Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 1 June 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 1 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. मई 2021 में, केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय ने ‘YUVA (युवा, आगामी और बहुमुखी लेखक) – युवा लेखकों को सलाह देने के लिए प्रधानमंत्री की योजना’ शुरू की।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो इस कार्यक्रम से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) साहित्य अकादमी इस कार्यक्रम की कार्यान्वयन एजेंसी होगी।
    B) युवा लेखकों को प्रोत्साहित करने के लिए YUVA न्यू इंडिया@75 परियोजना का एक हिस्सा है।
    C) 30 वर्ष से कम आयु के 75 युवा लेखकों को 6 महीने की अवधि के लिए 50,000 रुपये प्रतिमाह की छात्रवृत्ति के साथ प्रख्यात लेखकों द्वारा सलाह दी जाएगी।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल A और C
    उत्तर – 2) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    शिक्षा मंत्रालय, उच्च शिक्षा विभाग ने युवा और उभरते लेखकों (30 वर्ष से कम आयु) को प्रशिक्षित करने के लिए एक लेखक परामर्श कार्यक्रम ‘YUVA(यंग, अपकमिंग एंड वर्सटाइल ऑथर्स) – युवा लेखकों को सलाह देने के लिए प्रधान मंत्री योजना’ शुरू किया।
    i.शिक्षा मंत्रालय के तहत नेशनल बुक ट्रस्ट, भारत इस योजना की कार्यान्वयन एजेंसी होगी।
    ii.YUVA युवा लेखकों को प्रोत्साहित करने के लिए न्यू इंडिया@75 प्रोजेक्ट (आजादी का अमृत महोत्सव) का एक हिस्सा है।
    iii.युवा के तहत, 75 लेखकों का चयन किया जाएगा और प्रख्यात लेखकों / आकाओं द्वारा प्रशिक्षित किया जाएगा।
    iv.उन्हें 6 महीने की अवधि के लिए 50,000 रुपये प्रतिमाह की समेकित छात्रवृत्ति भी मिलेगी।

  2. किस संगठन ने किसानों के लिए दुनिया का पहला नैनो यूरिया लिक्विड पेश किया?
    1) कृषक भारती कोऑपरेटिव लिमिटेड
    2) राष्ट्रीय केमिकल्स एंड फर्टिलाइजर्स लिमिटेड
    3) नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड
    4) इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड
    5) मद्रास फर्टिलाइजर्स लिमिटेड
    उत्तर – 4) इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन फार्मर्स फर्टिलिसेर कोआपरेटिव लिमिटेड(IFFCO) ने अपनी 50वीं वार्षिक आम सभा वर्चुअल मीटिंग के दौरान किसानों के लिए दुनिया का पहला नैनो यूरिया लिक्विड पेश किया है।
    i.वैज्ञानिकों ने ‘आत्मनिर्भर भारत’ के अनुरूप नैनो बायोटेक्नोलॉजी रिसर्च सेंटर, कलोल, गुजरात में स्वदेशी नैनो यूरिया लिक्विड विकसित किया है।
    ii.यह मिट्टी में यूरिया के अत्यधिक उपयोग को कम करेगा और फसलों को मजबूत, स्वस्थ बनाएगा और उन्हें आवास के प्रभाव से बचाएगा।

  3. उस भारतीय संस्थान का नाम बताइए जो विश्व के विश्वविद्यालय रैंकिंग 2020-21 में भारतीय विश्वविद्यालयों में शीर्ष पर है।
    1) IIT बॉम्बे
    2) IISc बैंगलोर
    3) दिल्ली विश्वविद्यालय
    4) IIM अहमदाबाद
    5) IIT दिल्ली
    उत्तर – 4) IIM अहमदाबाद
    स्पष्टीकरण:

    विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग में शीर्ष भारतीय संस्थान 2021-22
    भारत रैंक संस्थान स्थान विश्व रैंक
    1 इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट अहमदाबाद 415
    2 इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस बेंगलुरु 459
    3 टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च मुंबई 543


  4. ___________ ने जेरी विंड के साथ अपनी पुस्तक _______________________ के लिए इंटरनेशनल बिजनेस बुक ऑफ द ईयर अवार्ड 2021 जीता।
    1) सलिल पारेख; विनिंग नाउ, विनिंग लेटर
    2) नितिन राकेश; ट्रांसफॉर्मेशन इन टाइम्स ऑफ क्राइसिस
    3) सलिल पारेख; द पैशन इकोनॉमी
    4) नितिन राकेश; विनिंग नाउ, विनिंग लेटर
    5) सलिल पारेख; ट्रांसफॉर्मेशन इन टाइम्स ऑफ क्राइसिस
    उत्तर – 2) नितिन राकेश; ट्रांसफॉर्मेशन इन टाइम्स ऑफ क्राइसिस
    स्पष्टीकरण:
    नोशन प्रेस के लेखक नितिन राकेश और जेरी विंड ने अपनी हाल ही में लॉन्च की गई पुस्तक ‘ट्रांसफॉर्मेशन इन टाइम्स ऑफ क्राइसिस’ के लिए इंटरनेशनल बिजनेस बुक ऑफ द ईयर अवार्ड 2021 जीता।
    i.नितिन राकेश IT प्रमुख Mphasis के CEO और कार्यकारी निदेशक हैं।

