Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 13 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 13 October 2020

  1. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में 450 मीटर लंबी नेचिपु सुरंग की आधारशिला रखी?
    1) उत्तराखंड
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) असम
    4) मेघालय
    5) गुजरात
    उत्तर – 2) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    राजनाथ सिंह, केंद्रीय रक्षा मंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों में 7 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) द्वारा निर्मित 44 पुलों का उद्घाटन वर्चुअल तरीके से किया। उन्होंने अरुणाचल प्रदेश के तवांग की सड़क पर 450 मीटर लंबी, ‘नेचिपु सुरंग’, एक द्वि-लेन सुरंग, के लिए आधारशिला रखा।

  2. सार्वजनिक शिक्षा में डिजिटल जाने वाला भारत का पहला राज्य / केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
    1) केरल
    2) छत्तीसगढ़
    3) तेलंगाना
    4) पुदुचेरी
    5) दिल्ली
    उत्तर – 1) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल राज्य सार्वजनिक शिक्षा क्षेत्र को पूरी तरह से डिजिटल बनाने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है। यह INR 42.36 करोड़ की लागत से लागू किया गया है, जिसमें से KIIFB ने INR 34.75 करोड़ का योगदान दिया है। यह परियोजना केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड टेक्नोलॉजी फॉर एजुकेशन (KITE) द्वारा लागू की गई थी। केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट फंड बोर्ड (KIIFB) द्वारा वित्तीय सहायता प्रदान की गई।

  3. किस संगठन ने “बीटन या ब्रोकन? दक्षिण एशिया में अनौपचारिकता और COVID -19” रिपोर्ट जारी की?
    1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    2) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    3) विश्व बैंक
    4) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    5) अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी
    उत्तर – 3) विश्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक की “बीटन या ब्रोकन? दक्षिण एशिया में अनौपचारिकता और COVID-19” रिपोर्ट के अनुसार, भारत में COVID-19 महामारी के कारण स्कूलों को बंद करने से सीखने के नुकसान के अलावा देश की भविष्य की आय में 400 बिलियन अमरीकी डालर का नुकसान होगा। रिपोर्ट दक्षिण एशिया क्षेत्र (SARCE) और मैक्रोइकॉनॉमिक्स, व्यापार और निवेश (MTI) ग्लोबल प्रैक्टिस के लिए मुख्य अर्थशास्त्री के कार्यालय के संयुक्त उत्पाद द्वारा संयुक्त रूप से तैयार की गई है।

  4. सूखा प्रतिरोधी जेनेटिकली मॉडिफाइड (GMO) गेहूं के उपयोग को मंजूरी देने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
    1) चिली
    2) अर्जेंटीना
    3) ब्राजील
    4) उरुग्वे
    5) बोलीविया
    उत्तर – 2) अर्जेंटीना
    स्पष्टीकरण:
    अर्जेंटीना औपचारिक रूप से दुनिया का पहला ऐसा देश बन गया जिसने देश के बड़े पैमाने पर निर्यात कृषि उद्योग द्वारा भयंकर आलोचना को बढ़ावा देते हुए, सूखा-प्रतिरोधी आनुवंशिक रूप से संशोधित (GMO) गेहूं के उपयोग को मंजूरी दे दी।

  5. भारत किस देश के साथ तकनीकी सहयोग और परीक्षणों पर जोर देने के साथ COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में द्विपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाने पर सहमत हुआ?
    1) जॉर्डन
    2) इज़राइल
    3) सीरिया
    4) लेबनान
    5) मिस्र
    उत्तर – 2) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारत और इज़राइल आज तकनीकी सहयोग और परीक्षणों पर जोर देने के साथ कोरोनोवायरस के खिलाफ लड़ाई में द्विपक्षीय सहयोग को जारी रखने और आगे बढ़ाने के लिए सहमत हुए। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आज अपने इजरायली समकक्ष बेंजामिन नेतन्याहू के साथ बात की। दोनों नेता सौर ऊर्जा के क्षेत्र में नवाचार पर एक डिजिटल सम्मेलन आयोजित करने पर सहमत हुए। यह संयुक्त रूप से और अधिक सस्ते समाधानों को प्राप्त करेगा जो दोनों देशों और पूरे विश्व की अर्थव्यवस्थाओं को लाभान्वित करेंगे।

