से एक संशोधित ऑटो-जनरेट फॉर्म 26AS नाम दिया है, जिसका नाम है “वार्षिक सूचना विवरण (AIS)”। नए और पुराने रूप के बीच महत्वपूर्ण अंतर यह है कि पूर्व में “निर्दिष्ट वित्तीय लेनदेन (SFT)” के विवरण को भी प्रतिबिंबित किया जाएगा, यानी सभी उच्च मूल्य के व्यक्तियों, कंपनियों, साझेदारी फर्मों, आदि। जो कर विभाग के साथ आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 285BA के तहत दायर किए गए हैं।

  15. 13 लाख करोड़ रुपये (दुनिया में 48 वें) के बाजार पूंजीकरण तक पहुंचने वाली पहली भारतीय कंपनी कौन सी है?
    1) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    2) एचडीएफसी बैंक
    3) भारती एयरटेल
    4) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    5) हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड
    उत्तर – 1) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    शेयर बाजार के आंकड़ों के रूप में, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) 13 लाख करोड़ रुपये के बाजार पूंजीकरण तक पहुंचने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई। यह एबट लैब्स, ओरेकल, शेवरॉन और यूनीलीवर से आगे, एम-कैप द्वारा दुनिया की 48 वीं सबसे बड़ी कंपनी बन जाती है। इसने पहली बार 2000 रुपये के शेयर मूल्य को भी पार कर लिया। विश्व स्तर पर, सऊदी अरामको 1.7 ट्रिलियन डॉलर के उच्चतम मार्केट कैप के साथ कंपनी है, जिसके बाद ऐप्पल, माइक्रोसॉफ्ट, अमेज़ॅन और अल्फाबेट हैं। रिलायंस एशिया की 10 वीं सबसे ऊंची एम-कैप कंपनी है। चीन का अलीबाबा समूह वैश्विक स्तर पर 7 वें स्थान पर है।

  16. किस देश ने रिलायंस जियो को “क्लीन टेल्कोस” कंपनियों की सूची (जुलाई 2020) में जोड़ा है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) चीन
    3) जापान
    4) यूनाइटेड किंगडम
    5) रूस
    उत्तर – 1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका ने रिलायंस जियो को उन कंपनियों के बीच सूचीबद्ध किया जो “क्लीन टेलकोस” बन रही हैं (जो चीनी कम्युनिस्ट पार्टी के निगरानी राज्य के उपकरणों के साथ व्यापार करना अस्वीकार करती हैं, जैसे कि हुआवेई)।

  17. किस PSU ने ओडिशा में फ्लोटिंग सोलर पावर प्रोजेक्ट विकसित करने के लिए ग्रीन एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ ओडिशा लिमिटेड (GEDCOL) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) ग्रामीण विद्युतीकरण निगम
    2) राष्ट्रीय पनबिजली शक्ति निगम
    3) भारत पर्यटन विकास निगम
    4) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    5) भारत का सौर ऊर्जा निगम
    उत्तर – 2) राष्ट्रीय पनबिजली शक्ति निगम
    स्पष्टीकरण:

    राष्ट्रीय पनबिजली शक्ति निगम ने ओडिशा राज्य में 500 मेगावाट (मेगावाट) की कुल क्षमता के साथ फ्लोटिंग सौर ऊर्जा परियोजनाओं को विकसित करने के लिए द ग्रीन एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ ओडिशा लिमिटेड (GEDCOL) के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। परियोजना का पहला चरण कार्य मार्च 2022 तक शुरू होगा।


  18. पेरिस स्थित यूआईसी (यूनियन इंटरनेशनेल डेस केमिन्स / इंटरनेशनल यूनियन ऑफ रेलवे) के उपाध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?
    1) अरुण कुमार
    2) राजेश तिवारी
    3) पी सी शर्मा
    4) विनोद कुमार
    5) प्रदीप कुमार
    उत्तर – 1) अरुण कुमार
    स्पष्टीकरण:
    रेलवे सुरक्षा बल (RPF) के महानिदेशक श्री अरुण कुमार को जुलाई 2020 से जुलाई 2022 तक UIC स्थित पेरिस के सुरक्षा मंच के उपाध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है।

