Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 2 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 2 October 2020

  1. हाल ही में किस मंत्रालय ने “अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इन्क्यूबेशन मिशन (ASIIM)” लॉन्च किया?
    1) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    2) महिला और बाल विकास मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
    5) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    उत्तर – 3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, थावरचंद गहलोत ने अनुसूचित जाति (SC) (VCF-SC) के लिए वेंचर कैपिटल फंड के तहत वस्तुतः “अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इन्क्यूबेशन मिशन (ASIIM)” लॉन्च किया। यह उच्च शिक्षा संस्थानों में एससी छात्रों के बीच नवाचार, उद्यम को बढ़ावा देने और जॉब डाइवर्स बनने में मदद करने के लिए शुरू किया गया है।

  2. उस मंत्रालय का नाम बताइए जो इंडो-पैसिफिक और ASEAN डिवीजनों को एकीकृत करके एक नया ओशिनिया प्रादेशिक प्रभाग बनाने की योजना बना रहा है
    1) विदेश मंत्रालय
    2) वित्त मंत्रालय
    3) गृह मंत्रालय
    4) रक्षा मंत्रालय
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) विदेश मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय (MEA) भारत-प्रशांत और ASEAN प्रभागों को एकीकृत करके एक नया ओशिनिया प्रादेशिक प्रभाग बना रहा है। इस कदम के माध्यम से, भारत पश्चिमी प्रशांत (प्रशांत द्वीप) से अंडमान सागर तक फैले क्षेत्रों में नीतियों को संरेखित करना चाहता है। भारत उस क्षेत्र में प्रशासनिक और कूटनीतिक ध्यान केंद्रित करेगा जो चीन की बढ़ती सैन्य मुखरता को देख रहा है।

  3. औद्योगिक संबंध संहिता, 2020 निम्नलिखित में से किसका संयोजन है?
    1) ट्रेड यूनियंस एक्ट, 1926
    2) औद्योगिक रोजगार (स्थायी आदेश) अधिनियम, 1946
    3) औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    30 सितंबर, 2020 को, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने तीन श्रम कोड: सामाजिक सुरक्षा 2020 पर कोड, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थिति कोड 2020, और औद्योगिक संबंध कोड 2020 को अपनी सहमति दी। मध्यम आकार और बड़े उद्योगों में श्रम की भर्ती और गोलीबारी के लिए औद्योगिक संबंध संहिता, 2020 तीन कानूनों का संयोजन है: ट्रेड यूनियनों अधिनियम, 1926, औद्योगिक रोजगार अधिनियम, 1946, और औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947।

  4. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने ग्वालियर में ‘सेंटर फॉर डिसएबिलिटी स्पोर्ट्स’ के लिए आधारशिला रखने का कार्य किया है।
    1) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    2) महिला और बाल विकास मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
    5) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    उत्तर – 3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    ग्वालियर, मध्य प्रदेश में ‘सेंटर फॉर डिसेबिलिटी स्पोर्ट्स’ की आधारशिला 26 सितंबर, 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से DEPwd, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित एक समारोह में रखी जाएगी। श्री शिवराज सिंह चौहान, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री मुख्य अतिथि होंगे और श्री थावरचंद गहलोत, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री समारोह की अध्यक्षता करेंगे, श्री नरेंद्र सिंह तोमर, केंद्रीय कृषि, ग्रामीण विकास, पंचायती राज और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री विशिष्ट अतिथि होंगे। वीडियो कॉन्फ्रेंस का लाइव लिंक: -http: //webcast.gov.in/msje

  5. अनपैक “ढीली” सिगरेट और बीड़ी की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला भारतीय राज्य कौन सा है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) गुजरात
    3) महाराष्ट्र
    4) उत्तर प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 3) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने अनपैक “ढीली” सिगरेट और बीड़ी की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है, जिससे यह ऐसा करने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया। वर्तमान में महाराष्ट्र सिगरेट की बिक्री में लगभग 8-10% योगदान देता है। इस कदम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि ग्राहक सिगरेट पैकेजिंग पर अनिवार्य ग्राफिक, सार्वजनिक स्वास्थ्य चेतावनी देखें।

  6. हाल ही में किस राज्य सरकार ने अपनी पहली पिरूल बिजली परियोजना का उद्घाटन किया है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) मेघालय
    4) उत्तराखंड
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने उत्तरकाशी जिले के डूंडा ब्लॉक के चकोन धनारी गांव में पिरूल का उपयोग कर बिजली पैदा करने के लिए 25 लाख रुपये की 25 किलोवाट क्षमता की परियोजना का उद्घाटन किया।