  6. भारत दुनिया के सबसे बड़े LPG आवासीय बाजार के रूप में किस वर्ष तक चीन से आगे निकल जाएगा?
    1) 2022
    2) 2027
    3) 2025
    4) 2030
    5) 2035
    उत्तर – 4) 2030
    स्पष्टीकरण:
    वुड मैकेंज़ी के अनुसार, भारत को 2030 तक दुनिया के सबसे बड़े रसोई गैस LPG आवासीय क्षेत्र के बाजार में चीन से आगे निकलने की उम्मीद है।

  7. PM मोदी ने हाल ही में SVAMITVA योजना के तहत संपत्ति कार्ड का भौतिक वितरण शुरू किया। SVAMITVA किस मंत्रालय की केंद्रीय क्षेत्र योजना है?
    1) गृह मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार मामलों के मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) पंचायती राज मंत्रालय
    उत्तर – 5) पंचायती राज मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने एक वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर सर्वे ऑफ़ विलेजेस अबड़ी एंड मैपिंग विथ इम्प्रोवाइज्ड टेक्नोलॉजी इन विलेज एरियाज (SVAMITVA) योजना के तहत अपने घरों के मालिकाना हक के लिए प्रॉपर्टी कार्ड का भौतिक वितरण शुरू किया। यह ग्रामीण भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए समर्थन करेगा। SVAMITVA, एक केंद्र सरकार की योजना है जिसका उद्देश्य ग्रामीण भारत के लिए एक एकीकृत संपत्ति सत्यापन समाधान प्रदान करना है। यह पंचायती राज मंत्रालय की एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है, जिसे 24 अप्रैल, 2020 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस पर प्रधान मंत्री द्वारा शुरू किया गया था।

  8. EXIM बैंक ऑफ इंडिया ने किस देश के ह्वांगे थर्मल पावर स्टेशन को दोबारा चालू करने के लिए $ 310 मिलियन का श्रेय दिया है?
    1) बोत्सवाना
    2) जिम्बाब्वे
    3) ज़ाम्बिया
    4) मोजाम्बिक
    5) दक्षिण अफ्रीका
    उत्तर – 2) जिम्बाब्वे
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार की ओर से एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट (EXIM) बैंक ने जिम्बाब्वे गणराज्य को 310 मिलियन डॉलर की लाइन ऑफ क्रेडिट (LOC) का समर्थन किया ताकि आगे के ऑपरेशन के लिए ह्वांगे थर्मल पावर स्टेशन को वित्त प्रदान किया जा सके। इस उद्देश्य के लिए, EXIM बैंक ने 24 फरवरी, 2020 को जिम्बाब्वे गणराज्य की सरकार के साथ एक समझौता किया था। LOC के तहत समझौता 30 सितंबर, 2020 से प्रभावी है।

  9. उस संगठन का नाम बताइए जिसने भारत में सुपरकंप्यूटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (NSM) होस्ट संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1) उन्नत कम्प्यूटिंग के विकास के लिए केंद्र (CDAC)
    2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    4) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC)
    5) राष्ट्रीय विकास केंद्र (NDC)
    उत्तर – 1) उन्नत कम्प्यूटिंग के विकास के लिए केंद्र (CDAC)
    स्पष्टीकरण:
    सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (C-DAC) ने भारत में असेंबली और मैन्युफैक्चरिंग के साथ सुपरकंप्यूटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर स्थापित करने के लिए नेशनल सुपरकंप्यूटिंग मिशन (NSM) होस्ट इंस्टीट्यूट्स के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  10. तमिलनाडु के मुख्यमंत्री का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में 10,055 करोड़ रुपये के 14 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) हेमंत सोरेन
    2) नेफिउ रियो
    3) एडप्पाडी K पलनीस्वामी
    4) सर्बानंद सोनोवाल
    5) नीतीश कुमार
    उत्तर – 3) एडप्पाडी K पलनीस्वामी
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के मुख्यमंत्री (CM) एडप्पाडी K पलनीस्वामी ने निवेश में 10,055 करोड़ रुपये के 14 समझौता ज्ञापनों (MOU) पर हस्ताक्षर किए, जिससे लगभग 7,000 लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होने की उम्मीद है। 14 MOU में से 10 का भौतिक रूप से और शेष 4 का ऑनलाइन आदान-प्रदान किया गया।