  19. फोर्ब्स की अरबपतियों की रियल-टाइम रैंकिंग के अनुसार, विश्व के सबसे अमीर आदमी की सूची (जुलाई 2020) में मुकेश अंबानी ($ 75 बिलियन की दौलत) की रैंक क्या है?
    1) 2 वाँ
    2) 8 वाँ
    3) 5 वाँ
    4) 7 वाँ
    5) 9 वाँ
    उत्तर – 3) 5 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    फोर्ब्स द्वारा अरबपतियों की वास्तविक समय की रैंकिंग के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के अध्यक्ष और CEO मुकेश अंबानी (63), 75 बिलियन अमरीकी डालर की अनुमानित संपत्ति के साथ दुनिया के पांचवें सबसे अमीर आदमी बन गए।

  20. PM मोदी द्वारा संबोधित इंडिया आइडियाज समिट 2020 का विषय क्या है?
    1) “समावेशी विकास के लिए विचार”
    2) “बिल्डिंग ए बेटर फ्यूचर”
    3) “विकास के लिए एसडीजी”
    4) “आगे बढ़ रहा है”
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) “बिल्डिंग ए बेटर फ्यूचर”
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने दो दिन लंबे (21-22 जुलाई) वर्चुअल इंडिया आइडियाज समिट 2020 में मुख्य भाषण दिया, जिसे यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) ने “बिल्डिंग ए बेटर फ्यूचर” थीम के तहत होस्ट किया था। वर्ष 2020 ने परिषद के गठन की 45 वीं वर्षगांठ को चिह्नित किया।

  21. भारत ने वर्ल्ड बैंक की (WB) ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस रैंकिंग में _____ स्थान पर पहुंचने का लक्ष्य रखा?
    1) 75 वाँ
    2) 60 वाँ
    3) 50 वाँ
    4) 80 वाँ
    5) 100 वाँ
    उत्तर – 3) 50 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    अक्टूबर 2019 में, भारत विश्व बैंक की (WB) ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस रैंकिंग में 190 देशों में 63 वें स्थान पर पहुंच गया। अब, भारत का लक्ष्य 50 वें स्थान पर पहुंचना है।

  22. जुलाई 2020 में आयोजित G20 डिजिटल अर्थव्यवस्था मंत्रियों की आभासी बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) पीयूष गोयल
    2) राज कुमार सिंह
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) गिरिराज सिंह
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 3) रविशंकर प्रसाद
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री रविशंकर प्रसाद ने राष्ट्रपति सऊदी अरब के तहत G20 डिजिटल अर्थव्यवस्था मंत्रियों की आभासी बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

  23. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने अडानी पोर्ट्स और SEZ लिमिटेड के किस पोर्ट कंपनी के अधिग्रहण के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
    1) ज़ेन शिपिंग और पोर्ट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    2) Nyk लाइन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    3) एमएससी एजेंसी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    4) सेपोल पोर्ट प्राइवेट लिमिटेड
    5) कृष्णापटनम पोर्ट कंपनी लिमिटेड
    उत्तर – 5) कृष्णापटनम पोर्ट कंपनी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन लिमिटेड (APSEZ) द्वारा कृष्णापटनम पोर्ट कंपनी लिमिटेड (KPCL) के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है। प्रस्तावित संयोजन APSEZ द्वारा इक्विटी शेयर होल्डिंग और KPCL के पूर्ण प्रबंधन नियंत्रण के अधिग्रहण की परिकल्पना करता है।

  24. ‘तियानवेन -1’ किस देश का मंगल मिशन है?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) हांगकांग
    4) थाईलैंड
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन के पहले पूरी तरह से होमग्रॉन मार्स मिशन तियानवेन -1 को चीन के हैनान द्वीप के वेनचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्ग मार्च 5 रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया था।