  5. राष्ट्रीय जांच एजेंसी के महानिदेशक के रूप में (मई 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) कुलदीप सिंह
    2) Y C मोदी
    3) राकेश अस्थाना
    4) सामंत गोयल
    5) ऋषि कुमार शुक्ला
    उत्तर – 1) कुलदीप सिंह
    स्पष्टीकरण:
    सेंट्रल रिज़र्व पुलिस फाॅर्स (CRPF) के महानिदेशक (DG) कुलदीप सिंह को गृह मंत्रालय द्वारा नेशनल इन्वेस्टीगेशन एजेंसी (NIA) के महानिदेशक के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।
    i.NIA भारत की आतंकवाद निरोधी कार्यबल है जिसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

  6. COVID-19 में अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों की सुरक्षा के लिए एक डिजिटल रीयल-टाइम ट्रैकिंग और निगरानी मंच “बाल स्वराज” लॉन्च किया गया। किस संगठन ने इस पोर्टल को लॉन्च किया?
    1) भारत का राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
    2) राष्ट्रीय महिला कोष
    3) केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण
    4) राष्ट्रीय जन सहयोग और बाल विकास संस्थान
    5) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग
    उत्तर – 5) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग
    स्पष्टीकरण:
    मई 2021 में, महिला और बाल विकास मंत्रालय के तहत एक संगठन नेशनल कमीशन फॉर प्रोटेक्शन ऑफ़ चाइल्ड राइट्स (NCPCR) ने “बाल स्वराज” लॉन्च किया। बाल स्वराज उन बच्चों की रीयल-टाइम ट्रैकिंग और निगरानी के लिए एक ऑनलाइन ट्रैकिंग पोर्टल है, जिन्होंने COVID-19 में अपने माता-पिता दोनों को खो दिया है।

  7. विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा 31 मई को दुनिया भर में प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले 2021 के विश्व तंबाकू दिवस का विषय क्या है?
    1) तंबाकू – विकास के लिए खतरा
    2) तंबाकू और हृदय रोग
    3) कमिट टू क्विट
    4) टोबैको एंड लंग हेल्थ
    5) तंबाकू उत्पादों के अवैध व्यापार की रोकथाम
    उत्तर – 3) कमिट टू क्विट
    स्पष्टीकरण:
    विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) हर साल 31 मई को दुनिया भर में तंबाकू के उपयोग के खतरों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, तंबाकू से दुनिया भर में हर साल 80 लाख से ज्यादा लोगों की मौत होती है।
    i.WNTD 2021 का विषय “कमिट टू क्विट” है।

  8. किस राज्य सरकार ने हाल ही में (मई 2021 में) अभिभावक मंत्रियों की अवधारणा पेश की?
    1) तेलंगाना
    2) गुजरात
    3) राजस्थान
    4) सिक्किम
    5) असम
    उत्तर – 5) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम सरकार ने अभिभावक मंत्री की प्रणाली शुरू की है। इस प्रणाली के अनुसार, जिले में जनता के लिए सरकार के नीतिगत निर्णय, प्रशासनिक सुधार और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 13 मंत्री जिम्मेदार होंगे।
    i.प्रत्येक मंत्री को राज्य में दो से तीन जिले सौंपे जाएंगे।

  9. कौन सा रक्षा संगठन “वयम रक्षामः” या “वी प्रोटेक्ट” के आदर्श वाक्य के तहत काम करता है?
    1) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
    2) भारतीय सेना
    3) राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल
    4) भारतीय तटरक्षक बल
    5) रेलवे सुरक्षा बल
    उत्तर – 4) भारतीय तटरक्षक बल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय तटरक्षक बल के बारे में:
    आदर्श वाक्य – “वयम रक्षामः” – वी प्रोटेक्ट
    महानिदेशक – कृष्णास्वामी नटराजन
    मुख्यालय – नई दिल्ली

  10. मुद्रास्फीति जो पिछली घटनाओं से विकसित होती है और वर्तमान आर्थिक स्थितियों को प्रभावित करती रहती है, _________ कहलाती है।
    1) कॉस्ट-पुश इन्फ्लेशन
    2) मुद्रास्फीतिजनित मंदी
    3) डिमांड-पुल मुद्रास्फीति
    4) अंतर्निहित मुद्रास्फीति
    5) अति मुद्रास्फीति
    उत्तर – 4) अंतर्निहित मुद्रास्फीति
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्निहित मुद्रास्फीति उस प्रकार की मुद्रास्फीति है जो पिछली घटनाओं से विकसित होती है और किसी राष्ट्र की वर्तमान आर्थिक स्थितियों को प्रभावित करती रहती है। अंतर्निहित मुद्रास्फीति को हैंगओवर मुद्रास्फीति भी कहा जा सकता है।