  11. “अर्थशॉट प्राइज़” नामक जलवायु परिवर्तन का समर्थन करने के लिए पर्यावरण पुरस्कार किसने लॉन्च किया है?
    1) प्रिंस विलियम
    2) डेविड एटनबरो
    3) प्रिंस चार्ल्स
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटेन के प्रिंस विलियम, कैम्ब्रिज के ड्यूक के साथ ब्रॉडकास्टर और प्रकृतिवादी सर डेविड एटनबरो ने अगले 10 वर्षों (2030) में ग्रह की मरम्मत के लिए परिवर्तन और समर्थन को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से एक नया पर्यावरण पुरस्कार, अर्थशॉट पुरस्कार लॉन्च किया।

  12. हाल ही में (अक्टूबर 2020) डेनमार्क स्थित फाउंडेशन फॉर एनवायर्नमेंटल एजुकेशन (FEE) द्वारा भारत के ___ समुद्र तटों को ‘ब्लू फ्लैग’ के प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया है।
    1) 8
    2) 5
    3) 12
    4) 4
    5) 9
    उत्तर – 1) 8
    स्पष्टीकरण:
    भारत के आठ समुद्र तटों को पर्यावरण आधारित शिक्षा (FEE) के लिए डेनमार्क स्थित फाउंडेशन द्वारा “ब्लू फ्लैग” से सम्मानित किया गया है।भारत एक प्रयास में 8 समुद्र तटों के लिए प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग प्रमाणन से सम्मानित होने वाला पहला देश बन गया। यह एक अंतर्राष्ट्रीय जूरी द्वारा संयुक्त राष्ट्र आर्थिक कार्यक्रम (UNEP), संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO), FEE & प्रकृति संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN) के प्रमुख सदस्यों से मिलकर चुना गया था।
    8 समुद्र तटों की सूची:

    समुद्र तट राज्य
    शिवराजपुर गुजरात
    घोघला डीउ
    कासरकोड कर्नाटक
    पुडुबिद्री  कर्नाटक
    काप्पड़ केरल
    ऋषिकोंडा  आंध्र प्रदेश
    सुनहरा समुद्र तट ओडिशा
    राधानगर अंडमान & निकोबार द्वीप समूह


  13. फ्लीट अवार्ड फंक्शन 2020 में किस भारतीय नौसैनिक जहाज को सर्वश्रेष्ठ जहाज घोषित किया गया?
    1) INS अरिहंत
    2) INS कोरा
    3) INS सह्याद्री
    4) दोनों 2) और 3)
    5) दोनों 1) और 2)
    उत्तर – 4) दोनों 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन नेवी शिप (INS) सह्याद्री और INS कोरा को क्रमशः कैपिटल शिप्स और कोरवेटेस और इसी तरह के जहाजों के बीच बेस्ट शिप ट्रॉफी से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार भारतीय नौसेना द्वारा विशाखापत्तनम में आयोजित फ्लीट अवार्ड फंक्शन (FAF) 2020 में ईस्टर्न फ्लीट के ऑपरेशनल साइकिल के सफल प्रदर्शन के लिए प्रस्तुत किए गए थे।

  14. पॉल R मिलग्रोम और रॉबर्ट B विल्सन को किस क्षेत्र में 2020 नोबेल पुरस्कार मिला?
    1) भौतिकी
    2) रसायन विज्ञान
    3) चिकित्सा
    4) अर्थशास्त्र
    5) साहित्य
    उत्तर – 4) अर्थशास्त्र
    स्पष्टीकरण:
    रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज के महासचिव प्रोफेसर गोरान K हैन्सन ने दो अमेरिकी अर्थशास्त्रो; पॉल R मिलग्रोम और रॉबर्ट B विल्सन को “नीलामी सिद्धांत और नए नीलामी प्रारूपों के आविष्कारों में सुधार” के लिए अल्फ्रेड नोबेल 2020 की स्मृति में आर्थिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार या आर्थिक विज्ञान में सेवरिग्स रिक्सबैंक पुरस्कार की घोषणा की।