  25. दक्षिण एशिया की पहली लीग कौन सी है जो विश्व लीग फोरम में शामिल हुई है?
    1) VIVO प्रो कबड्डी
    2) इंडियन प्रीमियर लीग
    3) इंडियन सुपर लीग
    4) हॉकी इंडिया लीग
    5) प्रो वॉलीबॉल लीग
    उत्तर – 3) इंडियन सुपर लीग
    स्पष्टीकरण:
    हीरो इंडियन सुपर लीग (ISL) वर्ल्ड लीग लीग (डब्ल्यूएलएफ), पेशेवर फुटबॉल लीग के संघ में शामिल होता है। यह डब्ल्यूएलएफ में शामिल होने के लिए दक्षिण एशिया और एशिया में सातवें में से पहला लीग है। प्रीमियर लीग, ला लीगा और बुंडेसलिगा भी पेशेवर फुटबॉल लीग के संघ का हिस्सा हैं और लोगों द्वारा सबसे अधिक समर्थित लीग भी हैं।

  26. “द पांडेमिक सेंचुरी” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) खालिद होसैनी
    2) अतुल गवांडे
    3) मार्क होनिग्सबौम
    4) सी। जे। ल्योंस
    5) सिद्धार्थ मुखर्जी
    उत्तर – 3) मार्क होन्ग्सबाम
    स्पष्टीकरण:
    “द स्पैन्डेमिक सेंचुरी, ए हिस्ट्री ऑफ़ ग्लोबल कंटैगियन फ्रॉम स्पेनिश फ़्लू से कोविद -19”, ब्रिटिश चिकित्सा इतिहासकार मार्क होन्सबायम द्वारा पिछले 100 वर्षों में 10 प्रकोपों को शामिल किया गया है, स्पैनिश फ़्लू (1918) से लेकर वर्तमान कॉरोनोवायरस (2019) तक। पुस्तक पेंगुइन पब्लिशर्स द्वारा प्रकाशित की गई है।

  27. राष्ट्रीय प्रसारण दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 21 जुलाई
    2) 18 जुलाई
    3) 25 जुलाई
    4) 23 जुलाई
    5) 22 जुलाई
    उत्तर – 4) 23 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    प्रत्येक वर्ष 23 जुलाई को भारत में राष्ट्रीय प्रसारण दिवस के रूप में मनाया जाता है, जो 23 जुलाई 1927 को एक निजी कंपनी, बॉम्बे स्टेशन ऑफ़ द इंडियन ब्रॉडकास्टिंग कंपनी, द्वारा भारत में प्रसारित पहले रेडियो प्रसारण के रूप में मनाया जाता है। भारत में पहला प्रसारण जून 1923 में, बॉम्बे रेडियो क्लब द्वारा, कलकत्ता रेडियो क्लब की स्थापना की गई थी।

  28. युद्ध के अनाथों का विश्व दिवस हर साल _________ पर मनाया जाता था।
    1) 6 जनवरी
    2) 12 फरवरी
    3) 15 मार्च
    4) 21 अप्रैल
    5) 28 मई
    उत्तर – 1) 6 जनवरी
    स्पष्टीकरण:
    युद्ध के अनाथों को संबोधित करने के लिए हर साल 6 जनवरी को विश्व अनाथ दिवस मनाया जाता था क्योंकि यह दुनिया भर में मानवीय और सामाजिक संकट बढ़ रहा है। इस दिन की शुरुआत फ्रांसीसी संगठन, SOS एनफैंट्स एन डेट्रेस द्वारा की गई थी। नोट: यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल आपातकालीन कोष) के अनुसार, दुनिया भर में लगभग 153 मिलियन अनाथ हैं।