  7. भारत ने किस देश में 100-बेड वाले कैंसर अस्पताल और 22,000-सीटर क्रिकेट स्टेडियम बनाने की योजना बनाई है?
    1) नेपाल
    2) मॉरीशस
    3) माली
    4) बांग्लादेश
    5) मालदीव
    उत्तर – 5) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत 2019 में मालदीव के लिए विस्तारित USD 800 मिलियन लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) के तहत हुलहुमले (मालदीव) में 100-बेड वाले कैंसर अस्पताल और 22, 000-सीटर क्रिकेट स्टेडियम का निर्माण करेगा। भारत के निर्यात-आयात बैंक (EXIM) ने मालदीव में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के विकास के लिए LOC का विस्तार किया। अस्पताल के निर्माण से स्वास्थ्य क्षेत्र में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग मजबूत होगा। सेंट्रल पार्क के विकास और हुलहुमले में अराइवल जेट्टी के नवीनीकरण के लिए भारत हाउसिंग डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ भागीदारी करेगा। यह आगंतुकों और निवासियों दोनों को लाभान्वित करेगा।

  8. न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) ने किस मेट्रो रेल परियोजना (दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ RRTS प्रोजेक्ट के लिए USD 500 मिलियन स्वीकृत) के लिए 241 USD की मंजूरी दी है
    1) बेंगलुरु मेट्रो रेल परियोजना
    2) चेन्नई मेट्रो रेल परियोजना
    3) दिल्ली मेट्रो रेल परियोजना
    4) मुंबई मेट्रो रेल परियोजना
    5) कोलकाता मेट्रो रेल परियोजना
    उत्तर – 4) मुंबई मेट्रो रेल परियोजना
    स्पष्टीकरण:
    BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) राष्ट्रों के नए विकास बैंक (NDB) ने मुंबई मेट्रो रेल परियोजना के लिए USD 241 मिलियन (लगभग INR 1760 करोड़) और दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (RRTS) परियोजना के लिए USD 500 (लगभग INR 3670 करोड़) मिलियन की मंजूरी दी। 29 सितंबर, 2020 को आभासी प्रारूप में आयोजित 28 वीं बैठक में NDB के निदेशक मंडल द्वारा ऋण को मंजूरी दी गई थी।

  9. वित्त वर्ष 2020-21 की दूसरी छमाही के लिए तरीके और साधन अग्रिम (WMA) सीमा कितने रुपये है?
    1) 1,25,000 करोड़ रु
    2) 1,00,000 करोड़ रु
    3) 75,000 करोड़ रु
    4) 2,25,000 करोड़ रु
    5) 1,75,000 करोड़ रु
    उत्तर – 1) 1,25,000 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भारत सरकार (GOI) के साथ वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2020-21 यानी, अक्टूबर 2020 से मार्च 2021 तक की दूसरी छमाही के लिए तरीके और साधन अग्रिम (WMA) सीमा के रूप में 1,25,000 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं। जब GOI WMA की सीमा का 75% उपयोग करता है, तो RBI बाजार ऋणों के नए फ्लोटेशन को ट्रिगर कर सकता है।

  10. सितंबर 2020 में कितने बैंकों को RBI अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची से बाहर रखा गया था?
    1) 4
    2) 6
    3) 3
    4) 7
    5) 9
    उत्तर – 2) 6
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक ने 01 अप्रैल, 2020 से अन्य बैंकों के साथ विलय के बाद RBI अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची से छह सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को बाहर कर दिया। छह बैंक हैं: सिंडिकेट बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC), यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया, आंध्रा बैंक, कॉर्पोरेशन बैंक और इलाहाबाद बैंक। OBC और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया का पंजाब नेशनल बैंक में विलय; केनरा बैंक में सिंडिकेट बैंक; यूनियन बैंक ऑफ इंडिया में आंध्र बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक; और भारतीय बैंक में इलाहाबाद बैंक।