  15. ऑक्सफैम एंड डेवलपमेंट फाइनेंस इंटरनेशनल (DFI) द्वारा जारी कमिटमेंट टू रिड्यूसिंग इनएक्वालिटी (CRI) इंडेक्स के तीसरे संस्करण में भारत की रैंक क्या है?
    1) 145
    2) 135
    3) 129
    4) 72
    5) 89
    उत्तर – 3) 129
    स्पष्टीकरण:
    ऑक्सफैम द्वारा जारी CRI इंडेक्स के तीसरे संस्करण में 158 देशों में से भारत को 129 वें स्थान पर रखा गया है। रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने अपने बजट का केवल 4 प्रतिशत ही महामारी के दौरान स्वास्थ्य पर खर्च किया है, जो दुनिया में चौथा सबसे कम है। COVID-19 के समय में असमानता से लड़ने वाली रिपोर्ट: CRI इंडेक्स ऑक्सफैम एंड डेवलपमेंट फाइनेंस इंटरनेशनल (DFI) द्वारा तैयार किया गया है।
    CRI सूचकांक 2020 समग्र रैंकिंग:

    देश CRI रैंकिंग
    भारत 129
    नॉर्वे 1
    डेनमार्क 2
    जर्मनी 3


  16. भारत की पहली स्वदेशी रूप से विकसित क्रूज मिसाइल कौन सी है?
    1) ब्रह्मोस
    2) अग्नि
    3) धनुष
    4) निर्भय
    5) प्रहार
    उत्तर – 4) निर्भय
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने ओडिशा की परीक्षण सुविधा से निर्भय क्रूज मिसाइल का शुभारंभ किया, तकनीकी रोड़ा के कारण मिशन को समाप्त कर दिया गया। यह स्वदेशी प्रौद्योगिकी क्रूज मिसाइल (ITCM) का परीक्षण था। यह DRDO के एडवांस्ड सिस्टम्स लेबोरेटरी द्वारा विकसित एक ठोस रॉकेट बूस्टर द्वारा संचालित है। निर्भय भारत की पहली स्वदेशी रूप से विकसित क्रूज मिसाइल है।

  17. फ्रेंच ओपन / रोलैंड गैरोस (राफेल नडाल ने 13 वीं बार पुरुषों का एकल खिताब जीता) के 124 वें संस्करण में महिला एकल खिताब किसने जीता है?
    1) सोफिया केनिन
    2) इगा स्वीयाटेक
    3) तिमिया बाबोस
    4) एलेक्सा गुआराची
    5) क्रिस्टीना म्लादेनोविक
    उत्तर – 2) इगा स्वीयाटेक
    स्पष्टीकरण:
    फ्रेंच ओपन का 124 वां संस्करण (रोलांड गैरोस के नाम से भी जाना जाता है) 27 सितंबर – 11 अक्टूबर, 2020 तक फ्रांस, पेरिस के रोलैंड गैरोस स्टेडियम में हुआ। फ्रेंच ओपन एक क्ले कोर्ट टेनिस टूर्नामेंट है। राफेल नडाल (स्पेन) ने नोवाक जोकोविच (सर्बिया) को हराकर अपना 13 वां फ्रेंच ओपन खिताब जीता। फ्रेंच ओपन जीत के साथ, राफेल नडाल ने रोजर फेडरर के 20 ग्रैंड स्लैम के सभी पुरुषों के रिकॉर्ड की बराबरी की। वह 20 ग्रैंड स्लैम जीतने वाले दूसरे व्यक्ति और चौथे खिलाड़ी बने। इगा स्वीयाटेक(पोलैंड) ने सोफिया केनिन (संयुक्त राज्य अमेरिका) को हराकर 2020 फ्रेंच ओपन महिला का खिताब जीता। यह स्वीयाटेक का मेडन ग्रैंड स्लैम खिताब है और वह ग्रैंड स्लैम जीतने वाली पहली पोलिश टेनिस खिलाड़ी हैं। वह 21 वीं शताब्दी (पुरुष और महिला दोनों) में जन्म लेने वाली पहली खिलाड़ी बनीं जिन्होंने ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीता।
    फ्रेंच ओपन 2020 विजेता:

    वर्ग विजेता द्वितीय विजेता
    पुरुष एकल राफेल नडाल (स्पेन) नोवाक जोकोविच (सर्बिया)
    महिला एकल इगा स्वीयाटेक (पोलैंड) सोफिया केनिन (USA)
    मेन्स डबल्स केविन क्रिट्ज़ (जर्मनी), एंड्रियास माइज़ (जर्मनी) मेट पैविक (क्रोएशिया), ब्रूनो सोरेस (ब्राजील)
    महिला डबल्स टिमिया बाबोस (हंगरी), क्रिस्टीना म्लादेनोविक (फ्रांस) एलेक्सा गुआराची (चिली), देसीरा क्रैस्की (USA) क्रॉस्जीक (USA)