  29. आम दिवस 2020 मार्च 9 को देखा गया था। 2020 का विषय क्या है?
    1) समावेशी राष्ट्रमंडल
    2) एक शांति-निर्माण राष्ट्रमंडल
    3) एक कनेक्टेड कॉमनवेल्थ
    4) कॉमन फ्यूचर डिलीवर करना: कनेक्ट करना, इनोवेट करना, ट्रांसफॉर्म करना
    5) एक सामान्य भविष्य की ओर
    उत्तर – 4) एक कॉमन फ्यूचर डिलीवर करना: कनेक्ट करना, इनोवेट करना, ट्रांसफॉर्म करना
    स्पष्टीकरण:
    आम दिवस 2020 को 9 मार्च को मनाया गया था। यह हर साल मार्च के दूसरे सोमवार को मनाया जाता था। इससे पहले दिन को 24 मई को 19 वीं सदी के अंत से ब्रिटिश साम्राज्य दिवस के रूप में मनाया जाता था, बाद में कनाडा सरकार के अनुरोध के आधार पर, दिन को 1977 में मार्च के दूसरे सोमवार में स्थानांतरित कर दिया गया। 2020 की थीम एक सामान्य भविष्य को जन्म दे रही है: ‘डिलीवरिंग ए कॉमन फ्यूचर: कनेक्टिंग, इनोवेटिंग, ट्रांसफॉर्मिंग’।

  30. संयुक्त राष्ट्र द्वारा किस वर्ष को फलों और सब्जियों का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया गया था?
    1) 2021
    2) 2020
    3) 2022
    4) 2024
    5) 2023
    उत्तर – 1) 2021
    स्पष्टीकरण:
    दिसंबर 2019 को, संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2021 को खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के अनुरोध पर आधारित फलों और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में नामित किया है, फलों और सब्जियों में बढ़ते नुकसान और बर्बादी और वैश्विक अर्थव्यवस्था पर उनके नकारात्मक प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना और फलों और सब्जियों के उपभोग के पोषण और स्वास्थ्य लाभों को स्वीकार करना। नोट: FAO के आकलन के अनुसार, दुनिया का 14 प्रतिशत भोजन फसल के बिंदु से खुदरा स्तर तक खो जाता है।

STATIC GK

  1. विश्व स्वर्ण परिषद (WGC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लंदन
    2) रोम
    3) वियना
    4) जिनेवा
    5) न्यूयॉर्क
    उत्तर – 1) लंदन
    स्पष्टीकरण:
    भारत में (जुलाई 2020) सोने की कीमतें नौ साल बाद 50,000 रुपये प्रति 10 ग्राम को पार कर गईं। चीन के बाद भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सोने का उपभोक्ता है। वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) का मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में स्थित है।

  2. तुर्कमेनिस्तान की राजधानी क्या है?
    1) काबुल
    2) तेहरान
    3) अश्गाबात
    4) नूर-सुल्तान
    5) ताशकंद
    उत्तर – 3) अश्गाबात
    स्पष्टीकरण:
    तुर्कमेनिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः अश्गाबात और तुर्कमेनिस्तान मनत हैं।

  3. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) नई दिल्ली
    3) बेंगलुरु
    4) चेन्नई
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 5) गुरुग्राम
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के गुरुग्राम स्थित इंटरनेशनल सोलर अलायंस (ISA) का मुख्यालय।

  4. वर्तमान सूचना और प्रसारण मंत्री कौन हैं?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) निर्मला सीतारमण
    उत्तर – 1) प्रकाश जावड़ेकर
    स्पष्टीकरण:
    प्रकाश जावड़ेकर भारत के वर्तमान सूचना और प्रसारण मंत्री हैं।

  5. निकारागुआ की राजधानी क्या है?
    1) बेलमोपन
    2) सैन जोस
    3) तेगुसीगाल्पा
    4) सैन साल्वाडोर
    5) मानागुआ
    उत्तर – 5) मानागुआ
    स्पष्टीकरण:
    निकारागुआ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मनागुआ और निकारागुआन कॉर्डोबा ओरो हैं।