  11. उस संगठन का नाम बताइए, जो “WASH” (जल, स्वच्छता और स्वच्छता) पर साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए स्वच्छता साक्षरता अभियान (SLC) शुरू करने की योजना बना रहा है।
    1) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    2) भारतीय बीमा विनियामक विकास प्राधिकरण (IRDAI)
    3) भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)
    4) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
    उत्तर – 4) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने 1 लाख ग्रामीण आबादी को कवर करने वाले देशभर के 2,000 गांवों में “WASH” (जल, स्वच्छता और स्वच्छता) पर साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए स्वच्छता साक्षरता अभियान (SLC) शुरू किया। SLC 2 अक्टूबर, 2020 से 26 जनवरी, 2021 तक शुरू होगा। SLC अच्छी स्वच्छता और स्वच्छता प्रथाओं को अनुकूलित करने के लिए महत्वपूर्ण व्यवहार परिवर्तनों को शामिल करने पर केंद्रित है।

  12. डिजिटल भुगतान समाधान और वित्तपोषण समाधान प्रदान करने के लिए किस बैंक ने हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (HUL) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और हिंदुस्तान यूनिलीवर (HUL) ने HUL के खुदरा विक्रेताओं और वितरकों को डिजिटल भुगतान समाधान और वित्तपोषण समाधान प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह साझेदारी देश के सभी हिस्सों में छोटे पैमाने पर उद्यमियों और खुदरा विक्रेताओं के बीच डिजिटल भुगतान को अपनाने में तेजी लाएगी। यह शुरू में मुंबई और बेंगलुरु में उपलब्ध होगा।

  13. भारतीय एयरोस्पेस स्टार्टअप अग्निकुल कॉसमॉस ने अमेरिका में भारतीय निर्मित ‘अग्निबाण’ रॉकेट के परीक्षण के लिए किस कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) संयुक्त प्रौद्योगिकी
    2) लॉकहीड मार्टिन
    3) एयरबस
    4) बोइंग
    5) अलास्का
    उत्तर – 5) अलास्का
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय एयरोस्पेस स्टार्टअप अग्निकुल कॉसमॉस ने संयुक्त राज्य अमेरिका के कोडियाई द्वीप पर प्रशांत अंतरिक्ष परिसर अलास्का (PSCA) से भारतीय निर्मित अग्निबाण रॉकेट का परीक्षण करने के लिए अलास्का एयरोस्पेस कॉर्पोरेशन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  14. NITI Aayog ने किस देश के साथ जलशोधन और ऊर्जा संक्रमण के एजेंडे पर एक वक्तव्य (SoI) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) बेल्जियम
    2) जर्मनी
    3) डेनमार्क
    4) नीदरलैंड
    5) स्वीडन
    उत्तर – 4) नीदरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    क्लीनर और अधिक ऊर्जा को समायोजित करने के लिए डीकार्बोनाइजेशन और ऊर्जा संक्रमण के एजेंडे का समर्थन करने में दोनों देशों (इंडो-डच) की विशेषज्ञता को मिलाने के लिए नई दिल्ली में NITI Aayog और नीदरलैंड्स के दूतावास के बीच इरादे (SoI) का एक स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट (SoI) पर हस्ताक्षर किए गए। इस पर NITI Aayog के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) अमिताभ कांत और नीदरलैंड्स के राजदूत मार्टिन मार्ट वैन बर्ग ने हस्ताक्षर किए।

  15. राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) के महानिदेशक (अतिरिक्त प्रभार) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) VSK कौमुदी
    2) अनूप बनर्जी
    3) MV सुचिन्द्र कुमार
    4) SS देशवाल
    5) AK शर्मा
    उत्तर – 4) SS देशवाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) के महानिदेशक (DG) सुरजीत सिंह देसवाल (SS देसवाल ) को काउंटर टेरर फोर्स – राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) के DG के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

  16. चीनी विदेशी निवेश प्रस्तावों की जांच करने के लिए भारत सरकार द्वारा गठित पैनल का प्रमुख कौन है?
    1) PK सिन्हा
    2) राजीव गौबा
    3) अजय कुमार भल्ला
    4) GK पिल्लै
    5) BK चतुर्वेदी
    उत्तर – 3) अजय कुमार भल्ला
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने सभी चीनी विदेशी निवेश प्रस्तावों की जांच के लिए एक स्क्रीनिंग पैनल स्थापित किया है। पैनल का नेतृत्व गृह सचिव, अजय कुमार भल्ला और उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) के सदस्य करते हैं।