  18. 2020 ईफेल ग्रांड प्रिक्स किसने जीता है?
    1) चार्ल्स लेक्लर
    2) लुईस हैमिल्टन
    3) वाल्टेरी बोटास
    4) सेबस्टियन वेट्टेल
    5) मैक्स वेरस्टैपेन
    उत्तर – 2) लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    मर्सिडीज चालक लुईस हैमिल्टन (ब्रिटेन) ने जर्मनी के नूरबुर्गरिंग में आयोजित 2020 ईफेल ग्रांड प्रिक्स जीता। इस जीत के साथ, लुईस हैमिल्टन ने माइकल शूमाकर के 91 ग्रैंड प्रिक्स जीत के सर्वकालिक रिकॉर्ड की बराबरी की।

  19. रॉबर्ट लेवांडोव्स्की जो हाल ही में समाचार में है, किस खेल से संबंधित है?
    1) हॉकी
    2) फुटबॉल
    3) टेनिस
    4) क्रिकेट
    5) बास्केटबॉल
    उत्तर – 2) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    बायर्न म्यूनिख क्लब का प्रतिनिधित्व करने वाले रॉबर्ट लेवांडोव्स्की (पोलैंड) को वर्ष 2020 के UEFA पुरुष खिलाड़ी के रूप में नामित किया गया है। वह केविन डी ब्रुने (मैनचेस्टर सिटी) और मैनुअल नेउर (बायर्न म्यूनिख) से आगे निकल गया। यह यूरोप में पुरुषों के फुटबॉल क्लबों के लिए खेलने वाले फुटबॉलरों को दिया जाने वाला एक एसोसिएशन फुटबॉल पुरस्कार है। यह क्लब और राष्ट्रीय टीम प्रतियोगिताओं दोनों में प्रदर्शन के लिए दिया जाता है।

  20. ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) का नया आदर्श वाक्य क्या है?
    1) ‘टीम इंडिया। सबसे ऊपर’
    2) ‘एक के रूप में उदय’
    3) ‘एक टीम। एक सपना’
    4) ‘भारतीय फुटबॉल। फॉरवर्ड टुगेदर’
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) ‘भारतीय फुटबॉल। फॉरवर्ड टुगेदर’
    स्पष्टीकरण:
    भारत में फुटबॉल के लिए शीर्ष निकाय ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) ने एक नया आदर्श वाक्य – ‘इंडियन फुटबॉल फॉरवर्ड टुगेदर’ शुरू करने की घोषणा की है। आदर्श वाक्य संगठन के मूल मूल्यों – जुनून, सम्मान, नेतृत्व, टीम वर्क, अखंडता, व्यावसायिकता और समावेशिता को दर्शाता है।

  21. कार्लटन चैपमैन जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से जुड़े थे?
    1) फुटबॉल
    2) क्रिकेट
    3) टेनिस
    4) कबड्डी
    5) वॉलीबॉल
    उत्तर – 1) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय फुटबॉल कप्तान कार्लटन चैपमैन का 49 वर्ष की आयु में बेंगलुरु, कर्नाटक के एक निजी अस्पताल में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया। उनका जन्म 13 अप्रैल 1971 को बेंगलुरु, कर्नाटक में हुआ था।

  22. B विजया रेड्डी जिनका अक्टूबर 2020 में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।
    1) स्वतंत्रता सेनानी
    2) फिल्म निर्देशक
    3) एथलीट
    4) सोशल एक्टिविस्ट
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) फिल्म निर्देशक
    स्पष्टीकरण:
    कन्नड़ फिल्म उद्योग में विजय के रूप में जाने जाने वाले दिग्गज फिल्म निर्माता B विजया रेड्डी का 84 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु के एक निजी अस्पताल में कार्डियक अरेस्ट के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 15 जुलाई 1936 को आंध्र प्रदेश के पश्चिम गोदावरी जिले के ताडेपल्लीगुडेम में हुआ था। उन्होंने एक और निर्देशक V सोमशेखर के साथ एक प्रोडक्शन हाउस, विजया शेखर प्रोडक्शंस को चलाया और कई फिल्मों का निर्माण किया।