  17. शेख नवाफ अल-अहमद अल-जबर अल-सबा ने किस देश के नए अमीर के रूप में शपथ ली?
    1) कतर
    2) कुवैत
    3) सऊदी अरब
    4) तुर्की
    5) ईरान
    उत्तर – 2) कुवैत
    स्पष्टीकरण:
    शेख नवाफ अल-अहमद अल-जबर अल-सबा (83 वर्ष), कुवैत के क्राउन राजकुमार (कुवैत राज्य) ने कुवैत में नेशनल असेंबली के एक सत्र के दौरान नए अमीर (कुवैत का 16 वां अमीर) के रूप में शपथ ली। नोट- कुवैत का अमीर सभी रक्षा बलों का कमांडर-इन-चीफ है और क्राउन प्रिंस डिप्टी कमांडर है।

  18. विजई वर्धन को किस राज्य (सितंबर 2020) के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) महाराष्ट्र
    2) पंजाब
    3) हरियाणा
    4) छत्तीसगढ़
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा सरकार ने राजस्व और आपदा प्रबंधन और वित्तीय आयुक्त राजस्व (FCR) के अतिरिक्त मुख्य सचिव (ACS) विजई वर्धन को हरियाणा का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया। मुख्य सचिव के रूप में उनका कार्यकाल उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख 30 नवंबर 2021 तक है।

  19. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने IIFL धन हुरुन इंडिया की समृद्ध सूची 2020 में सबसे ऊपर है?
    1) किरण मजूमदार-शॉ
    2) शिव नादर
    3) मुकेश अंबानी
    4) स्मिता वी क्रिशना
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) मुकेश अंबानी
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के अध्यक्ष मुकेश अंबानी 6,58,400 करोड़ की कुल संपत्ति के साथ IIFL वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2020 में शीर्ष पर रहे। वह लगातार 9 वें वर्ष इस पद पर बरकरार है। हिंदुजा बंधुओं ने शिव नाडार एंड परिवार के बाद दूसरा स्थान हासिल किया।

  20. संयुक्त राष्ट्र महासभा का कौन सा सत्र 15 से 30 सितंबर, 2020 तक आयोजित किया गया था?
    1) 75 वाँ
    2) 76 वाँ
    3) 74 वाँ
    4) 77 वाँ
    5) 73 वाँ
    उत्तर – 1) 75 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA 75) का 75 वाँ सत्र 15 सितंबर से 30 सितंबर, 2020 तक COVID -19 के बीच वस्तुतः पहली बार आयोजित किया गया था। यह संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) द्वारा न्यूयॉर्क से और तुर्की के वोल्कान बोज़किर के प्रेसीडेंसी के तहत आयोजित किया गया था। सत्र के दौरान 21 सितंबर, 2020 को संयुक्त राष्ट्र की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया गया था।

  21. 30 सितंबर, 2020 को आयोजित जैव विविधता पर संयुक्त राष्ट्र शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) राम नाथ कोविंद
    उत्तर – 1) प्रकाश जावड़ेकर
    स्पष्टीकरण:
    30 सितंबर, 2020 को, केंद्रीय मंत्री प्रकाश केशव जावड़ेकर ने जैव विविधता पर संयुक्त राष्ट्र के शिखर सम्मेलन को संबोधित किया, जिसे “सतत विकास के लिए जैव विविधता पर तत्काल कार्रवाई” के विषय के तहत महासभा के अध्यक्ष वोलकान बोजकिर द्वारा बुलाया गया था। भारत ने लगभग 3 मिलियन हेक्टेयर वन और वृक्षों को कवर किया है, जिसने देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का 24.56% संयुक्त वन और वृक्ष आच्छादन बढ़ाया है।

  22. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) लिमिटेड द्वारा डिजाइन और निर्मित ICG शिप कनकलता बरुआ को किस शहर में कमीशन किया गया था?
    1) विशाखापत्तनम
    2) मुंबई
    3) कोलकाता
    4) चेन्नई
    5) सूरत
    उत्तर – 3) कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, जिवेश नंदन ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 5 फास्ट पैट्रोल वेसल्स (FPV) की श्रृंखला में भारतीय तटरक्षक (ICG) शिप कनकलता बरुआ को कमीशन दिया। गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) लिमिटेड ने ICG द्वारा निर्दिष्ट आवश्यकताओं के अनुसार 49 मीटर (m) जहाज का डिजाइन और स्वदेशी रूप से निर्माण किया।

  23. CSIR, UBA, IIT-दिल्ली और विजना भारती (VIBHA) की संयुक्त पहल के तहत ग्रामीण विकास के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) का एक सेट किसने लॉन्च किया है?
    1) हर्षवर्धन
    2) नितिन गडकरी
    3) प्रकाश जावड़ेकर
    4) नरेंद्र मोदी
    5) अमित शाह
    उत्तर – 1) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने ग्रामीण विकास के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) प्रौद्योगिकियों का एक सेट लॉन्च किया। CSIR के 40 वें स्थापना दिवस के अवसर पर आयोजित एक आभासी कार्यक्रम को लेकर CSIR, उन्नाव भारत अभियान (UBA), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (IITD) और विजना भारती (VIBHA) की संयुक्त पहल के माध्यम से लॉन्च किया गया था।

  24. भारतीय खगोलीय वेधशाला (IAO) के निम्नलिखित दूरबीनों में से किसने हाल ही में 20 वर्ष पूरे किए हैं?
    1) हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप
    2) उच्च ऊंचाई वाला गामा रे टेलीस्कोप
    3) इमेजिंग चेरेनकोव टेलीस्कोप
    4) वेधशालाओं के ग्लोबल रिले देखने वाले ग्राहक भारत के हैं
    5) चेरेनकोव टेलीस्कोप को इमेजिंग
    उत्तर – 1) हिमालयी चंद्र दूरबीन
    स्पष्टीकरण:
    लद्दाख में भारतीय खगोलीय वेधशाला के भीतर स्थित हिमालय चंद्र टेलीस्कोप, 26-27 सितंबर की रात को ऑपरेशन में 20 साल पूरे करता है। यह टेलीस्कोप भारतीय खगोलीय वेधशाला (IAO) में मध्य समुद्र तल से 4500 मीटर ऊपर लद्दाख के ठंडे, सूखे रेगिस्तान में रखा गया है। दूरबीन को सेंटर फॉर रिसर्च एंड एजुकेशन एंड साइंस एंड टेक्नोलॉजी (CREST), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (IIA), होसाकोट से संचालित किया गया था। होसाकोट, बैंगलोर से लगभग 35 किमी उत्तर पूर्व में है। दूरबीन को INSAT-3B उपग्रह लिंक के माध्यम से दूर से संचालित किया जाता है।

  25. संयुक्त राष्ट्र के वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 2 अक्टूबर
    2) 29 सितंबर
    3) 1 अक्टूबर
    4) 30 सितंबर
    5) 3 अक्टूबर
    उत्तर – 3) 1 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) के वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 1 अक्टूबर को दुनिया भर में मनाया जाता है, ताकि समाज को संपत्ति के रूप में उन बुजुर्गों की पहचान हो सके जो विकास प्रक्रिया में योगदान देने में सक्षम हैं। 1 अक्टूबर 2020 को पुराने व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की 30 वीं वर्षगांठ का प्रतीक है। वृद्ध व्यक्तियों का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 1 अक्टूबर 1991 को मनाया गया और मनाया गया। वृद्ध व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 का विषय “महामारी: क्या वे बदलते हैं कि हम उम्र और उम्र को कैसे संबोधित करते हैं?”।

  26. प्रत्येक वर्ष 1 अक्टूबर को निम्नलिखित दिनों में से कौन सा दिन मनाया गया?
    1) अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस
    2) अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस
    3) खाद्य अपशिष्ट के खिलाफ विश्व दिवस
    4) विश्व नारियल दिवस
    5) विश्व हृदय दिवस
    उत्तर – 2) अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस 1 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है ताकि कॉफी का जश्न मनाया जा सके और वैश्विक स्तर पर कॉफी उद्योग से जुड़े लोगों के प्रयासों को पहचाना जा सके। अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन (ICO) ने 2015 में मिलान, इटली में अपना पहला आधिकारिक अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस एक्सपो 2015 के भाग के रूप में लॉन्च किया, जो मिलान द्वारा आयोजित एक विश्व एक्सपो है।