  23. 11 अक्टूबर (सालाना) को मनाया गया के अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस 2020 का विषय क्या है?
    1) “एमपॉवर गर्ल्स: इमरजेंसी रिस्पांस एंड रेजिलिएंस प्लानिंग”
    2) “विथ हर: ए स्किल्ड गर्ल फ़ोर्स”
    3) “माय वौइस्, आवर इक्वल फ्यूचर”
    4) “गर्ल फ़ोर्स: अनस्क्रिप्टेड और अनस्टॉपेबल”
    5) “इनोवेशन फॉर गर्ल्स एजुकेशन”
    उत्तर – 3) “माय वौइस्, आवर इक्वल फ्यूचर”
    स्पष्टीकरण:
    बालिकाओं के अधिकारों को मान्यता देने और उनके सशक्तीकरण और उनके मानव अधिकारों की पूर्ति को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस 11 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन दुनिया भर की चुनौतियों का सामना करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डालता है। अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस 2020 का विषय “माय वौइस्, आवर इक्वल फ्यूचर” है।

  24. विश्व गठिया दिवस (WAD) 2020 का विषय “इट्स इन योर हैंड्स, टेक एक्शन” है। विश्व गठिया दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) अक्टूबर 11
    2) अक्टूबर 10
    3) अक्टूबर 9
    4) अक्टूबर 13
    5) अक्टूबर 12
    उत्तर – 5) अक्टूबर 12
    स्पष्टीकरण:
    विश्व गठिया दिवस (WAD) सालाना 12 अक्टूबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। 12 अक्टूबर 1996 को पहला विश्व गठिया दिवस मनाया गया। विश्व गठिया दिवस (WAD) 2020 का विषय “इट्स इन योर हैंड्स, टेक एक्शन” है।

  25. विश्व ओबेसिटी दिवस 2020 ________ (2020 की थीम – “द रूट्स ऑफ़ ओबेसिटी रन डीप”) को मनाया गया।
    1) 11 अक्टूबर
    2) 5 अगस्त
    3) 15 मई
    4) 4 मार्च
    5) 29 सितंबर
    उत्तर – 4) 4 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    विश्व ओबेसिटी दिवस प्रतिवर्ष 11 अक्टूबर को 2019 तक मनाया जाता था। 4 मार्च 2020 को इस दिन को नए एकीकृत विश्व ओबेसिटी दिवस के रूप में फिर से शुरू किया गया। पहला विश्व ओबेसिटी दिवस 11 अक्टूबर 2015 को मनाया गया था। विश्व ओबेसिटी दिवस 2020 – 4 मार्च 2020 का विषय “द रूट्स ऑफ़ ओबेसिटी रन डीप” था।

STATIC GK

  1. सज्जनगढ़ वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) पंजाब
    2) राजस्थान
    3) उत्तराखंड
    4) उत्तर प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 2) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    सज्जनगढ़ वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान के उदयपुर जिले में स्थित है।

  2. भारतीय विदेश सेवा दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 11 अगस्त
    2) 8 नवंबर
    3) 7 दिसंबर
    4) 9 अक्टूबर
    5) 16 जुलाई
    उत्तर – 4) 9 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय विदेश सेवा दिवस 9 अक्टूबर 2020 को मनाया गया। IFS भारतीय सिविल सेवकों की वाहिनी है जो विदेश मंत्रालय में सेवा करते हैं और राजनयिक के रूप में देश का प्रतिनिधित्व करते हैं।

  3. पंचायती राज के वर्तमान मंत्री कौन हैं?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नरेंद्र मोदी
    3) प्रल्हाद पटेल
    4) हर्षवर्धन
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 5) नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    पंचायती राज मंत्रालय भारत सरकार की एक शाखा है। नरेंद्र सिंह तोमर ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (अतिरिक्त प्रभार) मंत्री हैं।

  4. EXIM बैंक ऑफ इंडिया के प्रबंध निदेशक कौन हैं?
    1) डेविड रसकिन्हा
    2) S कृष्णन
    3) अजीत कुमार दास
    4) महेश कुमार जैन
    5) दीनबंधु महापात्र
    उत्तर – 1) डेविड रसकिनहा
    स्पष्टीकरण:
    डेविड रसकिन्हा EXIM बैंक ऑफ इंडिया के वर्तमान प्रबंध निदेशक हैं।

  5. राधानगर समुद्र तट किस केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) लद्दाख
    2) चंडीगढ़
    3) पुदुचेरी
    4) लक्षद्वीप
    5) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
    उत्तर – 5) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
    स्पष्टीकरण:
    राधानगर समुद्र तट अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में स्थित है।