  27. विश्व शाकाहारी दिवस हर साल _________ पर मनाया जाता था।
    1) 14 अगस्त
    2) 6 नवंबर
    3) 15 सितंबर
    4) 1 अक्टूबर
    5) 1 नवंबर
    उत्तर – 4) 1 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    1 अक्टूबर को विश्व शाकाहारी दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह शाकाहार की खुशी, अनुकंपा और जीवन-वृद्धि की संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है। विश्व शाकाहारी दिवस की स्थापना 1977 में नॉर्थ अमेरिकन वेजीटेरियन सोसाइटी (NAVS) द्वारा की गई थी और 1978 में अंतर्राष्ट्रीय शाकाहारी संघ द्वारा इसका समर्थन किया गया था। यह शाकाहारी जागरूकता माह (अक्टूबर) का पहला दिन भी है।

  28. ‘ब्रेस्ट कैंसर अवेयरनेस मंथ’ हर साल किस महीने मनाया जाता था?
    1) नवंबर
    2) अक्टूबर
    3) दिसंबर
    4) अगस्त
    5) जुलाई
    उत्तर – 2) अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    ब्रेस्ट कैंसर अवेयरनेस मंथ वार्षिक रूप से 1 अक्टूबर से 31 अक्टूबर तक पूरे विश्व में मनाया जाता है ताकि जागरूकता पैदा की जा सके और ब्रेस्ट कैंसर के प्रारंभिक पता लगाने और उपचार के साथ-साथ इस बीमारी की उपशामक देखभाल पर ध्यान दिया जा सके। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का राष्ट्रीय कैंसर नियंत्रण कार्यक्रम (NCCP) का उद्देश्य कैंसर के मामलों और मृत्यु की दर को कम करना और कैंसर रोगियों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।

  29. किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र योजना बोर्ड द्वारा विकसित परियोजना प्रबंधन सूचना प्रणाली (P-MIS) पोर्टल लॉन्च किया है?
    1) गृह मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार मामलों के मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) पंचायत राज मंत्रालय
    उत्तर – 4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने अपनी परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी और ऋणों की निगरानी और प्रबंधन के लिए परियोजना प्रबंधन सूचना प्रणाली (P-MIS) पोर्टल लॉन्च किया। P-MIS पोर्टल NIC सर्वर पर होस्ट किया जाएगा। यह राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र योजना बोर्ड (NCRPD) द्वारा विकसित किया गया है।

STATIC GK

  1. निम्नलिखित में से कौन सा देश G4 से संबंधित नहीं है?
    1) भारत
    2) ब्राजील
    3) जापान
    4) जर्मनी
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 5) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत, जापान, जर्मनी और ब्राजील के G4 देशों (समूह के चार) के विदेश मंत्रियों ने UN75 सत्र के दौरान एक आभासी बैठक की। इस बैठक में भारत के केंद्रीय विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर, ब्राजील के विदेश मंत्री अर्नेस्टो अरुजो, जापान के मोतेगी तोशिमित्सु और जर्मन विदेश कार्यालय नील्स एनेन के राज्य मंत्री शामिल हुए।

  2. सुखना झील किस शहर में स्थित है?
    1) लेह
    2) दिल्ली
    3) चंडीगढ़
    4) शिमला
    5) धर्मशाला
    उत्तर – 3) चंडीगढ़
    स्पष्टीकरण:
    भारत में चंडीगढ़, पंजाब के सुखना झील, हिमालय की तलहटी में एक जलाशय है।

  3. चपराला वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गोवा
    3) तेलंगाना
    4) छत्तीसगढ़
    5) मणिपुर
    उत्तर – 1) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    चपराला वन्यजीव अभयारण्य महाराष्ट्र में स्थित है।

  4. एमनेस्टी इंटरनेशनल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) कोलंबो
    2) इस्लामाबाद
    3) नई दिल्ली
    4) वेलिंगटन
    5) लंदन
    उत्तर – 5) लंदन
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार द्वारा अपने बैंक खातों को फ्रीज करने के कारण एमनेस्टी इंटरनेशनल इंडिया ने भारत में अपने मानव अधिकारों के संचालन को रोक दिया है। एमनेस्टी इंटरनेशनल एक अंतर्राष्ट्रीय गैर-सरकारी संगठन (NGO) है जिसकी स्थापना 1961 में लंदन (UK) में की गई थी। 1977 में इसे शांति के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया था।

  5. कुवैत की मुद्रा क्या है?
    1) तोमर
    2) डॉलर
    3) पाउंड
    4) दीनार
    5) येन
    उत्तर – 4) दीनार
    स्पष्टीकरण:
    कुवैत की राजधानी और मुद्रा क्रमशः कुवैत सिटी और कुवैती दिनर हैं।